Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные
Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fiziologicheskoe_vozdeystvie_emulgatorov_na_organizm_cheloveka.doc | 36 КБ |
Предварительный просмотр:
Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (Е471, Е472а-E472g)
Наиболее известная группа эмульгаторов, промышленное производство которых началось в 20-е годы XX в. Сегодня их доля и в общем потреблении пищевых эмульгаторов составляет около 60 %.
В группу пищевых добавок глицеридной природы входят неполные ацилглицериды (моно- и диглицериды), которые в промышленности получают глицеролизом жиров и масел или этерификацией глицерина высокомолекулярными жирными кислотами, а также продукты их этерификации по первичной гидроксильной группе пищевыми низкомолекулярными кислотами -- уксусной, молочной, винной, диацетилвинной и лимонной.
Известны различные типы моноглицеридов, которые в зависимости от вида исходного жирового сырья и технологии получения могут содержать от 40 до 60 % фракции моноэфира в смеси с ди- (34--50 %) и триглицеридами (3,5--10 %) со значениями йодного числа, характеризующего степень не предельности ацилов жирных кислот, от 1 до 100 и температурой плавления от 40 до 70 ?С.
При молекулярной дистилляции продуктов глицеролиза получают дистиллированные моноглицериды, содержащие не менее 90 % моноэфира, представляющего собой смесь б- и в-кристаллических форм, из которых наиболее активной с позиций функциональности является б-форма. Содержание б-формы может варьировать в интервале 40-90 %.
Общая формула, объединяющая эту группу добавок, может быть представлена следующим образом:
пищевой добавка эмульгатор сорбитан
Х1=Н - моноацилглицерины (при Х2= Н ) или их производные при Х2;
Х1= дилглицерины (при Х2= Н ) или их производные при Х2;
-ацил высшей жирной кислоты;
В качестве пищевых добавок разрешены семь сложноэфирных модификаций неполных ацил глицеринов, представленных в табл. 1.
По сегодняшним данным добавка E471-472 относится к классу безвредных. Три из них, как и исходные моно- (МГ) и диглицериды (ДГ), относятся к группе безопасных добавок -- статус GRAS, применяемых без ограничений. Для остальных допустимая суточная доза (ДСД) составляет 30 мг/кг, а для добавки Е472е -- даже 50 мг/кг массы тела человека.
Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно вред организму связанный с чрезмерным потреблением жиров могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве. Они легко перевариваются и усваиваются точно так же, как жиры. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Эфиры глицерида жирных кислот и их производных также полностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролитическая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обычно уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных изделиях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и производные и тем самым выводятся из кишечника.
ДСП 50 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Таблица 1 Эфиры глицерида и жирных кислот
Е-номер
Пищевая добавка
Х2
ДСД, мг/кг
Массы тела человека
Е471
Моно- и диглицериды жирных кислот
GRAS*
Е472а
Эфир уксусной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
GRAS
Е472b
Эфиры молочной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
GRAS
Е472с
Эфиры лимонной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
GRAS
E472d
Эфиры винной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот
0…30
Е472е
Эфиры диацетилвинной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
0…50
Е472g
Эфиры янтарной кислоты и моноглицеридов(сукцинилированные моноглицериды)
0…30
* GRAS -- Generally Regarded As Safe -- совершенно безвредны.
Все добавки этой подгруппы -- липофильные неионогенные эмульгаторы.
По своим технологическим функциям пищевые добавки глицеридной природы являются эмульгаторами и стабилизаторами пищевых дисперсных систем. Их модификация с образованием различных производных позволяет направленно изменять ГЛБ молекул, следовательно, их поверхностную активность на границах раздела фаз.
Дефиниции этих добавок, связанные с образованием и стабилизацией однородных дисперсных систем из двух и более несмешивающихся фаз, определяют основные области их применения в пищевых продуктах.
Введение в структуру глицеридных молекул ацилов низкомолекулярных кислот обеспечивает формирование новой технологической функции комплексообразования.
Производные моноглицеридов нашли применение в кондитерском промышленности, хлебопечении, при производстве майонезов и маргаринов, мороженого, напитков, макаронных изделий и т. л.
Применение моно- и диацилглицеринов в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процесс черствения, в макаронной промышленности позволяет механизировать технологический процесс и повысить качество изделий (макароны перестают быть клейкими). В производстве маргаринов и майонезов добавки моно- и диацилглицеринов оказывают эмульгирующее, стабилизирующее и пластифицирующее действие.