Технология "Мировое кафе" и её использование в работе педагога-психолога
Материал раскрывает описание технологии, её преимущества и возможности применения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_mirovoe_kafe_i_eyo_ispolzovanie_v_rabote_pedagoga-psihologa.docx | 33.1 КБ |
Предварительный просмотр:
Технология «Мировое кафе» и её использование в работе
педагога-психолога
Мировое кафе («world cafe») – метод сфокусированного неформального обсуждения.
Метод применяется для:
- решения общей проблемы;
- получения ответа на несколько вопросов;
- обмена опытом;
- принятия нестандартных решений;
- объединения нескольких точек зрения;
- подведения итогов проекта, конференции, обучения, года;
- планирования групповой работы.
В работе педагога-психолога может применяться при проведении тренингов, семинаров-практикумов для родителей, педагогов и подростков.
Данная технология предоставляет большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов. Примеры ситуаций, в которых будет полезным применение технологии «Мировое кафе»: разработка идей для новой стратегии, исследование причин проблемных ситуаций, совместный поиск решений по важным вопросам, формирование коллективного опыта, знаний, обмен мнениями по разным вопросам.
Данную технологию я применяла на тренингах, семинарах-практикумах для педагогов для нахождения решения 3-х ситуаций, а также для обмена опытом и решения общей проблемы с родителями, подростками.
С помощью данной технологии можно объединить за короткий промежуток времени совершенно разных людей, избежать возможного недопонимания и преодолеть нежелание работать совместно. Неформальная дружественная атмосфера способствует расслаблению и открытости при генерации идей и последующем обсуждении, снимает возможную тревожность и скованность. Во время проведения «Мирового кафе» допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе.
Описание технологии:
Обычное количество участников – не менее 12-15 человек. Участники рассаживаются, как в кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные – его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти (листы флипчата) и фломастеры. Все идеи фиксируются в любой форме – запись, рисунок, диаграмма. Через определенный отрезок времени, например 10-15 мин., «гости» отправляются к следующему столику.
Продолжительность – от 40 мин. до 3-х часов (в зависимости от количества участников и решаемых вопросов).
Задача ведущего: соблюдать тайминг и инструктировать участников.
Работа проходит в пять этапов:
1. В течение 3-5 минут ведущий рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате. Участники объединяются в группы от 4-х до 7 человек. Если цель встречи — найти решение трех ситуаций, то и групп будет три. В каждой группе выбирается «хозяин стола». Хозяину стола дается дополнительная инструкция: «Вы являетесь хранителем знаний вашей группы. Ваша задача – фиксировать информацию и передавать наработанное последующим группам. Следите, чтобы все принимали участие в обсуждении, поощряйте высказывание идей, пишите разборчиво. Все идеи принимаются без критики».
Каждая группа получает по листу флипчата и маркеру для записи идей. На листе написано название обсуждаемого вопроса. Как вариант, можно записывать идеи на стикерах и клеить их на флипчарт.
2. Участникам отводится время на поиск всех вариантов ответа на вопрос, который зависит от сложности темы. Обычно –10 - 20 минут.
3. По команде ведущего участники меняются столами (обычно по часовой стрелке). Хозяин стола остается, вводит в тему и рассказывает о том, что наработано прошлой группой. Новые участники дополняют список своими идеями. Для наглядности можно записывать новые идеи маркером другого цвета, в другом секторе листа.
Продолжительность этого этапа также обычно 10-20 минут. Следующий переход опять происходит по команде ведущего. Количество переходов зависит от количества столов, но не более пяти. Время обсуждения постепенно сокращается до 7-15 минут, потом до пяти.
4. Команды возвращаются за свои столы (те столы, за которыми они начинали работать) и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на листах флипчата или досках. Например, можно выделить 3 ключевых идей.
5. Хозяин каждого стола презентует результаты всей группе. Проводится общее обсуждение.
Таким образом, помощью этого метода можно за период от сорока минут до трех часов в непринужденной и доброжелательной атмосфере собрать информацию, объединить видение, найти ответ на вопросы.