Проектная деятельность учащихся "Определение нитратов в овощах и фруктов "
2)У домашней моркови и огурцов содержание нитратов ПДД в норме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
8zh_zhirkova_ayza_i_alekseeva_anzhelika.pptx | 2.19 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность темы исследования Известно, что овощи и фрукты оказывают большую пользу нашему организму, так как в них содержится много витаминов, углеводов , макро- и микроэлементов, волокнистых и других важных веществ. В современном мире все стремятся к правильному питанию и у каждого человека овощи и фрукты занимают большую роль в их рационе. Но не все догадываются, так ли полезны все предлагаемые нам овощи и фрукты? Самым простым и недорогим способом ускорить выращивание овощей и дольше хранить их свежими является удобрение почвы. От этого в продуктах накапливаются нитраты. Покупая овощи на рынке или магазинах, мы не можем полностью быть уверены, что они проверены на наличие опасных соединений. Нам хотелось выяснить , на сколько, опасны показатели нитратов в овощах и фруктах, которые продаются в прилавках наших магазинов.
Проблема Большинство горожан предпочитают приобретать продукты на рынках нашей северной столицы. Причины довольно банальны: дешево, да и поторговаться можно. Но! Мало кто проявляет свою бдительность и интересуется у продавца полезны ли они на самом деле.
Идея Если мы определим ПДД в овощах (моркови, огурцах) и в фруктах (апельсины, красные и зеленые яблоки, бананы, мандарины и груши) то мы сможем порекомендовать какие из них являются безопасными и полезными для организма человека.
Цели и задачи Цель работы: определить нитраты в овощах и фруктах. Задачи работы: 1) Изучить литературные данные о нитратах; 2) Провести химические опыты по выявлению нитратов в овощах и фруктах; 3) Обобщить результаты работы ; 4) Дать рекомендации при отравлении нитратами. Объекты исследования: домашняя морковь, апельсин , зеленое яблоко, красное яблоко, мандарины, банан, огурец, груша.
Нитраты в овощах и фруктах Нитраты – это соли азотной кислоты ( NO3) , широко используемые в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения . Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
Допустимые нормы нитратов для человека Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Исследование №1 Мы взяли фрукты и овощи очистили их от кожуры, измельчили, а затем взвесили по каждому овощу (50 гр ), разложили в колбы, разбавили водой. Сперва, мы сами приготовили дифениламин (для приготовления раствора дифениламина 0,5 г. его взбивают с 20-мл. воды и постепенно прибавляют 100мл. концентрированной химически чистой серной кислоты) На часовое стекло поместили три капли 1%-ного раствора дифениламина, пять капель концентрированной серной кислоты и несколько капель исследуемого раствора. В присутствии нитрат и нитрат-ионов появилось темно-синее окрашивание.
Полуколичественный метод с использованием дифениламина Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов Бледно-голубоватая Низкое Синяя, постепенно исчезающая Среднее Темно-синяя, устойчивая Высокое Розовое окрашивание Незначительное Отсутствие окрашивания Отсутствуют
Результат первого исследования В итоге нашей работы, у большинства взятых нами образцов показатели содержания нитратов превысили допустимую норму и мы можем утверждать, что дольше всего хранятся привозные овощи и фрукты, так как у них появился темно-синий устойчивый окрас. Меньше всего нитратов в домашней моркови, выращенной на огороде, у нее появился бледно-голубой окрас, который указывает на низкое содержание нитратов.
Исследование №2 Мы взяли те же фрукты и овощи, так же очистили и измельчили, разложили по колбам и разбавили водой. К 10 мл. исследуемого раствора прилить 10 капель щелочи, добавить 25 мг. динковой пыли, полученную смесь нагреть. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора.
Результат второго исследования В данном исследовании мы обнаружили нитраты путем выявления их покраснением фенолфталеиновой бумаги смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора. Все образцы кроме домашней моркови не прошли проверку.
Вывод В результате исследования данной работы выявлено что у моркови, апельсина, мандарина, груши и яблок показатели ПДД превысили норму нитратов. 2)У домашней моркови и огурцов содержание нитратов ПДД в норме.
Рекомендации На основании проведенного нами исследования содержания нитратов в овощах мы рекомендуем: Контролировать употребление удобрений на дачных участках; Предпочтительно употребление дачных овощей; Тщательно промывать овощи, что уменьшит содержание в них нитратов на 10%, механическая очистка дает снижение еще на 15-20%. Варить овощи, особенно предварительно очищенные и порезанные, что снизит содержание нитратов на 50 и даже 80%. Квашение, соление и мариновка также уменьшит содержание нитратов, а вот сушка, приготовление соков, пюре наоборот повысит. Иметь в магазинах, хотя - бы по одному тестеру « Соэкс »
Источники https ://ru.wikipedia.org/wiki/ Нитраты https:// soeks.ru/informaciya/nitraty_nitrity_opredelenie http:// chusteh.ru/uzeb-isledovatrab/806-issledovanie-soderzhaniya-nitratov-v-ovoshhax-i-fruktax.html Справочник школьника. Химия/Сост. М. Кременчугская, С. Васильев; Под. Ред. И. Пышнограевой.-М .: Филолог. Об-во «Слово». Компания «Ключ-С», 1995.-480с. Я познаю мир: Дет. Энцикл .: Медицина/ Я11 Сост. Н. Ю. Буянова ; Под общ. Ре. О.Г. Хинн ; и др. – М.: ТКО «АСТ», 1996-480с.
Спасибо за внимание!