Рабочая программа по учебной дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов»
Рабочая программа по учебной дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов», направления подготовки: 38.03.07 Товароведение, профиль подготовки: Товарный менеджмент, форма обучения: очная. Уровень высшего образования - бакалавриат
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tovarnyy_menedzhment_i_ekspertiza_moreproduktov_4_goda_obucheniya.docx | 71.3 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра товароведения продовольственных товаров
и ветеринарно-санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины
_________________ Р. Р. Ветровая
«____»________________ 2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ТОВАРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА МОРЕПРОДУКТОВ»
УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БАКАЛАВРИАТ
Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение
Профиль подготовки: Товарный менеджмент
Форма обучения: очная
Троицк 2016
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Составитель: А.В. Бучель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ____ от «____» _____________2016 г.)
Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № ___ от «____» ____________ 2016 г.
Рецензент _____________________________________________________
Председатель Методической комиссии _________ И.Ф. Хазимухаметова доктор ветеринарных наук, профессор
Декан факультета ветеринарной медицины ____________ И.А. Лыкасова доктор ветеринарных наук, профессор
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2 Содержание разделов дисциплины
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.6 Научно-исследовательская работа студентов
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цель освоения дисциплины
Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и обретение умений и навыков в области товарного менеджмента и экспертизы морепродуктов.
Учебные задачи дисциплины включают:
- изучение: состояния отечественного рынка морепродуктов. Основных нормативно-правовых документов в области системы качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов. Основ классификации морепродуктов, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к качеству морепродуктов, установленных в отечественных и международных стандартах. Упаковки, маркировки и условий хранения морепродуктов
- овладение практическими умениями и навыками: анализировать рынок морепродуктов. Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции. Выявлять дефекты и фальсификацию. Выявлять несоответствие маркировки требованиям нормативных документов. Создать необходимые условия на всех этапах товародвижения, соблюдать правила товарного соседства
1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО
Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов» входит в блок дисциплины (модули) относящейся к вариативной части базовых дисциплин по выбору - Б1.В.ДВ.7. Она базируется на знаниях таких учебных дисциплин как: «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Безопасность товаров», «Экспертиза продовольственных товаров», «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения», «Физико-химические методы исследования».
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущие) учебными дисциплинами (модулями)
Учебная дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов» является завершающей при подготовке бакалавров по направлению 38.03.07 Товароведение.
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:
Компетенция | Индекс компетенции |
Способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации сырья и товаров с учетом их потребительских свойств | ПК-5 |
Системные представления о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности | ПК-12 |
Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам | ПК-13 |
1.5 Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и итоговой аттестации.
Текущая аттестация - оценка знаний и умений студентов - проводится постоянно на лабораторно-практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, письменных или устных домашних заданий, оценки самостоятельной работы студентов, включая подготовку докладов, рефератов.
Итоговая аттестация проводится в форме экзамена (в устной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).
1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
При итоговой оценке результатов изучения дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов» применяется балльно-рейтинговая оценка, принципы её формирования приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Балльно-рейтинговая оценка знаний студентов
№ п/п | Работа студентов на занятии | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов (итог) | Примечание | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1 Аудиторная работа | |||||||
1 | Лекция | 1,0 | 1,0×6=6,0 | 1,0 балл – присутствие студента на лекции, ведение записи лекции | |||
2 | Лабораторные занятия | 1,0 | 1,0×24=24,0 | 0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 0,5 балла - слабая подготовка; 1,0 балла - активная работа | |||
2 Самостоятельная работа | |||||||
1 | Самостоятельная работа | 5,0 | 5,0×6 тем = 30 | 1,0 балл – работа, выполненная с замечаниями 5,0 баллов – работа без замечаний | |||
3 Творческий рейтинг | |||||||
1 | Работа в кружке СНО | 10 | 10,0 баллов – работа в кружке СНО | ||||
2 | Вузовская конференция | 20 | 10,0 баллов – участие; 20,0 баллов – призовое место | ||||
3 | Публикация в сборнике студенческих научных работ | 10 | 10,0 баллов - публикация в сборнике студенческих научных работ | ||||
Итого 100 баллов | |||||||
4 Штрафные баллы | |||||||
1 | Пропуск занятия по неуважительной причине, нарушение дисциплины | - 2 | |||||
2 | Не вовремя отработанное пропущенное занятие (более чем через 2 недели) | - 1 | |||||
3 | Неоднократное нарушение формы одежды | - 1 |
Перевод суммы баллов: обучающийся, набравший менее 60 баллов получает «неудовлетворительно», 60 - 70 баллов – «удовлетворительно», 71- 85 баллов – «хорошо», 86 - 100 баллов – «отлично».
2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Тематический план изучения дисциплины
№ п/п | Название разделов дисциплины | Аудиторные часы | Самостоятельная работа | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | |||
Лекции | Лабораторные работы | КСР | Всего | |||||
1 | Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы | 2 | 14 | 1 | 17 | 10 | 27 / 0,75 | Ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, подготовка рефератов, докладов |
2 | Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы | 2 | 6 | 1 | 9 | 8 | 17 / 0,47 | |
3 | Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы | 2 | 8 | 1 | 11 | 8 | 19 / 0,53 | |
4 | Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров | 2 | 8 | 1 | 11 | 8 | 19 / 0,53 | |
5 | Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов | 2 | 8 | 1 | 11 | 8 | 21 / 0,58 | |
6 | Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов | 2 | 4 | 0 | 6 | 10 | 14 / 0,39 | |
| ИТОГО: | 12 | 48 | 5 | 65 | 52 | 117 / 3,25 + 27 / 0,75 Всего: 144 / 4,0 | экзамен |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. |
8 семестр (12 недель) | ||
Аудиторные занятия | 65 / 1,81 | 65 / 1,81 |
в т.ч. лекции | 12 / 0,33 | 12 / 0,33 |
лабораторно-практические занятия | 48 / 1,33 | 48 / 1,33 |
контроль СРС | 5,0 / 0,14 | 5,0 / 0,14 |
Самостоятельная работа | 52 / 1,44 | 52 / 1,44 |
Виды итогового контроля | экзамен | экзамен 27 / 0,75 |
Общая трудоемкость дисциплины | 117 / 3,25 | 144 / 4,0 |
2.2 Содержание разделов дисциплины
№№ пп | Название раздела дисциплины | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
Раздел 1 | Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы | Классификация и ассортимент морепродуктов. Богатства мирового океана и их значение в решении продовольственной программы человечества. Основные принципы систематизации и идентификации объектов водного промысла. Основы анатомии нерыбных морепродуктов и морфологии съедобных тканей. Особенности химического состава мяса рыбы. Товароведная классификация и характеристика ассортимента свежей (парной), охлажденной и мороженной рыбы. Требования к качеству и безопасности свежей рыбы, упаковке и маркировке в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и пороки свежей рыбы. Разделка рыбы | ПК - 5 ПК - 12 ПК - 13 | Знать: отечественный рынок рыбы и рыбных товаров. Классификацию и ассортимент морепродуктов, основные принципы систематизации и идентификации объектов водного промысла. Основы анатомии нерыбных морепродуктов и морфологии съедобных тканей. Пищевую ценность и химический состав мяса рыбы. Требования НТД к показателям качества мяса рыбы. Товароведную характеристику живой, охлажденной и мороженой рыбы. Упаковку и маркировку. Уметь идентифицировать живую, охлажденную и мороженую рыбу. Уметь пользоваться нормативной и технической документацией определять дефекты, правильность оформления сопроводительной документации; соответствие ветеринарных требований при приёмке. Владеть терминологией в соответствии с нормативными документами, методами органолептического и физико-химического исследования живой, охлажденной и мороженой рыбы. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Раздел 2 | Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбной продукции | Особенности химического состава мяса соленой и маринованной рыбы. Пищевая ценность. Особенности хранения, реализации и употребления продуктов. Товароведная характеристика продуктов из соленой и маринованной рыбы. Классификация и ассортимент соленой и маринованной рыбы. Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Дефекты и пороки
| ПК - 5 ПК - 12 ПК - 13 | Знать рынок продуктов соленой и маринованной рыбы. Классификацию и ассортимент. Особенности химического состава и пищевую ценность. Требования к качеству, условиям хранения и реализации Основы технологии, товарные сорта (при наличии), требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения, и сроки годности. Уметь идентифицировать группы соленых рыботоваров. Определить качество по органолептическим и физико-химическим показателям. Уметь выявлять дефекты и фальсификацию с помощью органолептических и физико-химических показателей. Обеспечивать сохранность соленых рыботоваров. Выявлять несоответствие маркировки требованиям стандартов. Владеть методами органолептического и физико-химического анализа соленых рыбных товаров, терминологией в области производства продукции в соответствии с НТД. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Раздел 3 | Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы | Особенности химического состава сушеной и вяленой рыбопродукции. Пищевая ценность сушеных и вяленых рыбопродуктов. Особенности хранения, реализации и употребления сушеных и вяленых рыбопродуктов. Товароведная характеристика сушеных и вяленых рыбопродуктов. Классификация и ассортимент сушеных и вяленых рыбопродуктов. Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Дефекты и пороки. | ПК - 5 ПК - 12 ПК - 13 | Знать рынок сушеных и вяленых рыбопродуктов. Классификацию сушеной и вяленой рыбы. Особенности химического состава и пищевую ценность. Требования к качеству, и переработке. Характеристику потребительских свойств, разделку, основы технологии. Дефекты. Условия и сроки хранения, и реализации. Уметь идентифицировать группы сушеной и вяленой рыбы. Определять качество по органолептическим и физико-химическим показателям. Уметь выявлять дефекты и фальсификацию с помощью органолептических показателей. Консультировать покупателей об особенностях потребительских свойств соленой и вяленой рыбы. Выявлять несоответствие маркировки требованиям стандартов. Владеть методами органолептического и физико-химического анализа сушеной и вяленой рыбы, терминологией в области производства продукции в соответствии с НТД. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Раздел 4 | Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров | Особенности химического состава копченых рыботоваров их пищевая ценность. Особенности хранения и реализации. Товароведная характеристика копченых рыбопродуктов. Классификация и ассортимент копченых рыботоваров. Требования к качеству и безопасности. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Дефекты и пороки. | ПК - 5 ПК - 12 ПК - 13 | Знать состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к показателям качества и безопасности, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения в соответствии с НТД. Уметь пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. Владеть органолептическими и физико-химическими методами исследования качества продукции, терминологией в соответствии с НТД. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Раздел 5 | Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов | Особенности химического состава рыбных консервов и пресервов, их пищевая ценность. Условия и сроки хранения. Классификация и характеристика ассортимента рыбных консервов и пресервов. Требования к качеству и безопасности продукции. Товароведная характеристика рыбных консервов и пресервов. Упаковка и маркировка в соответствии с требованиями НТД. Дефекты и пороки.
| ПК - 5 ПК - 12 ПК - 13 | Знать состояние отечественного рынка рыбных консервов и пресервов. Классификации и ассортимент рыбных консервов и пресервов. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к показателям качества и безопасности, упаковке, маркировке, условиям срокам хранения продуктов. Уметь пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения консервов и пресервов, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. Владеть органолептическими методами исследования качества продукции. Терминологией в соответствии с национальными стандартами. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Раздел 6 | Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов | Пищевая ценность продуктов из икры рыб и их аналогов. Классификация продуктов из икры рыб и их аналогов. Требования к качеству продуктов из икры рыб и их аналогов. Товароведная характеристика продуктов из икры рыб и их аналогов. Упаковка и маркировка продуктов из икры рыб и их аналогов. Условия и сроки хранения. Дефекты и пороки. Пищевая ценность нерыбных морепродуктов. Классификация и товароведная характеристика нерыбных морепродуктов, требования к качеству, упаковке и маркировке, условиям и срокам хранения. Дефекты и пороки. | ПК - 5 ПК - 12 ПК - 13 | Знать: состояние отечественного рынка икорных товаров и нерыбных морепродуктов. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к показателям качества, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения. Уметь: пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. Владеть: органолептическими и физико-химическими методами исследования качества продукции, терминологией в соответствии с НТД. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
2.3 Лекционный курс
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1 | Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы | Товарный менеджмент и экспертиза качества промысловых рыб, реализуемых в живом виде, охлажденном и мороженом |
2 |
2 | Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы | Товарный менеджмент и экспертиза качества соленых и маринованных рыбных товаров |
2
|
3 | Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы. | Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы |
2 |
4 | Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров | Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров | 2 |
5 | Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов | Товарный менеджмент и экспертиза качества консервов и пресервов |
2 |
6 | Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов | Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов |
2 |
ИТОГО: | 12 |
2.4 Лабораторные занятия
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных работ | Часы |
1 | Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы | Систематизация и идентификация промысловых рыб | 4 |
Систематизация и идентификация нерыбных морепродуктов |
2 | ||
Экспертиза качества живой (парной) рыбы | 4 | ||
Измерительные методы исследования показателей качества промысловых рыб |
2 | ||
Экспертиза качества охлажденной и мороженной рыбы | 4 | ||
Экспертиза качества свежей рыбы | 2 | ||
2 | Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы | Экспертиза качества соленой и маринованной рыбы | 4 |
3 | Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы | Экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы | 2 |
4 | Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров | Экспертиза качества копченых рыбных товаров | 4 |
Экспертиза качества консервированной рыбы | 2 | ||
5 | Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов | Экспертиза качества рыбных консервов и пресервов | 6 |
Экспертиза качества консервов и пресервов из нерыбного сырья | 2 | ||
6 | Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов | Экспертиза качества икорных товаров и их аналогов | 4 |
Экспертиза качества нерыбных морепродуктов | 6 | ||
Всего | 48 |
2.5 Самостоятельная работа студентов
Раздел | Тема СРС | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы | 1. Товарный менеджмент и экспертиза качества свежей рыбы 1.1 Перспективы развития промысла морепродуктов. 1.2 Перспективы искусственного разведения рыбы. 1.3 Особенности химического состава рыбы морского и речного промысла и показатели пищевой ценности. 1.4 Строение тела рыбы. Болезни и паразиты рыб. 1.5 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы. 1.6 Дефекты и пороки охлажденной и мороженной рыбы. 1.7 Виды разделки рыбы. | По выбору студента* | 10 | 1, 2, 4, 5, 6, 10, 11, 16, 18, 19 | 1, 2, 3, 4 |
Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы | 2. Товарный менеджмент и экспертиза качества соленой и маринованной рыбы 2.1Технология производства соленой и маринованной рыбы. 2.2 Упаковка и маркировка соленой и маринованной рыбы. 2.3 Дефекты и пороки соленой и маринованной рыбы. | По выбору студента* | 8 | 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 16, 18, 19 | 1, 2, 3, 4 |
Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы | 3. Товарный менеджмент и экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы 3.1 Сырье, используемое для производства сушеной рыбы. 3.2 Сырье, используемое для производства вяленой рыбы и балычных изделий. 3.3 Дефекты и пороки сушеной и вяленой рыбы. | По выбору студента* | 8 | 1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 19 | 1, 2, 3, 4 |
Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров | 4. Товарный менеджмент и экспертиза качества копченых рыбных товаров 4.1 Сырье, используемое для производства копченых балычных изделий. 4.2 Классификация копченых балычных изделий. 4.3 Дефекты и пороки копченых рыбных товаров. | По выбору студента* | 8 | 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 18 | 1, 2, 3, 4 |
Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов | 5. Товарный менеджмент и экспертиза качества рыбных консервов и пресервов 5.1Технологическая схема производства рыбных консервов и пресервов. 5.2 Дефекты и пороки консервов и пресервов. | По выбору студента* | 8 | 1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 19 | 1, 2, 3, 4 |
Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов | 6. Товарный менеджмент и экспертиза качества икорных товаров и нерыбных морепродуктов. 6.1 Особенности строения икры. 6.2 Особенности строения головоногих, створчатых, ракообразных, иглокожих и других представителей нерыбных морепродуктов. 6.3 Упаковка, маркировка и хранение икры и нерыбных морепродуктов. 6.4 Дефекты и пороки икорных товаров и нерыбных морепродуктов | По выбору студента* | 10 | 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 15, 16, 19 | 1, 2, 3, 4 |
Итого | 52 |
Примечание: * - по выбору студента: конспект, доклад, реферат, презентация и т.д.
2.6 Научно-исследовательская работа студентов
При изучении дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов» предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
- Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
- Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
- Публикация в сборниках студенческих научных работ
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости являются вопросы для самопроверки студентов, тестовые задания, которые представлены в приложении к рабочей программе.
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Основная литература
- Григорьев А.А. Введение в технологию отрасли: технология рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос. для вузов / А.А. Григорьев, Г.И. Касьянов. – Москва : КолосС, 2008. – 112 с.
- Кудряшева, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А. Кудряшева, Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев. – Москва : Колос, 2007. – 302 с.
- Мезенова, О.Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов: учеб. пособие / О.Я. Мезенова. – Санкт-Петербург : Проспект науки, 2007. – 288 с.
- Товароведение и экспертиза мясных, молочных, рыбных товаров: учеб. пос. для вузов / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская идр. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. – 302 с.
- Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вузов / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухов. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 154 с.
3.2 Дополнительная литература
- Безопасность и качество рыбо- и морепродуктов / Под ред. Г. Алан Бремнер; Пер. с англ. В. Широкова; науч. Ред. Ю.Г. Базарнов. – Санкт-Петербург: Профессия, 2009. – 512 с.
- Бредихина, О.В. Научные основы производства рыбопродуктов: учеб. пос. для вузов / О.В. Бредихина, М.В. Новикова, С.А. Бредихин. – Москва : КолосС, 2009. – 152 с.: ил.
- Васюкова А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / А.Т. Васюкова. – Москва : Дашков и Ко, 2010. – 104 с.
- Голубев, В.Н. Обработка рыбы и морепродуктов: учебник / В.Н. Голубев, Т.Н. Назаренко. – Москва: Академия, 2001. – 192 с.
- Долганова Н.В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов: учеб. пособие / Н.В. Долганова, Е.В. Першина, З.К. хасанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. – 288 с.: ил.
- Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для СПО / Г.Г. Дубцов. – 2-е изд., испр. – Москва : Академия, 2012. – 336 с.
- Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос. / А.В. Коробейник. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 288 с.
- Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учебник для высш. учеб. зав. / А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2005. – 318 с.
- Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пособие / Б.Т. Репников. – Москва : Дашков, 2008. – 220 с.
- Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов : учебник / Т.Г. Родина. – Москва : Академия, 2007. – 395 с.
- Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности: учебник для вузов / Т.М. Сафронова, В.М. Дацун, С.Н. Максимова. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 336 с.: ил.
- Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пос. / Г.И. Касьянов, Е.Е. Иванова, А.Б. Одинцов, Н.А. Студенцов. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – 416 с.
- Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов / Колл. авт. В.В. Шевченко [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Инфра-М, 2009. -752 с.
- Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пос. для вузов / Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск, Сибирск. Унив. Изд., 2005. – 318 с.
3.3 Программное обеспечение
1. Контролирующая компьютерная программа iTest для итогового контроля знаний студентов (тестирования);
2. Информационно-справочная система «КОДЕКС».
3.4 Интернет-ресурсы
- Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014. − Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015. − Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
- Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются:
- библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;
- компьютерный класс с выходом в Интернет;
- видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);
- мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;
приборы и лабораторное оборудование:
- шкафы сушильные;
- шкафы вытяжные;
- бани водяные;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- микроскопы;
- лабораторная посуда, реактивы.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа дисциплины «Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________