Методическая разработка на тему"Технология возделывания картофеля в условиях Брянской области"
Методическая разработка содержит основные вопросы технологии возделывания картофеля в условиях Брянской области:
-значение культуры картофеля;
-сорта картофеля,рекомендуемые для выращивания в Брянской области;
-технологические и агротехнические требования при выращивании картофеля.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mr-kartofel.doc | 808 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
начального профессионального образования
«Профессиональное училище № 38»
Методическая разработка
на тему « Технология возделывания картофеля в условиях Брянской области»
Автор: преподаватель спецдисциплин
Макаренкова Н.П.
п Рогнедино
2011г
План:
1.Картофельное поле Брянщины.
2. Народнохозяйственное значение культуры и продукты, получаемые из нее при промышленной переработке;
3. Биологические особенности культуры
а) отношение к температуре
б) влаге
в) почве
4. Интенсивная технология возделывания и уборки
а) место в севообороте
б) удобрения
в )обработка почвы
г) подготовка всходов к посадке
д) уход за посадками
5. Расчет доз удобрений под запланированный урожай;
6. Технологическая карта возделывания культуры (наименование работ, сроки выполнения, качественные показатели при выполнении технологических операций, состав агрегатов с указанием марок тракторов и с/х орудий);
7. Мероприятия по охране окружающей среды при внесении удобрений и пестицидов;
8.Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях Брянской области.
9. Список используемой литературы.
10.Техника, применяемая для выращивания картофеля.
Наша Брянская земля предрасполагает к тому, чтобы ее возделывать и получать добротные урожаи. Для всех выращиваемых культур, особенно для производства картофеля, теплое лето и осень, холодная зима - лучший климат.
Общий фонд земли в области 3,5 млн. га. Более половины ее используется под сельское хозяйство, около трети занято лесом, остальная земля — это дороги, поселения и т.п. В составе угодий, используемых для сельского хозяйства (в том числе, выращивания картофеля) пашня занимает 72%, луга и пастбища — более четверти и один процент — сады и ягодники.
На сегодняшний день в Брянской области сельское хозяйство, и в частности возделывание картофеля, приобрело новые масштабы. Различные фермерские хозяйства и другие подобные сельскохозяйственные производства не только кормят население области картофелем и другими продуктами питания, но и имеют значительный вес в продажах за пределами области. Особенно по картофелю.
Самыми важными культурами являются пшеница и картофель. Их посевы занимают более семидесяти процентов всех брянских полей. Картофель у нас называют «вторым хлебом». И это не удивительно. Ведь картофель является универсальной культурой. Он является незаменимым продуктом питания. Из картофеля вырабатывают спирт и крахмал. А также корма для домашних животных. До 1991 года Брянская область являлась не только крупнейшим производителем картофеля в России, но и обладала крупными производственными мощностями по его переработке.
Так, в 1991 году картофель только в сельскохозяйственных предприятиях возделывался на площади 78 тыс. га, валовой сбор составлял от 1 до 1,3 млн. тонн. Область поставляла до 65 процентов сушеного картофеля, производимого в стране. Выработка крахмала превышала 30 тысяч тонн в год, в том числе из картофеля — около 19 тысяч тонн. До 170 тысяч тонн сырья перерабатывалось на самом крупном в стране предприятии — Климовском крахмалопаточном комбинате.
Сильно повлияла на уровень производства картофеля авария на Чернобыльской АЭС. Ее последствия привели к радиоактивному загрязнению почвы, что естественно привело к небезопасности продукта и как следствие временной невозможности производства картофеля в области. Но со временем, как известно, почва имеет свойство восстанавливаться. И уже сейчас поля Брянщины высоко ценятся и полностью возделываются. В том числе активно засеваются картофелем.
Сейчас в Брянской области площади под картофель постоянно увеличиваются, растут сборы и урожайность. В области появились рынки сбыта продовольственного картофеля — только Климовский крахмалопаточный завод способен перерабатывать более 120 тыс. тонн картофеля ежегодно. А Погарская картофельная фабрика может переработать в год до 30 тыс. тонн этого ценного продукта.
Брянщина будет кормить Россию картофелем, заявил губернатор Брянской области Николай Денин на пресс-конференции в пятницу, 14 мая 2010 года: «Климатические условия в регионе — самые выгодные для выращивания картофеля, и регион постепенно возвращает себе славу «главного картофельного поля страны».
В подтверждение этого, в прошлом году на Брянщине было собрано 300 тысяч тонн картофеля. На 15 тысяч тонн увеличились поставки других овощных культур.
«Возрождение картофельной нивы Брянщины начнется с грамотного освоения каждого участка земель, с применения передовых технологий». Так заявил Губернатор Николай Денин на выездном семинаре «О передовых методах возделывания картофеля в Брянской области», который проходил в Трубчевском районе. В работе семинара принимали участие вице-губернатор Александр Касацкий, представитель Брянской областной Думы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Василишин, депутаты областной Думы, главы районов, руководители районных сельхозуправлений и картофелеводческих хозяйств области, представители СМИ.
Для справки:
Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Брянской области в 2008 году посадили почти 9,0 тысяч гектаров картофеля, что на 1,8 тысяч гектаров больше чем в прошлом году. Наибольшие площади посадок картофеля в следующих районах: Стародубский — 3581 гектар, Трубчевский — 1102 гектаров, Унечский — 1051 гектар и Погарский — 802 гектара районы. Самые значительные площади посадок картофеля имеются в следующих хозяйствах области: ЗАО «Картофельная Нива» Унечского и ООО «Картофельная Нива — Трубчевск» Трубчевского районов — по 1000 гектаров, КФХ «Богомаз» Стародубского района — 500 гектаров, ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района — 350 гектаров.
Валовой сбор картофеля в 2007 году составил 163,4 тысяч тонн при среднеобластной урожайности 227,6 центнера с гектара. Наиболее значительные урожаи получены в следующих районах области: Стародубский — 81,0 тысяч тонн при урожайности 241,7 центнера с гектара, Унечском — 29,2 тысяч тонн при урожайности 334,0 центнера с гектара, Погарском — 13,9 тыс. тонн при урожайности 192,9 центнера с гектара и Почепском — 11,6 тыс. тонн при урожайности 224,1 центнера с гектара. Лучшими хозяйствами по валовому сбору и урожайности картофеля в 2007 году были: ЗАО «Картофельная Нива» Унечского района — 27,3 тысяч тонн при урожайности 373,8 центнера с гектара, ТнВ «Красный Октябрь» Стародубского района — 15,9 тысяч тонн при урожайности 453 центнера с гектара, КФХ «Пашутко» Стародубского района — 14,0 тыс. тонн при урожайности 350 центнеров с гектара, КФХ «Богомаз» Стародубского района — 12,5 тыс. тонн при урожайности 330 центнеров с гектара. В 2007 году за счет средств областного бюджета сельхозтоваропроизводителям области выделялись субсидии за реализованный картофель юридическим лицам, зарегистрированным на территории Брянской области. Выплачено более 5,3 млн. рублей за реализацию более 21,0 тысяч тонн картофеля и закупку элитных семян картофеля. Выплачено около 1,7 млн. рублей за приобретенные 340 тонн элитных семян. В 2008 году за счет средств областного бюджета закуплено 212 тонн сложных минеральных удобрений на сумму 2,3 млн. рублей, средств защиты растений картофеля на сумму 4,0 млн. рублей, просубсидированы закупки 500,0 тонн элитных семян картофеля на сумму 3,0 млн. рублей и реализации картофеля юридическим лицам, зарегистрированным на территории Брянской области более 0,4 млн. рублей за продажи 800,0 тонн картофеля.
Первым объектом, на котором побывали участники семинара, стало строительство на арендуемых землях СПК «Юрово» четырех картофелехранилищ, рассчитанных на закладку 2750 тонн клубней каждое. В Унечском районе ЗАО «Картофельная нива» уже построило 10 таких объектов. Теперь современные американские технологии «Корвет» применяются на трубчевских землях. Генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Сахарпроминвест» Сергей Шкуренко рассказал об особенностях такой технологии хранения картофеля. Серебристые сооружения из алюминия и железа никак не соответствуют привычному представлению о складах и хранилищах. Внешне они больше походят на авиационные ангары. Но утепленные и почти герметичные, оборудованные принудительной вентиляцией и системами увлажнения и охлаждения, они при любых погодных условиях позволяют круглый год поддерживать температуру внутри от + 2 до +8 градусов. Это оптимальные условия, дающие возможность вплоть до нового урожая сохранять товарный вид и пищевые свойства картофеля. Практика унечских картофелеводов показала, что потери при таком хранении составляют не более 2,5 процента.
Губернатор Николай Денин призвал равняться на унечских картофелеводов, назвав их работу примером не только хозяйского отношения к земле, но и коммерческого подхода к делу.
— Подсчитайте свои расходы на применение старых технологий, — говорил Николай Васильевич, — и вы увидите, что лучше один раз купить отличную современную технику, оборудование, семенной материал и сразу получать видимый результат, чем из года в год использовать дедовские методы и технику и безнадежно ждать урожая и прибыльного результата. Да, все новое кажется дорогим и недоступным. Но следует не бояться брать кредиты. Тем более, что область всегда помогает в этом селянам и субсидирует часть кредита. А там, где видите, что не справляетесь сами, — приглашайте инвесторов. Работа ЗАО «Картофельная нива» — это яркий пример серьезного и ответственного инвестора, которому можно и следует доверять.
Губернатор попросил руководителей районов кардинально изменить свое отношение к инвесторам: налаживать контакты с ними, совместно разрабатывать и внедрять долгосрочные проекты.
После знакомства с технологией возведения картофелехранилищ участники семинара переехали в село Плюсково, на поля, где унечские картофелеводы полным ходом вели обработку картофельных посадок. Здесь первый заместитель генерального директора -главный технолог ЗАО»Агрофирма «Картофельная нива» Анатолий Галанов подробно рассказал, какая техника используется, по какой технологии ведется посадка и уход за картофелем, какие агротехнические операции проводятся, какие удобрения и ядохимикаты используются.
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, здесь же, прямо у бровки поля, за привезенными специально для этого столами Губернатор Николай Денин и генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Сахарпроминвест» Сергей Шкуренко подписали важный для дальнейшего развития брянского картофелеводства документ — двухстороннее Соглашение о реализации второго этапа инвестиционного проекта на территории Брянской области.
Посещение села Голевск не было внесено в план семинара. Но его участники, узнав, что там на полях работают другие инвесторы — специалисты белгородского «Мираторга», попросили организаторов отвезти их туда и познакомить с новыми технологиями возделывания зерновых, показать тракторы «Джон Дир». В Голевске исполнительный директор ООО «Брянская зерновая компания» Юрий Фомин рассказал, чем занимается компания на трубчевских полях, механизаторов попросил продемонстрировать работу высокотехнологичных тракторов. Фомин поделился планами на будущее брянского сельхозпроизводства. Работа инвестора в Трубчевском районе, обоснованность и реальность его планов могут стать подтверждением сказанного Губернатором: «Эта земля пустовала почти 15 лет, зарастала бурьяном. Но она дождалась хозяина и готова вновь стать плодородной. Будет на брянской земле больше таких хозяев — брянское село возродится!».
Народнохозяйственное значение.
В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.
Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс.
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.
II. Биологические особенности культуры.
А) Отношение к температуре. Картофель – культура умеренного климата. Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы 7-12 oC , а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 oC . Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 20 oC . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 oC . Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования 15-20 oC , повышение ее до 30 oC тормозит рост картофельного растения. При температуре воздуха выше 42 oC ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5 oC , рост ее прекращается при температуре ниже 7 oC . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни.
Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы до 6-7 oC и повышение ее до 23-25 oC задерживают их прирост, а при температуре 29-30 oC клубне образование практически прекращается, в этом случае необходим полив.
Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направление растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.
Б) Отношение к влаге.
Картофель - требовательное к влажности почвы растения. Транспирационный коэффициент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 170-660. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего роста картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаге пахотном слое почвы не менее 15мм всходы картофеля не задерживаются.
Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.
Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля 400-500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700.
Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60-65% -ной – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях.
В Нечерноземной зоне хорошие урожаи картофеля получают в годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300мм осадков, с преобладанием их в июне – июле и августе. Переувлажнение почвы резко снижает урожай клубней и содержание в них крахмала. Картофель лучше других культур использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.
В) Требование к почве.
Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай.
Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений. Для выращивания семенного материала хорошими почвами являются торфяники, обладающие потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами (оптимальными скважностью и влагоемкостью, малой плотностью). Картофель хорошо растет на почвах с рН 4,5-5.
Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.
III. Интенсивная технология возделывания и уборки.
А) Место в севообороте.
В Нечерноземной зоне картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина. В ЦЧО, на Украине и Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии лучшие предшественники этой культуры – озимые, кукуруза, однолетние травы. Картофель принадлежит числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать высокие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, свидетельствует практика колхозов и совхозов, расположенных в пригородных зонах. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3-х лет. Однако севообороты для семенного картофеля должны иметь такое чередование культур, когда картофель возвращается на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.
Ранний картофель обычно размещают в паровом поле. При внесении под него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после него озимых.
Б) Удобрения.
Картофель— одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.
Значительные дозы органических удобрений (50—80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях.
В районах Центра, Северо-Запада, Урала и Сибири вносят 30-40т органических удобрений; на Севере — 40-60, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе— 20-30 и на орошаемых землях Юга— 15—20 т/га. На слабоокультуренных почвах количество навоза увеличивают до 60-80 т/га. Доза его зависит от наличия в севообороте многолетних трав, сидератов, пожнивных посевов.
Лучшие удобрения под картофель— полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки.
Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах-калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.
Дозы удобрений зависят от величины запланированного урожая и типа почвы. Усредненные дозы минеральных удобрений под картофель для разных почв приведены в таблице
Примерные дозы минеральных удобрений, рекомендуемые для картофеля
П о ч в а | N | P2O5 | К2О |
Дерново-подзолистая : | |||
суглинистая | 60-100 | 60-120 | 90-140 |
супесчаная | 90-120 | 60-120 | 120-160 |
Серая лесная | 60-90 | 60-120 | 60-120 |
Чернозем оподзоленный и выщелоченный | 60-120 | 90-150 | 60-120 |
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные — весной из-за опасности вымывания нитратов.
Вели при основной заправке почвы была внесена неполная доза удобрений, то после появления всходов, но не позднее первой междурядной обработки картофель подкармливают главным образом азотом или органическими удобрениями. Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата в гнезды или борозды при посадке картофеля.
На легких почвах вносят магниевые удобрения — Mg — 40--50кг/га или 0,25-0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах — 5-6кг медного купороса (при посадке картофеля). На дерново-подзолистых почвах следует применять также борные, цинковые и молибденовые удобрения.
В) Обработка почвы.
Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.
Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1-2 раза, в зависимости от засоренности, через 2-3 недели пашут на зябь: почвы с глубоким гумусовым горизонтом — на 28-30 см обычным плугом, дерново-подзолистые, серые лесные и другие (с пахотным горизонтом глубиной 19-22 см)— плугом с почвоуглубителем и безотвальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя. При обработке почвы под картофель возможно углубление пахотного слоя на 2-3 см.
В северо-восточных районах, где послеуборочный период невелик, пашут сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если семена сорняков прорастут, проводят культивацию или лущение. Пласт многолетних трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают плугом с предплужниками.
Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками. На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см.
Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период необходима дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1-2 следа. При выращивании картофеля на легкой почве после ранневесеннего боронования поле перепахивают на глубину 16-18 см. Если органические удобрения внесены с осени, перепашку зяби можно заменить сплошной культивацией на 12-14 см. В северо-западных и северных районах с избыточным увлажнением поле перепахивают на 18—20 см отвальными плугами с предплужниками и почвоуглубителями. В районах с недостаточным увлажнением проводят безотвальное рыхление. При внесении весной органических удобрений используют плуги, на которых вместо отвалов устанавливают корпуса для безотвальной обработки, а предплужники заглубляют на 12-14 см.
В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.
В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В зависимости от погоды и почвы гребни нарезают (взамен пред-посадочной культивации) за несколько дней или в день посадки куль-
тиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.
Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля.
Обязательный элемент при весенней обработке — боронование в агрегате с основным орудием.
Г) Подготовка клубней к посадке.
Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50—80 г. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание. Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижными машинами.
Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах, где картофель осенью сильно поражается фитофторозом.
Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С, на более легких почвах— несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних заморозков клубни могут не созреть. Однако при посадке картофеля следует учитывать не только температуру, но и спелость почв, особенно, где они связные суглинистые.
В нашей зоне при гребневой посадке клубни заделывают на глубину 8-10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на легких почвах Нечерноземья глубину посадки увеличивают до 10-12 см, В северных районах и на участках с высоким стоянием уровня грунтовых вод применяют гребневую посадку картофеля. Почва в гребнях быстрее прогревается, создается лучший водно-воздушный и тепловой режим.
Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. — на песчаных и супесчаных почвах и 50-55 тыс. — на суглинистых). При орошении густоту посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс. кустов на 1 га.
Д) Уход за посадками.
Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности посадок. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны — 2-3 раза (последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны (тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность).
Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления легких почв применяют культиваторы, а более тяжелых— культиваторы и после достижения растениями высоты 18-20 см— окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого. Окучивание картофеля имеет важное агротехническое значение. Оно позволяет увеличить рыхлый слой почвы около растений, в котором создаются условия для образования дополнительных подземных стеблей и новых клубней.
При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него лучше отказаться.
Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами.
Влажность почвы в период от посадки картофеля до всходов следует поддерживать не ниже 65—70%, в фазы бутонизации и цветения — 75-85 и в период от начала увядания ботвы — 60-65% НВ.
Е) Уборка урожая.
В Нечернозеиной зоне более целесообразно убирать ранний картофель не позднее 1-5 августа, за 10-14 дней до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка значительно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как заготовленные цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5-5 т/га. По государственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округлоовальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.
У среднеспелых сортов созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания. Поздние сорта обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В центральных районах Нечерноземной зоны уборку следует закончить к 1 октября.
Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревания картофеля и образования более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные – скашивание и удаление ботвы. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Ботву можно использовать на силос, если ее не обрабатывали ядохимикатами. На семеноводческих посадках ботву рекомендуется скашивать за 10-14 дней до начала уборки.
Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 oC, так как при более низкой температуре значительно возрасают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных машин. Снижение температуры на 1 oC увеличивает механические повреждения на 10%.
Картофель убирают поточным, раздельным или комбенированным способом. Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют выделяют поля с легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель. При поточном способе уборке выкопанные клубни сразу же из бункера комбайна отвозят к сортировальному пункту. Агрегат доочищает клубни от грязи, сортирует их на три фракции: мелкую (кормовую) массой до 50 г, среднюю (семенную) – от 50 до 80 г и крупную (прдовольственную) – свыше 80 г.
На тяжелых и переувлажненных почвах наибелее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4-6 рядков в один валок, а ботву – в другой. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.
Комбинированный способ уборки целесообразно применять на легких и средних почвах незавиимо от погодных условий, так как в этом случае почва имеет хорошую сепарацию.
Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортировании отиечается при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость составляет 29-36%. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних механических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за повреждений клубней осеннее сортирование картофеля может быть нецелесообразным. В этом случае сразу же после комбайновой уборки закладывают на хранение.
IV. Расчёт доз удобрений под запланированный урожай
Показатели | Нормы кг/га N P2O5 K2O | ||
1. Вынос на 1 центнер общей продукции, кг | 0.5 | 0.2 | 0.9 |
2. Общий вынос с планированным урожаем, кг/га | 44 | 198 | |
3. Содержание в почве: в мг/100г в мг/га (при К=30) | 5.8 174 | 10.4 312 | |
4. Коэффициент использования питательных веществ из почвы | 0.12 | 0.16 | |
5. Возможный вынос NPK из почвы, кг/га | 20.88 | 49.92 | |
6. Урожай, который может быть получен за счет эффективного плодородия почвы (без внесения удобрений) ц/га | 100 | ||
7. Урожай, который должен быть получен за счет удобрений (прибавка), ц/га | 120 | ||
8. Потребуется дополнительно внести NPK с удобрениями, кг/га | 60 | 23.12 | 148.08 |
9. Коэффициент использования NPK из удобрений | 0.60 | 0.30 | 0.56 |
10. Нормы NPK, вносимые с буками, кг/га | 100 | 77.1 | 264.42 |
V. Технологическая карта возделывания культуры
Наименование работы | Сроки выполнения | Качественные показатели | Состав агрегата Марка авто Марка с/х машин, сцепки
| ||
1 | Дискование жнивья | При поспевании верхнего слоя почвы | 12-16 см | Т-150К | ЛДГ-15 |
2 | Погрузка орг. удобрений | ДТ-75М | ПБ-35 | ||
3 | Внесение орг. удобрений | Весеннее внесение под перепашку | 20-40 т/га | Т-150К | ПРТ-10 |
4 | Вспашка зяби | Через 2-3 недели после лущения | На глубину 27-30 см | Т-150К | ПЛН-5-35 |
5 | Боронование зяби в 2 следа | ДТ-75М | С-11У+24 БЗТС-1,0 | ||
6 | Внесение минер удобр. | N- когда сильно нарастает ботва P-в период цветения К- в период роста клубней | N – 60-90 P2O5 - 60-120 K2O – 60-120 | МТЗ-80 | 1-РМГ-4 |
7 | Культивация с боронованием | Т-150К | СП-11+2 КПС-4+8 БЗТС-1,0 | ||
8 | Безотвальная глубокая обработка почвы | За 3-4 дня до посадки | 28-30 см | Т-150К | ПЛН-5-35 |
9 | Предпосадачная нарезка гребней | весна | Междурядья 70 см | МТЗ-80 | КОН-2,8ПМ |
10 | Выгрузка картофеля из хранилища с подачей на сортировальный пункт | Электродвигатель | ТПК-30 | ||
11 | Камбировка картофеля | Электродвигатель | КСП-15Б | ||
12 | Выгрузка картофеля в транспортные средства | ЮМЗ-6М | ПЭ-0,8Б | ||
13 | Транспортировка с загрузкой в сажалку | САЗ-3502 | |||
14 | Посадка картофеля с внесением удобрений в рядки | МТЗ-80 | СН-45 | ||
15 | 1-е боронование до всходов | МТЗ-80 | КОН-2,8ПМ БСО-4А | ||
16 | 2-е боронование до всходов | МТЗ-80 | КОН-2,8ПМ БСО-4А | ||
17 | Опрыскивание гирбицидами | МТЗ-80 | ПОУ-01 | ||
18 | М/д рядная обработка картофеля (2-3 раза) | Когда рядки хорошо обозначены | 10-12 см | МТЗ-80 | КОН-2,8ПМ |
19 | 1-е окучивание | МТЗ-80 | КОН-2,8ПМ | ||
20 | Опрыскивание картофеля против фитофторы и калорадского жука | При высоте растений 15-20 см | Купрозан 2,4кг/га ; полехром 3,2кг/га; Фоксимом 1,2 кг/га | Самолет | |
21 | 2-е окучивание | МТЗ-80 | КОН-2,8ПМ | ||
22 | Опрыскивание второе против фитофторы | Самолет | |||
23 | Скашивание ботвы | МТЗ-80 | КИР-1,5Б | ||
24 | Уборка картофеля комбайнами копателями | До наступления устойчивых заморозков | Поточным методом | МТЗ-80 МТЗ-82 МТЗ-80 МТЗ-80 | УКВ-2 КСТ-1,4 ККУ-2А 2ПТС-4 |
25 | Послеуборочная обработка картофеля на сортировальном пункте | Электродвигатель | КСП-15Б | ||
26 | Хранение картофеля в хранилище с активной вентиляцией | Температура 1-3оС Влажность воздуха – 85-93% | Электродвигатель | Вентилятор |
VII. Мероприятия по охране окружающей среды.
Программирование урожайности сельскохозяйственных культур предусматривает внесение органических и минеральных удобрений, а также интенсивные методы защиты посевов от сорных растений, вредителей, болезней и полегания. Применение минеральных удобрений, особенно азотных,
Способствует повышению урожайности, однако, при систематическом внесении они могут улучшить или ухудшить физико-химические свойства почвы в зависимости от емкости поглощения и буферности.
Применение высоких доз удобрений, превышающих потенциальные возможности культуры (сорта), может привести к нежелательным процессам в почве – образованию канцерогенных веществ (нитрозоамина) и повышению ее токсичности. Поэтому при обработке системы применения удобрений необходимо учитывать предшественники, отзывчивость сортов, способы обработки почвы, почвенно-климатические условия, структуру почвы и другие факторы, способствующие более эффективному использованию удобрений.
Внесение высоких доз азотных удобрений в виде нитратов, аммиака, аммония может привести к накоплению нитратов в растениях. Нитраты в организме людей и животных под действием некоторых видов бактерий восстанавливаются до нитратов, которые обладают большой токсичностью и могут привести к гибели организма. Содержание нитратов в кормах свыше допустимой нормы, может вызвать отравление животных.
Повышенное содержание нитратов и нитритов в кормах снижает качество животноводческой продукции, особенно молока. Поэтому для предотвращения нитратного отравления сельскохозяйственных животных необходимо организовать токсикологический контроль за качеством кормов и растениеводческой продукции.
Для обеспечения охраны окружающей среды при применении удобрений и пестицидов в каждом хозяйстве должны быть типовые склады для хранения минеральных удобрений и пестицидов; специальные заправочные площадки или растворные узлы: оборудование транспортных средств для перевозки удобрений и пестицидов и т.д.
При работе с гербицидами необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве. К работе на складах и заправочных площадях допускают лиц, прошедших соответствующий инструктаж. С гербицидами нельзя работать подросткам до 18 лет, беременным женщин и кормящим матерям, мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет. Во время приготовления растворов и при обработке нельзя курить, принимать пищу или пить воду, а также хранить пищу в карманах одежды, продолжительность работы с гербицидами – не более 6 часов в сутки. Рабочие должны иметь комбинезоны из водонепроницаемой ткани, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки и респираторы. В дни работ с гербицидами обслуживающий персонал получает бесплатно молоко. Скорость ветра при обработке посевов не должна превышает 5 м/с, на обработанные участки запрещено выходить ранее, чем через 3-5 суток. О предстоящих обработках следует известить за 3-5 дней владельцев пасек, находящихся в радиусе 5 км.
Действие гербицидов на центральную нервную систему вызывает нарушения в поведении животных: они теряют осторожность, появляются на открытых местах, автотрассах и железных дорогах, где могут легко погибнуть. Для защиты окружающей среды гербициды следует вносить в минимальных дозах, сочетая с препаратами, быстро теряющими токсичность
Лучшие сорта картофеля
РАННИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ (75-85 дней)
Жуковский ранний. Клубни розовые, с мелкими глазками, мякоть кремовая. Урожайность 400450 кг/сотки. Сорт жаро- и засухоустойчив. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фито фторы. Формирует урожай до развития фитофтороза..
Любава. Клубни ярко-розовые, мякоть белая. Урожайность 330450 кг/сотки. Сорт устойчив к вирусным болезням. Слабо восприимчив к альтернариозу. Относительно устойчив к кольцевой гнили, обыкновенной парше, ризоктонии. Умеренно восприимчив к фитофторе.
СРЕДНЕРАННИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ (85-95 дней)
Невский. Клубни светло-бежевые, мякоть белая. Урожайность 380-500 кг/сотки. Сорт устойчив к альтернарии, ризоктонии и возбудителю черной ножки. Относительно устойчив к вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторе по ботве. Рекомендован для возделывания во всех регионах РФ.
Чародей. Клубни светло-бежевые, мякоть белая. Урожайность 300-350 кг/сотки. Сорт устойчив к обыкновенной парше. Умеренно восприимчив к фитофторе по клубням. Рекомендован для возделывания в, Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах.
Эффект. Клубни светло-бежевые, мякоть белая. Урожайность 300-450 кг/сотки. Сорт устойчив к вирусным болезням, в том числе к вирусу Y. Устойчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Среднеустойчив к обыкновенной парше. Умеренно восприимчив к ризоктонии.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ (90-110 дней)
Голубизна. Клубни светло-бежевые с белой рассыпчатой мякотью. Урожайность 400-500 кг/ сотки. Сорт жаро- и засухоустойчив. Устойчив к вирусу Y, к кольцевой и мокрой гнилям, парше, ризоктониозу, альтернариозу. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Колобок. Клубни и мякоть желтые. Урожайность 124-256 кг/сотки. Сорт устойчив к вирусным болезням, в том числе к вирусу Y. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном регионе.
Ресурс. Клубни светлобежевые, мякоть белая. Урожайность 400-450 кг/сотки. Сорт жаро- и засухоустойчив. Устойчив к возбудителю рака картофеля, комплексу вирусных болезней, обладает иммунитетом к вирусам Х и Y. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Слабо поражается ризоктонией и возбудителем обыкновенной парши. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном, Центральном регионах.
СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ (110-120 дней)
Брянский надежный. Клубни светло-бежевые, мякоть белая. Урожайность 380-500 кг/сотки. Сорт относительно устойчив к тяжелым формам вирусных болезней и к колорадскому жуку. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Слабо поражается ризоктонией и возбудителем обыкновенной парши. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе РФ.
Победа. Клубни желтые, мякоть белая. Урожайность 191-304 кг/сотки. Сорт жаро- и засухоустойчив. Устойчив к возбудителю рака картофеля. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.
ПОЗДНИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ(больше 120 дней)
Леди Розетта. Клубни красные, мякоть светло-желтая. Урожайность 130-320 кг/сотки. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной нематоде. Обладает иммунитетом к вирусам А и Х. Относительно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза (листья восприимчивы). Пригоден для производства чипсов. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе РФ.
Список использованной литературы.
1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии/ Под ред. Хлевного Б.Ф. – М.: Россельхозиздат, 1996.-96 с.
2. Картофель/ Под ред. Арнаутова В.В.- М.:Главиздат, 1993,-567 с.
3. Картофель/ Под ред. С. Н. Бацанова.-М.: Колос, 1970.-376с.
4. Картофель/Под ред. Чморы Н. Я., Арнаутова В.В.-М.: Главиздат,1953.-567с.
5. Картофель: история, применение, употребление/ Вольпер И. М., Магидов Я. И.- М.: Колос, 1988.-285 с.
6. Картофель и его культура/ Аверкиева Е. Г.-М.: Колос, 1988.-253с.
7. Книга о картофеле/ Писарев Б.А.-М.: Колос, 1987.-232 с.
8. Об истории картофеля/ Черкасов В.Н. – М.: Колос, 1995.-242 с.
9. Овощеводство/ Марков В. М.-М.:Колос, 1977.-512 с.
10. Овощеводство и плодоводство/ Под ред. Симонова А.С. – М.: Агропромиздат, 1986.-398 с.
11. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник/ Писарев Б.А.- М.: Росагропромиздат, 2000г.-221 с.
12. Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.: Колос,1997,-448 с.
13. Справочник картофелевода/ Под ред. Замотаева А.И.-М.: Агропромиздат,2009г.-351с.
14. Справочник картофелевода/ Под ред Карманова С.И.-М.: Россельхозиздат, 2008г.-206 с.
15. Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.- М.: Колос, 2010г.-448 с.
16. Технология растениеводства/ Фирсов И.П. – М.: КолосС, 2009.-472 с.
Приложение№1
Техника, применяемая для выращивания картофеля.