Учебно- методический материал для самостоятельной внеаудиторной работы

Ульяна Алексеевна Горбатенко

Оценочное средство по теме "Промывание желудка".

Предназначение: для обучающихся по профессиональному модулю ПМ. 04/05   Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.  

Цель – проверка знаний, активизация и развитие мыслительной деятельности и системно-аналитического  мышления  студентов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл promyvanie_zheludka.docx35.08 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

«МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 6»

Структурное подразделение № 3

Код, наименование специальности:  

34.02.01 Сестринское дело, базовой подготовки

31.02.02 Акушерское дело, базовой подготовки

Автор:

У.А. Горбатенко - преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ ДЗМ «МК № 6» СП № 3.

Предназначение: для обучающихся по профессиональному модулю ПМ. 04/05   Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих  для самостоятельной внеаудиторной работы

Москва, 2020 г.

Оценочное средство: Промывание желудка.

  1. Контролируемый   МДК:

«Раздел IV. Оказание медицинских услуг в пределах своих полномочий. Оформление документации».

  1. Проверяемые результаты как вид осваиваемых компетенций:

Таблица 1.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.  

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу подчиненных членов команды и результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать повышение квалификации.

ПК 4.3./ПК 5.3.

Оформлять медицинскую документацию.

ПК 4.4/ПК 5.4.

Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.

ПК 4.6/ПК 5.6.

Владеть основами рационального  питания.

  1. Задание. Заполнение пустограф таблицы "Алгоритм манипуляции промывание желудка толстым зондом".

Цель – проверка знаний, активизация и развитие мыслительной деятельности и системно-аналитического  мышления  студентов.  Заполнение пустых граф таблицы способствует систематизации знаний в работе с информацией и ее обработкой.

Описание  задания.  Преподаватель  предлагает  студентам заполнить пустографы таблицы № 2 «Алгоритм манипуляции промывание желудка толстым зондом» по теме: "Промывание желудка".

Таблица 2.  «Алгоритм манипуляции промывание желудка толстым зондом».

Инструкция:  вместо  **********, впишите недостающее слово или словосочетание.

Цель: лечебная и диагностическая.

Показания: **********

Противопоказания: **********

Оснащение: система для промывания желудка: 2 толстых, стерильных желудочных зонда соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан), стеклянная воронка на 0,5-1 литр, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование, емкость с водой комнатной температуры (10 л), кувшин, емкость для слива промывных вод, перчатки, непромокаемый фартук - 2 шт., жидкое стерильное вазелиновое масло или глицерин (физиологический раствор), контейнеры непрокалываемые/ мешки для утилизации медицинских отходов класс А, Б.

Этапы

                      Обоснование

I. Подготовка к процедуре:

1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры. Измерить АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать.

**********

2. Подготовить оснащение.

**********

II. Выполнение процедуры:

3. **********

Обеспечение свободного прохождения зонда.

4. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются.

**********

5. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость.

Обеспечение психологического комфорта.

6. **********

Защита одежды от промокания и загрязнения.

7. Вымыть и осушить руки, надеть чистые перчатки.

**********

8. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа.

9. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента или из роста пациента вычесть 100 см.

**********

10. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца.

Обеспечение продвижения зонда по пищеводу.

11. Смочить зонд водой или глицерином.

12. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка запрокинув голову назад. Положить слепой конец зонда на корень языка.

**********

13. **********

Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод.

14. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз.

Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова.

**********

15. Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).

Профилактика осложнений.

16. Продвинуть зонд еще на 7-10 см.

**********

17. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Заполнить воронку полностью водой, держа ее наклонно.

**********

18. **********

В таком положении вода поступит в желудок.

19. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка не заполнится полностью промывными водами.

**********

  1. Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкости для исследования.

Повторить пункт 19 и 20, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость.

При экзогенном отравлении - в чистые емкости собирают первую и последнюю порцию промывных вод. Первую - для определения неизвестного яда, вторую - для оценки качества промывания.

Забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой токсикоинфекции.

21. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз.

**********

III. Окончание процедуры:

22. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку.

**********

23. Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором.

24. **********Предварительно подвергнуть их дезинфекции в случае отравления.

 25. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором.

26. **********

Профилактика ВБИ.

27. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием.

Обеспечение безопасности пациента.

28. Сделать отметку о выполнении процедуры

**********

IV. Критерии оценки выполнения процедуры

Своевременность выполнения. Наличие записи о выполнении. Отсутствие осложнений во время и после процедуры. Удовлетворенность пациента качеством оказания услуги. Своевременность доставки промывных вод в лабораторию.

4.     Рекомендуемая литература: 

Учебники:

  • Мухина С. А., Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела», 2-е изд., испр. и доп.,  М. ,Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 506с.: ил.
  • Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. – М.: Гэотар-Медиа, 2016.

Дополнительная литература:

  • ГОСТ Р 52623.3-2015 Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода.

6.   Критерии оценки и расчет текущего контроля:

Таблица 3. Заполнение пустограф таблицы.

Критерий

Оценка/ баллы

Рейтинговая оценка, %

Освоены /

Не освоены

Значение

оценки

Содержательно заполнены пустографы таблицы, что  соответствует требованиям,  студент  владеет необходимыми знаниями  по  изучаемой  теме.

5

90-100

от 60 баллов –

«компетенции освоены»

«Отлично»

Содержательно заполнены пустографы таблицы, допущены  небольшие  ошибки,  студент  владеет необходимыми знаниями  по  изучаемой  теме.

4

75-89

«Хорошо»

Объем заполнения пустограф таблицы недостаточно полон, допущены    ошибки,  студент частично владеет необходимыми знаниями по изучаемой теме.

3

60-74

«Удовлетворительно»

Содержание таблицы не соответствует  требованиям, предъявляемым к их заполнению, студент не владеет необходимыми знаниями по изучаемой теме.

2

До 60

«Неудовлетворительно»