Учебно- методический материал для самостоятельной внеаудиторной работы
Оценочное средство по теме "Промывание желудка".
Предназначение: для обучающихся по профессиональному модулю ПМ. 04/05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Цель – проверка знаний, активизация и развитие мыслительной деятельности и системно-аналитического мышления студентов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
promyvanie_zheludka.docx | 35.08 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
«МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 6»
Структурное подразделение № 3
Код, наименование специальности:
34.02.01 Сестринское дело, базовой подготовки
31.02.02 Акушерское дело, базовой подготовки
Автор:
У.А. Горбатенко - преподаватель профессиональных модулей высшей квалификационной категории ГБПОУ ДЗМ «МК № 6» СП № 3.
Предназначение: для обучающихся по профессиональному модулю ПМ. 04/05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих для самостоятельной внеаудиторной работы
Москва, 2020 г.
Оценочное средство: Промывание желудка.
- Контролируемый МДК:
«Раздел IV. Оказание медицинских услуг в пределах своих полномочий. Оформление документации».
- Проверяемые результаты как вид осваиваемых компетенций:
Таблица 1.
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу подчиненных членов команды и результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать повышение квалификации. |
ПК 4.3./ПК 5.3. | Оформлять медицинскую документацию. |
ПК 4.4/ПК 5.4. | Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий. |
ПК 4.6/ПК 5.6. | Владеть основами рационального питания. |
- Задание. Заполнение пустограф таблицы "Алгоритм манипуляции промывание желудка толстым зондом".
Цель – проверка знаний, активизация и развитие мыслительной деятельности и системно-аналитического мышления студентов. Заполнение пустых граф таблицы способствует систематизации знаний в работе с информацией и ее обработкой.
Описание задания. Преподаватель предлагает студентам заполнить пустографы таблицы № 2 «Алгоритм манипуляции промывание желудка толстым зондом» по теме: "Промывание желудка".
Таблица 2. «Алгоритм манипуляции промывание желудка толстым зондом».
Инструкция: вместо **********, впишите недостающее слово или словосочетание.
Цель: лечебная и диагностическая. Показания: ********** Противопоказания: ********** Оснащение: система для промывания желудка: 2 толстых, стерильных желудочных зонда соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан), стеклянная воронка на 0,5-1 литр, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование, емкость с водой комнатной температуры (10 л), кувшин, емкость для слива промывных вод, перчатки, непромокаемый фартук - 2 шт., жидкое стерильное вазелиновое масло или глицерин (физиологический раствор), контейнеры непрокалываемые/ мешки для утилизации медицинских отходов класс А, Б. | |
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре: 1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры. Измерить АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать. | ********** |
2. Подготовить оснащение. | ********** |
II. Выполнение процедуры: 3. ********** | Обеспечение свободного прохождения зонда. |
4. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются. | ********** |
5. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость. | Обеспечение психологического комфорта. |
6. ********** | Защита одежды от промокания и загрязнения. |
7. Вымыть и осушить руки, надеть чистые перчатки. | ********** |
8. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа. | |
9. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента или из роста пациента вычесть 100 см. | ********** |
10. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца. | Обеспечение продвижения зонда по пищеводу. |
11. Смочить зонд водой или глицерином. | |
12. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка запрокинув голову назад. Положить слепой конец зонда на корень языка. | ********** |
13. ********** | Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод. |
14. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова. | ********** |
15. Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). | Профилактика осложнений. |
16. Продвинуть зонд еще на 7-10 см. | ********** |
17. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Заполнить воронку полностью водой, держа ее наклонно. | ********** |
18. ********** | В таком положении вода поступит в желудок. |
19. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка не заполнится полностью промывными водами. | ********** |
Повторить пункт 19 и 20, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость. | При экзогенном отравлении - в чистые емкости собирают первую и последнюю порцию промывных вод. Первую - для определения неизвестного яда, вторую - для оценки качества промывания. Забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой токсикоинфекции. |
21. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз. | ********** |
III. Окончание процедуры: 22. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку. | ********** |
23. Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором. 24. **********Предварительно подвергнуть их дезинфекции в случае отравления. 25. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. 26. ********** | Профилактика ВБИ. |
27. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием. | Обеспечение безопасности пациента. |
28. Сделать отметку о выполнении процедуры | ********** |
IV. Критерии оценки выполнения процедуры Своевременность выполнения. Наличие записи о выполнении. Отсутствие осложнений во время и после процедуры. Удовлетворенность пациента качеством оказания услуги. Своевременность доставки промывных вод в лабораторию. |
4. Рекомендуемая литература:
Учебники:
- Мухина С. А., Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела», 2-е изд., испр. и доп., М. ,Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 506с.: ил.
- Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. – М.: Гэотар-Медиа, 2016.
Дополнительная литература:
- ГОСТ Р 52623.3-2015 Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода.
6. Критерии оценки и расчет текущего контроля:
Таблица 3. Заполнение пустограф таблицы.
Критерий | Оценка/ баллы | Рейтинговая оценка, % | Освоены / Не освоены | Значение оценки |
Содержательно заполнены пустографы таблицы, что соответствует требованиям, студент владеет необходимыми знаниями по изучаемой теме. | 5 | 90-100 | от 60 баллов – «компетенции освоены» | «Отлично» |
Содержательно заполнены пустографы таблицы, допущены небольшие ошибки, студент владеет необходимыми знаниями по изучаемой теме. | 4 | 75-89 | «Хорошо» | |
Объем заполнения пустограф таблицы недостаточно полон, допущены ошибки, студент частично владеет необходимыми знаниями по изучаемой теме. | 3 | 60-74 | «Удовлетворительно» | |
Содержание таблицы не соответствует требованиям, предъявляемым к их заполнению, студент не владеет необходимыми знаниями по изучаемой теме. | 2 | До 60 | «Неудовлетворительно» |