Научно - практическая работа по теме "Причины грыжи и его лечение"

Шоботкина Эржена Баторовна

Министерство образования науки и республики Бурятия

МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»

 

 

 

 

 

 

 

 

Районная научно- практическая конференция:

«Мир, в котором я живу»

 

 

 

Секция: «Человек и его здоровье»

Научно – исследовательская работа:

 

 

 

Тема: «Мед и медолечение»

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

                                                                                                  Выполнила: Воронина Анжелика

                                                                                                                              ученица 6  класса                                                        

                                                    Руководитель: Шоботкина Эржена

.Баторовна

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Могойто

2015 г

Содержание:

 

  Введение……………………………………………………………………………………стр.3

 

1.1..Пчелинный мед и его свойства………………………………………………………...стр.4

1.2 Виды меда………………………………………………………………………………..стр.6

1.3..Медолечение…………………………………………………………………………….стр.7

Выводы………………………………………………………………………………………стр.10

Список использованной литературы………………………………………………………стр.11
                                                              Введение

        Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

   Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов. Причиной этого является быстрый темп, которым наука движется вперед.

    Доказано большое хозяйственное значение пчеловодства для развития садоводства и огородничества. Благодаря опылению, совершающемуся при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.                

 Значительное участие в развитии пчеловодства принимают химия и медицина..

Доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка и цветочной пыльцы для организма человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.

    Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение успешно входит в медицинскую практику.

Актуальностью темы является, что  мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении. Пчелиный мед оказался одним из  сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма веществ

Целью данной работы является: выяснить свойства меда и способы лечения различных заболеваний с применением меда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- провести литературный обзор по данной теме

- выяснить состав и свойства меда

- провести сравнительный анализ цветочного и гречишного меда

- провести социологической опрос о пользе меда

- выяснить от каких болезней лечит мед

Объект исследования: мед гречишный и цветочный

Методы исследования: сравнительный, описательный, экспериментальный, информационный.

 

 

 

 

 

                                       Мои исследования:

                   1.1 Пчелиный мед – состав и свойства

  Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях деревьев и растений, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может носить продукт, при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы.

   В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед, самотечный, центрифужный, прессованный и топленный.

   Мои дедушка и бабушка занимаются пчеловодством  более 30 лет. Меня всегда интересует уход за пчелами, сбор меда и конечно самое главное лечебные свойства меда.

Я решила в первую очередь узнать  состав и свойства меда.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.    

  Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

   Кобальт и медь благотворно воздействуют на эндемический зоб. Микродозы меди оказывают влияние на углеводный обмен при сахарном диабете. При  полиневритах и радикулитах наблюдается улучшение после применения марганца; при  эндартериитах – меди и марганца,  при  глаукоме – кобальта, при иридоциклитах –меди, при атеросклерозе и ожирении – марганца и др. 

                                      Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, от ярко- желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Только лишь цвет не может быть критерием определения сорта меда. Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается, может быть желтого (от лиственных), коричневого (от гречихи), темно-красного (от гороха), темно коричневого (от табака) и др. Со  временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет. Мед, сохраняемый в металлической (медной) таре, становится голубовато-зеленоватым, а в железной таре  - темно-красным.

                                         Аромат

            Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени происхождении меда. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.

Интенсивность аромата зависит от летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда аромат настолько слаб, что, кажется, он отсутствует вообще.

Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно при неправильном сохранении. При нагревании меда или при хранении его при высокой температуре аромат улетучивается либо заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запах внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару или хранения в плохо проветриваемых помещениях вблизи продуктов с резким запахом (рыбы, сыров, солений).

                                                       

                                                                 Вкус

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим о его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как табачный, каштановый, одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным, инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным медом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может бать очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

                                                           1.2  Виды мёда

     По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции - жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый - с пади животного происхождения - слизистых выделений тли.

Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого: (Приложение №1)

1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;

2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;

3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Падевый (гречишный ) мёд отличается от цветочного мёда  по следующим показателям:

(Приложение №2)

1. Присутствие только ветроопыляемых растений;

2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;

3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.

        Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные  достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен.

        Жидкий мёд ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении мёда. Подогревание мёда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62о мёд теряет лечебные свойства.

 

1.3. Медолечение.

Мед с солью

 Многие люди очень часто болеют ангиной. Моя бабушка знает хороший рецепт от ангины. Некоторые свои знания она передала мне. От ангины, хорошо помогаем такое средство.

    1.ч. Ложка соли, растворённая в подогретой 1 ст. ложки мёда. Принимать через час по маленькому глотку. Ангина проходит в течении дня.  Для этого рецепта  подойдёт любой мёд.

                                                     Скраб для очищения кожи

*       Периодически нужно очищать кожу лица и тела скрабом. Можно скраб купить в магазине, а можно приготовить из натуральных продуктов. Мы пользуемся скрабом собственного приготовления.

*          Для этого вам потребуется: на 2 ст. ложки мёда 1ст. Ложку соли.

*          На влажную кожу массирующими движениями нанести скраб и оставить на 3 мин., после того смыть тёплой водой. Принимать один раз в неделю.

                                                       Коленный сустав

Очень часто, встречаются люди которые жалуются на боль  в коленном суставе. Для того , что бы снять боль нужно на ночь в течении недели втирать тёплый мёд на больной сустав, затем закрыть целлофаном и тёплым шарфом. Оставить на ночь. Боль заметно уходит.

 

Мед в качестве снотворного.

   Многие люди страдают таким заболеванием, как бессонница. Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь, а потом долго не можете заснуть, вам поможет мед. Скушайте за ужином одну столовую ложку меда. И вы почувствуете, как невольно вас одолевает дремота.

                                            Старое испытанное средство от кашля.

    Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше лимонного сока. Вылейте сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком а затем долейте стакан доверху медом. Поверьте, это самое эффективное средство от кашля.

                                 

 

                                      Мед и спазмы мышц.

     Иногда вас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться за неделю, принимая по 2 столовые ложки за едой.

  Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. После применения меда наступает улучшение. Мед можно употреблять в неопределенных сроках, предупреждая рецидив

                                                        Мед и лечение ожогов.

Народная медицина издавна применяла мед, в качестве средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей, а участок кожи, поврежденный ожогом, быстро залечивается.

                                                                       Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

                                                            Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в деньпо 1ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин; 
  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав­ной пропорции. Держать во рту как можно дольше,  медленно глотая.

                                   Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис­тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

          

                                       Желудочно-кишечные заболевания

  • приме­нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ  для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней — по 1 ч. л., в последующие дни — по 1 ст. л.;
  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды как проти­вовоспалительное средство;
  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1                                                                                                                       Заболевания почек
  • Смешать  80— 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов­ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды
  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2  2 раза в день в течение месяца;
  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

                                     Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини­мать за 30 мин перед едой по 1 — 2 ст. л.;

                                            Радикулит, ревматизм, боли в спине

·        Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 — 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний   — верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 — 4 ч;

·        Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;

·        Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день;

·        Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку­су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;

  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

 

 

 

Выводы:

   Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Результаты работы позволяет сделать следующие выводы:

1.В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

2 .В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.

3 Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

.    С помощью продуктов пчеловодства вполне возможно продлевать активную жизнь. Применяйте их правильно, со знанием дела, только в этом случае будет польза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

  1. Стоймир Младенов «Медолечение»,Москва, 2013 г

 

  1. Кузьмин О. А. «Мед-М»

 

  1. Младенов С. «Мед и медолечение»

 

  1. Чепурной И.П. «заготовка и переработка меда»

 

  1. Синяков А.В. «Медовый лечебник», издательство  «Эксмо», 2001 г

 

  1. Шапашников Д.Г. ВО «Агропромиздат», 1989 г

 

  1.  Журнал «ЗОЖ» Мед и пчелопродукты» №4, 2006 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 Цветочный мед

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

Гречишный мед

Министерство образования науки и республики Бурятия

МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»

 

 

 

 

 

 

 

 

Районная научно- практическая конференция:

«Мир, в котором я живу»

 

 

 

Секция: «Человек и его здоровье»

Научно – исследовательская работа:

 

 

 

Тема: «Мед и медолечение»

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

                                                                                                  Выполнила: Воронина Анжелика

                                                                                                                              ученица 6  класса                                                        

                                                    Руководитель: Шоботкина Эржена

.Баторовна

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Могойто

2015 г

Содержание:

 

  Введение……………………………………………………………………………………стр.3

 

1.1..Пчелинный мед и его свойства………………………………………………………...стр.4

1.2 Виды меда………………………………………………………………………………..стр.6

1.3..Медолечение…………………………………………………………………………….стр.7

Выводы………………………………………………………………………………………стр.10

Список использованной литературы………………………………………………………стр.11
                                                              Введение

        Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

   Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов. Причиной этого является быстрый темп, которым наука движется вперед.

    Доказано большое хозяйственное значение пчеловодства для развития садоводства и огородничества. Благодаря опылению, совершающемуся при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.                

 Значительное участие в развитии пчеловодства принимают химия и медицина..

Доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка и цветочной пыльцы для организма человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.

    Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение успешно входит в медицинскую практику.

Актуальностью темы является, что  мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении. Пчелиный мед оказался одним из  сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма веществ

Целью данной работы является: выяснить свойства меда и способы лечения различных заболеваний с применением меда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- провести литературный обзор по данной теме

- выяснить состав и свойства меда

- провести сравнительный анализ цветочного и гречишного меда

- провести социологической опрос о пользе меда

- выяснить от каких болезней лечит мед

Объект исследования: мед гречишный и цветочный

Методы исследования: сравнительный, описательный, экспериментальный, информационный.

 

 

 

 

 

                                       Мои исследования:

                   1.1 Пчелиный мед – состав и свойства

  Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях деревьев и растений, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может носить продукт, при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы.

   В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед, самотечный, центрифужный, прессованный и топленный.

   Мои дедушка и бабушка занимаются пчеловодством  более 30 лет. Меня всегда интересует уход за пчелами, сбор меда и конечно самое главное лечебные свойства меда.

Я решила в первую очередь узнать  состав и свойства меда.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.    

  Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

   Кобальт и медь благотворно воздействуют на эндемический зоб. Микродозы меди оказывают влияние на углеводный обмен при сахарном диабете. При  полиневритах и радикулитах наблюдается улучшение после применения марганца; при  эндартериитах – меди и марганца,  при  глаукоме – кобальта, при иридоциклитах –меди, при атеросклерозе и ожирении – марганца и др. 

                                      Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, от ярко- желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Только лишь цвет не может быть критерием определения сорта меда. Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается, может быть желтого (от лиственных), коричневого (от гречихи), темно-красного (от гороха), темно коричневого (от табака) и др. Со  временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет. Мед, сохраняемый в металлической (медной) таре, становится голубовато-зеленоватым, а в железной таре  - темно-красным.

                                         Аромат

            Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени происхождении меда. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.

Интенсивность аромата зависит от летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда аромат настолько слаб, что, кажется, он отсутствует вообще.

Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно при неправильном сохранении. При нагревании меда или при хранении его при высокой температуре аромат улетучивается либо заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запах внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару или хранения в плохо проветриваемых помещениях вблизи продуктов с резким запахом (рыбы, сыров, солений).

                                                       

                                                                 Вкус

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим о его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как табачный, каштановый, одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным, инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным медом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может бать очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

                                                           1.2  Виды мёда

     По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции - жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый - с пади животного происхождения - слизистых выделений тли.

Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого: (Приложение №1)

1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;

2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;

3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Падевый (гречишный ) мёд отличается от цветочного мёда  по следующим показателям:

(Приложение №2)

1. Присутствие только ветроопыляемых растений;

2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;

3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.

        Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные  достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен.

        Жидкий мёд ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении мёда. Подогревание мёда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62о мёд теряет лечебные свойства.

 

1.3. Медолечение.

Мед с солью

 Многие люди очень часто болеют ангиной. Моя бабушка знает хороший рецепт от ангины. Некоторые свои знания она передала мне. От ангины, хорошо помогаем такое средство.

    1.ч. Ложка соли, растворённая в подогретой 1 ст. ложки мёда. Принимать через час по маленькому глотку. Ангина проходит в течении дня.  Для этого рецепта  подойдёт любой мёд.

                                                     Скраб для очищения кожи

*       Периодически нужно очищать кожу лица и тела скрабом. Можно скраб купить в магазине, а можно приготовить из натуральных продуктов. Мы пользуемся скрабом собственного приготовления.

*          Для этого вам потребуется: на 2 ст. ложки мёда 1ст. Ложку соли.

*          На влажную кожу массирующими движениями нанести скраб и оставить на 3 мин., после того смыть тёплой водой. Принимать один раз в неделю.

                                                       Коленный сустав

Очень часто, встречаются люди которые жалуются на боль  в коленном суставе. Для того , что бы снять боль нужно на ночь в течении недели втирать тёплый мёд на больной сустав, затем закрыть целлофаном и тёплым шарфом. Оставить на ночь. Боль заметно уходит.

 

Мед в качестве снотворного.

   Многие люди страдают таким заболеванием, как бессонница. Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь, а потом долго не можете заснуть, вам поможет мед. Скушайте за ужином одну столовую ложку меда. И вы почувствуете, как невольно вас одолевает дремота.

                                            Старое испытанное средство от кашля.

    Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше лимонного сока. Вылейте сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком а затем долейте стакан доверху медом. Поверьте, это самое эффективное средство от кашля.

                                 

 

                                      Мед и спазмы мышц.

     Иногда вас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться за неделю, принимая по 2 столовые ложки за едой.

  Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. После применения меда наступает улучшение. Мед можно употреблять в неопределенных сроках, предупреждая рецидив

                                                        Мед и лечение ожогов.

Народная медицина издавна применяла мед, в качестве средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей, а участок кожи, поврежденный ожогом, быстро залечивается.

                                                                       Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

                                                            Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в деньпо 1ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин; 
  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав­ной пропорции. Держать во рту как можно дольше,  медленно глотая.

                                   Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис­тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

          

                                       Желудочно-кишечные заболевания

  • приме­нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ  для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней — по 1 ч. л., в последующие дни — по 1 ст. л.;
  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды как проти­вовоспалительное средство;
  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1                                                                                                                       Заболевания почек
  • Смешать  80— 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов­ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды
  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2  2 раза в день в течение месяца;
  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

                                     Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини­мать за 30 мин перед едой по 1 — 2 ст. л.;

                                            Радикулит, ревматизм, боли в спине

·        Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 — 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний   — верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 — 4 ч;

·        Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;

·        Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день;

·        Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку­су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;

  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

 

 

 

Выводы:

   Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Результаты работы позволяет сделать следующие выводы:

1.В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

2 .В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.

3 Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

.    С помощью продуктов пчеловодства вполне возможно продлевать активную жизнь. Применяйте их правильно, со знанием дела, только в этом случае будет польза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

  1. Стоймир Младенов «Медолечение»,Москва, 2013 г

 

  1. Кузьмин О. А. «Мед-М»

 

  1. Младенов С. «Мед и медолечение»

 

  1. Чепурной И.П. «заготовка и переработка меда»

 

  1. Синяков А.В. «Медовый лечебник», издательство  «Эксмо», 2001 г

 

  1. Шапашников Д.Г. ВО «Агропромиздат», 1989 г

 

  1.  Журнал «ЗОЖ» Мед и пчелопродукты» №4, 2006 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 Цветочный мед

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

Гречишный мед

Министерство образования науки и республики Бурятия

МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»

 

 

 

 

 

 

 

 

Районная научно- практическая конференция:

«Мир, в котором я живу»

 

 

 

Секция: «Человек и его здоровье»

Научно – исследовательская работа:

 

 

 

Тема: «Мед и медолечение»

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

                                                                                                  Выполнила: Воронина Анжелика

                                                                                                                              ученица 6  класса                                                        

                                                    Руководитель: Шоботкина Эржена

.Баторовна

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Могойто

2015 г

Содержание:

 

  Введение……………………………………………………………………………………стр.3

 

1.1..Пчелинный мед и его свойства………………………………………………………...стр.4

1.2 Виды меда………………………………………………………………………………..стр.6

1.3..Медолечение…………………………………………………………………………….стр.7

Выводы………………………………………………………………………………………стр.10

Список использованной литературы………………………………………………………стр.11
                                                              Введение

        Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

   Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов. Причиной этого является быстрый темп, которым наука движется вперед.

    Доказано большое хозяйственное значение пчеловодства для развития садоводства и огородничества. Благодаря опылению, совершающемуся при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.                

 Значительное участие в развитии пчеловодства принимают химия и медицина..

Доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка и цветочной пыльцы для организма человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.

    Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение успешно входит в медицинскую практику.

Актуальностью темы является, что  мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении. Пчелиный мед оказался одним из  сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма веществ

Целью данной работы является: выяснить свойства меда и способы лечения различных заболеваний с применением меда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- провести литературный обзор по данной теме

- выяснить состав и свойства меда

- провести сравнительный анализ цветочного и гречишного меда

- провести социологической опрос о пользе меда

- выяснить от каких болезней лечит мед

Объект исследования: мед гречишный и цветочный

Методы исследования: сравнительный, описательный, экспериментальный, информационный.

 

 

 

 

 

                                       Мои исследования:

                   1.1 Пчелиный мед – состав и свойства

  Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях деревьев и растений, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может носить продукт, при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы.

   В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед, самотечный, центрифужный, прессованный и топленный.

   Мои дедушка и бабушка занимаются пчеловодством  более 30 лет. Меня всегда интересует уход за пчелами, сбор меда и конечно самое главное лечебные свойства меда.

Я решила в первую очередь узнать  состав и свойства меда.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.    

  Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

   Кобальт и медь благотворно воздействуют на эндемический зоб. Микродозы меди оказывают влияние на углеводный обмен при сахарном диабете. При  полиневритах и радикулитах наблюдается улучшение после применения марганца; при  эндартериитах – меди и марганца,  при  глаукоме – кобальта, при иридоциклитах –меди, при атеросклерозе и ожирении – марганца и др. 

                                      Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, от ярко- желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Только лишь цвет не может быть критерием определения сорта меда. Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается, может быть желтого (от лиственных), коричневого (от гречихи), темно-красного (от гороха), темно коричневого (от табака) и др. Со  временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет. Мед, сохраняемый в металлической (медной) таре, становится голубовато-зеленоватым, а в железной таре  - темно-красным.

                                         Аромат

            Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени происхождении меда. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.

Интенсивность аромата зависит от летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда аромат настолько слаб, что, кажется, он отсутствует вообще.

Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно при неправильном сохранении. При нагревании меда или при хранении его при высокой температуре аромат улетучивается либо заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запах внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару или хранения в плохо проветриваемых помещениях вблизи продуктов с резким запахом (рыбы, сыров, солений).

                                                       

                                                                 Вкус

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим о его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как табачный, каштановый, одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным, инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным медом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может бать очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

                                                           1.2  Виды мёда

     По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции - жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый - с пади животного происхождения - слизистых выделений тли.

Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого: (Приложение №1)

1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;

2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;

3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Падевый (гречишный ) мёд отличается от цветочного мёда  по следующим показателям:

(Приложение №2)

1. Присутствие только ветроопыляемых растений;

2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;

3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.

        Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные  достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен.

        Жидкий мёд ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении мёда. Подогревание мёда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62о мёд теряет лечебные свойства.


1.3. Медолечение.

Мед с солью

 Многие люди очень часто болеют ангиной. Моя бабушка знает хороший рецепт от ангины. Некоторые свои знания она передала мне. От ангины, хорошо помогаем такое средство.

    1.ч. Ложка соли, растворённая в подогретой 1 ст. ложки мёда. Принимать через час по маленькому глотку. Ангина проходит в течении дня.  Для этого рецепта  подойдёт любой мёд.

                                                     Скраб для очищения кожи

*       Периодически нужно очищать кожу лица и тела скрабом. Можно скраб купить в магазине, а можно приготовить из натуральных продуктов. Мы пользуемся скрабом собственного приготовления.

*          Для этого вам потребуется: на 2 ст. ложки мёда 1ст. Ложку соли.

*          На влажную кожу массирующими движениями нанести скраб и оставить на 3 мин., после того смыть тёплой водой. Принимать один раз в неделю.

                                                       Коленный сустав

Очень часто, встречаются люди которые жалуются на боль  в коленном суставе. Для того , что бы снять боль нужно на ночь в течении недели втирать тёплый мёд на больной сустав, затем закрыть целлофаном и тёплым шарфом. Оставить на ночь. Боль заметно уходит.

 

Мед в качестве снотворного.

   Многие люди страдают таким заболеванием, как бессонница. Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь, а потом долго не можете заснуть, вам поможет мед. Скушайте за ужином одну столовую ложку меда. И вы почувствуете, как невольно вас одолевает дремота.

                                            Старое испытанное средство от кашля.

    Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше лимонного сока. Вылейте сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком а затем долейте стакан доверху медом. Поверьте, это самое эффективное средство от кашля.

                                 

 

                                      Мед и спазмы мышц.

     Иногда вас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться за неделю, принимая по 2 столовые ложки за едой.

  Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. После применения меда наступает улучшение. Мед можно употреблять в неопределенных сроках, предупреждая рецидив

                                                        Мед и лечение ожогов.

Народная медицина издавна применяла мед, в качестве средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей, а участок кожи, поврежденный ожогом, быстро залечивается.

                                                                       Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

                                                            Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в деньпо 1ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин; 
  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав­ной пропорции. Держать во рту как можно дольше,  медленно глотая.

                                   Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис­тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

          

                                       Желудочно-кишечные заболевания

  • приме­нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ  для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней — по 1 ч. л., в последующие дни — по 1 ст. л.;
  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды как проти­вовоспалительное средство;
  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1                                                                                                                       Заболевания почек
  • Смешать  80— 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов­ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды
  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2  2 раза в день в течение месяца;
  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

                                     Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини­мать за 30 мин перед едой по 1 — 2 ст. л.;

                                            Радикулит, ревматизм, боли в спине

·        Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 — 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний   — верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 — 4 ч;

·        Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;

·        Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день;

·        Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку­су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;

  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

 

 

 

Выводы:

   Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Результаты работы позволяет сделать следующие выводы:

1.В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

2 .В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.

3 Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

.    С помощью продуктов пчеловодства вполне возможно продлевать активную жизнь. Применяйте их правильно, со знанием дела, только в этом случае будет польза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

  1. Стоймир Младенов «Медолечение»,Москва, 2013 г

 

  1. Кузьмин О. А. «Мед-М»

 

  1. Младенов С. «Мед и медолечение»

 

  1. Чепурной И.П. «заготовка и переработка меда»

 

  1. Синяков А.В. «Медовый лечебник», издательство  «Эксмо», 2001 г

 

  1. Шапашников Д.Г. ВО «Агропромиздат», 1989 г

 

  1.  Журнал «ЗОЖ» Мед и пчелопродукты» №4, 2006 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 Цветочный мед

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

Гречишный мед

imageimage

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gryzha.docx325.47 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования науки и республики Бурятия

МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»

Районная научно - практическая конференция:

«Мир, в котором я живу»

Секция: «Человек и его здоровье»

Научно – исследовательская работа:

Тема: «Причины грыжи и его лечение»

                                                                 

                                                   

                                                                                                     Выполнил: Телятников Андрей

                                                                                                                            ученик 6  класса                                                        

                                                    Руководитель: Шоботкина Эржена

.Баторовна

учитель биологии

с. Могойто

2015 г

Содержание: 

 Введение  ………………………………………………………………………………..3

Мои исследования

1.1.Что такое  грыжа……………………………………………………………………. 4

1.2 Типы грыж……………………………………………………………………………5

      1.3. Симптомы грыж……………………………………………………………………..8

     1.4 Методы лечения грыж………………………………………………………………..9

                     

       Выводы…………………………………………………………………….……..  ……10

Список использованной литературы  ……………………………………………….  11

 Приложения ………………………………………………………………………….   12

Введение

     Работа посвящена проблеме – проблеме болезни грыж. Множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями разного рода грыж. Поэтому я посчитал необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о профилактике, о симптомах данной болезни

       Для выявления  проблемы я в первую очередь обратился к жизни современных школьников. Я заметил, что ребята часто поднимают тяжести, не осознавая того, что это обернется  появлением разных болезней.

Актуальность темы: В наше время увеличиваются риск заболеваемости разными болезнями, поэтому надо заранее знать причины болезни и профилактику.

Цель исследования: выяснить причины грыж и его лечение.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать научную информацию по  данной теме;
  2. Уточнить понятие  что такое грыжа?

      3. .Изучить типы грыж

    4  Определить к каким последствиям болезнь грыжа                                                                                                                                                                                                                                                                      

    5. Провести социологический опрос

    6. Предложить рекомендации по профилактике заболевания

Объект исследования: человек

Предмет исследования: типы грыж

Гипотеза: Мне захотелось узнать причину грыж и как избежать данную болезнь. Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду.

Методы исследования:

  1. Работа с информационными источниками
  2. Наблюдение
  3. Встреча с медицинскими работниками
  4. Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление презентации

1.1.Что такое грыжа?

     Грыжа  — это последствие слабости или повреждения мышц брюшной стенки. Как камера автомобильной шины выпячивается через отверстие в поврежденной покрышке, так и внутренняя оболочка брюшной полости выходит через ослабленную зону в ее стенке. В результате формируется мешок в который могут попадать петли кишечника и ткани брюшной полости, что вызывает появление заметного выпячивания под кожей. Давление в тканях, выпячивающихся через ослабленный участок, может стать причиной сильной боли и дискомфорта.

Как развивается грыжа

  Грыжа может появиться после хирургической операции или беременности

В брюшной стенке имеется несколько естественных потенциально ослабленных зон, существующих с рождения. Другие ослабленные участки появляются под воздействием разнообразных факторов, таких как хирургические операции, травмы, беременность, старение или мышечное перенапряжение. Большинство грыж, возникающих у взрослых — это результат напряжения мышц брюшной стенки, ослабленных с возрастом или по причине наследственной предрасположенности.

Также грыжи могут появляться рядом с разрезом после ранее выполненной хирургической операции или местом перенесенной ранее травмы живота. Структура восстанавливающихся после разреза мышц иногда нарушается, в результате чего и формируется грыжа. Пациенты, у которых возникают грыжи такого типа, могут иметь несколько разрезов в одном и том же месте.

Во время формирования грыжи в мышцах живота образуется отверстие, через которое выпячивается внутренняя оболочка брюшной полости. Петля кишечника или жировая ткань могут выпячиваться вслед за оболочкой, формируя грыжевой мешок. На этом этапе вы можете даже не подозревать о том, что у вас развивается грыжа, хотя может ощущаться жжение или покалывание.

Вероятно, вам приходилось слышать о том, что грыжи формируются при подъеме тяжестей, однако это лишь миф. Несмотря на то, что подъем веса или другие виды физической активности могут усиливать симптомы грыжи, они не являются их истинной причиной. Большинство грыж — это следствие слабости мышц, которая появляется задолго до того, как сформируется грыжа.

Следующие виды физической активности или события могут усиливать симптоматику и приводить к обнаружению грыжи:

  • подъем тяжестей;
  • резкие повороты и скручивание туловища, тянущее усилие или мышечное напряжение;
  • набор веса;
  • хронический запор;
  • хронический кашель

                                                      1.2 Типы грыж

   Все виды грыж классифицируются по месту их анатомической дислокации. Так выделяют паховые, бедренные, пупочные, послеоперационные или вентральные грыжи, а также грыжи белой линии живота и внутренние грыжи.

                                                   Паховые грыжи

Паховая грыжа – это выпячивание брюшины в полость пахового канала с содержимым. В паховом канале проходит семенной канатик у мужчин и круглая связка матки у женщин. В семенном канатике находится семявыносящий проток. При грыже анатомия изменяется и в паховый промежуток (через наружное паховое кольцо) попадает петля кишки, прядь большого сальника либо липома (доброкачественное образование из жировой ткани). Паховая грыжа у мужчин встречается чаще, чем паховая грыжа у женщин, и нередко бывает двусторонней.

Паховые грыжи бывают косые и прямые.

  • Косая паховая грыжа у мужчин проходит через паховый канал вместе с семенным канатиком. Хирургическому лечению может подвергаться и косая паховая грыжа, послеоперационный период после которой зависит от типа вмешательства и от общего состояния пациента.
  • Прямая паховая грыжа у мужчин характеризуется тем, что проходит в паховом канале вне семенного канатика. Вид оперативного лечения и послеоперационный период после паховой грыжи при обоих видах одинаков.

Симптомы паховой грыжи

  • характерное грыжевое выпячивание, которое может достигать значительных размеров, особенно при косой паховой грыже;
  • боль и жжение при физических нагрузках;
  • дискомфорт при движении.

Пахово-мошоночная грыжа у мужчин – это выпячивание опускающееся через паховый канал в мошонку. Принцип лечения аналогичен лечению при собственно паховой грыже.

Грыжа любой локализации имеет риск ущемления. Чтобы избежать подобных осложнений наличие грыжи (т.е. грыжевого дефекта) является показанием к оперативному лечению. Ущемленная паховая грыжа – это осложненное состояние, когда содержимое грыжевого мешка (выпячивания) сдавливается в области грыжевых ворот (места выхода грыжевого выпячивания), сопровождается резким болевым синдромом. В подобных ситуациях ни в коем случае нельзя пытаться вправить грыжевое выпячивание в брюшную полость, нужно вызвать и дождаться медиков. Ущемленная грыжа всегда требует оперативного лечения в экстренном порядке, в отличие от неущемленных грыж, которые лечат в плановом порядке.

                                                                Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – это выпячивание в бедренный канал через бедренное кольцо с содержимым (петли кишечника и пряди большого сальника), располагающееся под паховой складкой. Бедренная грыжа у женщин развивается примерно в четыре раза чаще, чем у мужчин. Принцип лечения бедренной грыжи примерно сравним с таковым при паховой грыже. 

Симптомы:

  • заболевание развивается постепенно и чаще всего начинается с дискомфорта при физических нагрузках;
  • грыжевое выпячивание появляется позже, проявляясь при нагрузках, и исчезая в покое;
  • со временем видимое образование увеличивается и перестает вправляться или исчезать в состоянии покоя.

В случае ущемления бедренной грыжи отмечается нарастание болевых ощущений, задержка стула и газов. Грыжа становится невправимой, резко болезненной. Ущемление может привести к некрозу тканей и кишечной непроходимости, поэтому это состояние требует экстренной медицинской помощи.

Все больные, имеющие диагноз «бедренная грыжа» нуждаются в хирургическом лечении, консервативные методы лечения отсутствуют. Чем раньше будет прооперирована неущемленная бедренная грыжа, тем лучше прогноз для здоровья пациента.

                                                 Вентральная грыжа

Вентральные грыжи – одна из самых больших групп, включающая первичные вентральные грыжи и послеоперационные грыжи живота. Вентральные грыжи подлежат исключительно оперативному лечению.

Грыжи белой линии живота – это выпячивание брюшины с содержимым через грыжевой дефект по средней линии на любом этаже передней брюшной стенки.

Симптомы:

  • характерное выпячивание, чаще в верхнем отделе;
  • тошнота;
  • боль в эпигастральной области;
  • рвота;
  • расхождение мышц средней линии живота

Пупочные грыжи – это выпячивание в области пупка, характеризующееся расширением пупочного кольца. Пупочная грыжа у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин.

                                                     Симптомы

  • выпячивание в области пупочного кольца, которое может уменьшаться в размерах или исчезать в горизонтальном положении;
  • боль в животе;
  • расширение пупочного кольца;
  • иногда рвота.

Лечение оперативное, при отсутствии лечения грыжа может стать невправимой. В случае хирургического лечения методом ненатяжной или лапароскопической ненатяжной пластики вероятность рецидива пупочной грыжи ничтожно мала.

Боковые грыжи – это выпячивание брюшины с содержимым через грыжевой дефект на боковой поверхности живота.

Грыжи спигелиевой линии – это выпячивание брюшины с содержимым по ходу латерального (наружного) края прямой мышцы живота.

Послеоперационная грыжа – это выпячивание брюшины с содержимым по ходу латерального (наружного) края прямой мышцы живота.

                            Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Выделяют отдельную группу грыж – грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – расширение физиологического пищеводного отверстия диафрагмы, в результате которого часть желудка или весь желудок поднимается в грудную полость. Затем появляется клиника рефлюкс-эзофагита – обратный заброс желудочного содержимого и желчи из желудка и 12-перстной кишки в пищевод. Следствием этого является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Жалобы, которые предъявляет пациент в таких случаях – изжога, трудно лечимая, жжение за грудиной и периодическая боль за грудиной, связанная с приемами пищи.

Все типы грыж могут подразделяться на два типа:

  • врожденные(проявляющиеся с момента рождения или вскоре после него);
  • приобретенные, которые образуются вследствие приобретенных дефектов и растяжения тканей.

Также грыжи различают по способности содержимого грыжевого мешка вправляться в брюшную полость на вправимые и невправимые.

  • Вправимые грыжи могут самостоятельно вправляться или уменьшаться в размерах в горизонтальном положении и несут меньшую опасность, чем невправимые. Тем не менее, вправимые грыжи требуют своевременного обращения к врачу.
  • Невправимые грыжи отличаются повешенной болезненностью, они не вправляются самостоятельно и причиняют значительный дискомфорт.

Проявление любого симптома, характерного для грыжи, такого как выпячивание, дискомфорт, боль при физических нагрузках - это повод для обращения к врачу. Своевременно поставленный диагноз позволит избежать жизнеугрожающих состояний и серьезных осложнений.

                              1.3 СИМПТОМЫ ГРЫЖ

Если вы знаете симптомы грыжи, то можете принять соответствующие меры, направленные на ее лечение. Существует много типов грыж, и не у всех людей симптомы одинаковы. Симптомы грыжи могут появляться внезапно или развиваться постепенно. Они сопровождаются чувством дискомфорта и болью разной интенсивности.

Потенциальные симптомы грыжи включают:

  • слабость, чувство тяжести, жжения или боли в животе, паху или мошонке;
  • появление припухлости или выпячивания в животе, паху или мошонке, которое особенно заметно при кашле, но исчезает, когда вы ложитесь;
  • боль при натуживании, подъеме грузов или кашле;
  • ощущение, как будто в животе что-то «порвалось».

Самое лучшее, что вы можете сделать для предотвращения грыжи — поддерживать свое здоровье. Вот несколько советов:

  • Старайтесь питаться правильно. Здоровое питание позволит вам избежать запоров, которые сопровождаются натуживанием во время дефекации. Также это сохранит здоровье ваших мышц;
  • Следите за весом. Если у вас наблюдается избыточный вес, постарайтесь похудеть, чтобы снизить давление на мышцы живота;
  • Регулярно выполняйте физические упражнения небольшой интенсивности и укрепляйте мышцы брюшной стенки;
  • Используйте правильную технику подъема веса и избегайте грузов, которые слишком тяжелы для вас;
  • Не курите. Если вы курите, бросьте. Хронический кашель вследствие раздражения легких создает повышенный риск развития грыжи. Он также может стать причиной рецидива грыжи.

                                                1.4 Методы лечения грыж

  • Существует множество различных методик лечения грыж, однако, все они исключительно оперативные. Итак, рассмотрим некоторые способы герниопластики.
  • Натяжная пластика грыж передней брюшной стенки – это герниопластика собственными местными тканями, т. е. ушивание краев апоневроза в области грыжевого дефекта с дополнительным формированием дупликатуры апоневроза (для более прочного образования рубца). Ограничение физической нагрузки при таком виде пластики достигает полугода.
  • Ненатяжная пластика в настоящее время приобрела наибольшее распространение, т. к. позволяет минимизировать риск рецидива, уменьшить ограничение физической нагрузки в послеоперационном периоде, раннее возвращение к обычному образу жизни. Суть подобных операций в уменьшении давления и натяжения собственных тканей пациента при пластике, уменьшении риска рецидива, т.е. повторного появления грыжи на месте проведенной ранее операции. Для этого разработаны специальные сетчатые протезы, которые применяют в большинстве случаев при лечении грыж передней брюшной стенки и грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Лечение паховой грыжи, а также грыжи живота иной локализаций успешно осуществляются данным методом.
  • Методы лечения паховой грыжи делятся на лапароскопическую операцию и лечение открытым доступом.
  • Методом выбора при лечении паховой грыжи является лапароскопия паховой грыжи – операция, выполняемая через проколы в передней брюшной стенке (три разреза кожи от 0.5 см до 1.5 см длиной), обладает минимальной травматичностью тканей, ранней реабилитацией пациента и возвращением к привычной физической нагрузке.
  • Грыжесечение при паховой грыжe больших размеров и пахово-мошоночной грыже выполняется открытым доступом – через небольшой косой разрез до 7 см параллельно и несколько выше паховой складке. Устанавливается сетчатый имплантат в паховую область без натяжения собственных тканей – так называемая, операция Лихтенштейна. Операция паховой грыжи у мужчин и у женщин принципиально не отличается.
  • Предпочтительным методом лечения при грыжах передней брюшной стенки другой локализации (пупочная, грыжа белой линии живота, боковая, грыжа спигелиевой линии и пр.) является лапароскопическая герниопластика. Она заключается в установке сетчатого протеза в брюшную полость, предбрюшинное пространство либо между слоями передней брюшной стенки через минимальные разрезы на животе. Это позволяет свести к минимуму выраженность болей в послеоперационном периоде за счет отсутствия натяжения собственных тканей и больших разрезов на животе.
  • Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может проводиться консервативными методами. При отсутствии эффекта от консервативной терапии наиболее результативным методом в современной практике является операция – лапароскопическая фундопликация, которая заключается в восстановлении нормальной анатомии области перехода пищевода в желудок.
  • Существует множество разных методик герниопластики, однако все они делятся на три основные категории:

                                                                         Выводы:

                  Исходя из проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1 Паховая область и паховой канал являются слабым местом передней  стенки, что создает все предпосылки для развития именно в этой области патологии  в виде  грыжевых выпячиваний. Отсутствие в данной области  цельной стенки , наличие анатомически слабого места, высокие нагрузки, которые ложатся на данную зону, наличие внутрибрюшного давления, которое может являться достаточно варибиальным и может значительно повышаться – все это анатомические особенности создают достаточное количество предраспологающих факторов для развития паховых грыж.

2. Существуют разные типы грыж: паховая, межпозвоночная,  пупочная, вентральная и т.д.

3.Симптомы грыжи могут появляться внезапно или развиваться постепенно. Они сопровождаются чувством дискомфорта и болью разной интенсивности.

4.Самое лучшее, что вы можете сделать для предотвращения грыжи — поддерживать свое здоровье. Вот несколько советов:

  • старайтесь питаться правильно, следить за весом Регулярно выполняйте физические упражнения небольшой интенсивности и укрепляйте мышцы брюшной стенки;
  • Используйте правильную технику подъема веса и избегайте грузов, которые слишком тяжелы для вас;
  • Не курите. Если вы курите, бросьте. Хронический кашель вследствие раздражения легких создает повышенный риск развития грыжи. Он также может стать причиной рецидива грыжи.

Список использованной литературы:

  1.Синельников Р.Т. « Атлас  анатомии человека», М, «Медгиз», 2010 г

 2..Чистова М.А, «Грыжи живота», М., «Медицина», 200 г

  3.Омельченко «Атлас операций на брюшной стенке», М «Феникс»,2013 г

4. Тоскин В.М №Грыжа передней брюшной стенки», М «Феникс», 2010 г

                                                    Приложение №1

                                                             Как развивается грыжа

Грыжа может появиться после хирургической операции или беременности

Приложение №2

Типы грыж

Паховая грыжа,  бедренная грыжа

Локализация паховой грыжи Локализация бедренной грыжи

Локализация пупочной грыжи

Пупочная грыжа

Типы грыж

Грыжа пищеводного отверстия

Приложение №3

Симптомы грыж

Симптомы грыжи

                               

                             Беседа с зав. ФАП «Могойто» Дмитриевой Л.М

E:\Фото0534.jpg

E:\Фото0539.jpg

Беседа с пациентом Зверьковой Т.В

E:\Фото0538.jpg