Методические рекомендации для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по дисциплине ХИМИЯ для специальности 260807 Технология продукции общественного питания
В данном пособии предатавлены задания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 2 и 3 курса, изучающих дисциплину ХИМИЯ, пособие будет полезно студентам, пропустившим занятия по той или иной теме или желающим углубить свои знания по данной дисциплине.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФИЛИАЛ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЛЯ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЕМ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
(«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ФИЛИАЛ МГГЭИ»)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для самостоятельной внеаудиторной работы студентов
_________ _____________________________________________________________
( наименование)
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности СПО
_________ _____________________________________________________________
(код и наименование)
_____________________ подготовки
Челябинск 201
Рассмотрено и одобрено на заседании ПЦК
Общепрофессиональных дисциплин
Протокол № __ от « _» ________20_14_г Председатель ПЦК ________________________ Сенкевич Ю. А.
|
Пояснительная записка
Цель создания данных методических рекомендаций обеспечения внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине Химия.
Задача создания данного пособия создание условий для приобретения навыков
самоорганизации, самоконтроля, самоуправления.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающихся 232 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся 144 часов; из них
практических занятий и лабораторных работ 82 часа; самостоятельной работы
обучающихся 88 часов.
При изучении дисциплины «Химия» предполагается выполнение обучающимися следующих видов самостоятельной работы: составление таблиц, решение задач, подготовка сообщений, составление схем, составление конспекта.
При выполнении самостоятельной работы студенту необходимо:
1.освоить вопросы, выносимые на самостоятельную работу и предложенные преподавателем в соответствии с программой по Химии
2.планировать самостоятельную работу самостоятельную работу
3.студент должен осуществлять в организационных формах, предусмотренных учебным планом и рабочей программой по учебной дисциплине Химия
4.выполнять самостоятельную работу и отчитываться по ее результатам в соответствии с ранее установленными сроками отчетности
В результате освоения учебной дисциплины «Химия» студент должен
уметь:
- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;
- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
- описывать уравнениями химических реакций, процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;
- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
- использовать лабораторную посуду и оборудование;
- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
- проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;
- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;
В результате освоения учебной дисциплины «Химия» студент должен
знать:
- основные понятия и законы химии;
- теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
- понятие химической кинетики и катализа;
- классификацию химических реакций;
- обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов;
- окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;
- гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах;
- тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
- характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- основы аналитической химии;
- основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
- назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- методы и технику выполнения химических анализов;
- приемы безопасной работы в химической лаборатории;
- закономерности протекания химических реакций различной классификации;
- свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- особенности дисперсных и коллоидных систем пищевых продуктов;
- свойства растворов и поверхностных явлений;
Дисциплина «Химия» способствует формированию у обучающихся следующих общих и профессиональных компетенций:
ОК 1. Осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, - заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку птицы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной птицы.
ПК 2.3. Организовать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.1. Организовать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 4.1. Организовать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
ПК 4.2. Организовать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать из в оформлении.
ПК 5.1. Организовать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
Объем самостоятельной работы и распределение нагрузки по семестрам
Вид учебной работы | Количество часов всего | Количество часов по семестрам | |||
3 сем | 4 сем | 5 сем | 6 сем | ||
Самостоятельная работа студентов | 88 | 10 | 18 | 20 | 40 |
Итоговая аттестация по дисциплине дифференцированный зачет | 2 | 1 | 1 |
Контроль и оценка результатов.
Оценка 5 за самостоятельную работу выставляется при своевременном, аккуратном и правильном выполнении работы. В работе должен быть вывод, в котором раскрывается суть работы и приобретенные умения.
Оценка 4 за самостоятельную работу выполняется если, работа выполнена правильно, но несвоевременно или неаккуратно, а так же если в работе отсутствует вывод.
Оценка 3 за самостоятельную работу ставится при ошибках в расчетах, не полном или не грамотном выполнении работы. Учитывается так же своевременность сдачи.
Оценка 2 за самостоятельную работу ставится, если правильно выполнена половина работы или работа не сдана.
Информационное обеспечение обучения
Интернет ресурсы
1.Alhimikov.net
2.Chimikal.ru
3.NANOBET.RU
4.SCI-LIB
5.WebElements
6.XuMuK.ru
7.Univer.ru
Основные источники:
- Физическая и коллоидная химия: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования/ В.В. Белик, К.И. Киенская – 5-е изд стер. – М.: Издательский центр «Академия» , 2010 – 288 с.
- Аналитическая химия: учебник для средних профессиональных учебных заведений / О.Е. Соенко. - Ростов – на –Дону: Феникс, 2009 – 309 с.
- Химия 11 класс: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений/ Л.С. Гузей, Р.П. Суровцев, Г.Г.Лысова – 4-е изд. Стереотип. – М.: Дрофа, 2009. – 140 с.: ил.
- Химия 11 класс: учеб. для общеобразоват. учеб. заведений \ О.С. Габриелян, Г.Г. лысова – 2-е изд., испр. – М.: Дрофа, 2009. – 368 с.: ил.
Дополнительные источники:
1. 1 сентября Химия приложение к газете «1 сентября» учрежденный Министерством образования науки РФ
2 . Лабораторные опыты и практические работы по химии / учебное пособие М.: Аквариум – 2008, 256с.
3. Окислительно – восстановительные реакции: Пособие для учащихся – 2-е изд – М.: Просвещение 2009 – 144 с
4. Химические реакции: Пособие для учащихся –М.: Просвещение, 2008 – 176 с.
5. Химия в школе: научно-теоретический и методический журнал
учрежден Министерством образования и науки РФ.
6. Готовимся экзамен по химии – 4-е изд. – М.: Айрис – пресс, 2009. -368 с.: ил.
7. Химия для школьников старших классов и поступающих а вузы \ Н.Е. Кузьменко, В.В. Ерёмин, В.А. Попков – М.: ООО «издательский дом ОНИКС», 2008. – 544 с.:- ил
8. Аналитическая химия. Сборник вопросов, упражнений и задач – пособие для вузов. В.П.Васильев, Л.А. Кочергина, Т.Д. Орлова- 3-е изд. Стериотип. –М.:Дрофа, 2009 – 318с.
9. Аналитическая химия в 2 –х книгах. Титриметрический и гравиметрический методы анализы, Физико-химические методы анализа – учебник для вузов,2-е изд, М.: - Дрофа, 2007
Содержание и объем самостоятельных работ учебной дисциплины «Химия»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, самостоятельная работа студентов | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел I. Физическая химия | |||
1.1. Агрегатное состояние вещества и их характеристики. |
Самостоятельная работа №1: составление таблицы «Агрегатные состояния вещества» | 2 | 2 |
| Первый закон термодинамики. Энтальпия. Закон Гесса – основной закон термодинамики. Второй закон термодинамики. Энтропия. Тепловой эффект реакции. Теплота сгорания и образования веществ. . Самостоятельная работа№2 Решение задач по термодинамики. | 4 | 2 |
1.3. Поверхностно - активные вещества, вязкость жидкостей. | Структура жидкости, энергия поверхностного слоя жидкости. Поверхностное натяжение, смачивание. Внутреннее трение, вязкость. Равновесие в системах, содержащих ПАВ. Строение молекул ПАВ. Самостоятельная работа№3: сообщение о применении ПАВ в жизни | 4 | 2 |
1.4. Химическая кинетика, химическое равновесие. | Скорость химической реакции, факторы, влияющие на скорость реакции. Катализ, виды катализа. Катализаторы, ингибиторы. Ферменты, значение ферментов в технологии производства продовольственных продуктов. | 4 | 2 |
Самостоятельная работа №4: сообщение на тему «Значение ферментов в технологии производства продуктов» | |||
1.5. Свойства растворов. | Основные понятия фазового равновесия. Классификация систем по числу фаз и компонентов. Общая характеристика и классификация растворов. Значение растворов в технологических процессах продовольственных продуктов. Самостоятельная работа№5: решение задач по теме | 4 | 2 |
1.6. Поверхностные явления, адсорбция. | Поверхностные явления в гетерогенных системах. Адсорбция, её виды и причины. Поверхностная активность ПАВ. Использование адсорбции в хроматографическом методе анализа. Самостоятельная работа №6: сообщение на тему «Явление адсорбции в технологическом процессе приготовление продуктов» | 4 | 2 |
Раздел II. Коллоидная химия. | |||
2.1. Дисперсные системы, классификация и характеристика. | Особенности коллоидных систем, межфазная поверхность. Классификация коллоидных систем и их значение. Воздействие коллоидных систем на окружающую среду. Самостоятельная работа №7: составление таблицы «Классификация коллоидных систем» | 4 | 2 |
2.2. Коллоидные растворы, золи. | Структурированные коллоидные системы. Гели, гелеобразование, пептизация. Процессы коагуляции в природе и в производстве продовольственных продуктов. Самостоятельная работа №8: сообщение на тему «Процессы коагуляции в природе и в производстве продовольственных продуктов» | 2 | 2 |
2.3. Молекулярно – кинетические свойства дисперсных систем. | Общая характеристика грубодисперсных систем, их классификация, методы получения. Устойчивость грубодисперсных систем, их использование в производстве продовольственных продуктов. Воздействие грубодисперсных систем на окружающую среду. . Самостоятельная работа №9: составление таблицы «Воздействие грубодисперсных систем на окружающую среду.» | 4 | 2 |
2.4. Важнейшие органические вещества. Растворы полимеров. | Общая характеристика высокомолекулярных соединений. Особенности строения молекул. Особенности агрегатного состояния полимеров, связанные с изменением температуры. Самостоятельная работа №10: составление таблицы «Свойства полимеров» | 4 | 2 |
Раздел III. Аналитическая химия. Основные понятия. | |||
3.1. Теория электролитической диссоциации. | Основные положения теории электролитической диссоциации. Теория сильных и слабых электролитов. Самостоятельная работа №11: решение задач по теме электролитическая диссоциация | 4 | 2 |
3.2. Методы анализа вещества и условия их проведения. | Химические, физические и физико-химические методы анализа в производстве продовольственных продуктов. Особенности качественного и количественного анализа. Чувствительность, точность и быстрота анализа. Самостоятельная работа №12: составление схемы «Химические, физические и физико-химические методы анализа в производстве продовольственных продуктов» | 4 | 2 |
Раздел IV. Качественный анализ. | |||
4.1. Классификация катионов и анионов. | Классификация методов анализа, особенности и условия их проведения. Классификация ионов по группам. Аналитические реакции заданных катионов и анионов. Методы и способы качественного анализа веществ.
Самостоятельная работа №13: составление таблицы «Качественные реакции катионов и анионов» | 4 | 2 |
4.2. Частные реакции катионов различных групп. | Аналитическая классификация ионов. Техника выполнения качественного химического полумикроанализа. Самостоятельная работа №14: решение заданий по определению качественных реакций катионов | 6 | 2 |
4.3. Частные реакции анионов различных групп. | Характерные реакции ионов различных групп. Дробный метод анализа, подготовка вещества к анализу. | ||
Самостоятельная работа №15: решение заданий по определению качественных реакций анионов | 5 | 2 | |
Раздел V. Количественный анализ. | |||
5.1. Классификация методов количественного анализа. | Задачи и методы количественного анализа. Аналитический сигнал. Метрологические характеристики методов анализа. Самостоятельная работа №16: составление конспекта «Метрологические характеристики методов анализа» | 4 | 2 |
5.2. Гравиметрический (весовой) метод анализа. | Сущность гравиметрического анализа. Операции гравиметрического анализа: отбор средней пробы, взятие навески, её растворение, осаждение, фильтрование промывание, высушивание, прокаливание и взвешивание. Самостоятельная работа №17: составление сообщения по теме «Применение гравиметрического анализа, его значения для технологии продукции общественного питания» | 6 | 2 |
5.3. Метод нейтрализации. | Классификация методов нейтрализации. Сущность анализа условия выполнения и требование к реакциям. Рабочие растворы и способы их приготовления. Самостоятельная работа №18: решение задач на расчет массовой доли вещества в растворе. | 5 | 2 |
5.4. . Теория индикаторов | Кислотно – основные индикаторы. Характер изменения среды и концентрации ионов водорода в процессе титрования. Правило выбора индикатора. Понятие общей и активной кислотности. Применение кислотно- основного титрования в технохимическом контроле производства продовольственных продуктов. Самостоятельная работа №19: сообщение на тему «Применение кислотно- основного титрования в технохимическом контроле производства продовольственных продуктов.» | 4 | 2 |
5.5. Методы окисления – восстановления. | Сущность методов окисления – восстановления. Понятие окислительно – восстановительный потенциал. Фактор эквивалентности. Самостоятельная работа №20: решение задач на расчет титра | 4 | 2 |
5.6. Метод осаждения и комлексообразования. | Понятие комплексометрия. Применение метода для определения содержания ионов кальция и магния в пищевых продуктах. Механизм действия металл – индикатор. Самостоятельная работа №21 составление конспекта Применение метода для определения содержания ионов кальция и магния в пищевых продуктах. | 4 | 2 |
Раздел VI. Физико – химические методы анализа. | |||
6.1. Физико-химические методы анализа. | Сущность метода и его преимущество в автоматизации и интенсификации производства. Классификация физико-химических методов анализа. Самостоятельная работа №22: составление схемы классификация физико-химических методов | 2 | 2 |
Всего | 88 |
Самостоятельная работа №1
Тема: Агрегатное состояние вещества
Цель: Закрепить знания о агрегатных состояниях вещества, их особенностях и характеристиках с точки зрения МКТ
Задание 1: изучите материал лекции по данной теме. При отсутствии конспекта лекции, рекомендуется изучить материал учебника Физическая и коллоидная химия: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования/ В.В. Белик, К.И. Киенская – 5-е изд стер. – М.: Издательский центр «Академия» , 2010 – 288 с.
Газообразное состояние вещества стр 9-18
Жидкое состояние вещества стр 20-22
Кристаллическое и аморфное твердое состояние стр 20-27.
Задание 2: Используя ранее полученные знания, заполните таблицу «Агрегатное состояние вещества»
Агрегатное состояние | Определение | Структура и физические свойства | Характеристики | Основные формулы и законы, применимые к веществу в данном агрегатном состоянии |
Газ | ||||
Жидкость | ||||
Твердое вещество |
Самостоятельная работа№2
Тема: Решение задач по термодинамике.
Цель: закрепить практические умения решения задач по термодинамике
Задание 1. Применив полученные на лекциях знания , ответьте на вопросы:
- раскройте значение понятий эндотермическая реакция, экзотермическая реакция, тепловой эффект реакции, энтальпия.
- сформулируйте основной закон термохимии.
- напишите основные формулы, характеризующие газовые законы.
Задание 2. Решите задачу:
Газ находится в баллоне при температуре 230 К и под давлением 1,6 * 106 Па. При какой температуре давление газа станет равным 2,0 * 106 Па. Объем баллона считать постоянным.
Задание 3. Решите задачу:
Газ занимает объём 4 м3 при температуре 646 К. Каким будет объем газа при температуре 700 К ?
Самостоятельная работа№3:
Тема: Применении ПАВ в жизни
Цель: Закрепить знания по теме ПАВ, закрепить умения поиска и анализа информации, а так же работы с различными компьютерными программами.
Задание1:Изучите лекцию по данной теме, при отсутствии лекции следует воспользоваться одним из интернет ресурсов
1.Alhimikov.net
2.Chimikal.ru
3.NANOBET.RU
4.SCI-LIB
5.WebElements
6.XuMuK.ru
7.Univer.ru
Задание 2:Сделайте сообщение по одной из предложенных тем, по сообщению приготовьте презентацию, используя программу Power Point
- Применение ПАВ в быту
- Анионные ПАВ
- Катионные ПАВ
- Строение молекул ПАВ, свойства ПАВ
- Чем обусловлен механизм действия ПАВ
Самостоятельная работа №4
Тема: Ферменты-как биокатализаторы
Цель: Закрепить знания по теме Ферменты-как биокатализаторы, закрепить умения поиска и анализа информации, а так же работы с различными компьютерными программами.
Задание1:Изучите лекцию по данной теме, при отсутствии лекции следует воспользоваться одним из интернет ресурсов
1.Alhimikov.net
2.Chimikal.ru
3.NANOBET.RU
4.SCI-LIB
5.WebElements
6.XuMuK.ru
7.Univer.ru
Задание 2: Сделайте сообщение по теме «Значение ферментов в технологии производства продуктов питания», по сообщению подготовьте презентацию используя программу PowerPoint .
Самостоятельная работа№5: решение задач по теме
Тема: Растворы
Цель: актуализация изученного материала по теме Растворы, закрепление навыка решения задач по теме.
Задание1:Изучите лекцию по данной теме, при отсутствии лекции следует воспользоваться учебником Физическая и коллоидная химия: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования/ В.В. Белик, К.И. Киенская – 5-е изд стер. – М.: Издательский центр «Академия» , 2010 – 288 с. Изучить главу 5 Растворы, стр 109-115.
Так же можно воспользоваться одним из интернет ресурсов
1.Alhimikov.net
2.Chimikal.ru
3.NANOBET.RU
4.SCI-LIB
5.WebElements
6.XuMuK.ru
7.Univer.ru
Задание 2: решите следующие задачи по теме Растворы
Задача 1: Определите массовую долю нитрата натрия в растворе, полученном при растворен соли массой 40 грамм в воде объемом 500 мл.
Задача 2: Сколько граммов гидроксида натрия содержится в растворе объемом 300 мл с массовой долей щелочи 20%, плотность раствора считать равной 1,09г/см3
Задача 3: Сколько граммов гидроксида натрия содержится в растворе массой 400 грамм с массовой долей сульфата натрия 15%.
Самостоятельная работа №6:
Тема: Явление адсорбции в технологическом процессе приготовление продуктов
Цель: Изучение явления адсорбции в технологическом процессе приготовления пищи, отработка навыков поиска, анализа информации.
Задание 1: Изучите лекцию по данной теме, при отсутствии лекции следует воспользоваться учебником Физическая и коллоидная химия: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования/ В.В. Белик, К.И. Киенская – 5-е изд стер. – М.: Издательский центр «Академия» , 2010 – 288 с. Изучить главу 8: Введение в физикохимию поверхностных явлений, стр 219-227.
Так же можно воспользоваться одним из интернет ресурсов
1.Alhimikov.net
2.Chimikal.ru
3.NANOBET.RU
4.SCI-LIB
5.WebElements
6.XuMuK.ru
7.Univer.ru
Задание 2 : Сделайте сообщение по теме «Явление адсорбции в технологическом процессе приготовления продуктов», по сообщению подготовьте презентацию, используя программу PowerPoint
Самостоятельная работа №7:
Тема: составление таблицы «Классификация коллоидных систем»
Цель: актуализировать знания студента по теме коллоидные растворы, закрепить умения поиска и анализа учебной информации.
Задание1: используя учебник В.В. Белик, К.И. Киенская Физическая и коллоидная химия стр 214-219, изучить тему
Коллоидная система иначе дисперсная система (англ. colloidal dispersion; colloid) — система, в которой дискретные частицы, капли или пузырьки дисперсной фазы, имеющие размер хотя бы в одном из измерений от 1 до 1000 нм, распределены в другой фазе, обычно непрерывной, отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию и именуемой дисперсионной средой.Коллоидные системы являются разновидностью дисперсных систем, в которых размер частиц дисперсной фазы не превышает 1 мкм. В свободнодисперсных коллоидных системах частицы дисперсной фазы в газе или жидкости свободно и независимо одна от другой участвуют в интенсивном броуновском движении, равномерно заполняя весь объем дисперсионной среды; к таким системам относятся, например, золи и аэрозоли. В процессе броуновского движения и при перемешивании коллоидные частицы сталкиваются. Если при этом не происходит укрупнения частиц вследствие их слипания (коагуляции) или слияния (коалесценции), то коллоидные системы называются агрегативно устойчивыми. Существуют также структурированные (связнодисперсные) системы, для которых характерно наличие неупорядоченной пространственной сетки, образованной частицами дисперсной фазы. Механические свойства таких систем, к которым относятся прежде всего гели, определяются не только свойствами дисперсионной среды, но и свойствами и числом контактов между частицами дисперсной фазы.Коллоидные системы образуются при конденсации вещества в гомогенной среде (пересыщенном растворе, паре, переохлажденной жидкости), если возникающие в ней зародыши новой дисперсной фазы, т. Е. мельчайшие капли или кристаллики, не получают возможности расти до размеров, превышающих 10–5–10–4 см.Конденсация часто сопровождает химические реакции, в результате которых образуются труднорастворимые соединения. Другой путь получения коллоидных систем —диспергирование, самопроизвольное (в случае лиофильных систем) и принудительное (в случае лиофобных систем). Существование жидких агрегативно устойчивых лиофобных коллоидных систем всегда обусловлено наличием в дисперсионной среде поверхностно-активных веществ — стабилизаторов. Эти вещества создают на поверхности частиц адсорбционно-сольватный защитный слой, препятствующий их сближению и коагуляции под влиянием близкодействующих сил молекулярного притяжения. Препятствием к сближению частиц могут быть расклинивающее давление жидкой дисперсионной среды, сольватно связанной в адсорбционном слое молекулами или ионами стабилизатора; электростатическое отталкивание одноименно заряженных ионов, адсорбированных на поверхности частиц; повышенная структурная вязкость поверхностного защитного слоя — так называемый структурно-механический барьер.
Задание 2:составить таблицу «Классификация коллоидных систем»
Дисперсная фаза | Дисперсионная среда | Тип коллоидной системы | Примеры |
Жидкая | Газ | ||
Твердая | Газ | ||
Газообразная | Жидкость | ||
Жидкая | Жидкость | ||
Твердая | Жидкость | ||
Газообразная | Твердое тело | ||
Жидкая | Твердое тело | ||
Твердая | Твердое тело |
Самостоятельная работа №8:
Тема «Процессы коагуляции в природе и в производстве продовольственных продуктов»
Цель: Закрепить знания по теме Коллоидные растворы, закрепить умения поиска и анализа информации, а так же работы с различными компьютерными программами.
Задание 1: Изучите лекцию по данной теме, при отсутствии лекции следует воспользоваться одним из интернет ресурсов
1.Alhimikov.net
2.Chimikal.ru
3.NANOBET.RU
4.SCI-LIB
5.WebElements
6.XuMuK.ru
7.Univer.ru
Задание 2: подготовьте сообщение на тему «Процессы коагуляции в природе и в производстве продовольственных продуктов» по сообщению подготовьте презентацию, используя программу PowerPoint
Самостоятельная работа №9:
Тема: «Воздействие грубодисперсных систем на окружающую среду.»
Цель: Закрепить знания по теме, преобразовать материал в удобную для усвоения графическую форму
Задание 1: Изучите лекцию по данной теме, при отсутствии лекции следует воспользоваться одним из интернет ресурсов
1.Alhimikov.net
2.Chimikal.ru
3.NANOBET.RU
4.SCI-LIB
5.WebElements
6.XuMuK.ru
7.Univer.ru
Задание 2: составьте таблицу «Воздействие грубодисперсных систем на окружающую среду», возможно так же приготовить презентацию по данной теме.
Самостоятельная работа №10:
Тема: «Свойства полимеров»
Цель: Закрепить знания по теме, преобразовать материал в удобную для усвоения графическую форму
Задание1: Изучите лекцию по данной теме, при отсутствии лекции следует воспользоваться одним из интернет ресурсов
1.Alhimikov.net
2.Chimikal.ru
3.NANOBET.RU
4.SCI-LIB
5.WebElements
6.XuMuK.ru
7.Univer.ru
Задание 2: Составьте таблицу «Свойства полимеров»