Все, что нужно знать о чае..

Потапова Наталья Владимировна

презентация о чае ученицы 8 "Б" класса  Хван Юлии. В ней рассказывается о составе, сортах чая, о традициях русского чаепития, истории появления чая в разных странах и многом другом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya1.pptx311.44 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Всё что нужно знать о чае… Исследовательский проект по экологии Ученицы МОУ «СОШ №89» 8 «Б» класса Хван Юлии Руководитель проекта: учитель экологии и биологии Потапова Наталья Владимировна Г.Саратова 2013 г.

Слайд 2

Цель и задачи работы Цель: привлечь внимание учащихся 8 классов нашей школы. К необходимости правильного и самостоятельного выбора чайной продукции. Исследовать состав и свойства различных сортов чая. Изучить историю появления чая в разных странах, узнать, где чай произрастает. 2.Изучить химического состав, сорта, виды и свойства чая . 3.Выяснить, как определить качество чая и как научиться выбирать хороший чай по упаковке. 4. Узнать, как правильно заваривать и пить чай 5. Выяснить традиции русского чаепития. 6. узнать, чем отличается чай в пакетиках, пирамидках и т.п. 7. Провести анкетирование учащихся 8 классов нашей школы, чтобы узнать какой чай они предпочитают. 8. Провести органолептическое и химическое исследование черного и зеленого чая, сделать анализ результатов

Слайд 3

История появления чая Р одиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день. Однако все-таки считается, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае

Слайд 4

Появление чая в России Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича.В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая.

Слайд 5

Распространение чая Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по Великому шелковому пути попадал за границу: через Среднюю и Западную Азию, Афганистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее,Индонезии,Шри-Ланке,Индии. Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди европейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай появился в первой половине XVII столетия. В России напиток известен с 1638г. В начале XVIII века вместе с колонистами из Англии напиток появился в Америке

Слайд 6

Состав и свойство чая настоящее время в чае обнаружено уже около 300 различных веществ, причем 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение -в чае есть витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты

Слайд 7

СОРТА ЧАЯ Все многообразие чаев делится на три основных типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи).

Слайд 8

Где растет чай? Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Индии, Китае, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья (Грузия) и др. Наиболее древние проформы чайного растения обнаружены в Юго-Западном Китае (провинция Юньнань) и в примыкающих к нему районах Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам ) и именно отсюда исходят две ветви географического распространения чайного растения в пределах Азии – на север до 29° С.Ш. и на юг до 11° С.Ш.

Слайд 9

Как делают чай? 1. Вялят Скручивают Ферментируют Сушат

Слайд 10

Свойства чая Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях, но и имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний.