РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

рабочая Программа

производственной практики ПМ.03

 

 

Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pp_pm03_2020.docx44.71 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВООСКОЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03

ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

2020г.

Рабочая программа производственной практики по ПМ. 03разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС № 455 от   07 05.2014 г.) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 35.02.06Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

        

Организация-разработчик: ОГАПОУ Новооскольский колледж

Разработчики:

Нехаенко Ю.Н.- преподаватель ОГАПОУ  Новооскольский колледж

Рассмотрена:

- Предметной (цикловой) комиссией ОГАПОУ  «Новооскольский колледж»

Протокол №  1  от 27.08.2020 года

Председатель ПЦК    Н.Н. Пархома.

-Экспертным советом по основной профессиональной подготовке ОГАПОУ «Новооскольский  колледж»

Заключение Экспертного совета № 1  от «27» августа 2020 г.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. 1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  ПМ 03

стр.

4

  1. 2.  СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  ПМ 03

6

  1. 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  ПМ.03

7

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  ПМ.03

9

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03

1.1. Область применения программы

Рабочая программа по производственной практике  ПМ.03– является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06  Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

        Рабочая программа по производственной практике ПМ.03 может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области сельскохозяйственного производства при наличии среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования по профилю данной специальности. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи ПМ.03– требования к результатам освоения ПМ.03

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

- выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;

- анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

- определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;

уметь:

- определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

- рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;

- составлять план размещения продукции;

- обслуживать оборудование и средства автоматизации;

- соблюдать сроки и режимы хранения;

- выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;

- определять качество сырья, подлежащего переработке;

- производить расчеты расхода сырья, потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

- вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в т. ч. некондиционной;

- готовить продукцию к реализации;

- использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;

- осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных документов к основным видам продукции и процессов;

знать:

- основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;

- технологии ее хранения;

- устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;

- характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;

- требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;

- методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции;

- основы технохимического контроля;

- методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;

- условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

- нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

- порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;

- требования к оформлению документов

1.3.  Количество часов на освоение программы производственной практики  ПМ.03 – 180часов


Результаты освоения производственной практикиПМ.03

        Результатом освоения программы производственной практики  ПМ.03 является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности, технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1

 Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

ПК 3.2

Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

ПК 3.3

Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

ПК 3.4

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

ПК 3.5

Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

  1. 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПМ 03

№ п\п

Содержание учебного материала,

Объем часов

Уровень освоения

2

3

4

1.

 Ознакомление с базовым предприятием инструктаж по безопасности труда и производственной санитарии.

6

1

2.

 Порядок приема и сдачи сельскохозяйственной птицы на производство.

6

2

3.

Условия и сроки хранения мяса сельскохозяйственной птицы.

6

1

4.

Оборудование для хранения мяса и мясной продукции.

12

3

5.

 Учет количества и качества при хранении мяса сельскохозяйственной птицы.

12

2

6.

 Ознакомление и изучение ассортимента вырабатываемой продукции.

18

3

7.

Изучение рецептур и технологических схем вырабатываемой продукции.

18

3

8.

 Приемка сырья: по органолептическим и товароведческим показателям.

12

2

9.

Определение качества сырья согласно ГОСТа.

18

1

10.

Подготовка сырья к переработке (согласно технологическим процессам производства продукции).

12

2

11.

Фальсификация колбасных изделий. Дефекты: виды, причины возникновения и пути устранения.

18

3

12.

Условия и сроки хранения мяса. Изменения мяса при хранении. Критерии окончания сроков хранения.

18

2

13.

Упаковочные материалы для продукции животноводства.

12

1

14.

Фасовка готовой продукции.

12

1

ИТОГО

180

  1. 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03

  1. 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы производственной практики ПМ.03 осуществляется на производственных предприятиях или в производственной лаборатории технологий производства продукции растениеводства.

Оборудование производственной лаборатории и рабочих мест:

  • посадочные места по количеству обучающихся;
  • рабочее место преподавателя;
  • комплект учебно-методической документации по модулю;
  • комплект специализированного оборудования по темам модуля.

Технические средства обучения: автоматизированные рабочие места, специализированное программное обеспечение, мультимедиа проектор.

  1. 3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. В.В. Лященко Стандартизация технологии переработки и хранения продукции животноводства уч. пособие, СПб.: изд. Лань, 2016.-624 с.

Дополнительные источники:

1. Г.С. Шарафутдинов Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учеб. Пособие, СПб: Лань, 2016-624 с.

Ресурсы сети Интернет:

1. - http://ru.wikipedia.org

2.-http://www/openet.edu.ru/

3. http://www.edu.ru/

4. http://www.college.ru/


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПМ.03 (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

- определение влажности и засоренности зерновых масс перед их реализацией и хранением;

- определение общей загрязненности, сахаристости корнеплодов сахарной свеклы перед хранением;

Устный (письменный) опрос, тестирование

экспертная оценка по критериям

экспертная оценка соответствия требованиям действующих норм, правил,  стандартов и заданной ситуации по каждому из этапов

оценка выполнения практических работ и заданий на практике.

Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

- определение показателей качества сельскохозяйственной продукции в период хранения на основании  ГОСТов;

устный (письменный) опрос, тестирование по темам

экспертная оценка по критериям

Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

-составление технологических линий согласно технологии переработки сельскохозяйственной продукции;

экспертная оценка соответствия стандарту. Экспертное наблюдение за деятельностью студентов на практических занятиях и практиках

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

- использование оборудования  для контроля качества и количества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции.

экспертная оценка по критериям.

Оценка выполнения практических работ и заданий на практиках

экспертная оценка соответствия стандарту оформления

Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

- выполнять сортировку, калибровку, инспектирование плодоовощной продукции перед реализацией;

- выбирать упаковку для животноводческой продукции перед реализацией

Экзамен по МДК

Квалификацион-ный экзамен по модулю

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- демонстрация интереса к будущей профессии

наблюдение, мониторинг, оценка содержания портфолио студента

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

  • обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач

- оценка эффективности и качества выполнения согласно заданной ситуации

анализ результатов деятельности студентов

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

- решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в соответствии с поставленной задачей

мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производствен-ной практике

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

  • эффективный поиск необходимой информации

  • использование различных источников

экспертное наблюдение и оценка выполнения самостоятельной работы по подготовке докладов, рефератов, их презентации

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- моделирование профессиональной деятельности с помощью прикладных программных продуктов в соответствии с заданной ситуацией

наблюдение за работой обучающихся в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- демонстрация собственной деятельности в условиях коллективной и командной работы в соответствии с заданной ситуацией

- взаимодействие обучающихся с преподавателем в ходе обучения

наблюдение за ролью обучающегося в группе; портфолио

наблюдение

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

- демонстрация собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями

оценка участия в деловых играх и моделировании социальных и профессиональных ситуаций

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

- оценка собственного продвижения, личностного развития

контроль графика выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося, открытая защита творческих и проектных работ,

защита результатов самостоятельной работы

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

- анализ инноваций в области профессиональной деятельности

Оценка выступления на семинарах, учебно-практических конференциях и участие в конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах