АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ЧЕРЕВАТОВА НИНА КОНСТАНТИНОВНА КАНД. ХИМ. НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИМИИ

Гинзбург Денис Александрович

 

 АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

ЧЕРЕВАТОВА НИНА КОНСТАНТИНОВНА

КАНД. ХИМ. НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ХИМИИ

 

 

Высокое качество и безопасность продуктов питания является в настоящее время одной из существенных предпосылок сохранения продовольственной независимости Казахстана и важнейшей задачей государственной политики в области здорового питания.

Уровень контаминантов в пищевом сырье за последние пять лет увеличился почти в пять раз. Токсичные элементы обнаруживаются в 90 % исследуемых продуктов питания. В данных условиях возникла необходимость расширения и углубления представлений о возможных путях загрязнения продовольственного сырья, технологических приемах переработки, позволяющих снизить вредное воздействие [1].

Качество молочных продуктов во многом зависит от экологических условий получения молока. Активная антропогенная деятельность способствует загрязнению природной среды вредными ингредиентами, достигшими критических уровней в большинстве промышленных центров [2]. Распространенность тяжелых металлов в окружающей среде в связи с их неблагоприятным влиянием на организм является актуальной проблемой, прежде всего для регионов повышенного техногенного загрязнения, к которым принадлежит и наша область [3].

Негативное влияние экологического фактора приводит к нарушениям обмена веществ у животных, что, как правило, сопровождается снижением продуктивности, ухудшением качества молока, эндемическими болезнями. Исследованиями последних лет установлена прямая связь между поступлением тяжелых металлов с кормами и водой и их содержанием в получаемом молоке. В результате в молочном сырье накапливаются крайне нежелательные микроэлементы. К наиболее опасным из них относятся ртуть, свинец, кадмий, кобальт, никель, цинк, олово, сурьма, медь, молибден, ванадий, мышьяк. Попадают металлы в биосферу при высокотемпературных технологических процессах (металлургии, сжигании топлива, обжиге цемента и др.) в виде газов, и аэрозолей (возгонка металлов), пылевидных частиц и жидком виде (технологические сточные воды). Они способны мигрировать в окружающей среде и попадать в растения. В глобальных масштабах происходит процесс, называемый сегодня «металлическим прессом на биосферу» [4].

В связи с вышесказанным, определение тяжелых металлов в молоке и кисломолочных продуктахпредставляется актуальным.

Целью данной работы явилась определение тяжелых металловв молоке и кисломолочных продуктах отечественного и зарубежного производителей.

Анализ образцов на содержание цинка, свинца и кадмия выполнен в аккредитованной лаборатории биогеохимии и экологии Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова. Содержание тяжелых металлов было определено на приборе - анализатор жидкости вольтамперометрический «Экотест-ВА». Подготовка образцов проводилась методом минерализации «до влажных солей» [5].

Результаты анализа тяжелых металлов в содержании молока оте­чественного и зарубежного производителей представлены в таблице 1.

Таблица 1

Концентрация тяжелых металлов в содержании молока отечественного и зарубежного производителей, мг/дм3

Исследуемые образцы

Содержание тяжелых металлов, мг/дм3

цинк

ПДК

Кадмий

ПДК

свинец

ПДК

Образец № 1

0,0204

5

0,0017

0,03

0,0091

0,1

Образец № 2

0,0385

5

0,0018

0,03

0,0202

0,1

Образец № 3

0,0874

5

0,0011

0,03

0,0250

0,1

 

 

Как видно из таблицы 1, содержание цинка в образцах варьирует в пределах 0,0204—0,0874 мг/дм3 и составляет в среднем 1 % от предельно-допустимой концентрации. Содержание кадмия в образцах колеблется от 0,0011 до 0,0018 мг/дм3, что составляет в среднем 7,5 % от ПДК, среднее значение свинца составляет 0,0181 мг/ дм3 или 0,36 ПДК.

Далее нами были определены концентрации ионов цинка, кадмия и свинца в содержании йогурта. Результаты анализа тяжелых металлов в содержании йогуртаотечественного и зарубежного производителей представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, содержание цинка в образцах варьирует от 0,0004 до 0,010 мг/кг, содержание кадмия составляет от 6 до 11 %от предельно-допустимой концентрации, среднее значение свинца составляет 0,020 мг/кг.

 

Таблица 2

Концентрация тяжелых металлов в содержании йогурта, мг/кг

Исследуемые образцы

Содержание тяжелых металлов, мг/кг

цинк

ПДК

Кадмий

ПДК

свинец

ПДК

Образец № 1

0,0100

5

0,0034

0,03

0,0283

0,1

Образец № 2

0,0120

5

0,0019

0,03

0,0120

0,1

Образец № 3

0,0004

5

0,0022

0,03

0,0220

0,1

 

 

 

Результаты анализа тяжелых металлов в содержании кефираотечественного и зарубежного производителей представлены в таблице 3.

Исходя из таблицы 3 видно, что содержание цинка в образцах варьирует от 0,0600 до 0,1766 мг/кг. Содержание кадмия колеблется в пределах 0,0008—0,0011 мг/кг, что не превышает предельно-допустимую концентрацию. Содержание свинца составляет в среднем 0,0151 мг/кг.

Таблица 3

Концентрациятяжелых металлов в содержании кефира, мг/кг

Исследуемые образцы

Содержание тяжелых металлов, мг/кг

цинк

ПДК

Кадмий

ПДК

свинец

ПДК

Образец № 1

0,1766

5

0,0003

0,03

0,0016

0,1

Образец № 2

0,1691

5

0,0008

0,03

0,0200

0,1

Образец № 3

0,0600

5

0,0011

0,03

0,0236

0,1

 

 

 

Результаты анализа тяжелых металлов в содержании творогаотечественного и зарубежного производителей представлены в таблице 4.Исходя из таблицы 4 видно, что наибольшее содержание цинка наблюдается у образца № 1, по содержанию кадмия — у образца № 3, по содержанию кадмия — у образца № 2. во всех исследуемых образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно-допустимую концентрацию токсичных веществ.

Таблица 4

Концентрациятяжелых металлов в содержании творога, мг/кг

Исследуемые образцы

Содержание тяжелых металлов, мг/кг

цинк

ПДК

Кадмий

ПДК

свинец

ПДК

Образец № 1

0,0400

5

0,0031

0,03

0,0077

0,1

Образец № 2

0,0016

5

0,0037

0,03

0,0197

0,1

Образец № 3

0,0011

5

0,0095

0,03

0,0065

0,1

 

 

 

Таким образом, проведенный анализ некоторых токсичных веществ в молочных продуктах, показал, что средний уровень концентрации тяжелых металлов не превышает предельно-допустимых значений токсичных веществ в молочных продуктах.

 

Список литературы:

  1. Бударков В.А., Макаров В.В. Методологические аспекты исследования комбинированного действия факторов радиационной, химической и биологической природы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1992. — №4. — С. 122—130.
  2. Бугреева H.H. Содержание соединений свинца и кадмия в молоке и молочных продуктах и пути их снижения при производстве молокопродуктов: Автреф. дис. .к-та вет. наук. Москва, 1995. — 24 с.
  3. Васильев A.B., Ратников А.Н., Алексахин P.M. Закономерности перехода радионуклидов и тяжелых металлов в системе почва растение — животное —продукт животноводства // Химия в сельском хозяйстве. — 1995. — № 4. — С. 16—18.
  4. Ревелль П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания, книга четвертая. — М. — «Мир». — 1995. — 192 с.
  5. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

    Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
    Дик Е.В., Якупова Д.Б., Сдикова Г.Ж. [и др.] АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ // Научные достижения биологии, химии, физики: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл cherevatova_n_k.docx21.67 КБ

Предварительный просмотр:

Выходные данные сборника:

«Физика, химия, биология: актуальные проблемы»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (04 июля 2012 г.)

 

Высокое качество и безопасность продуктов питания является в настоящее время одной из существенных предпосылок сохранения продовольственной независимости Казахстана и важнейшей задачей государственной политики в области здорового питания.

Уровень контаминантов в пищевом сырье за последние пять лет увеличился почти в пять раз. Токсичные элементы обнаруживаются в 90 % исследуемых продуктов питания. В данных условиях возникла необходимость расширения и углубления представлений о возможных путях загрязнения продовольственного сырья, технологических приемах переработки, позволяющих снизить вредное воздействие [1].

Качество молочных продуктов во многом зависит от экологических условий получения молока. Активная антропогенная деятельность способствует загрязнению природной среды вредными ингредиентами, достигшими критических уровней в большинстве промышленных центров [2]. Распространенность тяжелых металлов в окружающей среде в связи с их неблагоприятным влиянием на организм является актуальной проблемой, прежде всего для регионов повышенного техногенного загрязнения, к которым принадлежит и наша область [3].

Негативное влияние экологического фактора приводит к нарушениям обмена веществ у животных, что, как правило, сопровождается снижением продуктивности, ухудшением качества молока, эндемическими болезнями. Исследованиями последних лет установлена прямая связь между поступлением тяжелых металлов с кормами и водой и их содержанием в получаемом молоке. В результате в молочном сырье накапливаются крайне нежелательные микроэлементы. К наиболее опасным из них относятся ртуть, свинец, кадмий, кобальт, никель, цинк, олово, сурьма, медь, молибден, ванадий, мышьяк. Попадают металлы в биосферу при высокотемпературных технологических процессах (металлургии, сжигании топлива, обжиге цемента и др.) в виде газов, и аэрозолей (возгонка металлов), пылевидных частиц и жидком виде (технологические сточные воды). Они способны мигрировать в окружающей среде и попадать в растения. В глобальных масштабах происходит процесс, называемый сегодня «металлическим прессом на биосферу» [4].

В связи с вышесказанным, определение тяжелых металлов в молоке и кисломолочных продуктахпредставляется актуальным.

Целью данной работы явилась определение тяжелых металловв молоке и кисломолочных продуктах отечественного и зарубежного производителей.

Анализ образцов на содержание цинка, свинца и кадмия выполнен в аккредитованной лаборатории биогеохимии и экологии Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова. Содержание тяжелых металлов было определено на приборе - анализатор жидкости вольтамперометрический «Экотест-ВА». Подготовка образцов проводилась методом минерализации «до влажных солей» [5].

Результаты анализа тяжелых металлов в содержании молока отечественного и зарубежного производителей представлены в таблице 1.

Таблица 1

Концентрация тяжелых металлов в содержании молока отечественного и зарубежного производителей, мг/дм3

Исследуемые образцы

Содержание тяжелых металлов, мг/дм3

цинк

ПДК

Кадмий

ПДК

свинец

ПДК

Образец № 1

0,0204

5

0,0017

0,03

0,0091

0,1

Образец № 2

0,0385

5

0,0018

0,03

0,0202

0,1

Образец № 3

0,0874

5

0,0011

0,03

0,0250

0,1

 

Как видно из таблицы 1, содержание цинка в образцах варьирует в пределах 0,0204—0,0874 мг/дм3 и составляет в среднем 1 % от предельно-допустимой концентрации. Содержание кадмия в образцах колеблется от 0,0011 до 0,0018 мг/дм3, что составляет в среднем 7,5 % от ПДК, среднее значение свинца составляет 0,0181 мг/ дм3 или 0,36 ПДК.

Далее нами были определены концентрации ионов цинка, кадмия и свинца в содержании йогурта. Результаты анализа тяжелых металлов в содержании йогуртаотечественного и зарубежного производителей представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, содержание цинка в образцах варьирует от 0,0004 до 0,010 мг/кг, содержание кадмия составляет от 6 до 11 %от предельно-допустимой концентрации, среднее значение свинца составляет 0,020 мг/кг.

 

Таблица 2

Концентрация тяжелых металлов в содержании йогурта, мг/кг

Исследуемые образцы

Содержание тяжелых металлов, мг/кг

цинк

ПДК

Кадмий

ПДК

свинец

ПДК

Образец № 1

0,0100

5

0,0034

0,03

0,0283

0,1

Образец № 2

0,0120

5

0,0019

0,03

0,0120

0,1

Образец № 3

0,0004

5

0,0022

0,03

0,0220

0,1

 

 

Результаты анализа тяжелых металлов в содержании кефираотечественного и зарубежного производителей представлены в таблице 3.

Исходя из таблицы 3 видно, что содержание цинка в образцах варьирует от 0,0600 до 0,1766 мг/кг. Содержание кадмия колеблется в пределах 0,0008—0,0011 мг/кг, что не превышает предельно-допустимую концентрацию. Содержание свинца составляет в среднем 0,0151 мг/кг.

Таблица 3

Концентрациятяжелых металлов в содержании кефира, мг/кг

Исследуемые образцы

Содержание тяжелых металлов, мг/кг

цинк

ПДК

Кадмий

ПДК

свинец

ПДК

Образец № 1

0,1766

5

0,0003

0,03

0,0016

0,1

Образец № 2

0,1691

5

0,0008

0,03

0,0200

0,1

Образец № 3

0,0600

5

0,0011

0,03

0,0236

0,1

 

 

Результаты анализа тяжелых металлов в содержании творогаотечественного и зарубежного производителей представлены в таблице 4.Исходя из таблицы 4 видно, что наибольшее содержание цинка наблюдается у образца № 1, по содержанию кадмия — у образца № 3, по содержанию кадмия — у образца № 2. во всех исследуемых образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно-допустимую концентрацию токсичных веществ.

Таблица 4

Концентрациятяжелых металлов в содержании творога, мг/кг

Исследуемые образцы

Содержание тяжелых металлов, мг/кг

цинк

ПДК

Кадмий

ПДК

свинец

ПДК

Образец № 1

0,0400

5

0,0031

0,03

0,0077

0,1

Образец № 2

0,0016

5

0,0037

0,03

0,0197

0,1

Образец № 3

0,0011

5

0,0095

0,03

0,0065

0,1

 

 

Таким образом, проведенный анализ некоторых токсичных веществ в молочных продуктах, показал, что средний уровень концентрации тяжелых металлов не превышает предельно-допустимых значений токсичных веществ в молочных продуктах.

 

Список литературы:

  1. Бударков В.А., Макаров В.В. Методологические аспекты исследования комбинированного действия факторов радиационной, химической и биологической природы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1992. — №4. — С. 122—130.
  2. Бугреева H.H. Содержание соединений свинца и кадмия в молоке и молочных продуктах и пути их снижения при производстве молокопродуктов: Автреф. дис. .к-та вет. наук. Москва, 1995. — 24 с.
  3. Васильев A.B., Ратников А.Н., Алексахин P.M. Закономерности перехода радионуклидов и тяжелых металлов в системе почва растение — животное —продукт животноводства // Химия в сельском хозяйстве. — 1995. — № 4. — С. 16—18.
  4. Ревелль П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания, книга четвертая. — М. — «Мир». — 1995. — 192 с.
  5. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

    Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
    Дик Е.В., Якупова Д.Б., Сдикова Г.Ж. [и др.] АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ // Научные достижения биологии, химии, физики: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.