Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»
Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 111900.62 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного приказом МОиН РФ №498 от «28» октября 2009г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_dlya_bakalavra_vse_3_pokolenie_po_vyboru.doc | 295 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ:
Проректор по учебной работе,
____________ Р.Р.Ветровая
“____”______________2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства
Направление подготовки: 111900.62 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Квалификация (степень) выпускника - бакалавр
Форма обучения: очная
Троицк 2015
Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 111900.62 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного приказом МОиН РФ №498 от «28» октября 2009г.
Составитель: Сайфульмулюков Э.Р., к.в.н., доцент
Рецензент: Ермолова Е.М., к. с.х. н., доцент кафедры ТПиППР
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, протокол №7 от «12» февраля 2015 г.
Зав. кафедрой ________________ Лыкасова И.А., д.в.н., профессор
Одобрена методической комиссией факультета ветеринарной медицины, протокол № 7 от «25» 02. 2015 г.
Председатель комиссии _______________ Хазимухаметова И.Ф., д.в.н., профессор
Декан факультета __________________ Лыкасова И.А., д.в.н., профессор
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цель и задачи освоения дисциплины
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими последующими учебными дисциплинами (модулями)
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2.Содержание разделов дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»
2.2 Содержание разделов дисциплины
2.5. Самостоятельная работа студентов
2.6. НИР студентов
2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Основная литература
3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины
4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Лист регистрации изменений, вносимых в рабочую программу
Лист переутверждения рабочей программы
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цель и задачи освоения дисциплины
Цель: освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области товароведения и экспертизы продуктов животного и растительного происхождения.
Учебные задачи дисциплины включают:
- изучение: состояния отечественного рынка продуктов животного и растительного происхождения; основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов; основных положений Технических регламентов на данную продукцию; основ технологии классификации и характеристики ассортимента и его идентификационных признаков, требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах; изучение упаковки, маркировки и хранения товаров животного и растительного происхождения.
- овладение практическими навыками: умение анализировать рынок продовольственных товаров, пользоваться нормативной документацией, идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции, выявить дефекты и фальсификацию, несоответствие маркировки требованиям нормативных документов, создать необходимые условия на всех этапах товародвижения, правила товарного соседства.
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО
Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза продукции животноводства и растениеводства» входит в профессиональный цикл – дисциплина по выбору. Данная дисциплина базируется на знаниях дисциплин: «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Технология мяса и мясных продуктов», «Стандартизация, сертификация, управление качества продуктов животного происхождения».
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими последующими учебными дисциплинами (модулями)
Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза продукции животноводства и растениеводства» осваивается студентами в последнем семестре 4 курса, поэтому не обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули).
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:
Компетенция | Индекс компетенции |
а) Студент должен знать: | |
| ОК-5 |
| ПК-1 |
| ПК-3 |
| ПК-5 |
б) Студент должен уметь:
| ОК-5 |
| ПК-1 |
| ПК-3 |
| ПК-5 |
в) Студент должен владеть:
| ОК-1 |
| ПК-1 |
| ПК-3 |
| ПК-5 |
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.
Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, оценки самостоятельной работы студентов, включая подготовку докладов и рефератов.
Итоговая аттестация проводится в форме зачёта (в устной или письменной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая оценка. Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки по дисциплине «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства» приведены в таблице.
Работа студента на занятиях | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов | Примечание |
Лекции | 2 | 2×9 (занятий) = 18 | 0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 2 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект |
Практические занятия | 4 | 4×9 (занятий) =36 | 0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 2 балла – пассивность; слабая подготовка; 4 балла - активная работа |
Самостоятельная работа | 1 | 1×23 (тем) =23 | 0 баллов – отсутствие самостоятельной работы; 1 балл – работа без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию |
Творческий рейтинг: | |||
курсовая конференция | 10 | 5 баллов – участие; 10 баллов – призовое место | |
публикация в сборнике студенческих научных работ | 13 | ||
Итого баллов | 100 |
Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:
Балльно-рейтинговая оценка | Итоговая оценка |
0… 54 | Не зачтено |
55…100 | Зачтено |
2.1 Тематический план изучения дисциплины
№ п/п | Наименование разделов дисциплины | Аудиторные часы | СРС | Всего часов/ зач. ед. | Виды текущего контроля | |||
Лекции | ПЗ | КСРС | Всего | |||||
1. | Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения | 10 | 22 | 3 | 35 | 23 | 58/1,6 | Тестирование, решение ситуационных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование, эссе |
2. | Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения | 8 | 14 | 2 | 24 | 26 | 50/1,4 | |
3. | Всего | 18 | 36 | 5 | 59 | 49 | 108/3 | Зачёт |
2.2.Содержание разделов дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»
2.2 Содержание разделов дисциплины
№ п/п | Название раздела дисциплины | Трудоёмкость часы/ зач.ед | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
1 | Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения | 58/1,6 | Классификация и ассортимент зерновых культур. Требования к качеству. Классификация муки. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения. Классификация и товароведная характеристика круп. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения. Классификация и товароведная характеристика макаронных изделий. Требования к показателям качества. Дефекты макаронных изделий. Условия и сроки хранения. Классификация и ассортимент и хлебобулочных изделий. Особенности технологии производства хлебобулочных изделий из пшенично и ржаной муки. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения. Болезни и дефекты хлеба. Сведения об основных особенностях пищевой ценности кондитерских изделий. Крахмал и крахмалопродукты. Определение, виды крахмала и крахмалопродуктов и их товароведная характеристика. Сахар. Классификация и ассортимент сахара. Показатели качества, требования к условиям хранения и транспортирования. Характеристика основных видов сахарозаменителей и подстластителей. Сахаристые кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, упаковка, условия и сроки хранения. Шоколад. Классификация и ассортимент. Дефекты. Мучные кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, условия и сроки хранения. Требования к показателям качества и безопасности кондитерских изделий. Факторы, влияющие на качество кондитерских изделий. Классификация вкусовых товаров. Алкогольные напитки. Спирт этиловый. Классификация. Требования к качеству и безопасности. Водка. Определение. Классификация и ассортимент, качество и безопасность. Ликероводочные изделия, определение, классификация и ассортимент. Коньяк, бренди. Определение, классификация и ассортимент, товароведная характеристика. Виноградные вина. Определение, международная классификация, ассортимент. Игристые и газированные вина. Определение, ассортимент, товароведная характеристика. Слабоалкогольные напитки. Пиво. Классификация и ассортимент. Безалкогольные напитки. Классификация. Характеристика ассортимента. Минеральные воды: определения, классификация, требования к качеству. Чай и чайные напитки. Характеристика потребительских свойств чая. Классификация, ассортимент и качество чая. Условия и сроки хранения. Кофе и кофейные напитки. Характеристика потребительских свойств кофе. Классификация и ассортимент кофе. Требования к качеству, условия и сроки хранения кофе. Пряности и приправы. Классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условиям и срокам хранения Классификация плодов и овощей. Требования к качеству однородных групп плодов и овощей. Классификация, ассортимент, требования к качеству, условия хранения свежих овощей. Классификация, ассортимент, требования к качеству, условия хранения свежих плодов и ягод. Классификация, ассортимент, требования к качеству, условия хранения орехоплодных. Переработка плодов и овощей. Характеристика способов консервирования плодов и овощей. Требования к качеству консервированных плодов, овощей. Условия и сроки хранения. | ОК-1, ОК-5, ПК-1, ПК-3, ПК-5 | Знать: состояние отечественного рынка продуктов растительного происхождения, пищевую ценность продуктов, основные положения Технических регламентов, классификацию и характеристику ассортимента продуктов растительного происхождения, идентификационные признаки товарного ассортимента, требования НТД к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения продукции. Уметь: пользоваться нормативной документацией, идентифицировать вид продукта, его товарный сорт и свежесть по органолептическим показателям и содержанию маркировки, выявлять дефекты и фальсификации продуктов, создавать необходимые режимы хранения продукции. Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, органолептическими методами исследования качества продукции | Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций |
2 | Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения | 50/1,4 | Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом. Химический состав молочных продуктов и их пищевая ценность. Масло сливочное. Ассортимент. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты. Сыры. Классификация и ассортимент. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты. Молочные консервы. Классификация и ассортимент. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты. Колбасные изделия. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты. Продукты из мяса. Формирование их качества при посоле, копчении, тепловой обработке. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты. Мясные полуфабрикаты. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Мясные консервы. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Сведения об основных промысловых семействах рыб. Особенности их химического состава и пищевой ценности. Товароведная характеристика живой товарной рыбы, охлаждённой, мороженой рыбы и филе. Условия транспортирования и содержания живой рыбы. Холодильная обработка рыбы. Способы разделки. Товарные сорта мороженой рыбы и их характеристика. Условия и сроки хранения мороженой рыбы. Солёная, вяленая и сушёная рыба. Копчёные рыбные товары и балычные изделия. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Классификация. Характеристика ассортимента. Упаковка, маркировка. Условия и сроки хранения. Икорная продукция и аналоги. Основные понятия. Классификация. Характеристика товарного ассортимента. Требования к качеству. Упаковка, маркировка. Условия хранения и сроки годности | ОК-1, ОК-5, ПК-1, ПК-3, ПК-5 | Знать: состояние отечественного рынка продуктов животного происхождения, пищевую ценность продуктов, основные положения Технических регламентов, классификацию и характеристику ассортимента продуктов животного происхождения, идентификационные признаки товарного ассортимента, требования НТД к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения продукции. Уметь: пользоваться нормативной документацией, идентифицировать вид продукта, его товарный сорт и свежесть по органолептическим показателям и содержанию маркировки, выявлять дефекты и фальсификации продуктов, создавать необходимые режимы хранения продукции. Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, органолептическими методами исследования качества продукции | Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций |
ИТОГО: | 108/3 зачет |
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1. | Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2. | Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
ИТОГО: | 18 |
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы практических занятий | Трудоемкость (часов) |
1. | Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения |
| 4 |
| 4 | ||
| 4 | ||
| 4 | ||
| 4 | ||
| 4 | ||
2. | Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения |
| 4 |
| 4 | ||
| 4 | ||
ИТОГО: | 36 |
2.5. Самостоятельная работа студентов
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы работ | Виды СРС | Трудоемкость (часов) | Литература | Интернет-ресурсы |
1. | Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения |
| Реферат с собеседованием | 3 | 1, 2, 3 | 1,3,4,5,6 |
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 22, 23, 24, 25 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Презентация с докладом | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 21, 22, 23, 24, 25 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 | 1,3,4,5,6 | ||
| Презентация с докладом | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Презентация с докладом | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | 1,3,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 | 1,2,3,4,6 | ||
| Презентация с докладом | 2 | 1, 2, 3 | 1,2,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3 | 1,2,3,4,5 | ||
| Презентация с докладом | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 25 | 1,2,3,4,5,6 | ||
2. | Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения |
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 | 1,2,3,4,5,6 |
| Презентация с докладом | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 | 2,3,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 24, 25 | 1,2,3,,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 13, 14, 15 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 18, 19, 20, 23, 24, 25 | 1,2,3,,5,6 | ||
| Презентация с докладом | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 23, 24, 25 | 1,2,3,4,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 16, 17, 18, 23, 24, 25 | 1,2,4,5,6 | ||
| Презентация с докладом | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 22, 23, 24, 25 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Эссе | 4 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 19, 20, 21, 22 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 23, 24, 25 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| Реферат с собеседованием | 2 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 24, 25 | 1,3,4,5,6 | ||
ИТОГО: | 49 |
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
|
|
|
|
2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету, тестовые задания.
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Базовый учебник
- Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Текст]: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. — М.: Дашков и К°, 2013. — 930 с.
Основная литература
- Абдылдаева, Э.К. Товароведение и экспертиза качества товаров. Зерномучные товары [Текст]: Курс лекций для студентов дневного и заочного форм обучения / Э.К. Абдылдаева. - КГТУ им. И. Раззакова, Б.: ИЦ «Техник», 2010. – 62 с.
- Антонова, Е.В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения [Текст]: Учебное пособие / Е.В. Антонова. –Иркутск: ИГУ, 2011. – 163 с.
- Егорова, Е.Ю. Плодоовощная продукция. Оценка качества, технология хранения и переработки [Текст]: Учебно-методическое пособие / Е.Ю. Егорова, М.В. Обрезкова. - Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2014. — 105 с.
- Заиграева, Л.И. Товароведение и экспертиза рыбных товаров [Текст]: Учебно-методическое пособие / Л.И. Заиграева, Н.В. Дарбакова. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. – 88 с.
- Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации [Текст]: Учебное пособие / В.И.Заикина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2012. — 168 с.
- Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Текст]: Учебное пособие / С.В.Колобов, О.В. Памбухчиянц. — Москва: ИТК «Дашков и К°», 2012. — 400 с.
- Кривчиков, В.М Технология и товароведение пищевых продуктов [Текст]: Учебное пособие / В.М.Кривчиков. — Гродно: ГрГУ, 2011. — 326с.
- Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник / Л.С. Микулович. — Минск: «Выш. шк.», 2010. — 416 с.
- Семененко, М.П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Учебно-методическое пособие / М.П.Семененко, И.М. Волохов, Д.А.Скачков. - Волгоград: Информресурс, 2011. – 184 с.
- Худякова, О.Д. Сборник кроссвордов по товароведению и экспертизе продовольственных товаров [Текст]: Учебное пособие / О.Д. Худякова. - Омск: РГТЭУ, 2010. — 85 с.
- Чебакова, Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения [Текст]: Учебное пособие / Г.В.Чебакова, И.Л.Данилова. — М.: КолосС, 2011. — 312 с.
3.2 Дополнительная литература
- Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст]: Учебник / М.Н.Елисеев, В.М.Позняковский. – Издательский Центр «Академия», 2006. – 304с.
- Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А.Положишникова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
- Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Текст]: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Н.Иванова, О.В.Евдокимова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 376с.
- Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров [Текст]: Учебник / Л.М.Коснырева, В.И.Криштафович, В.М.Позняковский. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 320с.
- Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров [Текст]: Учебник / А.А.Кудряшова, Л.Ю.Савватеева, Е.В.Савватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
- Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров [Текст]: Учебное пособие / Б.Т.Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
- Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов [Текст]: Учебник / Т.Г. Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
- Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст]: Учебник / М.С. Касторных, В.А.Кузьмина, Ю.С.Пучкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 328с.
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Лабораторный практикум / Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
- Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие / Н.И.Дунченко, А.Г.Храмцов, И.А.Макеева, И.А.Смиронова. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477с.
- Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского. – 4-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 528с.
- Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 216с.
- Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 407с.
3.3 Программное обеспечение
Название технических и компьютерных средств обучения | Название разделов дисциплин |
Контролирующая компьютерная программа MyTest для итогового контроля знаний студентов (тестирование) | Ветеринарно-санитарная экспертиза |
Информационно-справочная система «КОДЕКС» | Ветеринарно-санитарная экспертиза |
- http://www.codexalimentarius.net. На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус»;
- http://www.complexdoc.ru – общероссийский классификатор стандартов;
- http://www.fao.org. - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов;
- http://www.znaytovar.ru. Сайт о товароведении [Электронный ресурс];
- www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс];
- www.stq.ru. Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].
3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются технические средства обучения:
- компьютерный класс (9 мест);
- видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер, 30 мест);
- видеопроектор;
- ноутбук;
- переносной экран.
приборы и лабораторное оборудование:
- рН-метр лабораторный;
- люминоскоп «Филин»;
- анализатор молока «Лактан»;
- нитратомер;
- аппарат сушильный АПС-2;
- рефрактометр;
- поляриметр;
- шкаф сушильный;
- шкаф вытяжной;
- баня водяная;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- лабораторная посуда.
4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Лекционные занятия
Подготовка лекций по дисциплине «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства» осуществляется в соответствии с календарно-тематическим планом, в котором представлены сведения по тематике лекционных занятий, их объему (в часах) и последовательности чтения. При подготовке лекции определяется её цель, которая должна иметь познавательную и воспитательную направленность.
Далее подбирается литературный материал и нормативно-техническая документация (при необходимости) по теме лекции. Лекция должна содержать только тот материал, который необходим для изучения конкретной темы (раздела) дисциплины. Объем лекционного материала рассчитывается так, чтобы в отпущенное на лекцию время прочитать всю тему или раздел и не переносить её окончание на следующее лекционное занятие.
В лекции включаются конкретные примеры из практики работы товароведов, а также результаты собственных научных исследований, научных исследований кафедры и ВУЗа.
В процессе подготовки лекции составляется её полный текст, что позволяет заранее точно сформулировать все определения и положения, исключить возможность ошибок и неточностей.
Примерная структура лекции:
- название темы лекции, краткий план, введение;
- изложение нового материала;
- заключение.
Во вводной части лекции (до 3 минут) дается название её темы, краткий план (обычно 3-4 вопроса) и при необходимости – краткое обобщение материала предыдущей лекции (если темы лекций взаимосвязаны).
Основная часть лекции (до 80 минут) отводится на изложение нового материала в последовательности, определенной её планом, с соблюдением соразмерности и взаимосвязи отдельных частей лекции.
В заключительной части лекции (2-3 минуты) лектор подводит итоги по изучаемому вопросу, отвечает на вопросы студентов.
Практические занятия
Практическими являются занятия, на которых студенты под руководством преподавателя в соответствии с рабочей программой дисциплины выполняют самостоятельную работу исследовательского характера (определяют показатели качества продуктов).
Цель практических занятий – на практике раскрыть теоретические положения дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства» и сформировать у будущих специалистов практические навыки умения определять качество исследуемых объектов (продуктов) и обосновывать их товароведную оценку, а также прививать студентам навыки экспериментальной и исследовательской работы.
Проведению практического занятия предшествует организационная работа, которая включает подготовку учебной аудитории, обеспечение занятия методическими пособиями, нормативно-техническими документами, таблицами, плакатами, наглядными пособиями, приборами и оборудованием. Данная работа проводится лаборантами кафедры.
Структура практического занятия по дисциплине следующая:
1.Формулировка темы занятия и цели его проведения (в течение занятия под контролем преподавателя студенты должны определить показатели качества представленных образцов продуктов и оформить протокол установленного образца с соответствующим заключением, в котором должна быть отражена товароведная оценка продукта с указанием путей его использования) – до 5 минут.
2. Устный опрос студентов по материалу, заданному на дом – до 15 минут.
3. Методические пояснения к выполнению практической работы студентов. Преподаватель в устной форме излагает материал по изучаемой теме (правила взятия образцов продукта для исследования, методики исследования, форма отчетности) – до 30 минут.
4. Ответы на вопросы студентов – 3-5 минут.
5. Практическая работа студентов (самостоятельная контролируемая работа): под контролем преподавателя студенты определяют качество представленных образцов продуктов. По результатам исследований каждый студент оформляет протокол установленного образца с соответствующим заключением, в котором должна быть дана товароведная оценка продукта и указаны пути его использования – до 90 минут.
6. Проверка преподавателем тетрадей студентов с оформленными протоколами испытаний и подведение итогов занятия – до 15 минут.
7. Подведение итогов занятия. Преподаватель обобщает итоги занятия, указывает, как студенты справились с заданием, обращает внимание на допущенные ошибки, задает домашнее задание – до 10 минут.
На практических занятиях студенты должны присутствовать в белых халатах и колпачках. Студенты, нарушающие установленную форму одежды, к занятию не допускаются.
Организация самостоятельной работы студентов
Объем самостоятельной работы студентов планируется в соответствии с рабочей программой дисциплины, тематический план и график её выполнения составляются на кафедре ведущим преподавателем дисциплины и доводятся до сведения студентов через старост групп и информационный стенд кафедры. До сведения студентов также доводятся сведения об учебниках, других литературных источниках и нормативно-технической документации, в которых можно найти материал по изучаемым самостоятельно темам и разделам дисциплины. Студенты берут нужную литературу или НТД в библиотеке или на кафедре и изучают её самостоятельно во внеурочное время, а затем отчитываются перед преподавателем в письменной (подготовка конспекта, реферата) или в устной (собеседование) форме в сроки, установленные планом самостоятельной работы.
Проведение зачета
Повышение качества подготовки товароведов во многом зависит от научно обоснованного и методически выдержанного контроля знаний студентов. Важной формой контроля знаний является зачет. В отличие от экзамена, где проверяется уровень теоретических знаний, на зачете основное внимание обращается на то, как студенты овладели практическими навыками работы по исследованию продуктов на практических занятиях.
При проведении зачета в аудиторию приглашается не более 4 студентов, которым задаются вопросы по всему пройденному материалу: правилам отбора проб, методикам исследований, требованию к качеству, порокам и дефектам продуктов и т.д. Для подготовки ответа студентам отводится 10-15 минут, после чего они излагают подготовленный материал в устной форме. Во время ответа преподаватель может задавать студенту наводящие вопросы.
В то же время зачет может проводиться в форме тестирования по всей дисциплине.
После ответа студента в зачетную ведомость вносится «зачтено», затем отметка о зачете записывается в зачетную книжку.
Если студент в процессе изучения дисциплины набрал необходимое количество баллов, то ему выставляется «зачет-автомат».
Лист регистрации изменений, вносимых в рабочую программу
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
Лист переутверждения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
Протокол междисциплинарного согласования рабочей программы учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза продукции животноводства и растениеводства» с прочими дисциплинами учебного плана в 20___ /___учебном году
Программа дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства» согласована:
Наименование дисциплин учебного плана | Кафедра | Предложения об изменениях в содержании материала, пропорциях, порядке изложения и т.д. | Принятое решение кафедрой, разработавшей программу (протокол №, дата) |
Зав. кафедрой ________________ Лыкасова И.А., д.в.н., профессор
Председатель комиссии _______________ Хазимухаметова И.Ф., д.в.н., профессор
Декан факультета __________________ Лыкасова И.А., д.в.н., профессор