Проект "Лук-лучок"
проект
Во время пандемии, необходимо еще больше заботиться о своем организме, какие витамины нужно пить, чтобы была польза? А можно ли витамины вырастить на обычном подоконнике? Вот мы задумались над этим вопросом с моими маленькими исследователями. Как известно, лук – является природным антибиотиком, который способен убивать болезнетворные бактерии. Как же вырастить зеленый лук на подоконнике? Какие условия необходимо для этого?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект"лук-лучок | 29.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
детский сад «Теремок»
Проект «Лук - лучок»
для детей группы раннего возраста "Ромашка"
Разработала:
Губерт Ольга Николаевна,
воспитатель.
с.Родино 2021г.
Содержание.
Ведение. Актуальность………………………………………………………3
Цель, задачи……………………………………………………………………3
Этапы реализации проекта
Заключение
Список используемой литературы
Приложения.
Введение.
Актуальность проекта: Во время пандемии, необходимо еще больше заботиться о своем организме, какие витамины нужно пить, чтобы была польза? А можно ли витамины вырастить на обычном подоконнике? Вот мы задумались над этим вопросом с моими маленькими исследователями. Как известно, лук – является природным антибиотиком, который способен убивать болезнетворные бактерии. Как же вырастить зеленый лук на подоконнике? Какие условия необходимо для этого?
Объект исследования: лук репчатый.
Предмет исследования: условия произрастания зеленого лука из репчатого на подоконнике.
Цель проекта: Вырастить зеленый лук на подоконнике и выявить благоприятные условия для роста и развития лука.
Задача проекта:
1. Формировать у детей знания об овощной культуре «Лук».
2. Создать условия для исследовательской деятельности.
3. Познакомить детей со значением витаминов в жизни человека.
Тип проекта:
- групповой
- краткосрочный;
- исследовательский
Сроки реализации проекта: 1-31 марта
Масштаб проекта: локальный
Этапы реализации проекта:
I. ЭТАП. Подготовительный
1. Разработка реализации проекта.
2. Подбор материала по теме «Лук, свойства зеленого лука»
3. Определение целей и задач проектной деятельности.
II.ЭТАП. Основной
1. Беседа с детьми на тему: «Чем хорош зеленый лук?» (Приложение 1)
2. Подбор художественной литературы (стихи, поговорки, загадки) про лук, для разучивания с детьми (Приложение 2).
3. Консультация для родителей «Полезные свойства зеленого лука» (Приложение 3).
4. Непосредственно образовательная деятельность "Лук - наш друг" (Совместная деятельность – посадка лука, полив, наблюдение за появлением зеленых перьев, ростом лука, в условиях группы).
5. Ежедневное наблюдение за ростом зеленого лука.
III. ЭТАП. Заключительный
Подведение итогов по проекту, подготовка фотоотчета по реализации проекта для родителей.
Заключение.
1.
Результат проведенной работы: При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить лук, осуществлять уход, поливать. В ходе проекта дети наблюдали как и насколько быстро он вырастает в перо.
Проект значим для всех его участников:
Дети: получения новых знаний, проявления творческой активности в процессе выполнения продуктов деятельности, привитие любви к чтению произведений с дальнейшим анализом, прочитанного.
Педагоги: продолжение освоения метода проектирования – метод организации насыщенной детской деятельности, который дает возможность расширять образовательное пространство, придать ему новые формы, эффективно развивать творческое и познавательное мышление дошкольников.
Родители: получают новые знания, расширяют возможности сотрудничества со своими детьми, применяя полученные знания, чтение совместно с ребенком.
Приложение 1.
1. Беседа с детьми на тему: «Чем хорош лук? О пользе лукового семейства», «Лук репчатый».
Ребята узнали, что лук используют не только для приготовления салатов и супов, но также лук полезен своими лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию фитонцидов лук эффективен для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Такая «зеленая аптечка» может расти в группе на подоконнике.
Лук репчатый.
Польза лука репчатого не только в его остром вкусе и специфическом
аромате, издавна известно о его целительных свойствах, которые с успехом применяются и сегодня. В диком виде это многолетнее растение, при возделывании его в культуре – двухлетнее. В первый год из семян вырастает луковица, во второй год она дает цветоносный стебель и семена. Также распространено размножение лука вегетативным способом - луковицей. Луковица представляет собой видоизмененный побег, а чешуйки, из которых она состоит – видоизмененные листья. Луковицы некоторых сортов репчатого лука достигают диаметра 15 см. Наружные чешуйки сухие, и в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, фиолетовый или красный цвет. Внутри чешуйки белые, зеленоватые или фиолетовые, по структуре сочные и мясистые. Они расположены на укороченном видоизмененном стебле – донце, от которого вниз отходят белые корешки. Между сочными чешуйками находятся видоизмененные почки, именно из них образуются новые луковицы при вегетативном способе размножения.
2. Подобрана художественная литература (стихи, поговорки, загадки) про лук, для разучивания с детьми.(см. приложение 1)
3. Собрана информация для консультации родителей «Полезные свойства лука» (приложение2).
4. Непосредственно образовательная деятельность (совместная деятельность – посадка лука, полив, наблюдение за появлении зеленых перьев, ростом лука, в условиях группы (приложение 5, приложение 6).
Промежуточный отчет заключительного этапа проекта
Подведены итоги проведенного проекта, подготовлена презентация проекта.
Достигнутые образовательные результаты и эффекты.
В результате проведенной работы дети понимают и осознают, насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено:
*Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.
*Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.
*Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта.