Влияние фактического питания на уровень физической подготовленности девушек 15-17 лет, занимающихся футболом
Влияние фактического питания на уровень физической подготовленности девушек 15-17 лет,занимающихся футболом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_2.doc | 131 КБ |
Предварительный просмотр:
ВЛИЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА УРОВЕНЬ
ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЕВУШЕК 15-17 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФУТБОЛОМ
Подготовил:
Тренер – преподаватель по футболу
МБУ ДО ДЮСШ № 1 Чернопольский Александр Николаевич
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЖЕНСКОГО ФУТБОЛА 2.1 Основные характеристики физической подготовленности спортсменок. 2.2 Биологические аспекты питания футболисток 3. ЛИТЕРАТУРА |
ВВЕДЕНИЕ
Одна из тенденций развития мирового спортивного движения - значительное расширение видов спорта, в которых принимают участие женщины. Футбол – один из самых доступных, популярных и массовых видов спорта, которым в России занимаются около 3 миллионов человек для укрепления своего здоровья и физического развития. Систематические занятия футболом в современных условиях в целом стимулируют у девушек функциональное развитие организма, повышают уровень их физической подготовленности [3, 5, 9, 14].
Спортивная деятельность предъявляет особые требования к организации питания спортсменок, которое должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ для нормального осуществления большинства жизненных функций, поддержания высокого уровня здоровья и физической работоспособности, что диктует необходимость тщательного подбора состава рациона [7, 11, 23].
Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменок необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов пищи. Рекомендации по питанию футболисток должны основываться как на степени влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при мышечной деятельности самих спортсменок.
Для оптимального протекания процессов метаболизма необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. Это требует дифференцированного подхода к анализу адекватности пищевого статуса в разные сезонные периоды года и оценке роли отдельных пищевых факторов в развитии и сохранении высокого уровня физической работоспособности [25, 27, 32].
В данной работе научно обоснованы вопросы, связанные с рационализацией неорганизованного питания девушек 15-17 лет, занимающихся футболом, на основе индивидуального подхода.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЖЕНСКОГО ФУТБОЛА
Основные характеристики физической подготовленности
спортсменок
Физическая подготовленность — это результат физической подготовки, достигнутый при выполнении двигательных действий, необходимых для освоения или выполнения человеком профессиональной или спортивной деятельности [26].
Физическая подготовленность характеризуется уровнем функциональных возможностей различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной) и развития основных физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости). Оценка уровня физической подготовленности осуществляется по результатам, показанным в специальных контрольных упражнениях (тестах) на силу, выносливость и т. д. Чтобы оценить уровень физической подготовленности, его необходимо измерить. Общая физическая подготовленность измеряется с помощью тестов. Набор и содержание тестов должно быть различно для возраста, пола, профессиональной принадлежности, а также в зависимости от вида спорта [37].
В современном футболе значительно возросли требования к уровню физической подготовленности игроков, к развитию быстроты, ловкости, выносливости, силы и прыгучести. Футболист, в процессе игровой деятельности, выполняет чрезвычайно высокую, экстремальную нагрузку, что требует достаточного развития уровня функциональных возможностей и воспитания волевых качеств. Физическая подготовка в современном футболе является первостепенной и разделяется на общую и специальную. Как правило, в учебно-тренировочном процессе задачи общей и специальной физической подготовки органически связаны и тесно переплетаются между собой [7, 35].
Цель общей физической подготовки - достижение высокой работоспособности, слаженности в деятельности отдельных органов и систем организма, общего атлетического развития спортсменов.
Таким образом, общая физическая подготовка направлена на разностороннее развитие спортсмена [30, 34].
По данным Ж.К. Холодова и В.С. Кузнецова ведущие средства, которые используют для решения задач общей физической подготовки, можно разделить на группы: общеразвивающие упражнения и занятия другими видами спорта, оказывающие общее воздействие на организм футболистов (гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, гандбол и т.д.), и обеспечивающие развитие и укрепление мышечно-связочного аппарата, совершенствование функций внутренних органов и систем, улучшение координации движений и общее повышение уровня развития двигательных качеств. С помощью таких упражнений достигается развитие и укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшается деятельность всех функциональных систем организма, обеспечивается всестороннее развитие двигательных качеств [38].
Большинство упражнений, применяемых с целью повышения общей физической подготовки, всесторонне воздействуют на организм. Они направлены на развитие быстроты, силы, координационных способностей, гибкости, выносливости; на совершенствование навыков в ходьбе, беге, прыжках, метаниях; на укрепление связочного аппарата голеностопных, коленных, плечевых и лучезапястных суставов, определенных групп мышц и т.д.; на формирование правильной осанки.
И.Н. Новокшенов считает, что цель специальной физической подготовки — развитие и совершенствование физических качеств и функциональных возможностей, специфичных для футболиста. Поэтому специальная физическая подготовка футболистов должна строиться с учетом характера игровой деятельности футболистов уже на первых этапах тренировочного процесса, становясь тем самым фундаментом при совершенствовании технического и тактического мастерства [23].
В общей и специальной физической подготовленности футболиста ведущую роль играют физические качества - сила, выносливость, ловкость, гибкость, скоростные способности, которые отражают уровень двигательных способностей [7, 16].
Под скоростными способностями (быстротой) понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени [6, 10].
Проявление форм быстроты и скорости движений зависит от целого ряда факторов: 1) состояния центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата человека; 2) морфологических особенностей мышечной ткани, ее композиции (т.е. от соотношения быстрых и медленных волокон); 3) силы мышц; 4) способности мышц быстро переходить из напряженного состояния в расслабленное; 5) энергетических запасов в мышце (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат);6) амплитуды движений, т.е. от степени подвижности в суставах; 7) способности к координации движений при скоростной работе; 8) биологического ритма жизнедеятельности организма; 9) возраста и пола; 10) скоростных природных способностей человека [10, 46].
Так С.С. Михайловым, Ж.К. Холодовым, В.С. Кузнецовым и В. Beswik установлено, что наиболее благоприятными периодами для развития скоростных способностей как у мальчиков, так и у девочек считается возраст от 7 до 11 лет. Несколько в меньшем темпе рост различных показателей быстроты продолжается с 11 до 14—15 лет [20, 38, 41].
Контроль быстроты определяется по двум критериям: комплексному и элементарному. Комплексная быстрота измеряется временем выполнения целостного упражнения, соревновательной дистанции, технико-тактической комбинации, серии ударов, бросков, передач. Элементарная быстрота измеряется путем регистрации времени двигательной реакции в различных условиях, времени одиночного движения и времени старта. При оценке быстроты необходимо ориентироваться на комплекс различных показателей, совокупность которых дает более полное представление о развитии данного качества [4]. Тестовыми процедурами, характеризующими развитие быстроты, являются: бег 30м, бег 60м, бег 100м, челночный бег [9].
Сила — это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений) [12, 18, 21].
Н.В. Зимкин, Ю.Ф. Курамшин считают, что силовые способности проявляются не сами по себе, а через какую-либо двигательную деятельность. При этом влияние на их проявление силовых способностей оказывают разные факторы, вклад которых в каждом конкретном случае меняется в зависимости от конкретных двигательных действий и условий их осуществления, вида силовых способностей, возрастных, половых и индивидуальных особенностей человека. Среди них выделяют: 1) собственно мышечные; 2) центрально-нервные; 3) личностно-психические: 4) биомеханические; 5) биохимические; 6) физиологические факторы, а также различные условия внешней среды, в которых осуществляется двигательная деятельность [10, 33, 44].
Самыми благоприятными периодами развития силы у мальчиков и юношей считается возраст от 13— 14 до 17— 18 лет, а у девочек и девушек — от 11 — 12 до 15—16 лет, чему в немалой степени соответствует доля мышечной массы к общей массе тела (к 10— 11 годам она составляет примерно 23%, к 14—15 годам — 33%, а к 17—18 годам — 45%) [18, 33, 38].
Основными средствами для воспитания силы являются упражнения с собственным весом тела, различными отягощениями и тренажерами при работе в динамическом и статическом режимах напряжения [3, 10, 41].
Дополнительными средствами воспитания силы являются упражнения: с сопротивлением внешней среде, упругости предметов и противодействию партнера [4]. Степень развития силовых способностей в футболе можно оценить посредством прыжка в длину с места, сгибании – разгибании рук в упоре лежа, броска набивного мяча из-за головы, удара мяча на дальность.
Выносливость — это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности [13, 16].
Различают общую и специальную выносливость. Общая (аэробная) выносливость — это способность длительно выполнять работу умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы. Специальная — это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. Аэробные возможности организма футболисток выявляли при непрерывном беге [42].
Трудами Е.Н. Захарова установлено, что развитие выносливости происходит от дошкольного возраста до 30 лет (а к нагрузкам умеренной интенсивности и свыше). Наиболее интенсивный прирост наблюдается с 14 до 20 лет [9].
Контроль выносливости осуществляется путем количественной и качественной оценки способности спортсмена выполнять работу за определенное время с заданной эффективностью (скорость, мощность, темп) [4, 22, 38, 43].
Гибкость — это способность выполнять движения с большой амплитудой. Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений. Недостаточно развитая гибкость затрудняет координацию движений человека, так как ограничивает перемещения отдельных звеньев тела [13, 18, 21, 34].
Наиболее интенсивно гибкость развивается до 15—17 лет. При этом для развития пассивной гибкости сенситивным периодом будет являться возраст 9—10 лет, а для активной — 10—14 лет [33, 38].
Целенаправленно развитие гибкости должно начинаться с 6—7 лет. У детей и подростков 9—14 лет это качество развивается почти в 2 раза эффективнее, чем в старшем школьном возрасте [16, 38].
Контроль гибкости направлен на выявление угла амплитуды движения тренировочных и соревновательных упражнений, измеряемого в градусах или линейных величинах (см) [18, 22].
В современном футболе значительно увеличился объем деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которая требует проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности. Все эти качества или способности в теории физического воспитания такие авторы, как Б.С. Витковский, А.Н. Збигнев и В.И. Курамшин связывают с понятием ловкость — способностью человека быстро, оперативно, целесообразно, т.е. наиболее рационально, осваивать новые двигательные действия, успешно решать двигательные задачи в изменяющихся условиях [5, 34].
Проявление координационных способностей зависит от целого ряда факторов, а именно: 1) способности человека к точному анализу движений; 2) деятельности анализаторов и особенно двигательного; 3) сложности двигательного задания; 4) уровня развития других физических способностей (скоростные способности, динамическая сила, гибкость и т.д.); 5) смелости и решительности; 6) возраста; 7) общей подготовленности занимающихся (т.е. запаса разнообразных, преимущественно вариативных двигательных умений и навыков) и др. [18, 33].
В онтогенетическом развитии двигательная координационная способность ребенка к выработке новых двигательных программ достигает своего максимума в 11 — 12 лет [5, 22, 38, 43, 45].
Статическую устойчивость определяют пробами Ромберга, динамическую устойчивость — пробой Яроцкого [4].
Футбол – один из самых доступных, популярных и массовых видов спорта, которым занимаются около 3 млн. человек в России с целью укрепления своего здоровья и физического развития. Соревновательная и тренировочная деятельность в футболе оказывают комплексное и разностороннее воздействие на организм занимающихся, развивают основные физические качества: быстроту, ловкость, выносливость, силу, повышают функциональные возможности [14].
Систематические занятия футболом способствуют физической закалке, повышают резистентность организма и усиливают адаптационные возможности. При этом воспитываются важные привычки к постоянному соблюдению бытового, трудового, учебного и спортивного режимов. Это во многом способствует формированию здорового образа жизни, достижению высокой работоспособности в течение трудовых лет. Реализация генетических потенций организма и расширение границ адаптации к физическим нагрузкам в процессе тренировочных занятий по футболу в значительной мере определяются адекватностью питания, что приобретает особенно важное значение для девушек-футболисток.
Биологические аспекты питания футболисток
По мнению ряда авторов, питание является основой жизнедеятельности, обязательным условием нормального роста и развития организма, высокой трудоспособности и профилактики заболеваний. Высокие физические и эмоциональные нагрузки, свойственные современному спорту, предъявляют особые требования к питанию спортсменов. Только в условиях правильно организованного полноценного питания возможно повышение эффективности тренировочного процесса и рост спортивных результатов [17, 32].
Суточное поступление в организм пищевых веществ (пищевой рацион) должно содержать все необходимые для организма химические вещества. Основными требованиями к количественному и качественному составу пищевого рациона являются:
- энергетическая ценность пищевого рациона, по возможности, должна соответствовать энергозатратам организма;
- пищевой рацион должен быть сбалансирован по важнейшим пищевым компонентам, т.е. должен содержать белки, жиры и углеводы в строго определенной пропорции;
- пищевой рацион должен содержать адекватное количество витаминов и минеральных веществ;
- пищевой рацион должен содержать «балластные вещества»;
- должен соблюдаться режим питания [20].
Основными химическими компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества [25].
Для любого организма белки играют решающую роль во всех процессах жизнедеятельности. С ними связаны такие свойства как раздражимость, сократимость, пищеварение, способность к росту, размножению, движению. Следовательно, белки являются главными носителями жизни [32].
Благодаря работам Л.В. Капилевича, Е.Ю. Дьякова и А.В. Кабачкова известно около 200 различных аминокислот, однако для построения белков в животных и растительных тканях используются только 20. Называются эти аминокислоты основными [12].
Для нормального синтеза белка в организме человека все незаменимые аминокислоты должны поступать одновременно, так как они не запасаются в организме. Поэтому белковое питание должно быть полноценным. Если нет возможности получать белки животного происхождения, необходимо комбинировать растительные белки, в которых содержатся разные аминокислоты.
Непоступление в организм отдельных незаменимых аминокислот вызывает нарушение синтеза структурных, ферментативных белков или гормонов, что приводит к снижению скорости или даже к прекращению процессов роста, самообновления, восстановления и уменьшению массы тела, а следовательно, и работоспособности организма [6, 27].
Избыточное потребление белков с пищей (для людей, не занимающихся физической работой, — больше 2,5 г • кг~1, а для спортсменов — больше 5 г • кг-1) приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, гниению их в толстом кишечнике, а также к накоплению в тканях недоокисленных и конечных продуктов распада белка, изменяющих кислотно-щелочное равновесие организма, что препятствует высокой спортивной работоспособности.
При недостатке белков в пище происходит их тканевое перераспределение, извлечение белков из печени, плазмы крови, мышц и поступление их в мозг, сердце [20, 27].
Липиды, или жиры (от греч. lipos — жир) — это класс органических соединений, не растворимых в воде [8]. В организме человека в форме жиров запасается большое количество энергии. Если гликоген печени и скелетных мышц может обеспечить около 2000 ккал энергии, то жиры мышц и жировых тканей — около 7000 ккал. Запасы жиров в организме практически неисчерпаемы, поскольку даже при прохождении марафонской дистанции расходуется их менее 1 кг. Жиры служат энергетическим субстратом преимущественно при аэробной физической работе на выносливость. Использование их при мышечной деятельности поддерживает высокую работоспособность и отдаляет состояние утомления организма [6, 20].
Жиры нужны спортсменам и как источник энергии (1 г при окислении выделяет 9 ккал), и как пластический материал для построения клеток. Они также являются регуляторами активности ряда гормонов и ферментов, которые занимают ключевые позиции в обмене веществ. В питании спортсменов важна сбалансированность жирнокислотного состава [27].
ПНЖК омега-3 повышает выносливость, силу мышц и объем мышечной массы за счет улучшения и облегчения доставки кровью питательных веществ и кислорода к мышцам во время физической нагрузки. Это обусловлено расширением сосудов, снижением вязкости крови в связи с выработкой из ПНЖК омега-3 определенных простагландинов (Е 1 и 12) и активным включением ПНЖК омега-3 в мембраны эритроцитов[17, 25].
Н.И. Волковым, Э.Н. Несеном, А.А. Осипенко и С.Н. Корсуном доказано, что энергоемкость жирных кислот в 2,25 раз выше энергоемкости углеводов. Окисление 1 молекулы жирной кислоты (например, стеариновой) дает 147 молекул аденозинтрифосфорной кислоты – важнейшего энергетического субстрата, в то время как окисление глюкозы приводит к образованию только 38 молекул АТФ, т.е. почти в 4 раза меньше. Однако для окисления жиров требуется значительно больше молекул кислорода, чем при окислении глюкозы. Это может усилить напряжение сердечнососудистой системы, особенно при длительных нагрузках [6].
По мере увеличения интенсивности физических нагрузок скорость поступления жирных кислот из жировых депо в плазму крови и их окисление снижаются.
Углеводы — это класс органических веществ, в состав которых входят атомы углерода, водорода и кислорода в соотношении 1:2:1 [8].
Углеводы — главные энергетические субстраты для ресинтеза АТФ при интенсивных и длительных физических нагрузках. От их содержания в скелетных мышцах и печени зависит физическая работоспособность, развитие процессов утомления. Углеводы занимают важное место в питании спортсменов, поскольку должны постоянно поступать в организм.
Суточная потребность человека в углеводах составляет 300—400 г, а спортсменов — 400—700 г [6, 27, 32].
Углеводы, также как и белки при окислении дают 4 ккал, но их роль в энергообеспечении, особенно рассчитанном на длительную физическую работу и выносливость, трудно переоценить. Углеводы способствуют образованию запасов гликогена – важного энергетического материала, необходимого для физической работоспособности как при достаточном кислородном обеспечении процессов обмена веществ (аэробные условия), так и в условиях отсутствия кислорода (анаэробных) [21].
При выполнении интенсивных, но кратковременных нагрузок организму в большей степени нужны простые углеводы – сахара, прежде всего глюкоза, а при переменных и умеренно интенсивных физических нагрузках наряду с простыми сахарами, в питании должны быть хорошо представлены и сложные углеводы (крахмал, пищевые волокна) [6, 25].
Преимущества углеводов в энергообеспечении спортсменов заключаются в том, что они наиболее быстрые, доступные и экономные источники энергии. Так, при окислении глюкозы требуется на 77% меньше кислорода, чем при окислении жира.
Уменьшение содержания углеводов в пище ниже 300 г усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу. Систематическое избыточное поступление углеводов с пищей может повлечь ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин [13, 27].
Согласно рекомендации ведущих диетологов соотношение между белками, жирами и углеводами в суточном рационе должно быть 1:1:4, т.е. на каждый грамм белков должен приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов [17, 25].
Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма[8]. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды [6, 20, 21, 27].
Главными источниками витаминов являются продукты растительного происхождения, поскольку синтезируются растениями. Продукты животного происхождения также богаты витаминами, так как многие ткани, особенно печень и мышцы, накапливают их. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника или даже отдельными тканями, однако их количества недостаточно для полного обеспечения организма человека [17].
Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2—4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.
При недостатке витаминов B1, B2, Р, РР и С понижается мышечная работоспособность, увеличивается утомляемость, замедляется процесс восстановления организма после физических нагрузок, падает вес. Спортсмен, тренирующийся систематически, должен употреблять в день 300 — 400 мг витамина С, а перед соревнованиями— 500—600 мг, 10—15 мг витамина B1 и 0,1 — 0,2 мг витамина Р. По мнению А.Н. Мартинчика, Р. Мохана и М. Глессона, такое витаминное насыщение повышает работоспособность и предупреждает заболеваемость[17, 20, 21, 25].
Минеральные вещества необходимы для осуществления многих биохимических процессов в организме. Они являются незаменимыми факторами питания, так как в организме не образуются. Содержание минеральных веществ в организме относительно невелико (4 — 10 % сухой массы тела) и зависит от функционального состояния организма, его возраста, характера питания и условий внешней среды [13, 27, 32].
Значение некоторых минеральных веществ:
- Натрий (чрезвычайно важен для поддержания постоянного объема жидкости в организме. Он транспортирует аминокислоты и другие элементы в клетки).
- Калий (принимает участие в регулировке сердечно-сосудистой и других систем, важен для сократительной функции мышц).
- Магний (принимает участие в образовании энергии из глюкозы, улучшает работу нервной и мышечной систем, важен для правильного обмена витамина C, кальция, фосфора, натрия, калия).
- Кальций (является важнейшей составляющей костной ткани. Необходим для сокращения мышц. Активирует гормоны и ферменты, вместе с калием повышает выработку белка в мышцах. 70% кальция поступает в наш организм с молочными продуктами).
- Фосфор (чрезвычайно важен для формирования молекул АТФ в организме, без которых мышцы не будут работать).
- Медь (принимает участие в окислении и выработке молекул АТФ в организме, необходима для образования гемоглобина, коллагена и других белков, участвует в усвоении витамина C).
- Цинк (принимает участие в сокращении мышц и образовании белка, является активатором некоторых гормонов, способствует распаду жиров и является незаменимым в обмене веществ).
- Железо (является неотъемлемой составляющей крови и входит в состав гемоглобина. От содержания железа напрямую зависит работоспособность человека. Спортсменам требуется, минимум, в два раза больше железа, нежели обычным людям).
- Марганец (чрезвычайно важен для нормального роста, репродуктивной функции, предотвращает отложение жиров в организме).
- Кобальт (хорошо стимулирует кроветворение, способствует усвоению железа, основной источник формирования витамина B12 в организме).
- Хлор (поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс).
- Фтор (необходим для нормального формирования скелетной ткани).
Из продуктов питания наиболее богаты минеральными веществами овощи и фрукты [17, 20].
Физические нагрузки сопровождаются выходом минеральных веществ из тканей в кровь, перераспределением их между тканями, а также усиленным выведением из организма с потом и мочой, особенно натрия, калия и хлора. Недостаточное содержание минеральных веществ в организме приводит к снижению физической работоспособности, а иногда и к возникновению тяжелых заболеваний [6, 17].
Питание может оказывать огромное влияние на адаптацию организма к тренировке, при этом уменьшая риск заболевания или травмы [25].
По мнению А.В. Скального, пища футболистов должна быть разнообразной, с большим количеством свежих овощей и фруктов, мяса, молока и молочных продуктов [32].
Распорядок приема пищи согласовывается с общим режимом. Время приема пищи должно быть постоянным. Нельзя тренироваться натощак. Питаться следует 3-4 раза в день (таблица 2).
Таблица 2 – Примерное распределение калорийности суточного
рациона футболисток при различном времени проведения
тренировочных занятий
Количество приемов пищи | Тренировка в первой половине дня | Тренировка во второй половине дня |
Завтрак | 25% | 35% |
Обед | 40% | 30% |
Полдник | 10% | 5% |
Ужин | 25% | 30% |
При двухразовых тренировках в день режим питания должен быть следующим: прежде всего, увеличивается калорийность пищи, т.к. расход энергии при этом значительно выше, чем при одной тренировке. В завтрак включают пищу с большим содержанием углеводов, а в обед принимают продукты, богатые белками [17, 25, 32].
Необходимо очень осторожно подходить к перемене питания, т.к. к новой пище организм должен приспособиться, что достигается на протяжении определенного времени.
Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что питание девушек, занимающихся футболом, - один из важных факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. Рацион должен включать как основные, так и эссенциальные пищевые вещества в определенном количестве и соотношении. Бесспорным является соблюдение режима питания и оптимальное распределение пищи в течение дня с высоким уровнем усвоения. Соответствие рационов принципам сбалансированного питания позволит спортсменкам реализовать свои возможности в игре, повысить сопротивляемость организма, ускорить протекание процессов восстановления после физических нагрузок.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Оценка качества питания девушек 15-17 лет, занимающихся футболом, базирующаяся на результатах сравнительного анализа полученных данных со средними физиологическими нормами соответствующей возрастной группы, не дает объективной характеристики адекватности питания, поскольку их потребности в энергетическом и пластическом материале зависят от индивидуального развития и двигательной активности. В этой связи, при организации питания спортсменок в домашних условиях и на учебно-тренировочных сборах необходимо учитывать химическую направленность пищевых продуктов и дифференцированно подходить к составлению меню-раскладок.
В связи с наиболее заметной ролью мышечного гликогена в ходе физической активности в футболе спортсменкам рекомендуются высокоуглеводные рационы как перед матчем (1-4 г углеводов на кг массы тела), так и ежедневно (6-10 г углеводов на кг в сутки), поскольку в ходе тренировок расходуется значительное количество углеводных запасов. Данная схема приема углеводов позволит снизить расход внутримышечного белка при тренировках.
Поскольку креатинфосфат играет определенную роль при энергообеспечении мышечной деятельности, в футболе эффективно использование креатина в целях повышения работоспособности по следующей схеме: в течение 4-5 дней по 15-20 г ежедневно, затем доза снижается до 2-5 г. Такой курс практикуется в течение 8—10 недель и повторяется через 4 недели.
ЛИТЕРАТУРА
- Ашмарин, Б.М. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. – М.: Физкультура и спорт, 1978. – 228 с.
- Васильков, А.А. Теория и методика физического воспитания: учебник / А.А. Васильков. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 381 с. : ил. – (Высшее образование).
- Волков, Н.И., Несен, Э.Н., Осипенко, А.А., Корсун, С.Н. Биохимия мышечной деятельности: Олимпийская литература, 2000. – 503 с.
- Джалилов, П. Б. Словарь терминов по биохимии спорта: глоссарий для вузов / П. Б. Джалилов, С. С. Михайлов. - Электрон.текстовые дан. – М.: Советский спорт, 2013. - 40 с.
- Зимкин, Н.В. Физиологическая характеристика силы, быстроты, выносливости. – М.: Физкультура и спорт, 1956. – С. 148.
- Иссурин, В.Б. Блоковая периодизация спортивной тренировки. – М.: Советский спорт, 2010. – 288 с.
- Капилевич, Л.В. Спортивная биохимия с основами спортивной фармакологии: Учебное пособие / Л.В. Капилевич, Е.Ю. Дьякова, Е.В. Кошельская, В.И. Андреев; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического уиверситета, 2011. – 152 с.
- Лавриченко, В.В., Лавриченко, С.П., Чунтыжева, З.И. Актуальные проблемы гигиены питания при подготовке юных футболистов: методич. рекомендации / В.В. Лавриченко, С.П. Лавриченко, З.И. Чунтыжева. – Майкоп, АГУ, 2007. – 74 с.
- Мохан, Р., Глессон, М. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки. – Киев: Олимпийская литература, 2001. – 295 с.
- Никулин, Б.А. Биохимический контроль в спорте / Б. А. Никулин, И. И. Родионова. - Электрон.текстовые дан. – М.: Советский спорт, 2011. - 228 с.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Утв. главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 года.
- Питание спортсменов / под ред. А. Розенблюм.- Киев: Олимпийская литература, 2008.- 535 с.
- Проскурина, И.К. Биохимия. – М.: Владос-пресс, 2004. – 236 с.
- Романенко, А.Н. Книга тренера по футболу / Романенко А.Н., Джус О.Н., Дагадин М.Е. – Киев: Здоров’я, 1988. – 250 с.
- Cкальный, А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.
- Филин, В.П. Основы юношеского спорта / Филин В.П., Фомин Н.А. – М.: Физкультура и спорт. – 1980. – 255 с.
- Хвостов, С.Ф. Оценка физической подготовленности юных футболистов 11-15 лет, занимающихся в ДЮСШ. – Омск, 1995. – 16 с.
- Хрущев, С.В. Тренеру о юном спортсмене / Хрущев С.В., Круглый М.А. – М.: Физкультура и спорт, 1982. – 195 с.