Рабочая программа дисциплины «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов»
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_subtropiki_tamozhnya_4_goda.docx | 81.13 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины
_________________ Р.Р. Ветровая
«____»______________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов»
Уровень высшего образования: бакалавриат
Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение
Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности
Форма обучения: очная, заочная
Троицк 2016
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Составитель: Э.Р. Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 10 от 19.04.2016 г.)
Зав. кафедрой ____________________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № __ от «___» _________ г.
Рецензент __________________ А.Ш. Каримова, кандидат ветеринарных наук, доцент
Председатель методической комиссии ________ И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор
Декан факультета ветеринарной медицины __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Зам. декана факультета заочного обучения __________С.А. Гриценко, доктор биологических наук, доцент
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО
1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
1.4 Требования к результатам освоения дисциплины
1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2.Содержание разделов дисциплины «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов»
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.6. Научно-исследовательская работа студентов
2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.2. Дополнительная литература
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цели освоения дисциплины
Цель: освоение студентами теоретических знаний и приобретение умений и навыков в области таможенной экспертизы и товароведения субтропических и тропических плодов.
Учебные задачи:
Изучить:
- состояние отечественного и международного рынка субтропических и тропических плодов,
- отечественные и международные нормативно-правовые акты в области системы менеджмента качества, безопасности субтропических и тропических плодов,
- основы технологии выращивания, классификации и характеристики ассортимента, требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах,
- особенности упаковки, маркировки, транспортирования и хранения субтропических и тропических плодов.
Овладеть практическими навыками:
- по проведению приемки товаров по количеству, качеству, определению требований к субтропическим и тропическим плодам и установлению соответствия их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам,
- по организации и проведения таможенной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности.
1.2 Место дисциплины в структуре ОП ОП ВО
Учебная дисциплина «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов» входит в блок дисциплины (модули) относящейся к вариативной части дисциплины по выбору, Б1.В.ДВ.7.1. Предшествующие дисциплины: «Физико-химических методы исследования», «Основ микробиологии», «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология», «Таможенная экспертиза и товароведение товаров растительного происхождения».
1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
Дисциплина «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов» является завершающей при подготовке бакалавров по направлению 38.03.07 Товароведение.
1.4 Требования к результатам освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:
Компетенции | Индекс компетенции |
Системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности | ПК-12 |
Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам | ПК - 13 |
1.5 Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.
Текущая аттестация – оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на лабораторных занятиях с помощью тестовых заданий.
Оценка самостоятельной работы студентов включает реферат, доклад (с презентацией), эссе.
Промежуточная аттестация проводится в форме итогового контроля – экзамена.
1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая оценка. Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки приведены в таблице.
Работа студента на занятиях | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов | Примечание |
Лекции | 2 | 2*6=12 | 0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 2 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект |
Лабораторные занятия | 2 | 2*24=48 | 0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 1 балл - слабая подготовка; 2 балла - активная работа |
Самостоятельная работа | 2 | 2*8=16 | 0 баллов – отсутствие конспекта; 1 балл – работа выполненная с замечаниями 2 балл – работа без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию |
Работа в кружке СНО | 4 | ||
Курсовая конференция | 10 | 5 баллов – участие; 10 баллов – призовое место | |
Публикация в сборнике студенческих научных работ | 10 | ||
Итого баллов | 100 |
Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:
Балльно-рейтинговая оценка | Итоговая оценка |
0… 54 | Неудовлетворительно |
55…70 | Удовлетворительно |
71…85 | Хорошо |
86…100 | Отлично |
2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.1.1 Очная форма обучения
№ п/п | Наименование разделов дисциплины | Аудиторные часы | Самостоятельная работа студентов | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | |||
Лекции | Лабораторные занятия | Контроль самостоятельной работы | Всего | |||||
1 | Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов | 6 | 30 | 2 | 38 | 26 | 62/1,8 | Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование |
2 | Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов | 6 | 18 | 3 | 27 | 26 | 55/1,5 | |
3 | Всего | 12 | 48 | 5 | 65 | 52 | 117+27/0,7 (экзамен) Всего 144/4 | Экзамен |
2.1.1 Заочная форма обучения
№ п/п | Наименование разделов дисциплины | Аудиторные часы | Самостоятельная работа студентов | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | ||
Лекции | Лабораторные занятия | Всего | |||||
1 | Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов | 2 | 8 | 10 | 62 | 72/2 | Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование |
2 | Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов | 2 | 8 | 10 | 62 | 72/2 | |
3 | Всего | 4 | 16 | 20 | 124 | 144/4 | Экзамен |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Очная форма обучения
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. |
Семестр | 8 |
Аудиторные занятия | 65/1,8 |
в т.ч. лекции | 12/0,3 |
лабораторные занятия | 48/1,3 |
КСР | 5/0,1 |
Самостоятельная работа | 52/1,4 |
Виды итогового контроля | экзамен 27/0,7 |
Общая трудоемкость дисциплины | 144/4 |
Заочная форма обучения
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. |
Семестр | 9 |
Аудиторные занятия | 20/0,6 |
в т.ч. лекции | 4/0,1 |
лабораторные занятия | 16/0,4 |
Самостоятельная работа | 124/3,4 |
Виды итогового контроля | экзамен |
Общая трудоемкость дисциплины | 144/4 |
2.2.Содержание разделов дисциплины «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов»
№ п/п | Название разделов дисциплины | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов | Классификация субтропических плодов по группам, видам, разновидностям. Товароведная характеристика и таможенная экспертиза отдельных видов субтропических плодов. Особенности морфологического строения. Идентификация видов и сортов. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, влияющие на потребительские свойства продукции. Процессы, протекающие в послеуборочный период, влияние на товарное качество и пищевую ценность. Сроки съема, созревания и потребления. Особенности технологии и режимы дозревания плодов. Требования к качеству. Дефекты. Микробиологические и физиологические заболевания. Повреждения сельскохозяйственными вредителями. | ПК 12 ПК 13 | Знать: правила и порядок организации и проведения таможенной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности субтропических плодов Уметь: проводить приемку субтропических плодов по количеству и качеству, определять требования к качеству и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам. Владеть: навыками таможенной экспертизы субтропических плодов, приемки плодов по количеству и качеству. | Лекции, лабораторные занятия, ситуационные задачи, контрольные работы, подготовка научных рефератов, консультации преподавателей | |
2 | Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов | Классификация тропических плодов по группам, видам, разновидностям. Товароведная характеристика и таможенная экспертиза отдельных видов тропических плодов. Особенности морфологического строения. Идентификация видов и сортов. Особенности химического состава и пищевой ценности. Факторы, влияющие на потребительские свойства продукции. Процессы, протекающие в послеуборочный период, влияние на товарное качество и пищевую ценность. Сроки съема, созревания и потребления. Особенности технологии и режимы дозревания плодов. Требования к качеству. Дефекты. Микробиологические и физиологические заболевания. Повреждения сельскохозяйственными вредителями. | ПК 12 ПК 13 | Знать: правила и порядок организации и проведения таможенной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности тропических плодов Уметь: проводить приемку тропических плодов по количеству и качеству, определять требования к качеству и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам. Владеть: навыками таможенной экспертизы тропических плодов, приемки плодов по количеству и качеству. | Лекции, лабораторные занятия, ситуационные задачи, контрольные работы, подготовка научных рефератов, консультации преподавателей |
2.3. Лекционный курс
2.3.1 Очная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Тема лекций | Трудоемкость (часов) |
1. | Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов | Химический состав, пищевая и биологическая ценность субтропических плодов | 2 |
Международная стандартизация и классификация субтропических плодов по ТН ВЭД | 2 | ||
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение субтропических плодов | 2 | ||
2. | Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов | Химический состав, пищевая и биологическая ценность тропических плодов | 2 |
Международная стандартизация и классификация тропических плодов по ТН ВЭД | 2 | ||
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение тропических плодов | 2 | ||
Всего | 12 |
2.3.1 Заочная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Тема лекций | Трудоемкость (часов) |
1. | Товароведение и экспертиза субтропических плодов | Международная стандартизация и классификация тропических плодов по ТН ВЭД, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение субтропических плодов | 2 |
2. | Товароведение и экспертиза тропических плодов | Международная стандартизация и классификация тропических плодов по ТН ВЭД, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение тропических плодов | 2 |
Всего | 4 |
2.4. Лабораторные занятия
2.4.1 Очная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Тема лабораторного занятия | Трудоемкость (часов) |
1. | Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2. | Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
Всего | 48 |
2.4.2 Заочная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Тема лабораторного занятия | Трудоемкость (часов) |
1. | Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2. | Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
Всего | 16 |
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.5.1 Очная форма обучения
Номер, название раздела | Тема самостоятельной работы | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1.Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов |
| По выбору студента: доклад (с презентацией), реферат (с собеседованием) | 7 | 1,2 | 3,4 |
| 7 | 3,4 | 1,2 | ||
| 6 | 3 | 2 | ||
| 6 | 1,3 | 4 | ||
2.Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов |
| 7 | 3,4 | 1,2 | |
| 7 | 1,3 | 4 | ||
| 6 | 3 | 2 | ||
| 6 | 1,2 | 3,4 | ||
Всего | 52 |
2.5.2 Заочная форма обучения
Номер, название раздела | Тема самостоятельной работы | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1.Таможенная экспертиза и товароведение субтропических плодов |
| По выбору студента: доклад (с презентацией), реферат (с собеседованием) | 15 | 1,2 | 3,4 |
| 15 | 3,4 | 1,2 | ||
| 16 | 3 | 2 | ||
| 16 | 1,3 | 4 | ||
2.Таможенная экспертиза и товароведение тропических плодов |
| 15 | 3,4 | 1,2 | |
| 15 | 1,3 | 4 | ||
| 16 | 3 | 2 | ||
| 16 | 1,2 | 3,4 | ||
Всего | 124 |
2.6. Научно-исследовательская работа студентов
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
|
|
|
|
2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету, которые представлены в приложении к рабочей программе.
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Основная литература
- Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и К, 2016. — 374 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=72412; (дата обращения: 24.03.2016).
- Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц. – Москва : Дашков и К, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 24.03.2016).
3.2. Дополнительная литература
- Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова [и др.] ; под ред. Л. Г. Елисеева. – Москва : Дашков и К°, 2014. - 930 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=426460; (01.04.2016).
- Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. М. Позняковский, И. Э. Цапалова, Л. А. Маюрникова, Е. Н. Степанова. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. – 336 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57565; (01.04.2016).
3.3 Программное обеспечение
Информационно-справочная система «КОДЕКС».
3.4 Интернет-ресурсы
- Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014. − Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015. − Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
- Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются:
- библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;
- компьютерный класс с выходом в Интернет;
- видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);
- мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;
приборы и лабораторное оборудование:
- рН-метры лабораторные;
- анализатор молока «Лактан»;
- нитратомер;
- аппарат сушильный АПС-2;
- рефрактометр;
- шкафы сушильные;
- шкафы вытяжные;
- бани водяные;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- микроскопы;
- лабораторная посуда, реактивы.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа дисциплины «Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________