Тестирование по технологии в 6 классе по теме " Рыба и морепродукты, блюда из них".

Суглобова Лариса Геннадьевна

Тестирование предназначено для прверки усвоения раздела технологии "Кулинария".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test_ryba_i_moreprodukty.docx186.81 КБ

Предварительный просмотр:

Рыба и морепродукты

Задание 1

Вопрос:

Выберите название морепродуктов:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) морской гребешок2) щука3) хек4) креветка5) устрица

Задание 2

Вопрос:

Выберите названия рыб:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) устрица2) креветка3) хек4) морской гребешок5) щука

Задание 3

Вопрос:

Укажите признаки недоброкачественной рыбы:

Выберите несколько из 10 вариантов ответа:

1) чешуя гладкая и чистая2) у рыбы неприятный запах

3) нет повреждений на поверхности рыбы4) глаза впалые и мутные

5) мясо рыбы плохо отделяется от костей6) глаза прозрачные, выпуклые

7) чешуя покрыта липкой слизью8) жабры имеют ярко-красный цвет

9) жабры бледного или грязно-серого цвета

10) присутствует специфический запах

Задание 4

Вопрос:

Укажите дату изготовления рыбной консервы

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) 12.12.162) 12.12.15

Задание 5

Вопрос:

Рыбий жир:

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) жидкий2) твердый

Задание 6

Вопрос:

Какая рыба более полезна:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) озёрная2) речная3) морская

Задание 7

Вопрос:

Укажите признаки доброкачественной рыбы:

Выберите несколько из 10 вариантов ответа:

1) чешуя гладкая и чистая2) глаза прозрачные, выпуклые

3) жабры имеют ярко-красный цвет     4) нет повреждений на поверхности рыбы

5) мясо рыбы плохо отделяется от костей6) у рыбы неприятный запах

7) чешуя покрыта липкой слизью8) глаза впалые и мутные

9) присутствует специфический запах

10) жабры бледного или грязно-серого цвета

Задание 8

Вопрос:

Укажите дату, до которой надо скушать эти консервы

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) 12.12.162) 12.12.15

Задание 9

Вопрос:

Составьте верное соответствие между видом рыбы и температурой тушки:

Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:

1) -8°С...-6°С2) -1°С...+5°С

__ Мороженая__ Охлажденная

Задание 10

Вопрос:

Укажите верное соответствие между видом рыбы и сроком её хранения в домашнем холодильнике.

Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:

1) 0-2 суток2) 0-3 суток3) 5-7 суток4) 2-3 суток

__ Охлажденная разделанная рыба:__ Мороженая рыба:

__ Охлажденная неразделанная рыба:__ Живая рыба:

Механическая обработка рыбы

Задание 1

Вопрос:

Каким способом рыба размораживается быстрее?

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) на воздухе2) в воде

Задание 2

Вопрос:

Какие из плавников можно удалять с помощью ножниц?

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) мягкие2) спинной

Задание 3

Вопрос:

При разделке рыбы на филе, обязательно ли снимать кожу?

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Нет2) Да

Задание 4

Вопрос:

При пластовании рыбы обязательно ли снимать кожу?

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Нет2) Да

Задание 5

Вопрос:

Если, при удалении внутренностей повредить желчный пузырь, то рыба будет....

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) иметь неприятный запах2) горчить

Задание 6

Вопрос:

Составьте верную последовательность действий при механической обработке рыбы:

Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:

__ очистка от чешуи

__ нарезание порционными кусками

__ удаление плавников

__ оттаивание

__ промывание и пластование

__ разрезание брюшка

Задание 7

Вопрос:

Укажите какой из предметов кухонной утвари не понадобится нам для механической обработки рыбы

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) разделочная доска2) рыбочистка3) терка4) нож

Задание 8

Вопрос:

В каком направлении следует очищать рыбу от чешуи:

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) от хвоста к голове2) от головы к хвосту

Задание 9

Вопрос:

Укажите способы оттаивания рыбы

Выберите несколько из 2 вариантов ответа:

1) в воде2) на воздухе

Задание 10

Вопрос:

Выберите санитарные требования, которые предъявляются к обработке рыбы:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) разделывать рыбу надо на специальной доске

2) рыбные отходы сразу выбрасывают

3) мыть рыбу не обязательно

4) до и после разделки рыбы её промывают проточной холодной водой

5) после окончания работы кухонный инвентарь необходимо вымыть моющим средством

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

Задание 1

Вопрос:

Можно ли жарить рыбу в кляре?

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Нет2) Да

Задание 2

Вопрос:

Укажите основные приёмы тепловой обработки рыбы и морепродуктов

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) припускание2) варка3) жарка4) запекание

Задание 3

Вопрос:

К какому виду панировки относится пшеничная мука высшего сорта?

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Панировочные сухари2) Мучная3) Белая

Задание 4

Вопрос:

Укажите основные способы жарки рыбы:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) варка2) во фритюре3) припускание4) основная

Задание 5

Вопрос:

Укажите верные требования к качеству готовых блюд из рыбы и морепродуктов:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом она не должна разваливаться

2) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой золотистого или светло-коричневого цвета

3) отварная и припущенная рыба должна разваливаться

4) мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть сочным и мягким, но оно не должно быть дряблым

5) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой чёрного цвета

6) мясо жареной рыбы должно быть дряблым

Задание 6

Вопрос:

Составьте верное соответствие между названием приёма тепловой обработки рыбы и ее технологией.

Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:

1) рыбу укладывают в посуду и заливают водой из расчета: на 1 кг рыбы 2 л воды

2) рыбу укладывают в посуду и заливают водой из расчета: на 1 кг рыбы 1,5 стакана воды

__ Припускание -__ Варка -

Задание 7

Вопрос:

Как определить готовность вареной рыбы?

Выберите один из 2 вариантов ответа:

1) Мясо рыбы расслоилось.

2) Рыбу надо проколоть вилкой в самом толстом месте. Если вилка входит в мясо легко, значит, рыба готова.

Задание 8

Вопрос:

К какому виду панировки относится сушеный пшеничный хлеб без корки?

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Белая2) Панировочные сухари3) Мучная

Задание 9

Вопрос:

Составьте верное соответствие между названием приёма тепловой обработки рыбы и ее технологией.

Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:

1) рыбу панируют в муке и жарят до образования корочки

2) рыбу панируют и жарят в большом количестве масла

__ Жарка во фритюре -__ Жарка в небольшом количестве жира -

Задание 10

Вопрос:

Укажите неверные требования к качеству готовых блюд из рыбы и морепродуктов:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) отварная и припущенная рыба должна разваливаться

2) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой чёрного цвета

3) отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом она не должна разваливаться

4) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой золотистого или светло-коричневого цвета

5) мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть сочным и мягким, но оно не должно быть дряблым

6) мясо жареной рыбы должно быть дряблым

Ответы:

1) Верные ответы: 1; 4; 5;

2) Верные ответы: 3; 5;

3) Верные ответы: 2; 4; 7; 9;

4) Верные ответы: 2;

5) Верные ответы: 1;

6) Верные ответы: 3;

7) Верные ответы: 1; 2; 3; 4; 5; 9;

8) Верные ответы: 1;

9) Верные ответы: 1; 2;

10) Верные ответы: 3; 4; 2; 1;

Ответы:

1) Верные ответы: 2;

2) Верные ответы: 1;

3) Верные ответы: 2;

4) Верные ответы: 1;

5) Верные ответы: 2;

6) Верные ответы: 3; 6; 2; 1; 5; 4;

7) Верные ответы: 3;

8) Верные ответы: 1;

9) Верные ответы: 1; 2;

10)  Верные ответы: 1; 2; 4; 5;

Ответы:

1)  Верные ответы: 2;

2)  Верные ответы: 1; 2; 3; 4;

3)  Верные ответы: 2;

4)  Верные ответы: 2; 4;

5)  Верные ответы: 1; 2; 4;

6)  Верные ответы: 2; 1;

7)  Верные ответы: 2; 1;

8)  Верные ответы: 1;

9)  Верные ответы: 2; 1;

10)  Верные ответы: 1; 2; 6;