презентация к теме: "Макроэлементы"

Чиркина Галина Викторовна

наглядное пособие к уроку.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Макроэлементы. Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительном количестве, относятся к макроэлементам . Поступают они в организм с продуктами питания в виде минеральных солей. Они не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма. Макроэлементы бывают основного и кислотного характера. К основным относятся кальций, магний, натрий, калий. В молоке, кефире, простокваше, овощах, многих ягодах, фруктах (особенно в миндале) содержатся макроэлементы основного характера. К кислотным относятся фосфор, сера, хлор. К продуктам питания, содержащим макроэлементы кислотного характера относятся мясо, птица, яйца, творог, сыр, хлеб, бобовые, брусника, клюква.

Слайд 2

Кальций Са Роль в организме: Основа костной ткани. Важный компонент свертывания крови. Активирует ряд ферментов и гормонов. Суточная норма: 800 мг. Лучше усваивается с фосфором в соотношении 1:1,5 и с магнием в соотношении 1: 0,5. Продукты: молоко и молочные продукты ( Са лучше всего сбалансирован с фосфором.) Пол-литра молока – поступает 600 мг прекрасно усвояемого Са . Хорошо сбалансирован Са в плодах и овощах, но его там мало. Хуже всего усваивается Са в хлебе, пшене, мясе, шпинате, так как в этих продуктах есть вещества, препятствующие усвоению Са . Снижается усвоение Са при избытке жиров .

Слайд 3

Магний Mg Роль в организме: Участвует в передаче нервных импульсов. Нормализует состояние нервной системы. Регулирует кальциевый и холестериновый обмен. Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления. Суточная норма: 400 мг. Продукты: различные крупы, горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола, в рыбных продуктах (особенно в консервах: шпроты, горбуша).

Слайд 4

Фосфор P Роль в организме: Регулирует функции нервной системы. Участвует в энергообеспечении организма (синтез АТФ ). Суточная норма: 1200 мг. При высокой физической нагрузка потребность возрастает. Продукты: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, зерновые, бобовые. (Большинство продуктов богаты фосфором.) Из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных. Избыток: фосфор выводит кальций из организма. (Это необходимо учитывать при питании грудных детей на первом году жизни коровьим молоком, в котором фосфора в 5 – 7 раз больше, а кальция меньше, чем в грудном молоке.)

Слайд 5

Калий K Роль в организме: Регулирует работу органов кровообращения. Обеспечивает процессы нервного возбуждения в мышцах. Внутриклеточный обмен. Суточная норма: 3 – 5 г. Продукты: соя, фасоль, горох, картофель (особенно запеченный в кожуре), морская капуста, бананы, сухофрукты: урюк, чернослив, изюм, груша, яблоки, молоко.

Слайд 6

Натрий Na Роль в организме: Участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена. Поддерживает осмотическое давление протоплазмы и биологических жидкостей организма. Принимает участие в водном обмене. Суточная норма: 1 мг. Продукты: поваренная соль. В остальных продуктах незначительное содержание. Морковь, злаковые, мясо, рыба, картофель, фрукты. Избыток: Потребление поваренной соли (до 15 г в день) приводит к повышенному потреблению натрия (около 6 г). Установлено, что это способствует развитию гипертонии. Рекомендуется снизить потребление поваренной соли до 8 г в сутки, что соответствует 4 г натрия (3,2 г за счет соли и 0,8 г за счет других продуктов).

Слайд 7

Хлор Cl Роль в организме: Регулирует осмотическое давление в клетках и тканях. Нормализует водный обмен. Участвует в образовании соляной кислоты в желудке. Суточная норма: 5 – 7 г. Продукты: поваренная соль.

Слайд 8

Сера S Роль в организме: Входит в состав аминокислот метионина и цистеина. Входит в состав инсулина, принимает участие в его образования. Суточная норма: 1 г. Продукты: говядина, свинина, морской окунь, треска, ставрида, яйца, молоко, сыр. Менее - в хлебе, крупах, фруктах .