химия и пища

Светличная Людмила Валентиновна

химия и жизнь

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Химия и пища Выполнила: Ученица 11 А класса Школы №403 Алексеева Татьяна. 2014 год

Слайд 2

Введение В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. О дной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, не существующих в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому необходимо знать о составе пищи, которую мы употребляем.

Слайд 3

Пищевые добавки Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата ( ароматизаторы ), цвета (красители), длительности хранения (консерваторы), вкуса, консистенции и т.д.

Слайд 4

Классификация пищевых добавок согласно Европейской системе (Е) Код пищевой добавки (Е) Назначение 100-199 Красители 200-299 Консерванты (способствуют сохранению продукта) 300-399 Антиоскислители 400-499 Стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (повышают вязкость), эмульгаторы(создают однородную смесь несмешиваемых продуктов) 500-559 Регуляторы рН и вещества против слёживания 600-669 Усилители вкуса и аромата 700-799 Антибиотики 900-999 Антифлеминги (для уменьшения вспенивания) 1110-1105 Ферменты,биологические катализаторы 1400-1450 Модифицированные крахмалы(для консистенции) 1510-1520 Растворители

Слайд 5

Пищевые красители Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей( химические соединения, применяемые для придания способности интенсивного поглощения и преобразования энергии электромагнитного излучения в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра другим телам ) пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

Слайд 6

Ароматизаторы Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Некоторые синтетические душистые вещества и их запах: Вещество Запах Изоамилацетат Груша Коричный альдегид Корица Земляничный альдегид Земляника Этилпропионат фруктовый Лимонен Апельсин Этил-( E,Z)-2,4- декадиеноат Груша Аллилгексаноат Ананас Этилмальтол Сахар , Леденцы Метилсалицилат Винтегреневое масло

Слайд 7

Антиоксиданты Антиокислители , консерванты — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в орехах, а также ягодах и фруктах: облепиха , черника, виноград, клюква, рябина, смородина , гранаты Богаты антиоксидантами некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), но избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.

Слайд 8

Консерванты Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте.

Слайд 9

Эмульгаторы Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающи хся жидкостей . Для образования эмульсии несмешивающихся жидкостей необходимо наличие природного эмульгаторы. Они всегда содержатся в воде, например, соли, асфальтены , смолы, нефтерастворимые органические кислоты и мельчайшие примеси, как ил и глина. Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы Майонез Сливочное масло Маргарин Шоколад Мороженое Соусы Хлебобулочные изделия Сухое молоко Сухие супы

Слайд 10

Стабилизатор Стабилизатор— это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов , улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи , стабилизаторы пены, замутнения , влагоудерживающие агенты и уплотнители. Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности : молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли), масложировая (масло, спред, майонез, кетчуп), мясная (колбасные изделия), производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад), производство мороженного, производство соков, сиропов и различных наполнителей.

Слайд 12

Ваше здоровье в ваших руках

Слайд 13

Спасибо за внимание!!!


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Подготовил : ученик 9 класса А Учитель : Светличная Л.В школы № 403 Казакбаев Артур Презентация по химии Тема : Минеральные удобрения

Слайд 2

Содержание презентации : 1.Общее понятие 2.Виды удобрений 3.Азотные удобрения 4.Фосфорные удобрения 5.Калийные удобрения 6.Комплексные минеральные удобрения

Слайд 3

Минеральные удобрения Минера́льные удобре́ния (другое название — туки ) — неорганические соединения , содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные , азотные , калийные и микроудобрения . Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента. В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах — молибдена, на черноземах — марганца и т. п. Применение минеральных удобрений — один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями. Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации. Кроме этого есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ .

Слайд 5

Виды удобрений :

Слайд 6

Фосфорные удобрения Фосфор , также как и азот , является важным элементом для обеспечения роста и жизнедеятельности растений, как и всех прочих живых организмов . Растения постепенно извлекают фосфор из почвы, поэтому его запасы необходимо своевременно восполнять, периодически добавляя фосфорные удобрения. Фосфорные удобрения производят, в основном, из фосфата кальция, который входит в состав природных апатитов и фосфори -тов .

Слайд 7

Азотные удобрения Один из главных плюсов азотных удобрений – отличные диффузные свойства. Поэтому все они хорошо растворимы в воде, и используются как в твердом состоянии, так и в жидком. Обычно эту группу туков вносят в землю очень рано, за месяц до весенней вспашки, чтобы они успели высвободить значительную часть полезных веществ до начала активного роста растений. Но, несмотря на это общее правило, к каждой подгруппе применяются индивидуальные условия, в зависимости от состава и концентрации.

Слайд 8

Калийные удобрения Кали́йные удобре́ния , помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции: способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям, повышению лёжкости плодов при хранении и стойкости при транспортировке, а также улучшению их вкусовых и эстетических качеств .

Слайд 9

Комплексные минеральные удобрения Эти миксы содержат огромные количества полезных веществ, которые возвращают к жизни растения, помогая полноценно расти, развиваться и плодоносить. К этой номенклатуре относятся полные минеральные удобрения, а еще сложносоставные. Нитроаммофоска ( нитрофосфат ) Удобрение, в котором фосфор и азот содержатся в соотношении 50/50 . Используют его для разных видов внесений, для подкормок садовых и огородных культур, а также в агропромышленном производстве. Получают это вещество путем реакции нейтрализации аммиаком смесью азотной и фосфорной кислот. Формула нитрофосфата выглядит так: NH4H2PO4 + NH4NO3.

Слайд 10

Аммофос Калий, магний и фосфор – основные элементы этого полного минерального удобрения. Его формула выглядит так: (NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4 . Используют аммафос , в отличие от других представителей этой группы не только в незащищенном грунте, но и в парниках и теплицах. Еще одно отличие от других комплексных минеральных удобрений — в состав аммофоса входит довольно редкое, но очень полезное вещество – сера, причем в значительных количествах. Основное преимущество этой подкормки – в ней нет хлора и натрия . Аммафоска используется как универсальная подкормка . Особенно хороша она для цветов. Розы, после внесения ее в грунт, начинают более обильно и пышно цвести, а пионы и флоксы уменьшают рост вегетативной массы, и увеличивают количество цветковых завязей .

Слайд 11

Спасибо за внимание! Источники : www.google.com www.udobreniya.info www.ru.wikipedia.org


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вещества, вредные для здоровья человека и окружающей среды Ученик 9 класса ГБОУ СОШ № 403 Филин Роман

Слайд 2

Содержание Окружающие нас вредные вещества Как вредные вещества попадают в окружающую среду? Как загрязненность воздуха действует на человека? Сельское хозяйство и загрязнение окружающей среды Вредные выбросы ТЭС Вредные выбросы промышленной области Тяжелые металлы Органические соединения Бытовые отходы Отопление Очистители и моющие средства Растворители Химия в саду и на огороде Автомобиль Меры борьбы с загрязнением окружающей среды

Слайд 3

Окружающие нас вредные вещества В окружающей среде содер­жится огромное количество вредных веществ, действую­щих на людей, животных, растения и даже предметы. Ущерб, наносимый действи­ем этих веществ, зависит от самого вещества и от того, какое его количество попа­дает в окружающую среду.

Слайд 4

Как вредные вещества попадают в окружающую среду 30% вредных веществ, попада­ющих в окружающую среду, составляют бытовой мусор и выхлопные газы автомобилей, 25% — выбросы силовых стан­ций, 24% — выбросы промыш­ленных предприятий, 17% -отходы сельского хозяйства.

Слайд 5

Сельское хозяйство и загрязнение окружающей среды В сельском хо­зяйстве широко применяются ядохимикаты. Они наносят непоправимый вред нашей экосистеме. Попадая в орга­низм животных и человека, накапливаются, вызывая тя­желые отравления. В сельском хо­зяйстве применяются различ­ные удобрения. Дождь вымы­вает из почвы фосфорные удо­брения, которые попадают в грунтовые воды. Избыточное содержание фосфатов делает воду непригодной для упо­требления

Слайд 6

Вредные выбросы ТЭС При работе ТЭЦ в атмосферу выб­расывается большое количест­во вредных газов (угарный газ, диоксид серы, или сернистый газ, оксид азота, углеводоро­ды). Кроме того, высокое со­держание диоксида углерода в этих выбросах способствует возникновению парникового эффекта. Диоксид серы и ок­сид азота являются основными причинами кислотных дождей.

Слайд 7

Вредные выбросы промышленной области Окружающую среду загрязня­ют и промышленные объекты. При производстве товаров ши­рокого потребления в атмо­сферу выбрасывается множе­ство различных органических соединений, большая часть из которых очень ядовита. Например, при производстве поливинилхлорида (РВХ), образуется винилхлорид — канцерогенный газ, повышающий риск воз­никновения рака.

Слайд 8

Тяжелые металлы Тяжелые металлы со сточными водами могут попасть в фунтовые во­ды, а из них в растения, орга­низмы животных и человека. Тяжелые металлы очень опасны, некоторые из них, напри­мер, кадмий, вызывают рак. Бытовое загрязнение тяжелы­ми металлами быстро увели­чивается в связи с использова­нием все большего количества товаров, содержа­щих токсичные тяжелые ме­таллы. Например, тяжелые ме­таллы содержатся в аккумуля­торах и батарейках. Поэтому для электриче­ских приборов желательно ис­пользовать электрические се­ти и солнечные батарейки или покупать батарейки с низким уровнем содержания тяжелых металлов.

Слайд 9

Органические соединения Еще одна группа соединений, представляющая опасность для окружающей среды — это орга­нические соединения, прежде всего, органические соедине­ния хлора, содержащиеся в сточных водах промышлен­ных объектов .

Слайд 10

Бытовые отходы В окружающую среду вредные вещества поступают через воздух и сточные воды. Вместе с бытовыми отходами, которые большинство домаш­них хозяек выбрасывает в кон­тейнеры для общих отходов, вредные вещества попадают на свалки, в результате многие из них просачиваются в почву.

Слайд 11

Отопление Большую часть загрязнения атмосферы составляют отхо­ды отопительной системы. По­этому сегодня устаревшие теп­ловые системы, загрязняющие окружающую среду, стараются заменить современными и более эффективными системами отопления. Современное теп­ловое оборудование не только более эффективное, но и эко­логически более чистое.

Слайд 12

Очистители и моющие средства Ежегодно в сточные воды попадает все больше фо­сфатов и других вредных ве­ществ. Много проблем вызы­вают и тензиды , содержащие­ся в смягчителях для белья, которые, попадая в водоемы, оказывают негативное влияние на рыб. Все средства для чист­ки ванн, растворения пробок в трубопроводах, чистки ме­таллических поверхностей также являются токсичными. Они чаще всего попадают в окружающую среду.

Слайд 13

Растворители Почти все растворители являются до­статочно токсичными, а неко­торые из них даже способст­вуют возникновению раковых заболеваний. Они очень лету­чи и часто распространяют пары, обладающие характер­ным запахом. Ис­паряясь, растворители попада­ют в атмосферу. Однако еще больше вреда они наносят, если их сливают в туалет.

Слайд 14

Химия в саду и на огороде Нередко в хорошо удобренной почве содержится большое ко­личество вредных веществ, из которых, прежде всего, необ­ходимо упомянуть гербициды и инсектициды. Многие садо­воды-любители, желая вырас­тить обильный урожай, ис­пользуют различные удобре­ния, совершенно не обращая внимания на вред, наносимый окружающей среде.

Слайд 15

Автомобиль Основной загрязнитель окружающей среды — это автомобиль, в вы­хлопных газах которого содержатся такие вред­ные вещества, как диок­сид углерода, оксид азота и различные орга­нические соединения. Несмотря на использование современных ка­тализаторов и бензина без содержания свинца, выхлопные газы остают­ся по-прежнему опас­ными для окружающей среды.

Слайд 16

Меры борьбы с загрязнением окружающей среды Основными мерами борьбы с загрязнением атмосферы являются: строгий контроль выбросов вредных веществ, нужно заменять токсичные исходные продукты на нетоксичные, переходить на замкнутые циклы, совершенствовать методы газоочистки и пылеулавливания, не допускать засорения почв промышленными и бытовыми сточными водами, твердыми бытовыми и промышленными отходами, нужна санитарная очистка почвы и территории населенных мест, где такие нарушения были выявлены.

Слайд 17

Спасибо за внимание!