Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов факультета биотехнологии специальности 051000.62 Профессиональное обучение по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза», по направлению подготовки: 051000.62 Профессиональное обучение, профилю подготовки: «Сельское хозяйство», квалификация (степень) выпускника – бакалавр, форма обучения: очная

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod._ukazaniya_dlya_kontrolnoy_raboty_vse_bak_po_2.doc168 КБ

Предварительный просмотр:

  МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Кафедра товароведения продовольственных товаров

и ветеринарно-санитарной экспертизы

Э.Р. Сайфульмулюков

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов факультета биотехнологии специальности 051000.62 Профессиональное обучение

Троицк 2014


УДК: 619:614.31 (07)

ББК: 48 я7

Составитель: Сайфульмулюков Э.Р., к. в. н., доцент кафедры ТПТ и ВСЭ

                             

                                        

Рецензент:      Ермолова Е.М., к. с.х. н., доцент кафедры ТПиППР

Методические указания утверждены на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, протокол №5 от «14» ноября 2014 г.

Зав. кафедрой ________________         Лыкасова И.А., д. в. н., профессор кафедры ТПТ и ВСЭ

Одобрена методической комиссией факультета биотехнологии, протокол № 3 от «27» ноября 2014 г.

Председатель комиссии _______________ Овчинникова Л.Ю, д.с.-х.н., профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных

Декан факультета __________________ Вильвер Д.С., к.с.-х.н., доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза», по направлению подготовки: 051000.62 Профессиональное обучение, профилю подготовки: «Сельское хозяйство», квалификация (степень) выпускника – бакалавр, форма обучения: очная

© ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

© Сайфульмулюков Э.Р.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение        

1 Структура контрольной работы        

2  Оформление контрольной работы        

3 Вопросы  для контрольных работ        

4 Рекомендуемая литература        

5 Рекомендации по составлению и оформлению списка использованной литературы        

ПРИЛОЖЕНИЯ        


Введение

Одной из основных форм самостоятельной работы студентов является написание ими контрольной работы. Настоящие методические указания посвящены вопросам методики написания контрольных работ.

Данные указания по выполнению контрольных работ предназначены для бакалавров очного обучения по направлению подготовки: 051000.62 Профессиональное обучение, профилю: «Сельское хозяйство». Методические указания содержат следующие разделы: общая направленность и структура контрольной работы, требования к её содержанию и оформлению.

При выполнении контрольной работы студент должен показать свое умение работать с нормативным материалом и другими литературными источниками, а также возможность систематизировать и анализировать фактический материал и самостоятельно творчески его осмысливать.

Методические указания дадут возможность студенту правильно и квалифицированно написать контрольную работу, соблюдая при этом все стандарты по ее оформлению.


1 Структура контрольной работы

Таблица 1 – Примерная структура контрольной работы

Наименование раздела

Примерный объем

(стр. комп. набора)

Оглавление

Введение

Основная часть (ответы на вопросы)

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

1

1

13

1

1

Титульный лист является первой страницей контрольной работы. На титульном листе приводят сведения об организации, в которой выполнялась работа, сведения о вышестоящей организации, соответственно соподчинению, фамилия и инициалы исполнителя, должность, ученая степень, ученое звание руководителя. Титульный лист оформляется в соответствии с приложением Б.

Оглавление. В оглавлении приводится перечень названий разделов (подразделов)  и указывают страницы начала каждого раздела. Оглавление следует за титульным листом.

Введение. Дается краткая характеристика состояния изученности вопросов (Кто изучал, когда и в каком направлении данной проблемы), по которой выполняется работа.

В основной части раскрываются ответы на вопросы контрольной работы, она не должна иметь форму простого изложения, а содержать анализ важнейших проблем, критический разбор и систематизацию отдельных мнений и положений авторов. В этом разделе излагаются современные представления по разрабатываемой проблеме на основе литературных данных за последние 10 –15 лет. При  ссылке на какой-либо источник необходимо указать инициалы и фамилию автора (инициалы пишутся перед фамилией), а в скобках  порядковый номер источника в списке использованной литературы  или указываются инициалы, фамилия автора, а в скобках год издания источника. 

Пример: …. « Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова [44] предлагают классификацию изделий…»  или  …. « По данным С.Н. Гамидуллаева (2000) изделия подразделяют на ….». Если авторов несколько, то указывают первых двух и пишется   «и др.» или «с соавт.». В целях упрощения записи при ссылке на  стандарты и ТУ допускается указывать только обозначение документа без указания его наименования  и порядкового номера в списке литературы (… в соответствии с ГОСТ  5898 –87).

Основная часть должна быть составлена не менее чем по 5 источникам литературы, не старше 10 лет.

В конце работы необходимо обобщить изученный материал и сделать заключение.

2  Оформление контрольной работы

Объем работы – 18 страниц машинописного текста (шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал 1,5).

Работа должна быть написана на одной стороне белой бумаги формата А4. Междустрочный интервал должен быть одинаковым по всей работе. Текст работы должен иметь разделы и подразделы в соответствии с оглавлением. Не допускать сокращения слов.

Заголовки разделов должны располагаться симметрично тексту, а подразделов – отступая на 1,5 см. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точки в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Интервал между заголовком и текстом должно быть 1,5 – 2 см. Поля должны быть: левое  - 3 см; правое – 1 см; нижнее – 2 см; верхнее – 2 см.

Страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, титульный лист должен быть включен в общую нумерацию, но номер на нем не ставят. На последующих страницах номер должен быть в середине нижней части.

Таблицы следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название  таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией через всю работу. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенные точкой.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

Пример: Таблица _______  - _______________________

                                                              номер                         название

 

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.  Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу, и ее оформляют следующим образом:  

Таблица  _______ - ______________________

                                           номер                                      название

1

2

3

4

5

6

На следующей странице

Продолжение таблицы ______

номер

1

2

3

4

5

6

Ссылка на таблицу в тексте оформляется словом «Таблица» и ее номером, например:  Таблица 1.2.

Некоторые разделы работы могут быть представлены в виде иллюстраций: чертежей, схем, графиков, диаграмм, фотоснимков. Иллюстрации располагаются непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Рисунки, графики, диаграммы, фотографии, схемы  в курсовой работе имеют единое название – рисунок, причем они должны иметь сквозную нумерацию через всю работу. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела, в этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой без точки в конце (например: Рисунок 1.1) Каждый рисунок должен сопровождаться названием и при необходимости - поясняющими данными  (подрисуночный текст). В этом случае слово рисунок и его наименование помещают после поясняющих данных.

Например:                                                            Иллюстрация

Подрисуночный текст

Рисунок 1 – Общая схема производства рыбных пресервов

Примечания приводят при необходимости пояснения содержания текста, таблиц(ы) или графического(их) материала(ов). Примечания помещают после материала, к которым они  относятся. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и дается пояснение с прописной буквы при этом примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Пример:

Примечание - ____________________________________

или

Примечания

1_______________________________________________

2_______________________________________________

3_______________________________________________

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства или после математических знаков « плюс», «минус», причем знак в начале следующей строки повторяют. Для операции умножения применяют знак «×». Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении в строке.

Пример:                                                                   (1)

Ссылки в   тексте на порядковые номера формул дают в скобках.

Пример: « …….. в формуле (1)».

Формулы и уравнения в работе должны иметь сквозную нумерацию. Допускается нумерация формул в пределах раздела, в этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.

Если работа выполняется печатным способом, рекомендуется для набора формул и уравнений использовать программу Microsoft Equation 3.0.

Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слово «Приложение», затем следует буква, обозначающая его последовательность. Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е,З,И,О,Ч,Ь,Ы,Ъ.  После этого следует заголовок приложения, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.  В конце работы студент ставит свою подпись и дату сдачи.

Контрольная работа, не соответствующая шифру, небрежно оформленная, не засчитывается.

После проверки и оценки контрольной работы преподаватель проводит со студентом собеседование.

При отсутствии контрольной работы и несвоевременной ее доработки студент не допускается к  экзамену по дисциплине.

3 Вопросы  для контрольных работ

  1. Предмет, объекты, методы, принципы, задачи ветеринарно-санитарной экспертизы.
  2. Положение о госветнадзоре.
  3. Изменения в мясе при отклонении от норм, имеющих санитарное значение.
  4. Методы определения  мяса, полученного при убое больных, убитых в состоянии агонии, а также от павших животных.
  5. Методы определения степени обескровливания мяса.
  6. Болезни и случаи, при которых запрещен убой и переработка животных на мясо.
  7. Общие принципы ветсанэкспертизы и оценки продуктов убоя при инфекционных болезнях, классификация инфекционных болезней.
  8. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при сибирской язве.
  9. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при туберкулезе.
  10. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при бруцеллезе.
  11. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при антропозоонозах: роже свиней, туляремии.
  12. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при антропозоонозах: ящуре, лептоспирозе.
  13. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях, не передающихся человеку через продукты убоя: актиномикозе, столбняке.
  14. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях, не передающихся через продукты убоя: злокачественном отеке, бешенстве.
  15. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при лейкозах.
  16. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при эмкаре и пастереллезе.
  17. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при чуме свиней.
  18. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при трихинеллезе.
  19. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при цистицеркозе крупного рогатого скота и свиней.
  20. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при эхинококкозе.
  21. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя животных при медленных инфекциях.
  22. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при транспортных болезнях животных.
  23. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при незаразных болезнях животных.
  24. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при отравлениях животных.
  25. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя при радиационных поражениях животных.
  26. Пищевые токсикоинфекции.
  27. Пищевые токсикозы.
  28. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы.
  29. Понятие об условно годном мясе и мясопродуктах, методы их обезвреживания.
  30. Порядок ввоза и использования импортной продукции животного происхождения.
  31. Ветеринарно-санитарные правила промышленной переработки импортного сырья.
  32. Транспортировка скоропортящихся продуктов.
  33. Ветеринарное клеймение  мяса.
  34. Ветеринарно-санитарный контроль за убоем и переработкой домашней птицы.
  35. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка продуктов убоя домашней птицы при  инфекционных заболеваниях.
  36. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя домашней птицы при инвазионных заболеваниях.
  37. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя  домашней птицы при отравлениях.
  38. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя домашней птицы при радиационных поражениях.
  39. Ветеринарно-санитарный контроль при вынужденном убое птицы.
  40. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки яиц.
  41. Ветеринарно-санитарная экспертиза промысловой пернатой дичи.
  42. Требования к качеству продуктов переработки яиц домашней птицы.
  43. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка яиц домашней  птицы.
  44. Показатели санитарно-гигиенического состояния молока, приемы и методы их повышения.
  45. Методы обезвреживания молока. Изменения в молоке происходящие в молоке при его термической обработке.
  46. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока полученного от животных больных туберкулезом.
  47. Микрофлора молока: характеристика, источники загрязнения.
  48. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока полученного от  животных  больных маститами.
  49. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока полученного от больных бруцеллезом.
  50. Пороки молока и причины их возникновения.
  51. Требования к молочному сырью для производства молочных продуктов.
  52. Порядок приемки, передачи и учета натурального коровьего молока – сырья.
  53. Основные признаки болезней рыбы.
  54. Специальные методы  исследования рыбы.
  55. Ветеринарно-санитарная  экспертиза и оценка рыбы при инфекционных заболеваниях (аэромоноз, бранхиомикоз, воспаление плавательного пузыря)
  56. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка рыбы при инвазионных заболеваниях (описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз).
  57. Отбор проб и методика исследования рыбы на описторхоз.
  58. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях.
  59. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных болезнях.
  60. Требования  к использованию условно-годной и непригодной рыбы.
  61. Ветеринарные сопроводительные документы на товарную рыбу. Требования к отбору  проб для исследований.
  62. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка рыбы.
  63. Ветеринарно-санитарная экспертиза морских млекопитающих.
  64. Ветеринарно-санитарная экспертиза морских беспозвоночных животных.
  65. Ветеринарно-санитарные требования при продаже растительных продуктов.
  66. Методы ветсанэкспертизы растительных продуктов.
  67. Пороки растительных продуктов.
  68. Фитосанитарный контроль при импорте в РФ растительных продуктов.
  69. Характеристика меда как пищевого продукта: классификация, химический состав и свойства. Схема ветеринарно-санитарной экспертизы меда.
  70. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества меда. Фальсификация меда и способы ее определения.

4 Рекомендуемая литература

Основная литература

  1. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства/ М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. - СПб.: Издательство «Лань», 2013. — 480 с.
  2. Гудков, С.Н. Экспертиза животных топленых жиров / С.Н.Гудков.- Новосибирск.: НГАУ, 2010. - 40 с.
  3. Дьяченко, Ю.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Методическое пособие / Ю.В.Дьяченко. - Ставрополь: АГРУС, 2011. - 80 с.
  4. Лабораторный практикум по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»: Учебное пособие / И.А.Лыкасова, В.А.Крыгин, И.В.Безина, И.А.Солянская, С.П.Меренкова. – Троицк: Уральская ГАВМ, 2012. – 226с.
  5. Маловастый, К.С. Определение видовой принадлежности мяса: Учебное пособие / К.С.Маловастый. — 2-е изд. доп. и перераб. — Брянск: БГСА, 2013. — 158 с.
  6. Маловастый, К.С. Определение свежести и доброкачественности рыбы: Учебно-методическое пособие / К.С.Маловастый. — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2011. — 148 с.
  7. Маловастый, К.С. Терминологический словарь - справочник по продуктам животноводства / К.С.Маловастый. - Издательство Брянской ГСХА Брянск: 2013. — 222 с.
  8. Методические указания для лабораторно-практических занятий по бактериологическому исследованию мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций/С.П.Меренкова, И.А. Солянская, В.А.Крыгин. – Троицк: УГАВМ, 2009. –  15 с.
  9. Методические указания для лабораторно-практических занятий по бактериологическому исследованию мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций / И.А.Лыкасова, С.П.Меренкова. – Троицк: УГАВМ, 2009. – 15 с.
  10. Никитин, И.Н. Организация государственного ветеринарного надзора / И.Н.Никитин. - М.: Зоомедлит, 2010. — 263 с.
  11. Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Практикум / В.В.Пронин. - СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 240 с.
  12. Сайтханов, Э.О. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и продуктов пчеловодства / Э.О. Сайтханов. - Рязань.: РГАТУ, 2012. — 27 с.
  13. Серегин, И.Г. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы / И.Г.Серегин. - М.: Российский университет дружбы народов, 2010. – 384 с.
  14. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон №88-ФЗ от 12 июня 2008 г. / Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №24, ст.2801. - М.: Ось-89, 2009. - 160 с.

Дополнительная литература

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация  продуктов: Учебник / Под ред. Академика НАН РК профессора К.Е.Елемесова, засл.деятеля науки РК профессора Н.Ф. Шуклина. - М.: ООО «КомСнаб», 2005. - 440 с.
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза: учебное пособие / В.М.Позняковский, М.С.Куракин. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005. - 84 с.
  3. Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: Пресса, 2002. - 329 с.
  4. Дунченко, Н.Н. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: Учебное пособие / Н.Н.Дунченко, А.Г.Храмцов, И.А.Смирнов и др. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2007. - 447 с.
  5. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов животноводства: справочник / П.В.Житенко, М.Ф.Боровков. - М.: Колос, 2000. -335 с.
  6. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П.В.Житенко, Н.Г.Серегин, В.Е.Никитченко. - М.: Аквариум, 2001. - 350 с.
  7. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных: Методические указания / Ю.Г.Костенко. - М.: Гном, 2000. - 112 с.
  8. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках: Ветеринарное законодательство. - Т.1 / Под ред. В.М.Авилова. -М.: Минсельхозпрод, 2000. - С.343-360.
  9. Хлебников, В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / В.И.Хлебников, И.А.Жебелева, Б.И.Криштафович; 3-е издание. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. - 130 с.
  10. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: Учеб.справ. пособие / В.М.Позняковский. - 4-е изд., испр. и доп. -  Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. - 528 с.
  11. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: Учеб.-справ. Пособие / В.М.Позняковский, О.А.Рязанова, К.Я.Мотовилов; под общ. Ред. В.М.Позняковского. - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2007. - 216 с.
  12. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / Под ред. В.М.Позняковского. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2005. - 318 с.

5 Рекомендации по составлению и оформлению списка использованной литературы

Книга одного автора

Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / И.П.Чепурной. – М.:Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 404 с.

Книга 2-3 авторов

Чечеткина, Н.М. Товарная экспертиза: Учебник / Н.М.Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. – Ростов н/Д: «Феникс», 2008. – 512с.

Книга более, чем 3-х авторов

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / С.Н.Гамидуллаев, Е.В.Иванова, С.Л.Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. – 432с.

Книга под заглавием (без авторов)

Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – М.: Департамент ветеринарии МСХ и продовольствия РФ, 1998. – 235 с.

Книга под редакцией

Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой– М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

Законодательные и правовые акты

Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93 № 4979-1. –М.: Росзооветснабпром, 2000.  44 с.

Статья из сборника научных трудов

Семенов, А.С. Современный рынок продуктов-аналогов / А.С. Семенов // Потребительский рынок: состояние и перспективы / Сборник научных трудов. – Екатеринбург: УГСХА, 2009.  С. 84-86.

Статья из журнала

Смирнова, А.А. Формирование ассортимента зерномучных товаров / А.А. Семенова // Товаровед продовольственных товаров. – 2010. – №8. – С. 12-15.

Общее правило: если литературный источник имеет от 1-го до 3-х авторов, он описывается под первым автором, если 4-х и более авторов, а также, если автор не указан  источник описывается под заглавием.

Нормативно-техническая документация

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1078-01). – М: Госстандарт, 2002. – С. 11-13.

ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 9 с.

Интернет-ресурс

Вкусовые товары [Электронный ресурс]: znaytovar.ru [web-сайт].  Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/.html.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

Распределение вопросов контрольной работы по дисциплине

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

1,24,47

2,25,48

3,26,49

4,27,50

5,28,51

6,29,52

7,30,53

8,31,54

9,32,55

10,33,56

2

11,34,57

12,35,58

13,36,59

14,37,60

15,38,61

16,39,62

17,40,63

18,41,64

19,42,65

20,43,66

3

21,44,67

22,45,68

23,46,69

12,36,55

11,35,54

10,34,53

9,33,52

8,32,51

7,31,50

6,30,49

4

5,29,48

4,28,47

3,27,4 7

2,26,46

1,25,45

13,24,56

14,37,57

15,38,58

16,39,59

17,40,60

5

18,41,61

19,42,62

20,43,65

21,44,64

22,45,65

1,46,66

3,47,67

5,48,68

7,49,69

9,25,57

6

11,27,55

13,29,60

15,31,66

17,32,54

19,33,68

21,35,51

23,31,48

2,26,50

6,40,67

8,27,66

7

10,28,61

12,35,47

14,36,70

7,29.48

3,39,51

1,36,49

4,24,68

5,25,67

6,30,55

13,36,64

8

14.45,69

19,42,59

16,28.50

10,26,61

9,27,63

15,39,56

11,36,48

17,35,65

20,34,57

21,33,58

9

22,26,49

23,25,52

7,40,55

8,43,64

2,37,66

3,24,67

7,28,47

6,30,56

13,44,53

5,28,58

0

5,29,48

4,28,47

3,27,47

2,26,46

1,25,45

13,24,56

14,37,57

15,38,58

16,39,59

17,40,60


Приложение Б

Образец оформления титульного листа

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Выполнил(а):

студент(ка) ____ курса

факультета биотехнологии

ФИО

_______________________

шифр

Проверил(а):

_______________________

ученая степень,

звание преподавателя

_______________________

ФИО

 

г. Троицк 20__г.