Методическая разработка урока по химии на тему "Жиры"
Сформировать представление о жирах как химических веществах, способах их переработки и применении; изучить реакции омыления и гидрирования жиров; актуализировать знания о жирах из курса биологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок - презентация на тему "Жиры".ppt | 321.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Структура урока. 1) Тема урока. Цель и основные задачи урока. Методы и методические приёмы. Оборудование урока. 2) Ход урока. Вводная часть. Сообщение нового материала. Закрепление нового материала. Домашнее задание.
Тема «Жиры» Тип урока: приобретение новых знаний, практических умений и навыков. Форма урока: коллективное изучение нового материала . Методы и приёмы обучения: 1) информационно-развивающие (беседа); 2) репродуктивные (работа с учебником и дополнительной литературой, пересказ, инструктаж, выполнение лабораторной работы по инструкции); 3) словесно – репродуктивные (выполнение тестированных заданий); 4) творчески-воспроизводящие (создание опорных конспектов, выводных понятий); 5) частично-поисковые (наблюдение); 6)метод дидактической игры.
Цели: сформировать представления о жирах как химических веществах; изучить реакции омыления и гидрирования жиров; способах их переработки и применении; актуализировать знания о жирах из курса биологии. Задачи: Образовательные: усвоение новых знаний на основе имеющихся, самостоятельное добывание новых знаний из разных источников и закрепление практических умений и навыков. Развивающие: привитие умений и навыков самостоятельной работы в коллективе, группе; развитие познавательных способностей и умений учащихся работать с дополнительной литературой, конспектировать, выбирать главное. Воспитательные: воспитание самостоятельности, наблюдательности, умения общаться, творческого подхода к выполнению заданий. Оборудование: изображения масличных растений, животных, из которых получают жир; образцы сливочного, подсолнечного масел, маргарин, олифа, глицерин, мыло; таблица «Пищеварительная система человека»; портреты Шёвреля, Бертло; дополнительная литература; персональный компьютер. Реактивы: пробирки, растительное масло, растворы гидроксида натрия, серной кислоты, перманганата калия.
Литература. 1) Артеменко А.И. Органическая химия. М.: Высшая школа,1994. 2) Ермолаев М.В. Биологическая химия. М.: Медицина. 3) Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Л.: Химия,1987. 4) Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия,1986. 5) Кузьменок Н.М., Стрельцов Е.А. Экология на уроках химии. М.:Красеко-принт,1996. 6) Бенеш П., Свободова М. 111 вопросов по химии для всех. М.: Просвещение ,1994. 7) Электронный учебник., АОЗТ «1С»,1997-2001. 8) http :// referat.wwww4.com/link/frame.php ? ky=15223
Этапы урока. Первый этап урока – установочный. Учитель объясняет, что на уроке каждый ознакомится с темой «Жиры» по учебнику О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев,С.Ю.Пономарёв,В.И.Теренин.Химия – 10. С.192-194,а затем прочитает статью из дополнительной литературы. В тетрадь написать определение и общую формулу жиров, а так же ответы на вопросы плана темы, которая написана на доске. План изучения темы. 1) Состав, строение, номенклатура и классификация жиров. 2) Физические и химические свойства жиров. 3) Истории изучения жиров. 4) Источники жиров. 5) Переработка и применение жиров. 6) Биологическая роль жиров. 7) Обмен жиров в организме человека. Через 10-15 минут работы с литературой начать коллективное обсуждение вопросов плана. Второй этап урока – этап самостоятельной работы учащихся с учебником и дополнительной литературой. Третий этап урока – обмен информацией, запись учащимися основного содержания в тетрадь, выполнение лабораторных опытов. Четвёртый этап – закрепление нового материала.
Работа строится в виде беседы. Учитель: 1) Дать определение жиров. 2) Кем, когда и как были изучены жиры? 3) Что является источниками жиров? (учитель демонстрирует изображения растений и животных) 4) Изобразите на доске общую формулу молекулы жира. 5) Какие кислоты могут входить в состав жиров? 6) Как даются названия жира? 7) Как можно классифицировать жиры? 8) Как можно классифицировать растительные жиры? 9) Перечислите физические свойства жиров? 10) Запишите уравнения гидролиза и омыления тристеароилглицерина; запишите уравнение реакции гидрирования триолеоилглицерина. 11) Каковы основные направления применения жиров? (учитель демонстрирует масла, маргарин, глицерин, олифу, свечу, мыло) 12) Когда и кем впервые получен маргарин? 13) Какова биологическая роль жиров? 14) Как происходит усвоение жиров организмом человека? 15) Где в клетке синтезируются жиры? 16) Какие ещё сведения о жирах в организме человека вы нашли? - Рассмотрены все вопросы плана. В тетрадях у учащихся записана важнейшая информация о жирах. Выполнение лабораторных опытов. Третий этап
Лабораторные опыты (групповая работа) Повторение правил по технике безопасности. Наличие инструкции по выполнению лабораторных опытов. Выполнение опытов. Растворимость жиров, доказательство их непредельного характера, омыление жиров. 1 ) Растворимость жиров. 2 ) Доказательство непредельного характера жиров. Задания для выводов. а) Каково отношение жиров к воде? б) В которой из выданных вам жидкостей жиры растворяются лучше всего? в) Каким растворителем будете пользоваться для выведения жировых пятен из ткани? г) В какой из пробирок бромная вода обесцветилась лучше всего? О чём это свидетельствует? 3 ) Омыление жиров. Задания для выводов. а) Какое вещество появилось на поверхности воды в результате проведённого опыта? б) Напишите уравнения происходящей реакции. (помощь учителя) в) Для каких практических целей используется процесс омыления жиров?
Цель игры: развитие творческой активности, мышления, способности к анализу и нахождения способов решения поставленной проблемы. Ход игры. В закрытой коробке находится нечто, относящееся к теме «Жиры».Учитель предлагает узнать, что лежит в коробке. Учащиеся задают вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».Нужно достичь цели, задав учителю наименьшее число вопросов. Учитель может положить в коробку продукты переработки жиров, глицерин, масло. Целесообразно сыграть несколько раз, уменьшая каждый раз число вопросов, предшествующих разгадке. Четвёртый этап. Закрепление знаний. I. Игра «Да - нет»
После игры учитель предлагает учащимся в течение 3 минут просмотреть конспект и ответить на вопросы теста. На тест отводится 5 минут. Предлагается 2 варианта теста. После чего учащиеся, сидящие за одной партой, меняются тестами и проверяют друг друга. Ответы учитель может выписать на доске или проговорить устно. Тест «Жиры». Вариант 1 1) Какой из приведённых жиров жидкий? 2) Выбранный вами жир является: а) простым; б) смешанным? 3) Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров: а) этиленгликоль; б) глицерин; в) уксусная кислота; г) этанол; д) пальмитиновая кислота; е) линолевая кислота? 4) Как называются ферменты, расщепляющие жиры: а) амилазы; б) желчь; в) липазы; г) протеазы? 5) Какой из перечисленных учёных синтезировал жиры из глицерина и жирных кислот: а ) Бутлеров; б) Бертло; в) Бертоле; г) Шееле; д) Шёврель? II. Проведение теста. Ответы: Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б,д,е; 4)в; 5)б. Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а,б,д; 4)в; 5)а.
Вариант 2 1) Какой из приведённых жиров твёрдый: 2) Выбранный вами жир является: а) смешанным; б) простым? 3) Какие вещества не могут образоваться при гидролизе жиров: а) вода; б) муравьиная кислота; в) глицерин; г) олеиновая кислота; д) этанол; е) масляная кислота? 4) В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление жиров: а) ротовая полость; б) желудок; в) тонкий кишечник; г) толстый кишечник; д) прямая кишка? 5) Какой из перечисленных учёных изучал жиры путём выделения из них жирных кислот: а) Шёврель; б) Шееле; в) Бертло; г) Бертоле; д) Бутлеров? Ответы: Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б, д, е; 4)в; 5)б. Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а, б, д; 4)в; 5)а.
Домашнее задание: выучить конспект, параграф 21, с. 192-194, задача 10, с. 196. Ответы: Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б, д, е; 4)в; 5)б. Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а, б, д; 4)в; 5)а. Ответы: Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б,д,е; 4)в; 5)б. Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а,б,д; 4)в; 5)а. Ответы: Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б,д,е; 4)в; 5)б. Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а,б,д; 4)в; 5)а. Ответы: Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б,д,е; 4)в; 5)б. Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а,б,д; 4)в; 5)а.