Рабочая программа учебной дисциплины "Управление качеством"
Специальность 030912 "Право и организация социального обеспечения"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
3_pok.programma_po_upravleniyu_kachestvom_-_kopiya.doc | 238 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
«КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
Учебной дисциплины: Управление качеством
код, специальность 030912 «Право и организация социального обеспечения»
Москва 2014
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 3 |
| 6 |
| 12 |
| 14 |
1.паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения» (углубленная подготовка), входящей в укрупненную группу специальностей 030000 – «Гуманитарные науки».
Учебная дисциплина «Управления качеством» является общепрофессиональной дисциплиной, раскрывающей проблемы качества, методологические основы управления им, нормативно – правовую базу, стандарты, стандартизацию и сертификацию систем обеспечения качества, теоретические основы в области обеспечения качества, основы конкуренции и конкурентоспособности продукции и услуг.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина входит в общеобразовательный цикл (ОП.21) и реализует следующие общие компетенции:
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 5.Использовать информационно – коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6.Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Учебная дисциплина «Управление качеством» призвана акцентировать внимание на способы улучшения деятельности организации на основе применения современных систем менеджмента качества; формирование целостного системного представления об управлении качеством как современной концепции управления, а также умений и навыков в области управления качеством продукции, услуг, работ, деятельности отечественных предприятий и организаций. При реализации программы учитывается межпредметная связь с другими дисциплинами: Менеджмент, Экономика организации, Системы управления качеством, Сертификация и стандартизация.
Вместе с тем в результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть общеучебными компетенциями по 4 блокам:
1.Самоорганизация
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях.
2.Самообучение
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, заниматься самообразованием.
3.Информационный блок
Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.
4.Коммуникативный блок
Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Профессиональная направленность изучения дисциплины осуществляется путем отбора дидактических единиц в соответствии с ОПОП ФГОС «Право и организация социального обеспечения».
Учебная дисциплина «Управление качеством» ориентирована на достижение следующих целей:
• освоение знаний о теоретических и методологических системах менеджмента качества, основах контроля качества и испытаний продукции;
• овладение умениями применять полученные знания для улучшения деятельности организации на основе применения современных систем менеджмента качества; внедрения и улучшения результативности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей посредством выполнения их требований;
• развитие концепции TQM и сертификации продукции и систем менеджмента качества в организациях; конкуренции и конкурентоспособности;
• воспитание современных взглядов и подходов науки менеджмента качества для улучшения качества продукции и предоставления услуг;
• применение естественно-научных знаний в профессиональной деятельности и повседневной жизни для обеспечения качества на различных стадиях жизненного цикла продукции и формирование целостного системного представления об управлении качеством как современной концепции управления, а также умений и навыков в области управления качеством продукции, услуг, работ, деятельности отечественных предприятий и организаций.
1.4. Профильная составляющая (направленность) общеобразовательной дисциплины.
Профильное изучение дисциплины осуществляется:
1.Перераспределение часов с одной темы на другую без изменений с учетом профиля получаемого профессионального образования.
2.Осуществлением межпредметных связей дисциплины с профессиональными дисциплинами ОПОП ФГОС.
3.Организацией внеаудиторной самостоятельной работы, направленной на расширение и углубление знаний, которые будут необходимы при осуществлении профессиональной деятельности (профессионально значимое содержание).
1.5. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 81 час., в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 54 часа;
самостоятельной работы обучающегося 27 час.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка | 81 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка | 54 |
В том числе: | |
практические занятия | 28 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 27 |
в том числе: | |
на выполнение домашнего задания для подготовки к учебным занятиям | 7 |
на выполнение внеаудиторной самостоятельной работы, направленной на углубление и расширение знаний по дисциплине, необходимой в будущей профессиональной деятельности | 20 |
из них: | |
Подготовка презентации, доклада на тему «Зарождение элементов управления качеством в России». | 2 |
Подготовка презентации, доклада на тему «Подход к качеству с точки зрения потребителя и производителя» | 2 |
Работа с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» | 2 |
Подготовка презентации, доклада на тему «Проанализировать качество обуви разных производителей и сделать выводы». | 2 |
Подготовка презентации, доклада на тему «Ключевые факторы успеха в области управления качеством в разных отраслях». | 2 |
Составление схемы разновидности методов управления качеством. | 2 |
Составление проекта. Разработка программы по управлению качеством. | 2 |
Конспектировать основные понятия сертификации. Обязательная и добровольная сертификация. | 2 |
Подготовка доклада, презентации на тему «Проанализировать применение стандартов серии 9000 на предприятиях. Структура стандартов ИСО семейства 9000». | 2 |
Конспектировать основные понятия стандартизации. Виды документов в области стандартизации и сертификации. | 2 |
Составление последовательности процедуры разработки стандартов. Правила разработки и утверждения национальных стандартов. | 2 |
Подготовка доклада, презентации на тему «Основные направления национальной политики в области проблем качества». | 2 |
Подготовка доклада, презентации на тему «Управление качеством на различных этапах жизненного цикла продукции». | 2 |
Составление схемы службы маркетинга и определение её роль на предприятии. Функции и задачи маркетинга. | 1 |
Итоговая аттестация в форме | зачет |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Управление качеством
наименование
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Понятие качества и управление качеством | 20 | |||
Тема 1.1. Введение. Предмет, содержание и задачи дисциплины | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | История управления качеством. Стадии развития философии качества. Этапы эволюции в области качества. | 1 | ||
2 | Основные термины и определения. Качество как объект управления. Комплексное понятие качества. | |||
3 | Становление и развитие менеджмента качества. | |||
4 | Содержание дисциплины, связь с другими общепрофессиональными и специальными дисциплинами. | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 1.Подготовка доклада, презентации. Зарождение элементов управления качеством в России. | 2 | |||
Тема 1.2. Сущность качества и управление им | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Аспекты качества. Системный подход к управлению качеством. | 2 | ||
2 | Содержание анализа качества продукции. Параметры качества продукции и ожидание потребителя. Потребительские ценности продукции. | |||
3 | Классификация показателей качества. | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 2.Подготовка доклада, презентации. Подход к качеству с точки зрения потребителя и производителя. | 2 | |||
Тема 1.3. Принципы управления качеством | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Качество и менеджмент. | 2 | ||
2 | Принципы и функции управления качеством. | |||
3 | Механизм управления качеством. | |||
Тема 1.4. Качество и конкурентоспособно-сть продукции и услуг | Содержание учебного материала: | 2 | 2 | |
1 | Качество производителей и потребителей. | |||
2 | Понятие конкурентоспособности. | |||
3 | Показатели и основные факторы, определяющие конкурентоспособность продукции и услуг. | |||
Практические занятия: 1.Недобросовестная конкуренция и качество функционирования предприятия. | 2 | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 3.Работа с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» | 2 | |||
Тема 1.5. Понятие конкуренции, условия её существования | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Понятие конкуренции. Виды и формы конкуренции. | 2 | ||
2 | Комплексный подход к обеспечению качества готовой продукции. | |||
3 | Конкурентная стратегия. | |||
Практические занятия: 2.Оценка качества продукции разных производителей. 3.Определение конкурентоспособности предприятия. | 4 | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 4.Подготовка доклада, презентации. Проанализировать качество обуви разных производителей и сделать выводы. 5.Подготовка доклада, презентации. Ключевые факторы успеха в области управления качеством в разных отраслях. | 4 | |||
Тема 1.6. Основные методы управления качеством | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Основные методы качества и их характеристика. | 2 | ||
2 | Административное управление. | |||
3 | Категории управления качеством продукции. | |||
Практические занятия: 4.Система управления качеством на предприятии. | 2 | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 6.Работа с учебником. Составление схемы разновидности методов управления качеством. 7.Составление проекта. Разработка программы по управлению качеством. | 4 | |||
Раздел 2. Сертификация продукции и систем качества | 28 | |||
Тема 2.1. Сущность и содержание сертификации | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Краткая история сертификации. Определение основных понятий сертификации. | 2 | ||
2 | Назначение сертификации. Система сертификации продукции и производств. | |||
3 | Общий порядок и последовательность процедур при сертификации систем качества. Экономические оценки работы по сертификации продукции, услуг и систем качества. | |||
Практические занятия: 5.Экономические взаимоотношения в процессе сертификации. 6.Работа с Федеральным Законом от 27.12.2002 года № 184 –ФЗ. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации. 7.Совершенствование процедуры сертификации. | 6 | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 8.Работа с Федеральным Законом от 27.12.2002 года № 184 – ФЗ. Конспектировать основные понятия сертификации. Обязательная и добровольная сертификация. | 2 | |||
Тема 2.2. Система стандартов ИСО семейства 9000 | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Роль стандартизации в развитие международной торговли и сотрудничества. Основные международные организации по стандартизации. | 2 | ||
2 | Роль стандартизации в обеспечении качества товаров и услуг. Международные стандарты на системы качества ИСО серии 9000 и их структура. | |||
3 | Внедрение стандартов. | |||
Практические занятия: 8.Документирование системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000. 9.Основные принципы построения стандартов ИСО серии 9000. | 4 | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 9.Подготовка доклада, презентации. Проанализировать применение стандартов серии 9000 на предприятиях. Структура стандартов ИСО семейства 9000. | 2 | |||
Тема 2.3. Правовые основы сертификации и стандартизации в РФ | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Основополагающие документы по законодательству, стандартизации и сертификации, концепции, положения, правила, директивы, инструкции. | 2 | ||
2 | Нормативно-правовая и юридическая база организации систем управления качеством на бумажном или электронном носителях. | |||
3 | Нормативное сопровождение систем качества на предприятиях | |||
Практические занятия: 10.Законодательные основы подтверждения соответствия. 11.Информационное обеспечение стандартизации. | 4 | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 10.Работа с Федеральным Законом от 27.12.2002 года № 184 – ФЗ. Конспектировать основные понятия стандартизации. Виды документов в области стандартизации и сертификации. | 2 | |||
Тема 2.4. Государственные и международные стандарты и системы качества | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Разновидности нормативных документов: стандарт, предварительный стандарт, документ технических условий, свод правил, регламент. Виды стандартов. | 2 | ||
2 | Краткая история развития стандартизации. Основные понятия и определения в области стандартизации, цели, организация работ по стандартизации, нормативные документы по стандартизации и требования к ним. | |||
3 | Роль стандартизации в обеспечении качества товаров и услуг, информационное обеспечение. Государственная система стандартизации. | |||
Практические занятия: 12.Система органов и служб стандартизации в РФ. 13.Применение стандартов в РФ. 14.Международное сотрудничество в области обеспечения качества. | 6 | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 11.Составление последовательности процедуры разработки стандартов. Правила разработки и утверждения национальных стандартов. | 2 | |||
Раздел 3. Современные проблемы управления качеством | 4 | |||
Тема 3.1. Проблемы качества и роль маркетинговой деятельности в системе управления качеством | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Уровень общих проблем качества в России. | 2 | ||
2 | Этапы формирования и виды затрат на качество продукции. | |||
3 | Роль маркетинговой деятельности в системе управления качеством. | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 12.Подготовка доклада, презентации. Основные направления национальной политики в области проблем качества. 13.Подготовка доклада, презентации. Управление качеством на различных этапах жизненного цикла продукции. | 4 | |||
Тема 3.2. Управленческий учёт и бюджетирование | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Основные методы менеджмента, способствующих повышению качества продукции (услуг). | 2 | ||
2 | Цели внедрения системы управленческого учета. | |||
3 | Основные задачи системы бюджетирования. | |||
Самостоятельная (внеаудиторная) работа обучающихся: 14.Составление схемы службы маркетинга и определение её роль на предприятии. Функции и задачи маркетинга. | 1 | |||
Зачет | 2 | |||
Всего | 74 | |||
На подготовку домашнего задания к учебным занятиям | 7 | |||
Итого | 81 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации программы дисциплины
3.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- учебно-методический комплекс по дисциплине.
Технические средства обучения:
- компьютер;
- проектор;
- аудио-, видео - учебные материалы.
3.2.Учебно-методический комплекс учебной дисциплины, систематизированный по компонентам
- Выписка из Федерального компонента государственного стандарта общего образования.
- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения».
- Рабочая программа учебной дисциплины «Управление качеством».
- Календарно-тематический план.
- Методические указания по выполнению лабораторных и практических занятий.
- Методические указания по выполнению внеаудиторных (самостоятельных) работ.
- Материалы промежуточного контроля (вопросы к зачетам).
3.3. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Кузнецова Н.В./ Управление качеством/ Учебное пособие - М.: Флинта: МПСИ, 2009
- Кошевая И.П., Канке А.А./ Метрология, стандартизация и сертификация: учебник.- М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008
Дополнительные источники:
1.Баканов М.И., Шеремет А.Д./ Теория экономического анализа: Учебное пособие для студентов экон. спец. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005
2.Баумгартен Л.В./ Управление качеством в туризме. Практикум: учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2008
3.Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент/ Учебник - М.: Гардарики,
2006
4.Деева В.А., Кобиашвили Н.А., Кобулов Б.А./ Управление качеством: Учебное пособие.- М.: ИД «Юриспруденция», 2009
5.Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством/ Учебник-2-е изд.-
М.: Омега-Л, 2005
6.Мишин В.М. Управление качеством/ Учебник для студентов вузов, 2-
е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005
7.Никифоров А.Д. Управление качеством/ Учебное пособие для вузов.-
М.: Дрофа, 2004
8.Просветов Г.И./ Управление качеством: Задачи и решения: Учебно-практическое пособие.- М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2009
9.Ржевская С.В./ Управление качеством: практикум: учебное пособие.- М.: Университетская книга, Логос, 2009
10.Савицкая Г.В./Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Учебное пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениях – 2-е издание, перераб. и доп. – М.: Минск: ИП «Экоперспектива», 2009
11.Сергеев И.В. Экономика организации/ Учебное пособие - 2-е изд.- М.:
Финансы и статистика, 2007
12.Черняховская Т.Н./Маркетинговая деятельность предприятия: теория и практика. - М.: Высшее образование, 2008
13.Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»
14.Закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184 – ФЗ «О техническом регулировании»
Интернет ресурсы:
1.Информационно - правовой сервер ГАРАНТ - http://www.garant.ru
2.Общероссийская сеть распространения правовой информации Консультант Плюс - http://www.consultant.ru
3.Информационное агентство по экономике и правоведению - http://www.akdi.ru
4.Законодательство России - http://www.systema.ru/
5.Комментарии к законодательству РФ - http://www.labex.ru/page/about.html
6. Общий портал правовой информации – новости и последние изменения - http://www.legis.ru/news/news.asp
7. МВД России - http://www.mvd.ru
8. Поисковая система по праву различных стран - http://www.loc.gov/law/guide/nations.html
9. Путеводитель по правовым источникам в Интернете - www.ilrg.com
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, докладов, проектов.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
1 | 2 | 3 |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | Знать: - основные термины и определения в области качества и управления качеством; - сущность и категории качества; - методы управления качеством; - факторы, влияющие на качество продукции. Уметь: - использовать необходимую информацию при решении вопросов качества; - использовать полученные знания в повседневной и профессиональной деятельности. | Оценка выполнения практических заданий, тестов, решение ситуационных задач. Опрос по индивидуальным заданиям. Оценка выполнения самостоятельной работы по теме. Оценка уровня освоения материала тем при защите промежуточного контроля. Составление схем и таблиц. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | Знать: - развитие советских систем управления качеством; - научная организация работ по повышению моторесурса двигателей; - комплексная система управления качеством продукции. Уметь: - использовать необходимую информацию при решении вопросов качества; - овладеть методами групповой работы при решении конкретных производственных проблем. | Своевременное выполнение самостоятельной работы, проверка результатов работы с презентацией или докладов Оценка выполнения практических заданий, тестов, решение ситуационных задач. Опрос по индивидуальным заданиям. |
ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности | Знать: - государственные и международные стандарты и системы качества; - основные этапы формирования затрат на качество; - методы контроля качества; - современные проблемы качества. Уметь: - использовать необходимую информацию при решении вопросов качества; - овладеть методами групповой работы при решении конкретных производственных проблем. | Оценка выполнения практических заданий, тестов, решение ситуационных задач. Опрос по индивидуальным заданиям. Оценка выполнения самостоятельной работы по теме. Оценка уровня освоения материала тем при защите промежуточного контроля. |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Знать: - основные этапы формирования затрат на качество; - методы контроля качества; - современные проблемы качества. Уметь: - использовать необходимую информацию при решении вопросов качества; - овладеть методами групповой работы при решении конкретных производственных проблем. | Экспертное наблюдение за действиями обучающихся. Экспертная оценка выполнения практических работ, индивидуальных заданий, докладов. Экспертное наблюдение и оценка выполнения докладов, докладов, ответы на контрольные вопросы. Анализ высказываний, аргументов обучающихся при проведении дискуссии. |