Рабочая программа по учебной дисциплине "Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения"
Рабочая программа по учебной дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения», направления подготовки: 38.03.07 Товароведение, профиль подготовки: Товарный менеджмент, форма обучения: очная, уровень высшего образования - бакалавриат
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tm_i_etrp_38.03.07_forma_obucheniya_ochnaya_4_goda.docx | 86.17 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра товароведения продовольственных товаров
и ветеринарно-санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины
_________________ Р. Р. Ветровая
«27» апреля 2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения»
УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БАКАЛАВРИАТ
Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение
Профиль подготовки: Товарный менеджмент
Форма обучения: очная
Троицк 2016
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Составитель: А.В. Бучель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 10 от «19» апреля 2016 г.)
Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № 12 от «27» апреля 2016 г.
Рецензент доктор ветеринарных наук,
профессор ______________________________________ И.Ф. Хазимухаметова,
Председатель Методической комиссии
доктор ветеринарных наук, профессор _______________ И.Ф. Хазимухаметова
Декан факультета ветеринарной медицины
доктор ветеринарных наук, профессор _____________________ И.А. Лыкасова
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2 Содержание разделов дисциплины
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цель освоения дисциплины
Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и обретение умений и навыков в области товарного менеджмента и экспертизы товаров растительного происхождения.
Учебные задачи дисциплины включают:
- изучение: состояния отечественного рынка продовольственных товаров растительного происхождения. Правил закупки, поставки товаров и выполнения договорных обязательств. Принципов товарного менеджмента и маркетинга при закупке, реализации и движении товаров растительного происхождения. Классификации пищевых продуктов растительного происхождения, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к показателям качества и безопасности товаров растительного происхождения, установленных в отечественных и международных стандартах. Упаковки, маркировки, условий транспортирования, хранения и реализации продовольственных товаров растительного происхождения. Методов отбора проб продуктов для исследований. Стандартных органолептических и лабораторных методов экспертизы и оценки показателей качества и безопасности товаров данной группы. Видов и причин возникновения товарных потерь продуктов растительного происхождения и порядка их списания.
- овладение практическими умениями и навыками: использования нормативной документацией, идентификации подлинности, видовой и сортовой принадлежности товара по содержанию товарно-сопроводительных документов. Работы с товарно-сопроводительными документами, оформления первичной документации по учету торговых операций, проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей. Отбора пробы продуктов для исследований. Проведения экспертизы данных товаров с использованием стандартных органолептических и лабораторных методов. Выявления дефектов и фальсификаций данных товаров. Выявления несоответствия маркировки требованиям нормативных документов. На основании результатов экспертизы товаров обоснования их товароведной оценки и определения путей их использования.
1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО
Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения» входит в обязательные дисциплины - вариативной части базовых дисциплин Б1.В.ОД.3. Она базируется на знаниях таких учебных дисциплин как: «Товарный менеджмент», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Методы принятия управленческих решений», «Экспертиза продовольственных товаров», «Менеджмент», «Организация и технология торговых процессов», «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Теоретические основы товароведения и экспертизы».
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)
Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения » обеспечивает междисциплинарные связи с такими учебными дисциплинами как: «Управление качеством», «Физико-химические методы исследования», «Категорийный менеджмент», «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров», «Сенсорный анализ», «Товарный менеджмент и экспертиза молочного детского питания», «Товарный менеджмент и экспертиза детских фруктовых пюре и соков», «Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов», «Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов», «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов».
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и (или) профессиональные компетенции:
Компетенция | Индекс компетенции |
Способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации сырья и товаров с учетом их потребительских свойств | ПК-5 |
Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь | ПК-9 |
Системные представления о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности | ПК-12 |
Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам | ПК-13 |
1.5 Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной и итоговой аттестации.
Текущая аттестация - оценка знаний и умений студентов - проводится постоянно на лабораторно-практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, письменных или устных домашних заданий, оценки самостоятельной работы студентов, включая подготовку докладов, рефератов, а также на зачетной сессии в виде промежуточного тестирования по отдельным разделам дисциплины.
Промежуточная аттестация студента проводится в форме: зачета (в форме собеседования), оценки качества выполнения курсовой работы.
Итоговая аттестация проводится в форме зачета с оценкой (в устной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
При итоговой оценке результатов изучения дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения» применяется балльно-рейтинговая оценка, принципы её формирования приведены в таблице 1.
Работа студента на занятиях | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов | Примечание | |
1 семестр | ||||
Лекции | 0,5 | 0,5х18=9 | 0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 0,5 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект. | |
Практические занятия | 0,5 | 0,5х18=9 | 0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 0,2 балла - пассивность; слабая подготовка; 0,5 балла - активная работа, положительная оценка при опросе | |
Самостоятельная работа | 2 | 2 х 6 тем = 12 | 0 балов - отсутствие конспекта, реферата, сообщения; 1 балл – конспект или реферат с замечаниями, слабая подготовка сообщения, слабые ответы при устном опросе; 2 балла – конспект или реферат без замечаний, хорошо подготовленное сообщение, полные ответы при устном опросе | |
Курсовая работа | 5 – «3» 15 – «4» 24 – «5» | 5 баллов – за оценку «удовлетворительно»; 10 баллов – за оценку «хорошо»; 24 баллов - за оценку «отлично» | ||
Выступление на курсовой конференции | 6 | 6 баллов - выступление на курсовой конференции | ||
всего | 60 баллов | |||
2 семестр | ||||
Лекции | 0,5 | 0,5х16=8 | 0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 0,5 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект. | |
Практические занятия | 0,5 | 0,5х16=8 | 0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 0,2 балла - пассивность; слабая подготовка; 0,5 балла - активная работа, положительная оценка при опросе | |
Самостоятельная работа | 2 | 2 х 5 темы = 10 | 0 балов - отсутствие конспекта, реферата, сообщения; 1,0 балл – конспект или реферат с замечаниями, слабая подготовка сообщения, слабые ответы при устном опросе; 2 балла – конспект или реферат без замечаний, хорошо подготовленное сообщение, полные ответы при устном опросе | |
Выступление на вузовской конференции с публикацией в сборнике студенческих научных работ | 14 | 14 баллов - выступление на вузовской конференции с публикацией в сборнике студенческих научных работ | ||
ИТОГО | 100 баллов |
Штрафные баллы: регулярные опоздания – «-0,5»; неудовлетворительная оценка при опросах – «-1»; сдача курсовой работы не в установленные сроки – «-10».
Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:
Балльно-рейтинговая оценка | Итоговая оценка |
менее 60 | Неудовлетворительно |
60…70 | Удовлетворительно |
71…85 | Хорошо |
86…100 | Отлично |
Перевод суммы баллов: обучающийся, набравший 60 баллов получает – зачет по дисциплине, 60 - 70 баллов – «удовлетворительно», 71- 85 баллов – «хорошо», 86 - 100 баллов – «отлично».
2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Тематический план изучения дисциплины
№ п/п | Название разделов дисциплины
| Аудиторные часы | Самостоятельная работа | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | |||
Лекции | Лабораторные работы | КСР | Всего | |||||
1 | Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров | 18 | 18 | 1 | 37 | 15 | 52 / 1,44 | Ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, ситуационные задачи, подготовка рефератов, докладов |
2 | Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских изделий | 18 | 18 | 2 | 38 | 18 | 56 / 1,56 | |
3 | Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров | 16 | 16 | 3 | 35 | 36 | 71 / 1,97 | |
4 | Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров | 16 | 16 | 4 | 36 | 37 | 73 / 2,03 | |
| ИТОГО: | 68 | 68 | 10 | 146 | 106 | 252 / 7,0 | зачёт / зачёт с оценкой |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. | |
6 семестр (18 недель) | 7 семестр (16 недель) | ||
Аудиторные занятия | 75 / 2,08 | 71 / 1,97 | 146 / 4,05 |
в т.ч. лекции | 36 / 1,0 | 32 / 0,89 | 68 / 1,89 |
лабораторно-практические занятия | 36 / 1,0 | 32 / 0,89 | 68 / 1,89 |
контроль СРС | 3 / 0,08 | 7 / 0,19 | 10 / 0,27 |
Курсовая работа | + | - | + |
Самостоятельная работа | 33 / 0,92 | 73 / 2,03 | 106 / 2,95 |
Виды итогового контроля | зачет | зачет с оценкой | зачет / зачет с оценкой |
Общая трудоемкость дисциплины | 108 / 3,0 | 144 / 4 | 252 / 7,0 |
2.2 Содержание разделов дисциплины
№ п/п | Название раздела дисциплины | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров | Характеристика однородных групп товаров, входящих в состав раздела «Вкусовые товары». Классификация вкусовых товаров. Алкогольные напитки. Спирт этиловый. Классификация. Требования к качеству и безопасности. Водка. Определение. Классификация и ассортимент, качество и безопасность. Ликероводочные изделия, определение, классификация и ассортимент. Крепкие алкогольные напитки длительной выдержки, классификация и ассортимент, товароведная характеристика. Коньяк, бренди, виски, джин, ром – определение, классификация и ассортимент, товароведная характеристика. Виноградные вина. Определение, международная классификация, ассортимент, маркировка. Дегустация вин. Игристые и газированные вина. Ароматизированные вина – особенности производства. Ароматизированные вина - общая характеристика, ассортимент. Плодовые вина Определение, ассортимент, товароведная характеристика. | ПК – 5 ПК-9, ПК-12, ПК-13 | Знать: Состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Принципы товарного менеджмента и маркетинга при их закупке, реализации и движении. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности. Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. | Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа. |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Безалкогольные напитки. Классификация и характеристика ассортимента: газированные напитки, соки плодово-ягодные, напитки на хлебном сырье, минеральные воды, чай. Требования к качеству и безопасности безалкогольных напитков. Приправы и пищевые вкусоароматические добавки, табак. Определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения. | Владеть: Органолептическими методами исследования качества продукции. Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов на вкусовые товары. Терминологией в соответствии с национальными стандартами. | ||||
2 | Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских изделий | Крахмалопродукты: определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности, условия и сроки хранения. Сахар и заменители сахара: определение, классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения. Сведения о пищевой ценности фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой. Варенье. Понятие, классификация. Основные технологические процессы производства и их влияние качество конечного продукта. Экспертиза качества. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению. Джем. Повидло. Понятие. Классификация. Особенности технологии приготовления. Экспертиза качества. Особенности упаковки, маркировки. | ПК – 5 ПК-9, ПК-12, ПК-13 | Знать: Состояние отечественного рынка. Класс и ассортимент. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Принципы товарного менеджмента и маркетинга при их закупке, реализации и движении. Требования к показателям качества и безопасности, упаковки, маркировки, транспортирования, хранения согласно соответствующих ГОСТов. Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим признакам, данным маркировки вид продукта, его товарный сорт, по физико-химическим показателям и показателям безопасности — возможность реализации. | Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа. |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Мучные кондитерские изделия. Пряники. Классификация, ассортимент, технологические процессы производства и их влияние на качество продукта. Экспертиза качества. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Мучные восточные сладости. Особенности рецептур изделий. Ассортимент. Требования к качеству. Требования к маркировке, хранению, транспортировке, упаковке изделий. Какао-бобы. Виды, сорта, требования к качеству, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению. Какао-продукты. Шоколад. Основные технологические процессы производства и факторы, формирующие качество. Экспертиза качества шоколада. | Создать и контролировать необходимые режимы хранения продуктов, в т. ч. Соблюдение требований хранения. Владеть: Органолептическими, физико-химическими методами исследования качества продукта, терминологией в соответствии и нормативной документацией. | ||||
3 | Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров | Классификация свежих плодов и овощей; классификационные признаки. Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей. Особенности стандартизации плодоовощной продукции. Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей. Физические свойства плодов и овощей. Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации Микробиологические процессы. | ПК – 5 ПК-9, ПК-12, ПК-13 | Знать: Состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Принципы товарного менеджмента и маркетинга при их закупке, реализации и движении. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. | Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа. |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей. Тара и упаковочные материалы плодов и овощей. Типы, виды и разновидности. Маркировка плодоовощной продукции. Классификация, товароведение и экспертиза свежих дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений, имеющих промышленное значение. Товароведная характеристика и оценка качества капустных и луковых овощей, требования к качеству и безопасности. Товароведная характеристика и оценка качества тыквенных и томатных овощей, требования к качеству и безопасности. Товароведная характеристика и оценка качества семечковых, косточковых плодов, требования к качеству и безопасности. Орехоплодные. Классификация. Товароведная характеристика отдельных видов. Теоретические основы консервирования. Принципы и методы консервирования. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов. Процессы, протекающие при хранении консервов. Сроки хранения. Экспертиза качества плодоовощных консервов. Правила и методы отбора проб. Показатели безопасности консервов. Сушеные плоды, овощи и грибы. | Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. Владеть: Органолептическими методами исследования качества продукции. Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов на плодоовощные товары. Терминологией в соответствии с национальными стандартами. |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Классификация и ассортимент. Технологические особенности сушки и характеристика основных сушильных установок. Требования к качеству сырья. Требования к упаковке. Режимы и сроки хранения сушеных плодов и овощей. | |||||
4 | Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров | Товароведная характеристика злаковых, просовидных, гречишных и бобовых культур, требования к качеству и безопасности. Общая характеристика муки. Классификация. Производство муки. Факторы формирующие качество муки. Сорта муки. Требования к качеству и безопасности муки. Классификация и ассортимент крупы. Принципы деления крупы на сорта, номера, марки. Экспертиза качества крупы. Классификация, ассортимент и потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий. Способы приготовления теста. Организация и проведение экспертизы качества. Условия, предельные сроки хранения и реализации хлеба в торговой сети. Болезни и пороки хлеба. Общая характеристика сухарных и бараночных изделий. Процесс производства. Организация и проведение экспертизы качества. Классификация и ассортимент макаронных изделий. Сырьё, процессы производства. | ПК – 5 ПК-9, ПК-12, ПК-13 | Знать: Состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Принципы товарного менеджмента и маркетинга при их закупке, реализации и движении. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и срокам хранения, годности. Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. | Лекции, лабораторные занятия, контрольные работы, ситуационные задачи, рефераты, консультации преподавателей, курсовая работа. |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование. Пищевые концентраты на зерновой основе. Классификация и ассортимент макаронных изделий. Сырьё, процессы производства. Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование. | Владеть: Органолептическими, физико-химическими методами исследования качества продукции. Требованиями отечественных нормативных документов и международных стандартов. |
2.3 Лекционный курс
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров | Товароведная классификация вкусовых товаров | 2 |
Товарный менеджмент и оценка качества крепких алкогольных напитков | 4 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества виноградных вин | 4 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества чая | 2 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества безалкогольных напитков | 4 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества приправ и вкусоароматических добавок, табака | 4 | ||
2. | Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских изделий | Товарный менеджмент и оценка качества крахмалопродуктов | 2 |
Товарный менеджмент и оценка качества сахара и сахарозаменителей | 2 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой | 4 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества мучных кондитерских изделий | 4 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества какао-бобов и какао-продуктов | 4 | ||
3. | Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров | Товарная классификация и градация качества плодоовощной продукции | 2 |
Особенности химического состава плодоовощной продукции. Физические свойства свежих плодов и овощей | 2 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества капустных и луковых овощей | 2 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 |
Товарный менеджмент и оценка качества тыквенных и томатных овощей | 2 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества семечковых, косточковых плодов | 4 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества переработанной плодоовощной продукции | 4 | ||
4. | Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров | Товарный менеджмент и оценка качества муки | 4 |
Товарный менеджмент и оценка качества крупы | 2 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества хлебобулочных изделий. | 4 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества сухарных изделий | 2 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества бараночных изделий | 2 | ||
Товарный менеджмент и оценка качества макаронных изделий | 2 | ||
ВСЕГО: | 68 |
2.4 Лабораторные занятия
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных работ | Трудоемкость (час.) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров | Ассортимент и экспертиза качества крепких алкогольных напитков | 4 |
Ассортимент и экспертиза качества виноградных вин | 4 | ||
Ассортимент и экспертиза качества чая | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества безалкогольных газированных напитков | 2 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 |
Ассортимент и экспертиза качества плодово-ягодных соков | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества пряностей и приправ | 4 | ||
2 | Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских изделий | Ассортимент и экспертиза качества крахмалопродуктов | 2 |
Ассортимент и экспертиза качества сахара и заменителей сахара | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества фруктово-ягодных кондитерских изделий с неоформленной структурой | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества мармелада и пастилы | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества мучных кондитерских изделий (пряников, печенья, крекера, вафель, кексов, тортов, пирожных). | 4 | ||
Ассортимент и экспертиза качества восточных сладостей | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества какао-порошка и шоколада | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества конфет | 2 | ||
3 | Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров | Ассортимент и экспертиза качества капустных овощей | 2 |
Ассортимент и экспертиза качества луковых овощей | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества тыквенных и томатных овощей | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества семечковых и косточковых плодов | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества маринованных плодов и овощей | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества натуральных плодоовощных консервов | 2 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 |
Ассортимент и экспертиза качества сушеных плодов и овощей | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества замороженных плодов и овощей | 2 | ||
4 | Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров | Ассортимент и экспертиза качества зерна | 2 |
Ассортимент и экспертиза качества муки | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества крупы | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий | 4 | ||
Ассортимент и экспертиза качества сухарных и бараночных изделий | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества макаронных изделий | 2 | ||
Ассортимент и экспертиза качества пищевых концентратов на зерновой основе | 2 | ||
ВСЕГО: | 68 |
2.5 Самостоятельная работа студентов
Раздел | Тема СРС | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 Товарный менеджмент и экспертиза качества вкусовых товаров | 1 Товарный менеджмент и товароведная характеристика алкогольных напитков 1.1 Рынок вкусовых товаров: состояние и перспективы развития 1.2 Основное назначение и свойства вкусовых товаров 1.3 Спирт этиловый. Классификация, требования к качеству и безопасности 1.4 Водка. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности 1.5 Ликероводочные изделия. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности 1.6 Пиво. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности 2 Товарный менеджмент и товароведная характеристика безалкогольных напитков 2.1 Безалкогольные напитки (газированные безалкогольные напитки, соки плодово-ягодные, напитки на хлебном сырье, минеральные воды). Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности 2.2 Кофе. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности 3 Товарный менеджмент и товароведная характеристика табачных изделий, вкусоароматических добавок и пряностей 3.1 Отечественные и импортные пряности 3.2 Табачные изделия. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности 3.3 Вкусоароматические добавки. Классификация и характеристика ассортимента, требования к качеству и безопасности | По выбору студента* | 15 | 7, 10, 13, 16, 17, 18 | 1, 2, 3, 4 |
2 Товарный менеджмент и экспертиза качества кондитерских товаров | 4 Товарный менеджмент и овароведная характеристика сахара и кондитерских изделий с неоформленной структурой 4.1 Рынок кондитерских товаров: состояние и перспективы развития 4.2 Сахар и заменители сахара. Требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению 4.3 Товароведная характеристика конфитюра, особенности технологии приготовления, экспертиза качества 4.4 Фруктовые подварки как сырье для фруктово-ягодных кондитерских изделий. 5 Товарный менеджмент и товароведная характеристика мучных кондитерских товаров 5.1 Коврижка. Классификация. Основные технологические этапы производства и их влияние на качество продукта 5.2 Мучные восточные сладости. Особенности рецептур изделий. Ассортимент. Требования к качеству. Требования к маркировке, хранению, транспортировке, упаковке изделий 6 Товарный менеджмент и товароведная характеристика какао-продуктов и шоколада 6.1 Плоды дерева Theobroma cacao. Ареол произрастания. Сбор урожая, ферментация какао-бобов, их классификация 6.2 Характеристика какао-продуктов, получаемых при производстве шоколада 6.3 Шоколадный напиток. Классификация и ассортимент, технология производства, требования к качеству и безопасности, к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению 6.4 Шоколадная паста. Классификация и ассортимент, технология производства, требования к качеству и безопасности, к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению 6.5 Способы идентификации натурального шоколада | По выбору студента* | 18 | 2, 3, 7, 9, 14, 15, 16, 17 | 1, 2, 3, 4 |
3 Товарный менеджмент и экспертиза качества плодоовощных товаров | 7 Товарный менеджмент и товароведная характеристика свежей плодоовощной продукции 7.1 Рынок плодоовощных товаров: состояние и перспективы развития 7.2 Стандартизация и сертификация плодоовощной продукции 7.3 Системы управления качеством плодоовощной продукции: TNO, ISO, НАССР 7.4 Физические свойства плодов и овощей. 7.5 Факторы, формирующие качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации 7.6 Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей. 7.7 Тара и упаковочные материалы плодов и овощей, маркировка плодоовощной продукции. 7.8 Классификация и товароведная характеристика свежих дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений, имеющих промышленное значение 7.9 Орехоплодные. Классификация, товароведная характеристика, экспертиза качества 7.10 Товароведение и экспертиза пряных и десертных овощей 8 Товарный менеджмент и товароведная характеристика переработанной плодоовощной продукции 8.1 Теоретические основы консервирования плодов и овощей 8.2 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов. Процессы, протекающие при хранении консервов. 8.3 Сушеные плоды, овощи и грибы. Классификация и характеристика ассортимента, экспертиза качества | По выбору студента* | 36 | 1, 4, 6, 7, 8, 16, 17, 19 | 1, 2, 3, 4 |
4 Товарный менеджмент и экспертиза качества зерномучных товаров | 9 Товарный менеджмент и товароведная характеристика зерновых культур, круп 9.1 Рынок зерна и зерномучных товаров: состояние и перспективы развития 9.2 Товароведная характеристика злаковых, просовидных, гречишных и бобовых культур, требования к качеству и безопасности 9.3 Крупа повышенной биологической ценности. Потери крупы, виды потерь и пути их сокращения 10 Товарный менеджмент и товароведная характеристика хлебобулочных изделий 10.1 Ликвидные и неликвидные потери хлеба, пути сокращения потерь 11 Товарный менеджмент и товароведная характеристика пищевых концентратов на зерновой основе 11.1 Пищевые концентраты на зерновой основе. Классификация и ассортимент макаронных изделий. Сырьё, процессы производства. Экспертиза качества. Тара, маркировка и транспортирование. | По выбору студента* | 37 | 5, 7, 9, 11, 12, 16, 17 | 1, 2, 3, 4 |
ВСЕГО | 106 |
Примечание: * - по выбору студента: конспект, доклад, реферат, презентация и т.д.
2.6 НИР студентов
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
- Научный реферат
- Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
- Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
- Публикация в сборниках студенческих научных работ
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Для текущего контроля успеваемости в рамках дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения» используются устные и письменные работы, тестовые задания, выполнение практических, творческих заданий. Итоговый контроль осуществляется посредством сдачи зачета (6 семестр), зачета с оценкой (7 семестр).
Все оценочные средства представлены в УМК дисциплины.
3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Основная литература
- Березина, В. В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов. Лабораторный практикум [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. В. Березина. – Москва : Дашков и К, 2015. — 200 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70587; (дата обращения: 05.04.2016).
- Матвеева, Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. – Санкт-Петербуг : ГИОРД, 2016. — 360 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69879; (дата обращения: 05.04.2016).
- Технология кондитерских изделий. Практикум [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова [и др.]. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 600 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69872; (дата обращения: 05.04.2016).
- Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (дата обращения: 05.04.2016).
3.2 Дополнительная литература
- Ганиев, М.М. Вредители зерна и зернопродуктов при хранении : учеб. пособие / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков. – Москва : КолосС, 2009. – 208 с.
- Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и К, 2016. — 374 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72412; дата обращения: 05.04.2016).
- Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. И. Кажаева, Л. А. Манихина. – Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2014. – 211 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=258801; (дата обращения: 05.04.2016).
- Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц. – Москва : Дашков и К, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 05.04.2016).
- Корячкина, С. Я. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий [Электронный ресурс] / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2013. - 528 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=270492; (дата обращения: 05.04.2016).
- Куликова, Н. Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе : учеб. пособие / Н. Р. Куликова. – Москва : Дашков и Ко, 2011. – 168 с.
- Микулович, Л. С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л. С. Микулович, Д. П. Лисовская. – Минск : Вышэйшая школа, 2009. - 480 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=235713; (дата обращения: 05.04.2016).
- Пашук, З. Н. Технология производства хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] : справочник / З. Н. Пашук, Т. К. Апет, И. И. Апет. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4901; (дата обращения: 05.04.2016).
- Технология безалкогольных напитков [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, М. В. Гернет [и др.]. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2012. - 340 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=134038; (дата обращения: 05.04.2016).
- Технология кондитерских изделий. Технологические расчеты [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова [и др.]. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 296 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69873; (дата обращения: 05.04.2016).
- Технология мучных кулинарных изделий [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Н. С. Родионова, А. А. Дерканосова, С. Н. Тефикова [и др.]. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2014. - 220 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=336060; (дата обращения: 05.04.2016).
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. И. Балаева, И. Ш. Дзахмишева, М. В. Блиева [и др.]. - 3-е изд. – Москва : «Дашков и К°», 2012. - 552 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=112206; (дата обращения: 05.04.2016).
- Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова [и др.]. – Москва : «Дашков и К°», 2014. - 930 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=426460; (дата обращения: 05.04.2016).
- Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под ред. В. М. Поздняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 408 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57533; (дата обращения: 05.04.2016).
- Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (дата обращения: 05.04.2016).
3.3 Интернет-ресурсы
- Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014. − Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015. − Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
- Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).
3.4 Программное обеспечение
1. Контролирующая компьютерная программа iTest для итогового контроля знаний студентов (тестирования);
2. Информационно-справочная система «КОДЕКС».
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются:
- библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;
- компьютерный класс с выходом в Интернет;
- видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);
- мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;
приборы и лабораторное оборудование:
- рН-метры лабораторные;
- анализатор молока «Лактан»;
- нитратомер;
- аппарат сушильный АПС-2;
- рефрактометр;
- шкафы сушильные;
- шкафы вытяжные;
- бани водяные;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- микроскопы;
- лабораторная посуда, реактивы.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________