Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 111900.62 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного приказом  МОиН РФ №498 от «28» октября 2009г.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по учебной работе,

 ____________ Р.Р.Ветровая

“____”______________2015 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства

Направление подготовки: 111900.62 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Квалификация (степень) выпускника - бакалавр

Форма обучения: очная

Троицк 2015


Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 111900.62 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного приказом  МОиН РФ №498 от «28» октября 2009г.

Составитель: Сайфульмулюков Э.Р., к.в.н., доцент

                             

                                        

Рецензент: Ермолова Е.М., к. с.х. н., доцент кафедры ТПиППР      

Рабочая  программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, протокол №7 от «12» февраля 2015 г.

Зав. кафедрой ________________         Лыкасова И.А., д.в.н., профессор

Одобрена методической комиссией факультета ветеринарной медицины, протокол № 7 от «25» 02. 2015 г.

Председатель комиссии _______________ Хазимухаметова И.Ф., д.в.н., профессор

Декан факультета __________________ Лыкасова И.А., д.в.н., профессор


СОДЕРЖАНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цель и задачи освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО        

1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с      обеспечивающими последующими учебными дисциплинами     (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.2.Содержание разделов дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»        

2.2 Содержание разделов дисциплины        

2.3 Лекционный курс        

2.4 Практические занятия        

2.5. Самостоятельная работа студентов        

2.6. НИР студентов        

2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины        

4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ        

Лист регистрации изменений, вносимых в рабочую программу        

Лист переутверждения рабочей программы        


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цель и задачи освоения дисциплины

Цель: освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области товароведения и экспертизы продуктов животного и растительного происхождения.

Учебные задачи дисциплины включают:

  • изучение: состояния отечественного рынка продуктов животного и растительного происхождения; основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента  качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов; основных положений Технических регламентов на данную продукцию; основ технологии  классификации и характеристики ассортимента и его идентификационных признаков, требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах; изучение упаковки, маркировки и хранения товаров животного и растительного происхождения.  
  • овладение практическими навыками: умение анализировать рынок продовольственных товаров, пользоваться нормативной документацией, идентифицировать подлинность, видовую и сортовую принадлежность товара по содержанию товарно-сопроводительных документов и маркировке продукции, выявить дефекты и фальсификацию, несоответствие маркировки требованиям нормативных документов, создать необходимые условия на всех этапах товародвижения, правила товарного соседства.

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза продукции животноводства и растениеводства» входит в профессиональный цикл – дисциплина по выбору. Данная дисциплина базируется на знаниях дисциплин:  «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Технология мяса и мясных продуктов», «Стандартизация, сертификация, управление качества продуктов животного происхождения».

1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с      обеспечивающими последующими учебными дисциплинами     (модулями)

Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза продукции животноводства и растениеводства» осваивается студентами в последнем семестре 4 курса, поэтому не обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули).

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующими компетенциями:

        Компетенция

Индекс компетенции

а) Студент должен знать:

  • нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5)

ОК-5

  • нормативную и техническую документацию, регламенты, СанПиН, ХАССП, GMP, ветеринарные нормы и правила и др. в своей профессиональной деятельности

ПК-1

  • метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной предметной области

ПК-3

  • ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения

ПК-5

        б) Студент должен уметь:

  • использовать нормативные правовые документы в своей деятельности

ОК-5

  • использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, СанПиН, ХАССП, GMP, ветеринарные нормы и правила и др. в своей профессиональной деятельности

ПК-1

  • применять метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной предметной области

ПК-3

  • проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения

ПК-5

        в) Студент должен владеть:

  • культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения

ОК-1

  • способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, СанПиН, ХАССП, GMP, ветеринарные нормы и правила и др. в своей профессиональной деятельности

ПК-1

  • способностью применять метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной предметной области

ПК-3

  • способностью проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения

ПК-5

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью текущих опросов по пройденным темам, оценки самостоятельной работы студентов, включая подготовку докладов и рефератов.

Итоговая аттестация проводится в форме зачёта (в устной или письменной форме или в форме тестирования, в том числе компьютерного).

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая оценка. Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки по дисциплине «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства» приведены в таблице.

Работа студента на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов

Примечание

Лекции

2

2×9 (занятий) = 18

0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта;

2 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект

Практические занятия

4

4×9 (занятий) =36

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 2 балла – пассивность; слабая подготовка; 4 балла - активная работа

Самостоятельная работа

1

1×23 (тем) =23

0 баллов – отсутствие самостоятельной работы; 1 балл – работа без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию

Творческий рейтинг:

курсовая конференция

10

5 баллов – участие;

10 баллов – призовое место

публикация в сборнике студенческих научных работ

13

Итого баллов

100

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

0… 54

Не зачтено

55…100

Зачтено


2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

СРС

Всего часов/ зач. ед.

Виды текущего контроля

Лекции

ПЗ

КСРС

Всего

1.

Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения

10

22

3

35

23

58/1,6

Тестирование, решение ситуационных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование, эссе

2.

Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения

8

14

2

24

26

50/1,4

3.

Всего

18

36

5

59

49

108/3

Зачёт


2.2.Содержание разделов дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»

2.2 Содержание разделов дисциплины

№ п/п

Название раздела дисциплины

Трудоёмкость часы/ зач.ед

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения

58/1,6

Классификация  и ассортимент зерновых культур.  Требования к качеству.

Классификация муки. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

Классификация и товароведная характеристика круп. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения.

Классификация и товароведная характеристика макаронных изделий. Требования к показателям качества. Дефекты макаронных изделий. Условия и сроки хранения.

Классификация и ассортимент и хлебобулочных изделий. Особенности технологии производства хлебобулочных изделий из пшенично и ржаной муки. Требования к показателям качества. Условия и сроки хранения. Болезни и дефекты хлеба.

Сведения об основных особенностях пищевой ценности кондитерских изделий. Крахмал и крахмалопродукты. Определение, виды крахмала и крахмалопродуктов и их товароведная характеристика.

Сахар. Классификация и ассортимент сахара. Показатели качества, требования к условиям хранения и транспортирования.  Характеристика основных видов сахарозаменителей и подстластителей.

Сахаристые кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, упаковка, условия и сроки хранения.

Шоколад. Классификация и ассортимент. Дефекты.

Мучные кондитерские изделия. Классификация, ассортимент, условия и сроки хранения.

Требования к показателям качества и безопасности кондитерских изделий. Факторы, влияющие на качество кондитерских изделий.

Классификация вкусовых товаров. Алкогольные напитки. Спирт этиловый. Классификация. Требования к качеству и безопасности.

Водка. Определение. Классификация и ассортимент, качество и безопасность. Ликероводочные изделия, определение, классификация и ассортимент.

Коньяк, бренди. Определение, классификация и ассортимент, товароведная характеристика.

Виноградные вина. Определение, международная классификация, ассортимент.

Игристые и газированные вина. Определение, ассортимент, товароведная характеристика.

Слабоалкогольные напитки. Пиво. Классификация и ассортимент.

Безалкогольные напитки. Классификация. Характеристика ассортимента.

Минеральные воды: определения, классификация, требования к качеству.

Чай и чайные напитки. Характеристика потребительских свойств чая. Классификация, ассортимент и качество чая. Условия и сроки хранения.

Кофе и кофейные напитки. Характеристика потребительских свойств кофе. Классификация и ассортимент кофе. Требования к качеству, условия и  сроки хранения кофе.

Пряности и приправы. Классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, условиям и срокам хранения Классификация плодов и овощей.

Требования к качеству однородных групп плодов и овощей.

Классификация, ассортимент, требования к качеству, условия хранения свежих овощей.

Классификация, ассортимент, требования к качеству, условия хранения свежих плодов и ягод.

Классификация, ассортимент, требования к качеству, условия хранения орехоплодных.

Переработка плодов и овощей. Характеристика способов консервирования плодов и овощей. Требования к качеству консервированных плодов, овощей. Условия и сроки хранения.

ОК-1, ОК-5, ПК-1, ПК-3, ПК-5

Знать: состояние отечественного рынка продуктов растительного происхождения, пищевую ценность продуктов, основные положения Технических регламентов, классификацию и характеристику ассортимента продуктов растительного происхождения, идентификационные признаки товарного ассортимента, требования НТД к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения продукции.

Уметь: пользоваться нормативной документацией, идентифицировать вид продукта, его товарный сорт и свежесть по органолептическим показателям и содержанию маркировки, выявлять дефекты и фальсификации продуктов, создавать необходимые режимы хранения продукции.

Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, органолептическими методами исследования качества продукции

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

2

Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения

50/1,4

Определение терминов и понятий в соответствии с Техническим регламентом. Химический состав молочных продуктов и их пищевая ценность.

Масло сливочное. Ассортимент.  Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты.

Сыры. Классификация и ассортимент. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты. Молочные консервы. Классификация и ассортимент. Требования к качеству, упаковке и маркировке согласно НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты.  

Колбасные изделия. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты.

Продукты из мяса. Формирование их качества при посоле, копчении, тепловой обработке. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения. Дефекты.

Мясные полуфабрикаты. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения.

Мясные консервы. Классификация и ассортимент. Требования к качеству. Упаковка и маркировка в соответствии с НТД. Условия и сроки хранения.

Сведения об основных промысловых семействах рыб. Особенности их химического состава  и пищевой ценности. Товароведная характеристика живой товарной рыбы, охлаждённой, мороженой  рыбы и филе. Условия транспортирования и содержания живой рыбы. Холодильная обработка рыбы. Способы разделки. Товарные сорта мороженой рыбы и их характеристика. Условия и сроки хранения мороженой рыбы.

Солёная, вяленая и сушёная рыба. Копчёные рыбные товары и балычные изделия. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Классификация. Характеристика ассортимента. Упаковка, маркировка. Условия и сроки хранения.

Икорная продукция и аналоги. Основные понятия. Классификация. Характеристика товарного ассортимента. Требования к качеству. Упаковка, маркировка. Условия хранения и сроки годности

ОК-1, ОК-5, ПК-1, ПК-3, ПК-5

Знать: состояние отечественного рынка продуктов животного происхождения, пищевую ценность продуктов, основные положения Технических регламентов, классификацию и характеристику ассортимента продуктов животного происхождения, идентификационные признаки товарного ассортимента, требования НТД к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения продукции.

Уметь: пользоваться нормативной документацией, идентифицировать вид продукта, его товарный сорт и свежесть по органолептическим показателям и содержанию маркировки, выявлять дефекты и фальсификации продуктов, создавать необходимые режимы хранения продукции.

Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, органолептическими методами исследования качества продукции

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

ИТОГО:

108/3

зачет


2.3 Лекционный курс

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1.

Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения

  1. Цели, задачи и методы товароведения. Товарная классификация продуктов растительного происхождения

2

  1. Товароведная характеристика зерномучных товаров

2

  1. Товароведная характеристика кондитерских товаров

2

  1. Товароведная характеристика вкусовых товаров

2

  1. Товароведная характеристика свежей плодоовощной продукции

2

  1. Товароведная характеристика переработанной плодоовощной продукции

2

2.

Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения

  1. Товарная классификация продуктов животного происхождения. Товароведная характеристика мясных товаров

2

  1. Товароведная характеристика молочных товаров

2

  1. Товароведная характеристика рыбных товаров

2

ИТОГО:

18


2.4 Практические занятия

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы практических занятий

Трудоемкость

(часов)

1.

Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения

  1. Анализ нормативной документации на продукты животноводства и растениеводства

4

  1. Экспертиза качества зерномучных товаров

4

  1. Экспертиза качества кондитерских товаров

4

  1. Экспертиза качества вкусовых товаров

4

  1. Экспертиза качества свежей плодоовощной продукции

4

  1. Экспертиза качества переработанной плодоовощной продукции

4

2.

Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения

  1. Товароведная характеристика мясных товаров

4

  1. Товароведная характеристика молочных товаров

4

  1. Товароведная характеристика рыбных товаров

4

ИТОГО:

36


2.5. Самостоятельная работа студентов

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы работ

Виды СРС

Трудоемкость

(часов)

Литература

Интернет-ресурсы

1.

Товароведение и экспертиза продуктов растительного происхождения

  1. Виды нормативной документации на продукты животноводства и растениеводства

Реферат с собеседованием

3

1, 2, 3

1,3,4,5,6

  1. Технология производства зерномучных товаров

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 22, 23, 24, 25

1,2,3,4,5,6

  1. Дефекты, болезни и пороки зерномучных товаров

Презентация с докладом

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 21, 22, 23, 24, 25

1,2,3,4,5,6

  1. Технология производства кондитерских товаров

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

1,3,4,5,6

  1. Дефекты, болезни и пороки кондитерских товаров

Презентация с докладом

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

1,2,3,4,5,6

  1. Технология производства вкусовых товаров

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

1,2,3,4,5,6

  1. Дефекты, болезни и пороки вкусовых товаров

Презентация с докладом

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

1,3,4,5,6

  1. Технология выращивания свежей плодоовощной продукции

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

1,2,3,4,6

  1. Дефекты, болезни и пороки свежей плодоовощной продукции

Презентация с докладом

2

1, 2, 3

1,2,4,5,6

  1. Технология производства переработанной плодоовощной продукции

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3

1,2,3,4,5

  1. Дефекты, болезни и пороки переработанной плодоовощной продукции

Презентация с докладом

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 25

1,2,3,4,5,6

2.

Товароведение и экспертиза продуктов животного происхождения

  1. Технология производства мясных товаров

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

1,2,3,4,5,6

  1. Дефекты и пороки мясных баночных консервов

Презентация с докладом

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

2,3,4,5,6

  1. Дефекты и пороки мясных полуфабрикатов

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 24, 25

1,2,3,,5,6

  1. Дефекты и пороки мясных деликатесов

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 13, 14, 15

1,2,3,4,5,6

  1. Технология производства молочных товаров

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 18, 19, 20, 23, 24, 25

1,2,3,,5,6

  1. Дефекты, пороки молочных консервов

Презентация с докладом

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

1,2,3,4,5,6

  1. Дефекты и пороки кисломолочных продуктов

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 23, 24, 25

1,2,3,4,6

  1. Дефекты и пороки сыров

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 16, 17, 18, 23, 24, 25

1,2,4,5,6

  1. Технология производства рыбных товаров

Презентация с докладом

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12,  22, 23, 24, 25

1,2,3,4,5,6

  1. Болезни рыб

Эссе

4

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 19, 20, 21, 22

1,2,3,4,5,6

  1. Дефекты и пороки нерыбных морепродуктов

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 23, 24, 25

1,2,3,4,5,6

  1. Дефекты и пороки рыбных консервов

Реферат с собеседованием

2

1, 2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 24, 25

1,3,4,5,6

ИТОГО:

49


2.6. НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  1. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  1. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  1. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету, тестовые задания.


3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

Базовый учебник

  1.  Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Текст]: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. — М.: Дашков и К°, 2013. — 930 с.

Основная литература

  1. Абдылдаева, Э.К. Товароведение и экспертиза качества товаров. Зерномучные товары [Текст]: Курс лекций для студентов дневного и заочного форм обучения / Э.К. Абдылдаева. - КГТУ им. И. Раззакова, Б.: ИЦ «Техник», 2010. – 62 с.
  2. Антонова, Е.В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения [Текст]: Учебное пособие / Е.В. Антонова. –Иркутск: ИГУ, 2011. – 163 с.
  3. Егорова, Е.Ю. Плодоовощная продукция. Оценка качества, технология хранения и переработки [Текст]: Учебно-методическое пособие / Е.Ю. Егорова, М.В. Обрезкова. - Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2014. — 105 с.
  4. Заиграева, Л.И. Товароведение и экспертиза рыбных товаров [Текст]: Учебно-методическое пособие / Л.И. Заиграева, Н.В. Дарбакова. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. – 88 с.
  5. Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации [Текст]: Учебное пособие / В.И.Заикина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2012. — 168 с.
  6. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Текст]: Учебное пособие / С.В.Колобов, О.В. Памбухчиянц. — Москва: ИТК «Дашков и К°», 2012. — 400 с.
  7. Кривчиков, В.М Технология и товароведение пищевых продуктов [Текст]: Учебное пособие / В.М.Кривчиков. — Гродно: ГрГУ, 2011. — 326с. 
  8. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник / Л.С. Микулович. — Минск: «Выш. шк.», 2010. — 416 с.
  9. Семененко, М.П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Учебно-методическое пособие / М.П.Семененко, И.М. Волохов, Д.А.Скачков. - Волгоград: Информресурс, 2011. – 184 с.
  10. Худякова, О.Д. Сборник кроссвордов по товароведению и экспертизе продовольственных товаров [Текст]: Учебное пособие /  О.Д. Худякова. -  Омск: РГТЭУ, 2010. — 85 с.
  11. Чебакова, Г.В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения  [Текст]: Учебное пособие / Г.В.Чебакова, И.Л.Данилова. — М.: КолосС, 2011. — 312 с.

3.2 Дополнительная литература

  1. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст]: Учебник / М.Н.Елисеев, В.М.Позняковский. – Издательский Центр «Академия», 2006. – 304с.
  2. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А.Положишникова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  3. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей [Текст]: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Н.Иванова, О.В.Евдокимова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 376с.
  4. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров [Текст]: Учебник / Л.М.Коснырева, В.И.Криштафович, В.М.Позняковский. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 320с.
  5. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров [Текст]: Учебник / А.А.Кудряшова, Л.Ю.Савватеева, Е.В.Савватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
  6. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров [Текст]:  Учебное пособие / Б.Т.Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
  7. Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов [Текст]:  Учебник / Т.Г. Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
  8. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст]: Учебник / М.С. Касторных, В.А.Кузьмина, Ю.С.Пучкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 328с.
  9. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Лабораторный практикум / Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  10. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие / Н.И.Дунченко, А.Г.Храмцов, И.А.Макеева, И.А.Смиронова. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477с.
  11. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского. – 4-е изд., испр. и доп. –  Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 528с.
  12. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 216с.
  13. Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Текст]: Учеб.-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 407с.

3.3 Программное обеспечение

Название технических и компьютерных средств обучения

Название разделов дисциплин

Контролирующая компьютерная программа MyTest для итогового контроля знаний студентов (тестирование)

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Информационно-справочная система «КОДЕКС»

Ветеринарно-санитарная экспертиза

3.4 Интернет-ресурсы

  1. http://www.codexalimentarius.net. На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус»;
  2. http://www.complexdoc.ru – общероссийский классификатор стандартов;
  3. http://www.fao.org. - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов;
  4. http://www.znaytovar.ru. Сайт о товароведении [Электронный ресурс];
  5. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс];
  6. www.stq.ru. Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины

При преподавании дисциплины используются технические средства обучения:

-  компьютерный класс (9 мест);

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер, 30 мест);

-  видеопроектор;

-  ноутбук;

-  переносной экран.

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метр лабораторный;

-  люминоскоп «Филин»;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  поляриметр;

-  шкаф сушильный;

-  шкаф вытяжной;

-  баня водяная;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  лабораторная посуда.


4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Лекционные занятия

Подготовка лекций по дисциплине «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства» осуществляется в соответствии с календарно-тематическим планом, в котором представлены сведения по тематике лекционных занятий, их объему (в часах) и последовательности чтения. При подготовке лекции определяется её цель, которая должна иметь познавательную и воспитательную направленность.

Далее подбирается литературный материал и нормативно-техническая документация (при необходимости) по теме лекции. Лекция должна содержать только тот материал, который необходим для изучения конкретной темы (раздела) дисциплины. Объем лекционного материала рассчитывается так, чтобы в отпущенное на лекцию время прочитать всю тему или раздел и не переносить её окончание на следующее лекционное занятие.

В лекции включаются конкретные примеры из практики работы товароведов, а также результаты собственных научных исследований, научных исследований кафедры и ВУЗа.

В процессе подготовки лекции составляется её полный текст, что позволяет заранее точно сформулировать все определения и положения, исключить возможность ошибок и неточностей.

Примерная структура лекции:

  • название темы лекции, краткий план, введение;
  • изложение нового материала;
  • заключение.

Во вводной части лекции (до 3 минут) дается название её темы, краткий план (обычно 3-4 вопроса) и при необходимости – краткое обобщение материала предыдущей лекции (если темы лекций взаимосвязаны).

Основная часть лекции (до 80 минут) отводится на изложение нового материала в последовательности, определенной её планом, с соблюдением соразмерности и взаимосвязи отдельных частей лекции.

В заключительной части лекции  (2-3 минуты) лектор подводит итоги по изучаемому вопросу, отвечает на вопросы студентов.

Практические занятия

Практическими являются занятия, на которых студенты под руководством преподавателя в соответствии с рабочей программой дисциплины выполняют самостоятельную работу  исследовательского характера (определяют показатели качества продуктов).

Цель практических занятий – на практике раскрыть теоретические положения дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства» и сформировать у будущих специалистов практические навыки умения определять качество исследуемых объектов (продуктов) и  обосновывать их товароведную оценку, а также прививать студентам навыки экспериментальной и исследовательской работы.

Проведению практического занятия предшествует организационная работа, которая включает  подготовку учебной аудитории, обеспечение занятия методическими пособиями, нормативно-техническими документами, таблицами, плакатами, наглядными пособиями, приборами и оборудованием. Данная работа проводится лаборантами кафедры.

Структура практического занятия по дисциплине следующая:

1.Формулировка темы занятия и цели его  проведения (в течение занятия под контролем преподавателя студенты должны определить показатели качества представленных образцов продуктов и оформить протокол установленного образца с соответствующим заключением, в котором должна быть отражена товароведная оценка продукта с указанием путей его использования) – до 5 минут.

2. Устный опрос студентов по материалу, заданному  на дом – до 15 минут.

3. Методические пояснения к выполнению практической работы студентов. Преподаватель в устной форме излагает материал по изучаемой теме (правила взятия образцов продукта для исследования, методики исследования, форма отчетности) – до 30 минут.

4. Ответы на вопросы студентов – 3-5 минут.

5. Практическая работа студентов (самостоятельная контролируемая работа): под контролем преподавателя студенты определяют качество представленных образцов продуктов. По результатам исследований каждый студент оформляет протокол установленного образца с соответствующим заключением, в котором должна быть дана товароведная оценка продукта и указаны пути его использования – до 90 минут.

6. Проверка преподавателем тетрадей студентов с оформленными протоколами испытаний и подведение итогов занятия – до 15 минут.

7. Подведение итогов занятия. Преподаватель обобщает итоги занятия, указывает, как студенты справились с заданием, обращает внимание на допущенные ошибки, задает домашнее задание – до 10 минут.

На практических занятиях студенты должны присутствовать в белых  халатах и колпачках. Студенты, нарушающие установленную форму одежды, к занятию не допускаются.

Организация самостоятельной работы студентов

Объем самостоятельной работы студентов планируется в соответствии с рабочей программой дисциплины, тематический план и график её выполнения составляются на кафедре ведущим преподавателем дисциплины и доводятся до сведения студентов через старост групп и информационный стенд кафедры. До сведения студентов также доводятся сведения об учебниках, других литературных источниках и нормативно-технической документации, в которых можно найти материал по изучаемым самостоятельно темам и разделам дисциплины. Студенты берут нужную литературу или НТД в библиотеке или на кафедре и изучают её самостоятельно во внеурочное время, а затем отчитываются перед преподавателем в письменной (подготовка конспекта, реферата) или в устной (собеседование) форме в сроки, установленные планом самостоятельной работы.

Проведение зачета

Повышение качества подготовки товароведов во многом зависит от научно обоснованного и методически выдержанного контроля знаний студентов. Важной формой контроля знаний является зачет. В отличие от экзамена, где проверяется уровень теоретических знаний, на зачете основное внимание обращается на то, как студенты овладели практическими навыками работы по исследованию продуктов на практических занятиях.

При проведении зачета в аудиторию приглашается не более 4 студентов, которым задаются вопросы по всему пройденному материалу: правилам отбора проб, методикам исследований, требованию к качеству, порокам и дефектам продуктов и т.д. Для подготовки ответа студентам отводится 10-15 минут, после чего они излагают  подготовленный материал в устной форме. Во время ответа преподаватель может задавать студенту наводящие вопросы.

В то же время зачет может проводиться в форме тестирования по всей дисциплине.

После ответа студента в зачетную ведомость вносится «зачтено», затем отметка о зачете записывается в зачетную книжку.

Если студент в процессе изучения дисциплины набрал необходимое количество баллов, то ему выставляется «зачет-автомат».


Лист регистрации изменений, вносимых в рабочую программу

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


Лист переутверждения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

Протокол междисциплинарного согласования рабочей программы  учебной дисциплины  «Товароведение и экспертиза продукции животноводства и растениеводства» с прочими дисциплинами учебного плана в 20___ /___учебном году

Программа дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства» согласована:

Наименование дисциплин учебного плана

Кафедра

Предложения об изменениях в содержании материала, пропорциях, порядке изложения и т.д.

Принятое решение кафедрой, разработавшей программу

(протокол №, дата)

Зав. кафедрой ________________         Лыкасова И.А., д.в.н., профессор

Председатель комиссии _______________ Хазимухаметова И.Ф., д.в.н., профессор

Декан факультета __________________ Лыкасова И.А., д.в.н., профессор