Уход за растениями размноженным рассадным и безрассадным способами
Уход за растениями размноженным рассадным и безрассадным способами
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
3-urok_up-uhod_za_gorshechnymi_rasteniyami.doc | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
- Садово-архитектурный колледж
Санкт-Петербурга
Методическая разработка урока учебной практики
Профессия: 35.01.19 «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства»
ПМ01: Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом и защищённом грунте.
Тема №4 Уход за растениями размноженных рассадным и безрассадным способом
Тема урока : «Уход за горшечными растениями »
Разработчик:
Мастер производственного обучения
Новикова Тамара Владимировна
Санкт-Петербург 2019 г.
План урока учебной практики
ПМ01: Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте
Тема № 4 Уход за растениями размноженным рассадным и безрассадным способами
Тема урока: «Уход за горшечными растениями »
Цели урока: Формировать навыки по уходу за растениями горшечных цветочных культур
Образовательные цели:
- актуализация знаний полученных в процессе освоения МДК "Технология выращивание цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте"и общепрофессиональных дисциплин;
- формирование профессиональных и общих компетенций:
ПК 1.5. Ухаживать за растениями, размноженными рассадным и без рассадным способов
ОК1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных, руководителем.
ОК3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, за результаты своей работы.
ОК6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Развивающие цели:
-совершенствование трудовых приемов и навыков
-освоение новых трудовых приемов и навыков
- совершенствование навыков рациональной организации труда
- совершенствование навыков планирования собственной деятельности и самоконтроля при выполнении всех видов работ
Воспитательные:
-воспитание самостоятельности в процессе выполнения задания, чувства ответственности за результат своего труда
-формирование бережного отношения к горшечным культурам, рабочему инструменту
-воспитание чувства уверенности в себе, культуру труда.
Тип урока:
Комбинированный (повторение пройденного материала, освоение новых приемов, самостоятельное выполнение учащимися комплексных работ).
Для выполнения запланированного вида работ обучающиеся
должны знать:
-правила техники безопасности и охраны труда,
-сроки и условия выполнения по уходу за растениями
-нормы внесения удобрений
должны уметь:
-использовать специализированное оборудование и инструменты;
-подготавливать инструмент для работ по уходу за растениями
-подготовить растения для работы
-выполнять заданную работу с горшечными растениями
Материально-техническое обеспечение:
Оборудование:
1.мультимедийная установка
Инструменты:
1.секаторы-10 шт.
2.садовый совок -5шт.
3. рыхлители -10 шт
4 лейки-5 шт.
5.мешки-3 шт.
Материалы:
1.земельная смесь -10 литров
2.речной песок-1 ведро
3.удобрения - Фертика -5 упаковок
Дидактическое обеспечение:
Инструкционные карты
Межпредметные связи:
МДК01.01Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом
и защищенном грунте
ОПД.03.Охрана труда
ОПД.04 Ботаника
- Ход урока:
1.Организационный момент(5мин)
-Обучающиеся занимают места в кабинете теоретической подготовки
-Контроль посещаемости
-Назначение дежурного
-Дежурный раздает дневники
-Заполнение дневника УП (дата, тема)
2. Вводный инструктаж (40-45мин)
I часть
1. Мастер знакомит обучающихся с темой и целями урока.
-Создание у обучающихся мотива к выполнению учебно-производственной работы, как внутреннего побудителя, придающего деятельности личностный смысл и соответствующего требованиям процесса обучения и профессиональным требованиям.
-Обучающиеся осмысливают значимость выполняемой работы, основываясь на рассказе и презентации, подготовленной мастером «О том какие бывают виды ухода значимости ухода за растениями, размноженными рассадным и без рассадным способами» (Приложение1). Мастер акцентирует внимание на важности выполняемого задания.
-Актуализация знаний осуществляется при устном опросе обучающихся по материалу, пройденному на предыдущих уроках учебной практики и в процессе изучения МДК
1.Какие бывают виды ухода за растениями ? (слайд 1)
2. Вспомните что такое фитопрочистка? (слайд2,слайд 3.)
3. Вспомните для чего нужен полив растениям.
- Как правильно производить полив? ? (слайд 4)
4.Вспоминаем ,что такое аэрация?
-Как правильно производить аэрацию растения ? (слайд 5)
5.Для чего добавляем земляную смесь? (слайд 6)
6.Нужно ли вносить удобрения ? (сезонно) (слайд 7)
7.Можно ли обойтись без опрыскивания, без уборки пыли с листьев ? (слайд 8 и 9)
8.Чтобы растения не болели ,как мы можем им помогать ? (слайд 10)
9.В конце выполненного задания на уроке –уборка рабочего места (слайд 11 и 12)
2. Мастер рассказывает:
- как определить какому растению нужен тот или иной уход?.
3. Мастер объясняет алгоритм выполнения задания и озвучивает критерии оценивания результатов работы (оценка повышает интерес учащихся к работе, стимулирует их заинтересованность к успеху в обучении).
4. Мастер демонстрирует инструменты и оборудование которые будут использованы для выполнения по уходу .
5. Мастер напоминает о необходимости бережного отношения к материалам, оборудованию и горшечному материалу.
6. Мастер распределяет обучающихся на бригады по четыре – пять человек.
Перерыв (5мин)
II часть
Переход обучающихся на 2 рабочие площадки :
1) производственная теплица №2
2) «Зимний сад» - оранжерея закрытого грунта
Проверка внешнего вида обучающихся, соответствия одежды требованиям охраны труда (обучающие должны иметь спецодежду, хлопчатобумажные и резиновые перчатки, волосы аккуратно убраны ).
Текущий инструктаж (230-240 мин)
1. Мастер проводит повторный инструктаж по правилам охраны труда во время выполнения учебно-производственных работ
2. Мастер напоминает последовательность выполнения задания и критерии оценки выполнения работы:
-соблюдение правил охраны труда;
-соблюдение последовательности выполнения операций;
- соблюдение технологических требований.
3. Мастер распределяет бригады по рабочим местам
4. Бригадиры выбирают инструмент и получают перевалочный материал
5. Мастер демонстрирует основные приемы выполнения работ
6. Самостоятельная работа учащихся в соответствии с полученным заданием.
I этап выполнения задания: Определение ухода с данными растениями
II этап выполнения задания: Выбор определенного инструмента для выполнения задания
III этап выполнения задания: Фитопрочистка
IV этап выполнения задания: Подкормка
Vэтап выполнения задания: Аэрация (рыхление)
VI этап выполнения задания: Полив
VII этап выполнения задания: Уборка рабочего места
Целевые обходы мастера:
Текущее наблюдение за учащимися в процессе работы (накапливание данных о результатах работы каждого обучающегося)
- Проверка соблюдения последовательности операций ,обработке ,фитопрочистке, аэрации, замене земельной смеси, поливе, подкормке растений, корректировка действий обучающихся.
- Проверка использования инструмента при уходе за растениями, соблюдения последовательности выполнения технологических операций ,корректировка действий обучающихся.
-Проверка правильности выполнения трудовых операций, соблюдения требований охраны труда. Контроль качества выполняемых работ.
Заключительный обход. Оценка результатов выполненного задания.
-Прием мастером выполненных работ обучающихся.
-Уборка рабочего места и рабочей территории.
Обучающиеся возвращаются в кабинет теоретической подготовки.
Заключительный инструктаж (35-40мин)
Совместный анализ и оценка работы мастером и обучающимися на основании ранее определенных критериев ,обсуждение причин возникновения и способов устранения типичных ошибок.
Индивидуальная оценка мастером работы обучающихся с выставлением отметок в журнал учебной практики. Самостоятельный анализ обучающихся достижения целей урока.
Подведение итогов занятия. Заполнение дневника обучающимися.
Выставление оценок в журнал и дневники.
Домашнее задание:
Подготовить презентацию или информационное сообщение на тему:
1.Уход за растениями открытого грунта
2.Болезни и вредители комнатных растений
Список используемой литературы:
1.С.М. Ивченко «Занимательно о ботанике» 2018г.
2. Серпухова В. И.,Тавлинова Г. К. Комнатные и балконные растения. М.: Прейскурантиздат 2017г.
3. В.В. Хессайон « Комнатные растения» Издательство Нева пресс,2017 4. И.В. Цветкова. «Экология для старшей школы» Ярославль 2017 г
Технологическая карта
Тема: «Уход за горшечными растениями »
№ п/п | Последовательность операций | Требования/условия | Критерии оценивания |
1 | Соблюдение техники безопасности | Правильное использование инструмента | Использование рабочего инструмента по назначению , соблюдая правила техники безопасноти |
2 | Определить уход с данными растениями Выбор инструмента | Данные растения обследовать и определить , какой уход произвести с данным экземплярами | Правильное определение ухода и обследование растения |
3 | Выбор инструмента Выполнение видов работ | Выбрать подходящий инструмент для выполнения работ Выполнение определяющих видов работ по уходу за растениями | Правильно выбрать подходящий инструмент для данного вида работы |
4 | Выполнение видов ухода: Фитопрочистка | Очистить растение от сухих, желтых , поврежденных листьев Очистить от отцветших соцветий | Точно выполнить данный вид работы к определенному растению |
5 | Внесение удобрений, Подкормка | Внести удобрение-Кемира -2 г. на 2 литра воды( корневая и внекорневая подкормка ) | Сделать правильное соотношение воды и удобрения .Внести определенную норму |
6 | Аэрация (Рыхление) | В зависимости от вида растения , правильно произвести аэрацию ручным рыхлителем | Правильно и аккуратно произвести аэрацию в данных экземплярах растений |
7 | Полив | В зависимости от вида растения , произвести правильный полив-в поддон или в грунт | Произвести правильный дозированный полив для разных видов растений |
8 | Уборка рабочего места | В конце работы убрать все инструменты по своим местам, оставить чистое рабочее место | Уборка инструмента в определенное место и тщательная уборка своей рабочей территории |
Оценка « 5 »-отлично ,выставляется обучающемуся, не допустившему ошибок
Оценка « 4 » хорошо, выставляется обучающемуся, допустившему не более 1 ошибки
Оценка « 3 », выставляется обучающемуся, допустившему не более 2 ошибок
Оценка « 2 », выставляется обучающемуся, допустившему более 3 ошибок и больше