Урок на тему "Обонятельная и вкусовая сенсорные системы (Вкусовой, обонятельный анализаторы и их функции)."
Цель урока: сформировать у учащихся представление об особенностях строения и функционирования обонятельной и вкусовой сенсорных система.
Оборудование и материалы: таблицы « Строение органов дыхания», «Строение носовой полости», «Вкусовая сенсорная система», тестовые задания.
Базовые понятия и термины: Слизистая оболочка носовой полости, хеморецепторы, обонятельные рецепторы, нос, вкусовой анализатор, вкусовые луковицы, вкусовые поры, подкорковые центры вкуса.
Тип урока: комбинированный.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vkusobonyanie.doc | 68.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Обонятельная и вкусовая сенсорные системы (Вкусовой, обонятельный анализаторы и их функции).
Цель урока: сформировать у учащихся представление об особенностях строения и функционирования обонятельной и вкусовой сенсорных система.
Оборудование и материалы: таблицы « Строение органов дыхания», «Строение носовой полости», «Вкусовая сенсорная система», тестовые задания.
Базовые понятия и термины: Слизистая оболочка носовой полости, хеморецепторы, обонятельные рецепторы, нос, вкусовой анализатор, вкусовые луковицы, вкусовые поры, подкорковые центры вкуса.
Тип урока: комбинированный.
ХОД УРОКА
1.Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к уроку, отмечаю отсутствующих.
2. Контроль ранее изученного.
Тестовая работа «Сенсорные системы», работа с рисунком.
3.Актуализация опорных знаний.
??Как вы думаете, много ли нужно духов, чтобы человеческий нос смог уловить запах? ( Выслушиваю ответы учащихся)
??Почему, когда мы голодны, нам все кажется вкусным, а когда сыты, то вкусовые ощущения притуплены? ( Выслушиваю ответы учащихся.)
Действительно, наш орган обоняния может уловить из находящихся в воздухе 30 млрд. непахучих молекул, всего одну ароматическую. А всего мы можем различать до 10 тысяч различных запахов.
Объявление темы урока.
Объявление цели: целью нашего сегодняшнего урока будет изучить особенности строения и функционирования сенсорной системы обоняния и вкуса.
4. Изучение нового материала.
I.
1. Строение сенсорной системы обоняния.
Рецепторы обоняния относят к хеморецепторам, так как те воспринимают раздражение, возникающее под действием молекул химических веществ.
Рецепторы обоняния находятся в составе верхних носовых ходов. Обонятельный участок имеет площадь – 2 – 5 см кВ, на каждом из участков располагается 10 млн рецепторов.
Вкус, слух, обоняние наиболее обострены между 17 и 19 часами.
Обоняние у женщин на 20% лучше, чем у мужчин.
2. Значение обонятельного анализатора.
Самостоятельная работа с учебником.
(Биологическое значение запаха и обонятельной чувствительности.
Самостоятельно поработав с текстом учебника, выделите основные тезисы о значении обонятельного анализатора.)
1. Запах – стимулятор выделения пищеварительных соков.
2. Регулятор чувства голода
3. Вызывает рефлекторное сужение сосудов и повышение АД. Регулирует сердечную деятельность
4. Имеет защитное значение – неприятные запахию
5. Способен влиять на эмоциональное состояние.
Свойства пахучих молекул.
1. Летучесть
2. Растворимость в воде
II.
- Особенности строения вкусовой сенсорной системы.
Вкусовые рецепторы - хеморецепторы, расположенные в ротовой полости.
Периферия - рецепторы ротовой полости, проводниковые пути – языко – глоточный нерв, - центры – продолговатый мозг, гипоталамус, таламус, височные доли КБП.
Орган вкуса – язык
Здесь расположены 4 типа вкусовых рецепторов:
- Сладкое лучше воспринимают рецепторы кончика языка,
- Кислое лучше воспринимаю т рецепторы краев языка
- Горькое - на корне языка.
- Соленое - кончик и края.
- Строение и значение вкусовых рецепторов.
Рассказ учителя или самостоятельная работа.
Вкусовые рецепторы представлены вкусовыми луковицами, связанными со слизистой оболочкой ротовой полости с помощью вкусовых пор.
Вкусовая луковица – 2-6 рецепторных клеток, расположенные между ними опорные клетки.
Продолжительность жизни – 240 часов (пересчитать на сутки)
На языке - 10 тысяч вкусовых луковиц.
Значение вкусовых рецепторов.
1. Защитное
2. Регуляция пищеварения
Известно, что табак и алкоголь резко снижают вкусовую и обонятельную чувствительность. Как вы думаете, почему это происходит?
(выслушиваю ответы учеников.)
5 . Закрепление и систематизация знаний.
1. Работа в тетради с печатной основой.
2. Устный опрос.
1. Рассказать об особенностях строения обонятельного анализатора
2. Рассказать об особенностях функционирования и месторасположения обонятельных рецепторов.
3. Раскройте последовательность работы обонятельной сенсорной системы.
4. В чем состоит биологический смысл обоняния и запахов?
5. Какие типы рецепторов относят к хеморецепторам?
6. Расскажите о строении обонятельной луковицы. Сколько их располагается на языке человека?
7. Расскажите о строении и механизме работы вкусовой сенсорной системы.
6. Подведение итогов урока и домашнее задание.
Д.з стр. 181, задания в тетради с печатной основой.