МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока по дисциплине: «Анализ финансов хозяйственной деятельности пищевого предприятия»
Методическая разработка практического занятия методом коллективно-мыслительной деятельности в микрогруппах, является актуальной для преподавателей, работающих с активными инновационными формами проверки занятия по итоговому и рубежному контролю знаний.
Данное занятие проводится для закрепления полученных знаний по дисциплине, что позволяет преподавателю выяснить уровень подготовки студентов, применение полученных знаний на практике, а студентам повторить ранее изученный материал и закрепить полученные знания и умения. Целью занятия является закрепление изученного материала, исследования и анализ финансово-хозяйственной деятельности пищевого предприятия, развитие коммуникабельности, ответственности за принятие управленческое решение, развить интерес к самоанализу и познанию ситуаций. Проведение занятий требует использование современных средств и форм организации занятия, использование ТСО. По изучаемым темам студенты могут подготовить к уроку в виде домашнего занятия дополнительный материал в виде докладов, презентаций, слайдов.
Показ домашних презентаций по темам можно организовать в начале урока, для напоминания основных тезисов, определений, этапов или во время обсуждения. Это позволит проконтролировать самостоятельную работу студентов, поможет повторить уже пройденный материал, составить логическое аналитическое заключение.
Работа в микрогруппах, обсуждение тем, принятие самостоятельных решений дают хорошие результаты в процессе активизации познавательной деятельности, нацеливает студентов во время обучения к более глубокому пониманию производственных ситуаций, вырабатываются умения анализировать сложившую ситуацию на предприятии, предлагать свои методы, рекомендации по улучшению работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
методическая разработка | 319 КБ |
Предварительный просмотр:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУСПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
УТВЕРЖДАЮ: РАССМОТРЕНО:
Заместитель директора На заседании цикловой
по учебной работе комиссии спецдисциплин
______________Н.В.ЗИНГЕР № 1
«____»______________200__г. Протокол №__ от________
Председатель ЦК________
________________________
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
открытого урока по дисциплине:
«Анализ финансов хозяйственной деятельности
пищевого предприятия»
Тема занятия: «Комплексный анализ деятельности предприятия с элементами
исследовательского характера»
Составила: Н.М.ГОЛИКОВА
Преподаватель спецдисциплины
ФГОУ СПО «Жердевский колледж
сахарной промышленности»
Жердевка, 2010
Методическая разработка предназначена для преподавателей экономических дисциплин, работающих по активным формам обучения, для начинающих преподавателей.
В методической разработке раскрывается методика проведения практического занятия методом коллективно-мыслительной деятельности микрогруппами с элементами исследовательского характера по дисциплине «АФХД» с использованием информационных технологий.
Методическая разработка составлена преподавателем экономических дисциплин Жердевского колледжа сахарной промышленности Н.М.Голиковой.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение_________________________________________4
Подготовительный этап_____________________________6
План занятия______________________________________8
Структура занятия__________________________________9
Методика проведения занятия________________________11
Заключение________________________________________13
Список литературы_________________________________14
Приложение_______________________________________15
ВВЕДЕНИЕ
Методическая разработка практического занятия методом коллективно-мыслительной деятельности в микрогруппах, является актуальной для преподавателей, работающих с активными инновационными формами проверки занятия по итоговому и рубежному контролю знаний.
Данное занятие проводится для закрепления полученных знаний по дисциплине, что позволяет преподавателю выяснить уровень подготовки студентов, применение полученных знаний на практике, а студентам повторить ранее изученный материал и закрепить полученные знания и умения. Целью занятия является закрепление изученного материала, исследования и анализ финансово-хозяйственной деятельности пищевого предприятия, развитие коммуникабельности, ответственности за принятие управленческое решение, развить интерес к самоанализу и познанию ситуаций. Проведение занятий требует использование современных средств и форм организации занятия, использование ТСО. По изучаемым темам студенты могут подготовить к уроку в виде домашнего занятия дополнительный материал в виде докладов, презентаций, слайдов.
Показ домашних презентаций по темам можно организовать в начале урока, для напоминания основных тезисов, определений, этапов или во время обсуждения. Это позволит проконтролировать самостоятельную работу студентов, поможет повторить уже пройденный материал, составить логическое аналитическое заключение.
Работа в микрогруппах, обсуждение тем, принятие самостоятельных решений дают хорошие результаты в процессе активизации познавательной деятельности, нацеливает студентов во время обучения к более глубокому пониманию производственных ситуаций, вырабатываются умения анализировать сложившую ситуацию на предприятии, предлагать свои методы, рекомендации по улучшению работы.
Дисциплина «АФХД» тесно переплетается с другими экономическими дисциплинами, в результате прослеживаются тесные межпредметные связи (экономика, бухгалтерский учет, психология, коммерция и др.).
Цель данной методической разработки – формирование мотивации у студентов, развитие логического мышления, систематизация и контроль знаний студентов.
Методическая разработка состоит из основных разделов:
- подготовительный этап, в котором планируется порядок проведения урока;
- структура занятия состоит в подробном распределении элементов занятия и изучаемых вопросов, а так же методов обучения и времени, необходимого для изучения темы;
- методика проведения занятия включает в себя подробное описание каждого элемента занятия и его цели;
- заключительный этап анализирует результаты работы в микрогруппах и подводит итоги проведенного урока.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Проведение практического занятия по дисциплине «АФХД» относится к исследовательской, где анализируется производственная ситуация в микрогруппах. По масштабу контроля можно отнести к рубежному и итоговому, Занятие является завершающим по курсу изучения дисциплины «АФХД» на 2 курсах по специальности 080302 «Коммерция» (по отраслям) и на 3-х курсах по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет».
Студенты готовятся по всему пройденному курсу АФХД, который охватывает несколько разделов учебной программы. Студенты должны знать основные определения, формулы, показатели, выполнять практические задания, решать ситуационные задачи, самостоятельно анализировать сложившуюся ситуацию.
Студенты готовят презентации по различным темам самостоятельно в течение семестра. Наиболее интересные работы просматриваются и анализируются во время проведения урока как прием систематизации знаний, это позволяет развивать у студентов творчество, логическое мышление, умение работать с П.К. и аудиторий. Показ задания демонстрируется студентами. Фрагмент прилагается (приложение 1).
Начало урока проводится традиционным способом. Цели, задачи, задания, критерии оценки демонстрируются на слайдах.
Выполнения задания проходит в микрогруппах, каждая группа анализирует свою производственную ситуацию, составляет заключение, где должны быть указаны положительные и отрицательные стороны работы предприятия и определены резервы улучшения работы производственного подразделения.
Для улучшения организации работы на уроке рекомендуется создание экспертной группы, из числа сильных студентов (2-3 человек), или оценивает работу сам преподаватель.
Время проведения: 90 минут
Место проведения: аудитория № 20
Участники: группа : 3-Б-11
Домашнее задание: повторение изучаемого материала.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
Группа Дата
Дисциплина - АФХД | 3-Б-11 | |
Наименование Тема урока: Комплексный анализ деятельности предприя тия «Прогресс» с элементами исследователь- ского характера | ||
Вид урока: Практическое занятие | ||
Тип урока: Обобщение и систематизация знаний | ||
Цель занятий: | ||
Образовательная: Исследование и анализ финансовой деятельности предприятия, применение различных методов АФХД, изучение основ экономического анализа | ||
Воспитательная: привить интерес к будущей профессии, воспита – ние ответственности, принятие управленческих решений | ||
Развивающая: Развитие логического мышления, интерес к самоана- лизу и познанию ситуаций | ||
Межпредметные связи: Бухгалтерский учет, экономика, статистика, маркетинг, информатика | ||
Обеспечение занятия | ||
А Наглядные пособия: электронные пособия, бухгалтерские доку- менты, слайды, отчеты | ||
Б Раздаточный материал: задания по микрогруппам, тесты, мето- дические указания, инструкционные карты по микрогруппам | ||
В Технические средства обучения по ПК | ||
Г Литература основная: 1.Савицкая Г.В. «АФХД», Минск, ООО «Новое издание», 2004 г. 2. С.М.Платонов «АФХД п/п», Москва, 2002 г. | ||
Д Дополнительно – Оценка и анализ ФСП, учебное пособие под ред. И.Г. Абдукарилов, В.В.Смагина, Тамбов,- 2000 г. - Шеремет А.Д., Сайфулина Р.С. Методика финансового Анализа, М.Инфра М.2001 г. - Финансовая отчетность «учебное пособие» Тамбов, 2000 г. |
Преподаватель: Н.М.Голикова
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ
Этапы урока | Элементы урока Изучаемые вопросы | Методы обучения | Время |
1 | 2 | 3 | 4 |
Орг.момент - приветствие - фиксация отсутствующих - постановка целей, задач Слово преподавателя Работа по микрогруппам Элементы урока Изучаемые вопросы:
Продукции
ние
ния материальных ресурсов 2.1 Цели, задачи и источники анализа 2.2 Опр.ритмичности выпуска продук- ции по декадам 2.3 Опр.структуру выпуск.прод.по пла- ну и факт. 2.4 Опр. показат.эффектив.использ.ма- тер.ресурсов. Провести факторный анализ. 2.5 Составить аналитическое заключен. 3. Анализ эффективности использован. ОПФ 3.1 Цели, задачи и источники анализа 3.2 Опр.структуру ОПФ на предприятии 3.3 Опр.коэффициентов движения ОПФ 3.4 Провести факторный анализ 3.5 Составить аналитическое заключен. 4. Анализ трудовых ресурсов предприят 4.1 Цели, задачи и источники анализа 4.2 Проанализ.движение рабоч.силы на предприятии 4.3 Опр.коэффициентов движения, Сравнения 4.4 Опр.производительности труда за 2003, 2004 4.5 Провести факторный анализ 4.6 Составление аналитического заклю- чение
Анализ
шению работы предприятия
Тестовый контроль знаний Подведение итогов урока Д.З. повтор пройденных тем Г.Н.Савицкая, стр.21-28, 221-242, 249-319, 322-339 | Словесный Словесный Метод коллекти вно-мыслитель- ной деятельнос- ти малыми группами Практический Словесный словесный | 8 мин. 12 мин. 40 мин. 10 мин. 10 мин. 5 мин. 5 мин. |
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ
Урок начинается с организационного момента: приветствие, отметка отсутствующих.
Рабочие места студентов следует организовать по кругу (по принципу круглого стола), это поможет настроить студентов на сплоченную работу.
Формируется следующая экспертная группа:
- по анализу материальных ресурсов;
- по анализу трудовых ресурсов;
- по анализу основных производственных фондов;
- по анализу производств, реализации продукции по учету затрат на производство.
Первые три экспертные группы проводят внутренний анализ, а четвертая группа – внешний анализ.
Преподаватель называет тему, цель и задачи урока (показ на слайдах), определяются теоретические аспекты АФХД (показ на слайдах).
Этап контроля знаний включает разные виды и способы – ответы на вопросы в ходе общения, решение ситуаций, применение компьютерных технологий, тестовый контроль знаний, работы методом коллективно-мыслительной деятельности микрогруппами.
Занятие построено в виде ролевой игры. На пищевом предприятии сложилась кризисная ситуация. Руководство пригласило аудиторов провести проверку, выявил слабые места работы предприятия и помочь найти путь выхода из кризиса.
Каждой группе выдается определенное задание (приложение 2, 3, 4, 5). В задании определены цели, задачи, анализы. Группа может использовать источники анализа (например: данные табеля учета рабочего времени, материальные отчеты, бухгалтерский баланс и др.), каждый занимается решением определенной ситуации, проводят сравнительный, факторный анализ, определяют коэффициенты, показатели, составляется аналитическое заключение.
В ходе работы представители группы показывают свою презентацию. По завершению работы зачитывается аналитическое заключение, которое должно содержать:
а) анализ изученных показателей по заданию;
б) определены положительные и отрицательные стороны работы
предприятия;
в) определить резервы , способствующие улучшению работы
предприятия;
г) найти пути выхода из кризиса.
Этап обобщения за круглым столом предусматривает общение с другими микрогруппами, консультации преподавателя, присутствие маркетолога.
Роль маркетолога – помочь предприятию найти пути выхода из кризиса. Презентация (приложение 6) – 5 стратегий вершин успеха (готовится дома студентами + доклад).
Вопросы, задаваемые в группах, и преподавателем имеет прямое отношение к АФХД, экономике, учету, маркетингу и другим экономическим дисциплинам, это способствует глубокому мышлению у студентов.
Время для решения задания определяется в пределах 30-40 минут, с учетом демонстрации презентации.
Маркетинговое исследование и анализ – 10 минут.
Результаты финансового состояния и финансовой устойчивости – 5 минут. ( в виде обобщенного аналитического заключения).
Заключительным этапом урока является тестовый контроль знаний. Тест – это совокупность стандартизованных вопросов, ответы на которые позволяет объективно и с высокой степенью достоверности определить уровень знаний. (Приложение 7). Время 10 минут.
Завершающий момент урока – выступление экспертов и подведение итогов преподавателем. Оценка за урок получает каждый студент в зависимости от активности работы, правильности выполнения задания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе проведения такого занятия повторяется большой объем изученного материала, идет глубокая подготовка студентов к экзаменам и итоговой аттестации. У студентов развивается большой интерес к дисциплине, осваиваются компьютерные технологии, нарабатываются навыки общения, права добровольного участия, работают все студенты, даже неуверенные в своих знаниях.
Подготовка к такому занятию развивает ответственность у студентов за результаты своего труда, нацеливает и подготавливает к будущей профессиональной деятельности.
Проведение контроля знаний при помощи активных форм работы позволяет развить и углубить творческие возможности студентов.
ЛИТЕРАТУРА
- Савицкая Г.В. «АФХД», Минск ООО «Новое издание», 2007 г.
- Платонов С.М. «АФХД», Москва, 2002 г.
- Шеремет А.Д., Сайфулина Р.С. «Методика финансового
анализа», Москва. Инфра, М., 2005 г.
- Оценка и анализ ФСП, учебное пособие под ред. И.Г.Абдука-
рилов, В.В. Смагина. Тамбов, - 2006 г.
- Положение по бух.учету
- Финансовая отчетность «учебное пособие». Тамбов, - 2006 г.
Приложение 2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУСПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Утверждаю:
Зам.директора по учебной
Работе
_____________Н.В.Зингер
«___»____________200__г.
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение практического занятия №
Дисциплина: АФХД
Тема: Комплексный АФХД предприятия
Наименование работы: Анализ эффективности использования ОПФ
Цель работы: Проанализировать наличие, динамику и структуру
ОПФ предприятия
Приобретаемые навыки и умения: уметь анализировать получен-
ные результаты
Норма времени: 40 минут
Оснащение рабочего времени: П.К., инструкционная карта,
бухгалтерские документы
Литература: Савицкая Г.В. «АФХД», Минск ООО «Новое знание»,
2004 г.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Роль и значение ОПФ
2. Виды и оценка
3. Определение структуры
Методические указания
(в приложении 2)
Порядок выполнения работы
Задание 1: Определить коэффициенты движения ОПФ по предприя
тию
Задание 2: Провести факторный анализ
Задание 3: Составить аналитическое заключение
Контрольные вопросы:
- Какое влияние оказывает фонд отдачи и фонд емкости
- Резервы роста производства
- Как увеличить качество выпускаемой продукции
Преподаватель: Н.М.Голикова
Рассмотрено:
На заседании цикловой комиссии
Экономических спецдисциплин
и рекомендовано на утверждение
Протокол №____ от _______200_г.
Председатель ЦК______________
Приложение 2
Методические указания
- Показатели эффективности использования ОПФ
а) Фотд. = ;
б) Фемк. = ;
в) Френт. = ;
г) Фвыр. = ;
где V – объем выпускаемой продукции,
ОПФ – стоимость основных производственных фондов,
Пр. - прибыль числ.-численность рабочих
- Использовать факторный анализ (прием абсолютных разностей)
V = ОПФ х Фотд.
V (ОПФ) = ОПФ х Фотд. пр.год
V(Фотд.) = Ф отд. х ОПФ отчетн.год
V (ОПФ + Ф отд.) = V(ОПФ) + V(Ф отд.)
- Показатели движения ОПФ
К-т по приему ОПФ = ;
К-т по выбытию ОПФ = ;
4. Произвести сравнение и анализ
Анализ эффективности использования ОПФ
Задание 1.
Анализ наличия, динамики и структуры основных фондов предприятия
Группы ОФ | На начало года | Поступило | Выбыло | На конец года | ||||
Тыс.руб | уд.вес % | Тыс. руб. | Уд.вес % | Тыс. Руб. | Уд.вес % | Тыс. руб. | Уд.вес % | |
ОПФ | ||||||||
Непроизводствен- ные ОФ | ||||||||
Всего ОФ | ||||||||
В т.ч. активная их часть |
- Опр. Коэффициент движения ОПФ
- К-т поступления
- К-т выбытия
Сравнить полученные результаты и сделать заключение
Задание 2.
Провести факторный анализ ОПФ, любым способом АФХД (определить влияние на объем продукции стоимости и фонд отдачи).
Исходные данные взять из документов предприятия.
Составить аналитическое заключение.
Приложение 3
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУСПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Утверждаю:
Зам.директора по учебной
Работе
_____________Н.В.Зингер
«___»____________200__г.
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение практического занятия №
Дисциплина: АФХД
Тема: Комплексный АФХД предприятия
Наименование работы: Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Цель работы: Определить показатели эффективности испытания, анализ данных
Приобретаемые навыки и умения: уметь применять способы АФХД и анализировать данные
Норма времени: 40 минут
Оснащение рабочего времени: П.К., инструкционная карта,
бухгалтерские документы
Литература: Савицкая Г.В. «АФХД», Минск ООО «Новое знание»,
2004 г.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Основные задачи анализа материальных ресурсов
2. Показатели эффективности испытания, их определения
3. Фактический анализ
Методические указания
(в приложении 3)
Порядок выполнения работы
Задание 1: Проанализировать динамику и ритмичность предприя-
тия
Задание 2: Провести факторный анализ
Задание 3: Составить аналитическое заключение
Контрольные вопросы:
1. Основные факторы влияния на ритмичность и качество
2. Как улучшить работу предприятия (экономическо-
материальных ресурсов)
Преподаватель: Н.М.Голикова
Рассмотрено:
На заседании цикловой комиссии
Экономических спецдисциплин
и рекомендовано на утверждение
Протокол №____ от _______200_г.
Председатель ЦК______________
Приложение 3
Методические указания
1. Знать показатели эффективности использования материальных ресурсов
а) М отд. = ;
б) М емк. = ; где М з – материальные затраты
V – объем продукции
в) Т емк. = ;
г) Э емк. = ;
с) С емк. =
2. Провести факторный анализ
3. Определить обеспечение потребности в материальных ресурсах:
К-т обеспеч-ти по плану =
К-т обесп.факт. =
Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Задание 1.
Данные о работе предприятия в отчетном периоде
Вид продукции | Выпуск за отчетный период, тыс.руб. | Процент выполнения плана | Засчитывается в выполнение плана, тыс.руб. | |
план | факт. | |||
А | 8000 | 7200 | ||
Б | 30000 | 30750 | ||
В | 3000 | 2400 | ||
Итого: |
Определить коэффициент ритмичности, процент выполнения плана по всем видам выпускаемой продукции.
Анализ
Задание 2.
Характеристика ритмичности выпуска продукции
Декады | Выпуск продукции | Засчитывается в выполнение плана | ||||
план | факт | |||||
Тыс.руб. | Уд.вес, % | Тыс.руб. | Уд.вес, % | Тыс.руб. | Уд.вес, % | |
1-я | 3060 | 2032 | 2032 | |||
2-я | 3474 | 2894 | 2894 | |||
3-я | 3366 | 5974 | 3366 | |||
Всего: | 9900 | 10900 | 8292 |
Определить структуру по декадам
Составить аналитическое заключение
Задача 3.
Провести анализ эффективности использования материальных ресурсов. Определить М отд., М емк., Факторный анализ провести любым способом. Исходные данные взять из документов предприятия.
Составить аналитическое заключение.
Приложение 1
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУСПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Утверждаю:
Зам.директора по учебной
Работе
_____________Н.В.Зингер
«___»____________200__г.
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение практического занятия №
Дисциплина: АФХД
Тема: «Комплексный анализ деятельности предприятия»
Наименование работы: Анализ трудовых ресурсов предприятия
Цель работы: Анализ движения рабочей силы, факторный анализ П.Т.
Приобретаемые навыки и умения: использование способов и методов АФХД, умение анализировать
Норма времени: 40 минут
Оснащение рабочего времени: П.К., инструкционная карта, первичные документы, табель учета рабочего места
Литература: Савицкая Г.В. «АФХД», Минск ООО «Новое знание»,
2004 г.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Цели анализа трудовых ресурсов
2. Как определить коэффициенты
3. Роль факторного анализа
Методические указания
(в приложении 1)
Порядок выполнения работы
Задание 1: Проанализировать движение рабочей силы
Задание 2: Провести факторный анализ
Задание 3: Составить аналитическое заключение
Контрольные вопросы:
1. Оценка интенсивности движения рабочих
2. Как заинтересовать рабочих в результатах труда
3. Пути улучшения труда рабочих
Преподаватель: Н.М.Голикова
Рассмотрено:
На заседании цикловой комиссии
Экономических спецдисциплин
И рекомендовано на утверждение
Протокол №____ от _______200_г.
Председатель ЦК______________
Приложение 1
Методические указания
- Показатели движения рабочей силы
К-т по приему рабочих =
К-т по выбытию раб. =
К-т текуч.кадров =
К-т постоянства состава =
- Анализ ФРВ (фонда рабочего времени)
ФЗП (фонда заработной платы
- Анализ производительности труда
ПТ =
- Факторный анализ (метод прямого счета), можно способом
абсолютных разностей
ПТ (V) =
ПТ (числ) =
ПТ (V + числ.) = ПТ (V) + ПТ (числ.);
где (1) – отчетный год
- - пред. год
- Выявить резервы роста ПТ, устранить причины текучести кадров
- Проанализировать полученные результаты
Анализ трудовых ресурсов предприятия
Задание 1.
Проанализировать движение рабочей силы на предприятии, сделать выводы.
Анализ движения рабочей силы на предприятии
П о к а з а т е л и | 2002г | 2003г | 2004г |
Принято на работу | 78 | 81 | 83 |
Выбыло с предприятия | 97 | 93 | 96 |
В т.ч. - на учебу | 3 | 3 | 3 |
- на службу ВС | 13 | 12 | 15 |
- на пенсию | 6 | 8 | 7 |
- по собственному желанию | 65 | 62 | 67 |
- за нарушение трудовой дисциплины | 10 | 8 | 4 |
Среднесписочная численность работников | 891 | 880 | 858 |
Показатели оценки интенсивности движения персонала 1. Коэффициент оборота по приему =Количество при- нятых на работу: Среднесписочная численность работников; 2. Коэффициент оборота по выбытию = Количество уволившихся с предприятия: Среднесписочная численность работников; 3. Коэффициент общего оборота = Суммарное коли- чество принятых и уволенных работников: Средне- списочная численность работников; 4. Коэффициент текучести кадров =Количество уво- лившихся по собственному желанию и за наруше- ние трудовой дисциплины: Среднесписочная чис- леность работников; 5. Коэффициент постоянства состава персонала пред- приятия = Количество работников проработавших весь год: Среднесписочная численность работников |
Определить коэффициенты движения, сравнить.
Задание 2.
Проанализировать производительность труда на предприятии.
Провести факторный анализ, определить влияние на выпуск продукции: численности рабочих и производительности труда.
Составить аналитическое заключение.
Исходные данные взять из документов предприятия.
Приложение
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУСПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Утверждаю:
Зам.директора по учебной
Работе
_____________Н.В.Зингер
«___»____________200__г.
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение практического занятия №
Дисциплина: АФХД
Тема: «Комплексный АФХД предприятия»
Наименование работы: Анализ производства и реализации
Цель работы: Проанализировать динамику показателей, структуру затрат
Приобретаемые навыки и умения: уметь правильно анализировать
Норма времени: 40 минут
Оснащение рабочего времени: П.К., инструкционная карта, бухгалтерские документы
Литература: Савицкая Г.В. «АФХД», Минск ООО «Новое знание»,
2004 г.
Контрольные вопросы при допуске к занятию:
1. Цели анализа и основные задачи
2. Как определить динамику показателей
3. Основные документы
Методические указания
(в приложении )
Порядок выполнения работы
Задание 1: Определить динамику выполнения плана, провести
сравнение
Задание 2: Определить производственную себестоимость и струк-
Туру затрат
Задание 3: Составить аналитическое заключение
Контрольные вопросы:
1. Роль анализа договорных оборотов
2. Пути снижения затрат
3. Резервы улучшения работы предприятия
Преподаватель: Н.М.Голикова
Рассмотрено:
На заседании цикловой комиссии
Экономических спецдисциплин
И рекомендовано на утверждение
Протокол №____ от _______200_г.
Председатель ЦК______________
Анализ производства и реализации продукции
Задание 1.
Динамика и выполнение плана по производству продукции
Показатели | Пред год | Отчетный год | Отклонение от прошлого года | Отклонение от план | |||
план | факт | абсолют | % | абсол | % | ||
1.Объем продук- ции в действующ. оптовых ценах, тыс.руб. | 8908 | 8940 | 10900 | ||||
2. Объем продук- ции в сопостави- мых оптов.ценах, тыс.руб. | 10800 | 10836 | 10900 |
Определить отклонение от прошлого года и от плана.
Составить аналитические выводы.
Задание 2.
Динамика производства и реализации продукции
год | Объем произ водства в те- кущ.ценах | Индекс цен | Объем произ водства в со- постав.ценах | Объем реализ. в сопоставим. ценах | Темпы изменений ( + , - ) (%) | |
1999 | 18610 | 1,0 | 18610 | 18500 | ||
2000 | 27357 | 1,5 | 18238 | 18144 | ||
2001 | 38148 | 1,46 | 17420 | 17390 | ||
2002 | 53940 | 1,4 | 17610 | 17715 | ||
2003 | 73940 | 1,33 | 18140 | 18145 | ||
2004 | 100320 | 1,28 | 19230 | 19018 |
Произвести сравнение и составить аналитическое заключение.
Сравнение провести за 6 лет традиционными способами АФХД.
Задание 3.
Анализ затрат предприятия на производство продукции
Элементы затрат | Сумма, тыс.руб. | Структура затрат, % | ||||
план | факт | откл. | план | факт. | откл | |
1. Материальные затраты | 35000 | 45600 | ||||
В т.ч.- сырье и материалы | 25200 | 31500 | ||||
- топливо | 5600 | 7524 | ||||
- эл.энергия и др. | 4200 | 6576 | ||||
2. Оплата труда | 9830 | 11900 | ||||
3.Отчисления в социальные фонды | 3440 | 4156 | ||||
4. Амортизация | 5600 | 7500 | ||||
5.Прочие затраты | 11130 | 12345 | ||||
Производственная себестоимость продукции |
- Определить производственную себестоимость
- Определить отклонение по элементам затрат
- Определить структуру затрат по плану и факту
- Составить аналитическое заключение
Приложение
ТЕСТ по АФХД
- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предполагает:
а) всесторонность /полноту/ анализа
б) наличие единой цели анализа
в) согласованность анализа
г) одновременность анализа
д) все вышеперечисленные
- Экономический анализ ведется в следующих аспектах:
а) с позиции оценки выполнения плана
б) с позиции оценки деятельности предприятия в динамике
в) все вышеперечисленные
- Результатом экономического анализа должно быть:
а) детальное описание объекта анализа
б) заключение о состоянии объекта анализа и реконструкции для принятия
управленческого решения
в) все вышеперечисленное
- Относится ли к анализу производства и реализации продукции:
а) оценка выполнения плана производства
б) планирование объема производства и продаж
в) заключение договоров на поставку
г) оценка выполнения договорных обязательств
- Выделите показатели, рассчитанные при анализе пр-ва и продаж продукции
а) объем производства
б) качество продукции
в) показатели эффективности использования основных фондов
г) показатели использования трудовых ресурсов
д) показатели ритмичности производства
- Выделите показатели, рассчитываемые при анализе объема и структуры выпуска продукции
а) базисные темпы роста
б) удельный вес изделий
в) средние цены
г) запасы готовой продукции
д) остатки готовой продукции
- Определите, относится ли к анализу использования ОПФ:
а) анализ показателей эффективности использования ОПФ
б) анализ затрат на текущий ремонт
в) оценка эффективности привлечения займов для инвестирования
г) анализ использования времени работы оборудования
- Направления анализа ОПФ – это:
а) анализ наличия, состояния и движения ОПФ
б) анализ уровня автоматизации и механизации производства
в) анализ использования ОПФ по времени и мощности
г) анализ производительности работы оборудования
д) все вышеперечисленные
- При анализе возрастного состава оборудования рассчитывается:
а) удельный вес нового оборудования
б) удельный вес устаревшего оборудования
в) средний возраст оборудования
г) коэффициент износа оборудования
- Анализ наличия материальных ресурсов включает:
а) проверку обоснованности плана материально-технического снабжения
и анализ его выполнения
б) анализ выполнения обязательств по поставкам материалов по видам,
сортам, маркам, позициям
в) расчет резервов роста объема производства и снижение себестоимости
за счет более рационального использования материальных ресурсов
г) все перечисленное
- Показателями, характеризующими эффективность использования
Материальных ресурсов являются:
а) материалоотдача
б) материалоемкость
в) все перечисленное
- В ходе анализа трудовых ресурсов проводят:
а) анализ численности и состава рабочей силы
б) анализ использования рабочего времени
в) анализ производительности труда
г) анализ эффективности затрат труда на производство продукции
д) все вышеперечисленное
- Обобщающими показателями квалификационного состава являются:
а) средний тарифный разряд
б) средний тарифный коэффициент рабочих и работ
в) все вышеперечисленное
14. Анализ затрат на производство проводится с целями:
а) оценки доступных результатов
б) принятия решения о выборе альтернативного варианта
в) контроля и регулирования
г) всего вышеперечисленного
15. Опознайте, относится ли к анализу себестоимости продукции:
а) оценка динамики обобщающих показателей себестоимости
б) оценка структуры затрат и ее динамики
в) планирование затрат
г) оценка себестоимости по статьям затрат