Организация питания для обучающихся
Предварительный просмотр:
"Организация питания для обучающихся»
Преподаватель Перминова Анжелика Александровна
ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум»
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании в РФ», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Во исполнении Постановления Главы Макушинского района № 502 от 14.10.2015 года «Об утверждении положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Макушинского района», Постановления Главы Макушинского района №49 от 20.02.2016 года « Об утверждении объема расходов на организацию питания в муниципальных образовательных организациях Макушинского района в 2016 году», а также в целях совершенствования системы организации и улучшения качества питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях района в школе организовано двухразовое горячее питание обучающихся из расчета средней стоимости питания в день, утвержденной локальным актом образовательного учреждения.
На заседании УС (протокол №3 от 15.12.2017г) принято и утверждено директором школы (приказ №113 от 15.12.2017г «Положение об организации питания обучающихся МБОУ «Макушинская СОШ №1».
В начале каждого учебного года издается приказ « Об организации питания в школе» ( приказ №77/4 от 01.09.2017г, в котором указывается время приема пищи , распределены обязанности между членами администрации, создана комиссия за организацией и качеством питания
Ежегодно утверждается примерное десятидневное меню для питания детей отдельно по каждой возрастной группе (7-10 лет, 11-17 лет) после согласования с начальником территориального отдела управлении Роспотребнадзора и председателем Совета Макушинсокго райпотребсоюза Федюкович Т.В.Ежедневно утверждается меню и вывешивается в столовой, в уголке для родителей.
Финансовое обеспечение организации льготного школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств(8,00), средств районного(6,20) и областного (14,40) бюджета.
Бесплатное питание школьников осуществляется за счёт субсидии из районного бюджета в соответствии с установленными нормами в сумме 28 рублей 60 копеек. Бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают дети – инвалиды (ОВЗ) в количестве 12 человек имеющие медицинское подтверждение.
Контингент школьников, получающих льготное питание состоит из следующих социальных групп это:
- дети из многодетных семей,
- не полных семей,
- семей находящихся в социально опасном положении.
Все эти семьи прошли проверку в социальной защите населения и имеют статус малоимущих.
Список детей на льготное питание утверждается Управляющим советом (протокол №1 от 30.08.2017г, протокол №4 от 22.01.2018г.), приказом директора.
I полугодие.
Количество учащихся в МОУ, чел. | В том числе: | Охвачено всеми формами питания, чел. | В том числе охвачено: | |||||||||
учащихся из малоимущих (далее - м/и) семей* | учащихся с ОВЗ | одноразовым горячим питанием (чел.), | двухразовым горячим питанием (чел.), | |||||||||
всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | |||||||
из м/и семей | с ОВЗ | из м/и семей | с ОВЗ | из м/и семей | с ОВЗ | |||||||
ВСЕГО | 620 | 331 | 12 | 620 | 331 | 12 | 620 | 331 | 12 | 87 | 50 | 0 |
в 1-4 классах | 257 | 153 | 7 | 257 | 153 | 7 | 257 | 153 | 7 | 48 | 30 | 0 |
в 5-9 классах | 307 | 162 | 5 | 307 | 162 | 5 | 307 | 162 | 5 | 21 | 6 | 0 |
в 10-11 классах | 56 | 16 | 0 | 56 | 16 | 0 | 56 | 16 | 0 | 18 | 14 | 0 |
II полугодие.
Количество учащихся в МОУ, чел. | В том числе: | Охвачено всеми формами питания, чел. | В том числе охвачено: | |||||||||
учащихся из малоимущих (далее - м/и) семей* | учащихся с ОВЗ | одноразовым горячим питанием ( чел.) | двухразовым горячим питанием ( чел.) | |||||||||
всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | |||||||
из м/и семей | с ОВЗ | из м/и семей | с ОВЗ | из м/и семей | с ОВЗ | |||||||
ВСЕГО | 616 | 240 | 12 | 616 | 240 | 12 | 616 | 240 | 12 | 91 | 50 | 0 |
в 1-4 классах | 256 | 107 | 7 | 256 | 107 | 7 | 256 | 107 | 7 | 51 | 30 | 0 |
в 5-9 классах | 304 | 119 | 5 | 304 | 119 | 5 | 304 | 119 | 5 | 19 | 6 | 0 |
в 10-11 классах | 56 | 14 | 0 | 56 | 14 | 0 | 56 | 14 | 0 | 21 | 14 | 0 |
Охват горячим питанием значительно снизился во втором полугодии. Объяснение можно увидеть в том, что родители не своевременно оформляют документы в соцзащите на получение пособия.
Одной из проблем при организации школьного питания является финансовая проблема у родителей учащихся.
Достичь положительных результатов в области организации 2-х разового питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.
Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств и районного бюджета.
Остается проблема – организованный охват 2-х разовым горячим питанием учащихся среднего и старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями
В настоящее время обедами питаются учащиеся за счет предварительных заказов и свободной продажи блюд в школьной столовой.
Наряду с этим, в школе организовано буфетное питание. В буфете всегда свежая продукция, которая завозится утром. По результатам проведенного мониторинга, ежедневно буфет посещают от 100 до 150 учащихся.
Большое внимание уделяется состоянию санитарно-гигиенических требований пищеблока, закладке продуктов. Медицинский работник школы контролирует этот процесс, ведет соответствующую документацию. В школе создана бракеражная комиссия из числа учителей школы, которые ежедневно снимает пробы.
В школе разработан график посещения столовой и график дежурств учителей.
На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием раздаточной и обеденного зала, качеством приготовления пищи.
В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы, подводятся итоги.
В этом году проводится конкурс на самый активный класс по организации питания. Классные руководители, в классах которых большой охват горячим питанием, будут простимулированы.
На протяжении всего учебного года медиком школы проводятся консультации, беседы:
-«Правильное питание – залог здоровья»,
-«Азбука здорового питания».
В классах проводятся классные часы по темам:
-«Режим дня и его значение»,
-«Культура приема пищи»,
- «Острые кишечные заболевания и их профилактика»,
-«Витамины – наши друзья»,
-викторины «Питание и твое здоровье»,
-утренники «Путешествие в страну питания»,
-«Его Величество этикет»,
- «Правила поведения за столом»,
-конкурсы газет и рисунков:
- «О вкусной и здоровой пище»,
-«Азбука здорового питания».
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы:
-«Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», -«Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний»,
-«Итоги медицинских осмотров учащихся»;
-«Поговорим о диетическом питании»;
-родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»;
-анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».
Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает и положительный результат.
Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на Управляющем совете (протокол №2 от 14.11.2017г,,протокол №3 от 15.12.2017г),совещаниях при директоре (протокол №1 от 22.09.2017г, протокол 36 от 12.02.2018г), совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.
В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.
Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
В перспективе организация питания школьников позволит достичь следующих основных целей:
· рост учебного потенциала детей и подростков;
· улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
· снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
· улучшение успеваемости школьников;
· повышение их общего культурного уровня.
Реализация плана санитарного просвещения в области рационального питания поможет предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящих к развитию ряда заболеваний.