химия и пища
химия и жизнь
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
химия и пища | 1.63 МБ |
минеральные удобрения | 1.19 МБ |
Вещества, вредные для здоровья человека | 1.21 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Введение В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. О дной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, не существующих в природе - химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому необходимо знать о составе пищи, которую мы употребляем.
Пищевые добавки Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата ( ароматизаторы ), цвета (красители), длительности хранения (консерваторы), вкуса, консистенции и т.д.
Классификация пищевых добавок согласно Европейской системе (Е) Код пищевой добавки (Е) Назначение 100-199 Красители 200-299 Консерванты (способствуют сохранению продукта) 300-399 Антиоскислители 400-499 Стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (повышают вязкость), эмульгаторы(создают однородную смесь несмешиваемых продуктов) 500-559 Регуляторы рН и вещества против слёживания 600-669 Усилители вкуса и аромата 700-799 Антибиотики 900-999 Антифлеминги (для уменьшения вспенивания) 1110-1105 Ферменты,биологические катализаторы 1400-1450 Модифицированные крахмалы(для консистенции) 1510-1520 Растворители
Пищевые красители Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей( химические соединения, применяемые для придания способности интенсивного поглощения и преобразования энергии электромагнитного излучения в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра другим телам ) пригодных для окрашивания пищевых продуктов.
Ароматизаторы Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Некоторые синтетические душистые вещества и их запах: Вещество Запах Изоамилацетат Груша Коричный альдегид Корица Земляничный альдегид Земляника Этилпропионат фруктовый Лимонен Апельсин Этил-( E,Z)-2,4- декадиеноат Груша Аллилгексаноат Ананас Этилмальтол Сахар , Леденцы Метилсалицилат Винтегреневое масло
Антиоксиданты Антиокислители , консерванты — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в орехах, а также ягодах и фруктах: облепиха , черника, виноград, клюква, рябина, смородина , гранаты Богаты антиоксидантами некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), но избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.
Консерванты Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте.
Эмульгаторы Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающи хся жидкостей . Для образования эмульсии несмешивающихся жидкостей необходимо наличие природного эмульгаторы. Они всегда содержатся в воде, например, соли, асфальтены , смолы, нефтерастворимые органические кислоты и мельчайшие примеси, как ил и глина. Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы Майонез Сливочное масло Маргарин Шоколад Мороженое Соусы Хлебобулочные изделия Сухое молоко Сухие супы
Стабилизатор Стабилизатор— это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов , улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи , стабилизаторы пены, замутнения , влагоудерживающие агенты и уплотнители. Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности : молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли), масложировая (масло, спред, майонез, кетчуп), мясная (колбасные изделия), производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад), производство мороженного, производство соков, сиропов и различных наполнителей.
Ваше здоровье в ваших руках
Спасибо за внимание!!!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Содержание презентации : 1.Общее понятие 2.Виды удобрений 3.Азотные удобрения 4.Фосфорные удобрения 5.Калийные удобрения 6.Комплексные минеральные удобрения
Минеральные удобрения Минера́льные удобре́ния (другое название — туки ) — неорганические соединения , содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные , азотные , калийные и микроудобрения . Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента. В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах — молибдена, на черноземах — марганца и т. п. Применение минеральных удобрений — один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. Минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными, калиевыми, сложными и микроудобрениями. Они являются продукцией химического производства и содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации. Кроме этого есть комплексные удобрения, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ .
Виды удобрений :
Фосфорные удобрения Фосфор , также как и азот , является важным элементом для обеспечения роста и жизнедеятельности растений, как и всех прочих живых организмов . Растения постепенно извлекают фосфор из почвы, поэтому его запасы необходимо своевременно восполнять, периодически добавляя фосфорные удобрения. Фосфорные удобрения производят, в основном, из фосфата кальция, который входит в состав природных апатитов и фосфори -тов .
Азотные удобрения Один из главных плюсов азотных удобрений – отличные диффузные свойства. Поэтому все они хорошо растворимы в воде, и используются как в твердом состоянии, так и в жидком. Обычно эту группу туков вносят в землю очень рано, за месяц до весенней вспашки, чтобы они успели высвободить значительную часть полезных веществ до начала активного роста растений. Но, несмотря на это общее правило, к каждой подгруппе применяются индивидуальные условия, в зависимости от состава и концентрации.
Калийные удобрения Кали́йные удобре́ния , помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции: способствуют повышению сопротивляемости растений к заболеваниям, повышению лёжкости плодов при хранении и стойкости при транспортировке, а также улучшению их вкусовых и эстетических качеств .
Комплексные минеральные удобрения Эти миксы содержат огромные количества полезных веществ, которые возвращают к жизни растения, помогая полноценно расти, развиваться и плодоносить. К этой номенклатуре относятся полные минеральные удобрения, а еще сложносоставные. Нитроаммофоска ( нитрофосфат ) Удобрение, в котором фосфор и азот содержатся в соотношении 50/50 . Используют его для разных видов внесений, для подкормок садовых и огородных культур, а также в агропромышленном производстве. Получают это вещество путем реакции нейтрализации аммиаком смесью азотной и фосфорной кислот. Формула нитрофосфата выглядит так: NH4H2PO4 + NH4NO3.
Аммофос Калий, магний и фосфор – основные элементы этого полного минерального удобрения. Его формула выглядит так: (NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4 . Используют аммафос , в отличие от других представителей этой группы не только в незащищенном грунте, но и в парниках и теплицах. Еще одно отличие от других комплексных минеральных удобрений — в состав аммофоса входит довольно редкое, но очень полезное вещество – сера, причем в значительных количествах. Основное преимущество этой подкормки – в ней нет хлора и натрия . Аммафоска используется как универсальная подкормка . Особенно хороша она для цветов. Розы, после внесения ее в грунт, начинают более обильно и пышно цвести, а пионы и флоксы уменьшают рост вегетативной массы, и увеличивают количество цветковых завязей .
Спасибо за внимание! Источники : www.google.com www.udobreniya.info www.ru.wikipedia.org
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Содержание Окружающие нас вредные вещества Как вредные вещества попадают в окружающую среду? Как загрязненность воздуха действует на человека? Сельское хозяйство и загрязнение окружающей среды Вредные выбросы ТЭС Вредные выбросы промышленной области Тяжелые металлы Органические соединения Бытовые отходы Отопление Очистители и моющие средства Растворители Химия в саду и на огороде Автомобиль Меры борьбы с загрязнением окружающей среды
Окружающие нас вредные вещества В окружающей среде содержится огромное количество вредных веществ, действующих на людей, животных, растения и даже предметы. Ущерб, наносимый действием этих веществ, зависит от самого вещества и от того, какое его количество попадает в окружающую среду.
Как вредные вещества попадают в окружающую среду 30% вредных веществ, попадающих в окружающую среду, составляют бытовой мусор и выхлопные газы автомобилей, 25% — выбросы силовых станций, 24% — выбросы промышленных предприятий, 17% -отходы сельского хозяйства.
Сельское хозяйство и загрязнение окружающей среды В сельском хозяйстве широко применяются ядохимикаты. Они наносят непоправимый вред нашей экосистеме. Попадая в организм животных и человека, накапливаются, вызывая тяжелые отравления. В сельском хозяйстве применяются различные удобрения. Дождь вымывает из почвы фосфорные удобрения, которые попадают в грунтовые воды. Избыточное содержание фосфатов делает воду непригодной для употребления
Вредные выбросы ТЭС При работе ТЭЦ в атмосферу выбрасывается большое количество вредных газов (угарный газ, диоксид серы, или сернистый газ, оксид азота, углеводороды). Кроме того, высокое содержание диоксида углерода в этих выбросах способствует возникновению парникового эффекта. Диоксид серы и оксид азота являются основными причинами кислотных дождей.
Вредные выбросы промышленной области Окружающую среду загрязняют и промышленные объекты. При производстве товаров широкого потребления в атмосферу выбрасывается множество различных органических соединений, большая часть из которых очень ядовита. Например, при производстве поливинилхлорида (РВХ), образуется винилхлорид — канцерогенный газ, повышающий риск возникновения рака.
Тяжелые металлы Тяжелые металлы со сточными водами могут попасть в фунтовые воды, а из них в растения, организмы животных и человека. Тяжелые металлы очень опасны, некоторые из них, например, кадмий, вызывают рак. Бытовое загрязнение тяжелыми металлами быстро увеличивается в связи с использованием все большего количества товаров, содержащих токсичные тяжелые металлы. Например, тяжелые металлы содержатся в аккумуляторах и батарейках. Поэтому для электрических приборов желательно использовать электрические сети и солнечные батарейки или покупать батарейки с низким уровнем содержания тяжелых металлов.
Органические соединения Еще одна группа соединений, представляющая опасность для окружающей среды — это органические соединения, прежде всего, органические соединения хлора, содержащиеся в сточных водах промышленных объектов .
Бытовые отходы В окружающую среду вредные вещества поступают через воздух и сточные воды. Вместе с бытовыми отходами, которые большинство домашних хозяек выбрасывает в контейнеры для общих отходов, вредные вещества попадают на свалки, в результате многие из них просачиваются в почву.
Отопление Большую часть загрязнения атмосферы составляют отходы отопительной системы. Поэтому сегодня устаревшие тепловые системы, загрязняющие окружающую среду, стараются заменить современными и более эффективными системами отопления. Современное тепловое оборудование не только более эффективное, но и экологически более чистое.
Очистители и моющие средства Ежегодно в сточные воды попадает все больше фосфатов и других вредных веществ. Много проблем вызывают и тензиды , содержащиеся в смягчителях для белья, которые, попадая в водоемы, оказывают негативное влияние на рыб. Все средства для чистки ванн, растворения пробок в трубопроводах, чистки металлических поверхностей также являются токсичными. Они чаще всего попадают в окружающую среду.
Растворители Почти все растворители являются достаточно токсичными, а некоторые из них даже способствуют возникновению раковых заболеваний. Они очень летучи и часто распространяют пары, обладающие характерным запахом. Испаряясь, растворители попадают в атмосферу. Однако еще больше вреда они наносят, если их сливают в туалет.
Химия в саду и на огороде Нередко в хорошо удобренной почве содержится большое количество вредных веществ, из которых, прежде всего, необходимо упомянуть гербициды и инсектициды. Многие садоводы-любители, желая вырастить обильный урожай, используют различные удобрения, совершенно не обращая внимания на вред, наносимый окружающей среде.
Автомобиль Основной загрязнитель окружающей среды — это автомобиль, в выхлопных газах которого содержатся такие вредные вещества, как диоксид углерода, оксид азота и различные органические соединения. Несмотря на использование современных катализаторов и бензина без содержания свинца, выхлопные газы остаются по-прежнему опасными для окружающей среды.
Меры борьбы с загрязнением окружающей среды Основными мерами борьбы с загрязнением атмосферы являются: строгий контроль выбросов вредных веществ, нужно заменять токсичные исходные продукты на нетоксичные, переходить на замкнутые циклы, совершенствовать методы газоочистки и пылеулавливания, не допускать засорения почв промышленными и бытовыми сточными водами, твердыми бытовыми и промышленными отходами, нужна санитарная очистка почвы и территории населенных мест, где такие нарушения были выявлены.
Спасибо за внимание!