Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»
Рабочая программа по учебной дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров», направления подготовки: 38.03.07 Товароведение, профили подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров, Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности, Товарный менеджмент, форма обучения: очная, заочная. Уровень высшего образования - бакалавриат
Скачать:
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра товароведения продовольственных товаров
и ветеринарно-санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины
_________________ Р. Р. Ветровая
«27» апреля 2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»
УРОВЕНЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БАКАЛАВРИАТ
Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение
Профили подготовки:
1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров
2. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности
3. Товарный менеджмент
Форма обучения: очная, заочная
Троицк 2016
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Составитель: А.В. Бучель, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 10 от «19» апреля 2016 г.)
Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № 12 от «27» апреля 2016 г.
Рецензент доктор ветеринарных наук,
профессор ______________________________________ И.Ф. Хазимухаметова,
Председатель Методической комиссии
доктор ветеринарных наук, профессор _______________ И.Ф. Хазимухаметова
Декан факультета ветеринарной медицины
доктор ветеринарных наук, профессор _____________________ И.А. Лыкасова
Зам. декана факультета заочного обучения,
доктор биологических наук, доцент ________________________С.А. Гриценко
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2 Содержание разделов дисциплины
2.3.1 Лекционный курс для очного обучения
2.3.2 Лекционный курс для заочного обучения
2.4.1 Лабораторные занятия для очного обучения
2.4.2 Лабораторные занятия для заочного обучения
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.5.1 Самостоятельная работа студентов очного обучения
2.5.2 Самостоятельная работа студентов заочного обучения
2.6 Научно-исследовательская работа студентов
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цели освоения дисциплины
Цель изучения дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков в области товароведения продовольственных товаров.
Учебные задачи дисциплины включают:
- изучение: состояния отечественного рынка продовольственных товаров. Основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов. Основных положений Технических регламентов на данную продукцию. Основ классификации пищевых продуктов, характеристики ассортимента и его идентификационных признаков. Требований к качеству продовольственных товаров, установленных в отечественных и международных стандартах. Упаковки, маркировки и условий хранения продовольственных товаров.
- овладение практическими навыками: уметь анализировать рынок продовольственных товаров. Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции. Выявить дефекты и фальсификацию. Выявлять несоответствие маркировки требованиям нормативных документов. Создавать необходимые условия на всех этапах товародвижения продовольственных товаров, соблюдая правила товарного соседства.
1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО
Учебная дисциплина «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» входит в блок дисциплины (модули), относящейся к базовой части Б1.Б.6. Предшествующие дисциплины: «Математика», «Физика», «Химия», «Физико-химические методы исследования», «Экспертиза продовольственных товаров», «Теоретические основы товароведения и экспертизы».
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
Учебная дисциплина «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» обеспечивает междисциплинарные связи с такими учебными дисциплинами как: «Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров», «Таможенная экспертиза и товароведение товаров растительного происхождения», «Таможенная экспертиза и товароведение товаров животного происхождения», «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров», «Сенсорный анализ», «Товароведение и экспертиза молочного детского питания», «Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков», «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов», «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов», «Таможенная экспертиза и товароведение морепродуктов».
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:
Компетенция | Индекс компетенции |
Знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество | ПК-8 |
Умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации | ПК-11 |
1.5 Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.
Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной работы студентов, включая рефераты.
Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля - экзамена.
1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая система, принципы формирования балльно-рейтинговой оценки по учебной дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» приведены в таблице:
№ п/п | Работа студентов на занятии | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов (итог) | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 Аудиторная работа | |||||
1 | Лекция | 1,0 | 1,0×18=18,0 | 1,0 балл – присутствие студента на лекции, ведение записи лекции | |
2 | Лабораторные занятия | 0,5 | 0,5×36=18,0 | 0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 0,3 балла - слабая подготовка; 0,5 балла - активная работа |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
2 Самостоятельная работа | |||||
1 | Самостоятельная работа | 1,0 | 1,0×8 тем = 8 | 0,5 балла – работа, выполненная с замечаниями 1 балл – работа без замечаний | |
3 Творческий рейтинг | |||||
1 | Работа в кружке СНО | 5 | 5 баллов – работа в кружке СНО | ||
2 | Вузовская конференция | 15 | 10 баллов – участие; 15 баллов – призовое место | ||
3 | Региональная/всероссийская конференция | 26 | 15 баллов – участие; 26 баллов – призовое место | ||
5 | Публикация в сборнике студенческих научных работ | 10 | 10 баллов - публикация в сборнике студенческих научных работ | ||
Итого 100 баллов | |||||
4 Штрафные баллы | |||||
1 | Пропуск занятия по неуважительной причине, нарушение дисциплины | - 2 | |||
2 | Не вовремя отработанное пропущенное занятие (более чем через 2 недели) | - 1 | |||
3 | Неоднократное нарушение формы одежды | - 1 |
Перевод суммы баллов: обучающийся, набравший менее 60 баллов получает «неудовлетворительно», 60 - 70 баллов – «удовлетворительно», 71- 85 баллов – «хорошо», 86 - 100 баллов – «отлично».
2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.1.1 Очная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Аудиторные часы | Самостоятельная работа | Всего часов/ зач.ед. | Формы текущего контроля | |||
Лекции | Лаб. работы | КСР | Всего | |||||
1 | Товароведение плодоовощных товаров | 6 | 8 | 1 | 15 | 12 | 27 / 0,75 | Текущие опросы, ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, ситуационные задачи, подготовка рефератов, докладов, контроль выполнения заданий по курсовой работе, проверка курсовой работы |
2 | Товароведение молочных товаров | 6 | 8 | 1 | 15 | 12 | 27 / 0,75 | |
3 | Товароведение пищевых жиров | 2 | 4 | 1 | 7 | 14 | 21 / 0,58 | |
4 | Товароведение мяса, мясных и яичных товаров | 4 | 12 | 2 | 18 | 14 | 32 / 0,89 | |
5 | Товароведение рыбы и рыбных товаров | 6 | 8 | 1 | 15 | 14 | 29 / 0,81 | |
6 | Товароведение зерномучных товаров | 4 | 12 | 2 | 18 | 12 | 30 / 0,83 | |
7 | Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий | 4 | 8 | 1 | 13 | 16 | 29 / 0,81 | |
8 | Товароведение вкусовых товаров | 4 | 12 | 1 | 17 | 13 | 30 / 0,83 | |
ИТОГО: | 36 | 72 | 10 | 118 | 107 | 225 / 6,25 + 27 / 0,75 всего: 252 / 7,0 | экзамен |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. |
5 семестр (18 недель) | ||
Аудиторные занятия | 118 / 3,28 | 118 / 3,28 |
в т.ч. лекции | 36 / 1,0 | 36 / 1,0 |
лабораторно-практические занятия | 72 / 2,0 | 72 / 2,0 |
контроль СРС | 10 / 0,28 | 10 / 0,28 |
Курсовая работа | + | + |
Самостоятельная работа | 107 / 2,97 | 107 / 2,97 |
Виды итогового контроля | экзамен | экзамен 27 / 0,75 |
Общая трудоемкость дисциплины | 252 / 7,0 | 252 / 7,0 |
2.1.2 Заочная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины
| Аудиторные часы | Самостоятельная работа | Всего часов/ зач.ед | Формы текущего контроля | ||
Лекции | Лаб. работы | Всего | |||||
1 | Товароведение плодоовощных товаров | 2 | 2 | 4 | 6 | 10 / 0,28 | Текущие опросы, ответы на вопросы для самоконтроля, тестирование, ситуационные задачи, подготовка рефератов, докладов, контроль выполнения заданий по курсовой работе, проверка курсовой работы |
2 | Товароведение молочных товаров | 2 | 2 | 4 | 10 | 14 / 0,39 | |
3 | Товароведение пищевых жиров | 0 | 2 | 2 | 10 | 12 / 0,33 | |
4 | Товароведение мяса, мясных и яичных товаров | 2 | 2 | 4 | 40 | 44 / 1,22 | |
5 | Товароведение рыбы и рыбных товаров | 2 | 2 | 4 | 40 | 44 / 1,22 | |
6 | Товароведение зерномучных товаров | 0 | 4 | 4 | 40 | 44 / 1,22 | |
7 | Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий | 0 | 2 | 2 | 40 | 42 / 1,17 | |
8 | Товароведение вкусовых товаров | 0 | 2 | 2 | 40 | 42 / 1,17 | |
ИТОГО: | 8 | 18 | 26 | 226 | 252 / 7,00 | экзамен |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. | |
6 семестр | 7 семестр | ||
Аудиторные занятия | 10 / 0,28 | 16 / 0,44 | 26 / 0,72 |
в т.ч. лекции | 4 / 0,11 | 4 / 0,11 | 8 / 0,22 |
лабораторно-практические занятия | 6 / 0,17 | 12 / 0,33 | 18 / 0,50 |
Курсовая работа | - | + | + |
Самостоятельная работа | 26 / 0,72 | 200 / 5,56 | 226 / 6,28 |
Виды итогового контроля | экзамен | экзамен | |
Общая трудоемкость дисциплины | 36 / 1,0 | 216 / 6,00 | 252 / 7,0 |
2.2 Содержание разделов дисциплины
№ п/п | Название раздела дисциплины | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1 | Товароведение плодоовощных товаров | Определение терминов и понятий в соответствии с нормативно-технической документацией. Товароведная классификация и характеристика ассортимента свежих плодов и овощей, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки и упаковки свежей плодоовощной продукции. Товароведная классификация и характеристика ассортимента орехоплодных, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки и упаковки. Товароведная классификация и характеристика ассортимента цитрусовых плодов, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки и упаковки. Товароведная классификация и характеристика ассортимента переработанных плодов, овощей и ягод, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки и упаковки. | ПК 8, ПК 11 | Знать: состояние отечественного рынка плодоовощной продукции. Классификацию и характеристику ассортимента плодоовощной продукции. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к показателям качества, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения. Уметь: пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. Владеть: органолептическими методами исследования качества продукции, терминологией в соответствии с НТД. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, выполнение курсовой работы, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
2 | Товароведение молочных товаров | Определение терминов и понятий в соответствии с нормативно-технической документацией. Химический состав молока, молочных продуктов и их пищевая ценность. Товароведная классификация и характеристика ассортимента питьевого молока, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. Фальсификации молока и способы их распознавания. Товароведная классификация и характеристика ассортимента кисломолочных продуктов, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. Товароведная классификация и характеристика ассортимента масла сливочного, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. Товароведная классификация и характеристика ассортимента сыров, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. Товароведная классификация и характеристика ассортимента молочных консервов, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. | ПК 8, ПК 11 | Знать: состояние отечественного рынка молока и молочных продуктов. Пищевую ценность молочных продуктов. Основные положения Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Товароведную классификацию и характеристику ассортимента молочных продуктов. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения. Уметь: пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать вид молочного продукта, его товарный сорт и свежесть по органолептическим показателям и содержанию маркировки. Выявить дефекты и фальсификацию молока и молочных продуктов. Создать необходимые режимы хранения продукции. Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом. Органолептическими методами исследования качества молочной продукции. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, выполнение курсовой работы, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
3 | Товароведение пищевых жиров | Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию: масло растительное, маргарин, спред (растительно-сливочный и растительно-жировой), смеси топлёные, жиры специального назначения, майонез. Товароведная классификация и характеристика ассортимента растительных масел по видам, способам очистки, маркам и товарным сортам. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента топлёных животных жиров. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента маргарина и спредов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента майонеза. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. | ПК 8, ПК 11 | Знать: основные положения Технического регламента на масложировую продукцию. Пищевую ценность пищевых жиров. Характеристику ассортимента жидких и твёрдых растительных масел, животных жиров, маргарина, майонеза. Формирование качества растительных масел при разных способах получения и очистки. Требования стандартов к качеству масложировой продукции. Режимы хранения масложировой продукции. Уметь: идентифицировать продукт по органолептическим показателям, маркировке и сопроводительным документам. Пользоваться нормативной документацией. Обеспечить необходимые температурные и другие режимы при хранении продукции. Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, органолептическими методами идентификации и определения качества масложировой продукции | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, выполнение курсовой работы, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
4 | Товароведение мяса, мясных и яичных товаров | Определение терминов и понятий в соответствии с требованиями нормативно-технической документацией. Химический состав и пищевая ценность мяса. Товароведная классификация и характеристика ассортимента мяса, мясных субпродуктов и мяса птицы. Клеймение и маркировка мяса, условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента колбасных изделий. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента продуктов из мяса. Формирование их качества при посоле, копчении, тепловой обработке. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента мясных полуфабрикатов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента мясных консервов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Пищевые яйца и яичные товары. Физиологическая норма и фактическое потребление яиц. Строение, химический состав и пищевая ценность. Классификация. Требования к качеству. Дефекты. Упаковка и маркировка. Сроки годности и условия хранения. | ПК 8, ПК 11 | Знать: отечественный рынок мяса и мясных товаров. Пищевую ценность мяса и мясопродуктов. Требования НТД к показателям качества. Технологические дефекты мяса. Товароведную характеристику мясных субпродуктов. Сопроводительную документацию на мясо и мясопродукты. Классификацию мяса и субпродуктов, упаковку, маркировку, режимы и сроки хранения. Классификацию и идентификационные признаки разных групп мясных продуктов, требования к их качеству. Упаковку, маркировку, режимы и сроки хранения. Уметь: определять дефекты, правильность оформления сопроводительной документации; соответствие ветеринарных и товарного клейм при приёмке мяса. Идентифицировать мясо животных и птицы. Определять упитанность и термическое состояние мяса. Уметь пользоваться нормативной и технической документацией. Определять соответствие маркировки требованиям НТД, выявлять дефекты, фальсификацию мясных товаров. Определять категорию полуфабрикатов по рецептуре. Определять категорию яиц, выявлять дефекты яиц и яйцепродуктов. Владеть: методами органолептического исследования мяса, мясных и яичных продуктов, терминологией в области производства мясных и яичных продуктов в соответствии с НТД. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, выполнение курсовой работы, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей | |
5 | Товароведение рыбы и рыбных товаров | Определение терминов и понятий в соответствии с требованиями нормативно-технической документацией. Сведения об основных промысловых семействах. Особенности их химического состава и пищевой ценности. Условия транспортирования и содержания живой рыбы. Холодильная обработка рыбы. Способы разделки. Товароведная классификация и характеристика ассортимента живой, охлаждённой и мороженой рыбы. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента солёной, вяленой и сушёной рыбы. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента копчёных рыбных товаров и балычных изделий. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству, упаковке | Знать: рынок рыбных товаров. Классификацию рыбных товаров. Особенности химического состава и пищевую ценность. Требования к качеству, условиям содержания живой рыбы. Характеристику потребительских свойств, разделку, основы технологии, товарные сорта (при наличии), требования к качеству, дефекты, условия хранения и сроки годности (или хранения) для охлаждённой, мороженой рыбы, рыбных полуфабрикатов, солёной, пряной, маринованной рыбы, вяленой, сушёной рыбы, копчёных рыбных товаров, икорной продукции, рыбных консервов. Уметь: идентифицировать семейство и вид рыбы. Определять групповой состав и вид обработки рыботоваров. Определить качество по органолепти-ческим показателям. Уметь выявлять дефекты и фальсификацию с помощью органолептических показателей. Обеспечивать сохранность рыбопродук-ции. Консультировать покупателей об особенностях |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента икорной продукции и их аналогов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. | ПК 8, ПК 11 | потребительских свойств рыбопродукции. Выявлять несоответствие маркировки требованиям стандартов. Владеть: методами органолептического анализа рыбных товаров, терминологией в области производства рыбной продукции в соответствии с НТД. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, выполнение курсовой работы, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей | |||
6 | Товароведение зерномучных товаров | Определение терминов и понятий в соответствии с требованиями нормативно-технической документацией. Товароведная классификация и характеристика зерновых культур, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента муки, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента круп, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика | ПК 8, ПК 11 | Знать: рынок зерномучных и хлебобулочных товаров, перспективы развития. Товароведную классификацию и характеристику ассортимента зерномучных товаров, анализ потребительских характеристик, а также требованиями к качеству и безопасности. Уметь: идентифицировать отдельные виды и группы зерномучных и хлебобулочных изделий. Определить качество по органолептическим показателям. Уметь выявлять дефекты. Выявлять несоответствие маркировки требованиям стандартов. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, выполнение курсовой работы, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
ассортимента макаронных изделий, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Товароведная классификация и характеристика ассортимента хлебобулочных изделий. Особенности технологии производства хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения. Болезни и дефекты хлеба. | Владеть: навыками работы с нормативными документами, регламентирующими показатели качества, терминологией в области зерномучной продукции в соответствии с НТД. | |||||
7 | Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий | Определение терминов и понятий в соответствии с требованиями нормативно-технической документацией. Сведения об основных особенностях пищевой ценности кондитерских изделий. Крахмал и крахмалопродукты. Определение, виды крахмала и крахмалопродуктов и их товароведная характеристика. Сахар. Классификация и ассортимент сахара. Показатели качества, требования к условиям хранения и транспортирования. Характеристика основных видов сахарозаменителей и подстластителей. Мёд. Классификация, его идентификационные признаки, условия и сроки хранения. Особенности производства искусственного мёда. Товароведная классификация сахаристых кондитерских изделий, характеристика ассортимента, требования к показателям качества, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. | Знать: состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования к показателям качества, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения в соответствии с НТД. Уметь: пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. соблюдение требований к товарному соседству. Владеть: органолептическими методами исследования качества продукции, терминологией в соответствии с НТД. |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Шоколад. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Дефекты. Товароведная классификация мучных кондитерских изделий, характеристика ассортимента, требования к показателям качества, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. | ПК 8, ПК 11 | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, выполнение курсовой работы, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей | ||||
8 | Товароведение вкусовых товаров | Товароведная классификация вкусовых товаров. Пищевая и энергетическая ценность. Товароведная классификация спирта этилового, его характеристика, требования к качеству и безопасности. Товароведная классификация и характеристика ассортимента водок, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Товароведная классификация и характеристика ассортимента ликероводочных изделий, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Товароведная классификация и характеристика ассортимента крепких алкогольных напитков длительных сроков выдержки, требования к ка- | ПК 8, ПК 11 | Знать: состояние отечественного рынка. Классификацию и характеристику ассортимента. Идентификационные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к показателям качества и безопасности, упаковке, маркировке, условиям срокам хранения продуктов. Уметь: пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность. Создать необходимые режимы хранения продукции, в т.ч. | Лекции, лабораторные работы, тестовые задания, выполнение курсовой работы, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
честву и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Товароведная классификация и характеристика ассортимента виноградных вин в т.ч. игристых и газированных, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Товароведная классификация и характеристика ассортимента слабоалкогольных напитков, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Товароведная классификация и характеристика ассортимента безалкогольных напитков, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Чай и чайные напитки. Характеристика потребительских свойств чая. Классификация и ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Кофе и кофейные напитки. Характеристика потребительских свойств кофе. Классификация и ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Пряности и приправы. Классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условиям и срокам хранения | соблюдение требований к товарному соседству. Владеть: органолептическими методами исследования качества продукции. Терминологией в соответствии с национальными стандартами. |
2.3 Лекционный курс
2.3.1 Лекционный курс для очного обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1 | Товароведение плодоовощных товаров |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
2 | Товароведение молочных товаров |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
3 | Товароведение пищевых жиров | 1. Товароведная характеристика маргарина и спредов. | 2 |
4 | Товароведение мяса, мясных и яичных товаров |
| 2 |
| 2 | ||
5 | Товароведение рыбы и рыбных товаров |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
6 | Товароведение зерномучных товаров |
| 2 |
| 2 | ||
7 | Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий |
| 2 |
| 2 | ||
8 | Товароведение вкусовых товаров |
| 2 |
| 2 | ||
ИТОГО: | 36 |
2.3.2 Лекционный курс для заочного обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1 | Товароведение плодоовощных товаров | 1. Товароведная характеристика свежих плодов и | 2 |
2 | Товароведение молочных товаров | 1. Товароведная характеристика питьевого молока и кисломолочных продуктов | 2 |
3 | Товароведение мяса, мясных и яичных товаров | 1. Товароведная характеристика мяса убойных животных и птицы | 2 |
4 | Товароведение рыбы и рыбных товаров | 1. Товароведная классификация и общая характеристика промысловых рыб, реализуемых в живом, охлажденном и мороженом виде. | 2 |
ИТОГО: | 8 |
2.4 Лабораторные занятия
2.4.1 Лабораторные занятия для очного обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных работ | Трудоемкость (часов) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Товароведение плодоовощных товаров |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2 | Товароведение молочных товаров |
| 4 |
| 2 | ||
| 2 | ||
3 | Товароведение пищевых жиров |
| 2 |
| 2 | ||
4 | Товароведение мяса, мясных и яичных товаров |
| 2 |
изделий. | 2 | ||
| 2 | ||
в тесте. | 2 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 |
| 2 | ||
| 2 | ||
5 | Товароведение рыбы и рыбных товаров |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
4. Товароведная оценка качества рыбных консервов. | 2 | ||
6 | Товароведение зерномучных товаров |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 4 | ||
| 2 | ||
7 | Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
8 | Товароведение вкусовых товаров |
| 4 2 |
| |||
| 4 | ||
| 2 | ||
ИТОГО: | 72 |
2.4.2 Лабораторные занятия для заочного обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных работ | Трудоемкость (часов) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Товароведение плодоовощных товаров | 1. Товароведная оценка качества свежих пловов и овощей клубне- и корнеплодов. | 2 |
2 | Товароведение молочных товаров | 1. Товароведная оценка качества питьевого молока. | 2 |
3 | Товароведение пищевых жиров | 1. Товароведная оценка качества растительных масел и майонеза. | 2 |
4 | Товароведение мяса, мясных и яичных товаров | 1. Товароведная оценка качества колбасных изделий и мясных полуфабрикатов | 2 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 |
5 | Товароведение рыбы и рыбных товаров | 1. Товароведная оценка качества живой, охлажденной и мороженой рыбы. | 2 |
6 | Товароведение зерномучных товаров | 1. Товароведная оценка качества муки и крупы 2. Товароведная оценка качества хлебобулочных изделий. | 2 2 |
7 | Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий | 1. Товароведная оценка качества печенья. | 2 |
8 | Товароведение вкусовых товаров | 1. Товароведная оценка качества виноградного вина. | 2 |
ИТОГО: | 18 |
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.5.1 Самостоятельная работа студентов очного обучения
№ Раздел | Тема СРС | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 Товароведение плодоовощных товаров | 1Товароведная характеристика, классификация и ассортимент плодоовощной продукции 1.1. Рынок плодоовощной продукции: состояние и перспективы развития 1.2 Товароведная классификация плодоовощной продукции 1.3 Товароведная классификация и характеристика ассортимента орехоплодных, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки 1.4 Товароведная классификация и характеристика ассортимента цитрусовых плодов, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки 1.5 Особенности переработки плодов, овощей и ягод, характеристика способов консервирования 1.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента переработанных плодов, овощей и ягод, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки 1.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента сушеных, квашеных, соленых и моченых плодов и овощей особенности технологии производства, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки 1.8 Товароведная классификация и характеристика ассортимента быстрозамороженной плодоовощной продукции, особенности технологии производства, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки | По выбору студента* | 12 | 2, 4, 9, 19 | 1, 2, 3, 4 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
2 Товароведение молочных товаров | 2 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент молочных товаров 2.1 Рынок молока и молочной продукции: состояние и перспективы развития. 2.2 Нормы и фактическое потребление молока и молочных продуктов. 2.3 Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом. 2.4 Химический состав молока, молочных продуктов и их пищевая ценность 2.5 Фальсификации молока и способы их распознавания. 2.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента масла сливочного, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. 2.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента сыров, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты. | По выбору студента* | 12 | 1, 8, 12, 14, 15, 17 | 1, 2, 3, 4 |
3 Товароведение пищевых жиров | 3 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент молочных товаров 3.1 Рынок пищевых жиров: состояние и перспективы развития. 3.2 Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию: масло растительное, маргарин, спред, смеси топлёные, жиры специального назначения, майонез. 3.3 Товароведная классификация и характеристика ассортимента растительных масел по видам, способам очистки, маркам и товарным сортам. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 3.4 Товароведная классификация и характеристика ассортимента топлёных животных жиров. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 3.5 Товароведная классификация и характеристика ассортимента майонеза. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. | По выбору студента* | 14 | 8, 14, 15, 16 | 1, 2, 3, 4 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
4 Товароведение мяса, мясных и яичных товаров | 4 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент мяса, мясных и яичных товаров 4.1 Рынок мяса, мясных и яичных товаров: состояние и перспективы развития. 4.2 Химический состав и пищевая ценность мяса и мясопродуктов. 4.3 Послеубойные изменения в мясе. Виды порчи мяса. 4.4 Разделка говядины, свинины, баранины на отрубы. Клеймение и маркировка мяса. 4.5 Товароведная характеристика мясных субпродуктов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 4.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента колбасных изделий. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 4.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента мясных полуфабрикатов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 4.8 Товароведная классификация и характеристика ассортимента мясных консервов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 4.9 Пищевые яйца и яичные товары. Физиологическая норма и фактическое потребление яиц. Строение, химический состав и пищевая ценность. 4.10 Классификация пищевых яиц и яичных товаров. Требования к качеству, дефекты. 4.11 Упаковка и маркировка яиц. Сроки годности и условия хранения. 4.12 Сухие и жидкие яичные продукты. Товароведная характеристика. | По выбору студента* | 14 | 7, 15, 16 | 1, 2, 3, 4 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
5 Товароведение рыбы и рыбных товаров | 5 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент рыбы и рыбных товаров 5.1 Рынок рыбы и рыбных товаров: состояние и перспективы развития. 5.2 Идентификационные признаки объектов водного промысла и нерыбных морепродуктов. 5.3 Особенности химического состава и пищевой ценности рыбы и рыбопродуктов. 5.4 Условия транспортирования и содержания живой рыбы. 5.5 Холодильная обработка рыбы. 5.6 Способы разделки рыбы 5.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 5.8 Товароведная классификация и характеристика ассортимента икорной продукции и их аналогов. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения. | По выбору студента* | 14 | 3, 5, 6, 15 | 1, 2, 3, 4 |
6 Товароведение зерномучных товаров | 6 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент зерномучных товаров 6.1 Рынок зерна и зерномучных товаров: состояние и перспективы развития. 6.2 Товароведная классификация и характеристика ассортимента муки, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 6.3 Товароведная классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 6.4 Особенности технологии производства хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. 6.5 Болезни и дефекты хлеба. | По выбору студента* | 12 | 12 | 1, 2, 3, 4 |
Продолжение таблицы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий | 7 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий 7.1 Рынок кондитерских товаров: состояние и перспективы развития. 7.2 Пищевая ценность отдельных групп кондитерских изделий. 7.3 Крахмал и крахмалопродукты: определение, виды крахмала и крахмалопродуктов и их товароведная характеристика. 7.4 Сахар. Классификация и ассортимент сахара. Показатели качества, требования к условиям хранения и транспортирования. 7.5 Характеристика основных видов сахарозаменителей и подстластителей. 7.6 Мёд. Классификация, его идентификационные признаки, условия и сроки хранения. 7.7 Особенности производства искусственного мёда. 7.8 Шоколад. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Дефекты. | По выбору студента* | 16 | 13 | 1, 2, 3, 4 |
8 Товарове дение вкусовых товаров | 8 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент вкусовых товаров 8.1 Рынок вкусовых товаров (алкогольной, безалкогольной продукции, чая, кофе, приправ и специй): состояние и перспективы развития. 8.2 Товароведная классификация вкусовых товаров. 8.3 Пищевая и энергетическая ценность. 8.4 Товароведная классификация спирта этилового, его характеристика, требования к качеству и безопасности. 8.5 Товароведная классификация и характеристика ассортимента водок, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента ликероводочных изделий, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, маркировки. 8.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента крепких алкогольных напитков длительных сроков выдержки, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.8 Товароведная классификация и характеристика ассортимента слабоалкогольных напитков, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. | По выбору студента* | 13 | 10, 18 | 1, 2, 3, 4 |
8.9 Чай и чайные напитки. Характеристика потребительских свойств чая. Классификация и ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.10 Кофе и кофейные напитки. Характеристика потребительских свойств кофе. Классификация и ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.11 Пряности и приправы. Классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условиям и срокам хранения | |||||
ВСЕГО | 107 |
Примечание: * по выбору студента: конспект, доклад, презентация, собеседование, реферат, ситуационные задачи и т.д.
2.5.2 Самостоятельная работа студентов заочного обучения
№ Раздел | Тема СРС | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 Товароведение плодоовощных товаров | 1Товароведная характеристика, классификация и ассортимент плодоовощной продукции 1.1 Рынок плодоовощной продукции: состояние и перспективы развития. 1.2 Товароведная классификация плодоовощной продукции. 1.3 Товароведная классификация и характеристика ассортимента орехоплодных, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки. 1.4 Товароведная классификация и характеристика ассортимента цитрусовых плодов, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки. 1.5 Особенности переработки плодов, овощей и ягод, характеристика способов консервирования. 1.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента переработанных плодов, овощей и ягод, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки | Подготовка к экзамену | 6 | 2, 4, 9, 19 | 1, 2, 3, 4 |
Продолжение таблицы
1.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента сушеных, квашеных, соленых и моченых плодов и овощей особенности технологии производства, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки. 1.8 Товароведная классификация и характеристика ассортимента быстрозамороженной плодоовощной продукции, особенности технологии производства, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки. 1.9 Товароведная классификация и характеристика ассортимента плодоовощных консервов, особенности технологии производства, требования к показателям качества, к условиям хранения и транспортирования, маркировки, упаковки. | |||||
2 Товароведение молочных товаров | 2 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент молочных товаров 2.1 Рынок молока и молочной продукции: состояние и перспективы развития. 2.2 Нормы и фактическое потребление молока и молочных продуктов. 2.3 Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом. 2.4 Химический состав молока, молочных продуктов и их пищевая ценность Фальсификации молока и способы их распознавания. 2.5 Товароведная классификация и характеристика ассортимента масла сливочного, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. 2.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента сыров, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты. 2.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента молочных консервов, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты и причины, их вызывающие. | Подготовка к экзамену | 10 | 1, 8, 12, 14, 15, 17 | 1, 2, 3, 4 |
Продолжение таблицы
3 Товароведение пищевых жиров | 3 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент молочных товаров 3.1 Рынок пищевых жиров: состояние и перспективы развития. 3.2 Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию: масло растительное, маргарин, спред, смеси топлёные, жиры специального назначения, майонез. 3.3 Товароведная классификация и характеристика ассортимента растительных масел по видам, способам очистки, маркам и товарным сортам. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 3.4 Товароведная классификация и характеристика ассортимента топлёных животных жиров. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 3.5 Товароведная классификация и характеристика ассортимента майонеза. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 3.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента маргарина и спредов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. | Подготовка к экзамену | 10 | 8, 14, 15, 16 | 1, 2, 3, 4 |
4 Товароведение мяса, мясных и яичных товаров | 4 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент мяса, мясных и яичных товаров 4.1 Рынок мяса, мясных и яичных товаров: состояние и перспективы развития. 4.2 Химический состав и пищевая ценность мяса и мясопродуктов. 4.3 Послеубойные изменения в мясе. Виды порчи мяса. 4.4 Разделка говядины, свинины, баранины на отрубы. Клеймение и маркировка мяса. 4.5 Товароведная характеристика мясных субпродуктов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 4.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента колбасных изделий. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 4.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента мясных полуфабрикатов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. | Подготовка к экзамену | 40 | 7, 15, 16 | 1, 2, 3, 4 |
Продолжение таблицы
4.8 Товароведная классификация и характеристика ассортимента мясных консервов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 4.9 Товароведная классификация и характеристика ассортимента продуктов из мяса. Формирование их качества при посоле, копчении, тепловой обработке. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 4.10 Пищевые яйца и яичные товары. Физиологическая норма и фактическое потребление яиц. Строение, химический состав и пищевая ценность. 4.11 Классификация пищевых яиц и яичных товаров. Требования к качеству, дефекты. 4.12 Упаковка и маркировка яиц. Сроки годности и условия хранения. 4.13 Сухие и жидкие яичные продукты. Товароведная характеристика. | |||||
5 Товароведение рыбы и рыбных товаров | 5 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент рыбы и рыбных товаров 5.1 Рынок рыбы и рыбных товаров: состояние и перспективы развития. 5.2 Идентификационные признаки объектов водного промысла и нерыбных морепродуктов. 5.3 Особенности химического состава и пищевой ценности рыбы и рыбопродуктов. 5.4 Условия транспортирования и содержания живой рыбы. 5.5 Холодильная обработка рыбы. 5.6 Способы разделки рыбы 5.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 5.8 Товароведная классификация и характеристика ассортимента икорной продукции и их аналогов. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 5.9 Товароведная классификация и характеристика ассортимента солёной, вяленой и сушёной рыбы. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 5.10 Товароведная классификация и характеристика ассортимента копчёных рыбных товаров и балычных изделий. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. | Подготовка к экзамену | 40 | 3, 5, 6, 15 | 1, 2, 3, 4 |
Продолжение таблицы
6 Товароведение зерномучных товаров | 6 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент зерномучных товаров 6.1 Рынок зерна и зерномучных товаров: состояние и перспективы развития. 6.2 Товароведная классификация и характеристика ассортимента муки, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 6.3 Товароведная классификация и характеристика ассортимента макаронных изделий, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 6.4 Товароведная классификация и характеристика зерновых культур, требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. 6.5 Товароведная классификация и характеристика ассортимента хлебобулочных изделий. 6.6 Особенности технологии производства хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Болезни и дефекты хлеба. | Подготовка к экзамену | 40 | 12 | 1, 2, 3, 4 |
7 Товароведение крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий | 7 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент крахмала, сахара, меда и кондитерских изделий 7.1 Рынок кондитерских товаров: состояние и перспективы развития. 7.2 Пищевая ценность отдельных групп кондитерских изделий. 7.3 Крахмал и крахмалопродукты: определение, виды крахмала и крахмалопродуктов и их товароведная характеристика. 7.4 Сахар. Классификация и ассортимент сахара. Показатели качества, требования к условиям хранения и транспортирования. 7.5 Характеристика основных видов сахарозаменителей и подстластителей. 7.6 Мёд. Классификация, его идентификационные признаки, условия и сроки хранения. 7.7 Особенности производства искусственного мёда. 7.8 Шоколад. Классификация и ассортимент, требования к показателям качества, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. Дефекты. 7.9 Товароведная классификация сахаристых кондитерских изделий, характеристика ассортимента, требования к показателям качества, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 7.10 Товароведная классификация мучных кондитерских изделий, характеристика ассортимента, требования к показателям качества, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. | Подготовка к экзамену | 40 | 13 | 1, 2, 3, 4 |
8 Товарове дение вкусовых товаров | 8 Товароведная характеристика, классификация и ассортимент вкусовых товаров 8.1 Рынок вкусовых товаров (алкогольной, безалкогольной продукции, чая, кофе, приправ и специй): состояние и перспективы развития. 8.2 Товароведная классификация вкусовых товаров. 8.3 Пищевая и энергетическая ценность. 8.4 Товароведная классификация спирта этилового, его характеристика, требования к качеству и безопасности. 8.5 Товароведная классификация и характеристика ассортимента водок, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.6 Товароведная классификация и характеристика ассортимента ликероводочных изделий, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.7 Товароведная классификация и характеристика ассортимента крепких алкогольных напитков длительных сроков выдержки, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.8 Товароведная классификация и характеристика ассортимента слабоалкогольных напитков, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.9 Товароведная классификация и характеристика ассортимента виноградных вин в т.ч. игристых и газированных, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.10 Товароведная классификация и характеристика ассортимента слабоалкогольных напитков, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.11 Товароведная классификация и характеристика ассортимента безалкогольных напитков, требования к качеству и безопасности, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.12 Чай и чайные напитки. Характеристика потребительских свойств чая. Классификация и ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.13 Кофе и кофейные напитки. Характеристика потребительских свойств кофе. Классификация и ассортимент, требования к качеству, условиям и срокам хранения, упаковки и маркировки. 8.14 Пряности и приправы. Классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условиям и срокам хранения | Подготовка к экзамену | 40 | 10, 18 | 1, 2, 3, 4 |
ВСЕГО | 226 |
2.6 Научно-исследовательская работа студентов
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
- Научный реферат
- Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
- Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
- Публикация в сборниках студенческих научных работ
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, которые представлены в приложении к рабочей программе.
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Основная литература
- Голубева, Л. В. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л. В. Голубева, О. В. Богатова, Н. Г. Догарева. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. — 379 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4124; (дата обращения: 05.04.2016).
- Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и К, 2016. — 374 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72412; дата обращения: 05.04.2016).
- Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [Электронный ресурс] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 330 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=5095; (дата обращения: 05.04.2016).
3.2 Дополнительная литература
- Березина, В. В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов. Лабораторный практикум [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. В. Березина. – Москва : Дашков и К, 2015. — 200 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70587; (дата обращения: 05.04.2016).
- Бредихина, О.В. Научные основы производства рыбопродуктов [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. В. Бредихина, С. А. Бредихин, М. В. Новикова. – Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 229 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71705; (дата обращения: 05.04.2016).
- Васюкова, А. Т. Переработка рыбы и морепродуктов [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Т. Васюкова. – Москва : Дашков и К, 2013. — 103 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56269; (дата обращения: 05.04.2016).
- Забашта, А. Г. Технология мясных и мясосодержащих консервов : учеб. пособие для вузов / А. Г. Забашта. – Москва : КолосС, 2012. - 439 с. : ил.
- Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. – Москва : Дашков и К, 2014. — 328 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=50274; (дата обращения: 05.04.2016).
- Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц. – Москва : Дашков и К, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 05.04.2016).
- Куликова, Н. Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе : учеб. пособие / Н. Р. Куликова. – Москва : Дашков и Ко, 2011. – 168 с.
- Лях, В. Я. Качество молока: справочник / В. Я. Лях. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2008. – 208 с.
- Пашук, З. Н. Технология производства хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] : справочник / З. Н. Пашук, Т. К. Апет, И. И. Апет. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4901; (дата обращения: 05.04.2016).
- Технология кондитерских изделий. Практикум [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова [и др.]. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 600 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=69872; (дата обращения: 05.04.2016).
- Технология продуктов из вторичного молочного сырья [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева [и др.]. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011. — 422 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4900; (дата обращения: 05.04.2016).
- Чебакова, Г. В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения : учеб. пособие / Г. В. Чебакова, И. А. Данилова. – Москва : КолосС, 2011. – 312 с. : ил.
- Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под общ. ред. В. М. Позняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. – 384 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57562; (дата обращения: 05.04.2016).
- Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под общ. ред. В. М. Позняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 480 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57551; (дата обращения: 05.04.2016).
- Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под ред. В. М. Поздняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. - 408 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57533; (дата обращения: 05.04.2016).
- Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (дата обращения: 05.04.2016).
3.3 Программное обеспечение
Информационно-справочная система «КОДЕКС».
3.4 Интернет-ресурсы
- Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014. − Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015. − Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
- Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются:
- библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;
- компьютерный класс с выходом в Интернет;
- видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);
- мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;
приборы и лабораторное оборудование:
- рН-метры лабораторные;
- анализатор молока «Лактан»;
- нитратомер;
- аппарат сушильный АПС-2;
- рефрактометр;
- шкафы сушильные;
- шкафы вытяжные;
- бани водяные;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- микроскопы;
- лабораторная посуда, реактивы.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ
В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа дисциплины «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________