Открытый урок английского (профессионального) языка по теме «История Британской кухни»

Конспект урока с презентацией.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Otkrytyy_urok-_Britanskaya_kuhnya.doc63 КБ

Предварительный просмотр:

Дроздова Татьяна Николаевна

Колледж Туризма и гостиничного сервиса.

Группа 540

Специальность: « Технология продукции в общественном питании»

Дисциплина: Английский язык  (профессиональный)

Открытый урок английского (профессионального) языка по теме

«История Британской кухни»

Тип урока: комбинированный

Урок разработан с применением современных компьютерных технологий.

Цель урока: закрепление  знаний по теме «История Британской кухни» и умений оперировать ими.

Главная цель урока включает следующий практический компонент: совершенствование практических навыков владения лексикой путем привлечения дополнительного материала, развитие навыков восприятия речи на слух, развитие навыков аудирования и говорения, развитие внимания, самодисциплины и самооценки.

Решение практического компонента цели способствует реализации воспитательного компонента: создание условий для формирования у обучающихся уважения и интереса к профессии и учению.

Для  реализации вышеперечисленных целей используется аутентичный материал учебника («Headway III», специальные технические информационные и языковые средства; учитываются личностные характеристики учащихся: сообразительность, интерес, творческие способности, взаимопонимание и взаимопомощь. На уроке реализуется принцип коммуникативной направленности и для его осуществления используются фронтальные , индивидуальные, парные и групповые формы работы.

Урок проводится в рамках тематической презентации, выполненной в программе “Power point”. Такая форма применения информационных технологий помогает четко выстраивать структуру урока, наглядно показывать этапы работы учителя и учеников, эстетически оформлять урок.

Задачи урока:

  1. Повторение лексики по ранее изученным теме ‘Кулинарные глаголы’ , ‘Разделы меню’
  2. Развитие навыков монологического высказавания
  3. Развитие навыков аудирования
  4. Развитие умения работать сообща

Оборудование:

  1. Раздаточный материал
  2. В том числе материал из учебника ‘Headway III’
  3. Электронная презентация по теме
  4. Компьютер, экран (интерактивная доска)
  5. DVD с видеофильмом

*        Подготовка  урока включала в себя ряд заданий, которые высылались по электронной почте, в частности видеофильм и задание к нему. Т.е. целью урока была назревшая необходимость показать положительную роль преподавания с элементами дистанционного обучения в средне-профессиональных учебных заведениях, где студенты периодически проходят практику, и процесс обучения не является непрерывным.

Задание к видео-тексту – дифференцированное, по уровням. Каждый студент вправе выбрать свой уровень понимания иноязычной речи. Аудирование в средне-профессиональных учебных заведениях -  это один из самых сложных моментов на уроке, занимающий больше всего времени, поэтому я предлагаю этот этап в качестве домашнего задания во время практики. Мною составлена видеотека – более 150 рецептов.

В конце урока проводится итоговое тестирование – предлагается тест к видеофильму. За урок студенты могут получить по три оценки: за домашнее задание, за работу на уроке  и за тест, что стимулирует их к выполнению дистанционных заданий.

 

ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА

Открытый урок по теме “ British Cuisine. The history of British Cuisine” (Британская кухня. История Британской кухни.)

 1 этап – организационный момент и домашнее задание (10 мин.):

  1. Student 1 – the leader:          (gives the introduction to the lesson):        Today we are going to speak about British Cuisine. There are a lot of not very pleasant statements about it? What are the they?

The students’ answers were their home task. They had to read the article “The history of British Food” from the textbook “Headway” (intermediate level) by themselves. It was the task during they were absent at the college while having the three weeks vocational training.

  1. Student 1:        What can  you say about the History of English Food? Why now the British like cooking in wine and olive oil? Wasn’t it always boiled to death and swimming in fat?

  1. Student 2:        The British in fact have always imported food from abroad …….  The answer to this question is resounding “No”)

  1. Student 1:        What happened during the Second World War?

  1. Student 2:        World War II changed everything ….. The British became the tourist at their own dining tables. …

  1. T:        May I have a word? So, do you agree that food is as much of a country’s culture as its landscape, language , and literature?

  1. Students answers.

  1. T:        Do you know any places in England where we can still try something from British Cuisine

Students answers.

  1. T:        What really English dishes do you know? Can you recognize them?

2 этап – повторение пройденного (12 мин.):

Students answers. (Slides’ show - presentation)

  1. Bread and butter Pudding
  2. Lancashire Hot Pot
  3. Yorkshire Pudding
  4. Shepherd’s Pie
  5. Mushroom Pie
  6. Irish Stew
  7. Fish and Chips
  8. Steak: rare, medium or well-done

PICTURES: ( следует показ картинок и ответы студентов)

  1. What is it? What ingredients are there in the following dishes? Name them and the dishes.

  1. Student:        Shepherd’s Pie ( ingredients: potatoes, milk, onion, lean beef, carrot, fresh parsley, garlic, salt and pepper) You make mashed potato and minced beef with vegetables and herbs. Spread mashed potato over meat and bake in the oven)

  1. Student:        Bread and Butter Pudding …..

  1. Student:        Yorkshire Pudding ……

  1. Students ................………………………………………………………………………….

Студентам предлагается посетить ресторан в Лондоне. Им выдается настоящее меню из реального ресторана.

  1. Teacher:         Now let’s go to the English restaurant and look at the menu.

As you see only New England Clam Chowder Soup looks like it’s really English. Who knows what it is made of?

  1. Student ……….
  1.    Teacher:        Which other countries are represented on this menu? (The USA, Greece, France, Italy and even Russia). Is this menu interesting for you? What would you like to order?

  1. Student ………..

Now let’s watch the video “Cooking steak and chips”. After watching you’ll have to do the task which I am going to give you now.

Этап 3 – аудирование (Аудиоматериал студенты получали дистанционно и имели возможность просмотреть его дома) – 12 мин.

(раздаточный материал)

Задание к видео-фильму (1,5 мин.):

Раздается всем, но студенты выбирают сами, какой уровень для них лучше.

VIDEO (TASK)

LEVEL 1

1)        Translate the words into Russian and say which of them can’t be used for making chips?

Take                                 oil                                                                

Cut                                 increase temperature

Stuff                                splash

Heat                                 leave until

Drop                                 drain

Leave                         stripes

Chippy quality                 leave aside

change

remove

Bake

Place

2)        Make up the sentences with the words above and use them for the recipe of the chips.

For example: Take three potatoes and cut them into stripes.

3)        Прежде чем прослушать видеотекст, переведите следующий текст:

Take some potatoes. Cut them into stripes. Heat oil up to 180 C. Leave them for 15 minutes until chippy quality. Don’t change their colour. Remove them and leave aside.

Cook once. Heat the oil up to 150 C. Drop chips again into the oil and leave them until brown.

Remove and place onto the fresh kitchen paper to drain.

There are three mistakes in the text. Listen to the video and find them.

LEVEL 2

1)        Найдите русские эквиваленты следующих английских слов :

  1. А.Favorites, simplest, perfect, sirloin, dark color with marbling, digital tube,

watch the temperature, no splashing back, completely white, spear over, no oil

absorbed through, lay them on the paper to drain, crispy from outside, the same

size, increase the temperature, griddle-pan, crisp up the outside of chips, crisp up

the edges, hear them sound as chips, stuck them like this.

  1. B.Сложите их подобным образом; любимое (блюдо); прислушайтесь, как они

звучат: подобно чипсам; самый простой;  сделайте края хрустящими; отменный; сделайте хрустящими внешнюю сторону чипсов; вырезка; решетка-сковорода; темный с мраморными прожилками; увеличьте температуру; цифровой термометр; тот же размер; наблюдайте за температурой; хрустящие снаружи; чтобы масло не попало на вас; полностью белые; выложите их на бумагу для просушки; проткните сверху; чтобы масло

не попало вовнутрь.

2)        Расскажите кратко, как приготовить чипсы.

3)        Ответьте на вопросы к видеофильму:

  1. How many times do you  have  to cook chips?
  2. What is the temperature for cooking?
  3. How many minutes do  you have to cook them?
  4. What color should the chips  be in the end?
  5. Why do you have to put them onto the kitchen paper?

  1. What utensils do you need for cooking?
  2. What kind of meat do you need to cook steak?
  3. What oil and why is better for cooking?
  4. What kind of steak is the man cooking ? (rare, medium or well-done?
  5. What does he serve it with?

- Все участвуют

  1. Translate the following words into Russian:

Dark color with marbling

Retain juices

Begging to sound like chips

To move the other way

To prevent sticking

To sprinkle

Griddled pan

To spear

To cook at low temperature

To drop into

To splash

To smear

Don’t allow oil to be absorbed

- Все участвуют

Этап 4 – тестирование к видеофильму – 5 мин.:

Тест

  1. Nowadays , cooking British food is like speaking

a) good language                b) boring language                c) dead language

  1. To try British food we can recommend you to go to

a) a restaurant                b) a pub                        c) a café

  1. One of gastronomic wonders is

a) Lancashire hotpot        b) cream pudding                c) cabbage pie

  1. The British prefer cooking

a) potatoes                        b) pasta                        c) pizza

  1. They choose to eat

a) lasagna                        b) shepherd’s pie                c) bread and butter pudding

  1. They cook chips

a) twice                        b) one time                        c) three times

  1. What word, describing the quality of meat does he use?

a) pork                        b) sirloin                        c) lamb

  1. They use for cooking steak

a) olive oil                        b) lard                        c) vegetable oil

  1. They use for cooking steak following utensil

a) griddle pan                 b) saucepan                        c) strainer

  1. What cooking verb hasn’t been mentioned?

a) drain                        b) garnish                        c) absorb

Этап 5 – заключительный – 6 мин.: Студентам диктуются правильные ответы и они называют вслух количество допущенных ошибок в тесте. Задания с тестами собираются и анализируются учителем еще раз.

Подведение итогов и домашнее задание.

Home task:        Tell how to cook the medium steak.

Are you for or against British cuisine? Would you like to try an English dish? If “yes” , which one?