Интегрированный урок (география и технология) Великие географические открытия
Интегрированный урок: география и технология
Тема: Великие географические открытия
5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_5_klass_1.pptx | 2.28 МБ |
urok_5_klass_2.pptx | 2.88 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
План изучения нового материала 1. Новые изобретения и усовершенствования. 2. Причины Великих географических открытий. 3. Великие географические открытия и великие мореплаватели-первооткрыватели. 4. Значение Великих географических открытий. 5. Пряности, которые сыграли важную роль во время ВГО
Новые типы судов Каравелла, косые паруса Галион
Возможности для длительных морских путешествий компас астролябия
Карта XV века Карта XVI века Навигационные карты
Причины географических открытий Перенаселенность Западной Европы 2. Рост городов 3. Развитие торговли 4. Желание покупать предметы роскоши и пряности 5. Нехватка денег в Европе 6. Захват Османской империей Средиземного моря, утрата морского пути в Индию
Великие географические открытия и великие первооткрыватели Дата Мореплаватель Открытие 1492 г. 1497-1499 гг. 1507 г. 1519-1522 гг.
Путешествия Христофора Колумба 1 экспедиция(1492 – 1493). 3 корабля «Санта –Мария», «Пинта», « Нинья » – 90 человек. От Канарских островов повернули на запад, пересекли Атлантический океан, дошли до о.Сан – Сальвадор (12 октября 1492г. –дата открытия Америки).Посетили Богамские острова, открыл о. Куба, достигли о. Гаити. 2 экспедиция (1493 – 1496). 17 судов, 1,5 тыс.человек. Открыты: о. Доминика и Гваделупа, 20 Малых Антильских островов, о. Пуэрто – Рико . 3 экспедиция (1498 -1500). 6 судов. Открыты: о. Тринидад, Карибское море. 4 экспедиция (1502 – 1504). 4 судна. Открыты: о. Мартиника, Гондурасский залив, Гондурас, Никарагуа, Коста – Рика , Панама.
Угощенье для Х. Колумба Мы можем абсолютно точно указать дату, когда первый европеец смог оценить вкус ванили. Это случилось 14 сентября 1502 года на территории современного государства Никарагуа. А попробовал вкус ванили Христофор Колумб во время его четвертого, и последнего, путешествия в поисках пути в Индию. Ваниль присутствовала в чашке с шоколадом, которая была преподнесена Колумбу местным правителем. Этим ему была оказана великая честь, ибо шоколад употребляли лишь правители ацтеков.
Ваниль Ваниль – одна из самых известных, но и самых дорогих пряностей в мире. Как, спросите вы, ведь на любом базаре ее можно купить за копейки. Увы, то, что вы купили на базаре – это не ваниль, а ванилин. Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь Стручки эти – плоды многолетней лианы из семейства орхидных. Родина ванили – Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают в тропической зоне по всему миру, от Южной Америки и Африки до Цейлона и Таити . Свежесобранные плоды не пахнут, но после обработки горячей водой или паром на поверхности стручков выделяется легкий налет игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, содержание которого в ванили не превышает 3 процентов. Его запах и обуславливает запах ванили.
Путешествие Васко да Гама В 1497 году Васко да Гама отправился в поисках Индии из Лиссабона. Экспедиция состояла из трех кораблей. Он обошел Африку, проплыл мимо мыса Доброй Надежды, обогнул Африку с восточной стороны. 20 мая его эскадра достигла порта Каликут . Загрузившись пряностями, отправились в обратный путь. В 1499 году вернулись в Португалию. Был в Индии 3 раза. Васко да Гама открыл морской путь В Индию, страну сказочных богатств.
Колумб был уверен, что открыл путь в Индию. Только экспедиция Америго Веспуччи, доказала, что это - новый материк. Новую часть света назвали Америка. Америго Веспуччи – флорентийский купец, географ, мореплаватель.
Путешествие Магеллана Совершил первое кругосветное путешествие. Экспедиция началась 20 сентября 1519 года на 5 судах, без карт. Высадились для пополнения запасов в Рио-де-Женейро , обследовали берега Бразилии и Аргентины. В антарктических широтах на корабле произошел мятеж, но Магеллан смог его подавить. Через пролив (в последствии названным Магеллановым) корабли попали в Тихий океан, Филиппинский архипелаг, где погиб Магеллан. Команда продолжала движение на запад и в Испанию вернулись только 2 корабля.
Путешествие Магеллана Гвоздика сыграла важную роль в Европе - экспедиция Магеллана была целиком профинансирована за счет продажи гвоздики. . Магеллан собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансистам вернуть капитал пряностями. Он сдержал слово, хотя сам погиб на одном из экзотических островов. Самый малый корабль флотилии доставил в Испанию 381 мешок с гвоздикой , и этого хватило, чтобы расплатиться по счетам кругосветки .
Гвоздика В природе гвоздика представляет собой бутоны вечнозеленого дерева. Острая и очень пряная приправа. В молотом виде - для новогодней выпечки, целые "палочки" кладут в супы, рагу, паштеты и компоты.
Великие географические открытия и великие первооткрыватели Дата Мореплаватель Открытие 1492 г. Испанец Христофор Колумб Открыл Америку 1497-1499 гг. Португалец Васко да Гама Открыл морской путь к Индии 1507 г. Итальянец Америго Веспуччи Доказал, что открытые Колумбом земли – новый материк, который был назван в его честь Америкой. 1519-1522 гг. Португалец Фернан Магеллан Совершает первое в мире кругосветное плаванье.
Закрепление Почему их назвали Великими? Почему именно ВГО стали отправной точкой отсчета нового периода в истории человечества, который мы называем Новое время?
Последствия географических открытий положительные 1. Разрушение старых представлений о мире 2. Получены новые данные о Земле – она по форме шар 3. Новые представления о землях, континентах, народах 4. Получили развитие науки: география, астрономия, история 5. Складывается единый мировой рынок 6. Главные морские пути сместились из морей в океаны 7. Появились новые порты: Лиссабон, Лондон, Амстердам 8. Новые продукты питания, пряности
Последствия географических открытий отрицательные 1. Гибель древней культуры Нового Света 2. Создание новых колоний 3. Революция цен 4. Большие жертвы, гибель путешественников, мирного населения
Из Индии и Персии через Каспий в Москву В XVI—XVII веках восточные пряности и специи стали известны и в Московии. Из Индии и Персии через Каспий в Москву доставляли перец, кардамон и шафран, а из Китая через Монголию и Сибирь — галангал (калганный корень), китайскую корицу ( кассию), имбирь , черный перец и бадьян. Особенно любимы на Руси были кондитерские пряные смеси, которые в старину назывались «сухими духами»: их применяли при выпечке пряников , куличей . Эти смеси состояли из аниса , бадьяна, ванили, гвоздики, имбиря , кардамона, кориандра , корицы, мускатного ореха и мускатного цвета, душистого перца, тмина и шафрана. В XVIII веке русская кухня испытала огромное влияние французской, и в России появилось большинство из специй и пряностей, известных в то время и в Европе.
Корица
Кориандр Кориандр – одна из самых древних специй в мире. Кориандр – двойное благо. Листья кориандра (кинзу) мы используем как зеленую приправу, а лущеные семена, сладковато-жгучие на вкус, имеют аромат шалфея и аниса. Молотый кориандр сохраняет аромат до 6 месяцев. Входит в состав индийской пряности карри.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Перец горошком
Открытие Америки
Перец чили Является самой острой составляющей одноименной приправы. Происходит из тропической части Америки. В соседней Мексике он стал настоящим символом мексиканской кухни.
Сельдерей В кулинарии используют все части растения в свежем и в сушеном виде. Корни сельдерея в нашинкованном виде добавляют в супы и салаты . Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.
Анис и бадьян Анис и его разновидность – бадьян в России хорошо известны. При квашении капусты и мочении яблок анис придаст им ни с чем не сравнимый аромат. В маринаде с добавлением порошка аниса хорошо вымачивать мясо для шашлыка .
Эстрагон(тархун) Добавляется в небольших количествах в нежные сливочные соусы, блюда из яиц и к светлому мясу. В кулинарии используют стебли и листья тархуна для домашних солений. Свежие листья тархуна добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сыру и кислому молоку. В горячие блюда добавляют тархун за 1-2 минуты до готовности. В холодные блюда – непосредственно перед подачей на стол .
Барбарис В России есть свое «карамельное или конфетное дерево» – это барбарис. Плоды барбариса на вкус кисловато-сладкие, как карамельки-барбариски, поэтому он и получил свое такое второе название. Существуют и другие народные названия барбариса: берберис, кислянка, кислый терн. Плоды барбариса широко используют в кулинарии. Из них готовят джемы, компоты, варенье, желе, соки и сиропы. Высушенные и истолченные ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам. В кухне народов Кавказа ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии кладут в плов и добавляют в начинку для купат . Из кислых ягод готовят вкусные вина и ликеры, а недозрелые ягоды барбариса маринуют и солят.
Чем отличаются специи от пряностей?
Наши географические открытия У нас в России растет более 60 пряных трав, из которых получают пряности. Открыты музеи по данной теме в Санкт-Петербурге, Казани. Но помните, что без знаний географии, сложно открыть что-то даже в окружающем нас мире.
Мы рады, если вам было интересно