Добавки "E"

    В настоящее время существует огромное множество веществ, которые добавляют в продукты питания для улучшения каких либо свойств этих продуктов. Эти вещества есть ничто иное как пищевые добавки, большинство из которых объединены в специальную систематизированную таблицу и носят индекс Е. В статье приведен анализ свойств и классификация данных веществ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_dobavki.doc312 КБ

Предварительный просмотр:

Добавки «Е»

В настоящее время существует огромное множество веществ, которые добавляют в продукты питания для улучшения каких либо свойств этих продуктов. Эти вещества есть ничто иное как пищевые добавки, большинство из которых объединены в специальную систематизированную таблицу и носят индекс Е.

Мы провели анкетирование нескольких групп. Вопросы анкеты звучали так:

Обращаете ли вы внимание на                 Индекс «Е» стоит до или после

состав продуктов при их покупке?        набора цифр?

Употребляете ли вы продукты с                Употребляете ли вы продукты с

сахарозаменителем?                аспартамом?

        Есть или не есть?                         Что такое Е153?

Исходя из результатов анкетирования можно сделать вывод, что большинство опрошенных если и имеют какое-то представление о пищевых добавках, то довольно размытое.

Что означает индекс «Е»

Широкое применение пищевые добавки получили в середине 20 века, тогда их название писали в составе продукта полностью. Но названия добавок занимали на упаковке слишком много места. Тогда в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой Е с последующими за ней цифровыми кодами. Таким образом, индексом "Е" обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения.

Классификация добавок.

Все пищевые добавки можно разделить на 3 группы:

  1. Нутрицевтики — это незаменимые компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно— и дисахариды и т. д. Как правило, это природные ингредиенты пищи
  2. Эубиотики — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
  3. Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Все химические пищевые добавки по их индексу можно разделить на 9 типов:

  1. Е100-Е199 – Красители. Придают продуктам различную окраску;
  2. Е200-Е299 – Консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов;
  3. Е300-Е399 – Антиокислители и регуляторы кислотности. Служат для замедления процессов окисления продуктов;
  4. Е400-Е449 – Стабилизаторы и загустители. Сохраняют заданную консистенцию продуктов;
  5. Е450-Е499 – Эмульгаторы. Поддерживают определённую структуру продуктов;
  6. Е500-Е599 –Разрыхлители;
  7. Е600-Е699 – Усилители вкуса и аромата;
  8. Е900-Е1999 – Вещества понижающие пенообразование, например при разливе сока, а так же подсластители и глазирующие вещества;
  9. Е700-Е899 – Запасные индексы.

Вредные пищевые добавки

Запрещенные пищевые добавки

Е-121 – Цитрусовый красный 2;

Е-123 – Амарант;

E-128 – Красный 2G;

Е-216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир;

Е-217 – Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

Е-240 – Формальдегид;

Классификация добавок по их влиянию на организм

опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Добавки не имеющие разрешения к применению в России и в Мире

Обозначение

Е добавки, запрещенные в России

Дополнительно запрещеннные в мире

Красители

Е100-Е182

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153(карбонат) -155, E160d (ликопин), E160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182

Е102, Е110, Е120, Е124, Е123,Е105, Е111, Е121, Е126, Е130,   Е142, Е152– очень опасны

Консерванты, химически стерилизующие добавки, дезинфектаты Е200- Е299

Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240 -формальдегид, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283

Е210, Е211-Е217, : Е221-Е226, Е240 (!), Е250-Е251 – вызывают  нарушение кровяного давления

Е231-Е232, Е229 – вызывают кожные заболевания

Антиокислители

Е300-Е399

Е302, Е303(аскорбат), Е308-314 (токоферол/витамин E), Е317, Е318, Е323-325,  Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359,  Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399

Е330,

Е338-Е341 – вызывают расстройство кишечника

Стабилизаторы, загустители

Е400-Е499

Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436,Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496

Е407, Е450, Е461-Е463, Е465-Е466 – вызывают расстройство желудка и кишечника

Эмульгаторы

Е500-Е599

Е512, Е518, Е521-523, Е535, Е537, Е538,Е541, Е542, Е550, Е550, Е554-557, Е559-560, Е574, Е577, Е580

Усилители вкуса и аромата

Е600-Е699

Е622-625, Е628 - гуанилаты (глютаминовая кислота и глютоматы,  Е629 (гуаниловая кислота),   Е632-635(инозиновая кислота и инозинаты), Е640-641

Пеногасители

Е900-Е999

Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919,Е922-923, Е924b, Е925, Е926, Е929,Е943а, Е923b, Е944-946, Е 951 (Аспартам или нутросвит),  Е957 (тауматин), Е959

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др.

Е1000, Е1001, Е1503, Е1521

Что мы знаем и не знаем о Е

Одной из наиболее распространенных и опасных пищевых добавок является Аспартам,он же E951, он же Нутросвит.

Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой», так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.

Аспартам используется в 6000 наименований продуктов. Он может стать причиной таких заболеваний как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и даже привести к смерти.

Заключение

Мы рассматривали пищевые добавки которые наносят вред. Но существуют и добавки, которые не несут ни какого вреда для организма человека. Таких веществ почти половина.

Не забывайте, что наличие какого-либо вкуса в продуктах (грибов, ветчины и т.д.), вовсе не говорит о том, что эти вещества содержатся в данной пище. В наше время, вкус и запах достигаются путём химического синтеза. Вы, конечно, можете обмануть свой желудок, но вот клетки своего организма (ради которых мы и едим) обмануть нельзя.

Будьте здоровы!