Научная разработка
Обогащение мучных кондитерских изделий витамином С
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obogashchenie_muchnyh_konditerskih_izdeliy_vitaminom_s.docx | 16.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Воробьева М.В.
преподаватель химии
ОБОГАЩЕНИЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИТАМИНОМ С
Натуральные пищевые продукты после термической обработки и хранения теряют содержащиеся в них витамины.
Наименее стойким является витамин С, который при термической обработке и других неблагоприятных условиях переходит в химическое соединение- дикетогулоновую кислоту, не обладающую С-витаминной активностью и не восстанавливающуюся в аскорбиновую кислоту.
На сохранность аскорбиновой кислоты влияют:
-методы обработки пищевых продуктов (механическая, термическая, химическая и др.);
-материалы, из которых сделана посуда;
-наличие стабилизаторов витамина С в пище;
-концентрация витамина С в блюде;
-реакция среды;
-условия обработки полуфабрикатов, их хранения и т.д.
Оптимальный путь повышения биологической ценности продуктов питания является их обогащение витаминными препаратами.
Проведенные нами социологические исследования показали, что среди мучных кондитерских изделий массового потребления, наибольшей популярностью у населения пользуется бисквитно-белковый рулет. Подавляющее большинство респондентов высказались за обогащение витамином С именно данного продукта.
Наиболее дефицитным витамином в рационе человека является аскорбиновая кислота. Среди распространенных продуктов являющихся источником витамина С, лидирующее место занимает шиповник. В плодах шиповника средняя массовая доля витамина С достигает 1500 мг/100 г. А в приготовленном сиропе шиповника уровень аскорбиновой кислоты составляет 400 мг/100 г.
В настоящее время особую актуальность приобретает не только обогащение продуктов, но и сохранность ингредиентов после их витаминизации.
В связи с этим, в нашей работе была поставлена цель - обогатить бисквитно-белковый рулет сиропом шиповника с высоким содержанием витамина С. В качестве контрольного образца был выбран бисквитно-белковый рулет, приготовленный в соответствии со сборником рецептур мучных кондитерских изделий.
В традиционную технологию бисквитно-белкового рулета нами было внесено изменение: в качестве пропитки использовался сироп шиповника.
После окончания технологического процесса изготовления, был проведен органолептический анализ опытных образцов. Установлено, что вкус нового бисквитно-белкового рулета соответствует данному продукту. Цвет - светло-коричневый, запах - соответствует данному изделию с мягким ароматом шиповника.
Известно, что суточная доза витамина С для человека в зависимости от его энергетических потребностей, возраста, пола составляет 75-100 мг/100г. Таким образом, съедая 100г обогащенного витамином С бисквитного рулета потребитель получит 26% суточной дозы витамина С.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что производство мучных кондитерских изделий, обогащенных витамином С, является целесообразным и необходимым, а также представляет собой как научный, так и практический интерес.