Тестовые задания Профилактика
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
К первичным факторам риска относится: А) ожирение; Б) гипертензия; В) сахарный диабет; Г) курение.
К первичным факторам риска относится: А) ожирение; Б) гипертензия; В) сахарный диабет; Г) курение.
2. К вторичным факторам риска относится: А) курение; Б)гиподинамия; В) артериальная гипертензия; Г) стрессы.
2. К вторичным факторам риска относится: А) курение; Б)гиподинамия; В) артериальная гипертензия; Г) стрессы.
3. Первичная профилактика: А) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей; Б) выявление заболеваний на ранних стадиях его развития; В) проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности; Г) организация и проведение диспансеризации.
3. Первичная профилактика: А) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей; Б) выявление заболеваний на ранних стадиях его развития; В) проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности; Г) организация и проведение диспансеризации.
4. Первичная профилактика – система мер, направленных на: А) своевременное лечение воспалительного процесса; Б) реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности; В) предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний.
4. Первичная профилактика – система мер, направленных на: А) своевременное лечение воспалительного процесса; Б) реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности; В) предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний.
5. Вторичная профилактика: А) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей; Б) выявление заболеваний на ранних стадиях развития; В) проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности; Г) организация и проведение диспансеризации.
5. Вторичная профилактика: А) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей; Б) выявление заболеваний на ранних стадиях развития; В) проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности; Г) организация и проведение диспансеризации.
6. Третичная профилактика: А) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей; Б) выявление заболеваний на ранних стадиях развития; В) проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности; Г) организация и проведение диспансеризации.
6. Третичная профилактика: А) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей; Б) выявление заболеваний на ранних стадиях развития; В) проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности; Г) организация и проведение диспансеризации.
7. Третичная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на: А) предупреждение воздействия факторов риска на организм человека; Б) реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности; В) предупреждение возникновения факторов риска развития заболеваний.
7. Третичная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на: А) предупреждение воздействия факторов риска на организм человека; Б) реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности; В) предупреждение возникновения факторов риска развития заболеваний.
8. Вакцинация – один из методов: А) первичной профилактики; Б) вторичной профилактики; В) третичной профилактики.
8. Вакцинация – один из методов: А) первичной профилактики; Б) вторичной профилактики; В) третичной профилактики.
9. Рациональный режим труда и отдыха – один из методов: А) первичной профилактики; Б) вторичной профилактики; В) третичной профилактики.
9. Рациональный режим труда и отдыха – один из методов: А) первичной профилактики; Б) вторичной профилактики; В) третичной профилактики.
10. Рациональное питание – один из методов: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
10. Рациональное питание – один из методов: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
11. Физическая активность – один из методов: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
11. Физическая активность – один из методов: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
12. Реабилитация больных – метод: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
12. Реабилитация больных – метод: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
13. Раннее выявление заболеваний – метод: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
13. Раннее выявление заболеваний – метод: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
14. Социальная и трудовая реабилитация – составляющие: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
14. Социальная и трудовая реабилитация – составляющие: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
15. Психологическая и медицинская реабилитация – составляющие: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
15. Психологическая и медицинская реабилитация – составляющие: А) вторичной профилактики; Б) третичной профилактики; В) первичной профилактики.
16. Низкий культурно-образовательный уровень населения: А) может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидуума ; Б) может способствовать подъему заболеваемости только в конкретной общественной группе ; В) может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в обществе в целом; Г) не влияет на уровень заболеваемости.
16. Низкий культурно-образовательный уровень населения: А) может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидуума ; Б) может способствовать подъему заболеваемости только в конкретной общественной группе ; В) может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в обществе в целом; Г) не влияет на уровень заболеваемости.
17. В сфере профилактики заболеваний качество пищевых продуктов не определяется их: А) безопасностью для здоровья ; Б) полезностью и способностью удовлетворять потребности человека в питании ; В) пищевой ценностью; Г) вкусовыми свойствами.
17. В сфере профилактики заболеваний качество пищевых продуктов не определяется их: А) безопасностью для здоровья ; Б) полезностью и способностью удовлетворять потребности человека в питании ; В) пищевой ценностью; Г) вкусовыми свойствами.
18. Низкий уровень материального благосостояния населения: А) может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидуума ; Б) может способствовать подъему заболеваемости в конкретной общественной группе ; В) может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в общественной группе; Г) не влияет на уровень заболеваемости.
18. Низкий уровень материального благосостояния населения: А) может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидуума ; Б) может способствовать подъему заболеваемости в конкретной общественной группе; В) может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в общественной группе; Г) не влияет на уровень заболеваемости.
19. К методам по формированию ЗОЖ не относится: А) борьба с курением ; Б) проведение иммунопрофилактики в различных группах населения ; В) активизация населения к занятиям физической культурой; Г) создание информационно-пропагандистской системы знаний о негативном влиянии факторов риска.
19. К методам по формированию ЗОЖ не относится: А) борьба с курением ; Б) проведение иммунопрофилактики в различных группах населения; В) активизация населения к занятиям физической культурой; Г) создание информационно-пропагандистской системы знаний о негативном влиянии факторов риска.
20. Проведение Дня здоровья на муниципальном уровне относится к профилактической работе: А) индивидуальной ; Б) групповой ; В) популяционной.
20. Проведение Дня здоровья на муниципальном уровне относится к профилактической работе: А) индивидуальной ; Б) групповой ; В) популяционной.
21. Проведение Дня здоровья на уровне студенческой группы относится к профилактической работе: А) индивидуальной ; Б) групповой ; В) популяционной.
21. Проведение Дня здоровья на уровне студенческой группы относится к профилактической работе: А) индивидуальной ; Б) групповой; В) популяционной.
22. Для организации групповой профилактической работы не служит приоритетом: А) наличие у участников сходных факторов риска ; Б) единая возрастная группа ; В) единая территория проживания; Г) наличие сходных заболеваний.
22. Для организации групповой профилактической работы не служит приоритетом: А) наличие у участников сходных факторов риска ; Б) единая возрастная группа ; В) единая территория проживания; Г) наличие сходных заболеваний.
23. Государство, обеспечивая право граждан на охрану здоровья, не осуществляет контроль: А) охраны окружающей среды ; Б) создания безопасных условий труда ; В) соблюдения принципов ЗОЖ каждым индивидуумом; Г) оказания доступной и качественной медицинской помощи.
23. Государство, обеспечивая право граждан на охрану здоровья, не осуществляет контроль: А) охраны окружающей среды ; Б) создания безопасных условий труда ; В) соблюдения принципов ЗОЖ каждым индивидуумом; Г) оказания доступной и качественной медицинской помощи.
24. Обеспечение сохранения здоровья населения - обязанность: А) только государства ; Б) только гражданина ; В) в равной степени государства и каждого гражданина.
24. Обеспечение сохранения здоровья населения - обязанность: А) только государства ; Б) только гражданина ; В) в равной степени государства и каждого гражданина.
25. Приоритетная проблема гигиенического образования молодежи: А) охрана репродуктивного здоровья ; Б) воспитание гигиенических навыков ; В) воспитание потребности в подвижных играх; Г) продление активной социальной жизни.
25. Приоритетная проблема гигиенического образования молодежи: А) охрана репродуктивного здоровья; Б) воспитание гигиенических навыков ; В) воспитание потребности в подвижных играх; Г) продление активной социальной жизни.
26. Приоритетная проблема гигиенического образования пожилых: А) охрана репродуктивного здоровья ; Б) воспитание гигиенических навыков ; В) профилактика отравлений; Г) продление активной социальной жизни.
26. Приоритетная проблема гигиенического образования пожилых: А) охрана репродуктивного здоровья ; Б) воспитание гигиенических навыков ; В) профилактика отравлений; Г) продление активной социальной жизни.
27. Приоритетная проблема гигиенического образования трудоспособного населения: А) формирование ЗОЖ, общественного и сексуального поведения ; Б) воспитание гигиенических навыков ; В) производственный травматизм.
27. Приоритетная проблема гигиенического образования трудоспособного населения: А) формирование ЗОЖ, общественного и сексуального поведения ; Б) воспитание гигиенических навыков ; В) производственный травматизм.
28. К активным формам санитарно-просветительской работы относится: А) научно-популярная литература ; Б) доклад ; В) посещение выставки; Г) просмотр кинофильмов.
28. К активным формам санитарно-просветительской работы относится: А) научно-популярная литература ; Б) доклад; В) посещение выставки; Г) просмотр кинофильмов.
29. К пассивным формам санитарно-просветительской работы относится: А) санбюллетень ; Б) лекция ; В) беседа; Г) доклад.
29. К пассивным формам санитарно-просветительской работы относится: А) санбюллетень ; Б) лекция ; В) беседа; Г) доклад.
30. Программа укрепления здоровья и профилактики заболеваний должна отвечать всем требованиям, кроме: А) охвата всех слоев населения ; Б) нивелирования факторов, негативно влияющих на здоровье ; В) стимуляция развития навыков, привычек, позитивно влияющих на здоровье; Г) улучшение качества жизни.
30. Программа укрепления здоровья и профилактики заболеваний должна отвечать всем требованиям, кроме: А) охвата всех слоев населения; Б) нивелирования факторов, негативно влияющих на здоровье ; В) стимуляция развития навыков, привычек, позитивно влияющих на здоровье; Г) улучшение качества жизни.
31. Потребность человека в пищевых веществах и энергии не зависит от: А) возраста ; Б) росто-весовых показателей ; В) пола; Г) характера выполняемой работы.
31. Потребность человека в пищевых веществах и энергии не зависит от: А) возраста ; Б) росто-весовых показателей; В) пола; Г) характера выполняемой работы.
32. Незаменимые аминокислоты: А) могут синтезироваться в организме человека ; Б) поступают в организм только с пищей ; В) необходимы только в определенные периоды жизни человека.
32. Незаменимые аминокислоты: А) могут синтезироваться в организме человека ; Б) поступают в организм только с пищей; В) необходимы только в определенные периоды жизни человека.
33. Суточная потребность белков для взрослого человека: А) 100-180 г ; Б) 300-350 г ; В) 90-95 г.
33. Суточная потребность белков для взрослого человека: А) 100-180 г ; Б) 300-350 г ; В) 90-95 г.
34. Суточная потребность жиров для взрослого человека: А) 100-180 г ; Б) 300-350 г ; В) 80-100 г.
34. Суточная потребность жиров для взрослого человека: А) 100-180 г ; Б) 300-350 г ; В) 80-100 г.
35. Суточная потребность углеводов для взрослого человека: А) 100-180 г ; Б) 300-350 г ; В) 80-100 г.
35. Суточная потребность углеводов для взрослого человека: А) 100-180 г ; Б) 300-350 г; В) 80-100 г.
36. Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе должно быть: А) Б:Ж:У = 1:1:2 ; Б) Б:Ж:У = 1:2:4; В) Б:Ж:У = 1:1:4 .
36. Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе должно быть: А) Б:Ж:У = 1:1:2 ; Б) Б:Ж:У = 1:2:4; В) Б:Ж:У = 1:1:4.
37. Четырехразовому питанию соответствует процентное соотношение завтрака, обеда, полдника и ужина : А) 10-50-10-30% ; Б) 30-40-20-10% ; В) 5-60-5-30% .
37. Четырехразовому питанию соответствует процентное соотношение завтрака, обеда, полдника и ужина : А) 10-50-10-30% ; Б) 30-40-20-10% ; В) 5-60-5-30% .
38. В соответствии с определением ВОЗ здоровье: А) состояние полного отсутствия болезней и физических дефектов ; Б) состояние отсутствия болезней; В) состояние физического, психического и социального благополучия .
38. В соответствии с определением ВОЗ здоровье: А) состояние полного отсутствия болезней и физических дефектов ; Б) состояние отсутствия болезней; В) состояние физического, психического и социального благополучия.
39. При трехразовом питании процентное соотношение завтрака, обеда и ужина : А) 10-50-40% ; Б) 30-50-20% ; В) 5-45-50% .
39. При трехразовом питании процентное соотношение завтрака, обеда и ужина : А) 10-50-40% ; Б) 30-50-20% ; В) 5-45-50% .
40 . Значительная физическая нагрузка предполагает увеличение расхода энергии в сравнении с покоем: А) в 3 раза ; Б) в 5 раз; В) в 10 раз ; Г) свыше 10 раз.
40 . Значительная физическая нагрузка предполагает увеличение расхода энергии в сравнении с покоем: А) в 3 раза ; Б) в 5 раз; В) в 10 раз ; Г) свыше 10 раз.
41 . Оптимальная физическая нагрузка не должна : А) быть регулярной ; Б) соответствовать возрасту индивидуума ; В) соответствовать физической форме индивида ; Г) преследовать идеальные цели.
41 . Оптимальная физическая нагрузка не должна : А) быть регулярной ; Б) соответствовать возрасту индивидуума ; В) соответствовать физической форме индивида ; Г) преследовать идеальные цели.
42 . Правильный питьевой режим включает прием воды в объеме: А) 5 л в день ; Б) 2-3 л в день; В) 1,0-0,5 л в день .
42 . Правильный питьевой режим включает прием воды в объеме: А) 5 л в день ; Б) 2-3 л в день; В) 1,0-0,5 л в день .
43 . В основе закаливающего действия физических факторов лежат : А) тонизирующий эффект вегетативного отдела нервной системы ; Б) улучшение функционального состояния скелетной мускулатуры ; В) условно-рефлекторные механизмы .
43 . В основе закаливающего действия физических факторов лежат : А) тонизирующий эффект вегетативного отдела нервной системы ; Б) улучшение функционального состояния скелетной мускулатуры ; В) условно-рефлекторные механизмы .
44 . Методика полоскания горла с целью закаливания подразумевает: А) вода температурой 18 С, каждый день она снижается на 1-2 С и доводится до 5-10 С ; Б) вода температурой 23-25 С, каждую неделю она снижается на 1-2 С и доводится до 5-10 С; В) вода температурой 23-25 С, каждый день она снижается на 1-2 С и доводится до 5-10 С .
44 . Методика полоскания горла с целью закаливания подразумевает: А) вода температурой 18 С, каждый день она снижается на 1-2 С и доводится до 5-10 С ; Б) вода температурой 23-25 С, каждую неделю она снижается на 1-2 С и доводится до 5-10 С; В) вода температурой 23-25 С, каждый день она снижается на 1-2 С и доводится до 5-10 С .
45 . Направление деятельности кабинета медицинской профилактики: А) координация мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний ; Б) лечение впервые выявленных заболеваний ; В) координация мероприятий по третичной профилактике неинфекционных заболеваний .
45 . Направление деятельности кабинета медицинской профилактики: А) координация мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний ; Б) лечение впервые выявленных заболеваний ; В) координация мероприятий по третичной профилактике неинфекционных заболеваний .
46 . Контроль артериального давления и уровня холестерина в крови, закаливающие процедуры - это : А) медикаментозные средства профилактики ; Б) методы диспансеризации; В) немедикаментозные средства профилактики .
46 . Контроль артериального давления и уровня холестерина в крови, закаливающие процедуры - это : А) медикаментозные средства профилактики ; Б) методы диспансеризации; В) немедикаментозные средства профилактики.
47 . Чередование умственного труда с физическими упражнениями – составляющие элементы: А) закаливания ; Б) оздоровительного комплекса ; В) режима дня .
47 . Чередование умственного труда с физическими упражнениями – составляющие элементы: А) закаливания ; Б) оздоровительного комплекса ; В) режима дня .
48 . Степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения определяется как: А) уровень жизни ; Б) стиль жизни; В) уклад жизни; Г) качество жизни.
48 . Степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения определяется как: А) уровень жизни ; Б) стиль жизни; В) уклад жизни; Г) качество жизни.
49 . Установившийся порядок, устройство общественной жизни, быта, культуры определяется как : А) стиль жизни ; Б) уклад жизни ; В) уровень жизни ; Г) качество жизни.
49 . Установившийся порядок, устройство общественной жизни, быта, культуры определяется как : А) стиль жизни ; Б) уклад жизни ; В) уровень жизни ; Г) качество жизни.
50. Рекомендуемая численность пациентов на занятиях в школе здоровья: А) 20-25 человек ; Б) 15-20 человек; В) 10-12 человек ; Г) менее 5 человек.
50. Рекомендуемая численность пациентов на занятиях в школе здоровья: А) 20-25 человек ; Б) 15-20 человек; В) 10-12 человек ; Г) менее 5 человек.