Статья "Научно-исследовательская деятельность студентов - модернизация системы образования"
Одним из важных и действенных направлений модернизации системы образования в Жердевском колледже сахарной промышленности является научно-исследовательская работа студентов. Это один из определяющих факторов развития, т.к. от него непосредственно зависит и качество подготовки специалиста, и уровень преподавания, и связь обучения с современной наукой и практическая направленность обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya2013_issledov._deyat.doc | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
Научно-исследовательская деятельность студентов - модернизация системы образования
Голикова Наталья Михайловна, преподаватель экономических дисциплин.
ТОГ БОУ СПО ЖКСП
Одним из важных и действенных направлений модернизации системы образования в Жердевском колледже сахарной промышленности является научно-исследовательская работа студентов. Это один из определяющих факторов развития, т.к. от него непосредственно зависит и качество подготовки специалиста, и уровень преподавания, и связь обучения с современной наукой и практическая направленность обучения. Это вызвано рядом причин:
- внедрение в учебный процесс инновационных технологий, в том числе и информационных;
-постоянное и непрерывное повышение квалификации педагогов, что позволяет им идти в ногу со временем, овладевать информационными технологиями, внедрять их в учебно-воспитательный процесс;
-возрастание значимости воспитательного и учебного процесса и внедрение личностно-ориентированных технологий;
-актуализация самостоятельности обучающихся, что связано и с требованиями ФГОС с одной стороны, а также необходимостью получения дополнительной информации, связанной с будущей профессией;
-формирование общих и профессиональных компетенций будущего специалиста;
- организация систематической работы по развитию творческих способностей студентов, вооружению их методикой научного исследования, повышению их умственной культуры;
- разработка преподавателями рекомендаций для организации внеаудиторной самостоятельной работы предусматривает такие её формы, как исследовательская работа, метод проектов, работа с дополнительной, научной литературой, подготовка рефератов, сообщений, докладов и др.
Кроме того необходимо учитывать тот факт, что в СПО, как правило, приходят студенты из школ не достаточно подготовленные, не имеющие полного представления о характере и содержании будущей профессии. Поэтому, привлечение студентов с первых дней обучения к работе в исследовательских группах может решить проблему их мотивации и быстрейшей адаптации как к учебному процессу в целом, так и к отдельным дисциплинам, сможет помочь больше узнать о своей будущей профессии, полюбить ее.
В ходе исследовательской деятельности у студентов формируются следующие умения:
- умение увидеть проблему, актуальность и практическую направленность исследований;
- сформировать цели задачи исследовательской работы;
- выдвинуть гипотезу и построить программу исследования;
- анализировать полученные данные по проблеме;
- пользоваться различными методами исследования и т.д.
В рамках колледжа применятся чаще всего следующие формы организации научно-исследовательской работы: заседание исследовательских групп, проектная деятельность, научно-практическая конференция, защита рефератов, конкурсы, выставки работ, дискуссии, олимпиады, заседания «круглого стола с ведущими специалистами», публикации интересных студенческих работ, участие в областных и международных научно-практических конференциях, подготовка и защита курсовых проектов и т.д.
Исследовательская группа «Аналитик» под моим руководством действует в колледже четвертый год. В нее входят студенты коммерческого отделения 1-3 курса.
Роль научного руководителя – консультационная, организационная, направляющая. Работа группы начинается с постановки актуальной проблемы, затем определяются цели и задачи исследования. Следующий этап - сбор информации. Студенты ищут разнообразные источники: журналы, газеты, брошюры, видео- и аудио записи. Предполагается использование самых разных форм работы: лабораторные исследования, опросы, практическая деятельность и т.д. Заключительный этап - презентация проекта либо научная конференция .
Исследовательская группа «Аналитик» своей целью научиться применять теоретические экономические знания в практическом направлении ,повышение качества образования,расширение и углубление знаний при подготовке студентов для получения профессионального образования, получение дополнительных умений и знаний ,необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального и сельскохозяйственного рынка труда , подготовки и вовлечения в Агробизнес молодых квалифицированных специалистов и возможностями продолжения образования в Вузах.
В целях реализации проекта « Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», студенты под моим руководством проводили экспертизу качества продуктов. На ОАО Знаменский сахарный завод-Филиал «Жердевский» изучали качество сахара-песка лабораторным методом. Группа использовала источники предприятия : Международные стандарты по определению цветности, внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора, Удостоверение о качестве сахара-песка , сертификат соответствия и др.Студенты занимались решением определенной ситуации, проводили сравнительный анализ, изучали этапы производства , составляли заключение. Работа на предприятии, обсуждение тем, принятие самостоятельных решений дают хорошие результаты в процессе активизации познавательной деятельности, нацеливает студентов во время обучения к более глубокому пониманию производственных ситуаций, вырабатываются умения анализировать сложившую ситуацию на предприятии, предлагают рекомендации по улучшению работы.
Посетив торговые точки города: «Магнит», «Пятерочка» и д.р. студенты подробно изучают потребительские свойства товаров ,знакомятся с ассортиментной политикой, проводят экспертизу качества товаров и рассматривают много вопросов ,связанных с покупкой и реализацией продукции ,определяют номенклатуру показателей качества товаров, оценивают и расшифровывают маркировку в соответствии с установленными требованиями. При оценке качества продукции производственного предприятия лабораторные исследования проводятся в лаборатории сахарного завода, а исследование торгового ассортимента организуется в часы работы действующего магазина. Характер взаимодействия студентов , преподавателей и работодателей организуется с использованием ИКТ , что обеспечивает эффективное достижение результатов педагогической и исследовательской деятельности.
В колледже стало традицией проводить конференцию под названием «Актуальные проблемы потребительского образования на современном этапе».
Студенты исследовательской группы в своих работах изучают вопросы, затрагивающие интересы потребителей о качестве продукции, о проведении сертификации продукции, о товарной экспертизе, об организации страхового дела, о вопросах конкуренции и т.д. По итогам работы студенты получают грамоты и сертификаты.
Большое значение отводиться проектной деятельности. Студенты определяют оценку конкретных условий при выходе фирмы на рынок, расчёты эффективности проводят по реальным хозяйственным ситуациям, прорабатывают возможности создания предприятий на существующих незаполненных нишах в конкретной территориальной зоне. Такое исследование подводит студента к возможности прогнозирования, развития воображения, акцентирующего внимание на проблемы в будущей профессиональной деятельности. Используя такой подход, мы приближаем студентов к реальным условиям развития экономики. Для оценки рыночного потенциала выбираются любые группы товаров и анализируются предполагаемые изменения в привязке к фактической численности конкретного района проживания, к доходам потенциальных покупателей.
Исследование и внедрение проекта способствует сформировать новые профессиональные компетенции для студентов – выпускников:
- применять полученные теоретические и практические знания при организации и осуществлении профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров;
- способствовать обеспечению эффективной коммерческой деятельности путём управления ассортиментом с целью оптимального его формирования, управлением качеством товаров и осуществления его контроля, идентификации товаров и выявления их фальсификации, регулирования процессов транспортирования и хранения;
- осуществлять и развивать деловые связи с поставщиками;
- принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам, входящим в компетенцию товароведа.
Разновидностью исследовательской работы в колледже являются курсовые работы, построенные на исследовательском материале. Выполнение курсового проекта имеет целью развитие познавательной способности студента и направлено на закрепление и расширение творческих знаний, углубленное изучение выбранной темы. Курсовые проекты исследовательского характера ставят своей целью закрепление студентами умения применять теоретические знания, проводить анализ, выделять научную новизну и практическую значимость, выбирать оптимальный вариант решения поставленной проблемы. Тематика и содержание проектов не устанавливаются и не ограничиваются учебными программами. Преподаватели могут проявлять широкую инициативу, выбирая задания для курсовых проектов. Выполняя курсовую работу по дисциплине "Организация и технология коммерческой деятельности", студенты решают конкретные задачи в области совершенствования технологии и улучшения технико-экономических показателей работы торгового предприятия. По дисциплине « Экономика отрасли» исследуют следующие направления Агробизнес развития, актуальные на современном этапе:
- особенности сельского хозяйства и экономики отрасли;
- производственный потенциал с/х предприятий ;
-трудовые ресурсы с/х предприятий;
-экономическую эффективность производства и т.д.
На заключительном этапе изучения дисциплины студенты выполняют курсовую работу, где производятся расчеты экономической эффективности по конкретным хозяйствам области, в которых студенты проходили практику. Анализируется продукция растениеводства и животноводства, изучается трудовой и производственный потенциал ,определяется эффект от реализации продукции.
Студенты, обучающиеся по специальности среднего профессионального образования 100701 «Коммерция (по отраслям)» получают фундаментальные знания в области стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии, безопасности товаров, товароведения и экспертизы и оценки конкурентоспособности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также овладевают основами экономики предприятия, организации и управления коммерческой деятельности, финансов, информационных систем, бухгалтерского учета и аудита, маркетинга, товарного менеджмента, логистики. Положительный результат достигается при активной и регулярной работе научно-исследовательских групп.
Научно-исследовательская работа направлена на развитие устойчивого интереса к самообразованию, формирование творческого подхода к работе, содействие связи учебного исследования с практикой. Такой специалист всегда будет сознательно, творчески относиться к своему труду, постоянно стремиться к самосовершенствованию в профессии. В этой связи научная работа как важное звено подготовки конкурентоспособного специалиста должна занимать ведущее место в условиях СПО. Исследовательские способности выпускника, приобретенные им в ходе профессиональной подготовки, дают возможность опережать предъявляемые ему работодателем требования и быть востребованным на рынке труда.
Таким образом, научно-исследовательская работа является важным и действенным фактором учебно-воспитательного процесса: способствует развитию студента, формирует его мотивацию, интерес к выбранной профессии, расширяет границы профессиональной деятельности педагога, повышает его творческий потенциал, формирует профессиональные и общие компетенции и высокий уровень общественной культуры, в конечном итоге, повышает качество образования.