Урок технологии 7 класс тема «Плоды»
презентация к уроку по технологии (7 класс)

Габдуллина Лейсан Музаккаровна

Тема урока «Плоды».Цель - обобщить знания о фруктах и ягодах, их питательной ценности

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon resurs1.ppt490 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема урока «Плоды» Цель - обобщить знания о фруктах и ягодах, их питательной ценности Учитель технологии:

Слайд 2

Фрукты, ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей невозможно организовать рациональное питание. Плоды фрукты ягоды орехи

Слайд 3

Фрукты Семечковые Косточковые Тропические и субтропические

Слайд 4

Семечковые - образуются с участием плодоножки и состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. К семечковым относятся: яблоки груши айва цитрусовые

Слайд 5

Яблоки Все сорта яблок в зависимости от срока созревания делятся на летние, зимние, осенние. Зимние сорта яблок сохраняются до марта-апреля, а некоторые до июня. Плоды употребляют в пищу как в свежем , так и в переработанном виде. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, А, PP .

Слайд 6

Груши Груши среди всех семечковых плодов занимают небольшой удельный вес. В зависимости от сорта плоды груши созревают с июля по октябрь. Их используют в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектин, витамины А, В1, С, PP .

Слайд 7

Айва Айва отличается сильно вяжущим терпким вкусом и плотной грубой мякотью. В основном айва используется для приготовления варенья и джема. Айва обыкновенная – небольшое дерево , выращиваемое в основном в южных районах России. Плод очень богат пектиновыми (желирующими) веществами, поэтому из нее получаются отличные желе и мармелады.

Слайд 8

Цитрусовые К этой группе относятся лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Плоды состоят из кожуры, мякоти, разделенной на дольки, семян, плодоножки и чашечки. Благодаря содержанию сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов (особенно С) и каротина, цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом, антимикробным действием. Эти фрукты очень полезны в свежем виде. В кожуре цитрусовых – цедре сосредоточено много витаминов, поэтому ее используют в кулинарии для приготовления цукатов.

Слайд 9

Косточковые В отличие от семечковых косточковые плохо хранятся. Эти плоды вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их следует использовать в течении короткого периода. Косточковые плоды употребляют свежими, из них так же варят варенье, желе, компоты. Консервированные косточковые успешно заменяют свежие плоды. К косточковым относятся : Слива Вишня Абрикос Персик Терн Алыча Кизил.

Слайд 10

Слива Слива широко распространена в южных районах и средней зоне России. Плоды собирают в августе-сентябре. В них содержатся до 17% сахаров, до 3% кислот, пектин, витамины А, С, Р, РР, В1, В2, минеральные соли, красящие вещества. Срок хранения свежих плодов – 12-15 дней.

Слайд 11

Вишня Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне – августе. В них содержатся до 15% сахаров, до 2,7% органических кислот, витамины А, В1, С, РР и другие компоненты.

Слайд 12

Абрикос и персик Абрикосы и персики теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса – важнейшее сырье в консервной и кондитерской промышленности, отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают ценными свойствами. Сушеные плоды с косточкой называют урюком. А без нее – курагой. Плоды персика употребляют в свежем и переработанном виде. В мякоти персика содержатся до 15% сахаров, витамины С, В1, В2, Е, соли калия, каротин.

Слайд 13

Тропические и субтропические плоды По своему внешнему виду и строению плоды этой группы очень разнообразны. К тропическим и субтропическим относятся : Ананас Банан Инжир Хурма

Слайд 14

Банан Бананы – это плоды крупного травянистого растения высотой от трех до десяти метров, произрастающего преимущественно в тропических странах. Бананы растут гроздьями (банчами), в грозди плоды расположены кистями, по 10 – 15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. В них содержится сахар, крахмал, минеральные вещества, витамин С, Витамины группы В. Используют их в основном в свежем виде.

Слайд 15

Ананас Ананас (Ananas) - род многолетних вечнозелёных трав семейства Бромелиевые; Из верхушечного соцветия многочисленных, плотно сросшихся трубчатых цветков формируется крупное (достигающие иногда 15 кг) оранжево-коричневое соплодие. Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества делают его полезным продуктом, нормализующим обмен веществ.

Слайд 16

Инжир Инжир (винная ягода, фиговое дерево) – субтропическое дерево из семейства тутовых 12м мысоты. Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, а сушеные до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Слайд 17

Хурма Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Слайд 18

Ягоды Ягодные культуры- большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Настоящие Ложные Сложные

Слайд 19

семена у которых погружены непосредственно в мякоть к ним относятся: Настоящие Виноград Смородина Крыжовник

Слайд 20

Виноград Цветет виноград в мае - июне, созревает в августе - сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты. В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла.

Слайд 21

Смородина Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.

Слайд 22

Крыжовник Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых

Слайд 23

образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки Ложные Земляника Клубника

Слайд 24

Земляника Самая распространённая дикорастущая земляника — земляника лесная. Именно её мы привыкли собирать на опушках леса. Эта культура достаточно неприхотлива, урожайна и относительно зимостойка. Ее плоды возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, возвращают бодрость и хорошее настроение.

Слайд 25

Клубника С точки зрения ботаники клубника — тоже вид земляники, но совершенно другой. Это — земляника мускатная, или мускусная, получившая своё название за специфический аромат. А клубникой её стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.

Слайд 26

Состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов Сложные Малина Ежевика

Слайд 27

Малина Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, В, С, РР, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Ягоды используются в свежем виде, идут на переработку для приготовления варенья, соков, джемов, наливок.

Слайд 28

Ежевика Ежевика - ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками, ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.

Слайд 29

Орехоплодные Орехи состоят из ядра (семени), заключенного в одревесневшую скорлупу Они отличаются высоким содержанием жиров и белков. По калорийности орехи превосходят все известные продукты растительного происхождения. Лесные орехи Грецкие орехи Фисташки Миндаль

Слайд 30

Лесной орех Ядро ореха обладает высокой калорийностью, содержит белки, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, меди, фосфора, серы, провитамин А и витамины группы В и от 50 до 60% масличных веществ.

Слайд 31

Грецкий орех Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Плод - ложная костянка. Созревает в конце августа. Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.

Слайд 32

Фисташки Растут фисташки преимущественно в диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в конце июля - в начале августа. Скорлупа зрелого ореха растрескивается, обнажая ядро зеленого цвета — чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое. Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1.

Слайд 33

Миндаль В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра – и горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и фармацевтической промышленности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок биологии по теме "Плод. Разнообразие плодов.

Цель:  Сформировать у учащихся знания о плоде, как о  важном  органе     цветкового растения; о его строении и значении; продолжить     экологиче...

Урок технологии по теме: «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» для 9 класса" , методическая разработка

Методическая разработка урока  технологии по теме «Пресное тесто. Технология приготовления вареников» рассчитана на учащихся 9-го класса, коррекционной школы I вида. Конспект представленного урок...

Конспект урока биологии по теме: "Плоды"

Конспект реализует системно -деятельностный  подход при изучении темы "Плоды" в 6 классе в соответствии с требованиями ФГОС....

Мастер-класс «Использование компетентностно-ориентированных заданий на уроке технологии по теме «Основы технологии оклейки помещения обоями»

Мастер-класс «Использование компетентностно-ориентированных заданий на уроке технологии по теме «Основы технологии оклейки помещения обоями»...

Проект урока технологии по теме "Технология построения семейного бюджета". 8 класс

Методическая разработка урока-игры по теме «Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов» предназначена для обучающихся 8 классов с целью ознакомления со структурой бюджета семьи...

Урок технологии на тему "Основы технологии малярных работ" в технологии развития проектной культуры учащихся (7 класс)

Данный урок проведён 21.04.2021 г. в лицее №179 Калининского района Санкт-Петербурга в 7 "б" и 7 "в" классах. На этапе освоения нового материала использовалась инновационная образо...

Технологическая карта урока биологии по теме "Плоды и их классификация"

Урок имеет цель: формирование УУД.Предметные УУД: - сформировать  понятия «плод», «околоплодник», «простые плоды», «сборные плоды», «сухие пл...