Суспензии.
Суспензии. определения, свойства, случаи образования. Факторы влияющие на устойчивость суспензий. Изготовление суспензии методом конденсации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
suspenzii_lektsiya.docx | 18.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Суспензии. определения, свойства, случаи образования. Факторы влияющие на устойчивость суспензий. Изготовление суспензии методом конденсации
Суспензии (Suspensiones) - жидкая лекарственная форма для внутреннего, наружного и парентерального применения, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.
Суспензии представляют собой непрозрачные жидкости с размером частиц, указанном в частных статьях, не проходящие через бумажный фильтр и видимые под обычным микроскопом. Как микрогетерогенные системы суспензии характеризуются кинетической (седиментационной) и агрегативной (конденсационной) неустойчивостью.
При хранении суспензии неустойчивы, поэтому:
- перед употреблением суспензии взбалтывают в течение 1- 2 мин;
- вещества сильнодействующие и ядовитые лекарственной форме не отпускают.
Исключение составляет тот случай, когда количество вещества, выписанного в рецепте, не превышает высшую разовую дозу.
При прописывании в рецепте сильнодействующего вещества в количестве более высшей разовой дозы лекарственный препарат изготовлению не подлежит.
Преимущества суспензий.
Преимуществами суспензий перед другими лекарственными формами являются:
- удобство лекарственной формы для пациентов, особенно для детей, которые не могут глотать таблетки или капсулы;
- менее интенсивный вкус суспензий, чем растворов. Кроме того, имеется возможность коррекции вкуса лекарств введением сиропов, ароматизаторов;
- лекарственные средства в суспензиях более стабильны, чем в растворе. Это особенно важно при изготовлении лекарственных форм с антибиотиками.
Недостатки суспензий.
Недостатками суспензий являются:
- физическая неустойчивость: осаждение (седиментация), соединение и увеличение размеров частиц (агрегация) и соединение твердой и жидкой фазы (конденсация). Данные физические явления приводят к осаждению или всплытию твердой фазы. Нарушается принцип однородности дозирования;
- необходимость пациенту перед применением интенсивно перемешивать суспензии для восстановления однородного состояния;
- неудовлетворительно малый срок годности - 3 сут (приказ №751н)
Изготовление суспензии методом конденсации
В фармацевтической технологии используют 2 метода изготовления суспензий:
- конденсационный (путем регулируемой кристаллизации). Например, к воде добавляют этанольные растворы кислот борной, салициловой и др. Выпавшие кристаллы образуют суспензию;
-дисперсионный (путем измельчения кристаллических веществ в дисперсионной среде).
Вспомогательные вещества применяемые для стабилизации суспензий
Для повышения устойчивости суспензий с гидрофобными веществами используют:
А. Загустители - вещества, обладающие незначительной поверхностной активностью, но обеспечивающие стабильность суспензии за счет повышения вязкости системы.
Различают загустители:
- природные (камеди, альгинаты, каррагенаны, гуаровая смола, желатин);
- синтетические (натрия карбоксиметилцеллюлоза - Carbopol);
- неорганические (аэросил, бентонит, магния алюмосиликат - Veegum).
Б. Стабилизаторы:
- ПАВ, понижающие межфазное поверхностное натяжение на границе раздела фаз (твины, жиросахара, пентол, эмульгатор Т-2 и др.).
В таблице представлены стабилизаторы и их концентрации, применяемые для изготовления суспензий гидрофобных веществ.
Стабилизаторы суспензий
Стабилизатор | Количество стабилизатора (г) на 1,0 лекарственного вещества | |
с резко выраженными гидрофобными свойствами | с нерезко выраженными гидрофобными свойствами | |
Желатоза | 1,0 | 0,5 |
Твин-80 | 0,2 | 0,1 |
Крахмал | 1,0-5% геля | 0,5-5% геля |
Mетилцеллюлоза | 1,0-5% геля |
|
Для стабилизации суспензии серы для наружного при менения рекомендуют использовать мыло медицинское в количестве 0,1- 0,2 г на 1,0 г серы. С медицинской точки зрения добавление мыла целесообразно, так как оно разрыхляет поры кожи, являясь ПАВ, и способствует глубокому проникновению серы, которую используют при лечении чесотки и других кожных заболеваний. Следует иметь в виду, что мыло в качестве стабилизатора серы рекомендуется применять только по указанию врача. Если в рецепте содержатся соли двухвалентных металлов, то количество мыла увеличивают до 0,3-0,4 г на 10 г серы. Одновременно рекомендуется проводить стерилизацию серы в суспензиях спиртом и глицерином.
Правило 1
Для стабилизации лекарственных веществ с резко выраженными гидрофобными свойствами используют желатозу в соотношении 1:1, а с нерезко выраженными свойствами - 1:0,5.
Технология изготовления суспензий
Технологическая схема получения суспензий дисперсионным методом состоит из следующих стадий:
- подготовки;
- измельчения;
- смешивания;
- упаковки, оформления;
- контроля качества.
1. Подготовительная стадия включает следующие технологические операции:
- подготовку рабочего места;
- подготовку материалов, оборудования;
- расчеты, оформление обратной стороны ППК;
- приготовление растворов;
- взвешивание суспендируемых веществ.
2. Стадия измельчения включает 2 технологические операции:
- получение концентрированной суспензии (пульпы);
- получение разбавленной суспензии, в том числе фракционирование (взмучивание и отстаивание). Данная стадия обязательна для суспензий веществ, обладающих гидрофильными свойствами, и не обязательна для суспензий веществ, обладающих гидрофобными свойствами. Это объясняется седиментационной неустойчивостью первых и агрегативной неустойчивостью - вторых.
Операция получения концентрированной суспензии. Для получения концентрированной суспензии применяют операцию измельчения в среде жидкости. Введение жидкости способствует более тонкому измельчению частиц за счет раскалывающего действия сил поверхностного натяжения.
Б.В. Дерягином было определено оптимальное соотношение массы жидкости к массе твердого тела, которое примерно равно 1/2.