Рабочая программа по учебной дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов»

Бучель Александр Витаутасович

Рабочая программа по учебной дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов», направления подготовки: 38.03.07 Товароведение,  профиль подготовки: Товарный менеджмент, форма обучения: очная. Уровень высшего образования - бакалавриат

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров

и ветеринарно-санитарной экспертизы

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________   Р. Р. Ветровая

 «____»________________    2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

«ТОВАРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА МОРЕПРОДУКТОВ»

УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БАКАЛАВРИАТ

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

Профиль подготовки: Товарный менеджмент

Форма обучения: очная

Троицк 2016

        Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: А.В. Бучель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ____ от «____» _____________2016 г.)

Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № ___ от «____»  ____________ 2016 г.

        Рецензент _____________________________________________________

        Председатель Методической комиссии  _________ И.Ф. Хазимухаметова доктор ветеринарных наук, профессор

        Декан факультета ветеринарной медицины ____________ И.А. Лыкасова доктор ветеринарных наук, профессор

        

СОДЕРЖАНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цель освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО        

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения  дисциплины        

2.2  Содержание разделов дисциплины        

2.3 Лекционный курс        

2.4 Лабораторные занятия        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.6 Научно-исследовательская работа студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цель освоения дисциплины

        Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и обретение умений и навыков в области товарного менеджмента и экспертизы морепродуктов.

Учебные задачи дисциплины включают:

- изучение: состояния отечественного рынка морепродуктов. Основных нормативно-правовых документов в области системы  качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов. Основ классификации морепродуктов, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к качеству морепродуктов, установленных в отечественных и международных стандартах.  Упаковки, маркировки и условий хранения морепродуктов

- овладение практическими умениями и навыками:  анализировать рынок морепродуктов. Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции. Выявлять дефекты и фальсификацию. Выявлять несоответствие маркировки требованиям нормативных документов. Создать необходимые условия на всех этапах товародвижения, соблюдать правила товарного соседства

1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО

        Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов» входит в блок дисциплины (модули) относящейся к вариативной части базовых дисциплин по выбору - Б1.В.ДВ.7. Она базируется на знаниях таких учебных дисциплин как: «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Безопасность товаров», «Экспертиза продовольственных товаров», «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения», «Физико-химические методы исследования».

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)

Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов» является завершающей при подготовке бакалавров по направлению 38.03.07 Товароведение.

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

        В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:

Компетенция

Индекс компетенции

Способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации сырья и товаров с учетом их потребительских свойств

ПК-5

Системные  представления о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности

ПК-12

Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам

ПК-13

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и итоговой аттестации.

Текущая аттестация - оценка знаний и умений студентов - проводится постоянно на лабораторно-практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, письменных или устных домашних заданий,  оценки самостоятельной  работы студентов, включая подготовку докладов, рефератов.

Итоговая аттестация проводится в форме экзамена (в устной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).

1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

        При итоговой оценке результатов изучения дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов»  применяется балльно-рейтинговая оценка, принципы её формирования приведены в таблице 1.

Таблица 1 -  Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов

№ п/п

Работа студентов на занятии

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов (итог)

Примечание

1

2

3

4

5

1  Аудиторная работа

1

Лекция

1,0

1,0×6=6,0

1,0  балл – присутствие студента на лекции, ведение записи лекции

2

Лабораторные  занятия

1,0

1,0×24=24,0

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

0,5 балла - слабая подготовка;

1,0 балла - активная работа

2 Самостоятельная работа

1

Самостоятельная работа

5,0

5,0×6 тем = 30

1,0 балл – работа, выполненная с замечаниями

5,0 баллов – работа без замечаний

3 Творческий рейтинг

1

Работа в кружке СНО

10

10,0 баллов – работа в кружке СНО

2

Вузовская конференция

20

10,0 баллов – участие;

20,0 баллов – призовое место

3

Публикация в сборнике студенческих научных работ

10

10,0 баллов - публикация в сборнике студенческих научных работ

Итого 100 баллов

4  Штрафные баллы

1

 Пропуск занятия по неуважительной причине, нарушение дисциплины

- 2

2

Не вовремя отработанное пропущенное занятие (более чем через 2 недели)

- 1

3

Неоднократное нарушение формы одежды

- 1

Перевод суммы баллов: обучающийся, набравший менее 60 баллов получает «неудовлетворительно», 60 - 70 баллов – «удовлетворительно», 71- 85 баллов – «хорошо», 86 - 100 баллов – «отлично».

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения  дисциплины

№ п/п

Название разделов

дисциплины

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторные работы

КСР

Всего

1

Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы

2

14

1

17

10

27 / 0,75

 Ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, подготовка рефератов, докладов

2

Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы  

2

6

1

9

8

17 / 0,47

3

Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы

2

8

1

11

8

19 / 0,53

4

Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров

2

8

1

11

8

19 / 0,53

5

Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов

2

8

1

11

8

21 / 0,58

6

Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов

2

4

 0

6

10

14 / 0,39

 

ИТОГО:

12

48

5

65

52

117 / 3,25

+ 27 / 0,75

Всего:

144 / 4,0

  экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего

часов / зач.ед.

8 семестр (12 недель)

Аудиторные занятия

65 / 1,81

65 / 1,81

в т.ч. лекции

12 / 0,33

12 / 0,33

         лабораторно-практические занятия

48 / 1,33

48 / 1,33

          контроль СРС

5,0 / 0,14

5,0 / 0,14

Самостоятельная работа

52 / 1,44

52 / 1,44

Виды итогового контроля

экзамен

экзамен 27 / 0,75

Общая трудоемкость дисциплины

117 / 3,25

144 / 4,0

2.2  Содержание разделов дисциплины

№№ пп

Название раздела дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

Раздел 1

Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы  

  Классификация и ассортимент морепродуктов. Богатства мирового океана и их значение в решении продовольственной программы человечества. Основные принципы систематизации и идентификации объектов водного промысла. Основы анатомии нерыбных морепродуктов и морфологии съедобных тканей.    

Особенности химического состава мяса рыбы.   Товароведная классификация и характеристика ассортимента свежей (парной), охлажденной и мороженной рыбы.  Требования к качеству и безопасности свежей рыбы, упаковке и маркировке в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и пороки свежей рыбы. Разделка рыбы

ПК - 5

ПК - 12

ПК - 13

Знать: отечественный рынок рыбы и рыбных товаров. Классификацию и ассортимент морепродуктов, основные принципы систематизации и идентификации объектов водного промысла. Основы анатомии нерыбных морепродуктов и морфологии съедобных тканей.      Пищевую ценность и химический состав мяса рыбы. Требования НТД   к показателям качества мяса рыбы. Товароведную характеристику живой, охлажденной и мороженой рыбы.  Упаковку и маркировку.      

Уметь идентифицировать живую, охлажденную и мороженую рыбу. Уметь пользоваться нормативной и технической документацией определять дефекты, правильность оформления сопроводительной документации; соответствие ветеринарных требований при приёмке.

Владеть терминологией в соответствии с нормативными документами, методами органолептического и физико-химического исследования живой, охлажденной и мороженой рыбы.    

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 2

Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбной продукции

Особенности химического состава мяса соленой и маринованной рыбы. Пищевая ценность. Особенности хранения, реализации и  употребления продуктов.     Товароведная характеристика продуктов из соленой и маринованной рыбы.   Классификация и ассортимент соленой и маринованной рыбы. Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Дефекты и пороки

         

 

ПК - 5

ПК - 12

ПК - 13

Знать рынок продуктов  соленой и маринованной рыбы. Классификацию и ассортимент. Особенности химического состава и пищевую ценность. Требования к качеству, условиям хранения и реализации      Основы технологии, товарные сорта (при наличии), требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения, и сроки годности.  

Уметь  идентифицировать группы соленых рыботоваров.   Определить качество по органолептическим и физико-химическим показателям. Уметь выявлять дефекты и фальсификацию с помощью органолептических и физико-химических показателей. Обеспечивать сохранность соленых рыботоваров.  

Выявлять несоответствие маркировки требованиям стандартов.

Владеть методами органолептического и физико-химического анализа соленых рыбных товаров, терминологией в области производства  продукции   в соответствии с НТД.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 3

Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы  

 Особенности химического состава сушеной и вяленой рыбопродукции. Пищевая ценность сушеных и вяленых рыбопродуктов. Особенности хранения, реализации и  употребления сушеных и вяленых рыбопродуктов.     Товароведная характеристика сушеных и вяленых рыбопродуктов. Классификация и ассортимент сушеных и вяленых рыбопродуктов. Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД.  Дефекты и пороки.

ПК - 5

ПК - 12

ПК - 13

Знать рынок сушеных и вяленых рыбопродуктов. Классификацию сушеной и вяленой рыбы. Особенности химического состава и пищевую ценность. Требования к качеству,         и переработке.  Характеристику потребительских свойств, разделку, основы технологии.       Дефекты. Условия и сроки хранения, и реализации.  

 Уметь идентифицировать группы сушеной и вяленой рыбы.     Определять качество по органолептическим и физико-химическим показателям. Уметь выявлять дефекты и фальсификацию с помощью органолептических показателей.    Консультировать покупателей об особенностях потребительских свойств соленой и вяленой рыбы.   Выявлять несоответствие маркировки требованиям стандартов.

Владеть методами органолептического и физико-химического анализа сушеной и вяленой рыбы, терминологией в области производства  продукции   в соответствии с НТД.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 4

Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров  

 Особенности химического состава копченых рыботоваров их пищевая ценность.    Особенности хранения и реализации. Товароведная характеристика копченых рыбопродуктов.       Классификация и ассортимент копченых рыботоваров.     Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД.  Дефекты и пороки.

ПК - 5

ПК - 12

ПК - 13

Знать состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к показателям качества и безопасности, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения в соответствии с НТД.

Уметь  пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Владеть органолептическими и физико-химическими  методами исследования качества продукции, терминологией в соответствии с НТД.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 5

Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов  

Особенности химического состава рыбных консервов и пресервов, их   пищевая ценность. Условия и сроки хранения. Классификация и характеристика ассортимента рыбных консервов и пресервов.   Требования к качеству и безопасности продукции.  

Товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов. Упаковка и маркировка в соответствии с требованиями НТД. Дефекты и пороки.

 

ПК - 5

ПК - 12

ПК - 13

Знать состояние отечественного рынка рыбных консервов и пресервов.  Классификации и   ассортимент рыбных консервов и пресервов.  Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к показателям качества и безопасности, упаковке, маркировке, условиям срокам хранения продуктов.

Уметь пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим и физико-химическим  показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую

ценность. Создать необходимые режимы хранения консервов и пресервов, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. Владеть органолептическими методами исследования качества продукции. Терминологией в соответствии с национальными стандартами.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

Раздел 6

Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов  

Пищевая ценность продуктов из икры рыб и их аналогов. Классификация продуктов из икры рыб и их аналогов. Требования к качеству продуктов из икры рыб и их аналогов. Товароведная характеристика продуктов из икры рыб и их аналогов. Упаковка и маркировка продуктов из икры рыб и их аналогов. Условия и сроки хранения. Дефекты и пороки. Пищевая ценность нерыбных морепродуктов. Классификация и товароведная характеристика нерыбных морепродуктов,  требования к качеству, упаковке и маркировке,  условиям и срокам хранения. Дефекты и пороки.

ПК - 5

ПК - 12

ПК - 13

Знать: состояние отечественного рынка икорных товаров и нерыбных морепродуктов. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к показателям качества, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения. 

Уметь: пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию маркировки вид продукта,   пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству.

Владеть: органолептическими и физико-химическими методами исследования качества продукции, терминологией в соответствии с НТД.

Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов,  консультации преподавателей

2.3 Лекционный курс

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

 Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы

Товарный менеджмент и экспертиза качества промысловых рыб, реализуемых в живом виде, охлажденном и мороженом

 

2

2

Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы

Товарный менеджмент и экспертиза качества соленых и маринованных рыбных товаров

 

2

 

3

Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы.

Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы

 

2

4

Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров

Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров

2  

5

 Товарный менеджмент и экспертиза качества

рыбных консервов и пресервов  

Товарный менеджмент и экспертиза качества консервов и пресервов

 

2

6

Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов

Товарный менеджмент и экспертиза качества  икорных товаров и нерыбных морепродуктов  

 

2

ИТОГО:

12

 

2.4 Лабораторные занятия

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных работ

Часы

1

 Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы

Систематизация и идентификация промысловых рыб

 4

Систематизация и идентификация нерыбных морепродуктов

 

2

Экспертиза  качества живой (парной) рыбы

4

Измерительные методы исследования показателей качества промысловых рыб

 

2

Экспертиза качества охлажденной и мороженной рыбы

4

Экспертиза качества свежей рыбы

2

2

Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы

Экспертиза качества соленой и маринованной рыбы

4

3

Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы

Экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы

2

4

Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров

Экспертиза качества копченых рыбных товаров

4

Экспертиза качества консервированной рыбы

2

5

Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов  

Экспертиза качества рыбных консервов и пресервов

6

Экспертиза качества консервов и пресервов из нерыбного сырья

2

6

Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов

Экспертиза качества икорных товаров и их аналогов

4

Экспертиза качества нерыбных морепродуктов

6

Всего

48

2.5 Самостоятельная работа студентов

Раздел

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1

2

3

4

5

6

 Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы

1. Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы

1.1 Перспективы развития промысла  морепродуктов.  

1.2 Перспективы искусственного разведения рыбы.

1.3 Особенности химического состава рыбы морского и речного промысла и показатели пищевой ценности.    

1.4 Строение тела рыбы. Болезни и паразиты рыб.

1.5 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы.

1.6 Дефекты и пороки охлажденной и мороженной рыбы.

1.7 Виды разделки рыбы.

По выбору студента*

10

1, 2, 4, 5, 6, 10, 11, 16, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы

2. Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы 

2.1Технология производства соленой и маринованной рыбы.

2.2 Упаковка и маркировка соленой и маринованной рыбы.

2.3 Дефекты и пороки соленой и маринованной рыбы.

По выбору студента*

8

1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 16, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы

3. Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы

3.1 Сырье, используемое для производства сушеной рыбы.

3.2 Сырье, используемое для производства вяленой рыбы и балычных изделий.

3.3 Дефекты и пороки сушеной и вяленой рыбы.

По выбору студента*

8

1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 19

1, 2, 3, 4

Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров

4. Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров

4.1 Сырье, используемое для производства копченых балычных изделий.

4.2 Классификация копченых балычных изделий.

4.3 Дефекты и пороки копченых рыбных товаров.

По выбору студента*

8

1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 18

1, 2, 3, 4

Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов  

5. Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов 

5.1Технологическая схема производства рыбных консервов и пресервов.

5.2 Дефекты и пороки консервов и пресервов.

По выбору студента*

8

1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 19

1, 2, 3, 4

Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов

6. Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов.

6.1 Особенности строения икры.

6.2 Особенности строения головоногих, створчатых, ракообразных, иглокожих и других представителей нерыбных морепродуктов.

6.3 Упаковка, маркировка и хранение икры и нерыбных морепродуктов.

6.4 Дефекты и пороки икорных товаров и нерыбных морепродуктов

По выбору студента*

10

1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 15, 16, 19

1, 2, 3, 4

Итого

52

Примечание: * - по выбору студента: конспект, доклад, реферат, презентация и т.д.

2.6 Научно-исследовательская работа студентов

При изучении дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов» предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  2. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  3. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости являются вопросы для самопроверки студентов, тестовые задания, которые представлены в приложении к рабочей программе.

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Григорьев А.А. Введение в технологию отрасли: технология рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос. для вузов / А.А. Григорьев, Г.И. Касьянов. – Москва : КолосС, 2008. – 112 с.
  2. Кудряшева, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А. Кудряшева, Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев. – Москва : Колос, 2007. – 302 с.
  3. Мезенова, О.Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов: учеб. пособие / О.Я. Мезенова. – Санкт-Петербург : Проспект науки, 2007. – 288 с.
  4. Товароведение и экспертиза мясных, молочных, рыбных товаров: учеб. пос. для вузов / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская идр. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. – 302 с.
  5. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вузов / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухов. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 154 с.

3.2 Дополнительная литература

  1. Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов / Под ред. Г. Алан Бремнер; Пер. с англ. В. Широкова; науч. Ред. Ю.Г. Базарнов. – Санкт-Петербург: Профессия, 2009. – 512 с.
  2. Бредихина, О.В. Научные основы производства рыбопродуктов: учеб. пос. для вузов / О.В. Бредихина, М.В. Новикова, С.А. Бредихин. – Москва : КолосС, 2009. – 152 с.: ил.
  3. Васюкова А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / А.Т. Васюкова. – Москва : Дашков и Ко, 2010. – 104 с.
  4. Голубев, В.Н. Обработка рыбы и морепродуктов: учебник / В.Н. Голубев, Т.Н. Назаренко. – Москва: Академия, 2001. – 192 с.
  5. Долганова Н.В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов: учеб. пособие / Н.В. Долганова, Е.В. Першина, З.К. хасанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. – 288 с.: ил.
  6. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для СПО / Г.Г. Дубцов. – 2-е изд., испр. – Москва : Академия, 2012. – 336 с.
  7. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос. / А.В. Коробейник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 288 с.
  8. Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учебник для высш. учеб. зав. / А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2005. – 318 с.
  9. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пособие / Б.Т. Репников. – Москва : Дашков, 2008. – 220 с.
  10. Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов : учебник / Т.Г. Родина. – Москва : Академия, 2007. – 395 с.
  11. Сафронова  Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник для вузов / Т.М. Сафронова, В.М. Дацун, С.Н. Максимова. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 336 с.: ил.
  12. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пос. / Г.И. Касьянов, Е.Е. Иванова, А.Б. Одинцов, Н.А. Студенцов. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 416 с.
  13. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов / Колл. авт. В.В. Шевченко [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Инфра-М, 2009. -752 с.
  14. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пос. для вузов / Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск, Сибирск. Унив. Изд., 2005. – 318 с.

3.3 Программное обеспечение

1. Контролирующая компьютерная программа iTest для итогового контроля знаний студентов (тестирования);

2. Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Интернет-ресурсы

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  3. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты  [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________