Презентация к теме: "Микроэлементы"

Чиркина Галина Викторовна

содержание урока в слайдах

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Микроэлементы Микроэлементы (синоним: следовые элементы, трейс-элементы ) — химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в следовых количествах (тысячные доли процента и ниже ). Микроэлементы, содержание которых в тканях организмов ниже 10-5 весовых % (золото, ртуть, уран, радий и др.), называют ультрамикроэлементами . В организме человека обнаружено около 70 химических элементов, из которых 43 с читаются эссенциальными (незаменимыми ) .

Слайд 2

Биологическая роль микроэлементов По значению для жизнедеятельности их разделяют на: необходимые (Со, Fe , Cu , Zn , Mn , I , F , Br ) вероятно необходимые ( Al , Sr , Mo , Se , Ni ); роль Bi , Ag и других микроэлементов, обнаруживающихся в тканях , остаётся невыясненной. Биологическая роль микроэлементов определяетс я их участием почти во всех процессах жизнедеятельности : Участвуют во всех видах обмена веществ организма. Являются кофакторами многих ферментов, витаминов, гормонов. Участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения. Участвуют в процессах деятельности клеточных мембран, тканевом дыхании. Участвуют в иммунитете и других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Слайд 3

Алюминий Al Содержание в организме: печень, головной мозг, кости. Суточная потребность: 2 – 50 мг Источники: Хлебопродукты, в воде 0 – 0,1мг/л Роль в организме: Способствует развитию и регенерации эпителиальной, соединительной и костной ткани. Воздействует на активность пищеварительных ферментов и желез. Избыток: не описан.

Слайд 4

Бром Br Содержание в организме: в мозговом веществе почек, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе. Бром входит в состав желудочного сока. В норме в плазме крови содержится около 17 ммоль /л (около 150 мг / 100 мл плазмы крови). Суточная потребность: 0,5 – 2 мг. Источники: хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые Роль в организме: Регуляция деятельности нервной системы, оказывает тормозящее действие. Активирует половую функцию, увеличивая объем эякулята и количество сперматозоидов в нем. Регулирует работу щитовидной железы. Влияет на кислотность желудочного сока (вместе с хлором). Избыток: угнетает функцию щитовидной железы, препятствуя поступлению в нее йода.

Слайд 5

Ванадий V Содержание в организме: в костях, зубах, жировой ткани. Данные о содержании V в пищевых продуктах и потребности и нем человека не опубликованы . Роль в организме: Участвует в процессах кроветворения. Активирует окисление фосфолипидов . Влияет на проницаемость митохондриальных мембран. Способствует накоплению солей кальция в костях. Угнетает синтез холестерина. Повышает устойчивость зубов к кариесу. Избыток: ванадий и его соединения проявляют себя как яды, поражающие систему кровообращения, органы дыхания, нервную систему и вызывающие аллергические и воспалительные заболевания

Слайд 6

Железо Fe Содержание в организме: в эритроцитах, селезенке, печени, плазме крови. В норме негеминовое железо содержится в плазме крови в концентрации 12 – 32 мкмоль /л (65 – 175 мкг/100 мл); у женщин содержание негеминового железа в плазме крови на 10 – 15% ниже, чем у мужчин. Суточная потребность: 10 – 30 мг. Источники: фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, тыква, яблоки, гранат, овощи, фрукты, хлеб и хлебопродукты. В воде 0,01 – 1,0 мг/л. Роль в организме: Входит в состав гемоглобина, синтез эритроцитов. Участвует в процессах дыхания клеток. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В иммунобиологических взаимодействиях. Недостаток: анемия, задержка роста, полового созревания, дистрофические процессы в органах. Избыток: гастроэнтерит, избыточным содержанием в крови свободного железа, появление в органах отложений железа .

Слайд 7

Йод I Содержание в организме: в щитовидной железе. В норме в плазме крови содержится 275 – 630 нмоль /л (3,5 – 8 мкг/100 мл) белково-связанного йода. Суточная потребность: 50 – 200 мкг. Источники: молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В воде 0 – 0,3 мг/л. Роль в организме: Функционирование щитовидной железы . B ходит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток: зоб эндемический, гипотиреоз. Избыток: гипертиреоз.

Слайд 8

Кобальт Co Содержание в организме: в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. В норме в плазме крови содержится примерно 20 – 600 нмоль /л (0,1 – 4 мкг/100 мл) кобальта. Суточная потребность: 40 – 70 мкг. Источники: молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В воде 0,01—0,1 мг/л. Роль в организме: Стимулирует процессы кроветворения. Участвует в синтезе витамина В 12 . Превращение в организме железа (улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход депонированного железа в гемоглобин эритроцитов). Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Влияет на углеводный обмен. Избыток: взывает кардиомиопатию , оказывает эмбриотоксическое действие (вплоть до внутриутробной гибели плода).

Слайд 9

Кремний Si Содержание в организме: в бронхолегочных лимфатических узлах, хрусталике глаза, мышечной оболочке кишечника и желудка, поджелудочной железе. Содержание кремния в коже максимально у новорожденных, с возрастом оно уменьшается, а в легких, наоборот, возрастает в десятки раз. Суточная потребность: в диоксиде кремния SiO 2 составляет 20 – 30 мг. Источники: вода и растительные пищевые продукты. Роль в организме: Необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке. Способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Необходим для нормального протекания процессов липидного обмена. Недостаток: силикозная анемии. Избыток: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, образование мочевых камней. Пыль кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие силикоза, силикатоза , диффузного межуточного пневмокониоза. Еще более ядовиты кремнийорганические соединения.

Слайд 10

Марганец Mn Содержание в организме: в костях, печени, гипофизе. В норме в плазме крови содержится примерно 0,7—4 мкмоль /л (4—20 мкг/100 мл) марганца. Суточная потребность: 2 – 10 мг. Источники: хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, почки. В воде 0 – 0,5 мг/л. Роль в организме: Входит в состав рибофлавина Влияет на рост и развитие скелета. Размножение. Кроветворение Участвует в синтезе иммуноглобулинов. Тканевое дыхание. Синтез холестерина, хрящевой ткани. Марганец является синергистом меди и улучшает ее усвоение. Недостаток: отмечают очень редко – задержка роста и развития скелета. Избыток: марганцевый рахит, марганцевый паркинсонизм (при хронической интоксикации марганцем он накапливается в органах и клетках головного мозга, поэтому его относят к агрессивным нейротропным ядам.) Избыток марганца в местностях, эндемичных по зобу, способствует развитию этой патологии.

Слайд 11

Медь Cu Содержание в организме: в печени и костях. В норме в плазме крови содержится 11 – 24 мкмоль /л (70—150 мкг/100 мл) меди. Суточная потребность: 2 – 5 мг, или около 0,05 мг на 1 мг массы тела. Источники: хлеб и хлебопродукты, листья чая, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, бобы сои, кофе. Роль в организме: Активирует синтез гемоглобина, созревание эритроцитов (усиливает мобилизацию депонированного железа, стимулирует его перенос в костный мозг). С интез ферментов, адреналина, инсулина, регулируя работу желез. Участвует в тканевом дыхании. Недостаток: развивается анемия, нарушаются костеобразование и синтез соединительной ткани. У детей - задержк a психомоторного развития, гипотония, гипопигментация , анемия, поражение костей. Дефицит меди -в основе болезни Менкеса – врожденной патологии, проявляющейся у детей до 2 лет и связанной с генетически м нарушением всасывания меди в кишечнике, кроме перечисленных выше симптомов отмечают изменения сосудов и роста волос. Классический пример - болезнь Вильсона — Коновалова: патологическое перераспределение свободной меди в организме: снижением ее концентрации в крови и накоплением в органах. Избыток: гемолиз, почечная недостаточность, гастроэнтерит, лихорадка, судороги , проливной пот, острый бронхит со специфической зеленой мокротой .

Слайд 12

Молибден Mo Содержание в организме: в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза. В плазме крови в норме содержится в среднем от 30 до 700 нмоль /л (около 0,3—7 мкг/100 мл) молибдена. Суточная потребность: 0,1 – 0,5 мг (около 4 мкг на 1 кг массы тела). Источники: хлеб и хлебопродукты, бобовые, печень, почки. В воде 0 – 0,1мг/л. Роль в организме: Является частичным антагонистом меди в биологических системах. Активирует ряд ферментов, в частности флавопротеины , влияет на пуриновый обмен. Недостаток: усиливается образование камней в почках Избыток: повышение в крови концентрации мочевой кислоты в 3 – 4 раза ведет к развитию молибденовой подагры, нарушению синтеза витамина В 12 .

Слайд 13

Никель Ni Содержание в организме: в волосах, коже, ногтях . Суточная потребность: не установлена. Источники : в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени, поджелудочной железе, гипофизе. Роль в организме: Благотворно влияет на процессы кроветворения. Активирует ряд ферментов. Избирательно ингибирует многие РНК . Избыток: дистрофические изменения во внутренних органах , нарушения со стороны сердечно-сосудистой , нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах, нарушения функции щитовидной железы и репродуктивной функции. У лиц, проживающих в районах с высоким содержанием никеля в окружающей среде, наблюдаются кератиты, конъюнктивиты, осложняемые изъязвлением роговицы.

Слайд 14

Селен Se Содержание в организме: Распределение в тканях и органах человека не изучено. Данные о содержании селена в пищевых продуктах и потребности и нем человека не опубликованы . Роль в организме: Участвует в качестве антиоксиданта в регуляции свободнорадикальных процессов в организме, в частности перекисного окисления липидов. Недостаток: врожденны е пороки развития, бронхолегочная дисплазия и синдром дыхательных расстройств, опухолевые процессы, развитие анемий у недоношенных детей, н арушение иммунитета. У лиц, проживающих в районах с низким содержанием селена в окружающей среде, чаще развиваются заболевания печени, органов желудочно-кишечного тракта, отмечаются нарушения нормальной структуры ногтей и зубов, кожная сыпь, хронические артриты. Описана эндемическая селенодефицитная кардиомиопатия (болезнь Кешан ). Избыток: возможны воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и бронхов, органов желудочно-кишечного тракта, астенический синдром.

Слайд 15

Фтор F Содержание в организме: в зубах и костях. В плазме крови в норме содержится около 370 мкмоль /л (700 мкг/100 мл) фтора. Суточная потребность: 2 – 3 мг. Источники: овощи и молоко, с которыми человек получает около 0,8 мг фтора, остальное его количество должно поступать с питьевой водой ( в воде 0 – 2,0 мг/л). Роль в организме: Повышает устойчивость зубов к кариесу. Стимулирует кроветворение, регенеративные процессы при переломах костей. Обеспечивает иммунитет. Участвует в росте скелета. Предупреждает развитие старческого остеопороза . Являясь антагонистом стронция, снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида. Недостаток: развитие кариеса зубов, особенно в период их прорезывания и минерализации. Антикариозный эффект обеспечивает фторирование питьевой воды, введение в виде добавки в поваренную соль, молоко или в виде таблеток. Избыток: флюороз и подавление защитных сил организма.

Слайд 16

Хром Cr Данные о содержании хрома в пищевых продуктах и потребности и нем человека не опубликованы . Источники: говяжья печень, мясо, птица, зерновые, бобовые, перловая крупа, ржаная мука. Роль в организме: Участвует в углеводном и минеральном обмене. Участвует в превращении холестерина. Активирует некоторые ферменты. патологий, связанных с недостатком или и збытком хрома не описано.

Слайд 17

Цинк Zn Содержание в организме: в печени, предстательной железе, сетчатке глаза. Суточная потребность: у взрослых 10 – 15 мг; у беременных женщин 20 мг, кормящих матерей 25 мг; детей 4 – 5 мг; детей грудного возраста 0,3 мг на 1 кг массы тела. Источники: говяжья и свиная печень, говядина, желток куриного яйца, сыр, горох, злаковые, грибы, хлеб и хлебопродукты, куриное мясо, отруби, чеснок, картофель, свекла, орехи. В воде 0 – 0,1 мг/л. Роль в организме: Входит в состав фермента карбоангидразы и других металлопротеинов . Влияет на активность тройных гормонов гипофиза. Участвует в реализации биологического действия инсулина. Нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров в организме и предотвращает жировую дистрофию печени. Участвует в кроветворении. Необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков, предстательной железы. Недостаток: замедление роста и недоразвитие половых органов в юношеском возрасте, анемия, алопеция . (Причиной недостаточности цинка может стать избыточное содержание в рационе продуктов из зерновых, которые богаты фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию солей цинка в кишечнике.) Дефицит цинка во время беременности приводит к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода или рождению нежизнеспособного ребенка с различными аномалиями развития. У новорожденных дефицит цинка может быть генетически обусловлен нарушением всасывания цинка в кишечнике. Оно проявляется рецидивирующей диареей, пузырьковыми и гнойничковыми заболеваниями кожи, блефаритом, конъюнктивитом, иногда - помутнением роговицы, алопецией .