открытый урок по химии "Дисперсные системы"
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Гулькевичский строительный техникум»
Краснодарского края
ТЕМА: «ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ»
Разработала и провела
Юрченко О. А.,
преподаватель химии и биологии.
2011г.
Цель: познакомить учащихся с многообразием дисперсных систем и с областями их применения.
Задачи: - дать определение дисперсных систем;
- дать классификацию дисперсных систем;
- продолжить обучение работе с учебником, таблицей.
Методы: лабораторно – опытный, демонстрационный, рассказ с элементами беседы, индивидуальный.
Оборудование: лабораторное оборудование, коллекция образцов дисперсных систем, карточки индивидуальной работы, мультимедиа.
Понятия: дисперсная система, дисперсная фаза, среда, гомо- и гетерогенные смеси, взвеси, коллоиды, суспензия, эмульсия.
ХОД УРОКА.
- Организационный момент.
- Проверка домашнего задания (карточки индивидуальной работы, индивидуальные тесты на мультимедиа).
- Изучение новой темы (л/р № 5 и №6 – с. 188 учебника, таблица 3.1. – с.48), слайды мультимедиа.
- Закрепление изученного материала: с. 52, вопр. 1 – 3, слайды мультимедиа.
- Домашнее задание: с. 52, вопр. 4, 5, л/р № 5, конспект.
1.
Приветствие;
Перекличка;
Объявление целей и задач урока;
Сообщение темы урока и запись её на доске;
2.
1). Карточки индивид. работы (4 учащихся)
2). Индивидуальные тесты на мультимедиа
3). Работа у доски самостоятельно (1 учащийся)
Характеристики газа: объём, форма, сжимаемость;
Характеристики жидкости: объём, форма, сжимаемость;
Характеристики твёрдого вещества: объём, форма, сжимаемость;
4). Фронтальный опрос:
- Что такое конденсация?
- Что такое кристаллизация?
- Что такое жидкие кристаллы и аморфные вещества, примеры?
- Что такое термопластичность?
3.
Объяснение нового материала.
Схема (мультимедиа):
Смеси
Гомогенные гетерогенные
(однородные) (разнородные)
Частицы не видны в микроскоп частицы видно невооружённым глазом или под
микроскопом
(раствор сахара в воде) (молоко)
Определения:
- Дисперсная система –
- Дисперсная фаза –
- Дисперсная среда –
- Эмульсия –
- Суспензия –
В зависимости от их агрегатного состояния различают типы дисперсионных систем (демонстрация слайдов мультимедиа):
Таблица учебника 3.1., с. 48. – заполняется учащимися.
л/р № 5 «Приготовление и рассмотрение смеси машинного масла и воды».
Цель: рассмотреть свойства получившейся эмульсии.
Оборудование: химический стакан, машинное масло, вода.
Вывод: смесь расслаивается, видно невооружённым глазом границу между двумя жидкостями – водой и маслом, следовательно это гетерогенная смесь – эмульсия.
л/р № 6 «Приготовление и рассмотрение смеси воды и мела».
Цель: рассмотреть свойства получившейся суспензии
Оборудование: химический стакан, вода, порошок мела.
(Учащиеся самостоятельно проводят л/р)
Вывод: смесь мутная, видны твёрдые частицы мела в воде, со временем мел оседает на дно, а вода становится чище, следовательно это гетерогенная смесь – суспензия.
4.
- С какими дисперсными системами вы столкнётесь в своей будущей профессии?
(повара – дым, пена, эмульсия, пасты, пористый шоколад, гель). Демонстрация слайдов мультимедиа.
- с. 52, вопр. 1 – 3.
5.
Д/з: с. 52, вопр. 4, 5, л/р № 5, конспект.