Тестовые задания по разделам

Стороженко Татьяна Николаевна

Тестовые задания по разделам

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testovye_zadaniya_po_razdelam.docx31.16 КБ

Предварительный просмотр:

раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека

1.Основоположник отечественной гигиены в России:

а) Доброславин А.П.;

 б) Семашко Н.А.;

 в) Соловьев З.П.;

 г) Чарльз Дарвин.

2.Термин «Экология:

а) биогеография;

 б) наука о жилище;

 в) наука о земле;

 г) наука о поведении животных.

3.Абиотический фактор:

а) паразитизм;

 б) строительство платины на реке;

 в) опыление растений насекомыми;

 г) солнечный свет.

4.Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:

а) Гумбольдт;

 б) Дарвин;

 в) Геккель;

 г) Энглер.

5.Термин «гигиена»:

а) наука о жилище;

 б) наука о форме и строении человека;

 в) наука о правильном и рациональном образе жизни;

 г) наука о жизнедеятельности живого организма.

6.Раздел экологии, изучающий факторы среды:

а) популяционная;

 б) учение об экосистемах;

 в) факториальная экология;

 г) экология организмов.

Раздел 2. Гигиена окружающей среды

1.Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

а) окислы серы; б) озон;

 в) кислород;

 б) азот.

2.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

 б) окислы серы;

 в) бенз(а)пирен;

 г) двуокись углерода.

3.Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15 – 20 %;

 б) 20 – 30 %;

 в) 40 – 60 %;

 г) 80 – 90 %.

4.Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

а) барограф;

 б) термограф;

 в) психрометр;

 г) гигрограф.

5.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

а) видимый свет;

 б) инфракрасные лучи;

 в) ультрафиолетовые лучи;

 г) все части спектра.

6.Источником оксида углерода в воздухе является:

а) транспорт;

 б) уличная пыль;

 в) дыхание;

 г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.

7.Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:

а) активная форма туберкулеза;

 б) заболевания щитовидной железы;

 в) наличие пигментных пятен;

 г) все перечисленное верно.

8.Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

а) окислов серы;

 б) окислов азота;

 в) углекислого газа;

 г) озона.

9.Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

а) угнетающее действие;

 б) витаминообразующее;

 в) снижение остроты зрения;

 г) образование метгемоглобина.

10.Фактор, не влияющий на микроклимат:

а) освещенность;

 б) температура воздуха;

 в) влажность воздуха;

 г) скорость движения воздуха.

11.К метеотропным заболеваниям относятся:

а) бронхиальная астма;

 б) гипертоническая болезнь;

 в) ревматизм;

 г) все перечисленное верно.

12.Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:

а) 78%;

 б) 21%;

 в) 0,93 %;

 г) 0,04%.

13.Цифровой показатель кислорода в барокамере:

а) 16%;

 б) 21%;

 в) 40–60%;

 г) 78%.

14.Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:

а) сероводород;

 б) окислы азота;

 в) фотооксиданты;

 г) углекислый газ.

15.Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксиды серы;

 б) фреоны;

 в) оксиды углерода;

 г) оксиды железа.

16.Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

 б) синие лучи;

 в) ультрафиолетовые лучи;

 г) красные лучи.

17.Барометр – анероид применяют для оценки:

а) температуры;

 б) влажности;

 в) скорости движения воздуха;

 г) атмосферного давления.

18.Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:

а) автотранспорт;

 б) отопительные приборы;

 в) промышленные предприятия;

 г) несанкционированные свалки.

19.Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:

а) раздражению дыхательных путей;

 б) образование метгемоглобина;

 в) образованию карбоксигемоглобина;

 г) заболеванию кариесом.

20.Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

а) азота;

 б) оксида углерода;

 в) соединения серы;

 г) кислорода.

21.Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:

а) полярная ночь;

 б) солнечная активность;

 в) низкое стояние солнца над горизонтом;

 г) пасмурная погода.

22.Показания для искусственного УФО с профилактической целью:

а) активной формы туберкулеза;

 б) заболевания щитовидной железы;

 в) наличие пигментных пятен;

 г) гиповитаминоз «Д»

23.Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:

а) работы при высоких температурах;

 б) водолазные работы;

 в) восхождение в горы;

 г) полеты на летательных аппаратах.

24.Для оценки влажности используют:

а) термометр;

 б) барометр;

 в) анемометр;

 г) психрометр.

25.Для оценки температурного режима используют:

а) термометр;

 б) барометр;

 в) анемометр;

 г) катотермометр.

26.Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:

а) заболевания ССС;

 б) кессонная болезнь;

 в) бронхиальная астма;

 г) все перечисленное верно.

27.Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:

а) 4 %;

 б) 16 %;

 в) 78 %;

 г) 0,93 %.

28.Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:

а) канцерогенное;

 б) раздражающее дыхательные пути;

 в) силикоз;

 г) гонадотропное.

29.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

 б) фосфорных удобрений;

 в) азотных удобрений;

 г) пестицидов.

30.Показатель санитарного состояния почвы:

а) гигроскопичность;

 б) воздухопроницаемость;

 в) химический состав почвы;

 г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.

31.Микроорганизм не образует в почве споры:

а) возбудитель сибирской язвы;

 б) возбудитель столбняка;

 в) возбудитель дизентерии;

 г) возбудитель ботулизма.

32.Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:

а) сыпной тиф;

 б) грипп;

 в) чесотка;

 г) сибирская язва.

33.Первый этап самоочищения почвы:

а) образование гумуса;

 б) нитрификация;

 в) минерализация;

 г) оксигенация.

34.Заболевания жителей эндемическим зобом связано:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;

 б) с пониженным содержанием йода в почве воде;

 в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;

 г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

35.Наличие метгемоглобина в крови связано:

а) с наличием кислорода в воздухе;

 б) с наличием нитратов в пище и воде;

 в) с наличием диоксида углерода в воздухе;

 г) с наличием углекислого газа в воздухе.

36.Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

а) холеры;

 б) сальмонеллеза;

 в) ботулизма;

 г) газовой гангрены.

37.Показатель санитарного состояния почвы:

а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;

 б) гигроскопичность;

 в) воздухопроницаемость;

 г) химический состав почвы.

38.Микроорганизм, образующий в почве споры:

а) возбудитель брюшного тифа;

 б) возбудитель дифтерии;

 в) возбудитель ботулизма;

 г) возбудитель малярии.

39.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:

а) через пищевые продукты;

 б) через поврежденную кожу;

 в) через укус клеща;

 г) воздушно-капельным путем.

40.Заболевания жителей кариесом связаны:

а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;

 б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;

 в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;

 г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.

41.Заключительная стадия самоочищения почвы:

а) образование гумуса;

 б) нитрификация;

 в) минерализация;

 г) оксигенация.

42.Заболевания жителей флюорозом связаны:

а) с повышением содержания фтора в почве и воде;

 б) с понижением содержания йода в воде и почве;

 в) с повышением содержания йода в почве и воде;

 г) с понижением содержания фтора в почве и воде.

43.Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:

а) к недостатку или избытку их в организме человека;

 б) нарушению промежуточного обмена веществ;

 в) возникновению заболеваний;

 г) все перечисленное верно.

44.Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:

а) фториды;

 б) сульфаты;

 в) нитраты;

 г) хлориды.

45.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

а) свинца;

 б) селена;

 в) цинка;

 г) фтора.

46.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:

а) меди;

 б) мышьяка;

 в) фтора;

 г) йода.

47.Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO4;

 б) KMnO4;

 в) Al2 (SO4)3;

 г) HOCl.

48.Допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;

 б) 120;

 в) 150;

 г) 200.

Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:

49.а) снижение секреции желудка;

 б) повышение температуры тела;

 в) метгемоглобинемию;

 г) кариес.

Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:

а) атмосферные воды;

 б) воды морей;

 в) воды болот;

 г) открытые водоемы.

50.Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

а) 3 – 5 %;

 б) 7 – 10 %;

 в) 15 – 20 %;

 г) 25 – 30 %.

51.Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:

а) 250 – 350 л/сутки;

 б) 40 − 60 л/сутки;

 в) 170 л/сутки;

 г) 10 л/сутки.

52.Основной источник йода для человека:

а) пища;

 б) вода;

 в) воздух;

 г) все перечисленное верно.

53.Ионы, обуславливающие жесткость воды:

а) железо, хлор;

 б) кальций, магний;

 в) натрий, кальций;

 г) медь, магний.

54.Какова оптимальная жесткость воды:

а) 3,5 мг экв/л;

 б) 7,0 мг экв/л;

 в) 10 мг экв/л;

 г) 14 мг экв/л.

55.Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:

а) хлориды;

 б) нитраты;

 в) сульфаты;

 г) фториды.

56.Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:

а) цинка;

 б) меди;

 в) мышьяка;

 г) йода.

57.Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам;

 б) повышает аппетит;

 в) ускоряет приготовление пищи;

 г) влияет на сердечную деятельность.

58.Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

а) хлориды;

 б) фтор;

 в) нитриты;

 г) селен.

59.Метод осветления воды:

а) озонирование;

 б) кипячение;

 в) фильтрация;

 г) хлорирование.

60.Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) осветляет воду;

 б) охлаждает воду;

 в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;

 г) более дешевый способ.

61.Основной источник фтора для человека:

а) пища;

 б) вода;

 в) воздух.

Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.

62.Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15 – 20;

 б) 30 – 40;

 в) 50 – 70;

 г) 80 – 100.

63.Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50 – 80;

 б) 150 – 200;

 в) 350 – 400;

 г) 500 – 700.

64.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

а) 1 – 0,8 – 3;

 б) 1 – 1,3 – 6;

 в) 1 – 1 – 4;

 г) 1 – 1 – 5.

65.Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая;

 б) каталитическая;

 в) пластическая;

 г) энергетическая.

66.Витамина «С» больше всего содержится:

а) в капусте;

 б) в моркови;

 в) в черной смородине;

 г) в шиповнике.

67.Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

а) В1 (тиамин);

 б) РР (никотиновая кислота);

 в) D (кальциферол);

 г) К (филлохинон).

68.Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

а) жиры;

 б) белки;

 в) витамины;

 г) минеральные соли.

69.продукт, являющийся основным источником фосфора:

а) курага, урюк;

 б) горох, фасоль;

 в) рыба;

 г) печень говяжья, яйца.

70.Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

 б) являются структурными элементами клеток и тканей;

 в) играют защитную роль;

 г) являются источником витаминов.

71.Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) естественный продукт;

 б) кислая среда;

 в) кислород;

 г) хранение в герметичной таре.

72.Витамин «С» сохраняется лучше:

а) при приготовлении пюре;

 б) жарение в жире;

 в) при варке в «кожуре»;

 г) закладка при варке в холодную воду.

73.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:

а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);

 б) болезни пищевой неадекватности;

 в) энзимопатии;

 г) болезни избыточного веса.

74.Продукт, вызывающий отравление соланином:

а) мухомор;

 б) белена черная;

 в) проросший, позеленевший картофель;

 г) «пьяный хлеб».

75. Возбудитель пищевых токсикоинфекций:

а) возбудитель дизентерии;

 б) возбудитель туберкулеза;

 в) кишечная палочка;

 г) возбудитель дифтерии.

76.Продукт являющийся источником витамина В1:

а) квашеная капуста;

 б) рыба;

 в) сливочное масло;

 г) хлеб.

77.Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

 б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

78.Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов

 микроорганизмами;

 б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

79.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

а) 30–40;

 б) 50–70;

 в) 80–100;

 г) 100–120.

80.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая;

 б) пластическая;

 в) литическая;

 г) каталитическая.

81.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1–1–5;

 б) 1–1–4;

 в) 1–0,8–3;

 г) 1–1,3–6.

82.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:

а) тиамина (В1);

 б) рибофлавина (В2);

 в) никотиновой кислоты (РР);

 г) токоферол (Е).

83.Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

 б) «куриную слепоту»;

 в) порозность капилляров;

 г) снижает свертываемость крови.

84.Продукт, являющийся источником витамина «А»:

а) рыба;

 б) сыр;

 в) сливочное масло;

 г) все перечисленное.

85.Источником кальция в пище является:

а) творог;

 б) печень говяжья;

 в) картофель;

 г) изюм.

86.Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии;

 б) источник фосфатов и жирных кислот;

 в) источник жирорастворимых витаминов;

 г) источник витаминов группы «в».

87.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

а) 30–45–25;

 б) 15–50–35;

 в) 20–60–20;

 г) 25–50–25.

88.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

а) 10–15 %;

 б) 30 %;

 в) 40 %;

 г) 50 %.

89.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

 б) эрготизм;

 в) ботулизм;

 г) афлатоксикоз.

90.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

 б) белладонна;

 в) вех ядовитый;

 г) болиголов пятнистый.

91.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:

а) молоко;

 б) овощные консервы;

 в) сухофрукты;

 г) сливочный крем.

92.Продукты, являющиеся источниками железа:

а) творог;

 б) печень;

 в) рыба;

 г) изюм.

93.Продукт, содержащий полноценный белок:

а) квашеная капуста;

 б) гранат;

 в) сливочное масло;

 г) мясо.

94.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:

а) – 2° С;

 б) – 20° С;

 в) + 4° С - + 6° С;

 г) 0° С.

95.Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:

а) консервированные огурцы;

 б) орехи;

 в) творог;

 г) ядовитые грибы.

 96.Стафилококковое отравление чаще протекает:

а) с понижением артериального давления и температуры;

 б) с субфебрильной температурой.

97.Количество и качество питания зависит:

а) от возраста;

 б) пола;

 в) климатических условий;

 г) все перечисленное верно.

98.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях;

 б) туберкулезе;

 в) болезнях ЖКТ;

 г) все перечисленное верно.

Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.

99.Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:

а) респираторы;

 б) очки;

 в) рукавицы;

 г) вытяжные устройства на рабочем месте.

100.Меры профилактики профессиональных отравлений:

а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;

 б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;

 в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;

 г) все перечисленное верно.

101.Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:

а) α-излучение;

 б) β-излучение;

 в) рентгеновское излучение;

 г) все перечисленное верно.

102.Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:

а) защита количеством и временем;

 б) использование индивидуальных средств защиты;

 в) все перечисленное верно.

103.К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:

а) изменение технологии производств;

 б) вентиляция;

 в) герметизация;

 г) все перечисленное верно.

104.Производственные источники вибрации:

а) погружение на большие глубины;

 б) работа при высоких температурах;

 в) формы для виброуплотнения бетона;

 г) работа с химическими веществами.

105.При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев;

 б) сосуды мозга;

 в) центральная неравная система;

 г) сердечно – сосудистая система.

106.Общие меры профилактики пневмокониозов:

а) механизация и автоматизация;

 б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;

 в) сухое бурение;

 г) нормальное освещение на рабочем месте.

107.Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является

а) желудочно-кишечный тракт;

 б) дыхательные пути;

 в) кожные покровы;

 г) слизистые оболочки рта, глаз.

108.Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:

а) ЖКТ;

 б) почки;

 в) органы дыхания.

109.Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм

а) кишечник;

 б) печень;

 в) железы внутренней секреции;

 г) костная ткань.

110.Индивидуальные средства защиты от шума:

а) противогаз;

 б) защитные очки;

 в) наушники.

111.Производственный шум воздействует:

а) на слуховой аппарат;

 б) на ЖКТ;

 в) на кожные покровы;

 г) костно-мышечную систему.

112.Общие меры профилактики вибрационной болезни:

 а) технический контроль вентиляции;

 б) установка ПДК загазованности;

 в) влажная уборка;

 г) применение пультов.

113.При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:

а) размер пылевых частиц;

 б) растворимость пылевых частиц;

 в) химическая структура;

 г) все перечисленное верно.

114.Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:

а) бронхитов;

 б) пневмокониозов;

 в) аллергических проявлениях;

 г) все перечисленное верно.

115.Вредное влияние производственной пыли зависит:

а) от концентрации пыли в воздухе;

 б) длительности действия в течение смены;

 в) длительности действия профессионального стажа;

 г) все перечисленное верно.

116.Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:

а) пороговых доз;

 б) малых доз;

 в) все перечисленное верно.

Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.

117.Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

 б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

 в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

118.Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и

 высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

 б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

 в) влажность воздуха жилого помещения.

119.Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:

а) северная;

 б) юго-восточная;

 в) северо-западная;

 г) северо-восточная.

120.В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

а) водяного;

 б) парового;

 в) панельного;

 г) воздушного.

121.Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;

 б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

 в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.

122.С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

а) воздушное;

 б) панельное;

 в) водяное;

 г) паровое.

123.Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:

а) температурой воздуха;

 б) атмосферным давлением;

 в) химическим составом воздуха;

 г) освещенностью.

124.Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная;

 б) северная;

 в) восточная;

 г) западная.

125.Требования, предъявляемые к искусственному освещению:

а) соответствовать назначению помещения;

 б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;

 в) не оказывать слепящего действия;

 г) все перечисленное верно.

126.Отрицательная сторона урбанизации:

1) коммунальное благоустройство

 2) высокий уровень культуры

 3) интенсивное загрязнение воздушной среды

 4) высокий экономический потенциал

127.Положительная сторона урбанизации:

1) интенсивное загрязнение окружающей среды

 2) изменение микроклиматических условий

 3) высокий уровень культуры

 4) уменьшение интенсивности солнечной радиации

128. Основные принципы градостроительства:

1) зонирование территорий населенного пункта

 2) оптимальный выбор территории

 3) учет розы ветров

 4) все перечисленное

129.Не относят к видам загрязнения окружающей среды:

1) природное

 2) физическое

 3) биологическое

 4) химическое

130.К физическому загрязнению окружающей среды относятся:

1) тепловое

 2) шумовое

 3) электромагнитное

 4) все перечисленное

131.Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:

1) создание санитарно-защитной зоны

 2) создание малоотходных технологий

 3) замену вредных веществ менее вредными

 4) природоохранительное законодательство

132.Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:

1) улучшают микроклимат

 2) поглощают углекислый газ и другие токсины

 3) усиливают солнечную радиацию

 4) придают эстетичность

133.Промышленную зону размещают:

1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне

 2) на расстоянии от жилой зоны

 3) ниже жилой зоны по течению реки

 4) все перечисленное

134.Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:

1) 0,1 %

 2) 1%

 3) 2%

 4) 0,5 %

135.Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:

1) влажности

 2) разницы давлений

 3) ветрового напора

 4) разницы температур наружного и комнатного воздуха

136.Естественное освещение в помещении не зависит от:

1) вида осветительной арматуры

 2) устройства окон

 3) вида штор

 4) окраски стен и мебели

137.Световой коэффициент- это:

1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении

 2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола

 3) отношение не застекленной поверхности окон к земле

 4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон

138. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях

1) не менее 1,5 %

 2) не более 2%

 3) не менее 0,5 %

 4) не более 5%

140.Глубина жилой комнаты не должна превышать

1) 10м

 2) 6м

 3) 3м

 4) 15м

Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.

141.Элементы здорового образа жизни:

а) рациональное питание;

 б) отсутствие вредных привычек;

 в) занятия физической культурой;

 г) все перечисленное верно.

142.Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:

а) 49 – 53%

 б) 10%

 в) 20%

143.Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:

а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида

 б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

144.Объект гигиенического воспитания – это:

а) внешняя среда

 б) здоровый человек

145.Факторы, влияющие на здоровье:

а) генетические предпосылки

 б) особенности питания

 в) личная гигиена

 г) адекватная самооценка>

 д) все перечисленное

146.По определению ВОЗ здоровье – это:

а) отсутствие болезней

 б) нормальное функционирование систем организма

 в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития

 г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

147.Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

а) образ жизни

 б) уровень и качество медицинской помощи

 в) наследственность

 г) окружающая среда

148.Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:

а) на пассивное воспитание

 б) на личную ответственност

149.Здоровье человека зависит от его образа жизни на:

а) 50%

 б) 20%

 в) 10%

150.Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:

а) создание крупных больниц, диагностических центров

 б) увеличение сроков обучения медицинских работников

 в) обеспечение условий для здорового образа жизни

151.Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:

а) отказ от занятий спортом

 б) занятия в группах здоровья

 в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

152.Принцип систематичности:

а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления

 б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

153.Принцип стимулирования сознательности и активности:

а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления

 б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

154.Принцип актуальности:

а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию

 б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

155.Принцип последовательности:

а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию

 б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

156.Цель гигиенического воспитания – восполнить:

а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни

 б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья

157.Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:

а) ближайшая

 б) долгосрочная

158.Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:

а) пациентов и их семей

 б) студентов-практикантов

 в) младшего медперсонала

 г) коллег

 д) все перечисленное

159.Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:

а) лекции

 б) беседы

 в) кружковую работу

160.Гигиеническое воспитание проводится:

а) в поликлинике

 б) на участке

 в) в инфекционном очаге на дому

 г) все перечисленное

Раздел 7. Гигиена детей и подростков.

 161.Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:

а) общая продолжительность и структура занятия;

 б) общая и моторная плотность занятия;

 в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;

 г) все перечисленное верно.

162.Не относится к гигиеническим требованиям в одежде:

а) сохранение теплового комфорта;

 б) не затруднять движений человека;

 в) быть модной;

 г) легко очищаться от загрязнений.

 163.Основные принципы закаливания:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

 б) постепенность;

 в) комплексность;

 г) все перечисленное верно.

164.Состав помещений групповой ячейки детского сада:

а) игровая – столовая;

 б) групповая с буфетной;

 в) раздевалка;

 г) все перечисленное верно.

165.Особенность построения урока в начальной школе:

а) разнообразие видов деятельности;

 б) наглядность;

 в) проведение физкультминутки;

 г) все перечисленное верно.

166.Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:

а) недостаточность освещения рабочего места;

 б) правильная ориентация окон;

 в) наличие арматуры на лампах;

 г) достаточное освещение.

167.Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:

а) ориентация: юг, юго-восток, восток;

 б) ориентация запад, юго-запад;

 в) ориентация на север;

 г) установка цветных стекол.

168.Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:

а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);

 б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;

 в) оценку режима учебного дня;

 г) контроль организации медицинского обеспечения школ;

 д) все перечисленное верно.

169.Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:

а) плотность урока;

 б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;

 в) применение ТСО;

 г) наличие физкультурных минуток.

176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

а) соответствие росту учащихся;

 б) окраска в светлых тонах;

 в) легкость;

 г) все перечисленное верно.

177.Основные гигиенические требования к мастерским:

а) достаточная площадь;

 б) изолированное размещение;

 в) достаточное освещение;

 г) правильная вентиляция;

 д) все перечисленное верно.

178.Составные элементы участка детского сада:

а) групповые площадки;

 б) сад – огород – ягодник;

 в) зона отдыха;

 г) все перечисленное верно.

179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:

а) длительности сна;

 б) бодрствования разных возрастных групп;

 в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;

 г) все перечисленное верно.

180.Ускорение темпов роста и развития детей называется:

 б) дистрофия;

 в) ожирение;

 г) акселерация.