Аллотропия кислорода
Аллотропия кислорода
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
аллотропия кислорода | 1.33 МБ |
диеновые углеводороды | 12.86 КБ |
определение крахмала в продуктах питания | 13.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Оглавление Аллотропия . Аллотропные модификации кислорода . История открытия кислорода и озона. Нахождение в природе . Строение молекулы . Физические свойства. Химические свойства. Получение в природе . Значение кислорода и озона в природе . Проверь себя. Литература .
Аллотропия (от греческих слов allos – другой и tropos – образ, способ) Способность атомов одного элемента образовывать несколько простых веществ.
Аллотропные модификации кислорода. О 2 кислород (простое вещество) К. В. Шееле 1772 г. Дж. Пристли 1774 г. А. Лавуазье 1777г. «рождающий кислоты» О 3 озон (простое вещество) Х. Ф. Шёнбейн 1839 г. «пахнущий»
1772 год. Карл Вильгельм Шееле (шведский учёный) хотел раскрыть загадку огня и при этом неожиданно обнаружил, что воздух — не элемент, а смесь двух газов, которые он называл воздухом «огненным» и воздухом «негодным». Это было величайшим из всех открытий Шееле. В 1777 г. был опубликован труд Шееле «Химический трактат о воздухе и огне», где он описал получение и свойства «огненного воздуха» и указал, что атмосферный воздух состоит из двух «видов воздуха»: «огненного» – кислорода и «флогистированного» – азота (Шееле до конца жизни оставался сторонником теории флогистона). Однако приоритет открытия кислорода принадлежит Джозефу Пристли, который описал его в 1774 г. независимо от Шееле. (1742–1786)
1774 год. Джозеф Пристли , изучая состав воздуха, пытался выяснить, какие его составляющие могут выделиться из химических веществ при их нагревании. Нагревая оксид ртути (II), он получил газ и назвал его «дефлогистированным воздухом». Исследуя свойства полученного газа, Пристли обнаружил, что зажженная свеча горела в нем ослепительно ярко и что он поддерживает дыхание. Позднее А.Лавуазье назвал этот газ кислородом. Пристли вошел в историю не только как первооткрыватель кислорода, но и как ученый, открывший процесс фотосинтеза. (1733-1804) Прибор для получения кислорода ( Д.Пристли )
Впервые количественный состав воздуха установил французский ученый Антуан Лоран Лавуазье ( 177 5 г . ) По результатам своего известного 12-дневного опыта он сделал вывод, что весь воздух в целом состоит из кислорода, пригодного для дыхания и горения, и азота, неживого газа, в пропорциях 1/5 и 4/5 объема соответственно. Ученый предложил «жизненный воздух» переименовать в « кислород », поскольку при сгорании в кислороде большинство веществ превращается в кислоты, а «удушливый воздух» – в « азот », т.к. он не поддерживает жизнь, вредит жизни. ( 1743-1794 ) Опыт Лавуазье
Впервые озон обнаружил в 1785 голландский физик М. ван Марум по характерному запаху (свежести) и окислительным свойствам, которые приобретает воздух после пропускания через него электрических искр. Однако как новое вещество он описан не был, ван Марум считал, что образуется особая «электрическая материя».
( 1799 – 1868 ) Кристиан Фридрих Шёнбей Термин озон предложен немецким химиком X.Ф. Шёнбейном в 1840 г., вошёл в словари в конце 19-ого века. Многие источники именно ему отдают приоритет открытия озона в 1839 г .
Нахождение в природе. О 2 Воздух – 21% по объёму 23% по массе. О 3 Атмосфера (верхний слой) – озоновый экран Земли.
Строение молекулы. О 2 О 3 О = О неполярная полярная M r = 32 M r = 48 устойчив неустойчив
Физические свойства. Свойства(н.у.) Кислород Озон Агрегатное состояние газ газ Цвет бесцветный голубой Запах без запаха запах свежести Плотность 1,43 г / л 2,14 г / л Растворимость в воде малораство -рим хорошо растворим Токсичность нетоксичен токсичен
Химические свойства О 2 Сильный окислитель, но не окисляет Au и Pt, окисляет многие металлы, образуя оксиды, в которых имеет степень окисления −2, или пероксиды, со степенью окисления −1. 2Cu + O 2 = 2CuO Взаимодействует со всеми неметаллами, кроме галогенов, за исключением F (в соединении с фтором имеет степень окисления +2) S+ O 2 = S O 2 Горение сложных веществ: 2H 2 S + 3O 2 = 2H 2 O + 2SO 2 О 3 Очень сильный окислитель, намного реакционноспособнее, чем двухатомный кислород. Окисляет почти все металлы (за исключением золота, платины и иридия) до их высших степеней окисления. 2Ag + O 3 = Ag 2 O + O 2 (комнатная температура) Окисляет многие неметаллы. C + 2O 3 = CO 2 + 2O 2 Окисление сложных веществ 2KI + O 3 + H 2 O = 2KOH + I 2 + O 2
Получение в природе. О 2 6СО 2 + 6Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 Процесс фотосинтеза. О 3 3О 2 ⇄ 2О 3 Грозовые разряды.
Значение кислорода и озона в природе. О 2 дыхание (животные) О 2 гемоглобин Н 2 О + СО 2 хлорофилл фотосинтез (растения) Равновесие всего живого в природе. О 3 Озоновый слой поглощает солнечные излучения, губительные для всего живого на ЗЕМЛЕ. О П А С Н О !!! «озоновые дыры»
Проверь себя! 1. Что такое аллотропия? 2. Назовите фамилии трех ученых, открывших кислород. 3. В результате какого процесса в природе образуется кислород? 4. Какая химическая реакция происходит при грозовых разрядах? 5. Газ, образующий защитную оболочку Земли. 6. В чём одна из причин многообразия веществ?
Литература, интернет-ресурсы. О.С.Габриелян « Химия. 9 кл.» М. Дрофа, 2007 г.. Ю.М.Малиновская «Химия. 6 кл.» (пропедевтический курс) С-Пб ТОО фирма Икар, 1999г. Н.Г.Назина «Введение в химию» С-Пб, изд-во НИИХ С-ПбГУ, 2006г. http://www.newsland.ru/ http//www.alhimik.ru/ http://www.xumuk.ru/spravochnik/
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Урок разбора нового материала
Тема: Диеновые углеводороды.
- Основные вопросы темы:
- Природный каучук, его строение и свойства.
- Проблема синтеза каучука и её решение.
- Синтетический изопреновый каучук, как представитель стереорегулярных каучуков.
План урока:
- Запись темы и основных вопросов (3 мин.)
- Изучение нового материала (15 мин.)
- Просмотр кинофрагментов «Природный и синтетический каучук» (7 мин.)
- Закрепление материала по инструкции (20 мин.)
- Домашнее задание.
Оборудование: Реактивы: раствор брома в бензине, резиновый клей, бутадиен, раствор перманганата калия.
Набор стержней и шариков для изготовления моделей молекул. Набор «Каучуки». Кинофильм «Природный и синтетический каучуки». Электронные уроки и тесты «Химия в школе».
Ход урока:
- Изучение нового материала. Демонстрация опыта.
- Состав и строение диеновых углеводородов.
I. Природный каучук, его строение и свойства.
Для ознакомления со свойствами натурального каучука извлекаем его из сока фикуса.
При помощи пресса до урока (соковыжималкой) выжимаем мельчайший сок из двух-трёх листов фикуса. Сок разбавляем в воде и добавляем 1 г. Хлорида кальция. Смесь взболтать и чуть-чуть подогреть.
По каплям в смесь добавляем спирт до появления хлопьев каучука. При помощи стеклянной палочки каучук извлекают и демонстрируют его эластичность, непредельность, растворимость в бензине.
- К диеновым углеводородам относятся органические соединения с общей формулой,
СnH2n – 2 в молекулах, которых имеются двойные связи.
СТРОЕНИЕ
Атомы углерода при двойных связях находятся в состоянии sp2 – гибридизации.
Различают:
а) изолированные двойные связи
H2C=CH-CH2-CH=CH2 пентадиен-1,4;
б) сопряжённые двойные связи
H2C=CH-CH=CH-CH3 пентадиен-1,3;
в) кумулированные двойные связи
H2C=C*=CH-CH2-CH3 пентадиен-1,2;
Наибольший интерес представляют молекулы с сопряжёнными двойными связями. Длина всех связей приблизительно одинакова, что объясняется перераспределением электронной плотности π- связи (сопряжением).
- Изомерия диенов.
- Изомерия углеродного скелета:
а) H2C=CH-CH=CH-CH3 пентадиен – 1,3;
СH3
б) H2C= CH - C=CH2 2-метилбутадиен-1,3 (изопрен)
- Изомерия положения кратных связей:
а) H2C = CH – CH = CH2 бутадиен – 1,3;
б) H2C = C = CH – CH3 бутадиен – 1,2;
- Пространственная изомерия;
H CH2- H H
C = C C = C
- CH2 H -CH2 CH2-
n n
трансположение цисположение
бутадиен-1,3; бутадиен-1,3;
- межгрупповая изомерия (с алкинами).
- Номенклатура диенов.
В названии цифрами указываются атомы углерода, после которых стоит двойная связь. Перед суффиксом – ен
частица ди-, например:
1 2 3 4 5
а) Н2С = СH – CH2 – CH = CH2 пентадиен-1,4;
1 2 3 4 5 6
б) H2C = C – CH2 – CH2 – CH = CH2 2-метил-гексадиен-1,5;
СH3
IV. Химические свойства диенов.
- Вступают в реакции присоединения за счёт разрыва R-связей.
Реагенты к диенам присоединяются по концевым группам, имеющим свободные валентности за счёт разрыва R-связей.
t
H2C = CH – CH = CH2 + Cl:Cl [H2C–CH=CH–CH2] + [Cl] + [Cl]
Бутадиен -1,3;
H2C–CH = CH – CH2
Сl Cl
1,4-дихлорбутен-2
- Вступают в реакции полимеризации:
nCH2 = CH – CH = CH2 (- CH2 – CH = CH – CH2 -) n
мономер полибутадиена
Диеновые легко полимеризуются, образуя каучуки.
Каучуки – это полимеры на основе диеновых углеводородов, обладающие высокой эластичностью, непроницаемостью для воды и газов. |
Каучуки делятся
Природные Синтетические
Это полимер на основе Получают путём полимеризации
Изопрена на катализаторах диеновых.
Углеводородов,
(2-метилбутадиен – 1,3;).
- Синтез каучука впервые был разработан С. В. Лебедевым в 1932 г. на основе бутадиена – 1,3.
nCH2 = CH – CH = CH2 (- CH2 – CH = CH – CH2 -) n
- Наивысшей эластичностью обладают каучуки стереорегулярного строения (цис-формы):
СH3 CH2-
C = C мономер изопрена.
- CH2 СH2
n
- из каучуков путём нагревания с серой получают резину (вулканизация каучука).
В данном процессе происходит разрыв связей на некоторых участках макромолекулы и присоединение серы.
Sn1, t
2…-СH2 – CH = CH –CH2- … …CH2 – CH – CH – CH2 + …
S
S
… CH2 – CH – CH- CH2 +….
Образуется сетчатая структура полимера (резина) за счёт сливания нескольких макромолекул каучука дисульфидными связями.
- Закрепление материала.
- Запишите формулы трёх представителей сопряжённых диенов.
Сравните их структурные формулы со структурой алкенов и сделайте вывод:
а) о пространственном строении их молекул.
б) возможных изомерах диеновых углеводородов.
- Составьте формулы изомеров пентадиена, отличающихся:
а) по положению двойной связи;
б) по строению углеродного скелета;
- Запишите уравнения реакций, характерные для диенов:
а) гидрогенизации;
б) галогенирования;
в) присоединение галогеноводородов;
г) полимеризации;
- Составьте уравнения реакций горения бутадиена – 1,3;
- Рассмотрите образцы натурального и синтетического каучуков. Убедитесь в эластичности каучуков.
- Проведите эксперимент, подтверждающий непредельный характер каучуков.
К 1 мл. раствора Br2 в бензине прибавить 1 мл. резинового клея (раствор каучука в бензине), смесь хорошо встряхните. Что наблюдаем? (обесцвечивание окраски брома).
- Запишите уравнения реакции получения каучуков на основе:
а) дивинила (бутадиен-1,3);
б) изопрена (2-метилбутадиен – 1,3);
- Изобразите фрагменты макромолекул стереорегулярного строения.
а) поливинила;
б) полиизопрена;
- Заслушивание докладов извлечения натурального каучука из млечного сока гевеи. (подводная работа).
- Заслушивание доклада о решении проблемы синтеза каучука в нашей стране (подводная работа).
VI. Домашнее задание. Ознакомление с текстом учебника.
Предварительный просмотр:
Открытое мероприятие
Практическая работа по теме:
«Определение крахмала в продуктах питания»
Цель: : проверить знания правил техники безопасности при выполнении химических опытов, продолжить формировать навыки работы с лабораторным оборудованием и химическими веществами, навыки и умения проведения химического эксперимента и анализа наблюдаемых явлений; сформировать представление учащихся о полисахаридах, изучить строение и химические свойства крахмала, доказать наличие крахмала в продуктах питания и его значение для живых организмов. Продолжить формирование навыков практической работы с веществами и оборудованием.
Оборудование : крахмальный клейстер, раствор йода, продукты питания, набор реактивов на каждом столе.
Ход урока:
- Объяснение материала.
Крахмал (С6Н10О5)n – полисахарид, состоящий из множества звеньев, которые представляют собой остатки молекул - глюкозы. В наш организм он поступает с картофелем (до 20%), зерновыми ( пшеница и кукуруза содержат до 70 %, а рис – до 80% крахмала).
Крахмал – основной углевод пищи. Одной из причин применения крахмала в кулинарии является способность его молекул образовывать водородные связи с молекулами воды. Когда суспензию крахмала в воде нагревают, молекулы воды проникают между молекулами крахмала, при этом разрушаются водородные связи между молекулами крахмала и образуются новые водородные связи молекул воды с огромным количеством гидроксогрупп – ОН молекул крахмала. В результате крахмал сильно набухает, резко повышается его вязкость. На этом свойстве основано приготовление различных подливок и соусов./Учитель демонстрирует крахмальный клейстер и его реакцию с йодом; бумагу, вату, их отношение к раствору йода/.
В организме крахмал подвергается гидролизу. Этот процесс начинается уже при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. Если подольше пожевать хлеб, то можно ощутить сладкий вкус. Гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Конечный продукт этого процесса – глюкоза. Избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. А если этот «банк» переполнен, то в виде жировых клеток.
- ПОВТОРЕНИЕ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА, ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.
- ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИНСТРУКЦИИ
- Провести качественную реакцию на крахмал с йодом. Разрезать клубень картофеля и капнуть на поверхность среза капельку раствора йода.
- Из муки сделали кусочек теста, завернули в марлю и выполоскали в стакане с водой. Получить суспензию, провести качественную реакцию на крахмал с йодом, доказать наличие крахмала.
- Из продуктов питания / «Столичного хлеба» и батона «Наше солнышко»/ приготовить суспензии и провести качественную реакцию на крахмал с йодом.
- Приготовить суспензии из йогуртов и тоже проверить на наличие крахмала.
4. По результатам опытов заполнить таблицу.
№ п/п | Название продукта | Что Делали? | Что наблюдали | Вывод |
Клубни картофеля | ||||
Кусочек теста | ||||
Хлеб «Столичный» | ||||
Батон «Солнышко» | ||||
Йогурт «Активия» | ||||
Йогурт «Fruttis» |
В таблице фиксируется интенсивность изменения окраски йода
- Вывод по работе в соответствии с целью:
- Наличие крахмала в продуктах питания
- Значение крахмала
- Интенсивность окраски йода
- После выполнения работы привести место в порядок.
- Домашнее задание