Русское застолье

Тицкая Анна Валерьевна

Содержание и ход встречи

Ведущий приветствует участников и гостей встречи «Русское застолье».

*

Ведущий:

  • Годовая система праздников и почти каждый день недели прочно указаны «утресены» с природой и трудовым циклом... Поэтому празднование было такой же естественной необходимостью, как и работа.
  • Здравствуйте гости дорогие!!! Мы рады приветствовать вас на «Русском застолье». С давних  пор пиры на Руси были важнейшим событием в общественной жизни.

(Появляются две особыj.

  • Даже когда Москва стала столицей центрального государства, царские пиры приобрели, ко всем,  прочему, характер дипломатических приемов.

1-ая, 2-ая подружки-веселушки:

  • Что это тут братва за забегаловка? Почему без нас?

Ведущий:

  • Какая забегаловка? Какая братва? И, вообще, кто вы такие?

1-ая, 2-ая (вместе):

  • Я Клаша, Я Матрена. Мы тоже хотим поесть. Мы голодны.

Ведущий:

  • Да, голодной куме хлеб на уме.

1-ая:

  • Я хочу на вашем собрании гулять и хавать.

Ведущий:

  • Девоньки!!! У нас не собрание, а праздник «Русское застолье».

1-ая:

Во я и говорю хавать.

Ведущий:

Что делать???

1-ая:

Лопать она хочет.

Ведущий:

Что за слова? Вы наверное хотели сказать кушать?

2-ая:

Да, да кушать.

Ведущий:

И именно на эту тему. На тему: «Еда». У меня есть несколько загадок для вас.

Белое, да не вода,

Сладкое, да не мед.

От рогатого беру И деточкам даю.

(молоко)

В воде родится. А воды боится.

(соль)

Белая белянка в поле гуляла.

Домой пришла, по рукам пошла.

                                            (хлеб)

Маленький, кругленький, беленький

 Разобьется, ни какой столяр не склеит

                                                          (яйцо)

Ведущий:

Ну ладно если вы такие смелые и отважные помогайте накрывать на стол (указывает на стол).

1-ая, 2-ая:

(подает скатерть).

Ведущий:

Да не крутите, не вертите, а на стол её ложите!!!

1-ая:

(проводят игру «Мумия». Затем подходят к самовару. Смеются, рожи корчат).

Ведущий:

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл russkoe_zastole.docx57 КБ

Предварительный просмотр:

ГБПОУ КК «Армавирский аграрно-технологический техникум»

                                                           УТВЕРЖДАЮ

                                                                                         Зам.директора по УНИР

                                                                                                             _________ О.А.Мартыненко

                                                                                                                «___»_____________ 2017

Внеклассного мероприятия

«Русское застолье»

Рассмотрено на заседании ПЦК ветеринарных дисциплинi (6).jpg

             Председатель ПЦК Интизарова А.Е.

             Разработал преподаватель   А.В. Тицкая

i (8).jpg

Г. Армавир 2017

РАССМОТРЕНО

на заседании ПЦК

ветеринарных дисциплин

Протокол №       от «___» __________2017

Председатель ПЦК  ___________А.Е. Интизарова

Автор: Тицкая А.В. «Русское застолье» Методическая разработка внеклассного мероприятия.

Цель:

  • знакомство с историей создания русской кухни:
  • расширение кругозора по ведению русского застолья:
  • воспитывать и развивать умения вести диалог и заинтересовать собеседника.

Оформление:

  • плакаты.
  • музыкальное оформление.
  • продукты питания.
  •  русские костюмы.
  •  посуда.
  •  самовар и т.д.

Содержание и ход встречи 

Ведущий приветствует участников и гостей встречи «Русское застолье».

*

Ведущий:

  • Годовая система праздников и почти каждый день недели прочно указаны «утресены» с природой и трудовым циклом... Поэтому празднование было такой же естественной необходимостью, как и работа.
  • Здравствуйте гости дорогие!!! Мы рады приветствовать вас на «Русском застолье». С давних  пор пиры на Руси были важнейшим событием в общественной жизни.

(Появляются две особыj.

  • Даже когда Москва стала столицей центрального государства, царские пиры приобрели, ко всем,  прочему, характер дипломатических приемов.

1-ая, 2-ая подружки-веселушки:

  • Что это тут братва за забегаловка? Почему без нас?

Ведущий:

  • Какая забегаловка? Какая братва? И, вообще, кто вы такие?

1-ая, 2-ая (вместе):

  • Я Клаша, Я Матрена. Мы тоже хотим поесть. Мы голодны.

Ведущий:

  • Да, голодной куме хлеб на уме.

1-ая:

  • Я хочу на вашем собрании гулять и хавать.

Ведущий:

  • Девоньки!!! У нас не собрание, а праздник «Русское застолье».

1-ая:

Во я и говорю хавать.

Ведущий:

Что делать???

1-ая:

Лопать она хочет.

Ведущий:

Что за слова? Вы наверное хотели сказать кушать?

2-ая:

Да, да кушать.

Ведущий:

И именно на эту тему. На тему: «Еда». У меня есть несколько загадок для вас.

Белое, да не вода,

Сладкое, да не мед.

От рогатого беру И деточкам даю.

(молоко)

В воде родится. А воды боится.

(соль)

Белая белянка в поле гуляла.

Домой пришла, по рукам пошла.

                                            (хлеб)

Маленький, кругленький, беленький

 Разобьется, ни какой столяр не склеит

                                                          (яйцо)

Ведущий:

Ну ладно если вы такие смелые и отважные помогайте накрывать на стол (указывает на стол).

1-ая, 2-ая:

(подает скатерть).

Ведущий:

Да не крутите, не вертите, а на стол её ложите!!!

1-ая:

(проводят игру «Мумия». Затем подходят к самовару. Смеются, рожи корчат).

Ведущий:

И не зеркало это. Это самовар. С него чай пьют, про него стихи складывают. Послушайте несколько строк из повести «Евгения Онегина». Смеркалось: на столе блистая Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревал,

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал...

  • Исследователи быта утверждают, что самовар мог появиться только в России, и явление - это чисто русское. «Сам варит» говорили о нем. подразумеваят естественно, чай.
  • Самовар прост по конструкции, но изготовление его - процесс трудоемкий. Делали его несколько мастеров. Сначала на специальных наковальнях изготавливали «туловище». Потом лудильщик его лудил (покрывал изделие оловом, чтобы оно не окислялось), токарь полировал, слесарь делал кран и ручки, столяр точил для него различные деревянные украшения. В заключение сборщик собирал. Неудивительно, что самовар стоил дорого, и тем не менее люди копили деньги и покупали этот символ семейного уюта.
  • Самовары были на любой вкус. Небогатые люди довольствовались простыми, а состоятельные господа предпочитали «навороченные» модели. Если человек отправлялся в дальнюю дорогу, то к его услугам был компактный дорожный самовар, а в чайных и трактирах беспрерывно кипели многоведерные великаны. Зимой с холода туда постоянно забегали извозчики и с ходу требовали «пару чаю». Трактирщик немедленно предоставлял им чайник с заваркой и кипяток из самовара.
  • Ну Матрен поддай-ка пар, ставь на стол ты самовар.

1-ая, 2-ая:

(Ставят самовар на стол. Идет игра «Яблоко». Стол сервируют после игры, Три человека — девушки в русских костюмах с подносами выносят приборы).

Ведущий:

Стол рекомендуется сервировать одинаковыми приборами. Для каждого гостя ставят мелкую, большую, закусочную тарелки. С права положить ложку и нож. лезвие обращено в сторону тарелки, слева две вилки. На двоих гостей поставить одну солонку. У каждого прибора должна стоять рюмка для вина и высокий стакан для минеральной воды или кваса. В место салфеток можно использовать полотенце.

1-ая, 2-ая:

Вот мы и сервировали стол.

Ведущий:

Неправильно. Мы сервировали стол.

1-ая:

Надоело сервировать, будем играть.

(Проводит игру «Кто дальше прыгнет»).

Ведущий:

В народе любили не только поесть, но и попеть.

(Поют частушки).

Строго подати сбирали

 Самовары отымали

 Я, мальчонка, дома был

Самовар захоронил.

Медна мира загремела

 Над моею головой

Моя мила заревела

Пуще матери родной.

Нынче мельницы не мелят

 И гречиху не толкут.

Нынче силою не женят

И меня не отдадут.

Без тебя мой дорогой

Без тебя мой милый

 Без тебя хороший мой

Белый свет постылый.

Ты плыви суденышко

Золотое донышко

Без тебя мой дорогой

 Не светит красно-солнышко.

На горе белым бела

Красно вишня расцвела

 Полюбила я парнишку

А открыться не смогла.

Ведущий:

        - Каша была и остается нашим национальным блюдом. Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период. Сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки. Позже борщ, рассольники. Затем солянки.

        - На царских пирах в допетровские времена особой любовью пользовались

пернатая и домашняя птицы - куры, гуси, реже утки. Подавали жаренную, ЧИ        вяленную, копченую и прочую рыбу. Обязательно супы рыбные и куриные.

1-ая:

      - (Проводит игру «Кто быстрее»),

          Ведущий:

        - Вторые блюда включали жареных лебедей, дичь под сливками, почки с

        лимоном, жареных карасей, нафаршированных лапшой зайцев, перепелов в

чесночном соусе, отварных осетров. На пирах непременно были пироги и  сладости.

          - Особенным разнообразием отличались закуски. Молоки с хреном, лососина с чесноком,    

             куры соленые и т.д.

  • На гарниры шла каша, лапша, капуста и «няня».

        - «Няня» - это, ничто иное как, жареные колбаски с фаршем из гречневой

каши или яиц и лука.

        2-ая:

        - Давайте споем песню (русская народная).

        Ведущий:

 - Из напитков были распространены квасы, мед, всевозможные отвары из лесных трав.

        (Показывает на стол).

  • Посмотрите, какое разнообразие на столе, оно почти ничем не отличается от царского. Может быть только количеством блюд. Царский стол всегда ломился от явств. Их насчитывалось более ста.

        1-ая, 2-ая:

        - Хочу танцевать!

        Ведущий:

        - Как гласит старая русская пословица «Ешь в пол сыта, пей в полупьяна, проживешь век до  

             полна».

  • Просим гости дорогие всех за стол. Приятного аппетита!!! А вас продолжают веселить  

   наши подружки-веселушки, которые споют частушки.

1-ая, 2-ая:

(Приглашают всех за стол и веселят их).