Тестирование по технологии в 6 классе по теме " Рыба и морепродукты, блюда из них".
Тестирование предназначено для прверки усвоения раздела технологии "Кулинария".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
test_ryba_i_moreprodukty.docx | 186.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Рыба и морепродукты
Задание 1
Вопрос:
Выберите название морепродуктов:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) морской гребешок2) щука3) хек4) креветка5) устрица
Задание 2
Вопрос:
Выберите названия рыб:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) устрица2) креветка3) хек4) морской гребешок5) щука
Задание 3
Вопрос:
Укажите признаки недоброкачественной рыбы:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
1) чешуя гладкая и чистая2) у рыбы неприятный запах
3) нет повреждений на поверхности рыбы4) глаза впалые и мутные
5) мясо рыбы плохо отделяется от костей6) глаза прозрачные, выпуклые
7) чешуя покрыта липкой слизью8) жабры имеют ярко-красный цвет
9) жабры бледного или грязно-серого цвета
10) присутствует специфический запах
Задание 4
Вопрос:
Укажите дату изготовления рыбной консервы
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) 12.12.162) 12.12.15
Задание 5
Вопрос:
Рыбий жир:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) жидкий2) твердый
Задание 6
Вопрос:
Какая рыба более полезна:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) озёрная2) речная3) морская
Задание 7
Вопрос:
Укажите признаки доброкачественной рыбы:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
1) чешуя гладкая и чистая2) глаза прозрачные, выпуклые
3) жабры имеют ярко-красный цвет 4) нет повреждений на поверхности рыбы
5) мясо рыбы плохо отделяется от костей6) у рыбы неприятный запах
7) чешуя покрыта липкой слизью8) глаза впалые и мутные
9) присутствует специфический запах
10) жабры бледного или грязно-серого цвета
Задание 8
Вопрос:
Укажите дату, до которой надо скушать эти консервы
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) 12.12.162) 12.12.15
Задание 9
Вопрос:
Составьте верное соответствие между видом рыбы и температурой тушки:
Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:
1) -8°С...-6°С2) -1°С...+5°С
__ Мороженая__ Охлажденная
Задание 10
Вопрос:
Укажите верное соответствие между видом рыбы и сроком её хранения в домашнем холодильнике.
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) 0-2 суток2) 0-3 суток3) 5-7 суток4) 2-3 суток
__ Охлажденная разделанная рыба:__ Мороженая рыба:
__ Охлажденная неразделанная рыба:__ Живая рыба:
Механическая обработка рыбы
Задание 1
Вопрос:
Каким способом рыба размораживается быстрее?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) на воздухе2) в воде
Задание 2
Вопрос:
Какие из плавников можно удалять с помощью ножниц?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) мягкие2) спинной
Задание 3
Вопрос:
При разделке рыбы на филе, обязательно ли снимать кожу?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Нет2) Да
Задание 4
Вопрос:
При пластовании рыбы обязательно ли снимать кожу?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Нет2) Да
Задание 5
Вопрос:
Если, при удалении внутренностей повредить желчный пузырь, то рыба будет....
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) иметь неприятный запах2) горчить
Задание 6
Вопрос:
Составьте верную последовательность действий при механической обработке рыбы:
Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
__ очистка от чешуи
__ нарезание порционными кусками
__ удаление плавников
__ оттаивание
__ промывание и пластование
__ разрезание брюшка
Задание 7
Вопрос:
Укажите какой из предметов кухонной утвари не понадобится нам для механической обработки рыбы
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) разделочная доска2) рыбочистка3) терка4) нож
Задание 8
Вопрос:
В каком направлении следует очищать рыбу от чешуи:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) от хвоста к голове2) от головы к хвосту
Задание 9
Вопрос:
Укажите способы оттаивания рыбы
Выберите несколько из 2 вариантов ответа:
1) в воде2) на воздухе
Задание 10
Вопрос:
Выберите санитарные требования, которые предъявляются к обработке рыбы:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) разделывать рыбу надо на специальной доске
2) рыбные отходы сразу выбрасывают
3) мыть рыбу не обязательно
4) до и после разделки рыбы её промывают проточной холодной водой
5) после окончания работы кухонный инвентарь необходимо вымыть моющим средством
Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов
Задание 1
Вопрос:
Можно ли жарить рыбу в кляре?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Нет2) Да
Задание 2
Вопрос:
Укажите основные приёмы тепловой обработки рыбы и морепродуктов
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) припускание2) варка3) жарка4) запекание
Задание 3
Вопрос:
К какому виду панировки относится пшеничная мука высшего сорта?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Панировочные сухари2) Мучная3) Белая
Задание 4
Вопрос:
Укажите основные способы жарки рыбы:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) варка2) во фритюре3) припускание4) основная
Задание 5
Вопрос:
Укажите верные требования к качеству готовых блюд из рыбы и морепродуктов:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом она не должна разваливаться
2) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой золотистого или светло-коричневого цвета
3) отварная и припущенная рыба должна разваливаться
4) мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть сочным и мягким, но оно не должно быть дряблым
5) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой чёрного цвета
6) мясо жареной рыбы должно быть дряблым
Задание 6
Вопрос:
Составьте верное соответствие между названием приёма тепловой обработки рыбы и ее технологией.
Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:
1) рыбу укладывают в посуду и заливают водой из расчета: на 1 кг рыбы 2 л воды
2) рыбу укладывают в посуду и заливают водой из расчета: на 1 кг рыбы 1,5 стакана воды
__ Припускание -__ Варка -
Задание 7
Вопрос:
Как определить готовность вареной рыбы?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) Мясо рыбы расслоилось.
2) Рыбу надо проколоть вилкой в самом толстом месте. Если вилка входит в мясо легко, значит, рыба готова.
Задание 8
Вопрос:
К какому виду панировки относится сушеный пшеничный хлеб без корки?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) Белая2) Панировочные сухари3) Мучная
Задание 9
Вопрос:
Составьте верное соответствие между названием приёма тепловой обработки рыбы и ее технологией.
Укажите соответствие для всех 2 вариантов ответа:
1) рыбу панируют в муке и жарят до образования корочки
2) рыбу панируют и жарят в большом количестве масла
__ Жарка во фритюре -__ Жарка в небольшом количестве жира -
Задание 10
Вопрос:
Укажите неверные требования к качеству готовых блюд из рыбы и морепродуктов:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) отварная и припущенная рыба должна разваливаться
2) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой чёрного цвета
3) отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом она не должна разваливаться
4) если рыба жарилась, то вся её поверхность должна быть покрыта корочкой золотистого или светло-коричневого цвета
5) мясо жареной рыбы должно легко отделяться вилкой, быть сочным и мягким, но оно не должно быть дряблым
6) мясо жареной рыбы должно быть дряблым
Ответы:
1) Верные ответы: 1; 4; 5;
2) Верные ответы: 3; 5;
3) Верные ответы: 2; 4; 7; 9;
4) Верные ответы: 2;
5) Верные ответы: 1;
6) Верные ответы: 3;
7) Верные ответы: 1; 2; 3; 4; 5; 9;
8) Верные ответы: 1;
9) Верные ответы: 1; 2;
10) Верные ответы: 3; 4; 2; 1;
Ответы:
1) Верные ответы: 2;
2) Верные ответы: 1;
3) Верные ответы: 2;
4) Верные ответы: 1;
5) Верные ответы: 2;
6) Верные ответы: 3; 6; 2; 1; 5; 4;
7) Верные ответы: 3;
8) Верные ответы: 1;
9) Верные ответы: 1; 2;
10) Верные ответы: 1; 2; 4; 5;
Ответы:
1) Верные ответы: 2;
2) Верные ответы: 1; 2; 3; 4;
3) Верные ответы: 2;
4) Верные ответы: 2; 4;
5) Верные ответы: 1; 2; 4;
6) Верные ответы: 2; 1;
7) Верные ответы: 2; 1;
8) Верные ответы: 1;
9) Верные ответы: 2; 1;
10) Верные ответы: 1; 2; 6;