Русское застолье
Содержание и ход встречи
Ведущий приветствует участников и гостей встречи «Русское застолье».
*
Ведущий:
- Годовая система праздников и почти каждый день недели прочно указаны «утресены» с природой и трудовым циклом... Поэтому празднование было такой же естественной необходимостью, как и работа.
- Здравствуйте гости дорогие!!! Мы рады приветствовать вас на «Русском застолье». С давних пор пиры на Руси были важнейшим событием в общественной жизни.
(Появляются две особыj.
- Даже когда Москва стала столицей центрального государства, царские пиры приобрели, ко всем, прочему, характер дипломатических приемов.
1-ая, 2-ая подружки-веселушки:
- Что это тут братва за забегаловка? Почему без нас?
Ведущий:
- Какая забегаловка? Какая братва? И, вообще, кто вы такие?
1-ая, 2-ая (вместе):
- Я Клаша, Я Матрена. Мы тоже хотим поесть. Мы голодны.
Ведущий:
- Да, голодной куме хлеб на уме.
1-ая:
- Я хочу на вашем собрании гулять и хавать.
Ведущий:
- Девоньки!!! У нас не собрание, а праздник «Русское застолье».
1-ая:
Во я и говорю хавать.
Ведущий:
Что делать???
1-ая:
Лопать она хочет.
Ведущий:
Что за слова? Вы наверное хотели сказать кушать?
2-ая:
Да, да кушать.
Ведущий:
И именно на эту тему. На тему: «Еда». У меня есть несколько загадок для вас.
Белое, да не вода,
Сладкое, да не мед.
От рогатого беру И деточкам даю.
(молоко)
В воде родится. А воды боится.
(соль)
Белая белянка в поле гуляла.
Домой пришла, по рукам пошла.
(хлеб)
Маленький, кругленький, беленький
Разобьется, ни какой столяр не склеит
(яйцо)
Ведущий:
Ну ладно если вы такие смелые и отважные помогайте накрывать на стол (указывает на стол).
1-ая, 2-ая:
(подает скатерть).
Ведущий:
Да не крутите, не вертите, а на стол её ложите!!!
1-ая:
(проводят игру «Мумия». Затем подходят к самовару. Смеются, рожи корчат).
Ведущий:
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
russkoe_zastole.docx | 57 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБПОУ КК «Армавирский аграрно-технологический техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам.директора по УНИР
_________ О.А.Мартыненко
«___»_____________ 2017
Внеклассного мероприятия
«Русское застолье»
Рассмотрено на заседании ПЦК ветеринарных дисциплин
Председатель ПЦК Интизарова А.Е.
Разработал преподаватель А.В. Тицкая
Г. Армавир 2017
РАССМОТРЕНО
на заседании ПЦК
ветеринарных дисциплин
Протокол № от «___» __________2017
Председатель ПЦК ___________А.Е. Интизарова
Автор: Тицкая А.В. «Русское застолье» Методическая разработка внеклассного мероприятия.
Цель:
- знакомство с историей создания русской кухни:
- расширение кругозора по ведению русского застолья:
- воспитывать и развивать умения вести диалог и заинтересовать собеседника.
Оформление:
- плакаты.
- музыкальное оформление.
- продукты питания.
- русские костюмы.
- посуда.
- самовар и т.д.
Содержание и ход встречи
Ведущий приветствует участников и гостей встречи «Русское застолье».
*
Ведущий:
- Годовая система праздников и почти каждый день недели прочно указаны «утресены» с природой и трудовым циклом... Поэтому празднование было такой же естественной необходимостью, как и работа.
- Здравствуйте гости дорогие!!! Мы рады приветствовать вас на «Русском застолье». С давних пор пиры на Руси были важнейшим событием в общественной жизни.
(Появляются две особыj.
- Даже когда Москва стала столицей центрального государства, царские пиры приобрели, ко всем, прочему, характер дипломатических приемов.
1-ая, 2-ая подружки-веселушки:
- Что это тут братва за забегаловка? Почему без нас?
Ведущий:
- Какая забегаловка? Какая братва? И, вообще, кто вы такие?
1-ая, 2-ая (вместе):
- Я Клаша, Я Матрена. Мы тоже хотим поесть. Мы голодны.
Ведущий:
- Да, голодной куме хлеб на уме.
1-ая:
- Я хочу на вашем собрании гулять и хавать.
Ведущий:
- Девоньки!!! У нас не собрание, а праздник «Русское застолье».
1-ая:
Во я и говорю хавать.
Ведущий:
Что делать???
1-ая:
Лопать она хочет.
Ведущий:
Что за слова? Вы наверное хотели сказать кушать?
2-ая:
Да, да кушать.
Ведущий:
И именно на эту тему. На тему: «Еда». У меня есть несколько загадок для вас.
Белое, да не вода,
Сладкое, да не мед.
От рогатого беру И деточкам даю.
(молоко)
В воде родится. А воды боится.
(соль)
Белая белянка в поле гуляла.
Домой пришла, по рукам пошла.
(хлеб)
Маленький, кругленький, беленький
Разобьется, ни какой столяр не склеит
(яйцо)
Ведущий:
Ну ладно если вы такие смелые и отважные помогайте накрывать на стол (указывает на стол).
1-ая, 2-ая:
(подает скатерть).
Ведущий:
Да не крутите, не вертите, а на стол её ложите!!!
1-ая:
(проводят игру «Мумия». Затем подходят к самовару. Смеются, рожи корчат).
Ведущий:
И не зеркало это. Это самовар. С него чай пьют, про него стихи складывают. Послушайте несколько строк из повести «Евгения Онегина». Смеркалось: на столе блистая Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревал,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал...
- Исследователи быта утверждают, что самовар мог появиться только в России, и явление - это чисто русское. «Сам варит» говорили о нем. подразумеваят естественно, чай.
- Самовар прост по конструкции, но изготовление его - процесс трудоемкий. Делали его несколько мастеров. Сначала на специальных наковальнях изготавливали «туловище». Потом лудильщик его лудил (покрывал изделие оловом, чтобы оно не окислялось), токарь полировал, слесарь делал кран и ручки, столяр точил для него различные деревянные украшения. В заключение сборщик собирал. Неудивительно, что самовар стоил дорого, и тем не менее люди копили деньги и покупали этот символ семейного уюта.
- Самовары были на любой вкус. Небогатые люди довольствовались простыми, а состоятельные господа предпочитали «навороченные» модели. Если человек отправлялся в дальнюю дорогу, то к его услугам был компактный дорожный самовар, а в чайных и трактирах беспрерывно кипели многоведерные великаны. Зимой с холода туда постоянно забегали извозчики и с ходу требовали «пару чаю». Трактирщик немедленно предоставлял им чайник с заваркой и кипяток из самовара.
- Ну Матрен поддай-ка пар, ставь на стол ты самовар.
1-ая, 2-ая:
(Ставят самовар на стол. Идет игра «Яблоко». Стол сервируют после игры, Три человека — девушки в русских костюмах с подносами выносят приборы).
Ведущий:
Стол рекомендуется сервировать одинаковыми приборами. Для каждого гостя ставят мелкую, большую, закусочную тарелки. С права положить ложку и нож. лезвие обращено в сторону тарелки, слева две вилки. На двоих гостей поставить одну солонку. У каждого прибора должна стоять рюмка для вина и высокий стакан для минеральной воды или кваса. В место салфеток можно использовать полотенце.
1-ая, 2-ая:
Вот мы и сервировали стол.
Ведущий:
Неправильно. Мы сервировали стол.
1-ая:
Надоело сервировать, будем играть.
(Проводит игру «Кто дальше прыгнет»).
Ведущий:
В народе любили не только поесть, но и попеть.
(Поют частушки).
Строго подати сбирали
Самовары отымали
Я, мальчонка, дома был
Самовар захоронил.
Медна мира загремела
Над моею головой
Моя мила заревела
Пуще матери родной.
Нынче мельницы не мелят
И гречиху не толкут.
Нынче силою не женят
И меня не отдадут.
Без тебя мой дорогой
Без тебя мой милый
Без тебя хороший мой
Белый свет постылый.
Ты плыви суденышко
Золотое донышко
Без тебя мой дорогой
Не светит красно-солнышко.
На горе белым бела
Красно вишня расцвела
Полюбила я парнишку
А открыться не смогла.
Ведущий:
- Каша была и остается нашим национальным блюдом. Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период. Сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки. Позже борщ, рассольники. Затем солянки.
- На царских пирах в допетровские времена особой любовью пользовались
пернатая и домашняя птицы - куры, гуси, реже утки. Подавали жаренную, ЧИ вяленную, копченую и прочую рыбу. Обязательно супы рыбные и куриные.
1-ая:
- (Проводит игру «Кто быстрее»),
Ведущий:
- Вторые блюда включали жареных лебедей, дичь под сливками, почки с
лимоном, жареных карасей, нафаршированных лапшой зайцев, перепелов в
чесночном соусе, отварных осетров. На пирах непременно были пироги и сладости.
- Особенным разнообразием отличались закуски. Молоки с хреном, лососина с чесноком,
куры соленые и т.д.
- На гарниры шла каша, лапша, капуста и «няня».
- «Няня» - это, ничто иное как, жареные колбаски с фаршем из гречневой
каши или яиц и лука.
2-ая:
- Давайте споем песню (русская народная).
Ведущий:
- Из напитков были распространены квасы, мед, всевозможные отвары из лесных трав.
(Показывает на стол).
- Посмотрите, какое разнообразие на столе, оно почти ничем не отличается от царского. Может быть только количеством блюд. Царский стол всегда ломился от явств. Их насчитывалось более ста.
1-ая, 2-ая:
- Хочу танцевать!
Ведущий:
- Как гласит старая русская пословица «Ешь в пол сыта, пей в полупьяна, проживешь век до
полна».
- Просим гости дорогие всех за стол. Приятного аппетита!!! А вас продолжают веселить
наши подружки-веселушки, которые споют частушки.
1-ая, 2-ая:
(Приглашают всех за стол и веселят их).