Организация уборки и учета урожая плодов
Бинарный урок: "Интеграция в образовательном процессе".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Организация уборки и учета урожая плодов | 2.52 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Определение сроков уборки плодов Различают две степени зрелости плодов- съёмную и потребительскую .
При съёмной зрелости завершается рост плодов и накопление органических веществ, они становятся пригодными для перевозки , технической переработки и длительного хранения , но ёще не приобрели полностью характерных для них вкусовых качеств. Потребительская зрелость наступает когда плоды приобретают свойственные сорту окраску, аромат и наилучшие вкусовые качества.
Шкала определения степени зрелости плодов Более объективна оценка созревания плодов по йодкрахмальной пробе:
Д – плоды не дозрели , слишком много крахмала; В,Г- съёмная зрелость, ткани в зоне семенных камер не синеют; Б- потребительская зрелость , пригодны для употребления и кратовременного хранения; А- плоды перезрели, пригодны для употребления и технической переработки.
Организация уборки плодов К уборке плодов надо готовиться заранее : Определить валовой сбор плодов, заготовить необходимое количество тары, подготовить инвентарь, цех товарной обработки плодов, складские помещения, документацию для учета и реализации продукции.
Инвентарь для уборки плодов При уборке плодов семечковых пород используются : Плодосборные сумки
Корзины обшитые мешковиной
Лестницы-стремянки
Техника съёма плодов Плод берут в ладонь, охватывают его всеми пальцами, указательным пальцем нажимают на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветви, одновременно для отделения от плодового образования приподнимают плод кверху и отодвигают в сторону.
Товарная обработка плодов Сортировка- распределение плодов по сортам, удаление больных и поврежденных плодов.
Калибровка плодов - разделение плодов по размерам.
Упаковка плодов
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ УЧЕТА ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЫБЫТИЯ ПЛОДОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ Учет овощных культур, плодов, ягод и фруктов ведется непосредственно по отделениям и звеньям, участвующим в производстве и уборке этих видов продукции. Оприходование урожая происходит по данным дневников поступления сельскохозяйственной продукции , дневников поступления продукции садоводства (форма № 171–АПК) и дневников поступления продукции закрытого грунта (форма № 170–АПК), которые служат основанием для составления учетных листов труда и выполненных работ (формы № 131–АПК, № 132–АПК) при начислении оплаты труда работникам предприятия.
Дневник поступления сельскохозяйственной продукции
Вывозку продукции за пределы хозяйства (продажа, выбытие на сторону, списание и другое) оформляю т товарно –транспортной накладной (формы № 190–АПК), которая составляется в четырех экземплярах: первый – для отправителя, второй – для грузополучателя, третий – для бухгалтерии, четвертый – для шофера. Если происходит отправка сортовой продукции, то дополнительно выписывают сертификат качества в двух экземплярах: первый – отправителю, второй – получателю).
Товарно–транспортная накладная (формы № 190–АПК)
При сдаче плодов на доработку отсортированную продукцию приходуют по акту на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № 169–АПК). Внутреннее перемещение фиксируют в накладной внутрихозяйственного назначения .
Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № 169–АПК).
Накладная внутрихозяйственного назначения .
При сдаче документов бригадиром и заведующим хранилищем (складом) в бухгалтерию предприятия работники учетного аппарата проводят стыковку этих документов и выявляют правильность оприходования продукции и суммы начисленной оплаты труда. Таким образом, проводится трехсторонний контроль за движением плодоовощеводческой продукции, который осуществляет бухгалтерия.
Практическое задание Из предложенных вариантов иллюстраций и бланков первичных документов выбрать необходимые для решения следующих задач: 1. Осуществить подбор инвентаря для уборки урожая и определить валовой сбор яблок с квартала площадью 10 га при условии, что урожайность с 1 яблони составляет 60 кг. 2. Оформить документально операцию по оприходованию урожая за 1 день уборки, если 1 рабочий сдаёт от 280 до 300 кг яблок. Число рабочих в звене – 5. Определить стоимость собранного урожая яблок за день, если цена 1 кг 12 рублей. Яблоки будут направлены в реализацию на консервный завод. Транспортировка производится на автомашине ГАЗ – 53, вес автомашины 3500 кг. Яблоки перевозятся россыпью. Остальные реквизиты заполнить произвольно.
Благодарим обучающихся за активную работу на уроке. Спасибо за внимание.