Методическая разработка интегрированного занятия на тему: «Человек и окружающая среда. Экология питания».
В данной работе представлен урок по учебной дисциплине "Экологические основы природопользования" для специальности 120714 Земельно имущественные отношения
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
integrirovannyy_urok_po_ekolog._osnovam.doc | 221.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Сызранский медико-гуманитарный колледж»
Методическая разработка интегрированного занятия на тему:
«Человек и окружающая среда. Экология питания».
по учебной дисциплине
Экологические основы природопользования
для специальности
120714 Земельно имущественные отношения
Составитель: Шашина Галина Александровна
Рассмотрена и утверждена на
заседании ПЦК _____________
Протокол № _____ от _______
Председатель ПЦК
___________________
(подпись)
г.о. Сызрань, 2014 год
Методическая разработка интегрированного занятия на тему: «Здоровье и здоровый образ жизни. Основы рационального питания»
Цели:
1. Познакомить обучающихся с культурой питания.
2. Закрепить знания об основных принципах здорового образа жизни.
3. Знать экологические основы питания.
4. Воспитать чувство ответственности за своё здоровье.
Задачи:
1. Формирование и развитие представления обучающихся о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье
2. Развитие внимания логического мышления и коммуникативных способностей обучающихся.
Обучающийся должен знать:
- основные правила безопасного поведения в повседневной жизни;
- основные принципы здорового образа жизни;
- правовые вопросы экологической безопасности;
- взаимосвязи организмов и среды обитания
Обучающийся должен уметь:
- самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность в области безопасности жизнедеятельности;
- анализировать свое поведение в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуаций
Применяемые современные образовательные технологии:
-технология интегрированного обучения по дисциплинам «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Экологические основы природопользования».
Методические приемы:
- исследовательская работа;
- групповая работа;
-самопроверка;
-взаимопроверка.
Формы проведения – групповая работа.
Продолжительность занятия 90 минут.
Учебно-методическое обеспечение:
- Приложение «Пищевые добавки в продуктах, наиболее популярных у студентов (СанПиН 2.3,2,1293-03)».
- Конверты с карточками (количество комплектов - по числу групп студентов): № 1 (названия основных понятий), №2 (пояснения).
План проведения учебного занятия
№ | Этап | Время | |
Название | Описание | ||
1 | Организационный момент | Отметить отсутствующих. Обучающиеся разделяются на группы (количество определяется в зависимости от численности группы и особенностей помещения). | 5мин. |
2 | Вводное слово преподавателя | Объявляется тема и цель занятия; мотивация занятия – сформировать представления о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей и быть готовым заботиться и укреплять собственное здоровье. | 7мин. |
3 | Повторение пройденного материала | Перечень фронтальных вопросов: 1.Какие существуют пять основных критериев определяющих здоровый образ жизни? 2.На сколько процентов индивидуальное здоровье зависит от четырех обстоятельств? 3.Какие существуют основные составляющие здорового образа жизни? 4.Перечислите основные вредные вещества, загрязняющие окружающую среду. 5.Какие возможны последствия от загрязнения окружающей среды? Эталоны ответов: 1. - полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; - нормальное функционирование человека в системе «человек – окружающая среда»; - умение приспосабливаться к условиям существования в окружающей среде; - отсутствие болезни; - способность к полноценному выполнению основных социальных функций. 2.- наследственность 20%; - окружающая среда 20%; - служба здоровья 10%; - индивидуальный образ жизни 50%. 3.- режим дня; - умеренное и сбалансированное питание; - двигательная активность; - закаливание; - личная гигиена; - отказ от вредных привычек; - умение управлять своими эмоциями. 4. – почва: гербициды, пестициды, тяжелые металлы; - вода: промышленные и бытовые отходы, тяжелые металлы; - воздух: пыль, оксид углерода, углеводороды, диоксид углерода. 5.- накопление вредных веществ. Конкурс – проверка домашнего задания. Задания (работа в группах). Из конвертов №1 (карточек с названиями основных понятий) надо подобрать пояснения из конвертов №2. Представители каждой группы в установленной очередности зачитывают по одному названию и пояснению, студенты других групп выслушивают, оценивают ответы и при обнаружении ошибок исправляют их (приложение 1). Закончив построение таблиц обучающиеся перевёртывают карточки, не меняя их местоположения. На оборотных сторонах они прочитывают формулировку понятия «здоровья» данную Всемирной организацией здравоохранения. Эталон ответа: «Здоровье это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней физических дефектов». | 15мин. |
4 | Теоретическая информация | Преподаватель приводит слова Древнегреческого учёного Гиппократа, который связывал хорошее здоровье с правильным питанием. Он говорил так: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть нашими пищевыми веществами». Поэтому одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Преподаватель объясняет, что существует четкая связь между загрязнением воздуха, воды, почвы, а также попаданием в растения пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов и увеличением частоты разнообразных серьезных болезней населения. | 5мин. |
5 | Самостоятельная работа обучающихся | Сообщения о рациональном и правильном питании, пищевых добавках и их вредном воздействие Эталон ответа (приложение 2). Задание 1 (работа в группах). Каждой команде даётся задание провести исследование и анализ показателей качества и безопасности продуктов питания с использованием таблиц пищевых добавок в системе «Codex Alimentarius” и перечня химических обозначений пищевых добавок (приложение 3). Исследование ассортимента продуктов питания проводится на основе анкетирования с помощью выявленных ранее наиболее популярных продуктов (приложение 4). Каждая группа даёт своё заключение, на основании которых делаются общие выводы. Эталон ответа. Все исследованные продукты содержат вредные и опасные для здоровья человека пищевые добавки, большая часть которых разрешена в России. Чипсы «Lays», напиток «Буратино», шоколад «Воздушный», содержат пищевые добавки, не разрешённые в наше стране. Отсутствует обязательная и информирующая маркировка о содержании пищевых добавок ГМ - ингредиентов на упаковках шоколадных изделий Mars, Twix. Полученные результаты закрепляются экспериментом. На доску «Coca-Cola», о его чудодейственной силе, а в аудитории проводится опыт по растворению печени данным напитком. | 35мин. |
6 | Закрепление изученного материала | Каждой группе предлагается сформулировать 3 основных принципа рационального питания, нарушение которых опасно для здоровья. Эталон ответа. 1. Соблюдать равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получит энергии больше, чем расходует, мы полнеем. Избыточный вес приводит к различным заболеваниям. 2. Чтобы химический состав продуктов соответствовал физиологическим потребностям в пищевых веществах. 3.Отдавать предпочтение экологически чистой продукции. | 15мин. |
7 | Заключительная часть | Подводятся итоги и определяются оценки среди групп и обучающихся. | 3мин. |
8 | Задание на дом | Преподаватель даёт задание подготовить каждой группе сообщение на следующие темы. 1. Как влияет на здоровый образ жизни на: -режим жизнедеятельности; -ритмичную деятельность; -личную гигиену; -режим дня; -самоконтроль; -биологические ритмы; -физическую культуру? 2Как влияет загрязнение окружающей среды на здоровье человека? | 5мин. |
Список литературы, используемой при подготовке к занятию
1. Арустамов Э.А., Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Гуськов Г.В. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для студ. сред. проф.учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия»,2009. – 176с.
2. Стадницкий Г.В. Основы экологии: Учебное пособие – СПб: ХИМИЗ – ДАТ,2009 – 88с.
3. Петросова Р.А., Голов В.П., СивоглазовВ.И., Страут Е.К. Естествознание и основы экологии, учеб. пособие для средн. Педагогических учебных заведений - М.: Дрофа, 2009. – 301.
4. Коллектив авторов/ под ред. Матвеевой Н.А. Гигиена и экология человека. Учебник – 2 - е изд. – М.: КНОРУС, 2013 – 206с.
5. Почекаева Е.И./ под ред. Новикова О.В. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие – Ростов н/Д.: Феникс, 2010 – 556с.
6. Марков В.В., Латчук В.Н., Миронов С.К. и др. Основы безопасности жизнедеятельности (базовый уровень) – М.: Дрофа ,2011.
7. Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Васнев В.А.; Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Ижевский П.В./ Под ред. Смирнова А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности (базовый уровень) – М.: Просвещение, 2011.
8. Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Васнев В.А. Основы безопасности жизнедеятельности (базовый уровень) – М.: Просвещение 2011.
9. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности (базовый и профильный уровни) – М.: Просвещение 2012.
10. Фролов М.П., Литвинов Е.Н., Смирнов А.Т. и др./ Под ред. Воробьёва Ю.Л. Основы безопасности жизнедеятельности (базовый уровень) – М.: АСТ, Астрель 2012.
Приложение 1
Названия | Пояснения |
Охрана собственного здоровья | Непосредственная обязанность каждого человека |
Здоровье | Это важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности |
Здоровый образ жизни | Это характер жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья |
Физическое здоровье | Это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем организма |
Психическое здоровье | Характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств |
Нравственное здоровье | Определяется теми моральными принципами, которые являются основной социальной жизни человека |
Приложение 2
Некачественная пища – угроза здоровью.
«Мусорная еда»
Как ни странно, сегодня многие отдают предпочтение «пищевом мусору» - высококалорийной пище с низким содержанием питательных веществ.
Именно так – «джанг фуд» (мусорная еда) – называется то, что готовиться ныне на предприятиях быстрого обслуживания. И не напрасно…
У этой пищи есть одно важное отличие от домашнего обеда. Она обманывает желудок. Анилиновые прохладные напитки, чипсы и сухарики в герметичных пакетах, огромные и подозрительные дешевые шоколадные батончики- все это как раз и называется «мусорной едой». Тем не менее многие ее просто обожают. Ученые по контролю за пищевыми продуктами пришли к выводу, что любимые многими поджаренные хлебцы, сухарики, бисквиты и картофельные чипсы ведут к онкологическим заболеваниям. Как сообщили специалисты, все эти виды продуктов содержат в себе недопустимо высокие концентрации акриламида- вещества, обладающего сильнейшей канцерогенной активностью. Так, обследовав более сотни предприятий «быстрого питания», ученые пришли к заключению, что в любимых многими картофельных чипсах количество акриламида в 500 раз превышает норму, а жареные ломтики картофеля имеют 100-кратное его превышение.
Акриламида – белый порошок без запаха, использующийся для обеззараживания воды, куда добавляется в строго определенных количествах. В пище же это соединение образуется в результате тепловой
обработки, когда исходный продукт содержит большое количество углеводов. Согласно данным Международного онкологического агентства, при употреблении акриламида вместе с пищей и водой в больших количествах происходят изменения в структуре наследственных компонентов организма, то есть мутации, что приводит к образованию опухолей желудочно-кишечного тракта. Кроме того, повышенная концентрация акриламида повышенная концентрация акриламида может вызывать повреждения клеток центральной и периферической нервной системы.
Генетически модифицированные продукты.
За последние годы импорт генетически модифицированных продуктов в России вырос в три раза. Но в большинстве случаев они выдаются за продукты « естественного происхождения» активисты. Гринпис обнародовали результаты исследования рынка российских продуктов. Выяснилось, что ни на одном из продуктов питания, содержащих так называемые генетически модифицированные (трансгенные) ингредиенты, не было обязательной информирующей об этом маркировки. Что значит «генетически модифицированный», или «трансгенный»? В естественный набор генов организма с помощью методов генной инженерии вводится чужеродной ген, например генетически модифицированный контроль содержит ген подснежника. В результате такие трансгенные организмы приобретают новые «полезные» свойства – например, становятся токсичными для насекомых, однако чаще всего целью генетической модификации является получение супер устойчивости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов.
В 2000 г. Гринпис опубликовал список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В этом списке: шоколадные изделия компаний Hershey’s, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PersiCo (Persi, 7-up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производить Mars), сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman’s, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac) и т.д. Все эти товары пользуются популярностью у российских потребителей. Упаковка ни одного из этих продуктов не содержала информации о содержании генно-модифицированных веществ.
В результате потребления генетически модифицированных продуктов у человека могут развиться аллергия, устойчивость бактерий микрофлоры к антибиотикам, в организм могут попадать накопления ГМ-растениями пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования на безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком-либо вредном или безвредном их воздействии на человека. Самые опасные последствия это те, которых не ожидают, или те, которые развиваются медленно и дают себе знать спустя значительный период времени.
Рафинированные продукты.
А сколько вреда причиняют россиянам рафинированные продукты? Их действительно представляют в рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование продукта отнюдь не увеличивает его биологическую ценность. Скорее, наоборот. Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. Например, можно проследить прямую связь между нарушениями холестеринового обмена, образование камней в желчном пузыре и широким распространением, так называемых рафинированных продуктов. По мнению большинства специалистов, «рационализация» питания, в частности применение, искусственно очищенных продуктов, стало одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором. Атеросклероз, повышенное артериальное давление, сахарный диабет является результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и не достаточного поступления в организм необходимых ему веществ, которые исчезают при рафинировании.
Пищевые добавки.
Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Зарубежные продукты общественного питания, с которыми мы познакомились лет 15 назад, были на удивлении очень вкусными, свежими и красивыми. Никто тогда не думал, как достигается этот успех, чем мы заплатим, питаясь такими продуктами. Сейчас задуматься уже самое время – зарубежными продуктами в России и странах СНГ все завалено. Они вкуснее, дешевле, как же их не покупать? Так в чем же секрет успеха этих продуктов? Думаете, прекрасное качество исходного сырья? Вовсе нет
На стадии обработки в продукты добавляются пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и др. Они делают продукцию дешевой, хорошо сохраняющейся, красивой и вкусной, но далеко не безопасной. Пищевые добавки – один из показателей качества продуктов питания. Некоторые из производителей предупреждают о добавках покупателей, помещая на упаковке их список с использованием специального кода ( так называемый INS – международная цифровая система) из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква «Е». Код, который начинается с цифры 1, означает красители, 2 – консерванты, 3 – антиокислители (предотвращает порчу продукта), 4 – стабилизаторы (сохраняют структуру), 6 – усилители вкуса и аромата, 9 – антифламинговые (противопенные) вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей сохраняющие рассыпчатость глазирующих агентов .
Запрещены в России пищевые добавки: Е 121 – краситель (цитрусовый красный), Е 123 – краситель аромат, Е 240, содержащие опасный формальдегид, способный вызывать раковые заболевания. Под знаком Е 173 закодирован порошковый алюминии, применяемый при украшении импортный конфет и других кондитерских изделий, который у нас тоже запрещен, и другие.
Консерванты можно найти во многих продуктах, даже когда они не указаны на этикетках.
Консерванты используются для того, чтобы продукты не портились и могли хранится месяцами. Например, сухофрукты обрабатывают обычно очень опасным консервантом, вызывающим астму, но это не указанно на упаковке. Использующейся при обработке фруктов консерванты Е 230, Е 231, Е 232, представляет собой нечто иное, как фенол – яд, который попадая в наш организм, в малых дозах провоцирует рак, а в больших – отравляет его. Наносят эти консерванты, что предотвратить порчу продукта, лишь на кожуру. Мытьем фруктов перед едой мы избавляемся от фенола. Но все ли и всегда ли моют бананы? Кто то лишь очищает их от кожуры берется за мякоть и получают фенол…
Мясо закормленных антибиотиками животных ( ножки «Буша») отравляют наш организм и разрушает микрофлору кишечника.
Химикатами, которыми опрыскиваются овощи и фрукты, часто полностью пропитаны плоды, хотя больше всего напитана ими, конечно же, кожура. Те же яблоки, к примеру, в таких странах, как Канада, опрыскивают в течении сезона до 70 раз различными химикатами. Ведь именно импортная продукция, попадающая на Российские прилавки, отличаются исключительной привлекательностью: ни одного червячка на тонны яблок! Как выяснилось, червяки такое просто не могут есть, а мы едим. Подумайте только, что нужно было в них подмешать, чтобы ни один живой организм не позарился на эту еду, кроме нас с вами?
Из почвы поступают в растения пестициды, гербициды, тяжелые металлы и т.д. Кислотные дожди тоже не проходят даром для растений.
Или жевательная резинка. Врачи считают, что она не столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасно. Причем именно для детей, которые так ее любят! Почему? Судите сами. Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота фениланин, которая в больших количествах вредна для мозга, особенно растущего детского организма. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме, и фениланина не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фениланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофренией.
Красители применяют для придания продуктам привлекательного вида при этом небольшая часть из них – опасные химикаты. Даже те из них, которые зовутся натуральными, на самом деле делаются из того, что мы с вами никогда бы и в рот не взяли.
Ароматизаторы используются для того, чтобы продукты аппетитно пахли. Армотизаторы – тоже очень опасные химикаты.
Улучшители вкусовых свойств заставляют нас с удовольствием есть то, что ни свежестью, ни вкусом не отличаются. Самый известный их них – глутамат натрия. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и воздействует на него(по другим данным, это аминокислота и ее соли участвуют в передачи импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающие действие, увеличивают чувствительность рецепторов языка). В результате кажется, что мы съели нечто совершенно потрясающее, и нам хочется есть тот же продукт снова и снова. Но секрет его успеха не в высоком качестве, а в использовании химикатов, которые, мягко говоря, не полезных организму.
Покупатели должны сами определять по упаковке насколько вреден тот или иной товар. Но в большинстве случаев они даже не догадываются, на сколько бывают вредно то что представляет им как товар для здоровья.
Нитраты – соли азотной кислоты – вызывают тревогу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Нитраты выполняют роль консерванта, обеззараживают продукт, защищая потребителя от отравления. Без них бы мясопродукты быстро чтобы он получился приятного розового или красного оттенка. Человечеству грозит отравление ими. Коварство нитратов и нитратов в том, что они постепенно накапливаются в организме без явно выраженных симптомов. Вы ощущаете вялость, шум в ушах, рассеяны, клюете носом? Это первичные признаки нитратного отравления. Сырых мясе и рыбе нитраты и нитриты практически отсутствуют. Но чем больше продукт обрабатывают фабричным способом тем опаснее он становится для здоровья. В процессе изготовления колбасный фарш приобретает отталкивающий мышино – серый цвет и пахнет неприятно. Аппетитный вид, дразнящий запах и чудесный вкус мясо продукты получают благодаря добавкам. Большинство жителей России потребляет 85 – 90% мяса именно в виде колбас, сосисок и прочих мясопродуктов. Но в погоне за прибылью в условиях острой конкуренции эти нормы нарушают. Особенно лихо химичат зарубежные производители.
При помощи таблицы содержания нитратов в продуктах (приложение Б) можете подсчитать, сколько их вы принимаете с пищей ежедневно.
Эмульгаторы или функциональные добавки, которые обладают свойством связывать жир, мясо и воду в единую массу. Благодаря им колбасный фарш становится однородным из готового батона не сочится влага.
Наполнители или балластные вещества – еще один вид добавок. В фарш добавляет сою, муку, или концентраты белка не только для того, чтобы колбасы было больше. Они содержат важные для нашего организма аминокислоты, делают фарш более нежным и существенно удешевляют продукт.
Маринады и рассолы также относятся к добавкам. Их используют в производстве полуфабрикатов и копченостей.
Натуральные синтетические специи и пряности тоже входят в «букет» , дополняющие мясную основу.
И при всем этом Российская колбаса справедливо считается во всем мире самой натуральной. К примеру, законодатели «колбасной моды» - немецкие производители используют свыше трех тысяч различных добавок.
Приложение 3
Пищевые добавки в продукты, наиболее популярных у школьников
(использовано приложение 1 СанПиНа 2.3.2.1293-03)
№ п\п | Название продукта | Пищевые добавки | |||||||
Название и код | Технологические функции | Опасность для человека | Разрешение к применению | Вредные воздействия | |||||
1 | Колбаса «Любительская» | Аскорбат натрия, Е301 | А | РЗ | |||||
Нитрит натрия, Е250 | К | О | РЗ | РД | |||||
2 | Колбаса «Зернистая» | Нитрит натрия, Е250 | К | О | РЗ | РД | |||
3 | Колбаса «Сытная» | Дифосфат Натрия, Е450 | Ст | О | РЗ | РК, Ркмж | |||
Каррагинан, Е407 | Ст | О | РЗ | РК | |||||
Сорбат калия, Е202 | К | РЗ | |||||||
Аскорбат натрия, Е301 | А | РЗ | |||||||
Нитрит натрия, Е250 | К | О | РЗ | ||||||
4 | Ветчина «Империя вкуса» | Фосфат натрия, Е339 | А | О | РЗ | РД | |||
Каррагин, Е407 | Ст | О | РЗ | РЖ | |||||
Изоаскорбат натрия Е316 | А | РЗ | РК | ||||||
Глутомат натрия, I-замещенный, Е621 | УВА | О | РЗ | ||||||
Красицель пищевой пунцовый 4R, Е124 | Кр | РЗ | С | ||||||
Экстракты аннато, Е160в | Кр | РЗ | ВК | ||||||
5 | Ветчина «Российская» | Дифосфат натрия, Е450 | Ст | О | РЗ | РК, Ркмж | |||
Нитрит натрия, Е250 | К | О | РЗ | РД | |||||
Трифосфаты, Е451 | Ст | О | РЗ | РЖ | |||||
6 | Сыр колбасный | Фосфат натрия, Е339 | А | О | РЗ | РЖ | |||
7 | Сыр «Шоколадный» | Фосфат натрия, Е339 | А | О | РЗ | РЖ | |||
Полифосфаты, Е452 | Ст | О | РЗ | РЖ | |||||
8 | Паштет «Мясной союз» | Нитрит натрия, Е250 | К | О | РЗ | РД | |||
9 | Майонез «Мечта хозяйки» | Дикрахмаладипат ацетилированный, Е1422 | Зг | РЗ | |||||
Ксантовая камедь, Е415 | Зг | РЗ | |||||||
Сорбат калия, Е202 | К | РЗ | |||||||
Бензоат натрия, Е211 | К | О | РЗ | Р | |||||
ЭДТА, Е385 | А | О | РЗ | НОВ | |||||
10 | Майонез «Камышинский» | Дикрахмаладипат ацетилированный, Е1414 | Зг,Э | РЗ | |||||
Бензоат натрия, Е211 | К | О | РЗ | Р | |||||
Сорбат калия, Е202 | К | РЗ | |||||||
11 | Кетчуп «Шашлычный» | Азорубин кармазин, Е122 | Кр | П | РЗ | ||||
12 | Кетчуп «Татарский» | Дикрахмаладипат ацетилированный, Е1422 | Рр | РЗ | |||||
Гуаровая камедь, Е412 | СТ,Зг | РЗ | |||||||
Краситель пищевой пунцовый 4R, Е124 | Кр | РЗ | С | ||||||
13 | Филе рыбное «Мытье» | Бензоат натрия, Е211 | К | О | РЗ | Р | |||
14 | Рулетки рыбные «Санта Бремор» | Ксантовая камедь, Е415 | СТ,Зг | РЗ | |||||
Камедь рожкового дерева, Е410 | СТ,Зг | П | РЗ | ||||||
Гуровая камедь, Е412 | Ст | П | РЗ | ||||||
Бензонат натрия, Е211 | Ст | О | РЗ | ||||||
Цитрат натрия, Е331 | А,Э | РЗ | |||||||
Солинат | НИ | ||||||||
Глутомат натрия, Е621 | УВА | О | РЗ | ||||||
15 | Сгущенка «Славянка» | Гуаровая камедь, Е412 | Ст | П | РЗ | ||||
Кстантовая камедь, Е415 | Ст | РЗ | |||||||
Камедь рожкового дерева, Е410 | Ст | П | РЗ | ||||||
16 | Чипсы «Русская картошка» | Глутомат натрия, Е621 | УВА | О | РЗ | ||||
17 | Чипсы «Lays» | 5-I рибонуклеотиды натрия, Е635 | УВА | РЗ | РК | ||||
18 | Сухарики «Кирешки» | Глутомат натрия, Е621 | УВА | О | РЗ | ||||
Динатрийгуанилат, Е627 | УВА | РЗ | РК | ||||||
Динатрийинозинат, Е631 | УВА | РЗ | РК | ||||||
Кремнивая кислота, Е551 | Ас | РЗ | |||||||
Альфа-токоферон, Е 307 | А | РЗ | |||||||
19 | Йогурт «Нежный» | Лимонная кислота, Е330 | А | РЗ | Р | ||||
Кармин, Е120 | Кр | П | РЗ | С | |||||
Дикрахмаладипат ацетилированный, Е1422 | Зг | РЗ | |||||||
20 | Напиток «Coca-Cola» | Диоксид углерода, Е290 | К | РЗ | |||||
Ортофосфорная кислота, Е338 | А | О | РЗ | РК | |||||
21 | Напиток «Фанта» | Гуммениарабик, Е414 | Ст | РЗ | С | ||||
Изобутират ацетат сахарозы | НИ | ||||||||
Бензоат натрия, Е211 | К | О | РЗ | Р | |||||
Сахаринад натрия | НИ | ||||||||
22 | Напиток «Буратино» | Лимонная кислота, Е330 | А | РЗ | Р | ||||
Цикламовая кислота и ее соли, Е952 | Пг | О | НРз | ||||||
Аспартам, Е951 | |||||||||
Пг | ОО | Рз | ГМ,ВК | ||||||
Ацесульфам капия, Е950 | Пг | Рз | |||||||
Бензоат натрия, Е211 | К | О | Рз | Р | |||||
Сахарный копер | Е150а | Кр | П П П О | Р | РК | ||||
Е150b | |||||||||
Е150с | |||||||||
Е150d | |||||||||
Двуокись углерода, Е290 | К | Рз | |||||||
23 | Шоколад «Воздушный» | Эфиры попиглицерина и рициноловых кислот, Е476 | Э | О | НРз | ||||
24 | Шоколад «Alpen Gould» | Эфиры попиглицерина и рициноловых кислот, Е476 | Э | О | НРз | ||||
25 | Жевательная резинка «Орбит» | Сорбит, Е420 | Пг | Рз | РД | ||||
Мальтит, Е965 | Кр | Рз | РЖ | ||||||
Карьонаты кальция, Е170 | Ст | Рз | РК | ||||||
Гуммиарабик, Е414 | Ст | П | Рз | ||||||
Глицерин, Е422 | Ст | Рз | С | ||||||
Манит, Е421 | Ст | Рз | ВК | ||||||
Аспартам, Е951 | Ст | ОО | Рз | ||||||
Ацесульфам, Е950 | Ст | Рз | |||||||
Бутилгидроксианизлом, Е320 | А | Рз | |||||||
Двуокись титан, Е171 | Кр | П | Рз | ||||||
Воск карнаубский, Е903 | Пг | Рз | |||||||
26 | Мороженное «Пломбир» | Моно-, диглицериды жирных кислот, Е 471 | Ст | П | Рз | РК,Ркмж | |||
Камень рожкового дерева, Е410 | Ст | П | Рз | РД | |||||
Гуаровая камедь, Е412 | Ст | О | Рз | РЖ | |||||
Каррагинан, Е407 | Ст | Рз | |||||||
27 | Рулет бисквитный «Торнадо» | Лецитин соевый, Е322
| А | О | Рз | РЖ | |||
Эферы полиглицерина и рициноловых кислот, Е476 | Ст | НРз | |||||||
Глицерин, Е422 | Ст | Рз | |||||||
Моно-, диглицериды жирных кислот, Е471 | Ст | Рз | |||||||
28 | Лапша «Роллтон» | Гуаровая камедь, Е412 | Зг | Рз | |||||
Глутамат натрия, Е621 | Ув, К | О | Рз | ||||||
Карбонаты натрия, Е500 | Рр | Рз | |||||||
Фолиевая кислота | НИ | ||||||||
Никотинамид | |||||||||
Соевый текстурат | |||||||||
Аджитайдт «ай + джи» | |||||||||
29 | Шоколадные изделия компаний Hershey’s Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Shickers, Twix, Millky Way), шоколадный напиток Nesquilk компании Nestle | Обязательная и информирующая маркировка о содержании пищевых добавок, а так же Гм - ингредиентов в данных продуктах отсутствует |
Условные обозначения:
Классификация пищевых добавок: А – антиокислитель: Ас- антислеживатель; Зг – Загуститель; К – консервант; Кр – краситель; НИ – не идентифицированы (отсутствуют в перечне обозначений пищевых добавок); Пг – пеногаситель; Рр разрыхлитель; Ст – стабилизатор; УВА – усилить вкуса и аромата; Э – эмульгатор.
Опасность пищевых добавок для человека: О – опасна; ОО - очень опасна; П – подозрительная (сомнительная).
Разрешение к применению пищевых добавок в России: 3 – запрещено; НРз – не разрешено (так как не завершен комплекс испытаний); Рз - разрешено.
Вредные воздействия пищевых добавок на организм человека: ВЗ – вредна для зубов; ВК – вредна для кожи; ГМ – содержит генетически модифицированные ингредиенты; НОВ – нарушает обмен веществ; Р – ракообразующая; АД – повышает артериальное давление; РЖ – вызывает расстройство желудка; РК – вызывает кишечные расстройства; Ркмж – разрушает кальций, магнезию, железо; С – вызывает сыль; Х – повышает уровень холестерина.
Приложение 4
1. Напиток «Coca-Cola»
2. Напиток «Фанта»
3. Напиток «Буратино»
4. Шоколад «Alpen Gold»
5. Шоколад «Воздушный»
6. Сухарики «Кириешки»
7. Сухарики «Воронцовские»
8. Чипсы «Русская картошка»
9. Чипсы «Lays»
10. Жевательная резинка «Орбит»
11. Жевательная резинка «Eclipse»
12. Шоколадные изделия «Mars, Snikers, Twix, Bounty»
13. Сухарики «Три корочки»
14. Мороженное «Пломбир ванильный»
15. Йогурт «Нежный»
16. Вафельный тортик «Боярушка»
17. Печенье «Contic»
18. Вафли «Простое чудо»
19. Сок «Фруктовый сад»
20. Сок «Я»
21. Лимонад «Тутти-Фрутти»
22. Сырок глазированный «Рыжий Ап»
23. Крабовые палочки «Крабыч»
24. Колбаса «Зернистая»