ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ В ООО «СЕЛИЩЕНСКОЕ» КРАСНОСЛОБОДСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ.

Никишов Владимир Николаевич

СТАТЬЯ. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vladimir_nikolaevich_nikishov.docx51.22 КБ

Предварительный просмотр:

Владимир Николаевич Никишов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»

Преподаватель

Интенсивный откорм свиней в ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.

К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц. свинины и более.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.

Практика передовых свиноводческих хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.

В задачу входило:

1. Изучить технологию производства продукции свиноводства и экономические показатели производства с/х продукции в ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия.

2. Провести анализ развития отрасли свиноводства, производственно-экономическую характеристику хозяйства ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия.

3. Ознакомится с охраной труда и техникой безопасности ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия.                                                          

В соответствии с поставленными задачами, работа по их реализации проводилась  на свинокомплексе ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия.

ООО «Селищинское» Краснослободского района организованно 19 ноября 2014 года путём выкупа части имущества СХПК «Селищинский» в счёт долгов и аренды земельных собственников.

ООО «Селищинское» расположено в западной части  Краснослободского района Республики Мордовия, в 22 км от районного центра. Расстояние до республиканского центра г. Саранска – 120 км, расстояние до ближайшей железнодорожной станции – 80 км.

ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, специализируется на производстве зерна, молока, мяса. Производство животноводческой продукции является доминирующей отраслью. Растениеводство удовлетворяет потребности животноводства, часть продукции идёт на реализацию.

Внешняя и внутрихозяйственная связь ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия представляет телефонные линии. Электрификация представляет собой воздушные линии электропередачи. Тепло – и газоснабжение производственного, культурного и жилищно-бытового комплексов представляет собой теплотрассы и газопроводы общей системы тепло- и газоснабжения.

ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия находится в степной почвенно-климатической зоне, которая характеризуется резко континентальным климатом, недостаточностью атмосферных осадков, сухостью воздуха. Вся территория хозяйства входит в зону недостаточного и неустойчивого увлажнения. В сложившихся метеорологических условиях соблюдение всех агротехнических правил при возделывании сельскохозяйственных культур приобретает исключительно важное значение.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Землепользование хозяйства лежит в зоне черноземов. Значительная часть территории хозяйства представлена черноземами в комплексе с среднекислыми почвами.

Учитывая потенциальные возможности земель хозяйства, при рациональном их использовании с соблюдением передовых агротехнических приемов, хозяйство имеет возможности получать высокие стабильные урожаи районированных сельскохозяйственных культур.

Основным видом деятельности ООО «Селищинское» Краснослободского района Республики Мордовия является производство и реализация с/х продукции – это зерновые культуры, корма, мясо, молоко.

Технология производства продукции свиноводства.

Практикуются следующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в общественных хозяйствах откармливаются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы получил признание и во многих регионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясного и беконного направлений продуктивности.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней пород универсального и мясо-сального направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: породы, возраста животного и продолжительности откорма, набора кормов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчивают откорм по достижении животным определенной живой массы и упитанности. При интенсивном откорме получают среднесуточные приросты живой массы до 750—800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кормам. Кормовые рационы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами, прежде всего белками, витаминами, минеральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5—6 месяцев при расходе кормов на 1 кг прироста не более 3,6—3,8 корм. ед. Особое внимание обращают на качество белкового питания, обеспечивая растущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сывороткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мясо-костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и откорма свиней применяют так называемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты.

Скармливание   антибиотиков   молодняку в малых дозах увеличивает суточные приросты живой массы на 12—18 %, снижает расход кормов на 5—12 % и сокращает период откорма на 10—15 дней. Кроме того, антибиотики увеличивают сопротивляемость организма животного против желудочно-кишечных и легочных заболеваний, что в 2—4 раза снижает отход свиней.

В качестве стимуляторов роста можно применять (по назначению ветеринарного специалиста) следующие препараты: биовит-40 и терравит-40, биовит-20 и терравит-20, биомицинно-витаминный концентрат (БВК), биомицин кормовой витаминизированный (БКВ), сухие кормовые препараты биомицина или террамицина (иногда и чистые соли этих препаратов), жидкие биомициновые или террамициновые препараты, ауро-корм-2, биомассу, мицелий пенициллина, кормогризин и др. Для предупреждения отставания в росте поросят и появления заморышей им дают биомицин или террамицин в дозах 20 мг на 1 кг живой массы. В течение первых 2—3 дней жизни поросята получают препарат с коровьим молоком один раз в день. Затем дачу антибиотика повторяют на 14—15-й день жизни, а в третий раз — вскоре после отъема. Поросятам-заморышам дают с кормами по 1 мг антибиотиков на 1 кг живой массы. Следует помнить, что корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать, дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке.

Тканевые препараты (тканевую эмульсию, консервированную цитратную кровь, гидролизин, желудочный сок свиней, аминопеп-тид-2 и др.) также используют лишь по назначению ветеринарного работника для откармливаемых свиней.

Мясной откорм.

Откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3—4-месячного возраста и заканчивают в 6—8-месячном по достижении живой массы 100—120 кг.

На мясной откорм можно ставить молодняк любой породы, независимо от масти и типа телосложения.

 Различают малоинтенсивный и интенсивный мясной откорм. При малоинтенсивном откорме свиньи дают низкие среднесуточные приросты и достигают сдаточной (конечной) массы 95— 100 кг в возрасте 11—12 месяцев. Такой откорм применяется в тех случаях, когда имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов, и это себя часто оправдывает.

Основным же является интенсивный мясной откорм свиней. Начинают его с достижения молодняком живой массы 25—30 кг. При мясном откорме ставится задача получать от молодняка высокие среднесуточные приросты: 500—550 г — в начале откорма и 750—800 г и более — в конце откорма с таким расчетом, чтобы за весь период откорма затратить не более 3,9—4 корм. ед. на 1 кг прироста. Получаются хорошие мясные туши с сочным, нежным мясом и небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3—3,5 см на уровне 6—7-го грудных позвонков. Высокие среднесуточные приросты живой массы при интенсивном мясном откорме дают как чистопородный молодняк, так и помесные поросята, полученные от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород свиней. Установлено, что подсвинки крупной белой породы при откорме до живой массы 120—130 кг имеют, как правило, жирную кондицию. При скрещивании же свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, уржумской, эстонской беконной и др.) помесный молодняк, будучи откормленным до такой же массы, имеет при убое мясные кондиции. Основные корма при мясном откорме: в зимних условиях - смесь концентратов — 60—70 % по общей питательности, хорошее бобовое сено—5—10%, сочные корма, пищевые отходы и другие побочные продукты пищевой промышленности — 25—30 %; летом грубые корма заменяются зелеными и частично сочными. При интенсивном мясном откорме главное требование — у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

В первый период откорма (до живой массы 60—70 кг) свинье дают больше кормов, богатых белком, и меньше — углеводистых кормов, чтобы лучше прирастала мышечная ткань.

В заключительном периоде откорма в рационы включают больше сочных кормов — картофеля, свеклы, комбисилоса, пищевых и кухонных отходов, травы бобовых, молочных отходов. В отдельные периоды откорма удельный вес сочных кормов можно доводить до 40 % и больше от общей питательности рациона. В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25—40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи. При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, E, B12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мясо и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65— 70%, в строго установленное время.

В станке постоянно  должна быть чистая,    свежая    вода;    логово — чистое,  теплое,   помещение — хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки  сокращают,  помещение затемняют.

Беконный ветчинный откорм.

Беконный и ветчинный откорм являются разновидностями мясного откорма.

Беконом  называют молодую свинину, приготовленную в виде полосок  специально  разделанных  и особым  образом  просоленных туш,   без    головы,   позвоночника, лопаток  и нижних частей ног. Каждая   такая половинка  должна иметь сочное  мясо и плотное сало белого цвета. Бекон является высокопитательным вкусным продуктом, для беконного   откорма    предъявляются  определенные  требования к молодняку и его кормлению.

Свиньи, откармливаемые на бекон, должны иметь длинную и прямую спину, хорошо развитый мясистый окорок, а также негрубую, средней длины голову, тонкие костяк и ноги. Пригодны для откорма свинки боровки  пород  мясного  и  беконного направлений продуктивной белой масти, на откорм ставят только здоровых животных.  

Бекон   высокого   качества  дают свиньи  пород ландрас, жумская, эстонская    беконная, литовская белая, латвийская белая, также  животные специализированных  мясных  типов. Хороший   бекон   можно получить при специальном беконном откорме   свиней   других   пород,   не доводя   их до   жирных   кондиций.

На беконный  откорм отбирают подсвинков скороспелых  пород и их помесей в возрасте 3 месяцев живой массой 25—30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-месячного возраста. Заканчивают откорм при достижении подсвинками возраста 6—7 месяцев и живой массы 90—95 кг.

При беконном откорме кормление организуют так, чтобы среднесуточные приросты молодняка в начале откорма составляли 400— 500 г, а в конце откорма — 600— 700 г.

При беконном откорме недостаток любого из питательных веществ ведет к нарушению жизнедеятельности организма, поэтому откорм проводят на полноценных рационах. В состав рационов включают больше зерновых кормов, в частности ячменя, пшеницы, ржи, гороха, чечевицы, пелюшки, и меньше — отрубей и жмыхов. Весьма эффективными для беконного откорма являются специальный полнорационный комбикорм, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясо-костная мука.

Из перечисленных кормов следует выделить ячмень. Он улучшает вкусовые качества мясопродуктов, сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус. Кроме того, использование ячменя в рационе смягчает отрицательное влияние на качество бекона таких кормов, как жмых, овес, соя, кукуруза, рыбная мука.

Во все периоды откорма у животных поддерживают хороший аппетит с целью скармливания большого количества кормов и получения максимальных среднесуточных приростов живой массы. Это достигается добавлением в рацион компонентов, улучшающих вкусовые качества кормовых смесей, и соответствующей подготовкой отдельных видов кормов.

Зерновые обязательно даются в мелкоразмолотом виде, корнеплоды— измельченными, чисто промытыми, картофель — вареным, комбинированый силос — мелкоразмельченным, обрат — свежим, рыбные корма и пищевые отходы — в хорошо проваренном виде. Не допускается однообразное кормление, включение в рацион только одного вида зернового корма. Аппетит животного можно повысить и путем комбинирования разных кормов в рационе. Часть зерновых злаковых кормов (до 25—30 % по питательности рациона) следует давать подсвинкам в дрожжеванном виде, что благотворно сказывается на аппетите животного. Все. зерновые корма увлажняют горячей водой (60— 70°С), перемешивают с другими кормами и дают подсвинкам после охлаждения.

Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка  и  мышечной ткани  при  минимальном жироотложении. При   недостатке   пастбищ   свинью часть времени содержат на привязи.  Пастьба позволяет сэкономить до 15—20 % концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2—3 раза в  сутки   густыми   мешанками   (соотношение корма и воды — 1:1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного откорма   является  получение молодой,  нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервирования и производства высококачественных   копченостей — ветчины, грудинки, корейки и др.

На ветчинный откорм ставят здоровых,  скороспелых  поросят,  предпочтительно помесных — от межпородного скрещивания. На   ветчинный    откорм   отбирают поросят с широкой грудью и спиной, хорошо развитыми окорочками, спускающимися до скакательного сустава. Откорм  ведется до живой  массы 110—115 кг. Толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками не должна превышать 4—4,3 см, а на обрезной части окорока — 2— 3 см.

Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме — как и при беконном.

Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80— 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.

При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди — корейку, грудинку.

Откорм до жирных кондиций.

Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрослые животные, исключенные из дальнейшего племенного использования.

Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внутреннего жира с умеренным содержание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных свиноматок и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрослые животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отходы и другие объемистые корма.

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50 % углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества.

Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2—3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточные приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрожжеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очищают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогретой.

Выбракованного хряка перед постановкой на откорм тоже кастрируют.

Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в отгороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее подвижной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и ребра почти не прощупываются. К концу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.

Это определяют регулярным взвешиванием животных. Обычно повышенным спросом пользуется постная свинина, получаемая при интенсивном мясном и беконном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и экономически целесообразен.

Анализ современного состояния развития свиноводства в хозяйстве позволяет сделать следующие выводы:

слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;

отсутствуют необходимые зоогигиенические условия содержания и кормления свиней;

недостаточно уделяется внимание состоянию племенной работы в хозяйстве;

технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;

средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.

Таким образом для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:

необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;

необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали возрастным группам животных и свиней на откорме;

особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов; ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;

необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.

Web-адрес сайта: http://nsportal.ru Nikishov-vladimir-nikolaevich 

Список литературы.

Кудаков Н.А., Никишов  В.Н.,  Тельцов Л.П. Рост  массы, длины  тела  и  тонкой кишки у телят на молочном и переходном этапах // Гигиена,  ветсанитария и экология животноводства /  Матер.  Всероссийской  науч. произв. конфер. Чебоксары, 1998 г.

Никишов В.Н. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных 6 18-месячного возраста / В.Н. Никишов, Л.П. Тельцов // Матер, науч. конф. Мордов. госуниверситета. - Саранск, 1998. Ч. 4. - С. 118 - 120.

Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания: Тез. докл. 4 Конгресса международной ассоциации морфологов //Морфология, 1998. №3.-С. 85.

Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок черно-пестрой породы на этапе полового созревания: Автореф. дис. . канд. вет. наук. Саранск, 1999. - 17 с.

Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Автореф. Дис. … канд. Вет. Наук. Саранск, 1999.

Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Диссертация на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. МГУ им. Н.П. Огарёва. Саранск, 1999.

Никишов В.Н. В номинации «Исследовательский проект» Республиканского заочного конкурса исследовательских работ, посвященного 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., «Герои войны - ровесники мои» Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних специальных учебных заведений Республики Мордовия Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов. Саранск, 2020.

Никишов В.Н. Формирование опытнической работы студентов, способствующей социально-трудовому становлению будущих специалистов профессиональных образовательных организаций. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Зубово-Полянский педагогический колледж». Сборник статей X Межрегиональной интернет-конференции «Экологическое воспитание студентов СПОУ». Зубова Поляна, 2020 – С. 55.

Никишов В.Н. Республиканский заочный конкурс  исследовательских работ, посвященного75 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., «Герои войны - ровесники мои». МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов. Саранск, 2020.

Никишов В.Н. Исследовательская деятельность залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с потребностями рынка труда и цифровой экономики. Сборник материалов VI Межрегиональной заочной научно-практической конференции, посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича. Саранск, 17 февраля 2020 г.

Никишов В.Н. Создание образовательного пространства через опытническую работу студентов. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов I Республиканская заочная интернет-конференция «Педагогическая деятельность в системе образования XXI века: от теории к практике». Саранск, 2019 – С. 42.

Никишов В.Н. Роль организации опытнической работы в профессиональной подготовке современного специалиста. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с потребностями рынка труда и цифровой экономики. Сборник материалов V Межрегиональной заочной научно-практической конференции, посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича. Саранск, 2019 – С. 19.

Никишов В.Н. Роль исследовательской деятельности в процессе становления будущего специалиста среднего профессионального образования. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский государственный промышленно-экономический колледж». «Социальное партнерство в профессиональном образовании» Сборник материалов XIII Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 2019 – С. 120.

Никишов В.Н. Роль работодателей и партнёрство образовательных организаций в процессе становления будущего специалиста среднего профессионального образования. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники имени А. И. Полежаева». «Педагогическая конференция», «Профессиональное образование в информационном обществе: кадры для цифровой экономики» Сборник материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции. Саранск, 2019 – С. 21.

Никишов В.Н. Республиканский заочный конкурс презентаций «Приглашаем в гости» (Достопримечательности малой Родины).  Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ. ГБПОУ РМ «Саранский строительный техникум». Сборник материалов. Саранск, 2019г.

Никишов В.Н. Исследовательская деятельность как необходимое условие личностно-профессионального становления будущих специалистов. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский строительный техникум». Реализация инклюзивного образования в системе профессионального образования и проведение конкурсов профессионального мастерства: Сборник материалов заочной межрегиональной научно-практической конференции. Саранск, 2019 – С. 23-26.  

Никишов В.Н. Я и моя будущая профессия. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Зубово-Полянский педагогический колледж». VI Республиканские «Прохоровские чтения», посвящённые памяти Народного учителя РМ, Почётного гражданина Зубово-Полянского муниципального района Прохорова Адольфа Афанасьевича. Зубова Поляна, 2019.

Никишов В.Н. Учёные эмбриологи Мордовии. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж». Республиканский конкурс методических разработок посвящённых юбилейным датам выдающихся личностей «Наука России в лицах и открытиях» в номинации «Конспект урока по жизни юбиляра». Саранск, 2019.

Никишов В.Н. Опытническая работа в профессиональных образовательных организациях – результат совместного творческого поиска всех педагогов. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж». «Кадры нового поколения - будущее развитие региона» Сборник материалов II Всероссийская заочная научно-практическая конференция. Саранск, 6 ноября 2019г. Стр. 176.

Никишов В.Н. Методическая разработка: Изучение пищеварительных свойств слюны. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники имени А.И. Полежаева». Педагогическая мастерская. Сборник материалов заочной II Всероссийской  научно-практической конференции, Часть I, 26 ноября 2018 года. Саранск, 2018. – С. 235.

Никишов В.Н. Опытническая работа студентов аграрного техникума – фактор качественной подготовки высококвалифицированных специалистов. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Сетевое взаимодействие образовательных организаций как мощный ресурс обновления  и инновационного развития образования. Сборник материалов  XII Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 30 ноября 2018. – С. 36

Никишов В.Н. Опытническая работа как фактор профессионального становления СПО. Министерство здравоохранения Республики Мордовия РМ ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж». Актуальные вопросы обучения и воспитания, обучающихся профессиональных образовательных учреждениях: Материалы заочной всероссийской научно-практической конференции октябрь - ноябрь 2018 год. Саранск, 2018 – С. 7-9.  

Никишов В.Н. Социальное партнёрство залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Современное профессиональное образование: Опыт, проблемы, перспективы. Сборник материалов Всероссийской интернет – семинар ноябрь 2018 год. Торбеево, 2018.  

Никишов В.Н. Формирование профессиональной компетенции выпускников через организацию опытнической работы. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж». Кадры нового поколения – будущее развитие региона.  Сборник материалов заочной  Всероссийской  научно-педагогической конференции, 15 мая 2018 года. Саранск, 2018.

Никишов В.Н. В современных условиях рыночной экономики, готовить высококвалифицированных ветфельдшеров. Министерство здравоохранения Республики Мордовия РМ ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж». Современная  педагогическая  мастерская  как  средство  повышения качества  образования.  Сборник материалов заочной  Всероссийской  научно-педагогической конференции, апрель  -  май 2018 года. Саранск, 2018 – С. 193-195.  

Никишов В.Н. Организация образовательного процесса на основе исследовательской деятельности при подготовке современного специалиста. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Обновление содержания системы среднего профессионального образования и внедрение современных педагогических технологий. Сборник материалов IV Межрегиональной заочной научно-практической конференции, посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича 17 февраля 2018 года. Саранск, 2018. – С. 74-78.  

Никишов В.Н. Опытническая работа залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Социальное партнерство в образовании: тенденции, практики. Сборник материалов XI Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 2018. – С. 225-226.  

Никишов В.Н. Расширение пространства организации опытнической работы в повышении конкурентоспособности выпускников на рынки труда. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Мясная и молочная промышленность России: Состояние, проблемы, перспективы. Сборник материалов 7 Всероссийской интернет – конференции. Торбеево, 2017. – С. 110-112.  

Никишов В.Н. Технология исследовательской деятельности при подготовке профессиональных кадров. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Мясная и молочная промышленность: Состояние, проблемы, перспективы. Сборник материалов 4 Всероссийской интернет – конференции 15.11.2015г. – 25.01.2016г. Торбеево, 2016. – С. 144-148.  

Никишов В.Н. Организация опытнической работы как основа формирования профессиональной компетенции выпускников. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Социальное партнёрство в образовании  – залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Сборник материалов 10 Горюновские чтения. Межрегиональная научно  – практическая конференция. Саранск, 2016.

Никишов В.Н. Исследовательская деятельность как средство формирования профессиональной компетенции. Министерство образования РМ. ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «Краснослободский промышленный техникум». Опыт внедрения ФГОС СПО. Сборник материалов. Заочная республиканская научно  – практическая конференция. Краснослободск, 2015.

Никишов В.Н., Тельцов Л.П. Рост массы и длины тела, тонкой кишки у тёлочек на этапе полового созревания: Тез. науч. конф. посвящ. 40-летию Аграрного ин-та МГУ им. Н.П. Огарёва //24-Огарёвские чтения//. Изд-во Рузаевский печатник, Саранск, 1997. – С 53-55.

Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных 6-18 – месячного возраста //Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета им Н.П. Огарёва. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 118-120.

Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки тёлок этапа полового созревания. Тез. докл. 4 конференции международной ассоциации морфологов АГЭ //Морфология. 1998. №3. – С 85.

Никишов В.Н. Цитология и гистохимия, эпитероцитов слизистой оболочки тонкой кишки животных 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. конгресса. г. Барнаул.1998.

Никишов В.Н. Развитие кишечной стенки двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок животных 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. конгресса. г. Барнаул.1998.

Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки тёлок 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. 4 конференции международной ассоциации морфологов АГЭ //Морфология. Н-Новгород. 1998.

Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Автореф. Дис. … канд. Вет. Наук. Саранск, 1999.

Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания: Тез. докл. 4 Конгресса Международной ассоциации морфологов // Морфология , 1998. № 3. -  С.85.

Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Гистохимия энтероцитов тонкой кишки животных на этапе полового созревания //Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета им. Н.П. Огарёва. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 115-117.

Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных  6 - 18-месячного возраста  // Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 118 - 120.                                                      

Никишов В. Н. , Тельцов Л. П. ,Кудаков Н. А. Матер. Науч. Конф. Мордов. Госуниверситета им. Н. П. Огарёва. Саранск, 1997 г.

Никишов В. Н. Тез. Докл. 4 Конгресса международной ассоциации морфологов АГЭ. Морфология,1996 г.

Никишов В. Н.. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания. г. Саранск, Мордовский университет. 1996 г.

Никишов В. Н.. Гистохимия эпителия тонкой кишки животных 12 месецев на этапа полового созревания. г. Саранск, Мордовский университет. 1996 г.

Никишов В.Н. Динамика роста массы и длины тела животных на этапе полового созревания. Журнал «Ветеринария» №3 1999.

Никишов В.Н. Учёба заочно. Газета «Голос примокшанья» №98. 2000.

Никишов В.Н. Приходи в зооветеринарный. Газета «Голос примокшанья» №98. 2000.

Никишов В.Н. Ветврач – профессия гуманная. «Голос примокшанья. 30 мая 2003 год.

Никишов В.Н. Приглашаем в зооветеринарный. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

Никишов В.Н. Немного истории //История ветеринарии//. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

Никишов В.Н. Основная деятельность зоотехнии. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

Никишов В.Н. Специальность древняя и гуманная. Газета «Присурские новости» №11. 1999.

Никишов В.Н. Учится никому не поздно. Газета «Присурские новости» №96. 2000.

Никишов В.Н. Наука вечная и современная. Газета «Присурские новости» №97. 2000.

Никишов В.Н. Приглашаем в зооветеринарный. Газета «Присурские новости» №99. 2000.

Никишов В.Н. Ветеринар – профессия необходимая. Газета «Присурские новости» №6. 2001.

Никишов В.Н. Объекты деятельности и специализация. Газета «Присурские новости» №8. 2001.

Никишов В.Н. Присурские вести. Ветеринар профессия необходимая. 18 января 2001 год.

Никишов В.Н. Присурские вести. Зову в профессию. 30 ноября 2000 год.

Никишов В.Н. Профессия зоотехния. Газета «Новая жизнь» №57. 2000.

Никишов В.Н. Новая жизнь. Зоотехник. № 57 2000 год.

Никишов В.Н. Время и жизнь. Кузнеца кадров для села. № 17 2002 год.

Никишов В.Н. Время и жизнь. Специальность древняя и гуманная. 1 февраля 2003 год.

Никишов В.Н. Помогает фитотерапия. Журнал «Ветеринария» №5. 1999.

Никишов В.Н. Нужная профессия. Газета «Красная слобода» №49. 2001.

Никишов В.Н. Эхо студенческой жизни. Газета «Красная слобода» №54. 2000.

Никишов В.Н. Слагаемые роста. Газета «Красная слобода» №60. 2001.

Никишов В.Н. Техникуму 70 лет. Газета «Красная слобода» №60. 2001.

Никишов В.Н. Красная слобода. Эхо студенческой сессии. № 54 2001 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Техникуму 70 лет. № 60 2001 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Кузнеца кадров для села.2001 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Вечная наука. № 42 2002 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Что мы знаем о томате. № 48 2002 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Вас приглашает Зооветтехникум. № 8 2003 год.

Никишов В.Н. Трудовая правда. Объекты деятельности и специализации. № 3 2004 год.

Никишов В.Н. Рузаевская газета. Специальность древняя и гуманная. № 34 2003 год.

Тельцов Л.П., Никишов В.Н., Кудаков Н.А.  Характеристика критических фаз развития крупного рогатого скота  //  Вестник Ветеринарии, 1998. № 9. – С.45 - 52.

Тельцов Л. П. , Никишов В. Н. , Кудаков Н. А. Матер. Науч. Конф. Мордов. Госуниверситета им. Н. П. Огарёва, 1998 г. 114.

 Тельцов Л.П. , Никишов В.Н., Кудаков Н.А.  Гистохимия  энтероцитов  тонкой кишки  животных  на этапе полового созревания // Матер. науч. конф. Мордов. Госуниверситета. Саранск, 1998. Ч. 4. - С. 115 - 117.

Тельцов Л.П. Биоритмы, критические фазы динамики роста и практика //Морфологические науки - практической медицины и биологии. – Омск, 1996.  

Электронная энциклопедия [Электронный ресурс]. - М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 2010.