Научно- исследовательская работа "Выращивание репчатого лука разными способами"
Министерство образования науки и республики Бурятия
МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»
Секция: «Растениеводство»
Научно – исследовательская работа:
Тема: «Выращивание репчатого лука разными способами»
Выполнила: Усынина Валентина,
ученица 7 класса
Руководитель: Шоботкина Эржена
.Баторовна
учитель биологии
Контактный телефон: 89243907791
с. Могойто
2015 г
Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………….3
1 Репчатый лук
1.1 Общие сведения о репчатом луке. Немного истории……………………………….……..5
1.2 Применение репчатого лука в медицине…………………………………….……………..6
1.3. Лук в народном творчестве……………………………………………………….…….......7
2. Методика исследования
2.1. Сведения о репчатом луке сорта «Эксибишен»……………………………………….….8
2.2. Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен»
рассадным способом……………………………………………………………………….….9
2.3. Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен» прямым посевом семян в открытый грунт………………………………………………………………………………………..........10
2.4. Основные требования при выращивании лука…………………………………………..11
2.5. Болезни репчатого лука: профилактика и лечение……………………………………....12
2.6. Уборка лука………………………………………………………………………………...13
2.7 Анкетирование учащихся………………………………………………………………….13
Выводы……………………………………………………………………………………..…...14
Список использованной литературы…………………………………………………….........16
Приложение……………………………………………………………………………………..17
ВВЕДЕНИЕ
Лук репчатый– одна из самых распространенных и древних культур. Он является важным компонентом в круглогодичном рационе питания человека. Это природный источник витаминов, фитонцидов и оксидантов. Луковица содержит до 15% сухого вещества, 8-14% сахаров, 1,5-2,0% белков, 2-14 мг% витамина С, каротин, витамины В1, В2, минеральные соли, аминокислоты.
Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.
И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетний шнитт-лук может не хуже цветов украсить наш огород, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.
Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.
Пора поговорить нам о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.
В настоящее время существует много подходов к выращиванию лука. Я же выбрала два способа выращивания репчатого лука – непосредственно прямой посадкой семенами в открытый грунт (Приложение №1) и рассадным способом (Приложение №2)
Цель работы: выяснить урожайность лука репчатого «Эксибишен» в зависимости от разных способов выращивания, выделить наиболее перспективные методы.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1.Познакомиться с общими сведениями о репчатом луке сорта «Эксибишен»;
2.Раскрыть характер роста и развития репчатого лука рассадным способом и семенами в открытый грунт;
1. Учиться, самостоятельно ухаживать за луком;
4.Провести анализ возделывания лука с использованием различных способов выращивания;
5.Выявить влияние различных способов выращивания на рост, развитие, продуктивность и структуру урожая лука.
Объект исследования: лук репчатый, сорта «Эксибишен»
Предмет исследования: сведения о репчатом луке сорта «Эксибишен»
Методы исследования:
1. Знакомство с литературными источниками по теме. Использование Интернет ресурсов;
2. Наблюдение за заложенными опытами (при посадке лука разными способами)
3. Анализ проделанной работы;
4. Оформление исследовательской работы и выводов.
Гипотеза:
- Предположим, что лук мы сможем вырастить сами.
- Допустим, что существует много разных способов выращивания.
- Возможно ли вырастить репчатый лук сорта «Эксибишен» разными способами.
- Как будет расти лук одного сорта, если посадить разными способами.
- Если лук одного сорта посадить разными способами, то урожай будет разный.
Актуальность темы:
Актуальность данной работы заключается в следующем: лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники. Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я.
Научная новизна. Выявлены особенности формирования урожайности (рост, развитие, продуктивность, структура урожая) сорта репчатого лука «Эксибишен» в зависимости от разных способов выращивания на личном участке, находящемся в поселении Могойто Курумканского района. Проведен анализ способов выращивания лука репчатого. Проведено агроэкологическое изучение сорта лука репчатого голландской селекции. Дана оценка эффективности выращивания лука при различных способах выращивания.
1.Репчатый лук
1.1 Общие сведения о репчатом луке. Немного истории.
Лук репчатый – это двулетнее растение. В первый год выращивания получают севок, во второй – луковицу и семена-чернушки. Масса 1000 семян – 3-4 грамма. Всходы появляются на 15-18 день после посева.
Культура предпочитает легкие суглинистые почвы, достаточно увлажнённые, богатые органическими веществами.
Под осеннюю перекопку на бедных почвах на одну сотку вносят: 300-400 килограмм компоста, 200-300 килограмм торфа, 1,2 килограмма суперфосфата, 15-17 килограмм древесной золы, 1,2 килограмма нитроаммофоски, 500 грамм птичьего помета.
Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.
Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.
А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.
Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.
В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.
А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.
На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.
1.2. Применение репчатого лука в медицине.
Готовясь к написанию работы о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!
Сейчас очень жалею, что когда была маленькая, очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.
В русской народной медицине лук пользовался особым почетом. Его применяли:
-при лечении заболеваний сердца, сосудов, легких, печени, почек, желудка, кишечника:
-при лечении нервной системы, кожных болезней, снижении слуха и зрения.
На Руси особенно много ели чеснока в годы эпидемий - «прилипчивых болезней и моровых поветрий»- чумы, холеры, тифа. Для профилактики этих грозных заболеваний лук связками вывешивали в жилых помещениях.
Высокая эффективность лука при лечении многих заболеваний объясняется наличием в нем большого количества фитонцидов. Фитонциды - это биологически активные вещества. Они обладают мощным противомикробным, противовирусным, противогрибковым, а также консервирующим действием, стимулируют в поврежденных тканях восстановление клеток, способствуют очищению ран от гноя и их заживлению, снижают пагубное воздействие радиации на организм.
В луке содержится много серы. Она необходима для стимуляции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, помогает организму выделять токсины, представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках.
Лук является активным концентратом селена. Одновременно с витамином е селен стимулирует образование антител и повышает защитные силы организма, способствует ускорению созревания эритроцитов - красных кровяных клеток, тормозит образование злокачественных опухолей.
Зелень лука обеспечивает организм фолиевой кислотой. Фолиевая кислота регулирует процессы развития, роста, кроветворения. При дефиците фолиевой кислоты развиваются хронический гастрит и энтероколит (воспаление кишечника).
В жизнедеятельности всех живых организмов большую роль играет железо, которого много в зеленом и репчатом луке. Железо является основным структурным элементом гемоглобина крови. Недостаток железа приводит к развитию анемий и заболеваний крови.
Лук содержит в большем количестве железо, цинк, медь и марганец. Эти элементы усиливают деятельность друг друга и повышают защитные свойства организма.
В репчатом луке содержатся витамины: А, Е, С, В 6, В 12, В 15.
С лечебной целью можно применять сырой, вареный, сушеный лук, свежеприготовленный сок, свежие зеленые листья, семена и шелуху лука.
При приеме внутрь свежей мякоти лука и его цельного сока следует соблюдать осторожность из- за их способности сильно раздражать желудочно - кишечный тракт и органы выделения.
1.3. Лук в народном творчестве
Лук – уникальный овощ! Про него есть множество пословиц, загадок и даже стихов!
Загадки
Прежде чем его съели, все наплакаться успели.
Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.
Начали раздевать, стали плакать и рыдать.
Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках, кто трогает, тот и ревет.
Стихи
1.Лук- лук, лук, лук,
Ты наш зелёный друг.
Ты быстрее расти
И здоровью помоги.
2.Посадили мы на грядке лука целых три десятка.
Были луковки так мелки, поместились все в тарелке.
Урожай пришли копать: лук наш вырос – не узнать!
Уж тарелка им мала, не хватает и ведра!
3.Уродился нынче лук – кругл на редкость и упруг.
Словно мячик непослушный, прямо катится из рук!
Если снимешь кожуру, так глаза тебе защиплет,
Что забудешь про игру.
Пословицы
«Кто ест лук, того Бог избавит от всяких мук»
«Лук семь недугов лечит»
«Без лука и обед невкусен»
«Лук от семи недуг»
«Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь» (восточная поговорка).
2. Методика исследования
2.1 Сведения о репчатом луке сорта «Эксибишен»
Репчатый лук сорта Эксибишен появился на наших участках сравнительно недавно. По словам мамы, что лет 10 назад мы о нем и не слышали (Приложение №3) Эксибишен – салатный сорт голландской селекции, однолетний. Созревает он с момента высадки в грунт в среднем за 115 дней. Выращивают его только через семена, севка в продаже вы не найдете. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастают крупные луковицы со сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения не такой уж долгий, всего 3-4 месяца.
Этот сорт стал результатом работы селекционеров фирмы из Голландии Бейо Заден. Сорт получился однолетним, среднеспелым, не предназначенным для длительного хранения (не дольше 4 месяцев), но чрезвычайно урожайным – урожай с 1 кв. м площади, в среднем, составляет 2,3 кг (Приложение № 4). Луковицы имеют овальную форму, сочные, сладкие, идеальные для приготовления салатов. Вес одной луковицы, в среднем, 110 г, но может, в отдельных случаях, достигать до 500 и даже 800 г. Рекомендовано выращивание лука на приусадебных и дачных участках.
2.2 Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен» рассадным способом
Семена лука (чернушка) мы купили в торговом центре «Солнечный» в село Курумкан. Так как они не выращены самостоятельно, то первым делом их нужно проверить на схожесть. Для этого мы взяли несколько семян, примерно штук 10, и замачили в тёплой воде, предварительно завернув их в ткань. Находиться они должны в тёплом месте дней пять. За этот период они успели прорости, и мы увидели насколько семена качественные. С остальными семенами поступили таким же образом, прежде чем высадить их в почву.
Чтобы получить хороший урожай лука «Эксибишен», необходимо заранее позаботиться о рассаде. Для этого необходимо соблюдать несколько условий:
1. Плодородная почва;
2. Качественный посевной материал;
3. Соблюдение светового режима;
4. Регулярный полив;
5. Закаливание перед высадкой.
Опыт длился с марта2014 по сентябрь 2014 года:
- Посев семян на рассаду – 16 апреля;
- Всходы в период с 23 по 25 апреля;
- С 7 по 21 мая закаливание рассады на открытом воздухе;
- Непосредственно опыт в открытом грунте был заложен 10 мая.
Итак, для посева готовим землю (правда, у нас земля приготовлена еще с осени). Подготавливаем подходящую емкость и в средине апреля, 16 числа, высеиваем семена лука в почву. Для этого насыпаем слой почвы в емкость для посадки и равномерно увлажняем поверхность из распылителя с отстоянной теплой водой. Теперь достаточно густо высеиваем семена и закрываем их тоненьким слоем почвы (0,5 -1 см). Емкость ставим в обычный полиэтиленовый мешочек и оставляем в теплом месте.
Через неделю появляются молодые всходы. Как только это произошло, убираем емкость из мешочка и выставляем емкость на свет. Чтобы рассада не вытягивалась и не желтела, ей необходимо много света. Поэтому световой день для сеянцев лука необходимо продлять на несколько часов. Для этого мы использовали лампу дневного света.
По мере роста рассады необходимо вносить подкормку. Как только первые крючочки-листочки выпрямились, вносим комплексное удобрение (1 чайная ложка на 1 литр воды). Такую подкормку стоит проводить каждые 14 дней до самой высадки в грунт.
Когда появился третий листочек, укорачиваем побеги на 2/3 их высоты, чтобы рассада не ложилась и не ломалась.
За месяц до высадки в обязательном порядке проводим закаливание молодого лука. Выносим рассаду на улицу в солнечный день. Постепенно увеличивая время закалки от 10 минут до 1 часа.
Выращенную рассаду лука «Эксибишен» высаживать в открытый грунт можно не ранее второй декады мая. В это время уже маловероятны ночные заморозки и рассада быстрее укоренится в теплом грунте.
Самое первое – это подготовка почвы. Она должна быть мягкой и рыхлой. Этого можно добиться, вскопав землю лопатой и хорошо разровняв её граблями. Далее маркером размечают ровные рядки (на расстоянии 30 см), чтобы в последующем было легче проводить прополку. Рассаду высаживаем на расстоянии 25-30 см.
Перед посадкой рассаду обильно поливаем, чтобы земляной ком хорошо размок и молодые корешки меньше повредились во время пересадки. Сами корешки и зеленые побеги тоже немножко подрезаем. А чтобы корешки не пересыхали, их помещаем в ведро с жидкой землей. Рассаду лука заглублять не следует, достаточно присыпать землей белую часть стебля возле корневища и хорошенько прижать пальцами.
Дальнейший уход за луком состоит в регулярном поливе и рыхлении междурядий. Сбор урожая начинают, когда основания стеблей подсохнут и перья склонятся на землю.
2.3 Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен» прямым посевом семян в открытый грунт.
Способ выращивания репчатого лука «Эксибишен» прямым посевом семян в открытый грунт гораздо проще, чем предыдущий. Посев семян производили в начале мая. В начале апреля провели подготовку к посеву: наклеили семена на полоски туалетной бумаги при помощи клейстера. Такой клеевой раствор получили, заварив 1 чайную ложку крахмала в 0,5 стакана воды. Дали остыть раствору, и приступили к нанесению клейстера на бумажные полоски. При помощи зубочистки капали капельку клейстера и положили на нее одно луковое семечко. Такой способ посева избавил нас от прореживания густых всходов лука.
После просыхания лент скрутили и уложили в полиэтиленовые пакеты. Заранее надо приготовить грядки под лук, провести их обработку обеззараживающим раствором и уложить заготовленные ленты с семенами, немного присыпав их землей.
И так, в начале мая, мы начинаем сажать лук в грядки. На грядке делаем углубления, поливаем и улаживаем готовые ленты с семенами на глубину 1,5 сантиметра, присыпая землей.
Сеять лук «Эксибишен», выращивание которого является процессом не сложным и очень благодарным, следует в рыхлую, плодородную почву. Чтобы луковица получилась крупной, перо на зелень срывать не рекомендуется. Дальнейшее выращивание лука предполагает своевременный полив, прополку от сорняков и, главное – рыхление почвы. Всходы появятся, примерно, через 10 дней. От всходов до уборки урожая пройдет около 110 дней, за месяц до этого следует полностью прекратить полив.
Почва для выращивания лука Эксибишен предпочтительнее супесчаная. Грядку для посадки лука хорошо заправляют удобрениями – перегноем (2ведра на 1 м. кв.), с добавлением комплексного минерального удобрения (50 – 60 грамм), хорошо растолченного древесного угля (2 литровые банки) на 1 м. кв.
2.4 Основные требования при выращивании лука
Рыхление.
Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.
Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.
Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.
Полив.
Лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).
В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.
Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.
Прополка.
Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.
К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.
Подкормка.
Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 килограмм навоза на 10 литров воды) или птичьим пометом (15грамм помета на 15 литров воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 литров раствора на 1 кв. м.
Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три. Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.
Обработка.
Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.
Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.
Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.
В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.
2.5 Болезни репчатого лука: профилактика и лечение.
Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца. Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.
Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена. Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.
Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал. Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.
Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.
Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям. В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.
2.6 Уборка лука
Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от конца июля и по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта (Приложение № 5).
И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.
К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.
Конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать (Приложение № 6).
За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку, длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении
В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС. Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.
Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука.
2.7 Анкетирование учащихся
Я также провела анкетирование в своем 7 классе. Участвовало 11 человек. Результаты опроса подтверждают, что многие знают пользу лука, от каких болезней лечит и что, репчатый лук является одним из самых важных элементов в рационе питания человека. Лук репчатый придает вкус пище и очень полезен
(Приложение №7)
Выводы:
Результаты моей работы позволяет сделать следующие выводы:
1.Влияние разных способов выращивания на рост, развитие и продуктивность сорта «Эксибишен» лука репчатого, заключается в следующем:
- основным регламентирующим фактором, определяющим рост, развитие и продуктивность лука в условиях Бурятии, и особенно Курумканского района, является рассадный способ. Изучение разных способов выращивания лука показало, что при наших природно – климатических условиях, репчатый лук можно выращивать как рассадным, так и прямым посевом семян в грунт.
2. Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры, научилась садить лук, ухаживать за рассадой, удобрять и собирать урожай.
3. И так, мы сажали репчатый лук сорта «Эксибишен» двумя разными способами. В результате мы получили следующие результаты:
- При рассадном способе выращивания:
1. лук легче выращивать;
2. получается крупный хороший лук. Средний вес одной спелой луковицы – 110 грамм, а в некоторых случаях – 700-800 грамм;
3. пропускаем лет луковой мухи;
4. урожайность его достигает до 2 кг с 1кв. метра площади.
- При посадке семенами в открытый грунт:
1. лук вырастает стандартных размеров, самые крупные – 300 грамм;
2. лук получается со всеми качествами присущими данному сорту;
Лук «Эксибишен» вырастает у нас замечательный.
Этот сорт имеет свою особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически на поверхности, несмотря на разные способы выращивания.
И я считаю, зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг? Ведь для домашнего употребления это вовсе ни к чему.
Лук – чудо-овощ. Это – самое дешёвое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко изготовить хорошие рецепты. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не заболеть. А для этого существует простой совет – есть каждый день лук в любом виде и тогда будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит. Здоровый и физически активный человек может (и должен) есть лук почти без ограничений. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.
Реализация данной работы научила меня сравнивать, анализировать, делать выводы. Я приобрела новый опыт поисково-исследовательской деятельности. В процессе работы я рассматривала рост и развитие лука, отметила его роль как лекарственного сырья; изучала чудодейственное влияние на здоровье человека.
Расширился мой кругозор и мыслительная деятельность. Сам процесс и результат работы принес мне удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.
Благодаря проведенной работе, я осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим лук, какими способами можно его вырастить.
А самое главное: выход на следующую исследовательскую работу «Выращивание репчатого лука в огороде при разных способах полива».
Список использованной литературы:
1. Андреев В. М. Раннее овощеводство: 250 советов огороднику. — М.: Колос, 1994
2. Б ем иг Ф. 600 советов овощеводу-любителю / Пер. с нем. — Тула: Элин, 1992. '
3. Б е м и г Ф. 600 практических советов овощеводам / Пер. с польск. — Минск: 000 СЛК, 1994.
4. Ганичкина О. А. Советы огородникам. — М.: Мир книги, 1992.
5. Каратаев Е. С. и др. Настольная книга овощевода: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990.
6. Суханова Н. П. Домашний огород. — М.: Аг-ропромиздат, 1990.
7. Интернет источник: http://www.kartoshki.net/articles/repchatyi-luk-eksibishen-vyrashchivanie
Приложение №1
Высаженная рассада
Приложение № 2
Двадцатидневные всходы
Приложение № 3
Лук репчатый сорта Эксибишен
Приложение № 4
Луковица весом в 570 грамм
Приложение № 5
Пятьдесят пять дней после высадки рассады
Приложение № 6
Уборка лука
Приложение № 7
Мой урожай после уборки лука, сушится на солнце.
Приложение № 8
Результаты анкетирования
В анкетировании участвовали ученики 7 класса, в количестве 11 человек.
Результаты приведены в таблице:
Вопросы | Да | Нет | Не знаю |
Вам нравится, когда в пище есть лук? |
10 человек |
1 человек |
-------------- |
Вы употребляете лук в свежем виде? |
8 человек |
3 человека |
-------------- |
Вам нравиться употреблять лук в салате? |
7 человек |
2 человека |
2человека |
Доводилось ли вам пробовать печеный лук? |
4 человека |
6 человек |
1 человек |
Как вы считаете, полезен ли лук для организма человека? |
11 человек |
--------------- |
-------------- |
Вы часто употребляете лук в пище? |
7 человек
|
4 человек |
-------------- |
Какие болезни лечит лук? | Насморк:2 Кашель:2 ОРВИ:2 Вирусы:1 Простуда:1
|
----------------- |
3человека |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
usynina_valentina_rabota.docx | 771.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования науки и республики Бурятия
МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»
Секция: «Растениеводство»
Научно – исследовательская работа:
Тема: «Выращивание репчатого лука разными способами»
Выполнила: Усынина Валентина,
ученица 7 класса
Руководитель: Шоботкина Эржена
.Баторовна
учитель биологии
Контактный телефон: 89243907791
с. Могойто
2015 г
Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………….3
1 Репчатый лук
- Общие сведения о репчатом луке. Немного истории……………………………….……..5
- Применение репчатого лука в медицине…………………………………….……………..6
1.3. Лук в народном творчестве……………………………………………………….…….......7
2. Методика исследования
2.1. Сведения о репчатом луке сорта «Эксибишен»……………………………………….….8
2.2. Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен»
рассадным способом……………………………………………………………………….….9
2.3. Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен» прямым посевом семян в открытый грунт………………………………………………………………………………………..........10
2.4. Основные требования при выращивании лука…………………………………………..11
2.5. Болезни репчатого лука: профилактика и лечение……………………………………....12
2.6. Уборка лука………………………………………………………………………………...13
2.7 Анкетирование учащихся………………………………………………………………….13
Выводы……………………………………………………………………………………..…...14
Список использованной литературы…………………………………………………….........16
Приложение……………………………………………………………………………………..17
ВВЕДЕНИЕ
Лук репчатый– одна из самых распространенных и древних культур. Он является важным компонентом в круглогодичном рационе питания человека. Это природный источник витаминов, фитонцидов и оксидантов. Луковица содержит до 15% сухого вещества, 8-14% сахаров, 1,5-2,0% белков, 2-14 мг% витамина С, каротин, витамины В1, В2, минеральные соли, аминокислоты.
Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.
И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетний шнитт-лук может не хуже цветов украсить наш огород, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.
Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.
Пора поговорить нам о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.
В настоящее время существует много подходов к выращиванию лука. Я же выбрала два способа выращивания репчатого лука – непосредственно прямой посадкой семенами в открытый грунт (Приложение №1) и рассадным способом (Приложение №2)
Цель работы: выяснить урожайность лука репчатого «Эксибишен» в зависимости от разных способов выращивания, выделить наиболее перспективные методы.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1.Познакомиться с общими сведениями о репчатом луке сорта «Эксибишен»;
2.Раскрыть характер роста и развития репчатого лука рассадным способом и семенами в открытый грунт;
- Учиться, самостоятельно ухаживать за луком;
4.Провести анализ возделывания лука с использованием различных способов выращивания;
5.Выявить влияние различных способов выращивания на рост, развитие, продуктивность и структуру урожая лука.
Объект исследования: лук репчатый, сорта «Эксибишен»
Предмет исследования: сведения о репчатом луке сорта «Эксибишен»
Методы исследования:
- Знакомство с литературными источниками по теме. Использование Интернет ресурсов;
- Наблюдение за заложенными опытами (при посадке лука разными способами)
- Анализ проделанной работы;
- Оформление исследовательской работы и выводов.
Гипотеза:
- Предположим, что лук мы сможем вырастить сами.
- Допустим, что существует много разных способов выращивания.
- Возможно ли вырастить репчатый лук сорта «Эксибишен» разными способами.
- Как будет расти лук одного сорта, если посадить разными способами.
- Если лук одного сорта посадить разными способами, то урожай будет разный.
Актуальность темы:
Актуальность данной работы заключается в следующем: лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники. Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я.
Научная новизна. Выявлены особенности формирования урожайности (рост, развитие, продуктивность, структура урожая) сорта репчатого лука «Эксибишен» в зависимости от разных способов выращивания на личном участке, находящемся в поселении Могойто Курумканского района. Проведен анализ способов выращивания лука репчатого. Проведено агроэкологическое изучение сорта лука репчатого голландской селекции. Дана оценка эффективности выращивания лука при различных способах выращивания.
1.Репчатый лук
1.1 Общие сведения о репчатом луке. Немного истории.
Лук репчатый – это двулетнее растение. В первый год выращивания получают севок, во второй – луковицу и семена-чернушки. Масса 1000 семян – 3-4 грамма. Всходы появляются на 15-18 день после посева.
Культура предпочитает легкие суглинистые почвы, достаточно увлажнённые, богатые органическими веществами.
Под осеннюю перекопку на бедных почвах на одну сотку вносят: 300-400 килограмм компоста, 200-300 килограмм торфа, 1,2 килограмма суперфосфата, 15-17 килограмм древесной золы, 1,2 килограмма нитроаммофоски, 500 грамм птичьего помета.
Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.
Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.
А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.
Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.
В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.
А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.
На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.
1.2. Применение репчатого лука в медицине.
Готовясь к написанию работы о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!
Сейчас очень жалею, что когда была маленькая, очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.
В русской народной медицине лук пользовался особым почетом. Его применяли:
-при лечении заболеваний сердца, сосудов, легких, печени, почек, желудка, кишечника:
-при лечении нервной системы, кожных болезней, снижении слуха и зрения.
На Руси особенно много ели чеснока в годы эпидемий - «прилипчивых болезней и моровых поветрий»- чумы, холеры, тифа. Для профилактики этих грозных заболеваний лук связками вывешивали в жилых помещениях.
Высокая эффективность лука при лечении многих заболеваний объясняется наличием в нем большого количества фитонцидов. Фитонциды - это биологически активные вещества. Они обладают мощным противомикробным, противовирусным, противогрибковым, а также консервирующим действием, стимулируют в поврежденных тканях восстановление клеток, способствуют очищению ран от гноя и их заживлению, снижают пагубное воздействие радиации на организм.
В луке содержится много серы. Она необходима для стимуляции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, помогает организму выделять токсины, представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках.
Лук является активным концентратом селена. Одновременно с витамином е селен стимулирует образование антител и повышает защитные силы организма, способствует ускорению созревания эритроцитов - красных кровяных клеток, тормозит образование злокачественных опухолей.
Зелень лука обеспечивает организм фолиевой кислотой. Фолиевая кислота регулирует процессы развития, роста, кроветворения. При дефиците фолиевой кислоты развиваются хронический гастрит и энтероколит (воспаление кишечника).
В жизнедеятельности всех живых организмов большую роль играет железо, которого много в зеленом и репчатом луке. Железо является основным структурным элементом гемоглобина крови. Недостаток железа приводит к развитию анемий и заболеваний крови.
Лук содержит в большем количестве железо, цинк, медь и марганец. Эти элементы усиливают деятельность друг друга и повышают защитные свойства организма.
В репчатом луке содержатся витамины: А, Е, С, В 6, В 12, В 15.
С лечебной целью можно применять сырой, вареный, сушеный лук, свежеприготовленный сок, свежие зеленые листья, семена и шелуху лука.
При приеме внутрь свежей мякоти лука и его цельного сока следует соблюдать осторожность из- за их способности сильно раздражать желудочно - кишечный тракт и органы выделения.
1.3. Лук в народном творчестве
Лук – уникальный овощ! Про него есть множество пословиц, загадок и даже стихов!
Загадки
Прежде чем его съели, все наплакаться успели.
Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.
Начали раздевать, стали плакать и рыдать.
Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках, кто трогает, тот и ревет.
Стихи
1.Лук- лук, лук, лук,
Ты наш зелёный друг.
Ты быстрее расти
И здоровью помоги.
2.Посадили мы на грядке лука целых три десятка.
Были луковки так мелки, поместились все в тарелке.
Урожай пришли копать: лук наш вырос – не узнать!
Уж тарелка им мала, не хватает и ведра!
3.Уродился нынче лук – кругл на редкость и упруг.
Словно мячик непослушный, прямо катится из рук!
Если снимешь кожуру, так глаза тебе защиплет,
Что забудешь про игру.
Пословицы
«Кто ест лук, того Бог избавит от всяких мук»
«Лук семь недугов лечит»
«Без лука и обед невкусен»
«Лук от семи недуг»
«Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь» (восточная поговорка).
2. Методика исследования
2.1 Сведения о репчатом луке сорта «Эксибишен»
Репчатый лук сорта Эксибишен появился на наших участках сравнительно недавно. По словам мамы, что лет 10 назад мы о нем и не слышали (Приложение №3) Эксибишен – салатный сорт голландской селекции, однолетний. Созревает он с момента высадки в грунт в среднем за 115 дней. Выращивают его только через семена, севка в продаже вы не найдете. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастают крупные луковицы со сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения не такой уж долгий, всего 3-4 месяца.
Этот сорт стал результатом работы селекционеров фирмы из Голландии Бейо Заден. Сорт получился однолетним, среднеспелым, не предназначенным для длительного хранения (не дольше 4 месяцев), но чрезвычайно урожайным – урожай с 1 кв. м площади, в среднем, составляет 2,3 кг (Приложение № 4). Луковицы имеют овальную форму, сочные, сладкие, идеальные для приготовления салатов. Вес одной луковицы, в среднем, 110 г, но может, в отдельных случаях, достигать до 500 и даже 800 г. Рекомендовано выращивание лука на приусадебных и дачных участках.
2.2 Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен» рассадным способом
Семена лука (чернушка) мы купили в торговом центре «Солнечный» в село Курумкан. Так как они не выращены самостоятельно, то первым делом их нужно проверить на схожесть. Для этого мы взяли несколько семян, примерно штук 10, и замачили в тёплой воде, предварительно завернув их в ткань. Находиться они должны в тёплом месте дней пять. За этот период они успели прорости, и мы увидели насколько семена качественные. С остальными семенами поступили таким же образом, прежде чем высадить их в почву.
Чтобы получить хороший урожай лука «Эксибишен», необходимо заранее позаботиться о рассаде. Для этого необходимо соблюдать несколько условий:
- Плодородная почва;
- Качественный посевной материал;
- Соблюдение светового режима;
- Регулярный полив;
- Закаливание перед высадкой.
Опыт длился с марта2014 по сентябрь 2014 года:
- Посев семян на рассаду – 16 апреля;
- Всходы в период с 23 по 25 апреля;
- С 7 по 21 мая закаливание рассады на открытом воздухе;
- Непосредственно опыт в открытом грунте был заложен 10 мая.
Итак, для посева готовим землю (правда, у нас земля приготовлена еще с осени). Подготавливаем подходящую емкость и в средине апреля, 16 числа, высеиваем семена лука в почву. Для этого насыпаем слой почвы в емкость для посадки и равномерно увлажняем поверхность из распылителя с отстоянной теплой водой. Теперь достаточно густо высеиваем семена и закрываем их тоненьким слоем почвы (0,5 -1 см). Емкость ставим в обычный полиэтиленовый мешочек и оставляем в теплом месте.
Через неделю появляются молодые всходы. Как только это произошло, убираем емкость из мешочка и выставляем емкость на свет. Чтобы рассада не вытягивалась и не желтела, ей необходимо много света. Поэтому световой день для сеянцев лука необходимо продлять на несколько часов. Для этого мы использовали лампу дневного света.
По мере роста рассады необходимо вносить подкормку. Как только первые крючочки-листочки выпрямились, вносим комплексное удобрение (1 чайная ложка на 1 литр воды). Такую подкормку стоит проводить каждые 14 дней до самой высадки в грунт.
Когда появился третий листочек, укорачиваем побеги на 2/3 их высоты, чтобы рассада не ложилась и не ломалась.
За месяц до высадки в обязательном порядке проводим закаливание молодого лука. Выносим рассаду на улицу в солнечный день. Постепенно увеличивая время закалки от 10 минут до 1 часа.
Выращенную рассаду лука «Эксибишен» высаживать в открытый грунт можно не ранее второй декады мая. В это время уже маловероятны ночные заморозки и рассада быстрее укоренится в теплом грунте.
Самое первое – это подготовка почвы. Она должна быть мягкой и рыхлой. Этого можно добиться, вскопав землю лопатой и хорошо разровняв её граблями. Далее маркером размечают ровные рядки (на расстоянии 30 см), чтобы в последующем было легче проводить прополку. Рассаду высаживаем на расстоянии 25-30 см.
Перед посадкой рассаду обильно поливаем, чтобы земляной ком хорошо размок и молодые корешки меньше повредились во время пересадки. Сами корешки и зеленые побеги тоже немножко подрезаем. А чтобы корешки не пересыхали, их помещаем в ведро с жидкой землей. Рассаду лука заглублять не следует, достаточно присыпать землей белую часть стебля возле корневища и хорошенько прижать пальцами.
Дальнейший уход за луком состоит в регулярном поливе и рыхлении междурядий. Сбор урожая начинают, когда основания стеблей подсохнут и перья склонятся на землю.
2.3 Выращивание репчатого лука сорта «Эксибишен» прямым посевом семян в открытый грунт.
Способ выращивания репчатого лука «Эксибишен» прямым посевом семян в открытый грунт гораздо проще, чем предыдущий. Посев семян производили в начале мая. В начале апреля провели подготовку к посеву: наклеили семена на полоски туалетной бумаги при помощи клейстера. Такой клеевой раствор получили, заварив 1 чайную ложку крахмала в 0,5 стакана воды. Дали остыть раствору, и приступили к нанесению клейстера на бумажные полоски. При помощи зубочистки капали капельку клейстера и положили на нее одно луковое семечко. Такой способ посева избавил нас от прореживания густых всходов лука.
После просыхания лент скрутили и уложили в полиэтиленовые пакеты. Заранее надо приготовить грядки под лук, провести их обработку обеззараживающим раствором и уложить заготовленные ленты с семенами, немного присыпав их землей.
И так, в начале мая, мы начинаем сажать лук в грядки. На грядке делаем углубления, поливаем и улаживаем готовые ленты с семенами на глубину 1,5 сантиметра, присыпая землей.
Сеять лук «Эксибишен», выращивание которого является процессом не сложным и очень благодарным, следует в рыхлую, плодородную почву. Чтобы луковица получилась крупной, перо на зелень срывать не рекомендуется. Дальнейшее выращивание лука предполагает своевременный полив, прополку от сорняков и, главное – рыхление почвы. Всходы появятся, примерно, через 10 дней. От всходов до уборки урожая пройдет около 110 дней, за месяц до этого следует полностью прекратить полив.
Почва для выращивания лука Эксибишен предпочтительнее супесчаная. Грядку для посадки лука хорошо заправляют удобрениями – перегноем (2ведра на 1 м. кв.), с добавлением комплексного минерального удобрения (50 – 60 грамм), хорошо растолченного древесного угля (2 литровые банки) на 1 м. кв.
2.4 Основные требования при выращивании лука
Рыхление.
Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.
Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.
Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.
Полив.
Лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).
В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.
Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.
Прополка.
Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.
К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.
Подкормка.
Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 килограмм навоза на 10 литров воды) или птичьим пометом (15грамм помета на 15 литров воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 литров раствора на 1 кв. м.
Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три. Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.
Обработка.
Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.
Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.
Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.
В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.
2.5 Болезни репчатого лука: профилактика и лечение.
Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца. Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.
Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена. Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.
Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал. Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.
Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.
Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям. В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.
2.6 Уборка лука
Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от конца июля и по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта (Приложение № 5).
И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.
К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.
Конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать (Приложение № 6).
За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку, длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении
В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС. Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.
Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука.
2.7 Анкетирование учащихся
Я также провела анкетирование в своем 7 классе. Участвовало 11 человек. Результаты опроса подтверждают, что многие знают пользу лука, от каких болезней лечит и что, репчатый лук является одним из самых важных элементов в рационе питания человека. Лук репчатый придает вкус пище и очень полезен
(Приложение №7)
Выводы:
Результаты моей работы позволяет сделать следующие выводы:
1.Влияние разных способов выращивания на рост, развитие и продуктивность сорта «Эксибишен» лука репчатого, заключается в следующем:
- основным регламентирующим фактором, определяющим рост, развитие и продуктивность лука в условиях Бурятии, и особенно Курумканского района, является рассадный способ. Изучение разных способов выращивания лука показало, что при наших природно – климатических условиях, репчатый лук можно выращивать как рассадным, так и прямым посевом семян в грунт.
2. Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры, научилась садить лук, ухаживать за рассадой, удобрять и собирать урожай.
3. И так, мы сажали репчатый лук сорта «Эксибишен» двумя разными способами. В результате мы получили следующие результаты:
- При рассадном способе выращивания:
- лук легче выращивать;
- получается крупный хороший лук. Средний вес одной спелой луковицы – 110 грамм, а в некоторых случаях – 700-800 грамм;
- пропускаем лет луковой мухи;
- урожайность его достигает до 2 кг с 1кв. метра площади.
- При посадке семенами в открытый грунт:
1. лук вырастает стандартных размеров, самые крупные – 300 грамм;
2. лук получается со всеми качествами присущими данному сорту;
Лук «Эксибишен» вырастает у нас замечательный.
Этот сорт имеет свою особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически на поверхности, несмотря на разные способы выращивания.
И я считаю, зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг? Ведь для домашнего употребления это вовсе ни к чему.
Лук – чудо-овощ. Это – самое дешёвое, а главное безвредное лекарство. Такое лекарство всегда под рукой. В домашних условиях можно легко изготовить хорошие рецепты. Но мы знаем, чем болезнь лечить, лучше ею не заболеть. А для этого существует простой совет – есть каждый день лук в любом виде и тогда будем всегда ЗДОРОВЫ! Ведь в нём много витаминов, он повышает иммунитет и аппетит. Здоровый и физически активный человек может (и должен) есть лук почти без ограничений. Впрочем, как и во всём, тут тоже необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.
Реализация данной работы научила меня сравнивать, анализировать, делать выводы. Я приобрела новый опыт поисково-исследовательской деятельности. В процессе работы я рассматривала рост и развитие лука, отметила его роль как лекарственного сырья; изучала чудодейственное влияние на здоровье человека.
Расширился мой кругозор и мыслительная деятельность. Сам процесс и результат работы принес мне удовлетворение, радость переживания, осознания собственных умений.
Благодаря проведенной работе, я осознанно могут ответить на вопрос, почему необходим лук, какими способами можно его вырастить.
А самое главное: выход на следующую исследовательскую работу «Выращивание репчатого лука в огороде при разных способах полива».
Список использованной литературы:
- Андреев В. М. Раннее овощеводство: 250 советов огороднику. — М.: Колос, 1994
- Б ем иг Ф. 600 советов овощеводу-любителю / Пер. с нем. — Тула: Элин, 1992. '
- Б е м и г Ф. 600 практических советов овощеводам / Пер. с польск. — Минск: 000 СЛК, 1994.
- Ганичкина О. А. Советы огородникам. — М.: Мир книги, 1992.
- Каратаев Е. С. и др. Настольная книга овощевода: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990.
- Суханова Н. П. Домашний огород. — М.: Аг-ропромиздат, 1990.
- Интернет источник: http://www.kartoshki.net/articles/repchatyi-luk-eksibishen-vyrashchivanie
Приложение №1
Высаженная рассада
Приложение № 2
Двадцатидневные всходы
Приложение № 3
Лук репчатый сорта Эксибишен
Приложение № 4
Луковица весом в 570 грамм
Приложение № 5
Пятьдесят пять дней после высадки рассады
Приложение № 6
Уборка лука
Приложение № 7
Мой урожай после уборки лука, сушится на солнце.
Приложение № 8
Результаты анкетирования
В анкетировании участвовали ученики 7 класса, в количестве 11 человек.
Результаты приведены в таблице:
Вопросы | Да | Нет | Не знаю |
Вам нравится, когда в пище есть лук? | 10 человек | 1 человек | -------------- |
Вы употребляете лук в свежем виде? | 8 человек | 3 человека | -------------- |
Вам нравиться употреблять лук в салате? | 7 человек | 2 человека | 2человека |
Доводилось ли вам пробовать печеный лук? | 4 человека | 6 человек | 1 человек |
Как вы считаете, полезен ли лук для организма человека? | 11 человек | --------------- | -------------- |
Вы часто употребляете лук в пище? |
7 человек | 4 человек | -------------- |
Какие болезни лечит лук? | Насморк:2 Кашель:2 ОРВИ:2 Вирусы:1 Простуда:1 | ----------------- | 3человека |