Программа внеурочной деятельности «Химия для малышей». 3 - 4 класс.
Знакомство детей с веществами, химическими явлениями начинается еще в раннем детстве. Каждый ребенок знаком с названиями применяемых в быту веществ, некоторыми полезными ископаемыми. Однако к началу изучения химии в 8-м классе познавательные интересы школьников в значительной мере ослабевают. Последующее изучение химии на уроках для многих учащихся протекает не очень успешно. Это обусловлено сложностью материала, нерационально спроектированными программами и формально написанными учебниками по химии. С целью формирования основ химического мировоззрения предназначена программа внеурочной деятельности «Химия малышам».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneurochka_3-4_klass.doc | 223.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Химия для малышей»
Программа рассчитана на учащихся 3 - 4 класса
Срок реализации: 1.09.2012 – 31.05.2014
Составитель: Золотавина Елена Аркадьевна,
учитель высшей квалификационной категории,
стаж педагогической работы 19 лет
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Знакомство детей с веществами, химическими явлениями начинается еще в раннем детстве. Каждый ребенок знаком с названиями применяемых в быту веществ, некоторыми полезными ископаемыми. Однако к началу изучения химии в 8-м классе познавательные интересы школьников в значительной мере ослабевают. Последующее изучение химии на уроках для многих учащихся протекает не очень успешно. Это обусловлено сложностью материала, нерационально спроектированными программами и формально написанными учебниками по химии. С целью формирования основ химического мировоззрения предназначена программа внеурочной деятельности «Химия малышам».
Программа модифицированная, составлена на основе программы Чернобельской и Г.М., Дементьева А.И. «Мир глазами химика» (Чернобельская, Г.М., Дементьев А.И. Мир глазами химика. Учебное пособие. К пропедевтическому курсу химии 7 класса. Химия, 1999) и ориентирована на обучающихся 3 класса, т.е. того возраста, в котором интерес к окружающему миру особенно велик, а специальных знаний ещё не хватает.
Цель курса – развивать личности ребенка, формируя и поддерживая интерес к химии, удовлетворение познавательных запросов детей, развитие у них исследовательского подхода к изучению окружающего мира и умения применять свои знания на практике, расширение знаний учащихся о применении веществ в повседневной жизни, реализация общекультурного компонента.
Задачи:
образовательные:
- сформировать первичные представления о понятиях: тело, вещество, молекула, атом, химический элемент;
- познакомить с простейшей классификацией веществ (по агрегатному состоянию, по составу), с описанием физических свойств знакомых веществ, с физическими явлениями и химическими реакциями;
- сформировать практические умения и навыки, например умение разделять смеси, используя методы отстаивания, фильтрования, выпаривания; умения наблюдать и объяснять химические явления, происходящие в природе, быту, демонстрируемые учителем; умение работать с веществами, выполнять несложные химические опыты, соблюдать правила техники безопасности;
- расширить представление учащихся о важнейших веществах, их свойствах, роли в природе и жизни человека;
- показать связь химии с другими науками:
развивающие:
- развивать познавательные интересы и интеллектуальные способности в процессе проведения химического эксперимента, самостоятельность приобретения знаний в соответствии с возникающими жизненными потребностями; учебно-коммуникативные умения; навыки самостоятельной работы;
- расширить кругозор учащихся с привлечением дополнительных источников информации;
- развивать умение анализировать информацию, выделять главное, интересное.
воспитательные:
- способствовать пониманию необходимости бережного отношения к природным богатствам, в частности к водным ресурсам;
- поощрять умение слушать товарищей, развивать интерес к познанию;
- воспитание экологической культуры.
В рамках программы кружка создаются условия для самореализации и саморазвития каждого ребенка на основе его возможностей во вне учебной деятельности.
Работа учителя и детей проводится с использованием следующих образовательных технологий:
метод проектов,
личностно-ориентированное обучение,
развивающее обучение,
проблемное обучение,
информационные технологии.
Методы и приемы работы
- сенсорного восприятия (лекции, просмотр видеофильмов, СД);
- практические (лабораторные работы, эксперименты);
- коммуникативные (дискуссии, беседы, ролевые игры);
- комбинированные (самостоятельная работа учащихся, экскурсии, инсценировки);
- проблемный (создание на уроке проблемной ситуации).
Прогнозируемые результаты освоения воспитанниками образовательной программы
в обучении:
- знание правил техники безопасности при работе с веществами в химическом кабинете;
- умение ставить химические эксперименты;
- умение выполнять исследовательские работы и защищать их;
- сложившиеся представления о будущем профессиональном выборе.
в воспитании:
- воспитание трудолюбия, умения работать в коллективе и самостоятельно;
- воспитание воли, характера;
- воспитание бережного отношения к окружающей среде.
Формы контроля и анализа результатов освоения программы:
- обсуждение педагогом и воспитанником результатов выполнения определенных работ и их оценка;
- представление выполненных работ на стендах, участие в научно-практических конференциях.
Занятия рассчитаны для проведения 1 час в неделю по 30–40 мин, всего 34 занятия за учебный год.
Каждое занятие связано с овладением какого-либо практического навыка безопасной работы с веществом и приобретением новых полезных в жизни сведений о веществах.
Используемая литература:
Алексинский В. Занимательные опыты по химии. – М.: Просвещение, 1980.
Байкова В.М. Химия после уроков. В помощь школе. – Петрозаводск, «Карелия», 1974.- 175с.
Гольдфельд М.Г. Внеклассная работа по химии. – М.: Просвещение,1976.-191с.
Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Л.: Химия, 1978.
Конарев Б.А. Любознательным о химии. – М.: Химия, 1978.
Конарев Б.А. Любознательным о химии. – М.: Химия, 1978.
Сомин Л. Увлекательная химия. – М.: Просвещение,1978.
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю.. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. «ДРОФА», М., 2002
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю.. Книга по химии для домашнего чтения. «ХИМИЯ», М., 1995
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. «АВАНТА», М., 2003
DVD – фильмы «Занимательная химия».
http://www.chemistry.narod.ru/
Тематический план
№ | Тема занятия | Срок | Содержание | Практические работы, опыты, демонстрации | |
План | факт | ||||
Химия – наука о веществах и их превращениях - 2 часа | |||||
1 | Химия – наука о веществах и их превращениях | 1 н сент | Химия или магия? Немного из истории химии. Алхимия. Химия вчера, сегодня, завтра. Техника безопасности в кабинете химии. | Демонстрация. Удивительные опыты. | |
2 | Лабораторное оборудование. | 2 н сент | Лабораторное оборудование. Знакомство с раздаточным оборудованием для практических и лабораторных работ. Посуда, её виды и назначение. Реактивы и их классы. Обращение с кислотами, щелочами, ядовитыми веществами. Меры первой помощи при химических ожогах и отравлениях. Выработка навыков безопасной работы. | Лабораторная работа 1. Знакомство с оборудованием для практических и лабораторных работ. | |
Вещества вокруг тебя, оглянись! – 17 часов | |||||
3 | Вещества и их свойства. | 3н сент | Вещество, физические свойства веществ. | Лабораторная работа 2. Свойства веществ. | |
4 | Чистые вещества и смеси. | 4 н сент | Отличие чистых веществ от смесей. Способы разделения смесей. | Лабораторная работа 3. Разделение смеси красителей. | |
5 | Вода. | 1 н окт | Вода – многое ли мы о ней знаем? Вода и её свойства. Что необычного в воде? Вода пресная и морская. | Лабораторная работа 4. Свойства воды. | |
6 | Практическая работа «Очистка воды» | 2 н окт | Способы очистки воды: отставание, фильтрование, обеззараживание. | Практическая работа 1. | |
7 | Уксусная кислота. | 3 н окт | Столовый уксус и уксусная эссенция. Свойства уксусной кислоты и её физиологическое воздействие. | Лабораторная работа 5. Свойства уксусной кислоты. | |
8 | Питьевая сода. | 4 н окт | Питьевая сода. Свойства и применение. | Лабораторная работа 6. Свойства питьевой соды. | |
9 | Чай. | 2 н нояб | Чай, состав, свойства, физиологическое действие на организм человека. | Лабораторная работа 7. Свойства чая. | |
10 | Мыло. | 3 н нояб | Мыло или мыла? Отличие хозяйственного мыла от туалетного. Щелочной характер хозяйственного мыла. | Лабораторная работа 8. Свойства мыла. | |
11 | СМС. | 4 н нояб | Стиральные порошки и другие моющие средства. Какие порошки самые опасные. Надо ли опасаться жидких моющих средств. | Лабораторная работа 9. Сравнение моющих свойств мыла и СМС. | |
12 | Косметические средства. | 1 н дек | Лосьоны, духи, кремы и прочая парфюмерия. Могут ли представлять опасность косметические препараты? Можно ли самому изготовить духи? | Лабораторная работа 10. Изготовим духи сами. | |
13 | Вещества в домашней аптечке. | 2 н дек | Многообразие лекарственных веществ. Какие лекарства мы обычно можем встретить в своей домашней аптечке? | Лабораторная работа 11. Состав домашней аптечки. | |
14 | Аптечный йод и зеленка. | 3 н дек | Аптечный йод и его свойства. Почему йод надо держать в плотно закупоренной склянке. «Зелёнка» или раствор бриллиантового зелёного. | Лабораторная работа 12. Необычные свойства таких обычных зелёнки и йода. | |
15 | Перекись водорода. | 4 н дек | Перекись водорода и гидроперит. Свойства перекиси водорода. | Лабораторная работа 13. Получение кислорода из перекиси водорода. | |
16 | Аспирин. | 2 н янв | Аспирин или ацетилсалициловая кислота и его свойства. Опасность при применении аспирина. | Лабораторная работа 14. Свойства аспирина. | |
17 | Крахмал. | 3 н янв | Крахмал, его свойства и применение. Образование крахмала в листьях растений. | Лабораторная работа 15. Свойства крахмала. | |
18 | Глюкоза. | 4 н янв | Глюкоза, ее свойства и применение. | Лабораторная работа 16. Свойства глюкозы. | |
19 | Жиры и масла. | 1 н февр | Маргарин, сливочное и растительное масло, сало. Чего мы о них не знаем? Растительные и животные масла. | Лабораторная работа 17. Свойства растительного и сливочного масел. | |
Увлекательная химия для экспериментаторов -15 часов | |||||
20, 21 | 33. Химический новый год | 2,3 н февр | Методика проведения опыта | Лабораторная работа 18. «Изготовление химических елок и игрушек» | |
22, 23 | Понятие о симпатических чернилах | 4 н февр, 1 н марта | Симпатические чернила: назначение, простейшие рецепты | Лабораторная работа 19. «Секретные чернила» | |
24, 25 | Состав акварельных красок | 2,3 н марта | Состав акварельных красок. Правила обращения с ними | Лабораторная работа 20. «Получение акварельных красок» | |
26 | Понятие о мыльных пузырях | 4 н марта | История мыльных пузырей. Физика мыльных пузырей. | Лабораторная работа 21. «Мыльные опыты» | |
27 | Изучение влияния внешних факторов на мыльные пузыри | 1 н апр | |||
28 | Обычный и необычный школьный мел. | 2 н апр | Состав школьного мела. | Лабораторная работа 22. «Как выбрать школьный мел» | |
29 | Изготовление школьных мелков | 3 н апр | Лабораторная работа 23. «Изготовление школьных мелков» | ||
30 | Понятие об индикаторах | 4 н апр | Индикаторы. Изменение окраски индикаторов в различных средах. | Лабораторная работа 24. «Определение среды раствора с помощью индикаторов». | |
31 | Изготовление растительных индикаторов | 1 н мая | Лабораторная работа 25. «Приготовление растительных индикаторов и определение с помощью них рН раствора». | ||
Что мы узнали о химии? – 3 часа | |||||
32, 33 | Что мы узнали о химии? | 2,3 н мая | Мини-проекты. | ||
34. | Итоговое занятие. | 4 н мая | Защита мини-проектов. |
СОДЕРЖАНИЕ.
Химия – наука о веществах и их превращениях - 2 часа
Химия или магия? Немного из истории химии. Алхимия. Химия вчера, сегодня, завтра.
Техника безопасности в кабинете химии.
Лабораторное оборудование. Знакомство с раздаточным оборудованием для практических и лабораторных работ. Посуда, её виды и назначение. Реактивы и их классы. Обращение с кислотами, щелочами, ядовитыми веществами. Меры первой помощи при химических ожогах и отравлениях. Выработка навыков безопасной работы.
Демонстрация. Удивительные опыты.
Лабораторная работа. Знакомство с оборудованием для практических и лабораторных работ.
Вещества вокруг тебя, оглянись! – 17 часов
Вещество, физические свойства веществ.
Отличие чистых веществ от смесей. Способы разделения смесей.
Вода – многое ли мы о ней знаем? Вода и её свойства. Что необычного в воде? Вода пресная и морская. Способы очистки воды: отставание, фильтрование, обеззараживание.
Столовый уксус и уксусная эссенция. Свойства уксусной кислоты и её физиологическое воздействие.
Питьевая сода. Свойства и применение.
Чай, состав, свойства, физиологическое действие на организм человека.
Мыло или мыла? Отличие хозяйственного мыла от туалетного. Щелочной характер хозяйственного мыла.
Стиральные порошки и другие моющие средства. Какие порошки самые опасные. Надо ли опасаться жидких моющих средств.
Лосьоны, духи, кремы и прочая парфюмерия. Могут ли представлять опасность косметические препараты? Можно ли самому изготовить духи? Многообразие лекарственных веществ. Какие лекарства мы обычно можем встретить в своей домашней аптечке?
Аптечный йод и его свойства. Почему йод надо держать в плотно закупоренной склянке. «Зелёнка» или раствор бриллиантового зелёного. Перекись водорода и гидроперит. Свойства перекиси водорода.
Аспирин или ацетилсалициловая кислота и его свойства. Опасность при применении аспирина.
Крахмал, его свойства и применение. Образование крахмала в листьях растений.
Глюкоза, ее свойства и применение. Маргарин, сливочное и растительное масло, сало. Чего мы о них не знаем?
Растительные и животные масла.
Лабораторная работа 1. Знакомство с оборудованием для практических и лабораторных работ.
Лабораторная работа 2. Свойства веществ.
Лабораторная работа 3. Разделение смеси красителей.
Лабораторная работа 4. Свойства воды.
Практическая работа 1. «Очистка воды».
Лабораторная работа 5. Свойства уксусной кислоты.
Лабораторная работа 6. Свойства питьевой соды.
Лабораторная работа 7. Свойства чая.
Лабораторная работа 8. Свойства мыла.
Лабораторная работа 9. Сравнение моющих свойств мыла и СМС.
Лабораторная работа 10. Изготовим духи сами.
Лабораторная работа 11. Состав домашней аптечки.
Лабораторная работа 12. Необычные свойства таких обычных зелёнки и йода.
Лабораторная работа 13 Получение кислорода из перекиси водорода.
Лабораторная работа 14. Свойства аспирина.
Лабораторная работа 15. Свойства крахмала.
Лабораторная работа 16. Свойства глюкозы.
Лабораторная работа 17. Свойства растительного и сливочного масел.
Увлекательная химия для экспериментаторов -15 часов.
Симпатические чернила: назначение, простейшие рецепты.
Состав акварельных красок. Правила обращения с ними.
История мыльных пузырей. Физика мыльных пузырей.
Состав школьного мела.
Индикаторы. Изменение окраски индикаторов в различных средах.
Лабораторная работа 18. «Изготовление химических елок и игрушек».
Лабораторная работа 19. «Секретные чернила».
Лабораторная работа 20. «Получение акварельных красок».
Лабораторная работа 21. «Мыльные опыты».
Лабораторная работа 22. «Как выбрать школьный мел».
Лабораторная работа 23. «Изготовление школьных мелков».
Лабораторная работа 24. «Определение среды раствора с помощью индикаторов».
Лабораторная работа 25. «Приготовление растительных индикаторов и определение с помощью них рН раствора».
Что мы узнали о химии? – 3 часа
Подготовка и защита мини-проектов.
2 год обучения
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Ребенок с рождения окружен различными веществами и должен уметь обращаться с ними. Знакомство учащихся с веществами, из которых состоит окружающий мир, позволяет раскрыть важнейшие взаимосвязи человека и веществ в среде его обитания.
В течение первого года обучающиеся получили первоначальные представления о науке химии, простейшие навыки работы с лабораторным оборудованием и веществами. Во время второго года обучения основное направление направлено на формирование навыков исследовательской деятельности химико-экологической направленности.
Данная программа составлена по учебным пособиям с подробными инструкциями и необходимым теоретическим материалом:
• Юный химик, или занимательные опыты с веществами вокруг нас: иллюстрированное пособие для школьников, изучающих естествознание, химию, экологию.– Авт.-сост.: Н.В. Груздева, В.Н. Лаврова, А.Г. Муравьев – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб: Крисмас+, 2006. — 105 с.
• Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лаврова В.Н. Экологический практикум: учебное пособие с комплектом карт-инструкций/ Под ред. к.х.н. А.Г. Муравьева. – 2-е изд., испр. – СПб.: Крисмас+, 2012. – 176 с.
Цель: формирование знаний, умений и навыков самостоятельной экспериментальной и исследовательской деятельности, развитие индивидуальности творческого потенциала ученика
Задачи.
Познавательные:
- Сформировать навыки элементарной исследовательской работы;
- Расширить знания учащихся по химии, экологии;
- Научить применять коммуникативные и презентационные навыки;
- Научить оформлять результаты своей работы.
Развивающие:
- Развить умение проектирования своей деятельности;
- Способствовать развитию логического мышления, внимания;
- Продолжить формирование навыков самостоятельной работы с различными источниками информации;
- Продолжить развивать творческие способности.
Воспитательные:
- Продолжить воспитание навыков экологической культуры, ответственного отношения к людям и к природе;
- Совершенствовать навыки коллективной работы;
- Способствовать пониманию современных проблем экологии и сознанию их актуальности.
Курс носит развивающую, деятельностную и практическую направленность. Программой предусмотрено изучение теоретических вопросов в ходе бесед, лекций.
Программа внеурочной деятельности второго года обучения предназначена для школьников 4 класса. Ребята этого возраста очень любознательны, и привитие интереса к предмету в данный период представляется очень привлекательным.
Программа составлена с учетом возрастных особенностей и возможностей детей; в то же время содержит большой развивающий потенциал.
Сроки реализации программы. Программа курса второго года обучения рассчитана на 1 года обучения (1 час в неделю) – 34 часа.
Руководитель имеет возможность вносить коррективы в программу, изменять количество часов на изучение отдельных тем, число
практических работ.
Принципы, лежащие в основе работы по программе:
Принцип добровольности. К занятиям допускаются все желающие, соответствующие данному возрасту, на добровольной основе и бесплатно.
Принцип взаимоуважения. Ребята уважают интересы друг друга, поддерживают и помогают друг другу во всех начинаниях;
Принцип научности. Весь материал, используемый на занятиях, имеет под собой научную основу.
Принцип доступности материала и соответствия возрасту. Ребята могут выбирать темы работ в зависимости от своих возможностей и возраста.
Принцип практической значимости тех или иных навыков и знаний в повседневной жизни учащегося.
Принцип вариативности. Материал и темы для изучения можно менять в зависимости от интересов и потребностей ребят. Учащиеся сами выбирают объем и качество работ, будь то учебное исследование, или теоретическая информация, или творческие задания и т.д.
Принцип соответствия содержания запросам ребенка. В работе мы опираемся на те аргументы, которые значимы для подростка сейчас, которые сегодня дадут ему те или иные преимущества для социальной адаптации.
Принцип дифференциации и индивидуализации. Ребята выбирают задания в соответствии с запросами и индивидуальными способностями.
В соответствии с возрастом применяются разнообразные формы деятельности: беседа, игра, практическая работа, эксперимент, наблюдение, экспресс-исследование, коллективные и индивидуальные исследования, самостоятельная работа, защита исследовательских работ, мини-конференция, консультация.
Коллективные формы используются при изучении теоретических сведений, оформлении выставок, проведении экскурсий. Групповые формы применяются при проведении практических работ, выполнении творческих, исследовательских заданий.
Индивидуальные формы работы применяются при работе с отдельными ребятами, обладающими низким или высоким уровнем развития.
Итогом проведения лабораторных или практических работ являются отчеты с выводами, рисунками. На занятиях курса учащиеся учатся говорить, отстаивать свою точку зрения, защищать творческие работы, отвечать на вопросы. Это очень важное умение, ведь многие стесняются выступать на публике, теряются, волнуются. Для желающих есть возможность выступать перед слушателями. Таким образом, раскрываются все способности ребят.
Методы и приемы. Программа предусматривает применение различных методов и приемов, что позволяет сделать обучение эффективным и интересным:
- сенсорного восприятия (лекции, просмотр видеофильмов, СД);
- практические (лабораторные работы, эксперименты);
- коммуникативные (дискуссии, беседы, ролевые игры);
- комбинированные (самостоятельная работа учащихся, экскурсии, инсценировки);
- проблемный (создание на уроке проблемной ситуации).
Прогнозируемые результаты освоения воспитанниками образовательной программы
в обучении:
- знание правил техники безопасности при работе с веществами в химическом кабинете;
- умение ставить химические эксперименты;
- умение выполнять исследовательские работы и защищать их;
- сложившиеся представления о будущем профессиональном выборе.
в воспитании:
- воспитание трудолюбия, умения работать в коллективе и самостоятельно;
- воспитание воли, характера;
- воспитание бережного отношения к окружающей среде.
Педагогические технологии, используемые в обучении.
Личностно – ориентированные технологии позволяют найти индивидуальный подход к каждому ребенку, создать для него необходимые условия комфорта и успеха в обучении. Они предусматривают выбор темы, объем материала с учетом сил, способностей и интересов ребенка, создают ситуацию сотрудничества для общения с другими членами коллектива.
Игровые технологии помогают ребенку в форме игры усвоить необходимые знания и приобрести нужные навыки. Они повышают активность и интерес детей к выполняемой работе.
Технология творческой деятельности используется для повышения творческой активности детей.
Технология исследовательской деятельности позволяет развивать у детей наблюдательность, логику, большую самостоятельность в выборе целей и постановке задач, проведении опытов и наблюдений, анализе и обработке полученных результатов. В результате происходит активное овладение знаниями, умениями и навыками.
Технология методов проекта. В основе этого метода лежит развитие познавательных интересов учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления, формирование коммуникативных и презентационных навыков.
Средства:
• программное обеспечение;
• посредством Интернет технологий;
• посредством индивидуального обучения.
Методы контроля: консультация, доклад, защита исследовательских работ, выступление, выставка, презентация, мини-конференция, научно-исследовательская конференция.
Ожидаемые результаты.
Личностные результаты и универсальные учебные действия
Личностные | Регулятивные | Познавательные | Коммуникативные |
• осознавать себя ценной частью большого разнообразного мира (природы и общества); • испытывать чувство гордости за красоту родной природы, свою малую Родину, страну; • формулировать самому простые правила поведения в природе; • осознавать себя гражданином России; • объяснять, что связывает тебя с историей, культурой, судьбой твоего народа и всей России; • искать свою позицию в многообразии общественных и мировоззренческих позиций, эстетических и культурных предпочтений; • уважать иное мнение; • вырабатывать в противоречивых конфликтных ситуациях правила поведения. | • определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно, искать средства её осуществления; • учиться обнаруживать и формулировать учебную проблему, выбирать тему проекта; • составлять план выполнения задач, решения проблем творческого и поискового характера, выполнения проекта совместно с учителем; • работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки; • работая по составленному плану, использовать, наряду с основными, и дополнительные средства (справочная литература, сложные приборы, средства ИКТ); • в ходе представления проекта учиться давать оценку его результатов; • понимать причины своего неуспеха и находить способы выхода из этой ситуации. | • предполагать, какая информация нужна; • отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски; • сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет); • выбирать основания для сравнения, классификации объектов; • устанавливать аналогии и причинно-следственные связи; • выстраивать логическую цепь рассуждений; • представлять информацию в виде таблиц, схем, опорного конспекта, в том числе с применением средств ИКТ. | • организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.); • предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений; • оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ; • при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее. Учиться подтверждать аргументы фактами; • слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения. |
Учебно-методическое обеспечение. Иллюстративный материал, таблицы, схемы, образцы. На занятиях курса используются наглядные пособия (в т.ч. собственного изготовления), технические средства, подписные издания, что способствует лучшему усвоению знаний.
Критерии оценки знаний, умений и навыков.
Низкий уровень: удовлетворительное владение теоретической информацией по темам курса, умение пользоваться литературой при подготовке сообщений, участие в организации выставок, элементарные представления об исследовательской деятельности, пассивное участие в семинарах.
Средний уровень: достаточно хорошее владение теоретической информацией по курсу, умение систематизировать и подбирать необходимую литературу, проводить исследования и опросы, иметь представление о учебно – исследовательской деятельности, участие в конкурсах, выставках, организации и проведении мероприятий.
Высокий уровень: свободное владение теоретической информацией по курсу, умение анализировать литературные источники и данные исследований и опросов, выявлять причины, подбирать методы исследования, проводить учебно – исследовательскую деятельность, активно принимать участие в мероприятиях, конкурсах, применять полученную информацию на практике.
Оценка эффективности работы:
Входящий контроль – определение уровня знаний, умений, навыков в виде бесед, практических работ, викторин, игр.
Промежуточный контроль: коллективный анализ каждой выполненной работы и самоанализ; проверка знаний, умений, навыков в ходе беседы.
Итоговый контроль: презентации творческих и исследовательских работ, участие в выставках и мероприятиях, участие в конкурсах исследовательских работ в городском научном обществе, экологическом обществе.
Формы подведения итогов реализации программы.
- Итоговые выставки творческих работ;
- Портфолио и презентации исследовательской деятельности;
- Участие в конкурсах исследовательских работ;
- Презентация итогов работы на заседании школьного научного общества.
Используемая литература:
Алексинский В. Занимательные опыты по химии. – М.: Просвещение, 1980.
Байкова В.М. Химия после уроков. В помощь школе. – Петрозаводск, «Карелия», 1974.- 175с.
Гольдфельд М.Г. Внеклассная работа по химии. – М.: Просвещение,1976.-191с.
Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Л.: Химия, 1978.
Конарев Б.А. Любознательным о химии. – М.: Химия, 1978.
Конарев Б.А. Любознательным о химии. – М.: Химия, 1978.
Сомин Л. Увлекательная химия. – М.: Просвещение,1978.
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю.. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. «ДРОФА», М., 2002
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю.. Книга по химии для домашнего чтения. «ХИМИЯ», М., 1995
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. «АВАНТА», М., 2003
DVD – фильмы «Занимательная химия».
http://www.chemistry.narod.ru/
Тематический план
№ | Тема занятия | Срок | Содержание | Практические работы, опыты, демонстрации | |
План | факт | ||||
Введение - 1 час | |||||
1 | Введение | 1 н сент | Техника безопасности в кабинете химии. Лабораторное оборудование. | Лабораторная работа 1. Знакомство с оборудованием для практических и лабораторных работ. | |
Вступление в мир веществ – 4 часа | |||||
2,3 | Как устроены вещества? | 2,3н сент | Вещество. Молекула. Атом. Химический элемент. ПСХЭ Д.И. Менделеева. Химическая формула. | Лабораторная работа 2. Опыты, доказывающие движение и взаимодействие частиц вещества. 1. Наблюдение за каплями воды. 2. Наблюдения за настойкой валерианы. 3. Растворение перманганата калия в воде. 4. Растворение поваренной соли в воде. | |
4 | Физические и химические явления. | 4 н сент | Физические и химические явления. Признаки химических реакций. | Лабораторная работа 3. Физические и химические явления. | |
5 | Условия, влияющие на скорость химических реакций. | 1 н окт | Скорость химической реакции. Факторы, влияющие на скорость химической реакции. | Лабораторная работа 4. Факторы, влияющие на скорость химической реакции. 1. Влияние температуры на скорость химических реакций. 2. Влияние площади поверхности реагирующих веществ на скорость химических реакций. 3. Влияние кислот разной силы на скорость химических реакций. 4. Катализаторы– ускорители химических реакций | |
Мир неорганических веществ – 23 часа | |||||
6 | Самое необыкновенное вещество | 2 н окт | Вода. Уникальность воды. Вода – растворитель. | Лабораторная работа 5. Вода – растворитель. 1. Вода растворяет газы. 2. Вода растворяет минеральные соли. 3. Как устранить накипь в чайнике? | |
7 | Органолептические показатели воды. | 3 н окт | Цветность. Мутность. Запах. | Лабораторная работа 6. Органолептические показатели воды. | |
8 | Жесткость воды, ее определение и устранение. | 4 н окт | Жесткость воды, ее определение и устранение | Лабораторная работа 7. Определение и устранение жесткости воды. | |
9 | Минеральный состав воды. | 2 н нояб | Ионы. Влияние минерального состава воды на здоровье человека. | Лабораторная работа 8. Обнаружение ионов в воде. | |
10 | Влияние синтетических моющих средств на живые организмы. | 3 н нояб | СМС, их влияние на свойства и качество воды. | Лабораторная работа 9. Влияние синтетических моющих средств на зеленые водные растения. | |
11 | Практическая работа 1. «Очистка воды» | 4 н нояб | Очистка воды от СМС, нерастворимых веществ. Фильтрование. Выпаривание. Отстаивание. | Практическая работа 1. Очистка воды | |
12 | Понятие о кислотах. | 1 н дек | Кислоты. Обнаружение кислот в растворе. Кислота в желудке человека. Кислотные дожди. | Лабораторная работа 10. Обнаружение кислот в продуктах питания. | |
13 | 2 н дек | Лабораторная работа 15. Действие кислотного загрязнения воздуха на растения | |||
14 | Соли, но не все соленые | 3 н дек | Понятие о солях. | Лабораторная работа 11. Карбонат кальция. 1. Опыт с кусочком мела. 2. Мрамор и гипс. 3. Раковина улитки. 4. Что содержится в зубной пасте? | |
15 | Что такое сода? | 4 н дек | Питьевая сода. Ее свойства. | Лабораторная работа 12. 1. Как сода способствует выпечке хлеба? 2. Приготовим лимонад! | |
16 | Поваренная соль. | 2 н янв | Хлорид натрия, его свойства. | Лабораторная работа 13. 1. Мы получаем поваренную соль. 2. Фокус с картофелем, или почему картофель плавает в воде? | |
17 | Газ, поддерживающий горение. | 3 н янв | Кислород. Свойства кислорода. Значение для живых организмов. | Лабораторная работа 14. Получение кислорода. | |
18 | Металлы. | 4 н янв | Металлы. Физические свойства металлов. | Лабораторная работа 15. Металлы создают цвета, цветы, огни. | |
19 | Железо. | 1, 2н февр | Свойства и применение железа. Ржавчина. Биологическая роль железа. | Лабораторная работа 16. 1. Растворяем железо. 2. Как обнаружить железо? 3. Невидимые чернила из железных стружек. 4. обнаружение железа в продуктах питания. 5. Удаление пятен ржавчины. | |
20, 21 | Уголь, графит и углекислый газ – дети углерода | 3, 4н февр | Уголь, графит и углекислый газ – дети углерода. Их свойства и применение. | Лабораторная работа 17. 1. Уголь как адсорбент. 2. Кукурузные палочки тоже адсорбент. 3. Получение углекислого газа и изучение его свойств. 4. Обнаружение углекислого газа в газировке. 5. «Ныряющее яйцо»: еще один фокус | |
22, 23 | Спирт как объект изучения | 1,2 н марта | Спирт, его свойства. Влияние этилового спирта на живые организмы. | Лабораторная работа 18. 1. Влияние этилового спирта на живые организмы. 2. Спирт-растворитель. 3. Извлекаем зеленый пигмент листа– хлорофилл. 4. Разделяем хлорофилл на фракции хроматографией. | |
24, 25 | Углеводы. | 2,3 н марта | Глюкоза, сахар, крахмал, целлюлоза – углеводы сладкие и не очень. Их свойства и значение для живых организмов. | Лабораторная работа 19. 1. Углерод в сахаре. 2. Обнаружение крахмала в продуктах питания и косметической пудре. 3. Обнаружение глюкозы в продуктах питания. 4. Неспелое и спелое яблоко. | |
26 | Белки. | 4 н марта | Белки в мясе, молоке, яйцах и других продуктах Их свойства и значение для живых организмов. | Лабораторная работа 20. 1. Исследуем яйцо. 2. Обнаружение белка. | |
27 | Жиры. | Жиры в семечках, орехах, апельсине и молоке. Их свойства и значение для живых организмов. | Лабораторная работа 21. 1. Масляная капля. 2. Какие плоды содержат жир? | ||
28 | Пластмассы. | 1 н апр | Пластмассы. Полиэтилен. Польза и вред полиэтилена. | Лабораторная работа 22. Польза и вред полиэтилена. | |
Экологический взгляд на вещества вокруг нас-6 часов | |||||
29 | Изучаем пыль | 2 н апр | Пыль – загрязнитель воздуха. | Лабораторная работа 23. Изучение запыленности воздуха | |
30 | Ставим баллы воде | 4 н апр | Анализ воды. | Лабораторная работа 24. Анализ воды. | |
31, 32 | Практическая работа 2. Экологическая экспертиза продуктов питания. | 1,2 н мая | Алгоритм проведения экспертизы. | Практическая работа 2. Экологическая экспертиза продуктов питания. | |
33 | Изучение воздействия вредных химических факторов на здоровье человека | 3 н мая | Химическое загрязнение окружающей среды и здоровье человека. |
| |
34 | Итоговое занятие | 4 н мая |
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение - 1 час
Техника безопасности в кабинете химии. Лабораторное оборудование. Лабораторное оборудование. Знакомство с раздаточным оборудованием для практических и лабораторных работ. Посуда, её виды и назначение. Реактивы и их классы. Обращение с кислотами, щелочами, ядовитыми веществами. Меры первой помощи при химических ожогах и отравлениях. Выработка навыков безопасной работы.
Лабораторная работа. Знакомство с оборудованием для практических и лабораторных работ.
Вступление в мир веществ – 4 часа
Вещество. Молекула. Атом. Химический элемент. ПСХЭ Д.И. Менделеева. Химическая формула.
Физические и химические явления. Признаки химических реакций.
Скорость химической реакции. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.
Лабораторная работа 2. Опыты, доказывающие движение и взаимодействие частиц вещества.
1. Наблюдение за каплями воды.
2. Наблюдения за настойкой валерианы.
3. Растворение перманганата калия в воде.
4. Растворение поваренной соли в воде.
Лабораторная работа 3. Физические и химические явления.
Лабораторная работа 4. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.
1. Влияние температуры на скорость
химических реакций.
2. Влияние площади поверхности реагирующих веществ на скорость химических реакций.
3. Влияние кислот разной силы на скорость химических реакций.
4. Катализаторы– ускорители химических реакций
Мир неорганических веществ – 23 часа
Вода. Уникальность воды. Вода – растворитель. Цветность. Мутность. Запах. Жесткость воды, ее определение и устранение. Ионы. Влияние минерального состава воды на здоровье человека. СМС, их влияние на свойства и качество воды. Очистка воды от СМС, нерастворимых веществ.
Фильтрование. Выпаривание. Отстаивание.
Кислоты. Обнаружение кислот в растворе. Кислота в желудке человека. Кислотные дожди.
Понятие о солях. Питьевая сода. Ее свойства. Хлорид натрия, его свойства.
Кислород. Свойства кислорода. Значение для живых организмов.
Металлы. Физические свойства металлов. Свойства и применение железа. Ржавчина. Биологическая роль железа.
Уголь, графит и углекислый газ – дети углерода. Их свойства и применение.
Спирт, его свойства. Влияние этилового спирта на живые организмы.
Глюкоза, сахар, крахмал, целлюлоза – углеводы сладкие и не очень. Их свойства и значение для живых организмов.
Белки в мясе, молоке, яйцах и других продуктах Их свойства и значение для живых организмов.
Жиры в семечках, орехах, апельсине и молоке. Их свойства и значение для живых организмов.
Пластмассы. Полиэтилен. Польза и вред полиэтилена.
Лабораторная работа 5. Вода – растворитель.
1. Вода растворяет газы.
2. Вода растворяет минеральные соли.
3. Как устранить накипь в чайнике?
Лабораторная работа 6. Органолептические показатели воды.
Лабораторная работа 7. Определение и устранение жесткости воды.
Лабораторная работа 8. Обнаружение ионов в воде.
Лабораторная работа 9. Влияние синтетических моющих средств на зеленые водные растения.
Практическая работа 1. Очистка воды
Лабораторная работа 10. Обнаружение кислот в продуктах питания.
Лабораторная работа 15. Действие кислотного загрязнения воздуха на растения
Лабораторная работа 11. Карбонат кальция.
1. Опыт с кусочком мела.
2. Мрамор и гипс.
3. Раковина улитки.
4. Что содержится в зубной пасте?
Лабораторная работа 12.
1. Как сода способствует выпечке хлеба?
2. Приготовим лимонад!
Лабораторная работа 13.
1. Мы получаем поваренную соль.
2. Фокус с картофелем, или почему картофель плавает в воде?
Лабораторная работа 14. Получение кислорода.
Лабораторная работа 15. Металлы создают цвета, цветы, огни.
Лабораторная работа 16.
1. Растворяем железо.
2. Как обнаружить железо?
3. Невидимые чернила из железных стружек.
4. обнаружение железа в продуктах питания.
5. Удаление пятен ржавчины.
Лабораторная работа 17.
1. Уголь как адсорбент.
2. Кукурузные палочки тоже адсорбент.
3. Получение углекислого газа и изучение его свойств.
4. Обнаружение углекислого газа в газировке.
5. «Ныряющее яйцо»: еще один фокус
Лабораторная работа 18.
1. Влияние этилового спирта на живые организмы.
2. Спирт-растворитель.
3. Извлекаем зеленый пигмент листа– хлорофилл.
4. Разделяем хлорофилл на фракции хроматографией.
Лабораторная работа 19.
1. Углерод в сахаре.
2. Обнаружение крахмала в продуктах питания и косметической пудре.
3. Обнаружение глюкозы в продуктах питания.
4. Неспелое и спелое яблоко.
Лабораторная работа 20.
1. Исследуем яйцо.
2. Обнаружение белка.
Лабораторная работа 21.
1. Масляная капля.
2. Какие плоды содержат жир?
Лабораторная работа 22. Польза и вред полиэтилена.
Экологический взгляд на вещества вокруг нас-6 часов
Пыль – загрязнитель воздуха. Анализ воды. Алгоритм проведения первичной экологической экспертизы продуктов питания. Химическое загрязнение окружающей среды и здоровье человека.
Лабораторная работа 23. Изучение запыленности воздуха
Лабораторная работа 24. Анализ воды.
Практическая работа 2. Экологическая экспертиза продуктов питания.