РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
рабочая Программа
производственной практики ПМ.03
Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pp_pm03_2020.docx | 44.71 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НОВООСКОЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03
ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
2020г.
Рабочая программа производственной практики по ПМ. 03разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС № 455 от 07 05.2014 г.) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 35.02.06Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Организация-разработчик: ОГАПОУ Новооскольский колледж
Разработчики:
Нехаенко Ю.Н.- преподаватель ОГАПОУ Новооскольский колледж
Рассмотрена:
- Предметной (цикловой) комиссией ОГАПОУ «Новооскольский колледж»
Протокол № 1 от 27.08.2020 года
Председатель ПЦК Н.Н. Пархома.
-Экспертным советом по основной профессиональной подготовке ОГАПОУ «Новооскольский колледж»
Заключение Экспертного совета № 1 от «27» августа 2020 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. 4 |
| 6 |
| 7 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 | 9 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03
1.1. Область применения программы
Рабочая программа по производственной практике ПМ.03– является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.
3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Рабочая программа по производственной практике ПМ.03 может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области сельскохозяйственного производства при наличии среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования по профилю данной специальности. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи ПМ.03– требования к результатам освоения ПМ.03
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
- выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;
- анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
- определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;
уметь:
- определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
- рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;
- составлять план размещения продукции;
- обслуживать оборудование и средства автоматизации;
- соблюдать сроки и режимы хранения;
- выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;
- определять качество сырья, подлежащего переработке;
- производить расчеты расхода сырья, потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
- вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в т. ч. некондиционной;
- готовить продукцию к реализации;
- использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;
- осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных документов к основным видам продукции и процессов;
знать:
- основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;
- технологии ее хранения;
- устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
- характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;
- требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;
- методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции;
- основы технохимического контроля;
- методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;
- условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
- нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
- порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;
- требования к оформлению документов
1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики ПМ.03 – 180часов
Результаты освоения производственной практикиПМ.03
Результатом освоения программы производственной практики ПМ.03 является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности, технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1 | Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья. |
ПК 3.2 | Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения. |
ПК 3.3 | Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции. |
ПК 3.4 | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки. |
ПК 3.5 | Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПМ 03
№ п\п | Содержание учебного материала, | Объем часов | Уровень освоения |
2 | 3 | 4 | |
1. | Ознакомление с базовым предприятием инструктаж по безопасности труда и производственной санитарии. | 6 | 1 |
2. | Порядок приема и сдачи сельскохозяйственной птицы на производство. | 6 | 2 |
3. | Условия и сроки хранения мяса сельскохозяйственной птицы. | 6 | 1 |
4. | Оборудование для хранения мяса и мясной продукции. | 12 | 3 |
5. | Учет количества и качества при хранении мяса сельскохозяйственной птицы. | 12 | 2 |
6. | Ознакомление и изучение ассортимента вырабатываемой продукции. | 18 | 3 |
7. | Изучение рецептур и технологических схем вырабатываемой продукции. | 18 | 3 |
8. | Приемка сырья: по органолептическим и товароведческим показателям. | 12 | 2 |
9. | Определение качества сырья согласно ГОСТа. | 18 | 1 |
10. | Подготовка сырья к переработке (согласно технологическим процессам производства продукции). | 12 | 2 |
11. | Фальсификация колбасных изделий. Дефекты: виды, причины возникновения и пути устранения. | 18 | 3 |
12. | Условия и сроки хранения мяса. Изменения мяса при хранении. Критерии окончания сроков хранения. | 18 | 2 |
13. | Упаковочные материалы для продукции животноводства. | 12 | 1 |
14. | Фасовка готовой продукции. | 12 | 1 |
ИТОГО | 180 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы производственной практики ПМ.03 осуществляется на производственных предприятиях или в производственной лаборатории технологий производства продукции растениеводства.
Оборудование производственной лаборатории и рабочих мест:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации по модулю;
- комплект специализированного оборудования по темам модуля.
Технические средства обучения: автоматизированные рабочие места, специализированное программное обеспечение, мультимедиа проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. В.В. Лященко Стандартизация технологии переработки и хранения продукции животноводства уч. пособие, СПб.: изд. Лань, 2016.-624 с.
Дополнительные источники:
1. Г.С. Шарафутдинов Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учеб. Пособие, СПб: Лань, 2016-624 с.
Ресурсы сети Интернет:
1. - http://ru.wikipedia.org
4. http://www.college.ru/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПМ.03 (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки | |
Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья. | - определение влажности и засоренности зерновых масс перед их реализацией и хранением; - определение общей загрязненности, сахаристости корнеплодов сахарной свеклы перед хранением; | Устный (письменный) опрос, тестирование экспертная оценка по критериям экспертная оценка соответствия требованиям действующих норм, правил, стандартов и заданной ситуации по каждому из этапов оценка выполнения практических работ и заданий на практике. | |
Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения. | - определение показателей качества сельскохозяйственной продукции в период хранения на основании ГОСТов; | устный (письменный) опрос, тестирование по темам экспертная оценка по критериям | |
Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции. | -составление технологических линий согласно технологии переработки сельскохозяйственной продукции; | экспертная оценка соответствия стандарту. Экспертное наблюдение за деятельностью студентов на практических занятиях и практиках | |
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки. | - использование оборудования для контроля качества и количества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции. | экспертная оценка по критериям. Оценка выполнения практических работ и заданий на практиках экспертная оценка соответствия стандарту оформления | |
Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции. | - выполнять сортировку, калибровку, инспектирование плодоовощной продукции перед реализацией; - выбирать упаковку для животноводческой продукции перед реализацией | Экзамен по МДК Квалификацион-ный экзамен по модулю |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - демонстрация интереса к будущей профессии | наблюдение, мониторинг, оценка содержания портфолио студента |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
- оценка эффективности и качества выполнения согласно заданной ситуации | анализ результатов деятельности студентов |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | - решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в соответствии с поставленной задачей | мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производствен-ной практике |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| экспертное наблюдение и оценка выполнения самостоятельной работы по подготовке докладов, рефератов, их презентации |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - моделирование профессиональной деятельности с помощью прикладных программных продуктов в соответствии с заданной ситуацией | наблюдение за работой обучающихся в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | - демонстрация собственной деятельности в условиях коллективной и командной работы в соответствии с заданной ситуацией - взаимодействие обучающихся с преподавателем в ходе обучения | наблюдение за ролью обучающегося в группе; портфолио наблюдение |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | - демонстрация собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями | оценка участия в деловых играх и моделировании социальных и профессиональных ситуаций |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | - оценка собственного продвижения, личностного развития | контроль графика выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося, открытая защита творческих и проектных работ, защита результатов самостоятельной работы |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | - анализ инноваций в области профессиональной деятельности | Оценка выступления на семинарах, учебно-практических конференциях и участие в конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах |