Определение нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях
Актуальность выбранной темы обосновывается следующим: по данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Какое же колоссальное количество нитратов может получить человек вместе с пищей и водой? Чтобы этого не происходило, установлены предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах питания.
Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине китайского производства и выращенной на садовом участке в Ольском районе, а также воды по содержанию в них нитратов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polishchuk.docx | 35.46 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Ола»
Научно-исследовательская работа
по химии
Определение нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях
Автор: ученик 8 «А» класса
Полищук Юрий
Научный руководитель: учитель химии,
аспирант ДальГАУ
Фандеева Яна Дмитриевна
п. Ола
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………………...3
I.Теоретическая часть……………………………………………………..5
1.Что такое нитраты?..................................................................................5
2. Влияние нитратов на организм человека……………………………..5
3. Способы попадания нитратов в организм человека…………………6
4. Допустимые нормы нитратов для человека………………………….7
II. Практическая часть……………………………………………………9
Заключение………………………………………………………………10
Список используемой литературы…………………………………….. 11
Введение
В последнее время гигиенисты проявляют большой интерес к вопросу о содержании нитратов в продуктах питания и воде. Прежде всего, это связано с теми нарушениями состояния здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.
Исследования США, России установили, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглабию (кислородное голодание), рак желудка, отрицательно влияют на сердечно - сосудистую систему, на развитие эмбриона.
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей.
При остром отравлении нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.
Актуальность выбранной темы обосновывается следующим: по данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения. Какое же колоссальное количество нитратов может получить человек вместе с пищей и водой? Чтобы этого не происходило, установлены предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах питания.
Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине китайского производства и выращенной на садовом участке в Ольском районе, а также воды по содержанию в них нитратов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Задачи работы:
- изучить литературу о нитратах;
- овладеть методикой их определения;
- определить содержание нитратов в воде и продуктах, купленных в магазине и выращенных на садовом участке;
- оценить пригодность данной продукции для питания;
- предложить меры по снижению количества нитратов в растительной продукции;
- сформировать навыки рационального здорового питания.
Гипотеза: Определение содержания нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях и предложения мер предотвращению отравления нитратами.
Объект исследования: питьевая вода и овощи (картофель и морковь).
Методы исследования: химический эксперимент, описание, анализ.
Описание методики и используемый материал: использовалась методика, опубликованная в «Экологической азбуке школьника» и в журнале «Химия в школе» (2000г., № 3, 2001г., № 3), материал был взят со школьной столовой (питьевая вода и овощи, которые были выращены в Ольском районе) и овощи купленный в магазине, китайского производства.
- Теоретическая часть
- Что такое нитраты?
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных растений.
- Влияние нитратов на организм человека
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.
В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека.
Во-первых, попадая в кровь, нитриты окисляют двухвалентное железо в трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.
Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови, и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека.
Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов дети раннего возраста, что связано со слабым функционированием у них ферментативной системы. Именно поэтому в некоторых странах, например в Швеции, не рекомендуется давать детям раннего возраста отдельные виды овощных растений, выращенных с применением искусственных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня.
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей.
Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков.
Во-вторых, опасность поступления нитратов и нитритов в организм в повышенных количествах связывается с их выраженным канцерогенным действием.
Косвенным подтверждением канцерогенность нитратов и нитритов остается тот факт, что у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока более высокая частота рака желудка.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт таксация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
• синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
• тошнота, рвота, боли в животе;
• понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
• головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
• одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
• при выраженном отравлении - смерть.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
- Способы попадания нитратов в организм человека
Через продукты питания:
а) растительного происхождения;
б) животного происхождения;
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн. умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
- Допустимые нормы нитратов для человека
В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
Разработка системы контроля посторонних веществ в сырье и готовой продукции – одна из важнейших задач, имеющих огромное значение для повышения качества продукции и главное - безопасности для здоровья людей. Решение этой весьма важной задачи возможно, в частности, путем принятия соответствующих постановлений, касающихся ограничений в содержании определенных веществ в овощной продукции.
Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество (ПДК) потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В странах СНГ для взрослого человека допустимая суточная доза нитратов принята равной 300-325 мг (среднее 312,5 мг), для детей и рассчитывают исходя из 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при ФАО, установила ПДК нитратов и нитритов. Суточная допустимая доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг массы тела. Это означает, что человек массой 70 кг может без опасности для своего организма потреблять до 250 мг нитратов в сутки (в пересчете на нитрат натрия до 350 мг) и нитритов до 15 мг в сутки.
Таблица 1. Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.
Продукты | Количество нитратов в мг/кг | |
максимальное | минимальное | |
капуста | 30 | 1520 |
картофель | 10 | 362 |
морковь | 115 | 606 |
лук | 10 | 200 |
свекла | 306 | 8969 |
огурцы | 20 | 359 |
томат | 9 | 136 |
редис | 70 | 3520 |
- Практическая часть
Для определения нитратов в домашних условиях следует приобрести в аптеке риванол, физиологический раствор (0,9-%-й раствор поваренной соли) и разбавленную соляную кислоту.
Опыт № 1. Нитраты в воде.
В питьевой воде должно содержаться не более 3,29 мг/л нитрит-ионов и 45 мг/г нитрат-ионов. К 1 мл исследуемой воды прибавляют 2 мл физиологического раствора. Затем 2 мл полученного раствора смешивают с 1 мл риванольного реактива (таблетку растворяют при нагревании в 200 мл соляной кислоты). Если появляется бледно-розовая окраска, значит, уровень нитратов в питьевой воде недопустимо высок.
Опыт был проведен в трех кратной повторности, забор воды проводили в школьной столовой, окрашивание не наблюдалось, значит уровень нитратов в воде невелик.
Опыт № 2. Нитраты в продуктах.
2 мл разведенного продуктового сока, взятого из средней части плода, смешивают с 1 мл соляно-кислого раствора риванола и добавляют цинковый порошок. Если в растворе содержитесь больше 20 мг/л нитратов, то появляется бледно-розовая окраска.
В процессе опыта, нами было установлено, что продукты китайского производства (картофель, морковь) содержат больше 20 мг/л нитратов, т.е. превышают допустимый уровень. А вот продукты местного производства показали себя достойно, окрашивание бесцветное, это означает, что нитратов там содержится минимальное количество или вообще нет.
После полученных данных мы решили изучить способы снижения вреда нитратов в овощах на организм человека.
Как уменьшить количество нитратов:
- Тщательно промыть овощи и фрукты – уменьшает на 10 %;
- Механическая очистка – на 15-20%;
- Варка овощей, особенно очищенных и нарезанных – на 50 %;
- Рекомендуется вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1,5 часа – 20-30 %;
- Уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании.
Заключение
По полученным данным можно сделать следующие выводы:
- Содержание нитрат-анионов в воде школьной столовой не превышает допустимых норм;
- В овощах купленных в магазинах содержание нитрат-анионов превышает допустимые нормы и выше, чем содержание нитрат-анионов выращенных на садовых участках Ольского района.
В результате проведенных исследований выяснено:
• при чистке овощей нужно учитывать, что повышенное содержание нитратов приходится на кожуру и сердцевину;
• наиболее действенный способ нейтрализации нитратов – кулинарная обработка продуктов (варка, тушение, жарка);
• самый «правильный» вариант готовки овощей – на пару;
• для приготовления салатов полезнее использовать вареные овощи, а не сырые;
• если вы хотите приготовить овощной суп, предварительно нарезанные овощи вымочите в воде, слейте ее, а продукты опустите в кипящую воду;
• для приготовления салатов предпочтительнее использовать растительное масло, а не майонез и сметану (в них очень быстро и активно развивается микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты);
• для приготовления овощей лучше использовать эмалированную посуду, алюминиевая посуда способствует процессу перехода нитратов в нитриты;
• если же сваренный суп или борщ оставляют при комнатной температуре, в нем быстро образуются нитриты, поэтому необходимо оперативно остужать приготовленную еду и убирать в холодильник.
Результаты данной работы могут быть использованы для рекомендации работникам столовой, для проведения бесед о проблеме токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека, а также как дополнительный материал на уроках химии, биологии, экологии.
Список используемой литературы
- Андреева Г. Нитраты в картинках. //Химия и жизнь. - 1988. - № 8. -с.51.
- Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 1990г., №6.
- Гельгор В. Еще раз о злополучных солях - нитратах и нитритах.// Химия и жизнь. 1988. № 8 - с.50-51.
- Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О., Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи, 1990г., №1, с.24-28.
- Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?, Здоровье. 1989г., №9. 6. Железнякова Ю.В., Назаренко В.Н. Учебно-исследовательские экологические проекты. //Химия в школе. 2000г. №3. - с. 55-56.
- Жукова Г.Ф. Алый, сахарный и с... нитратами.// Здоровье. 1997. № 8 –
с.44-45.
- Защитимся от нитратов.// Газета «Труд-7» от 19 июля 1996г.
- Ивченко Л.А., Макареня А.А., Валеология на уроках неорганической химии.// Газета «Химия». 2000г. №19.
- Книга для чтения по неорганической химии. В 2 ч.: Ч. 2. - М.: Просвещение, 1992. - 191с.
- Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология Башкортостана. Уфа. Китап, 1999.-160 с.
- Миркин Б.М., Наумова Л.Г. , Ханов Ф.М. Экологическая азбука школьника. - Уфа. РИО, 1992. - 192с.
- Ю.Михалева М.В., Мартыненко Б.В., Изилянова Э.М. Экспресс-анализ
овощей на содержание нитратов. //Химия в школе. 2003г. №1. - с.54-56.
11.Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы
употребляем в пищу. //Химия в школе. 1997г.№5 - с. 18.
12.Назаренко В.М. Экологизированный курс химии: от темы к теме.//
Химия в школе. 1995. № 2 - с. 29-34; 1996. № 2. - с. 31-33.
13.Наумова Л.Г., Токарева И.Ф. , Чупанова Л.В. Экологический аспект
преподавания химии. Методические указания. Бирск, 2000.
14.Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М., 1988г., с.42-46.
15.Ситникова Н.А., Химический журнал «Вещества, способные вызвать
отравления». //Химия в школе. 2002г. №2. - с. 81.
16.Трухина М.Д., Кртян Н.Б. Нитраты: польза или вред? // Газета
«Химия». 2001г.-№17.
17.Я познаю мир: Дет.энциклопедия: Экология./ Авт.состА.Е.Чижевский
М.: ООО «Издательство ACT-ЛТД», Олимп, 1998. - 432с