Тестовые задания по разделам
Предварительный просмотр:
раздел 1. Предмет гигиены и экологии человека
1.Основоположник отечественной гигиены в России:
а) Доброславин А.П.;
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Чарльз Дарвин.
2.Термин «Экология:
а) биогеография;
б) наука о жилище;
в) наука о земле;
г) наука о поведении животных.
3.Абиотический фактор:
а) паразитизм;
б) строительство платины на реке;
в) опыление растений насекомыми;
г) солнечный свет.
4.Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
а) Гумбольдт;
б) Дарвин;
в) Геккель;
г) Энглер.
5.Термин «гигиена»:
а) наука о жилище;
б) наука о форме и строении человека;
в) наука о правильном и рациональном образе жизни;
г) наука о жизнедеятельности живого организма.
6.Раздел экологии, изучающий факторы среды:
а) популяционная;
б) учение об экосистемах;
в) факториальная экология;
г) экология организмов.
Раздел 2. Гигиена окружающей среды
1.Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
а) окислы серы; б) озон;
в) кислород;
б) азот.
2.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:
а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) бенз(а)пирен;
г) двуокись углерода.
3.Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
а) 15 – 20 %;
б) 20 – 30 %;
в) 40 – 60 %;
г) 80 – 90 %.
4.Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:
а) барограф;
б) термограф;
в) психрометр;
г) гигрограф.
5.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
а) видимый свет;
б) инфракрасные лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) все части спектра.
6.Источником оксида углерода в воздухе является:
а) транспорт;
б) уличная пыль;
в) дыхание;
г) промышленное предприятие, выбрасывающее с дымом сернистый газ.
7.Противопоказания к искусственному облучению УФЛ:
а) активная форма туберкулеза;
б) заболевания щитовидной железы;
в) наличие пигментных пятен;
г) все перечисленное верно.
8.Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
а) окислов серы;
б) окислов азота;
в) углекислого газа;
г) озона.
9.Биологическим действием УФО солнечного спектра является:
а) угнетающее действие;
б) витаминообразующее;
в) снижение остроты зрения;
г) образование метгемоглобина.
10.Фактор, не влияющий на микроклимат:
а) освещенность;
б) температура воздуха;
в) влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха.
11.К метеотропным заболеваниям относятся:
а) бронхиальная астма;
б) гипертоническая болезнь;
в) ревматизм;
г) все перечисленное верно.
12.Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:
а) 78%;
б) 21%;
в) 0,93 %;
г) 0,04%.
13.Цифровой показатель кислорода в барокамере:
а) 16%;
б) 21%;
в) 40–60%;
г) 78%.
14.Химическое соединение в высоких концентрациях вызывающее отек легких:
а) сероводород;
б) окислы азота;
в) фотооксиданты;
г) углекислый газ.
15.Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
а) оксиды серы;
б) фреоны;
в) оксиды углерода;
г) оксиды железа.
16.Антирахитическим действием обладают:
а) инфракрасные лучи;
б) синие лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) красные лучи.
17.Барометр – анероид применяют для оценки:
а) температуры;
б) влажности;
в) скорости движения воздуха;
г) атмосферного давления.
18.Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:
а) автотранспорт;
б) отопительные приборы;
в) промышленные предприятия;
г) несанкционированные свалки.
19.Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:
а) раздражению дыхательных путей;
б) образование метгемоглобина;
в) образованию карбоксигемоглобина;
г) заболеванию кариесом.
20.Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:
а) азота;
б) оксида углерода;
в) соединения серы;
г) кислорода.
21.Фактор, влияющий на интенсивность естественного УФО являются:
а) полярная ночь;
б) солнечная активность;
в) низкое стояние солнца над горизонтом;
г) пасмурная погода.
22.Показания для искусственного УФО с профилактической целью:
а) активной формы туберкулеза;
б) заболевания щитовидной железы;
в) наличие пигментных пятен;
г) гиповитаминоз «Д»
23.Условия, при которых человек подвергается воздействию повышенного атмосферного давления:
а) работы при высоких температурах;
б) водолазные работы;
в) восхождение в горы;
г) полеты на летательных аппаратах.
24.Для оценки влажности используют:
а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) психрометр.
25.Для оценки температурного режима используют:
а) термометр;
б) барометр;
в) анемометр;
г) катотермометр.
26.Заболевания и состояния человека, при которых применяется лечение в барокамере:
а) заболевания ССС;
б) кессонная болезнь;
в) бронхиальная астма;
г) все перечисленное верно.
27.Цифровой показатель концентрации азота в атмосфере:
а) 4 %;
б) 16 %;
в) 78 %;
г) 0,93 %.
28.Виды действия соединений серы, находящихся в воздухе городов, на организм человека:
а) канцерогенное;
б) раздражающее дыхательные пути;
в) силикоз;
г) гонадотропное.
29.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений;
б) фосфорных удобрений;
в) азотных удобрений;
г) пестицидов.
30.Показатель санитарного состояния почвы:
а) гигроскопичность;
б) воздухопроницаемость;
в) химический состав почвы;
г) количество яиц гельминтов в грамме почвы.
31.Микроорганизм не образует в почве споры:
а) возбудитель сибирской язвы;
б) возбудитель столбняка;
в) возбудитель дизентерии;
г) возбудитель ботулизма.
32.Инфекционное заболевание, фактором передачи которого является почва:
а) сыпной тиф;
б) грипп;
в) чесотка;
г) сибирская язва.
33.Первый этап самоочищения почвы:
а) образование гумуса;
б) нитрификация;
в) минерализация;
г) оксигенация.
34.Заболевания жителей эндемическим зобом связано:
а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
б) с пониженным содержанием йода в почве воде;
в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.
35.Наличие метгемоглобина в крови связано:
а) с наличием кислорода в воздухе;
б) с наличием нитратов в пище и воде;
в) с наличием диоксида углерода в воздухе;
г) с наличием углекислого газа в воздухе.
36.Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
а) холеры;
б) сальмонеллеза;
в) ботулизма;
г) газовой гангрены.
37.Показатель санитарного состояния почвы:
а) количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
б) гигроскопичность;
в) воздухопроницаемость;
г) химический состав почвы.
38.Микроорганизм, образующий в почве споры:
а) возбудитель брюшного тифа;
б) возбудитель дифтерии;
в) возбудитель ботулизма;
г) возбудитель малярии.
39.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
а) через пищевые продукты;
б) через поврежденную кожу;
в) через укус клеща;
г) воздушно-капельным путем.
40.Заболевания жителей кариесом связаны:
а) с повышенным содержанием фтора в почве и воде;
б) с пониженным содержанием йода в почве и почве;
в) с повышенным содержанием йода в почве и воде;
г) с пониженным содержанием фтора в почве и воде.
41.Заключительная стадия самоочищения почвы:
а) образование гумуса;
б) нитрификация;
в) минерализация;
г) оксигенация.
42.Заболевания жителей флюорозом связаны:
а) с повышением содержания фтора в почве и воде;
б) с понижением содержания йода в воде и почве;
в) с повышением содержания йода в почве и воде;
г) с понижением содержания фтора в почве и воде.
43.Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:
а) к недостатку или избытку их в организме человека;
б) нарушению промежуточного обмена веществ;
в) возникновению заболеваний;
г) все перечисленное верно.
44.Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
а) фториды;
б) сульфаты;
в) нитраты;
г) хлориды.
45.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
а) свинца;
б) селена;
в) цинка;
г) фтора.
46.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:
а) меди;
б) мышьяка;
в) фтора;
г) йода.
47.Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
а) CuSO4;
б) KMnO4;
в) Al2 (SO4)3;
г) HOCl.
48.Допустимое микробное число питьевой воды:
а) 50;
б) 120;
в) 150;
г) 200.
Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:
49.а) снижение секреции желудка;
б) повышение температуры тела;
в) метгемоглобинемию;
г) кариес.
Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:
а) атмосферные воды;
б) воды морей;
в) воды болот;
г) открытые водоемы.
50.Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
а) 3 – 5 %;
б) 7 – 10 %;
в) 15 – 20 %;
г) 25 – 30 %.
51.Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:
а) 250 – 350 л/сутки;
б) 40 − 60 л/сутки;
в) 170 л/сутки;
г) 10 л/сутки.
52.Основной источник йода для человека:
а) пища;
б) вода;
в) воздух;
г) все перечисленное верно.
53.Ионы, обуславливающие жесткость воды:
а) железо, хлор;
б) кальций, магний;
в) натрий, кальций;
г) медь, магний.
54.Какова оптимальная жесткость воды:
а) 3,5 мг экв/л;
б) 7,0 мг экв/л;
в) 10 мг экв/л;
г) 14 мг экв/л.
55.Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:
а) хлориды;
б) нитраты;
в) сульфаты;
г) фториды.
56.Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:
а) цинка;
б) меди;
в) мышьяка;
г) йода.
57.Жесткая вода имеет следующие свойства:
а) может привести к отекам;
б) повышает аппетит;
в) ускоряет приготовление пищи;
г) влияет на сердечную деятельность.
58.Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
а) хлориды;
б) фтор;
в) нитриты;
г) селен.
59.Метод осветления воды:
а) озонирование;
б) кипячение;
в) фильтрация;
г) хлорирование.
60.Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:
а) осветляет воду;
б) охлаждает воду;
в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;
г) более дешевый способ.
61.Основной источник фтора для человека:
а) пища;
б) вода;
в) воздух.
Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.
62.Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
а) 15 – 20;
б) 30 – 40;
в) 50 – 70;
г) 80 – 100.
63.Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
а) 50 – 80;
б) 150 – 200;
в) 350 – 400;
г) 500 – 700.
64.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
а) 1 – 0,8 – 3;
б) 1 – 1,3 – 6;
в) 1 – 1 – 4;
г) 1 – 1 – 5.
65.Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.
66.Витамина «С» больше всего содержится:
а) в капусте;
б) в моркови;
в) в черной смородине;
г) в шиповнике.
67.Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1 (тиамин);
б) РР (никотиновая кислота);
в) D (кальциферол);
г) К (филлохинон).
68.Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
а) жиры;
б) белки;
в) витамины;
г) минеральные соли.
69.продукт, являющийся основным источником фосфора:
а) курага, урюк;
б) горох, фасоль;
в) рыба;
г) печень говяжья, яйца.
70.Основная биологическая роль углеводов:
а) являются источником энергии;
б) являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.
71.Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
а) естественный продукт;
б) кислая среда;
в) кислород;
г) хранение в герметичной таре.
72.Витамин «С» сохраняется лучше:
а) при приготовлении пюре;
б) жарение в жире;
в) при варке в «кожуре»;
г) закладка при варке в холодную воду.
73.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
б) болезни пищевой неадекватности;
в) энзимопатии;
г) болезни избыточного веса.
74.Продукт, вызывающий отравление соланином:
а) мухомор;
б) белена черная;
в) проросший, позеленевший картофель;
г) «пьяный хлеб».
75. Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
а) возбудитель дизентерии;
б) возбудитель туберкулеза;
в) кишечная палочка;
г) возбудитель дифтерии.
76.Продукт являющийся источником витамина В1:
а) квашеная капуста;
б) рыба;
в) сливочное масло;
г) хлеб.
77.Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.
78.Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
микроорганизмами;
б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.
79.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
а) 30–40;
б) 50–70;
в) 80–100;
г) 100–120.
80.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая;
б) пластическая;
в) литическая;
г) каталитическая.
81.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
а) 1–1–5;
б) 1–1–4;
в) 1–0,8–3;
г) 1–1,3–6.
82.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
а) тиамина (В1);
б) рибофлавина (В2);
в) никотиновой кислоты (РР);
г) токоферол (Е).
83.Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а) снижение прочности костей;
б) «куриную слепоту»;
в) порозность капилляров;
г) снижает свертываемость крови.
84.Продукт, являющийся источником витамина «А»:
а) рыба;
б) сыр;
в) сливочное масло;
г) все перечисленное.
85.Источником кальция в пище является:
а) творог;
б) печень говяжья;
в) картофель;
г) изюм.
86.Основная биологическая роль жиров:
а) источник энергии;
б) источник фосфатов и жирных кислот;
в) источник жирорастворимых витаминов;
г) источник витаминов группы «в».
87.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
а) 30–45–25;
б) 15–50–35;
в) 20–60–20;
г) 25–50–25.
88.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
а) 10–15 %;
б) 30 %;
в) 40 %;
г) 50 %.
89.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
а) алиментарно-токсическая алейкия;
б) эрготизм;
в) ботулизм;
г) афлатоксикоз.
90.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
а) белена черная;
б) белладонна;
в) вех ядовитый;
г) болиголов пятнистый.
91.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
а) молоко;
б) овощные консервы;
в) сухофрукты;
г) сливочный крем.
92.Продукты, являющиеся источниками железа:
а) творог;
б) печень;
в) рыба;
г) изюм.
93.Продукт, содержащий полноценный белок:
а) квашеная капуста;
б) гранат;
в) сливочное масло;
г) мясо.
94.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
а) – 2° С;
б) – 20° С;
в) + 4° С - + 6° С;
г) 0° С.
95.Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
а) консервированные огурцы;
б) орехи;
в) творог;
г) ядовитые грибы.
96.Стафилококковое отравление чаще протекает:
а) с понижением артериального давления и температуры;
б) с субфебрильной температурой.
97.Количество и качество питания зависит:
а) от возраста;
б) пола;
в) климатических условий;
г) все перечисленное верно.
98.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
а) инфекционных заболеваниях;
б) туберкулезе;
в) болезнях ЖКТ;
г) все перечисленное верно.
Раздел 4. Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.
99.Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
а) респираторы;
б) очки;
в) рукавицы;
г) вытяжные устройства на рабочем месте.
100.Меры профилактики профессиональных отравлений:
а) контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
б) автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
в) гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
г) все перечисленное верно.
101.Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:
а) α-излучение;
б) β-излучение;
в) рентгеновское излучение;
г) все перечисленное верно.
102.Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
а) защита количеством и временем;
б) использование индивидуальных средств защиты;
в) все перечисленное верно.
103.К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:
а) изменение технологии производств;
б) вентиляция;
в) герметизация;
г) все перечисленное верно.
104.Производственные источники вибрации:
а) погружение на большие глубины;
б) работа при высоких температурах;
в) формы для виброуплотнения бетона;
г) работа с химическими веществами.
105.При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
а) капилляры кончиков пальцев;
б) сосуды мозга;
в) центральная неравная система;
г) сердечно – сосудистая система.
106.Общие меры профилактики пневмокониозов:
а) механизация и автоматизация;
б) контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
в) сухое бурение;
г) нормальное освещение на рабочем месте.
107.Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является
а) желудочно-кишечный тракт;
б) дыхательные пути;
в) кожные покровы;
г) слизистые оболочки рта, глаз.
108.Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
а) ЖКТ;
б) почки;
в) органы дыхания.
109.Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм
а) кишечник;
б) печень;
в) железы внутренней секреции;
г) костная ткань.
110.Индивидуальные средства защиты от шума:
а) противогаз;
б) защитные очки;
в) наушники.
111.Производственный шум воздействует:
а) на слуховой аппарат;
б) на ЖКТ;
в) на кожные покровы;
г) костно-мышечную систему.
112.Общие меры профилактики вибрационной болезни:
а) технический контроль вентиляции;
б) установка ПДК загазованности;
в) влажная уборка;
г) применение пультов.
113.При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:
а) размер пылевых частиц;
б) растворимость пылевых частиц;
в) химическая структура;
г) все перечисленное верно.
114.Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
а) бронхитов;
б) пневмокониозов;
в) аллергических проявлениях;
г) все перечисленное верно.
115.Вредное влияние производственной пыли зависит:
а) от концентрации пыли в воздухе;
б) длительности действия в течение смены;
в) длительности действия профессионального стажа;
г) все перечисленное верно.
116.Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:
а) пороговых доз;
б) малых доз;
в) все перечисленное верно.
Раздел 5. Урбоэкология. Гигиенические требования к окружающей среде в жилых и общественных зданиях.
117.Строительные материалы должны обладать:
а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.
118.Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и
высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
в) влажность воздуха жилого помещения.
119.Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:
а) северная;
б) юго-восточная;
в) северо-западная;
г) северо-восточная.
120.В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
а) водяного;
б) парового;
в) панельного;
г) воздушного.
121.Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
а) не зависят от возраста и климатического района;
б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
в) зависят от возраста и не зависят от климатического района.
122.С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.
123.Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:
а) температурой воздуха;
б) атмосферным давлением;
в) химическим составом воздуха;
г) освещенностью.
124.Рекомендуемая ориентация окон операционных:
а) южная;
б) северная;
в) восточная;
г) западная.
125.Требования, предъявляемые к искусственному освещению:
а) соответствовать назначению помещения;
б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;
в) не оказывать слепящего действия;
г) все перечисленное верно.
126.Отрицательная сторона урбанизации:
1) коммунальное благоустройство
2) высокий уровень культуры
3) интенсивное загрязнение воздушной среды
4) высокий экономический потенциал
127.Положительная сторона урбанизации:
1) интенсивное загрязнение окружающей среды
2) изменение микроклиматических условий
3) высокий уровень культуры
4) уменьшение интенсивности солнечной радиации
128. Основные принципы градостроительства:
1) зонирование территорий населенного пункта
2) оптимальный выбор территории
3) учет розы ветров
4) все перечисленное
129.Не относят к видам загрязнения окружающей среды:
1) природное
2) физическое
3) биологическое
4) химическое
130.К физическому загрязнению окружающей среды относятся:
1) тепловое
2) шумовое
3) электромагнитное
4) все перечисленное
131.Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:
1) создание санитарно-защитной зоны
2) создание малоотходных технологий
3) замену вредных веществ менее вредными
4) природоохранительное законодательство
132.Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:
1) улучшают микроклимат
2) поглощают углекислый газ и другие токсины
3) усиливают солнечную радиацию
4) придают эстетичность
133.Промышленную зону размещают:
1) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне
2) на расстоянии от жилой зоны
3) ниже жилой зоны по течению реки
4) все перечисленное
134.Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:
1) 0,1 %
2) 1%
3) 2%
4) 0,5 %
135.Естественная вентиляция- это воздухообмен, происходящий под влиянием:
1) влажности
2) разницы давлений
3) ветрового напора
4) разницы температур наружного и комнатного воздуха
136.Естественное освещение в помещении не зависит от:
1) вида осветительной арматуры
2) устройства окон
3) вида штор
4) окраски стен и мебели
137.Световой коэффициент- это:
1) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
2) отношение застекленной поверхности окон к площади пола
3) отношение не застекленной поверхности окон к земле
4) отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон
138. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях
1) не менее 1,5 %
2) не более 2%
3) не менее 0,5 %
4) не более 5%
140.Глубина жилой комнаты не должна превышать
1) 10м
2) 6м
3) 3м
4) 15м
Раздел 6. Здоровый образ жизни и личная гигиена.
141.Элементы здорового образа жизни:
а) рациональное питание;
б) отсутствие вредных привычек;
в) занятия физической культурой;
г) все перечисленное верно.
142.Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
а) 49 – 53%
б) 10%
в) 20%
143.Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:
а) теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида
б) закономерности влияния факторов среды на здоровье людей
144.Объект гигиенического воспитания – это:
а) внешняя среда
б) здоровый человек
145.Факторы, влияющие на здоровье:
а) генетические предпосылки
б) особенности питания
в) личная гигиена
г) адекватная самооценка>
д) все перечисленное
146.По определению ВОЗ здоровье – это:
а) отсутствие болезней
б) нормальное функционирование систем организма
в) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
г) состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения
147.Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
а) образ жизни
б) уровень и качество медицинской помощи
в) наследственность
г) окружающая среда
148.Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:
а) на пассивное воспитание
б) на личную ответственност
149.Здоровье человека зависит от его образа жизни на:
а) 50%
б) 20%
в) 10%
150.Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:
а) создание крупных больниц, диагностических центров
б) увеличение сроков обучения медицинских работников
в) обеспечение условий для здорового образа жизни
151.Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:
а) отказ от занятий спортом
б) занятия в группах здоровья
в) малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени
152.Принцип систематичности:
а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц
153.Принцип стимулирования сознательности и активности:
а) предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
б) выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц
154.Принцип актуальности:
а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности
155.Принцип последовательности:
а) ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
б) предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности
156.Цель гигиенического воспитания – восполнить:
а) отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни
б) социальную политику по увеличению потенциала здоровья
157.Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:
а) ближайшая
б) долгосрочная
158.Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:
а) пациентов и их семей
б) студентов-практикантов
в) младшего медперсонала
г) коллег
д) все перечисленное
159.Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:
а) лекции
б) беседы
в) кружковую работу
160.Гигиеническое воспитание проводится:
а) в поликлинике
б) на участке
в) в инфекционном очаге на дому
г) все перечисленное
Раздел 7. Гигиена детей и подростков.
161.Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:
а) общая продолжительность и структура занятия;
б) общая и моторная плотность занятия;
в) показатели реакции организма на физическую нагрузку;
г) все перечисленное верно.
162.Не относится к гигиеническим требованиям в одежде:
а) сохранение теплового комфорта;
б) не затруднять движений человека;
в) быть модной;
г) легко очищаться от загрязнений.
163.Основные принципы закаливания:
а) учет состояния здоровья и степени закаленности;
б) постепенность;
в) комплексность;
г) все перечисленное верно.
164.Состав помещений групповой ячейки детского сада:
а) игровая – столовая;
б) групповая с буфетной;
в) раздевалка;
г) все перечисленное верно.
165.Особенность построения урока в начальной школе:
а) разнообразие видов деятельности;
б) наглядность;
в) проведение физкультминутки;
г) все перечисленное верно.
166.Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:
а) недостаточность освещения рабочего места;
б) правильная ориентация окон;
в) наличие арматуры на лампах;
г) достаточное освещение.
167.Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:
а) ориентация: юг, юго-восток, восток;
б) ориентация запад, юго-запад;
в) ориентация на север;
г) установка цветных стекол.
168.Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:
а) гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);
б) оценку соблюдения норм учебной нагрузки;
в) оценку режима учебного дня;
г) контроль организации медицинского обеспечения школ;
д) все перечисленное верно.
169.Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:
а) плотность урока;
б) количество продолжительности и чередования видов деятельности;
в) применение ТСО;
г) наличие физкультурных минуток.
176.Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:
а) соответствие росту учащихся;
б) окраска в светлых тонах;
в) легкость;
г) все перечисленное верно.
177.Основные гигиенические требования к мастерским:
а) достаточная площадь;
б) изолированное размещение;
в) достаточное освещение;
г) правильная вентиляция;
д) все перечисленное верно.
178.Составные элементы участка детского сада:
а) групповые площадки;
б) сад – огород – ягодник;
в) зона отдыха;
г) все перечисленное верно.
179.Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:
а) длительности сна;
б) бодрствования разных возрастных групп;
в) проведение занятий и оздоровительных мероприятий;
г) все перечисленное верно.
180.Ускорение темпов роста и развития детей называется:
б) дистрофия;
в) ожирение;
г) акселерация.