Цена ломтика
Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Цена ломтика.docx | 28.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час на тему: «Цена ломтика»
Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу.
Ход классного часа
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом, Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим: Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб-соль из рук!
Вручают хлеб-соль гостям праздника.
А собрались мы сегодня, чтобы поговорить о чуде земли - хлебе.
Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченой
Шел к тебе издалека.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел,
В нем здоровье наше, сила,
В нем - чудесное тепло.
Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло!
Мы знаем, что хлеб имеет очень длинную историю.
Как пришел ты людям, хлеб?
Колосок 1-й. Было это давным-давно. Как говорят ученые, более 15 тысяч лет назад. Первобытные люди еще не умели приручать животных и выращивать растения. Постоянно бродили они по полянам и дремучим лесам и собирали съедобные травы, корни и плоды, чтобы не умереть от голода. И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками наших современных ржи, пшеницы, ячменя и овса. (Показывает соответствующие колоски.)
Колосок 2-й. В каменном веке люди ели зерна сырыми, а потом научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Археологи точно установили, что прапрабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша.
Колосок 3-й. Первобытные люди ели такую кашу до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Эти плотные куски зерновой массы мало были похожи на наш хлеб, но именно с них началась на земле эпоха хлебопечения.
Колосок 4-й. А 4-5 тысяч лет назад тесто для хлеба случайно скисло. Лепешка из него получилась особенно мягкой и вкусной - настоящий хлеб! С тех пор тесто стали заквашивать.
Вот, оказывается, сколько времени прошло, прежде чем люди стали есть хлеб, похожий на современный. Мы встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный стол. Это наш добрый друг, имя которого на всех языках люди произносят с особой теплотой и любовью.
С древности люди почитали хлеб. Давайте совершим воображаемую экскурсию в прошлое.
Колосок 5-й. Сначала давайте отправимся в Египет. Уже 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте умели печь много видов хлеба из кислого теста. Его пекли в виде рыб, птиц, фантастических животных и просто круглой и продолговатой формы.
Колосок 6-й. Искусству выпекать хлеб из сброженного теста египтяне научили греков и римлян. В Древней Греции хлеб считался самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед подавали обычно два блюда: мясо, жаренное на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих блюд ели отдельно, а самую почетную роль играл хлеб.
Колосок 1-й. Хлебопекам Древней Греции, как считают ученые, мы должны быть благодарны и за само слово «хлеб». Знаете почему? Греческие мастера делали для хлеба специальные горшки - «клибанос». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб», украинское «хлиб» и эстонское «лейб».
Колосок 2-й. В XI веке на Руси выпекали хлеб из кислого теста. Секреты заквасок хранили в большой тайне и передавали из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба, пекли и хлеб из пшеничной муки, сайки, куличи, пироги с разной начинкой.
Колосок 3-й. С древнейших времен к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем и самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как золото и солнце, обозначался одним символом - кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, хлебом-солью встречали самых дорогих гостей.
Колосок 1-й. В Музее истории Санкт-Петербурга хранится крошечный кусочек заплесневелого хлеба, толщиной с мизинец. Таким был дневной паек для жителей осажденного фашистами Ленинграда.
В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран Тяжелого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм. Даже не верится, что когда-то На поле, сожженном огнем батарей,
Перед атакой герои-солдаты
Делили остатки ржаных сухарей.
Паек в голодном Ленинграде был таков: служащему -125 г хлеба, рабочему - 200 г и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.
Военный хлеб
Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто Нелегкий хлеб нелегких дней, Но как сладка была минута, Когда кусок в руке моей Посыпан был щепоткой соли, Приправлен маминой слезой
. Я есть хотел, а мама с болью Взгляд отводила стороной.
Как горе было гостем частым (Им были детства дни полны), Особо помню я, что счастью Был равен горький хлеб войны.
А сколько нужно хлеба для вашей семьи?
Если хлеб остался, что с ним можно сделать?
Колосок 4-й. С детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба как самое большое богатство на земле. Вот как рассказывает об этом в своем стихотворении Владимир Солоухин:
Минуту я запомнил ту
Из детства озорного.
Вдруг скучно сделалось во рту
От хлеба аржанова.
И бросил наземь я кусок
От дедушки украдкой.
И наступил я на кусок
Босой чумазой пяткой.
И растоптал.
И весь, как был,
Зарылся носом в пыль я...
А раньше дед меня не бил,
И вообще не били.
Какие вы знаете правила пользования хлебом?
Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить четкие правила:
- Бери хлеба столько, сколько съешь.
- Учись готовить из черствого хлеба различные блюда
Ведущий. Да, к хлебу нужно относиться с большим уважением.
Хлеб у всех народов - это вечный символ жизни, символ благополучия.
Почему один хлеб черный, другой - белый? (Пшеничная и ржаная мука)
- Из чего готовят отрубной хлеб?
Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы - оболочка зерна. Это - отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.
Викторина.
- В чем разница между озимой и яровой пшеницей? (Яровую сеют весной, озимую - осенью, в зиму.)
- Куда зерно везут после уборки? (На элеватор - хранилище для зерна)
- Где зерно превращают в муку? (На мельнице)
- Что такое квашня? (Деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто)
- Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (Опара)
Какие пословицы о хлебе вы знаете?
Дети называют известные им пословицы. Предлагаем некоторые из них: «Калач приестся, а хлеб - никогда», «Покуда есть хлеб да вода, все не беда», «Не впору и обед, как хлеба в дому нет», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска», «Без печки холодно, без хлеба голодно», «Без соли, без хлеба - худая беседа».
Доскажи вторую часть пословицы.
Не шуба греет, а... (хлеб)
В дороге хлеб не... (помеха)
Не будет хлеба,... (не будет и обеда)
Без соли не вкусно, а без хлеба ... (несытно)
У кого хлебушко, у того и ... (счастье)
Хлеб всему... (голова)
Без печки холодно - без хлеба ... (голодно)
Ученик. Молодцы, много пословиц о хлебе вы знаете, много пословиц о хлебе народ сочинил. А как вы думаете, почему?
Дети высказывают свои предположения. Приводим примерные ответы детей. (Народ очень ценит хлеб, поэтому так много поговорок о нем. Без хлеба нельзя жить, он всегда спасал от голода в самые трудные годы).
Учитель. Действительно, хлеб - величайшая святыня для каждого народа. У нас разные традиции и обычаи, но мы одинаково любим свою родную землю, свои семьи, мы все не мыслим жизни без душистого ломтика хлеба, хотя и называем его по-разному. Замечательный французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем».
Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.
Ученик
Хлеб нелегкий путь проходит,
Чтоб попасть к тебе на
стол.
И в любом кусочке хлеба
Ты почувствуешь всегда Теплоту родного неба, Привкус доброго труда. Ученик
Каравай земли и неба
На твоем столе — Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке — Хлебные поля,
А на каждом колосочке Держится земля.
Ученик
Зерна наших дней, светитесь Позолотою резной.
Говорим мы: берегите, Берегите хлеб родной!
Ученик
«Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь:
Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!»
Ученик
Так повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род - веками Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человечьими руками.
Он их теплом, он их добром пропах И песней той, что жаворонком спета Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета.
Пройдется пахарь утром по жнивью И сыну, указав рукой на поле, Негромко молвит: «Поклонись ему, Как матери, как нашей общей доле!» Ты вырастешь и через много лет Опять сюда вернешься на рассвете
И скажешь: «Ничего дороже нет,
Чем теплый хлеб на этом белом свете!»
Ведущий. Спасибо вам, ребята, спасибо вам, золотые Колоски! Вы рассказали нам так много интересного. Вместе с вами мы увидели, как пришел на наш стол хлеб, сколько времени и труда для этого потребовалось. Мы будем очень стараться беречь хлеб, помогать тем, у кого не каждый день есть на столе кусок хлеба. Есть в мире слова, которые не могут потерять своей ценности. Эти слова - хлеб, мир, дружба. Будем же всегда об этом помнить!
И всегда будем помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба»
ПРИЛОЖЕНИЕ
Викторина о хлебе
1.Вырос в поле дом, полон дом зерном, Стены позолочены, ставни заколочены. (Колос)
2.Без рук. без ног. а подпоясанный. (Сноп)
З.Одно бросил — целую горсть нашел. (Зерна)
4.Сто братьев в одну избушку пришли ночевать. (Колос)
5.Ходит в поле из края в край, режет черный каравай. (Трактор)
6.Из растений чей портрет выбит на монете? Чьих нужнее нет плодов на земной планете? (Пшеница)
7.Режут меня, вяжут меня, бьют нещадно. Пройду огонь и воду, а конец мой — нож и зубы. (Хлеб)
8.Растерто, раздавлено, у печки поставлено. По стеночке движется, липнет и лижется, Не ком и не жижица. (Тесто)
9.Пышно, мягко, а не вата,
С крышей, с полом, а не хата.
Бугристо, а не сугроб,
Душисто, а не укроп.
Бело, а не береза,
Румяно, а не роза. (Буханка белого хлеба)
10.В землю — крошки, а из земли — лепешки. (Зерновые культуры)
11 .Железный конь — в животе огонь,
Сена не просит, пашет, сеет, косит. (Трактор)
12.Из зерен какого растения получают манную крупу? (Пшеница)
13.Загадаю загадку: выброшу на грядку,
В год пущу, в другой выпущу. Что это? (Озимые хлеба)
14.Не море, а волнуется. (Колосья в поле)
15.Меня режут, меня бьют, а я не злюсь — добрей становлюсь. (Тесто)