РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Дисциплины ОП.10 Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по программе 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по программе 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
18._op.10_osnovy_ekonomiki_menedzhmenta_i_marketinga.doc | 146.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Костромской области
ОГБПОУ «Шарьинский аграрный техникум
Костромской области»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Дисциплины ОП.10 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
для специальности
35.02.07 «Механизация сельского хозяйства»
2019г.
ОДОБРЕНА предметно-цикловой комиссией общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей Председатель _________В.В Голубева Протокол №10 «19» июня 2019 г Утверждено: Приказ № 01-08/87-1к от 30.08.2019 г. Заместитель директора по учебной работе _______________Лисина И.М. | Составлена в соответствии с ФГОС СПО по программе 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства» Приказ Министерства образования и науки РФ от 07 мая 2014г. №456 |
Автор: Шестерикова Л. А. преподаватель
Рецензент: Голубева В.В. - преподаватель ОГБПОУ «Шарьинский аграрный техникум Костромской области»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».
Организация-разработчик: ОГБПОУ «Шарьинский аграрный техникум Костромской области».
Разработчики:
Шестерикова Л. А. преподаватель ОГБПОУ «Шарьинский аграрный техникум Костромской области».
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 11 |
| 12 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмент и маркетинга
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по программе 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по программе 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
сборочных единиц.
ПК 1.1. Выполнять регулировку узлов, систем и механизмов двигателя и приборов электрооборудования.
ПК 1.2. Подготавливать почвообрабатывающие машины.
ПК 1.3. Подготавливать посевные, посадочные машины и машины для ухода за посевами.
ПК 1.4. Подготавливать уборочные машины.
ПК 1.5. Подготавливать машины и оборудование для обслуживания животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик.
ПК 1.6. Подготавливать рабочее и вспомогательное оборудование тракторов и автомобилей.
ПК 2.1. Определять рациональный состав агрегатов и их эксплуатационные показатели.
ПК 2.2. Комплектовать машинно-тракторный агрегат.
ПК 2.3. Проводить работы на машинно-тракторном агрегате.
ПК 2.4. Выполнять механизированные сельскохозяйственные работы.
ПК 3.1. Выполнять техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и механизмов.
ПК 3.2. Проводить диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов.
ПК 3.3. Осуществлять технологический процесс ремонта отдельных деталей и узлов машин и механизмов.
ПК 3.4. Обеспечивать режимы консервации и хранения сельскохозяйственной техники.
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов;
самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 60 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 40 |
в том числе: | |
практические работы | 10 |
контрольные работы | 1 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 20 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, маркетинга и менеджмента»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Основы экономики | Содержание учебного материала | 15 | |
Тема 1.1. Сущность экономики и история ее развития | 1. Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро- и макроэкономика. | 1 | 2 |
Тема 1.2. Производство и экономика | 2. Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов. Стадии развития производства. Структура современного производства. | 1 | 3 |
Натуральное и товарное производство. История товарного производства. Нетоварный сектор экономики. Товарное обращение. Товар как экономическая категория. | 2 | ||
Тема. 1.3. Принципы рыночной экономики | 3. Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. | 1 | 3 |
Тема. 1.4. Макроэкономические показатели | 4. Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста. | 2 | 3 |
Тема. 1.5. Макроэкономическая нестабильность | 5. Макроэкономическое равновесие. Цикличность развития рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы. Две стороны экономического кризиса. Последствия неравновесия. | 2 | 3 |
Безработица, ее типы и последствия. Сущность и виды инфляции. Причина и последствия инфляции. Взаимосвязь безработицы и инфляции. | 3 | ||
Тема. 1.6. Макроэкономическое регулирование | 6. Цели и направления макроэкономического регулирования. Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики. Социальная политика государства. | 3 | 3 |
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 1. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Школы экономических учений. Типы и модели экономических систем. Биржи и биржевые сделки. Эластичность спроса. Эластичность предложения. Рыночная цена и точка равновесия. Монополии и монополистические союзы. Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца и индекс Джини. | 5 | ||
Раздел. 2. Экономика сельского хозяйства | 17 | ||
Тема. 2.1. Место сельского хозяйства в АПК | 7. Значение, современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и его механизации. Агропромышленный комплекс как производственно-экономическая система. | 1 | 3 |
Тема. 2.2. Предприятие – объект и материальная база предпринимательства | 8. Понятие предпринимательства, его виды и сущность. Субъекты предпринимательской деятельности. Роль и организация хозяйствующего субъекта в рыночной экономике. Сельскохозяйственные предприятия как субъект предпринимательства. Современные формы сельскохозяйственных предприятий. Организационно-экономические основы деятельности предприятий. | 2 | 2 |
2 | |||
Тема 2.3. Факторы сельскохозяйственного производства | 9. Роль сельского хозяйства в развитии экономики. Особая роль земли в сельском хозяйстве. Земля как предмет и средство труда. Экономические показатели использования земли. Классификация, состав основных фондов сельскохозяйственных предприятий и их оценка. Физический и моральный износ. Амортизация и амортизационные отчисления. Организация материально-технического обеспечения. Лизинг как современный способ технического обеспечения предприятия. Понятие о труде и трудовых ресурсах, особенности сельскохозяйственного труда. Понятие производительности труда. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Современные факторы производства: организация и технология, информация и наука, энергия и экология. | 2 | 2 |
10. Практические занятия. Определение показателей экономической эффективности использования земли. Определение показателей оснащенности основными средствами и эффективности их использования. Расчет амортизационных отчислений. Расчет показателей уровня производительности труда. | 2 | ||
Тема. 2.4. Технико-экономические показатели | 11. Понятие о размещении и специализации сельскохозяйственного производства как формы общественного разделения труда. Валовая и товарная продукция как основные показатели специализации производства. Понятие об издержках производства и себестоимости продукции. Сущность экономической эффективности производства и ее основные показатели. | 2 | 2 |
12. Практическое занятие. Определение специализации сельскохозяйственного производства. Расчет себестоимости единицы продукции. Определение показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. | 2 | 3 | |
Тема 2.5. Оплата труда в сельском хозяйстве | 13. Формы и виды оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях. Сущность тарификационной системы, ее составные элементы. Определение расценки за единицу продукции. Начисление заработной платы. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 2. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы Хозяйственный риск и виды потерь. Современные факторы производства. | 5 | ||
Раздел 3. Основы менеджмента | 11 | ||
Тема 3.1. Сущность современного менеджмента | 12. Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. История развития менеджмента. Школы менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям). Организация, как форма существования людей. Организация как открытая система. | 2 | 2 |
Тема 3.2. Цикл управления | 13. Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. Цикл менеджмента. Связующие процессы. | 2 | 2 |
Тема. 3.3. Методы управления | Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Необходимость сочетания всех методов управления. Значение психологических методов управления. Личность и ее свойства. Социально-психологические отношения. | 3 | 2 |
Информационные технологии в сфере управления. Значение управления информацией и требования, предъявляемые к ней. Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации. | 3 | ||
Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения. | 3 | ||
Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние. Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним. Управление конфликтами и стрессами. | 2 | ||
Раздел 4 Основы маркетинга | 3 | ||
Тема 4.1. Сущность маркетинга | Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. Управление и комплекс маркетинга. Особенности маркетинга в профессиональной деятельности (по отраслям). Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | 1 | 2 |
Тема 4.2. Основные стратегии маркетинга | Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. | 1 | 2 |
Тема 4.2. Основные стратегии маркетинга | Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. | 1 | 2 |
Понятие и сущность цены. Факторы, влияющие на установление цены продукта. Механизмы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования. Основные виды ценовой стратегии. Управление ценами: скидки и демпинг. Практические занятия Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга. Анализ ситуации на рынке товаров и услуг. | |||
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделу 3. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Школы маркетинга. Товарная номенклатура | 1 | 3 | |
ВСЕГО: | 60 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебных наглядных пособий Основы экономики,
маркетинга и менеджмента;
- нормативно-правовые документы. Технические средства обучения:
- интерактивная доска с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Соколинский В.М. Экономическая теория: уч. пособие. – 3-е изд., стер. – КноРус, 2012.
- Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2014.
- Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., 2016.
- Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Дело и сервис, 2014.
- Казначевская Г.Б. Менеджмент. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2007.
- Мескон М.Х. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. – М.: Вильямс, 2007.
- Котлер Ф. Маркетинг. – СПб.: Питер, 2016.
Дополнительные источники:
- Грязнова А.Г., Юданов А.Ю., ред. Микроэкономика: практический подход. (Managerial Economics) – М., 2015.
- Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика. Учебник. – М., 2012.
- Экономика отраслей АПК./ Под ред. Минакова И.А. – М.: КолосС, 2004.
- Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. – 4-е изд., прераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2011.
- Теория управления: Учебник/Под общ. ред. Гапоненко А.Л. и Панкрухина А.П. изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Изд-во РАГС, 2015.
- Барышев А.Ф. Маркетинг – М.: Академия, 2012.
- . «Маркетинг в России и за рубежом». Практический журнал Изд-во: Дело и сервис.
- «Российский журнал менеджмента». Научно-исследовательский журнал. Издан по инициативе Высшей школы менеджмента СПбГУ.
- Экономика сельского хозяйства России. Практический журнал. Учрежден Министерством сельского хозяйства РФ. Издательство: «Подольская периодика».
1. Интернет ресурсы по менеджменту. Форма доступа: http://www.new-
2. Интернет ресурсы по маркетингу. Форма доступа:
http://www.marketolog.ru/-маркетолог
3. Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. Форма
доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения | |
1 | 2 | |
Умения: | ||
рассчитывать основные технико- практические работы экономические показатели деятельности организации; | защита проекта; | |
применять в профессиональной практическая работа деятельности приемы делового и управленческого общения; | защита проекта, презентация; | |
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг; | практические работы | |
Знания: | ||
основные положения экономической теории; | домашняя работа | |
принципы рыночной экономики; | тестирование, индивидуальное задание | |
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и механизации; | дифференцированный зачёт | |
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; | тестирование | |
механизмы ценообразования на продукцию (услуги); | тестирование | |
формы оплаты труда; | тестирование и практическая работа | |
стили управления, виды коммуникации; | тестирование | |
принципы делового общения в | индивидуальное задание | |
коллективе; управленческий цикл; особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства; сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | индивидуальное задание тестирование |