определение крахмала в продуктах питания
Предварительный просмотр:
Открытое мероприятие
Практическая работа по теме:
«Определение крахмала в продуктах питания»
Цель: : проверить знания правил техники безопасности при выполнении химических опытов, продолжить формировать навыки работы с лабораторным оборудованием и химическими веществами, навыки и умения проведения химического эксперимента и анализа наблюдаемых явлений; сформировать представление учащихся о полисахаридах, изучить строение и химические свойства крахмала, доказать наличие крахмала в продуктах питания и его значение для живых организмов. Продолжить формирование навыков практической работы с веществами и оборудованием.
Оборудование : крахмальный клейстер, раствор йода, продукты питания, набор реактивов на каждом столе.
Ход урока:
- Объяснение материала.
Крахмал (С6Н10О5)n – полисахарид, состоящий из множества звеньев, которые представляют собой остатки молекул - глюкозы. В наш организм он поступает с картофелем (до 20%), зерновыми ( пшеница и кукуруза содержат до 70 %, а рис – до 80% крахмала).
Крахмал – основной углевод пищи. Одной из причин применения крахмала в кулинарии является способность его молекул образовывать водородные связи с молекулами воды. Когда суспензию крахмала в воде нагревают, молекулы воды проникают между молекулами крахмала, при этом разрушаются водородные связи между молекулами крахмала и образуются новые водородные связи молекул воды с огромным количеством гидроксогрупп – ОН молекул крахмала. В результате крахмал сильно набухает, резко повышается его вязкость. На этом свойстве основано приготовление различных подливок и соусов./Учитель демонстрирует крахмальный клейстер и его реакцию с йодом; бумагу, вату, их отношение к раствору йода/.
В организме крахмал подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. Если подольше пожевать хлеб, то можно ощутить сладкий вкус. Гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Конечный продукт этого процесса – глюкоза. Избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. А если этот «банк» переполнен, то в виде жировых клеток.
- ПОВТОРЕНИЕ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА, ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.
- ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНСТРУКЦИИ
- Провести качественную реакцию на крахмал с йодом. Разрезать клубень картофеля и капнуть на поверхность среза капельку раствора йода.
- Из муки сделали кусочек теста, завернули в марлю и выполоскали в стакане с водой. Получить суспензию, провести качественную реакцию на крахмал с йодом, доказать наличие крахмала.
- Из продуктов питания / «Столичного хлеба» и батона «Наше солнышко»/ приготовить суспензии и провести качественную реакцию на крахмал с йодом.
- Приготовить суспензии из йогуртов и тоже проверить на наличие крахмала.
4. По результатам опытов заполнить таблицу.
№ п/п | Название продукта | Что Делали? | Что наблюдали | Вывод |
Клубни картофеля | ||||
Кусочек теста | ||||
Хлеб «Столичный» | ||||
Батон «Солнышко» | ||||
Йогурт «Активия» | ||||
Йогурт «Fruttis» |
В таблице фиксируется интенсивность изменения окраски йода
- Вывод по работе в соответствии с целью:
- Наличие крахмала в продуктах питания
- Значение крахмала
- Интенсивность окраски йода
- После выполнения работы привести место в порядок.
- Домашнее задание