Тесты по МДК.03.01.
Предварительный просмотр:
Тестовые задания по МДК. 03.01. Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции
ФИО студента____________________________________
Группа______________
Дата_______________
Вариант 1.
1. Способность овощей сохраняться длительное время без значительной убыли массы, поражения болезнями, ухудшения товарных качеств и пищевого достоинства называется -
1) спелостью
2) целостностью
3) сохраняемостью
4) лежкостью
2. Неизбежные потери в массе продукции при хранении являются
1) естественной убылью
2) технической убылью
3) техническим браком
4)потерями
3. Какое свойство не относится к физическим свойствам плодов и овощей?
1)сыпучесть
2)созревание и старение
3)механическая прочность
4)скважистость
4. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) дыхание
2) газовый состав воздуха
3) плеснивение
4)брожение
5. Важная биологическая особенность картофеля:
1) способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений
2) способность давать высокий урожай
3) сохранять сортовые качества
4) картофель является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур
6. Канавы вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель это:
1) траншеи
2) кагаты
3) бурты
4) модули
7. Биотическими факторами, влияющими на сохранность продуктов, являются:
1) биохимические процессы
2) технологические процессы
3) производственные процессы
4)освещенность
8. К биохимическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1)брожение
2)анаэробное дыхание
3)клещи
4) производственные процессы
9. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) аэробное дыхание
2) крысы
3) плеснивение
4)освещенность
10. Определяющими показателями качества при оценке плодов и овощей являются
1) внешний вид, допустимые отклонения, вкус, запах
2) масса кочана, диаметр
3) высота кочерыжки
4)окраска, цвет, плотность, объем
11. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) относительная влажность воздуха
2)гидролиз
3) гниение
4)плесневение
12. Хранение плодов и овощей не сопровождается биохимическими процессами:
1)дыхание
2) испарение влаги
3) изменение содержания сахаров
4)конденсация влаги
13. Вещества в плодах и овощах, определяющие их запах:
1) дубильные вещества
2)пигменты
3)эфирные масла
4)витамины
14. Дозревание не является обязательным этапом в подготовке к реализации плодов:
1)бананов
2) апельсинов
3) яблок
4)лимонов
15. Какой вид овощей не подлежит транспортировать навалом:
1)огурцы
2)свекла
3)картофель
4)арбузы
16. Функцию защиты овощей от неблагоприятных внешних воздействий выполняют ткани:
1) покровные
2)паренхимные
3)механические
4)проводящие
17. Основные операции товарной обработки плодов и овощей:
1) сушка
2)отделение примесей
3) сортировка, калибровка
4)удаление сухих чешуй
18. Способы размещения овощей при бестарном хранении:
1) в тканевых мешках
2) контейнерное
3) ящичное
4) буртовое, закромное
19. Болезни плодов:
1)плодовая гниль
2)проколы, разрезы плодов
3)повреждение клеток мякоти
4)повреждение плодов сельскохозяйственными вредителями
20. Механическая прочность плодов и овощей определяется:
1) биохимическими
2) объемом свободного пространства между отдельными экземплярами
3) химическими
4) прочностью кожуры и мякоти на раздавливание и прокол и допустимой высотой падения
Ключ к тесту. Вариант 1.
№ вопроса | Ответ | № вопроса | Ответ |
1 | 4 | 11 | 1 |
2 | 1 | 12 | 1 |
3 | 2 | 13 | 3 |
4 | 2 | 14 | 4 |
5 | 1 | 15 | 1 |
6 | 1 | 16 | 1 |
7 | 1 | 17 | 3 |
8 | 2 | 18 | 4 |
9 | 3 | 19 | 1 |
10 | 1 | 20 | 4 |
Тестовые задания по МДК 03.01 «Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции»
ФИО студента____________________________________
Группа______________
Дата_______________
Вариант 2.
1. Результат хранения (количественное выражение потерь и изменения качества), т.е. проявление лежкости в конкретных условиях данного сезона выращивания и хранения называется –
1) сохраняемостью
2) периодом покоя
3) лежкостью
4) вегетационным периодом
2. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) дыхание
2) брожение
3) температура
4)плесневение
3. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1. дыхание
2. газовый состав воздуха
3. плеснивение
4.брожение
4. Совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением называют…
1) органолептическими свойствами
2) качеством продукции
3) целостностью партии
4) пищевая ценность продукции
5. Валообразные кучи овощей, уложенные на грунте и укрытые какими – либо термо - и гидроизоляционными материалами называют…
1) траншеями
2) кагатами
3) буртами
4) модули
6. Прибор для определения сухих веществ в овощах и фруктах называется:
1) психрометр
2) ареометр
3) рефрактометр
4) нивелир
7. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) гидролиз
2) брожение
3) освещенность
4)дыхание
8. Биотическими факторами, влияющими на сохранность продуктов, являются:
1) биохимические процессы
2) технологические процессы
3) производственные процессы
4)освещенность
9. К биохимическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1)брожение
2)анаэробное дыхание
3)клещи
4) производственные процессы
10. К какой степени качества относятся продукты неполноценные, или нестандартные (по одному или нескольким показателям, не отвечающим требованиям стандартов), но пригодные к употреблению на пищевые и другие цели, реализуемые со скидками с цены, установленной на стандартную продукцию
1)К первому
2)Ко второму
3)К четвертому
4) Высший
11. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1)анаэробное дыхание
2)брожение
3)клещи
4)гидролиз
12. Фактор сохранности продуктов, не относящийся к абиотическим:
1) воздухообмен
2) степень освещенности
3) степень развития микроорганизмов
4)температура
13. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) аэробное дыхание
2) крысы
3) плеснивение
4) птицы
14. При хранении плотность плодов и овощей:
1) снижается
2) повышается
3) не изменяется
4) сначала снижается, затем повышается
15. Вещества в плодах и овощах, определяющие их цвет:
1) дубильные вещества
2) пигменты
3) эфирные масла
4)витамины
16. Насыпная масса плодоовощной продукции зависит от:
1) плотности
2) влажности
3) объема свободного пространства между отдельными экземплярами
4) температуры
17. Способы размещения овощей при бестарном хранении:
1) в тканевых мешках
2) контейнерное
3) ящичное
4) буртовое, закромное
18. Дозревание не является обязательным этапом в подготовке к реализации плодов:
1)бананов
2) апельсинов
3) яблок
4)лимонов
19. Механическая прочность плодов и овощей определяется:
1) биохимическими
2) объемом свободного пространства между отдельными экземплярами
3) химическими
4) прочностью кожуры и мякоти на раздавливание и прокол и допустимой высотой падения
20. Длительному хранению подлежат:
1) клюква
2)малина
3)смородина
4)черника
Ключ к тесту. Вариант 2.
№ вопроса | Ответ | № вопроса | Ответ |
1 | 1 | 11 | 2 |
2 | 3 | 12 | 3 |
3 | 2 | 13 | 3 |
4 | 2 | 14 | 1 |
5 | 3 | 15 | 2 |
6 | 3 | 16 | 3 |
7 | 3 | 17 | 4 |
8 | 1 | 18 | 4 |
9 | 2 | 19 | 4 |
10 | 2 | 20 | 1 |
Тестовые задания по МДК 03.01 «Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции»
ФИО студента____________________________________
Группа______________
Дата_______________
Вариант 3.
1. Основной процесс обмена веществ в овощах и плодах при хранении, в результате этого процесса выделяется теплота:
1) испарение
2) дыхание
3) убыль массы
4) потеря влаги
2. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) дыхание
2) брожение
3) температура
4)плесневение
3. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) относительная влажность воздуха
2) гидролиз
3) гниение
4)брожение
4. Канавы вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель это:
1) модули
2) траншеи
3) кагаты
4) бурты
5. К какой степени качества относятся продукты, полностью утратившие свою доброкачественность (сгнившие, заплесневевшие и т.д.), подлежащие списанию и уничтожению.
1)К первому
2)Ко второму
3)К третьему
4)высшему
6. Неизбежные потери в массе продукции при хранении являются
1) естественной убылью
2) технической убылью
3) техническим браком
4)фактическая убыль
7. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) гидролиз
2) брожение
3) освещенность
4)гниение
8. Биотическими факторами, влияющими на сохранность продуктов, являются:
1) биохимические процессы
2) технологические процессы
3) производственные процессы
4)освещенность
9. К биохимическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1)брожение
2)анаэробное дыхание
3)клещи
4) технологические процессы
10. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) аэробное дыхание
2) крысы
3) плеснивение
4)клещи
11. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1)анаэробное дыхание
2)брожение
3)клещи
4) крысы
12. Принцип, когда продукты сохраняются в живом состоянии, с присущим им обменом веществ, без всякого подавления процессов жизнедеятельности называется:
1)биоз
2)анабиоз
3)ценоанабиоз
4)ксенобиоз
13. Длительному хранению подлежат:
1) клюква
2)малина
3)смородина
4)черника
14. Вещества в плодах и овощах, определяющие их цвет:
1) дубильные вещества
2) пигменты
3) эфирные масла
4)витамины
15. Способы размещения овощей при бестарном хранении:
1) в тканевых мешках
2) контейнерное
3) ящичное
4) буртовое, закромное
16. Последовательность операций при механической обработке клубне- и корнеплодов:
1) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка
2) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка
3) мытьё, очистка, дочистка, нарезка
4) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.
17. Насыпная масса плодоовощной продукции зависит от:
1) плотности
2) влажности
3) объема свободного пространства между отдельными экземплярами
4) температуры
18. Какой вид овощей не подлежит транспортировать навалом:
1)огурцы
2)свекла
3)картофель
4)арбузы
19. Результат хранения (количественное выражение потерь и изменения качества), т.е. проявление лежкости в конкретных условиях данного сезона выращивания и хранения называется –
1) сохраняемостью;
2) периодом покоя;
3) лежкостью;
4) вегетационным периодом
20. Основной процесс обмена веществ в овощах и плодах при хранении, в результате этого процесса выделяется теплота:
1) испарение
2) дыхание
3) убыль массы
4) потеря влаг
Ключ к тесту. Вариант 3.
№ вопроса | Ответ | № вопроса | Ответ |
1 | 2 | 11 | 2 |
2 | 3 | 12 | 1 |
3 | 1 | 13 | 1 |
4 | 2 | 14 | 2 |
5 | 3 | 15 | 4 |
6 | 1 | 16 | 2 |
7 | 3 | 17 | 3 |
8 | 1 | 18 | 1 |
9 | 2 | 19 | 1 |
10 | 3 | 20 | 2 |
Тестовые задания по МДК 03.01 «Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции»
ФИО студента____________________________________
Группа______________
Дата_______________
Вариант 4.
1. Способность овощей сохраняться длительное время без значительной убыли массы, поражения болезнями, ухудшения товарных качеств и пищевого достоинства называется -
1. спелостью;
2. целостностью;
3. сохраняемостью;
4. лежкостью.
2. Неизбежные потери в массе продукции при хранении являются
1) естественной убылью
2) технической убылью
3) техническим браком
4)потерями
3. Основной процесс обмена веществ в овощах и плодах при хранении, в результате этого процесса выделяется теплота:
1) испарение
2) дыхание
3) убыль массы
4) потеря влаг
4. Важная биологическая особенность картофеля:
1) способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений
2) способность давать высокий урожай
3) сохранять сортовые качества
4) картофель является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур
5. Последовательность операций при механической обработке клубне- и корнеплодов:
1) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка
2) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка
3) мытьё, очистка, дочистка, нарезка
4) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.
6. Совокупность свойств продукции, которые обусловливают ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначеним, это
1)Лежкость
2)Продуктивность
3)Качество
4) Зрелость
7. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) дыхание
2) газовый состав воздуха
3) плеснивение
4)брожение
8. Основное мероприятие по борьбе со скрытыми потерями с/х продуктов:
1) организация правильного учета продукции при хранении
2) предотвращение воровства продукции
3) рациональное использование продукции по целевому назначению
4)организация борьбы с вредителями
9. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1)анаэробное дыхание
2)брожение
3)клещи
4)анабиоз
10. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) дыхание
2) брожение
3) температура
4)плесневение
11. Основные операции товарной обработки плодов и овощей:
1) сушка
2)отделение примесей
3) сортировка, калибровка
4)удаление сухих чешуй
12. Биотическими факторами, влияющими на сохранность продуктов, являются:
1) биохимические процессы
2) технологические процессы
3) производственные процессы
4)освещенность
13. К микробиологическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:
1) аэробное дыхание
2) крысы
3) плеснивение
4) птицы
14. К механическим потерям при хранении относятся:
1) просыпи
2) самосогревание
3) прорастание
4)вредители
15. Канавы вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель это:
1) траншеи
2) кагаты
3) бурты
4) модули
16. К какой степени качества относятся продукты, полностью утратившие свою доброкачественность (сгнившие, заплесневевшие и т.д.), подлежащие списанию и уничтожению.
1)К первому
2)Ко второму
3)К третьему
4)высшему
17. Показатель качества овощей и плодов, определяемый только лабораторными методами:
1. содержание плодов, пораженных болезнями
2. содержание сухих веществ
3. степень механических повреждений
4. внешний вид
18. Валообразные кучи овощей, уложенные на грунте и укрытые какими – либо термо - и гидроизоляционными материалами называют…
1) траншеями
2) кагатами
3) буртами
4) модули
19. Болезни плодов:
1)плодовая гниль
2)проколы, разрезы плодов
3)повреждение клеток мякоти
4)повреждение плодов сельскохозяйственными вредителями
20. Дозревание не является обязательным этапом в подготовке к реализации плодов:
1)бананов
2) апельсинов
3) яблок
4)лимонов
Ключ к тесту. Вариант 4.
№ вопроса | Ответ | № вопроса | Ответ |
1 | 4 | 11 | 3 |
2 | 1 | 12 | 1 |
3 | 2 | 13 | 3 |
4 | 1 | 14 | 1 |
5 | 2 | 15 | 1 |
6 | 3 | 16 | 3 |
7 | 2 | 17 | 2 |
8 | 3 | 18 | 3 |
9 | 2 | 19 | 1 |
10 | 3 | 20 | 4 |